2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦艦ヤマト vs 機動戦士ガンダム vs 超時空要塞マクロス

1 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:14:41.23 0.net
どれが強い?

2 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:15:18.47 0.net
真田さんがいるところ

3 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:15:23.13 0.net
マクロス

4 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:16:56.01 0.net
乗組員不死身のヤマト

5 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:18:35.71 0.net
ワープと波動砲があるヤマト

6 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:19:17.84 0.net
とりあえずイデオン

7 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:19:26.12 0.net
最弱がガンダムなのはわかる

8 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:19:49.28 0.net
ガンダム側はホワイトベースじゃなくてガンダム一機かよ

9 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:20:00.68 0.net
最終的にガノタがオカルトでイキるスレ

10 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:20:07.00 0.net
ガンダムが飛び抜けて雑魚すぎるだろ

11 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:20:18.14 0.net
バルキリーとコアファイターとコスモタイガーだったらコスモタイガーが一番かっこいい

12 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:21:05.17 0.net
ガンダムチョコチョコ動いても波動砲のエリア外に出られないからね

13 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:21:07.08 0.net
たかが遊星ミサイルごとき!ガンダムで押し返してやる!

14 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:22:51.60 0.net
ガンダム糞よええじゃん
どうやって勝つんだよ

15 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:23:20.62 0.net
国連宇宙軍 vs 地球連邦軍 vs 統合宇宙軍

やるならこうだろ
そこに銀河帝国と自由惑星同盟いれてもいいけど

16 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:24:43.64 0.net
ガンダムはターンエーとかユニコーンとか持ってきても勝てそうにないな

17 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:27:20.01 0.net
プロトカルチャー

18 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:27:38.88 0.net
襲来してくるガンダムの群れを投網で捕縛したままワープして2光年ほどの距離に置き去りにする無慈悲な戦法をすればガンダム世界軍は終了

19 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:32:40.42 0.net
>>1
https://pbs.twimg.com/media/C51048MUsAIA7wR.jpg

20 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:33:13.34 0.net
久しぶりに立ったな
連休中の爺さんホイホイ

21 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:34:21.77 0.net
>>11
コスモタイガーIは除く

22 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:36:50.18 0.net
何度も生き返ったりドリルミサイル逆転とか奇跡のようなご都合作戦作る真田さんいるヤマトには誰も勝てないだろ

23 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:37:00.54 0.net
>>14
富野由悠季曰く
「ヤマトの艦橋にガンダムが取り着けれればガンダムの勝ち」だそうな
ヤマトのスピードにホワイトベース追いつけないだろうし2199以後だと取り着いても波動防壁で弾き飛ばされるだろうけど

24 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:37:17.56 0.net
>>19
アルカディアアタック最強

25 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:39:19.65 0.net
とりつて破壊
乗組員もミナゴロシ
でも一週間後にはなぜかなかったことのように復活してるヤマトと乗組員

26 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:40:05.76 0.net
アムロが勝つよ

27 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:41:18.21 0.net
グローバルvs沖田vsブライト

28 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:42:03.33 0.net
イデオンの方が強い
https://youtu.be/fwpK76CyCag

29 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:42:38.63 0.net
アステロイドベルトをぶんぶん回転させておけばガンダムなんぞ接近すらできん

30 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:43:43.97 0.net
しょせんみみっちく太陽系圏内での人間同士のコロシアイの道具にすぎないガンダムではヤマトの志の前にすでに敗れている

31 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:44:00.86 0.net
ああ見えてヤマトは相当速いからガンダムじゃ接近すらできないだろ

32 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:45:42.23 0.net
波動砲にタゲられたら終わりじゃね逃げ切れんやろ

33 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:46:56.19 0.net
ヤマトは一隻しかないからな
2202にならないと軍団として機能しない

バルキリーは単機でフォールド可能だから、戦艦でなければワープ出来ないヤマトより有利

34 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:48:28.31 0.net
マクロスは異星人のテクノロジーだからなんでもありとして
バルキリーってすごすぎね?

35 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:49:10.53 0.net
ヤマトは通常でも光速の99%の速度だから桁違い

36 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:52:05.54 0.net
>>31
ヤマトどころか地球テクノロジーオンリーの沖田艦も激しい損傷をしてるのにもかかわらず冥王星から月まで一週間でたどり着くという地味に高性能

37 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 20:56:31.36 0.net
森雪VSセイラさんVSミンメイ
ということなら悩むな
ここはメーテルで

38 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:02:18.83 0.net
ガンダムの世界だと木星に行くだけでも長い時間かけて大変な思いして行ってるわけだから、
戦艦のスピードで言えば勝負にならないんだよな
マクロスも銀河の中心にたどり着くまでにかなりかかってる
都市ごと移動して、余剰エネルギー使ってフォールドを繰り返しても2世代分くらい

1年で天の川銀河より外に行って帰ってくるくらいだからヤマトは別格だわ

39 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:16:52.69 0.net
アナライザーVSハロVS・・・

40 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:20:37.72 0.net
マクロスの自立型ロボット代表は自販機

41 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:22:58.15 0.net
敵を空間ごと吹っ飛ばせるマクロス最強だろうな
あとはアイドルを常駐させているので
敵パイロットが戦意を失う

42 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:23:24.30 0.net
歌の力で戦わない

43 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:26:01.10 0.net
波動砲VS歌
なめとんか

44 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:26:20.19 0.net
戦艦VSモビルスーツ1機VS超巨大可変要塞か

45 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:26:59.47 0.net
ガンダムは燃料切れた時点で終わるからな

46 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:27:49.61 0.net
ガンダムって地球と月の間の狭い世界でしか戦えない低技術なのに
ガノタときたら月光蝶ガーとかすぐ発狂する

47 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:29:03.96 0.net
>>24
衝角のあるタイプのアルカディア号のほうがいいだろ

48 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:29:39.71 0.net
波動砲VSコロニーレーザーVS声帯フォールド波

49 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:30:44.04 0.net
ガンダムはアムロの乗る一機だけか

50 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:31:01.62 0.net
こっちにもある
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/007/084/777/60b0b80b47.jpg

51 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:31:12.22 0.net
アムロはよく休むので話にならない

52 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:39:05.69 0.net
>>50
マジかwwwww
初めて見たわこれwwwww

53 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:48:13.61 0.net
ヤマト2202では数百隻の艦隊がガトランティス彗星に収束波動砲を2回撃ったけど結局破壊できなかった
マクロスだったらどうするかね

54 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 21:57:07.24 0.net
>>1
森雪の巨乳とデカ尻が最強

55 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:12:41.18 0.net
>>53
歌う
そして、愛に目覚める

56 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:14:49.70 0.net
デカルチャーバサラー

57 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:16:19.14 0.net
>>23
トロトロ動いてどうやって近づく気だ

58 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:19:28.32 0.net
大空魔竜のリボリューション・プロテクト

59 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:21:57.73 0.net
ガンダム世界だと「ミノフスキー」と「ニュータイプ」って言っとけばどんな奇跡でも起こせる

60 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:22:28.57 0.net
ZZはアニメじゃない

61 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:22:46.29 0.net
イデオンだったらどうでしょう

62 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:23:18.50 0.net
ラブリボリューション21!
ホイっ!

63 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:37:02.66 0.net
マクロスは最弱なので実質ヤマトVSガンダム
ヤマトの最強兵器が波動砲ならガンダムの最強兵器はサテライトキャノンか
バスターライフルあたりか

64 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:38:23.08 0.net
ガノタが正体をあらわしたか

65 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:42:35.77 0.net
マクロスは全長2キロだっけ

66 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:53:06.32 0.net
>>54
たしかに2199は尻描写が特徴だよな

67 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:54:40.90 0.net
∀が最強だったりして

68 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:56:19.19 0.net
比べる奴は馬鹿

69 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 22:58:52.75 0.net
>>66
http://img-cdn.jg.jugem.jp/7d0/1655903/20130715_356125.jpg

70 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:00:49.10 0.net
ZZはなぜアニメじゃないの?

71 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:04:32.74 0.net
>>70
え?

