2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金マネーで株式投資した結果、東証上場企業の722社の筆頭株主が政府という歪んだ経済市場に

1 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:27:52.99 0.net
アベノミクス(安倍晋三政権の経済政策)によって国内株式市場に投入されている公的資金の時価総額が6月末時点で66兆5000億円に達していることが7日までにわかりました。
東証1部の時価総額に占める比率も3月末時点の10・0%程度から10・3%程度に増えています。国内株の1割を公的資金が占め、株価をつり上げる異常事態です。本紙の集計でわかりました。

 株式を買い入れている公的資金は、日銀と年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)です。

 日銀は年6兆円のペースで株価指数連動型上場投資信託(ETF)を買い入れています。4月は株価が上昇基調だったため、日銀のETF購入はそれほど多くありませんでしたが、6月には株価が低迷。
これを買い支えるために6月後半の2週間では10営業日のうち9営業日で日銀が買いに入るなど、大量のETF購入が行われました。この結果、6月末時点で26兆円以上の水準に達したと推計されます。

 一方、GPIFについては3日に4〜6月期の運用状況が発表されています。これによると少なくとも3月末時点の保有株式を維持し、保有総額は3500億円程度、増やしていると考えられます。

 以上を踏まえると6月末時点で株式市場に投入されている公的マネーはGPIF40兆4000億円程度、日銀26兆1000億円程度と推計されます。
公的マネーのほとんどは東証1部上場企業に向けられています。東証1部の時価総額の1割以上が公的マネーで占められていると推計されます。

 公的マネーが「筆頭株主」となっている企業は東証1部上場企業全体では3月末より12社増え、722社となっています。GPIFが単独で筆頭株主となっている企業が6社減となる一方で、日銀単独で筆頭株主となっている企業は7社増えました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-08-08/2018080801_01_1.jpg
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-08-08/2018080801_01_1.html

2 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:30:55.28 0.net
一方、中国は国営企業を二千社倒産させていた

3 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:31:22.83 0.net
これ年金の支払いに金必要になった時点で経済崩壊確定じゃん

4 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:32:25.13 0.net
年金砲ってそんな突っ込んでたのかw

5 :くっせぇ:2018/08/08(水) 21:32:57.54 0.net
国民の税金で大企業支えてるってこと?

6 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:37:22.77 0.net
年金砲はまだマシ
為替に突っ込んでる日銀砲は殆どドブに金捨ててるようなもの
円安でドル建ての見かけ上の指標や輸出産業はそれで守れるかもしれんが日本全体の価値は下がってるし輸入業界は死ぬ

7 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:38:15.03 0.net
ソ連の足音が

8 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:38:27.24 0.net
要は大企業が政府に逆らえないってこと
事実上の統制国家
勿論下民が口出しすれば自らの首を絞めることになる

9 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:40:10.84 0.net
円安にすればGDPの数字上がるからな

10 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:41:22.52 0.net
社会主義国家かw

11 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:42:33.70 0.net
景気がいいから株が上がるのではなくて日銀と年金が買ってるから上がってると言う状態

12 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:42:51.30 0.net
どうやって年金払うの?

13 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:44:10.40 0.net
東証に上場してるの3500社ぐらいだからまだまだ問題にならない

14 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:44:22.37 0.net
>>2
国営企業なら倒産しない
中国にあるのは国有企業で国が筆頭株主の株式会社
つまり日本の民間企業と同じ

15 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:45:42.92 0.net
年金の方は運用目的だから良いだろ

問題は日銀のやつ。「買うこと」が目的だからな。業績なんて関係ない。

マジで出口戦略でどうやって処理するんだろうな。
経済は好調だって言いながら大規模緩和はやめられない状態になってる。
薬物中毒者みたいになってる

16 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:47:29.23 0.net
だからみんな次の首相やりたくないんだよ
アベノミクス続けたら年金崩壊確定だし
やめて利確したら経済崩壊確定だし

17 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:48:20.74 0.net
>>15
運用目的って筆頭株主が利益確定したら大暴落だよ

18 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:48:55.04 0.net
日本の年金は賦課方式といって現役世代の保険料と税金で支払っているので極端なことを言うと運用金が全部無くなっても別に問題ないんだよ
天下り先確保でやってるようなものなのでやめるべきだと思うが