72 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:06:13.18 0.net
本当の事だから

73 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:07:04.07 0.net
マクロスは恋愛ものだよね

74 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:08:07.59 0.net
ミュージカルだろ

75 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:09:07.47 0.net
マクロスは宇宙のエリア88だろう

76 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:09:24.78 0.net
ガンダムは月まで
マクロスは木星まで
ヤマトはイスカンダルまで

77 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:10:07.46 0.net
ウルファーはZZ嫌いだろうな
秋元作詞だから

78 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:10:15.28 O.net
>>59
それに加え謎パワーで壮大にパワーアップするから勝ち目ない

79 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:11:03.50 0.net
ガンダムのツナツーやアオバクーってどっからもってきたんだろうな

80 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:12:10.57 0.net
ツナツーってシーチキンお得用かよ

81 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:15:01.68 0.net
>>77
歌詞は別もの
ZZはそんなでもないけどレイズナーOPは素晴らしい

82 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:15:35.95 0.net
衛星軌道に乗る巨大ツナ缶想像して吹いたw

83 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:16:34.59 0.net
発案者が横浜の東急沿線民なんだろ

青葉区と綱島II(第二の綱島)のもじり

84 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:18:34.21 0.net
ガンダムがZとかZZとか言ってるんなら
マクロスも7とかFとか持ってきてもいいよね

85 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:20:08.29 0.net
ではアンドロメダも出してよい?

86 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:20:51.00 0.net
7とかFでそんなにパワーアップすんのけ

87 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:22:50.20 0.net
00持ってきても勝負にならなそう

88 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:25:08.57 0.net
戦ってもいいけどオリオン腕抜けてからな

89 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:35:54.17 0.net
>>57
知らんがな
大昔のアニメージュかニュータイプのインタビュー記事で禿がそう答えてたんだから

90 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:37:04.13 0.net
洟垂れた

91 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:37:21.49 0.net
私はシャアザクがいいです

92 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:37:50.89 0.net
ヤマトが隕石ワッカにしてるのってどういう状況だったっけ

93 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:43:13.45 0.net
>>21
そんなのあったっけ?

94 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:43:37.36 0.net
マクロスは7のプロトデビルンがつええ

95 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:44:11.81 0.net
反射衛星砲の衛星からヒントを得てアステロイドベルトの石ころにリモコンつけてバリヤーがわりにした
んじゃなかったかな

96 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:46:49.86 0.net
ヤマトのレーダーは物凄い離れたとこにいる敵戦闘機も完璧に捕捉する
ガンダムとか近づこうと考えて動いたところで波動砲打たれて跡形もなく消える

97 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:48:30.39 0.net
真田さんがいたら最強説

98 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:50:54.01 0.net
アステロイドベルトも真田さんのアイデアか

99 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:51:17.89 0.net
ヤマトは動くソーラレイみたいなもんでしょ

100 :第二理科室(Lab 2) :2018/08/14(火) 23:53:33.75 O.net
古代「ターゲットスコープオープン」
ブライト「段幕薄いよ何やってんの!」
グローバル「後はまかせた早瀬中尉」

101 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:55:02.91 0.net
ミノフスキー最強とか言ってる馬鹿がよくいるが
マクロスもヤマトも普通の電波のレーダーで航行してるわけないだろ

102 :名無し募集中。。。:2018/08/14(火) 23:59:49.77 0.net
真田さんのいるヤマトが最強
勝てるとしたらマクロスかイデオンくらいなものか?

ガンダムの世界じゃコロニーレーザーやらソーラレイ持ってきてもヤマトには太刀打ちできないだろう
ザンネンながらMSはコスモタイガーを倒せる程度のレベルよ

103 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:02:21.02 0.net
ヤマトはチートだから問題外
ガンダムとマクロスが戦えば
ガンダムが勝つ

104 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:04:22.64 0.net
でもバルキリーの機動力が圧倒的なうえに反応弾でガンダムは紙くずになるとどこかのスレでみた気がするが

105 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:06:59.50 0.net
アムロのνガンダムではマックスのVF-1に勝てないってのが海外の反応サイトでの結論
火力装甲運動性全ての面でバルキリーが上

106 :fusianasan:2018/08/15(水) 00:07:03.00 0.net
一条輝バルキリー<アムロガンダム=ロイフォッカー少佐バルキリー<マックスバルキリー

107 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:11:16.80 0.net
バルキリーとガンダムて似たようなサイズだろと思ったら結構違うのな

108 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:13:15.86 0.net
近頃のヤマトは波動防壁みたいなバリヤーあるからな

109 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:13:59.52 0.net
そういやマクロスは核兵器上等の世界だったっけか

110 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:15:02.00 0.net
ヤマトって光速の99%で動きさらにワープまでするソーラーレイみたいなものでしょ
勝てるわけねえじゃん

111 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:15:46.23 O.net
日本も反応弾装備しよう

112 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:16:18.22 0.net
公平に代表戦で決着をつけるべき
ガンタンクとデストロイドトマホークで

113 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:17:51.92 0.net
コスモタイガー vs トリアーエズ vs VF-1

戦闘機対決ならこうだな

114 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:18:06.58 0.net
単独ならヤマトが最強
艦載機ならバルキリーの圧勝

115 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:21:55.41 0.net
ガンダムってガンダム単体だと頭のバルカンくらいしか武装ないだろ
あとは汎用オプションだからバルキリーが持てばバルキリーの武器だし
逆もまたそうだよな

116 :第二理科室(Lab 2) :2018/08/15(水) 00:26:49.03 O.net
>>39
移動する自動販売機 「ジュースジュース」

117 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:29:09.20 0.net
クアドランVSビグザム

118 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:34:36.42 0.net
素手で勝負だ
ゼントラーディと空間騎兵隊でいいな

119 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:37:34.72 0.net
スタートレックのエンタープライズならヤマトに勝てるかな

120 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:39:50.86 0.net
持久戦になったら餓死するガンダムの負けが確定している
マクロス船団には食料プラントがあるので半永久戦える

121 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:57:29.80 0.net
ビグザム相手ならケーニッヒモンスター

122 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 00:58:16.91 0.net
スター・トレックも銀河内の航行だけでも大変なレベル
ヤマトの航行出来る範囲の広さと長距離からの波動砲はチート過ぎる

123 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 01:00:48.14 0.net
最近のバルキリーはエネルギー転換装甲とやらでミサイルによる
攻撃のエネルギーすら吸収しちゃうタイプだからな
ガンダムの攻撃は効かないって設定

124 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 01:03:39.35 0.net
USSエンタープライズは軍艦じゃなくて調査船だもんな
あれ軍隊じゃないからカーク船長だし

125 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 01:04:00.75 0.net
「こんなこともあろうかと密かに準備しておいた◯◯◯◯◯◯◯が役にたったよ」とシレッと言えるような切れ者になりたひ

126 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 01:08:36.62 0.net
結局のところヤマトが勝つんじゃない真田さんが勝つんだな

127 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 01:25:17.11 0.net
真田さんは科学が憎い科学者だから永遠に負け

128 :fusianasan:2018/08/15(水) 01:26:20.86 0.net
>>123
それだとビームサーベルで両断もできないということかね

129 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 01:28:49.93 0.net
>>123
掴んでガンガン殴りつけたら中のパイロット死んじゃうやろ

130 :fusianasan:2018/08/15(水) 02:02:17.75 0.net
MSでバルキリーと戦うならせめてストフリあたり出さないとな

131 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 02:09:27.52 0.net
ガンダムのアニメ(戦闘描写)を見てる限り強そうに思えるのになぁ
搭載母艦もMS1体で楽々破壊出来る火力あるし、、、
でも圧倒的にヤマトだろうな、、、、

コスモタイガーとバルキャリーとガンダムの宇宙空域内巡航速度はどれが一番速いのだろう?

132 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 02:15:31.71 0.net
結構な距離移動して暗黒星団の中間基地攻略しちゃうコスモタイガーIIが一番ながいかと

133 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 02:22:29.93 0.net
バルキリーの装甲ってそんなヴィブラニウムみたいな性能なのかw

134 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 02:24:42.47 0.net
このネタ何度目だ
破壊力はグランドキャノンが最強
戦闘機ならコスモタイガー
ガンダムの出る幕なんてない
月光蝶なんてガンダムXのサテライトチャージすら破れない時点でゴミ

135 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 06:53:43.93 0.net
ガンダムだと「宇宙」って書いて「そら」って読むけど
所詮成層圏のちょっと上の「空の延長線上」の宇宙で
広くてもせいぜい月軌道の内側の狭い範囲の話なんだよね

136 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 06:58:32.88 0.net
>>113
コスモタイガーをはじめヤマトの世界の艦載機は
単独で惑星の重力圏を離脱できるだけのエンジン出力があるけど
勝負になるのかな?