19 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:49:46.18 0.net
中国を笑えないね

20 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:49:55.70 0.net
>>18
そのトンデモ理論聞き飽きたから

21 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:51:01.72 0.net
>>18
増え続ける老人に6万払って減り続ける若者から1.5万徴収で計算合うのw

22 :fusianasan:2018/08/08(水) 21:51:08.63 0.net
日本は唯一成功した社会主義国

23 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:51:40.55 0.net
>>13
ほぼ東証一部を買ってて東証一部の約1/3の筆頭株主で半数で大株主で時価総額の約1割が公的マネー

24 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:51:45.47 0.net
少子化で貧困化なのにどうやって現役世代の掛け金でジジイ食わすんだよ

25 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:52:10.78 0.net
>>22
何十年前の話だバーカ

26 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:53:13.95 0.net
日銀が買ってるETFの額なんて量的緩和政策全体から見ると大したことない
政府が財政支出しなくて国債出さないから買うものなくてしょうがなくって感じ
元手は通貨発行益なのでもっと国民全体に行き渡るように直接給付したらいいと思うが

27 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:55:05.12 0.net
40代の第二次ベビーブーマーが65歳になったときに
ごっそりここに突っ込んでいるお金を引き上げて支払いに回すんだが
株価がドスンっと落ちるんだろうなぁ、あと20年後くらい

28 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:55:53.11 0.net
>>26
全体から見てたいしたことあるかどうかじゃなくて
その拠出してる金って他に使うべきだった金でしょうと

29 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:56:11.29 0.net
つまりどういうこと?

30 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:56:56.29 0.net
量的緩和いくらしても資金需要ないから日銀に預ける金が増えるだけそれでマイナス金利をやったがもちろんブーメランは日銀にも返ってくるわけで利回りが悪くなりすぎて国債を買い足しても受け取り利息が減る状態になってる

31 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:57:06.90 0.net
TOは毎月50万使ってるけど俺は10万だしたいしたことない(生活削りまくってるけど)
みたいな話だな

32 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:57:42.98 0.net
>>26
金利出せバカ

33 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:58:45.32 0.net
金利上げると国債の利払いがすぐに歳入越えるんで金利はあげられない

34 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:59:08.41 0.net
アメリカ人からは戦時中の日本とやってること変わらんと馬鹿にされてる

35 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 21:59:42.89 0.net
日経平均株価が1万円切ったらどうなるか考えたら恐ろしい

36 :fusianasan:2018/08/08(水) 21:59:54.06 0.net
核兵器保有したら株価上がるんじゃね?

37 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:01:54.17 0.net
本来なら金利として世の中に還元する金でやってるわけだろ

38 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:01:57.28 0.net
ただ長期金利がもうすでに上昇しつつあって、日銀もいくらか容認せざるを得なくなった
つまりもう手詰まりで金利は上がって利払いがまた上昇し始めている
もういくらなんでも紙幣は刷れない、マイナス金利は効かないしアベノミクスは株の利益収入得られる
大企業と投資家とそれに連動する官僚、公務員のみの利益で終わった

39 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:02:02.56 0.net
確定拠出年金とかいうやつか

40 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:02:50.19 0.net
普通に経済成長する国では数十年経つと株価も数倍以上になってるので日銀がインフレ目標ちゃんとやって経済成長させるなら出口とかたいした問題ではない
出口がどうこう言ってる連中は経済成長する気ないので問題にしてるのかなと邪推するね

41 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:04:30.23 0.net
普通に経済成長する国と世界でもトップを走る少子高齢化で
IMFとか海外から「日本経済衰退は間近」とか言われているのに
普通なら良いんだが、かなり異常な国なんでね

42 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:04:48.08 0.net
>>40
日本の経済成長率の低さを見ればそんなことも言ってられまい

43 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:06:12.17 0.net
ゼロ金利なのに金借りて事業拡大しようって企業がなくてせっせと内部留保してるんだもん経済成長するわけがない

44 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:06:27.51 0.net
日本は25年間経済成長してないしな
これから人口減で少子高齢化が加速して経済は萎縮するんだから詰んでる