137 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 07:14:21.43 0.net
バルキリーも単機で惑星の重量から離脱出来るし、突入も可能だよな
小型のフォールド装置使って単独で別な惑星まで航行もしてる
ガンダムは現実的過ぎる設定なので他とは世界の広さが違う

138 :fusianasan:2018/08/15(水) 08:18:05.76 0.net
>>89
そのガンダムはバルキリーに勝てないって富野がインタビューに答えてる

139 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 09:53:43.95 0.net
マクロス世界は次元断層に阻まれて長距離フォールドできない設定だけど
それがなければイスカンダルくらいいけるんじゃないか

140 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 10:56:56.12 0.net
ご都合主義対決
真田さんの見つける弱点&再生能力vsニュータイプvs歌の力

141 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:12:21.35 0.net
ガンダムはファースト限定あるいは宇宙世紀までのくくりでも厳しいね
トンデモ能力や機体は他のシリーズだとあるけど

142 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:23:10.07 0.net
ヤマト2202 vs マクロス1st、7、f、Δ vs 全ガンダムなら数の多さでいい勝負する??

143 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:27:08.24 0.net
マクロスFなら歌姫2人の力でバジュラの大群けしかけるからな

144 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:28:38.41 0.net
ガンダムを最初からヤマトの極至近に置けるなら勝機もあるが
距離があるなら絶望的だ
ヤマトに触れることすらできない

145 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:29:09.09 0.net
クォーターを含めたマクロスキャノンと波動砲が仮に同等の威力だとしても
2202時点での波動砲搭載艦の方が数が多いと思う
ガンダムは世界観が違い過ぎてて無理

146 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:34:21.58 0.net
とりあえずイデオンはガンダムよりデカいってのだけ覚えておいてください
https://blog-imgs-18-origin.fc2.com/h/o/r/horirium/090711a.jpg

147 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:43:55.86 0.net
「半径300万光年敵だらけだっ」とかトンデモすぎて失笑イデオンはお引取り下さい

148 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:51:23.39 0.net
追加したバーニアで!ヤマトに取り付いてみせるさ!
https://www.nagoyatv.com/archives/105/201608/8562460b04a6c00bd2fbdc6dda18acb9.png

149 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:51:55.61 0.net
>>146
これ見て1番ビックリするのは
マジンガーとグレートとかゲッター1とドラゴンの身長差

150 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 11:56:26.80 0.net
月光蝶使えばヤマトもこうなっちゃうんだろ

http://yamato2202.net/img/home/poster_chapter6.png

151 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:09:58.87 0.net
そりゃドックに停泊中ならヤマトもマクロスにも月光蝶効くだろ
寝込み襲うしかないって情けないよね

152 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:10:48.60 0.net
ナノマシンとか効かなそう
知らんけど

153 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:11:43.58 0.net
>>1
またお前か…
夏休みだな……

154 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:13:00.48 0.net
ターンA最強

155 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:17:10.40 0.net
>>96
粒子のサイズ次第でヤマトのレーダーも使い物にならなくなるよ

156 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:18:28.90 0.net
真田さんを舐めるなよ

157 :第二理科室(Lab 2) :2018/08/15(水) 12:18:41.99 O.net
デスラーのワイン
スレッガーのハンバーガー
柿崎のビフテキ

158 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:19:41.20 0.net
ヤマト2でレーダーの死角を突いてアンドロメダが接近してトイレの窓から目視で気付くってあったな

159 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:20:52.55 0.net
マクロスのオペレーターズが最強ではないだろうか
ヤマトとか森雪以外の女性クルーおるん?

160 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:24:49.48 0.net
俺のガンバスターでお前ら全部なぎ倒してやるよ

161 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:26:50.39 0.net
ドリルミサイル喰らってしまうヤマトにならマクロスアタックできるだろ

162 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:26:57.31 0.net
ターンXが外宇宙から来たらしいとかちょっとワープできるとかターンエーでやっと世界観でちょっと追いつくぐらいか

163 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:27:47.08 0.net
>>155
ヤマトのレーダーの索敵範囲だとまずミノ粉の影響を受ける範囲に入る必要が無い

164 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:36:28.41 0.net
>>163
範囲の問題じゃない
精々ミノ粉の濃いとこがある程度の認識しか出来んよ
撒きながら移動すればそこに居るとも限らんしな

165 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:37:43.86 0.net
>>161
バルキリーなら単独でフォールド可能だからな
ジャンプしたり、亜空間に潜行したり出来ないとヤマトに近づくことすら不可能だよね

166 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:38:37.16 0.net
移動ったってどんなに動いてもヤマトのいるところまでたどり着けんよ

167 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:40:31.10 0.net
F1カーを三輪車で追いかけてるレベルだから無理だよね

168 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:42:08.64 0.net
すんごく遠い
だいたいガンダムからは見えない

169 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:43:25.95 0.net
チートエンジンのV2なら宇宙空間ならヤマトの艦載機じゃ勝てない
その気になれば通常飛行で光速に近いレベルで飛べるオーパーツ

170 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:44:40.22 0.net
イデオン「イスカンダル?太陽系から狙撃するぞ?w」

171 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:46:29.28 0.net
イデオン厨うぜーよグレンラガンで銀河系ごと踏み潰すぞ

172 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 12:50:31.55 0.net
>>159
初代ヤマトは女性クルーけっこういたんだけど太陽系でたら消えてた

173 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 13:08:17.35 0.net
グレンとかゲッターは帰ってくれないか

174 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 13:33:27.89 0.net
ヤマトのパルスレーザーの命中率は異常
大和の怨念がこもっているのだろう

175 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 13:34:33.84 O.net
>>172
みんな妊娠しちゃったから地球に帰した

176 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 14:47:15.77 0.net
ヤマトとマクロスはチート後設定とかズルいからヤマトはきりしまとかゆきかぜでマクロスはVF-0までで頼むわ

177 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 14:58:00.52 0.net
>>176
キリシマ、ユキカゼだって 冥王星から1週間で帰ってこれる速度があるから

178 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 14:58:54.31 0.net
ガンダムがあまりにも可哀想だから異星人テクノロジー導入前のヤマトとマクロスの世界での勝負というハンデをあげよう
でもイスカンダルテクノロジー導入前の軍艦もあたりまえに地球の滑走路から垂直離陸して大気圏を突破して数日で太陽系回って地球に着陸する高性能艦だけどな

179 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:00:09.37 0.net
マクロスの勝ち
飯島真理で抜いたから

180 :fusianasan:2018/08/15(水) 15:07:29.04 0.net
ロボツ子ビートン

181 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:18:56.73 0.net
>>171
グレンラガンの螺旋力もイデオンの力の一部に過ぎん

182 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:20:47.68 0.net
ヤマトとか下から狙えばいい

183 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:24:10.26 0.net
ガンダムの世界だと冥王星まで人類は到達してないだろ
設定が違いすぎる

184 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:25:44.25 0.net
大鑑巨砲は時代遅れやで

185 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:31:18.46 0.net
>>175
つまり森雪は不妊症であると
しかし1人で一手に引き受けてるとすると性病あったら全員感染だなあ

186 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:32:00.15 0.net
ヤマトは10光年の距離から地球を観測して青い惑星だと認識できるレベルの望遠鏡を備えてるんだぞ
ワープなしで近づくなんて不可能

187 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 15:40:03.14 0.net
>>179
爆発したのか

188 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 16:44:41.11 0.net
望遠鏡は視界が限定され過ぎて索敵に向かないだろ

189 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 16:46:21.96 0.net
マクロス艦内にはまだ謎の部屋があるからな
どえらい物が有るかも

190 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 16:58:16.77 0.net
ではガンバスターが最強って事でおしまい

191 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:02:30.63 0.net
超天元突破さんじゃない?