45 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:09:46.69 0.net
安倍のせいで日本は終わり

46 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:10:05.46 0.net
>>40
経済成長できない代わりに株価だけ無理矢理上げてるの明らかだろ
まずは少子化対策なんとかしろよ

47 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:11:54.00 0.net
もはや発展途上国の貧乏人すら日本選ばなくなってるしインテリなら自国で一発当てる方が良くなってるしな
安倍さんが外国にたくさんお金ばらまいてくれたおかげで

48 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:11:57.55 0.net
そりゃ自民党が圧勝するわけだ

49 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:13:15.60 0.net
イギリス労働党が言ってるみたいに人民のための量的緩和をやるべきなんだよ
通貨発行益を金融市場に集中させて金持ち優遇してるという批判は正しい
今の金融政策の枠組みでやるなら政府がもっと国債発行して財政出すべきだけど財政再建論が強すぎるのがな

50 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:14:06.08 0.net
辿った道は違うが中国みたいな体制になりつつあるのか

51 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:14:08.02 0.net
内需ばかりの企業が多くて国内で金を回してるだけで新しいことを始めようとしても既得権益のしがらみが邪魔して何も出来ない
どう見ても手詰まりなのは分かりきってるし自分のところだけでも守るなら内部留保で生きていくしかない

52 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:14:42.59 0.net
だって希望とか立憲とか自由とか今政権交代したくないからなんとか自民党内で反安倍の誰かに変わってくれないかなあみたいな雰囲気丸出しじゃん
アベノミクス完全崩壊して落ち着いた頃に山本太郎とか担ぎ出して狙って来るんじゃね

53 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:16:04.61 0.net
野党として一番いいシナリオは河野太郎あたりにかわって緊縮財政やってくれることだな

54 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:16:22.90 0.net
>>40
実際に経済成長してないし、政府が成長させるつもりないしな

55 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:18:15.34 0.net
財務省と経産省がバカだから仕方ない
文科省はもっとバカだけど

56 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:18:59.95 0.net
五輪で金使いまくれば景気回復すると本気で思ってて建設費わざと上げた感じしかしない

57 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:20:20.63 0.net
デフレと円高で死にかけてた時よりはかなりマシになったから政権交代は怖くてできんわな
雇用はいいし税収増えたけど消費が振るわず内需がダメで賃金がいまいち上がらないからインフレにならないし景況感がついてきてない
消費増税と財政絞りすぎてるのが原因

58 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:21:40.88 0.net
国営企業にだ

59 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:24:01.58 0.net
アベノミクスも期待よりいまいちで終わりそうだ
でも他はカスしかいないし60点で良しとするか
若い子はいいけど氷河期世代は結局救われず

60 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:25:25.70 0.net
マジにいうと今はごく一部の富裕層や官僚政治家などの既得権益を保護するためのシステムを作る仕上げの段階
経済成長とか庶民の生活とかどうでもいい
そんな感じで政治が動いてるが投票所に行くのはほとんど老人で数十年後に日本がなくなっていても構わない人達だから今だけ良ければオッケーみたいな政治になってる

61 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:25:39.60 0.net
一番大事な成長戦略になんの見通しもないまま株価を上げることしか考えてなかったのに成長などといわれましても

62 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:27:43.05 0.net
今は作られたバブルだからな
オリンピック前に弾ける

63 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:31:20.75 O.net
やべえな日本
安倍カスが年金マネー使って必死に株買いまくって「株上がった!景気回復!」って自作自演してるだけ笑

64 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:32:36.26 0.net
バブルっていうほどバブルしてないんだが

65 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:36:47.42 0.net
107 名前:アーシュ ◆UH8RSKSJMw @無断転載は禁止 c2ch.net[ageteoff] 投稿日:2017/03/18(土) 15:07:46.82 0
俺の目標はとりあえず2億1000万円
ここまで増えたら2億を配当目当てで買って放置して1000万円で株で遊ぶ


395 名前:相場の鬼アーシュ ◆0d6BWgzbeA [sage] :2018/07/05(木) 22:32:16.83 ID:rYyyLzRJ0
7月5日(木)
【サブ証券で300万円スタート】
211,400,328円(前日比 +210,000,000円)