192 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:12:54.64 0.net
トップは舞台の規模がデカかったり戦闘力が半端ない感じはするけどあくまで物理世界の枠内だからなあ

193 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:14:12.12 0.net
なんだかんだ言ってヤマトはワープしないでチンタラ飛んで来る相手でも有視界戦なんだよなあ

194 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:14:54.87 0.net
潜宙艦を発見できないお粗末な索敵能力

195 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:15:27.19 0.net
ヤマトは小学生が考えたレベルのザルスペック

196 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:16:18.51 0.net
マクロスが圧勝だな

197 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:17:00.48 0.net
トップ2のマイナス1兆2000万度の冷凍光線すき

198 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 17:17:59.79 0.net
ヤマトって何でも出来るようで何にも出来ない感じ

199 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:06:12.81 0.net
数千人乗れるサイズに150人程度しか乗ってないからヤマト内には様々な工場スペースがある
食料も自給自足だしシームレス偵察機なんてあっという間に作ってみたり

200 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:12:33.68 0.net
何も出来ないのはアンドロメダ
でかいのに対空兵器は少なく艦載機も少数なのでヤマトに救援を求める始末
あれは拡散波動砲を撃つためだけの艦

201 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:14:03.27 0.net
そりゃ移動砲台だろ

202 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:15:34.31 0.net
マクロスは空母で戦艦で巨大ロボットだから万能
艦載機も多いし、マクロスを中心とした僚艦も多彩

203 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:20:38.05 0.net
マクロスは7、Fの頃になると移動する小型惑星みたいなもんだからな
Fなんて後ろにシリンダー型コロニーくっついてるし

204 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:24:28.73 0.net
マクロスて何しにロボットなの?
バルキリーにはごく自然な理由があったけど

205 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:28:50.00 0.net
初代は故障原因で主砲撃つのに色々繋げようと試行錯誤した結果偶然人型に
ダイダロスアタックやったり色々使い勝手良くて以降のマクロス級には標準仕様化

206 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:32:46.58 0.net
故障ってかフォールドシステムに逃げられて回路的にも穴あき状態になったんだよな

207 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:35:11.13 0.net
マクロスって地球を捨てたんだろ

208 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:35:21.84 0.net
バルキリーはいいけど、母体の変形は時間かかるもんな

最悪ガンダムにもおくれをとるんじゃない

209 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:36:58.89 0.net
バルキリーはガウォーク形態が一番美しい

210 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 18:41:43.51 0.net
地球を捨てたんじゃなくて絶滅しかけたから種の保存のため移民を始めた
だけど圧倒的多数のゼントランを差し置いて地球人が統合政府牛耳ってるのは納得がいかん

211 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:08:25.18 0.net
初代マクロスは戦艦内に街があったような思い出
7では戦艦は戦艦で独立してそれ以外の商業艦とか科学研究艦とか独立したのと艦隊組んでた

212 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:14:33.64 0.net
都市文化+戦艦がマクロス
初代は偶然の産物
続編以降は伝統化し機能化

213 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:16:17.24 0.net
放射線の処理も出来ないのがヤマトの世界

214 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:39:01.82 0.net
もうヤマトが強いのは分かったから、逆にヤマトにガンダムが勝てる方法考えようぜ

215 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:42:25.92 0.net
ヤマトなんて反応弾で終わりジャン

216 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:42:37.46 0.net
量子化したOOを船内に送り込む

217 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:42:47.78 0.net
デスラーを味方につければデスラー戦法でガンダムをヤマトの真下に置ける

218 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:54:05.64 0.net
まあマクロス最強だろうな
フォールド航法とかピンポイントバリアとかゼントラーディの技術とか反則やん

219 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:54:15.80 0.net
ガンダムがヤマトの勝つ方法かぁ
コアファイター飛行隊の機体を黄色と黒に塗装して偽装ブラックタイガーにしてヤマト内に侵入し
攻撃部隊を動力部に突入させ爆弾を仕掛けたのちコアファイターで脱出するくらいしか方法がない

220 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:54:46.18 0.net
>>214
ニュータイプの感応能力でヤマト艦員をサイコハックするとか

221 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 19:58:22.89 0.net
デスラー戦法は俺も思ったけどあんだけ爆撃しても効果なかったからな
アムロがチベのエンジンにビームサーベル突き刺して撃沈させたけどヤマトに通じるかな

222 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:02:44.01 0.net
現実の戦艦が空母&艦載機にボロ負けしたような事が普通に起こる
ガンダムつってもガンダム単体じゃなくモビルスーツ=高機動兵器として見るならヤマトが負けるのは必定

223 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:05:58.60 0.net
>>222
MSがヤマトに比べ圧倒的に鈍足なのでその戦法は通用しない

224 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:07:14.03 0.net
>>222
それでは大気圏内をノロノロ進むホワイトベースが沈まなかったのは何でだ辻褄が合わない

225 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:12:36.77 0.net
巡行速度が光速の99パーセントのヤマトも戦闘速度はどれぐらいか
古代戦闘隊長は双眼鏡で戦況を見ているが彼もニュータイプなのかもしれん

226 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:13:34.44 0.net
ヤマトって直線番長なだけで動きはノロノロだろ
動く標的じゃん

227 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:17:13.55 0.net
>>225
ハロコンで推しを双眼鏡で追っかけてても見失ったりするからな

228 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:18:21.28 0.net
直線番長ってなんだよ
ガンダムが艦橋にビームライフル向けたら冥王星の時みたくクルッと回転して第三艦橋撃つはめになるから

229 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:19:40.47 0.net
>>223
j医大によって戦闘力違うし一概には言えない

230 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:20:34.26 0.net
ガンダムもイスカンダルに行って技術供与してもらえよ
たどり着くまで光の速度で14万年くらいかかるからまぁ頑張れ

231 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:21:37.05 0.net
>>225
ヤマトの世界はまともに算数できない人たちと言うアナザーワールドだからなあ
作者が作者だからしょうがないが

232 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:22:59.62 0.net
ヤマトってワープ以外はショボいからな
移動力に特化してるだけ
それも棚ぼたテクノロジーだし

233 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:24:44.46 0.net
フロンティアでもみて休憩しろよ
https://www.youtube.com/watch?v=qVb8zs5uHlI&t=0s&index=113&list=LLXjvlZr-xa49bN4chn5RBFA

234 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:26:23.51 0.net
>>230
おいおいヤマトはイスカンダル以上の文明を持つシャルバード星とも仲良しだぞ
マザーシャルバードは全ての民を救うのだ

235 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:28:14.39 0.net
マスロス風味のヤマトだったらスターシアの妹が火星に到着したあとアイドル歌手デビューするんだろう

236 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:28:48.47 0.net
>>232
波動砲はショボいのかよ
ビーム兵器じゃないので弾道曲げられるショックカノンは十分チートだ

237 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:30:48.68 0.net
俺の白いネバネバ波動砲を受けよ!

238 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:33:14.94 0.net
ヤマトは根拠がない魔法世界の物語だから
ガンダムなんかとは相容れないでしょ
魔法と柔道どっちが強いかなんてナンセンスだ

239 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:35:22.63 0.net
>>235
ヤマトが巨大人型に変形だろ

240 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:36:27.42 0.net
ホワイトベースみたいな積み木細工が大気圏突入した時点でもうリアル物ではなかった

241 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:38:35.03 0.net
ヤマトと同じく松本零士作の人型ロボットであるダンガード・エースがヤマトと闘ったらどっちが強い

242 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:39:50.80 0.net
ヤマトの作者は西崎Pだぞ

243 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:41:37.23 0.net
ガンダムも死人吸収のオカルトだけどな

244 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:45:43.64 0.net
波動砲をくっつけたのは松本では

245 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:46:18.25 0.net
電磁ムチで戦うグフや平地しか走れないドムの方がファンタジーだわ

246 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:47:22.13 0.net
>>236
ショボいじゃん
撃つのに時間かかりすぎ
白色彗星のガス()すらマトモに貫通出来ない時点でスペック詐欺のショボ過ぎる破壊力w
マクロスキャノンとかなら余裕で貫通だな

247 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:48:34.98 0.net
ヤマト動け!ヤマト!なぜ動かん!?うわああああああ

248 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:50:46.97 0.net
拡散波動砲の一斉射撃が白色彗星に効かなかったのは失敗だったな

249 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:54:41.82 0.net
>>226
ガンダム側から見える位置になんてヤマトはいないよ

250 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:56:00.49 0.net
劇場版:拡散波動砲無力
ヤマト2:雲を吹き飛ばすも余力なし
2202:収束波動砲に切り替え雲を吹き飛ばすさらにあらわになった本体に二射目を撃つも効果なし

251 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:56:01.23 0.net
拡散はアンドロメダだけだっけ?

252 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:56:01.62 0.net
>>246
どんなに時間がかかってもガンダムの動きなんて誤差の範囲なんですけど

253 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:56:29.82 O.net
森雪VSセイラVS早瀬未紗

254 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:57:06.65 0.net
ホワイトベースはブラックタイガー隊に襲撃されて沈むだろうな

255 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 20:58:47.60 0.net
>>251
主力戦艦も拡散波動砲

256 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:00:20.40 0.net
120%充填できるヤマトの勝ち

257 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:03:36.49 0.net
ヤマトの世界にガンダムが出現したなら
その世界なりのテクノロジーのガンダムになるだろうし
そうなったときにどう考えても不利なのはヤマトだろ

258 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:03:43.68 0.net
あふれますやん

259 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:05:26.19 0.net
ミンメイが一番可愛い

260 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:05:53.74 0.net
さらばヤマト

261 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:06:13.51 0.net
999の戦闘車両はどうでしょう

262 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:06:52.62 0.net
歌って戦争終結

263 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:07:11.24 0.net
エリア88とアイドル萌え要素を宇宙戦争に持ち込んだマクロスは斬新だったんだな

264 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:10:27.05 0.net
ヤマトの艦載機はザク以下だよ
最近の映像だとメチャクチャ速いよMSは

265 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:12:10.59 0.net
キムタクの持ってたアナライザーは格闘ナンバーワン

266 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:14:20.62 0.net
キムタクヤマトの何がいけなかったかと言えばデスラー総統がアメーバ生命体だったこと
そりゃ実際に会えばアメーバみたいなもんかも知れないが夢がなさ過ぎる

267 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:15:17.48 0.net
何ヤマトってもうマクロスには白旗なんだ
まあ勝てる要素1ミリも無いけどな

268 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:15:57.04 0.net
300にも満たないレスのスレくらい読め

269 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:22:46.35 0.net
>>205
遅くなったがありがとう
じゃああれはロボットつーよりただ人の形ってことね

270 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:25:14.98 0.net
マクロス船団が到達した銀河の中心にはガルマンガミラス帝国
出迎えたのは高エネルギー反応を発するヤマトと称する宇宙戦艦

271 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:27:24.12 0.net
俺の波動砲

272 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:27:25.89 0.net
>>244
艦首にすごい兵器がくっついてることは松本参加以前から決まってた
角みたいだったのをあの形にして波動砲という名前をつけたのは松本

273 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:28:17.17 0.net
マクロスは巨人と戦う為にバルキリー作ったぐらいだから
巨人より巨大な巨人にこだわりがあったんだろう

274 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:29:03.27 0.net
艦首に武器ってこういうのも
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/09/I201709KGG_001.jpg

275 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:31:30.40 0.net
ガンダム全般でいえば量子化までできるからヤマトの技術では全く歯がたたないわ
これは発想のパラダイムが全く違うからただ大砲が大きいとか船足が速いとかそういうレベルの問題じゃないから
マクロスの最近のみてないけど量子化かそれに近いことは触れてそうだから判断は出来ないけど最弱はヤマトとわかる

276 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:31:33.07 0.net
相対速度がある程度以下にならないと戦闘状態になることすらなさそう
そうなったとしたら機動力の勝負でファンネルとかある方が有利かな

277 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:32:23.77 0.net
巨人と白兵戦するためのデストロイドだったのに
リガートは跳ねるわグラージは遠距離で撃ってくるわで散々だったな

278 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:35:00.76 0.net
アムロは敵が引き金引く前から避ける能力があるんで
どんだけ速いとか関係ない

279 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:35:55.82 O.net
ファランクス「俺は弾を撃ち尽くしたらどうしたらいい?」

280 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:36:29.26 0.net
>>266
あれアメーバですらないただのビジュアルイメージでしょ
それより大問題なのは戦闘シークエンスが全部ショボすぎること
艦橋1室内のシチュエーションコントに見えてくるペラさ

281 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:38:46.30 0.net
実写でもデスラー総統は伊武雅刀が適役

282 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:38:49.76 0.net
ここで真野ちゃんがリボルバーカノンを乱射

283 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:40:37.24 0.net
>>274
アンジュが「Go Ten Go! Go Ten Go!」とか歌いそうw

284 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:44:11.74 0.net
>>278
避けるってどんだけ移動してんのそれ

285 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:48:59.53 0.net
ガンダムの世界って最近はウンコーンがイデオンと繋げる描写しちゃったからもうメチャクチャ
ヤマトが神に勝てるわけない

286 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:51:31.01 0.net
ヤマトの波動砲がアムロの乗るガンダムに当たるわけないだろ
色んな意味で

287 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:52:52.88 0.net
ヤマト相手に地球の大気圏内で戦えばよくね?

288 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:53:42.47 0.net
ムウラ・フラガなら波動砲の直撃受けても死なないよw

289 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:56:51.28 0.net
>>285
テレサ特攻させようか?

290 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:58:03.98 0.net
∀や00をだすまでもなく宇宙世紀のアムロのいた時代のガンダムですらポテンシャルはヤマトより上なんだよな
ヤマトは劇中で描写された最高推力が1180万トンらしいけど
アクシズの大気圏突入した1200億トン持ち上げたνガンダムと比べるとカスみたいな馬力だな
綱引きの力勝負するとヤマト一万機でνガンダム一機と同じくらいってこと
こんな弱い機関からでるビームなんてたかが知れてる

291 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 21:59:05.39 0.net
>>287
"宇宙"戦艦ヤマトなんですが…

292 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:02:13.74 0.net
そもそもヤマトはコスモタイガー等の艦載機に戦艦落とせる威力持った主砲すら積めないローテクノロジーなんだよな
ガンダムはヤマトの大艦巨砲主義に対するアンチテーゼだし

293 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:05:58.33 0.net
ワープしないヤマトの最大速度とV2の最大速度はほぼ同じ
加速性能は圧倒的にV2だから勝負にならんな

294 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:07:45.12 0.net
知らん間にヤマト派がフルボッコされててワロタ

295 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:08:20.07 0.net
ビーム兵器はガンダムの方が優れてるな
種のローエングリン砲とか波動砲みたいなもんだし

296 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:09:50.25 0.net
波動砲は惑星を消滅させるだけの威力があるから

297 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:10:38.34 0.net
ヤマトは銀河英雄伝説と戦ってればいいよ

298 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:10:49.36 0.net
いつからそんな威力が

299 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:11:40.14 0.net
>>296
でも上位互換の拡散波動砲がガスの塊すら貫けないのよねえw

300 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:11:58.77 0.net
>>292
ガミラス艦もガトランティス艦もコスモタイガーのミサイルで何隻も撃沈させられてるのに

301 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:12:39.70 0.net
>>296
当たらなければどうということはない

302 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:12:44.30 0.net
三段空母はどうですか

303 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:13:08.91 0.net
ヤマトの惑星破壊って誘爆する系の惑星やろ

304 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:14:54.61 0.net
ミサイルなんてミノ粉撒かれたら真っすぐしか飛ばないぞ
核積んでてもNT居たら簡単に撃ち落されるしな

305 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:17:10.23 0.net
>>294
虚しいレスだな

306 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:17:23.89 0.net
ヤマトってさ亜光速で飛行する割には敵艦と100mくらいの距離ですれ違いざまに撃ち合ったりマヌケな事ばっかしてるよな

307 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:18:50.75 0.net
メーテルも星を潰す

308 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:18:54.69 0.net
>>299
上位でも互換でもないから

309 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:19:08.04 0.net
府中戦艦トマト

310 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:20:45.52 0.net
フルボッコにされてたガンダムさんが描写の揚げ足を取る方向に反撃に出てきたか

311 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:21:04.26 0.net
ガンダムさん音頭

312 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:21:23.11 0.net
マクロの空ってどういう空なの?