【今日のトレード・雑感】
2億1000万円達成のためこれにてチャレンジ企画第三弾を終了にします
応援してくれてた方ありがとうございました
お疲れ様でした

500,000円(2016.3.17)→211,400,328円(2018.7.5)End

66 :fusianasan:2018/08/08(水) 22:40:43.48 0.net
そのうちまじでたまたま景気よくなりだして、ほら政策間違ってなかったじゃん!っていうんだろうな
こんだけ長期政権なら景気循環あるのは当たり前なのに

67 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:42:34.55 0.net
家とか買うなら今は貯めといて五輪後に買った方がいいよ
確実に3割は下がるから

68 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:59:00.31 0.net
良いじゃん
大儲けだわ

69 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 22:59:56.32 0.net
これインサイダーにならないの?
やりたい放題じゃん

70 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:07:43.06 0.net
>>1
国民の年金で大企業の株の51%所有しろや
企業年金と共済年金と国民年金統合しろ

71 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:09:03.00 0.net
>>6
日銀は国民の資金費やして海外の投機家を喰わしてるんだわな

72 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:14:04.86 0.net
>>43
人間でいうと
日銀:脂肪肝
株価:悪玉コレステロール
大企業:霜降り肉
富裕層:内臓脂肪

73 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:14:51.23 0.net
これ共産主義?

74 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:17:16.66 0.net
出口戦略考える必要あるの?インカムだけでも1%くらいは増えるだろ

75 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:17:28.47 0.net
株蚤糞は国民貧困化奴隷化主義だよ

76 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:41:44.59 0.net
民主の頃の方が消費支出マシだったし
成長率も震災あったけど、それなりにキープしていた
それでも自民がマシと言い、この清和会政権を
選び続けるのか

77 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:44:04.77 0.net
アベノミクスの真の目的は金融緩和で国民を貧しくすること

78 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:45:17.40 0.net
心配しなくてもオリンピック終わって消費税増税したら全て弾けるよ

79 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:45:25.40 0.net
消費税上げるっていってんだから日本に投資する奴なんていない

80 :名無し募集中。。。:2018/08/08(水) 23:45:28.66 0.net
安倍ちゃんみたいな上級国民が楽しく暮らせるように格差を付けまくるのがアベノミクスだからな

81 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:01:40.80 0.net
>>60
なんとかなくやってるだけだろ
今ゴリゴリの勝ち組でも格差がどんな結果を生むのかわかってる人もいると思うよ

82 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:03:17.59 0.net
資本主義が進化すると共産主義になるんだからこれは進歩なんだよ

83 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:08:40.62 0.net
これマジでどうすんだ
浮動株全部買い集めるまで続けるのかよ

84 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:12:17.89 0.net
アベノミクスというかウソノミクス

85 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:39:16.12 0.net
アベノミクスは消費税の増税さえしなきゃ良かったんだがな
財務省の言いなりになったことが尾を引いている

86 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:45:19.36 0.net
>>38
大企業勤務って全体の4割くらいだぞ
それと公務員はリーマンから少し良くなっただけで給料全然上がってない
むしろ2000一桁年から行政や税務は国も自治体も50〜100万くらい平均年収下がってたと思う

87 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:54:04.02 0.net
投資?なにそれ美味しいの?状態の低マネーリテラシーな国民に代わって国が投資して経済活性化してくれるんだから有り難い

88 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:58:37.89 0.net
なんか四季報見ると大株主に日本マスタートラストとか
日本トラスティサービスとかよく見るけど
これ日銀のETF買いだったんだな
ユニクロとかほぼ国有企業やん

89 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:58:43.20 0.net
この先は北斗の拳の世界になるだけ
体鍛えておけよ

90 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 00:59:41.40 0.net
外資のハゲタカファンドを追い出せたことは大きな意味があるよ

91 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:12:30.33 0.net
年金機構民営化→外資に売り飛ばす
までがシナリオ

92 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:13:54.49 0.net
まじでそう遠くないうちにバブル弾けそうだな

93 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:14:04.06 0.net
要するに中国みたいな国を作りたいんだな自民は

94 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:17:36.79 0.net
官製相場で外資が逃げるのも時間の問題か
個人的には株は2銘柄しか保有してないしいつ大暴落がきても大丈夫