313 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:21:56.92 0.net
望遠鏡なんて正確な座標がわかってて且つ静止してる物体じゃないといくら遠くが見えても意味ないんやで

314 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:22:35.96 0.net
>>312
でっかい空

315 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:22:36.24 0.net
スレの上の方でヤマト>マクロスってなってるのに遅れてきたガノタはヤマト攻撃かよw

316 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:24:38.89 0.net
マクロスのゼントラーディはサイヤ人みたいなもんだからヤマトの普通の宇宙人じゃ同じ宇宙に居たら奴隷レベルだよ

317 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:25:29.44 0.net
NTMS部隊にVFの納豆ミサイル避けれるかな

318 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:26:16.75 0.net
ミノフスキー粒子撒かれたらミサイルは・・・・

319 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:26:30.36 0.net
ガノタは言い切ればどうにかなると思ってるのか程度が低すぎ

320 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:26:35.42 0.net
リュウホセイvs柿崎速男

いざ尋常に

ファイッ

321 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:28:39.99 0.net
ミノフスキー粒子にぜんぶおっかぶせちゃうガンダムもたいがいだけど
全く説明しないヤマトは子供向けとはいえちょっとアレすぎる
大艦巨砲主義を成立させるために都合悪いことは描いてないだけでしょ

322 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:28:58.13 0.net
マクロス世界のミサイルが電波とか赤外線誘導なわけないだろ宇宙戦に特化してんだから

323 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:29:37.82 0.net
柿崎の対抗はガンダムだとハヤトじゃないのか
準ヒロインを落したってところで

324 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:30:09.90 O.net
ヤマトとガンダムともに第一作に出ている永井一郎最強

325 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:30:27.24 0.net
柿崎vsギュネイのいきなり撃ち落とされる対決

326 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:37:43.35 0.net
どの世界にもスマホすらねえ

327 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:38:57.48 0.net
>>316
ももクロにダンス以外の運動神経ゼロな子がいてな
同化前のゼントランと一緒だよ

328 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:39:06.90 0.net
波平さんは初代ガンダムではナレーションやデギンザビはじめ20役くらいこなしたんだっけ

329 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:42:14.54 0.net
>>300
ビーム兵器の話な
何でもそうだが小型化出来るって事はそれだけテクノロジーが高いって事
ガンダムのビームライフルがスマホだとするとヤマトの主砲は肩掛け携帯電話くらい古い

330 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:43:04.43 O.net
ハネケンがガンダムの劇伴をやってないのは意外

331 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:43:40.89 0.net
>>322
じゃあ何で誘導してんの?念力?w

332 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:44:07.94 0.net
ヤマトは昭和のヒットメーカー宮川泰だぞ

333 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:45:21.40 0.net
ゼントランといえばマクロスに最初に潜入した3人組 ワレラ ロリー コンダー
リガートをマイクロンサイズで操縦できる脱出カプセルに改造して自炊したビーフシチュー食ってた

334 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:49:32.82 0.net
>>329
ヤマトのショックカノンはビームじゃなくて衝撃波だし
マゼラン並のビームライフルが他世界で通用するか疑問

335 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:50:02.41 0.net
放射能汚染しちゃってる時点で原始的すぎるよなヤマトの世界って

336 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:54:02.05 0.net
遊星爆弾喰らいながらも地下にはビル街
コロニー落としで荒廃しっぱなしの世界
比べるまでもない

337 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:55:49.23 0.net
恥ずかしいのはヤマトで破壊力があるとされる兵器が現代では実は無に近いもので破壊力全然ないんじゃないかってのが分かってきた事

338 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:57:40.65 0.net
ガンダム世界って結局内戦じゃん民度低すぎだろ
太陽系から永久に出れんわな

339 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 22:57:53.55 0.net
>>336
コロニー落としで破壊されたところは別に放射能で汚染されてるわけでもないし地球に住む人口が激減して土地的に問題ないからそのままにしてるだけだろ

340 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:00:42.15 O.net
>>332
続編でハネケンもやってる

341 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:01:33.75 0.net
>>338
地球に人が住めなくなったわけじゃないし太陽系から出る技術を発達させる必要あるのか?
アメリカだって月に行ってからこれと言ってやることないからNHK何十年経っても月はほったらかしだろ?

342 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:03:02.97 0.net
NHKは関係ない
Windows10は文字変換が暴走する時があって困る

343 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:11:23.83 0.net
>>341
ヤマトマクロスと対等に戦うならアフリカの軍事独裁国家みたいな世界はお呼びでないってこと

344 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:37:26.10 0.net
>>342
誤字よりWindowsから書き込んでることの方がよっぽどだと思うw

345 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:41:23.96 0.net
>>337
ファンタジーでのお話なんだが…
現実での話でもないのにそういう書き込みされると頭が大丈夫なのか心配になる
これネタだぞw

346 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:44:42.64 0.net
マジレスにマジレスで返す方が頭が心配になるけどなー
ヤマトdisられたからってそんな怒るなよ

347 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:46:02.35 0.net
ムキになってるのはガンダムヲタに見えるけど

348 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:46:31.86 0.net
ヤマトヲタはヤマト以外の知識ゼロだからなw

349 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:47:01.12 0.net
理系に強いヲタがあ空想科学読本的観点で科学力を比べたりしてるかと思ったけど
スレの流れ見てるとこれ別にイデオンやトップやグレンラガンやゲッター混ぜて語っても問題なさそうやなw

350 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:48:30.26 0.net
トンデモ科学のヤマトがいる時点でなんでもありっしょ

351 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:49:44.09 0.net
歌でなんとかなるマクロスの方がトンデモでしょ

352 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:52:19.74 0.net
歌で心動かされるってのは現実でもままある事だからトンデモでは無いと思う
リンミンメイの歌がそうであるかどうかは置いておいて

353 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:53:01.45 0.net
ザクで地上をなんとかしてやろうって発想自体がお花畑

354 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:56:04.80 0.net
>>348
ガノタに聞かせるミーゾーンはねーから

355 :名無し募集中。。。:2018/08/15(水) 23:59:24.19 0.net
マジンガーやゲッターロボやデビルマンが最強

356 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:00:59.76 0.net
ミンメイの歌は響くよ
おまえらも川原で拾ったエロ本に熱くなっただろ
そういう事

357 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:02:53.53 0.net
ガンダムってなんだかんだ言ってマジンガーZみたいなスーパーロボット系なんだよな
ミリタリー色強いからリアルっぽいって考えるアホ居るけど

358 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:05:43.90 0.net
まあデスラーやズォーダーも歌訊いたらプロトカルチャーって戦意喪失だよね

359 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:05:47.91 0.net
どこらへんがスーパーロボット系なのかが全く示されていない
アホだからなのでしょうか?

360 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:07:00.15 0.net
ドダイYSに乗せたグフの武装はフィンガーバルカンとヒートロッド
罰ゲームかよ

361 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:07:29.02 0.net
999の車掌さん

362 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:09:02.95 0.net
ヤマトでさえ手も足も出なくて拿捕されてしまったガルマンガミラスの次元潜宙艦隊が全宇宙最強では

363 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:10:03.72 0.net
V2どころかスペリオルガンダムブースター装備でヤマトなんか視認する前に全滅レベル

364 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:14:21.65 0.net
まあ最強は東方不敗なのだがな

365 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:15:02.12 0.net
ヤマト世界は武装が貧弱
太陽系出られないエヴァのATフィールドも破れない

366 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:16:57.97 0.net
ガノタが棍棒持ってきた

367 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:17:34.51 0.net
ヤマトは光速に近い速度で飛行出来るとか言っておきながら太陽系出るのにどんだけ時間かかってるんだよw
メガドライブ並のスペック詐欺じゃんww

368 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:18:46.44 0.net
太陽系出られなくても強いロボットいっぱいあるよな

369 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:22:28.65 0.net
なんで太陽系出る出ないの話になってんの?
まぁ決戦するならオリオン腕超えてからってのは同意

370 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:23:38.84 0.net
太陽系戦士ガルダン

371 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:23:56.86 0.net
ボールが最強

372 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:24:53.68 0.net
太陽系出るまではワープテスト故障故障戦闘修理だった

373 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:27:59.27 0.net
惑星ごとに重力圏あるしそれを避けたりスイングバイしたり最適航路をチョイスしてんじゃないの
月と地球の間(1.3光秒)で戦い続けてるバカにはわかんないだろうけど

374 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:30:42.10 0.net
算数もロクに出来ないからヤマトは光速に近い速さで跳ぶとか勘違いしちゃったんだな乗組員は

375 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:32:11.00 0.net
ガノタのイチャモン付けでスレが死んだ

376 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:32:43.54 0.net
ヤマトみたいな巨大な質量を持つ戦艦が高速の99%で移動できるのに
たかだか惑星の重力の影響受けちゃうのか
すげえ世界だなW

377 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:35:22.20 0.net
>>334
ヤマトって物理全く知らない人が考えたから基本的に衝撃波は真空の宇宙では発生しないのを知らなかったんだぜ
重力ないのに宇宙空間で特定方向に墜落(?)とかしてたしメチャクチャ

378 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:36:23.29 0.net
なんの自慢なのそれ

379 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:38:47.52 0.net
ガンダムも宇宙で戦艦が爆発する時に内側に凹むけど

380 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:40:30.89 0.net
>>334
ショックカノンこそ宇宙ではノーダメだな
生身で受けてもミジンコの体当たり未満の破壊力w

381 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:44:03.60 0.net
都市衛星ウルクから撃たれたニュートリノビームって本当は何の破壊力もないんだってなw

382 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:44:26.39 0.net
考証の甘さを突っ込み始めたらキリないわ
レーザー光線が見えるとか艦橋に被弾して大きな爆発が起こるとか宇宙で爆発音が聞こえるとか

作品を鑑賞するほうも共犯にならないと楽しめないのよ

383 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:47:34.18 0.net
ガンダムが負けるのが許せないんでしょ

384 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:47:46.86 0.net
ビーム兵器が見える見えないは良いんだよ
それは演出や表現上の問題だ
攻撃力があるか無いかは突っ込みどころだろw

385 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:48:06.77 0.net
ヤマトって名前忘れたけど有名なSF作家が考証とかしてるんじゃなかったっけ
それにしてはお粗末な描写が多すぎる気がする

386 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:48:33.41 0.net
>>381
ゴッドシグマ全否定

387 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:50:07.35 0.net
>>385
宇宙空間でヘルメット無しで活動しちゃったりするしな

388 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:50:57.80 0.net
つまらなくなったな
どうでもいいことを突っ込み始めて

389 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:51:54.58 0.net
>>382
.>レーザー光線が見える

ガンダムではわかってて演出でやったと富野言ってるけどな

390 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:52:07.77 0.net
>>385
豊田有恒
企画段階から関わっていたが大人の事情で監修に退いた
脚本家が書いた話を読んだら冥王星に海があるのでギャッと言ったそうな

391 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:52:55.47 0.net
>>388
兵器の破壊力の比較だから根拠出すのは当然だろ

392 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:55:16.10 0.net
まあどうでもいいことではないね
ヤマトが不利になるからヤマト派には面白くないだろうけど

393 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:55:21.43 0.net
ガンダムのビームは監督も扱いに困ってるらしいぞ
そもそもビームって何だよ?何でつばぜり合いしてるんだよ!レーザーと何が違うんだ・・・と迷った挙句
ビーム兵器を出さないことにした監督までいる

394 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:55:24.76 0.net
ショックカノンはビームとか言っておけばいいのに衝撃波だ(キリッ)とか言うやつが居るから突っ込まれる
雉も鳴かずば撃たれまい

395 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:56:43.64 0.net
そこまで考えるのに宇宙空間で音出したり爆発させたりするのか

396 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:59:03.10 0.net
宇宙でも爆発はするぞ
戦艦とか艦内に少なからず空気あるからな
ゆえに一瞬なら火も出る

397 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:59:04.43 0.net
>>362
はあ?あんなもんボラー連邦のブラックホール兵器で瞬殺にしてやんよ

398 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 00:59:08.32 0.net
基本的に劇中の描写が正で理屈は後付けを楽しむものでいいでしょ
それ否定して小バカにしてる人はこういうスレ向いてないと思う

399 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:01:48.86 0.net
ヤマトヲタがヘソ曲げたヨ

400 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:02:21.15 0.net
>>395
ガンダムの事?
ガンダムの宇宙での爆音はコクピット画面に映されたCGと連動した効果音って設定だよ
まあこれはZガンダムから採用された設定だったかな

401 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:02:25.98 0.net
まぁ接近戦ならヤマトは最弱
逆にヤマトに遠距離から波動砲で狙われたら相手はアウト

402 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:03:04.67 0.net
そもそもそれぞれの作品を小ばかにするスレでヤマトだけが劣勢だからってそりゃあないぜ

403 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:05:44.36 0.net
まあどんなに頑張ってもヤマトもガンダムもラインハルトのブリュンヒルデには勝てないんだからケンカすんな

404 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:07:14.98 0.net
>>403
でもイデオンsちゃん参戦ならイデオンガン一発で戦争終わるんだぜ

405 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:07:58.05 0.net
>>403
ブリュンヒルデはともかく
オーベルシュタインには勝てる気しないね

406 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:08:27.28 0.net
ホント喧嘩するなよ俺の歌をきけぇぇぇぇ

407 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:10:22.73 0.net
ヤマトは時代が古いからしょうがないって思ってたけど
ファーストガンダムと5年ぐらいしか変わらないんだね

408 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:10:41.49 0.net
>>387
ごく短時間ならヘルメットなしで宇宙空間に出れることは最近立証されている
ガンダムAGEでもそんな描写がある

409 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:12:59.06 0.net
逆シャアてでクエスがやってますよ

410 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:14:06.81 0.net
宇宙でも火は出るけどコスモタイガーとかやられて燃えながらどっか飛んで行ってたよな

411 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:14:58.62 0.net
>>404
イデ攻略って内部に侵入して子供攫っちゃえば発動しないんじゃねっていつも思う

412 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:15:08.22 0.net
>>407
ヤマトのブレイクしたのは本放送の3年くらいあとだから
感覚的にはもっと近い感じするけど
SFアニメが急激に発展した時代だったんだねえ

413 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:15:13.97 0.net
>>409
あれは一応息止めて耳抑えてるからな

414 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:18:55.27 0.net
>>406
お前のマクロスが一番つまらねえんだよ
録画消したし

415 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:21:05.92 0.net
気圧差でいうとたかだか1気圧だから
それより温度のほうが問題なんじゃ
あの被弾したヤクトドーガがいたのはたまたまほどよい気温(?)の空域だったんであろう

416 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:21:32.22 O.net
しかしミレーヌではよくシコったわ

417 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:25:58.28 0.net
歌で飛び出したか

418 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:26:19.22 0.net
でも水圧と違って空気圧ってけっこうキツイんじゃないか
東京ドームは0.3%気圧高いだけで耳がおかしくなるだろ

419 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:28:40.36 0.net
短時間なら人間の身体は耐えられるらしいよ
もちろん長時間は無理
あと無理に息を止めたりすると帰って潜水病みたいになるんだって

420 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 01:29:00.38 0.net
へー

421 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 02:39:32.27 0.net
キラきゅんとアスラン様のガンダムが勝つわ

422 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 07:30:06.96 0.net
よくそんなつまらない話題を続けてるね

423 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 09:28:33.75 0.net
マクロス7のEDって今じゃ児童ポルノ扱いだな

424 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 09:50:24.43 0.net
2202 地球軍の波動砲艦隊
https://youtu.be/Stn_IJ2Fhcw?t=84

425 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 12:08:33.60 0.net
2202 波動砲で露出した彗星本体
https://youtu.be/GrGpFTh66us?t=150

426 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 13:15:14.90 0.net
波動砲()

427 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 14:46:55.23 0.net
ヤマトのショックカノンが空気を伝わる衝撃波ってことになってるんだが
衝撃波エネルギーが螺旋を描いて絡み合いながら進んでいくんだが