95 :名無し:2018/08/09(木) 01:21:23.66 0.net
企業を介して年金を外資に垂れ流してます

96 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:25:37.36 0.net
こんな麻薬みたいな政策続けても
その先にあるのって

97 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:31:29.28 0.net
4,5年前のバズーカには世話になった

98 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:33:18.20 0.net
弾けるまでに稼ぎまくるわ

99 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:35:26.18 0.net
いつ弾けるか教えて

100 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 01:46:48.28 0.net
>>53
今どき緊縮財政やれば経済が破綻する
ものすごく経済成長していて景気過熱しているならともかく
緊縮財政は要は金持ち優遇してゆくわけだから

101 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:07:18.59 0.net
ふーん

102 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:21:25.62 0.net
>>69
何月何日の何時にどこそこの株を買うという情報が絶対に漏れない
っていう保証はないな
その情報知ってる奴は究極のインサイダー

103 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:23:05.03 0.net
>>78
安倍は三選して消費税上げる気マンマンだから

104 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:24:21.35 0.net
上手いことやるね
これが愛国ビジネスの極みか

105 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:28:11.75 0.net
仮想通貨の黒幕も政府なんだろ?
ガクトコインに元大臣絡んでたしな

106 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:37:37.32 0.net
美しい国過ぎる

107 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:47:28.19 0.net
民主党だったらほんとに崩壊してたから安倍は偉いな

108 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:48:16.08 0.net
ミンスガー

109 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:49:46.44 0.net
世界中どこの国もやったことのない未曽有の実験

110 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:50:01.46 0.net
国のカネに群がる会社ばっかりになった国に未来あんのかよ

111 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:50:39.35 0.net
どこぞの共産主義国家と変わらんな

112 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:52:06.41 0.net
国のカネっていうか俺たちのカネな

113 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 02:54:37.45 0.net
国民の金で企業を買い支え
しかし国民には殆ど恩恵は無い

114 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 03:05:29.14 0.net
企業を国有化して独裁政治にメディア統制
スターリン安倍による反対派の粛清

なんだ北朝鮮か

115 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 04:04:43.83 0.net
握手商法や振り込め詐欺に騙される奴がいるうちはどれだけ注意喚起しても無くならないのと一緒だな

116 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 04:30:00.96 0.net
今ってなんとなく平安時代に近いんじゃねえかと思うんだよね
既得権益にぶら下がってる貴族がたくさんいる感じ

117 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 04:34:18.50 0.net
まあ民主がやってても日本の凋落は止められなかったと思う
ただ安倍自民はそのスピードを数倍早めた
そして自分達だけは良い思いしようとして必死な状態
国民なんかどうでもいいっめ感じ

118 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 05:25:54.28 0.net
民主党は金持ちとか資産家に優しかった
大企業の正規労働者にも優しかった
中小企業やそこの労働者と非正規社員には酷かった
円高放置していたから国内産業が壊滅的になった
年金マネーの運用先なんか国内だと株式市場くらいしか残されていない
かといって海外投資は為替リスクが大きくて割合をそんなには増やせない
脱したければ賃金上げて物価上昇率が出て来ないとな
物価上昇率2%の為には賃金を4%上げる必要がある

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2018/08/09(木) 05:36:14.63 0.net
中国やベトナムなんかの共産主義国みたいだな

120 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 05:51:08.53 0.net
ちなみに米国なんかは運用も自由化したから
それと同じなのが確定拠出年金
サーベラスなんかも年金ファンドやっている
ああいう強引さが日本人に出来るなら海外投資も良いんだけれど
要はギャングやれる精神構造持たないと金融なんかで利益なんか出せんのよ
株屋とか銀行屋が昔飲んでいて言った言葉が3人殺して一人前だと
其奴らが束になってかかってもかなわないエグいのが海外投資家

121 :名無し募集中。。。:2018/08/09(木) 06:23:34.85 0.net
>>88
買い占めが進み過ぎて、日経平均株価への影響が大きなUNIQLOが国有化されたのさ
そうすると値動きが無くなって株価を上げる効果が出なくなる

だから、今回の発表で買う銘柄を変えていきますよって宣言したのだw

総レス数 121
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★