428 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 14:49:54.26 0.net
>>377
一般的な衝撃波とエネルギーが螺旋を描いて突っ込んでくのをごっちゃにするとは
ワザとだろうけど

429 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:02:55.81 0.net
原則として「真空で衝撃波は発生しない」
仮にダメージ発生させられるほどの衝撃波を発生させるエネルギーだとすれば波動砲ごときとは比較にならない膨大なエネルギーだから直接ぶつけた方が早い
バカが考えたからしょうがないね

430 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:03:53.00 0.net
真空はエーテルで満ちてます

431 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:04:51.59 0.net
デスラーvsギレンvs勝田

432 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:05:55.08 0.net
ヤマトオジサンの科学力は40年前で止まってる

433 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:08:17.18 0.net
>ヤマトのショックカノンはビームじゃなくて衝撃波だし

これヤマトヲタが言い出したんじゃないか

434 :第二理科室(Lab 2) :2018/08/16(木) 15:09:04.17 O.net
西崎PのM-16が火を噴く

435 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:28:36.11 0.net
松本零士作品にありがちな「宇宙空間で煙引いて墜落」は強い重力場での戦闘と仮定すると辻褄が合う
宇宙船から漏れる空気やエネルギーがあちこちに引かれたなびいて見える
動力を喪えばある方向へ落ちるように引かれていくこともあり得る

436 :fusianasan:2018/08/16(木) 15:41:47.38 0.net
http://gotanews.sixth.biz/natnews/2018081521

437 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:42:54.93 0.net
>>433
wikiに衝撃波エネルギーって書いてあるからじゃね

438 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:44:34.17 0.net
>>429
JJエイブラムスのSTAR TREKでもワープコアを爆発させてその衝撃波でブラックホールから脱出してたぞ

439 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:46:50.38 0.net
>>429
宇宙空間にはいろんな粒子が存在してるやろ
それが押されるとしたら衝撃波は発生する
真空で衝撃波が発生しないなら超新星爆発とか怖くもなんともなくね

440 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:47:42.83 0.net
>>433
螺旋を描いて突っ込んでくのはなんなんだろうな

441 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:49:03.02 0.net
>>439
逆に衝撃波を発生させるには超新星爆発クラスのエネルギーが必要なんだよ
だったらそのエネルギーをぶつけた方が早い
バカだなあ

442 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 15:57:29.09 0.net
>>439
そんなに質量の高いもんが真空と言われる宇宙にゴロゴロしてるわけないだろ
だから新たに発見したニュートリノとかはあるんだかないんだかわからんレベルのモノだったんだぞ

443 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 16:04:52.65 0.net
>>439
ものを押すような物質がほとんどないから宇宙では速く飛ぶことが出来るんだろ
でなかったら光速の99%まで行く前にヤマトはバラバラになる

444 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:05:02.74 0.net
>>429
でも実際の双設定されてそう表現されてるならそういう装備って事だよね
ヤマトすごいねってしかならないんじゃね?
ヤマト見たこと無いけど

445 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:11:07.94 0.net
超音波ビーム砲くらいマヌケ

446 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:13:49.58 0.net
ビームサーベルとどっちが間抜けなのか対決して欲しい

447 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:17:59.87 0.net
宇宙世紀ガンダムのビームは一般的な荷電粒子型と全く同じ原理じゃない
サーベルも言い訳出来るように出来てる

448 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:18:52.69 0.net
くだらね

449 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:20:38.58 0.net
サーベルに関しては誰も納得できる理屈が構築できてないから引き継いだ監督たちが困ってるんだよ
SEED以降のガンダムが実体剣を装備するようになったのもそのせい

450 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:28:34.13 0.net
コロニーレーザーつかわなくても
ソーラレイで焼き尽くす

451 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:31:21.98 0.net
個人的には映像で煙噴いてたり爆発音がしたり下に落ちて行ってるなら
その映像が正しくてそうなるための説明されてないテクノロジーが存在してるんだと思ってる

452 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:37:01.81 0.net
そんなことどうでもいい

453 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:42:48.19 0.net
ヤマト単体ガンダム単体マクロス単体なの?
あとヤマトは作品によって強さが全然違うよね

454 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:44:38.71 0.net
ヤマトの主砲は波動エンジンを起動していないと打てないんじゃなかったっけ?
なら波動エンジンを動力源としたエネルギー砲(ミニ波動砲)だろ
誰だ衝撃波とか言った奴は

455 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:54:50.62 0.net
>>454
波動エンジンが始動しないと全ての武器が使えない
でも主砲はショックカノン、側面の対空砲はパルスレーザーでいずれも波動砲とは別物
2199では主砲は陽電子衝撃砲と設定されてる

456 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 17:56:11.03 0.net
>>454
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%83%B3
イスカンダルとは関係ない地球の技術

457 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:11:43.50 0.net
>>451
宇宙動説

458 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 18:12:12.74 0.net
>>450
だから戦場はオリオン腕抜けてからだって

459 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:34:24.38 0.net
イスカンダルはアレキサンダー大王から来ている

豆な

460 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:34:45.43 0.net
波動って何?

461 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:35:07.43 0.net
地球を売った烏賊土は〜

462 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:35:30.32 0.net
イスカンダルは気圧980ミリバール

463 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 19:39:21.38 0.net
イスカンダルってギルガメッシュにボコボコにされてたヤツだな

464 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 20:21:23.80 0.net
グフ ドム ギャン 三大失笑兵器

465 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 20:30:00.85 0.net
波動カートリッジ弾使うとミニ波動砲になる
実弾も撃てる万能砲塔w

466 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:02:30.25 0.net
波動カートリッジ弾は凄かったな
というかヤマトよ永遠にのヤマトの一方的な大虐殺が酷いというかw
松本零士というブレーキが無くなったヤマトの大量破壊兵器感が過去と同じヤマトと思えない
惑星とか普通に火の海になる

467 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:05:00.18 0.net
石原慎太郎版ヤマトなんてのもあったな
後に続かなかったが

468 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:11:30.25 0.net
魔術師ヤンの自由惑星同盟

469 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:13:02.33 0.net
デビルマンが最強
時点でマジンガーZ

470 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:14:15.16 0.net
波動カートリッジ弾といえば完結編の移動要塞母艦だな

471 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:18:58.54 0.net
マジンガーZとかグレートマジンガーから見たら子供やん

472 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:22:43.18 0.net
マジンガーZの強さは何十年も前の放送当時のアメリカ第7艦隊と同程度の戦闘力しかないから
ヤマトにもガンダムにも勝てないよ

473 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:42:20.17 0.net
マジンガーは地に足の着いた強さだからね

474 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:43:27.63 0.net
>>471
マジンガーZ 18m
グレートマジンガー 25m

475 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:45:34.98 0.net
>>441
結局陽電子ビームで衝撃波砲ってのは愛称みたいなもんで
衝撃波で相手にダメージ与えてるわけじゃないってことだな

476 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:47:02.86 0.net
>>471
7メートルの差だから
絵のスケールが変じゃね
マジンガーZ 18m
グレート 25m
グレンダイザー 33m

477 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:53:16.14 0.net
Zとグレートは普通に並んで握手してたけど身長差無かったよな?

478 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:54:26.89 0.net
徐々にゲッターの身長に近付けてる感じかな?

479 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 22:58:47.24 0.net
バビル二世のロプロスとポセイドンにボコボコにされる連邦のモビルスーツ

480 :名無し募集中。。。:2018/08/16(木) 23:06:38.99 O.net
横山光輝のヤマトだったらヤマトが地球に波動砲撃って終わりそう

481 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 01:48:25.23 0.net
監察軍がヤマト使ってたら第1話のブービートラップでブリタイは死んでたね

482 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 07:55:44.25 0.net
>>472

それウルトラマンA
マジンガーZは神にも悪魔にもなれる程度

483 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 08:02:48.07 0.net
マジンガーZは実物大ガンダムを見ながら頭半分コックピットのパイルダーが軽自動車ぐらいの大きさかなぁ と思ってたらとても18メートルでは足りないと思った

484 :名無し募集中。。。:2018/08/17(金) 08:23:59.42 0.net
>>482
いやマジンガーZもだよ
つうかあの時代の幼年誌にとってアメリカ第7艦隊は最強の象徴だから

総レス数 484
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★