2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の企業は副業禁止をやめろ、普通に人権侵害だろ

1 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:43:10.27 0.net
なぜ余暇の時間の使い方まで企業に縛られないといけないんだ

2 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:44:28.63 0.net
トータルの労働時間を誰が責任もって管理するかが不明
トータル超長時間労働になりかねない

3 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:45:02.06 0.net
働き方改革で副業について項目あった気が

4 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:46:08.80 0.net
寧ろ奨励してるだろ?

5 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:46:40.93 0.net
月収手取り15万なのに副業やらないとやってけない
家賃食費光熱費払ったら手元に何も残らないよ

6 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:47:29.15 0.net
手取り14万の月があるのに副業禁止で殺意が沸くわ

7 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:47:45.93 0.net
副業奨励は政府の方針だが昔からある企業ほど今でも副業禁止は多いよ

8 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:48:52.40 0.net
派遣会社をロンダリングすれば24時間奴隷にできるな

9 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:49:00.06 0.net
副業禁止規定があるから上司に賃上げ交渉しに行ったら寝言は寝てから言えと却下された
なんなんこの会社

10 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:51:16.35 0.net
組合から会社に言えよ
ないなら組合作れ

子供の喧嘩じゃないんだよ

11 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 09:52:18.56 0.net
中小で組合なんか作ったら会社から浮くし査定も下がるから出来ないだろ

12 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:18:02.01 0.net
なんかいい副業ある?

13 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:19:57.18 0.net
禁止されたとこで、当日現金払いなら会社にバレなくね?

14 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:21:47.18 0.net
>>13
どこにそんな職場あるんだ

15 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:22:36.02 0.net
デリのドライバーやりなよ

16 :fusianasan:2018/09/16(日) 10:22:47.45 0.net
許可があればやれる
許可が下りない場合は理由がある

17 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:43:50.97 0.net
副業ってそもそもどういうのを想定してるの?
どれぐらい働く気なの?それがわからないとどうとも言いようがないんだが

18 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:50:25.35 0.net
>>17
何言ってるんだ
企業に提供していない時間に何をしようと自由だろ

19 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:53:19.76 0.net
残業させるのが当たり前と考えてるから

20 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:53:52.34 0.net
>>11
戦えないチキンがネットでいばりちらしてわめくな

21 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:55:27.62 0.net
>>13
現金出したほうに税調査入ったらばれるよ
そして住民税があがるからすぐばれる

22 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:57:29.65 0.net
海外ドラマ見てると
消防士とかでも副業してるな

23 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:57:33.09 0.net
残業確保出来なくなるから副業禁止にしてるなら馬鹿馬鹿しい話だな

24 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:58:37.48 0.net
>>18
業務専念義務ってわかる?
副業のしすぎで十分な休息がとれず本業に支障をきたしたら、義務違反で懲戒対象よ

25 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 10:59:37.76 0.net
もし裁判で争えばいくら規定で副業禁止しても企業が負けるね

26 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:01:24.68 0.net
交通費とか住宅手当とかサラリーマン控除とかどうするつもりなんだ

27 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:02:27.60 0.net
禁止されてるところに入らなければいいのに

28 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:02:41.68 0.net
>>24
別に副業でなくても夜遅くに酒飲んで遊んでたりとかでも同じことと思うが
副業だけ禁止する理由にはならんよ

29 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:13:23.07 0.net
>>28
アホか酒飲んで遊ぶ事で業務に支障をきたしたら個人の責任だけど
副業を許してその副業で業務に支障きたしたら企業の責任問題になるだろ

30 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:17:15.63 0.net
>>29
副業を許すという考え方がそもそもおかしいだろ

31 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:23:11.32 0.net
>>30
そんなこと言い出したら世の中のルールのほとんどが人権侵害だろアホ

32 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:24:45.99 0.net
>>31
イミフ
まず副業について語れよ

33 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:25:26.95 0.net
>>24
まともに給料払えってことだな

34 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:25:55.10 0.net
>>18
だからさぁ同業他社を副業先にしたりとか本業の方の営業秘密を使って副業されたら困るんだけどそれでもなにしようが自由だって考え?

35 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:27:33.90 0.net
>>34
守秘義務違反は厳密に罰すればいいだけ
本人の意識の問題でそれと副業で他社に情報が渡るのは別問題

36 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:28:47.86 0.net
副業するなって言うなら今より給料を倍出さないとな
それなりの報酬を払わないのに勤労時間以外も社に尽くせは通用しない

37 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:31:45.75 0.net
未だ滅私奉公だと思ってるんだろうな
給料は成果とか言うくせに

38 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:35:13.33 0.net
>>32
イミフなのはアホのお前だろw
アホないち個人の都合で社会は出来てないんだよ
まともに働いてから言えよ

39 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:52:58.74 0.net
>>38
まともに働いて月15万弱で副業禁止ってやってられんってことだろ

40 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:53:26.49 0.net
>>35
だからどういうのをの想定してるのって聞いたのに何をしようが自由だって言ったのは君じゃん?

41 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:55:40.75 0.net
普通に人権侵害なんだから断りなく勝手にやればいいじゃん
企業に断る必要はないよ

42 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:56:20.94 0.net
許可があればやるというやつは許可があっても多分やらない

43 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:57:58.81 0.net
警察官がパチンコ屋の店長を兼任できるようになるのか

44 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:58:18.33 0.net
安倍政権が言ってる副業とは企業内ベンチャーとかそういうやつのこと
どっちにしろ企業に得するような政策しかするはずがない

45 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:58:27.66 0.net
政府は副業推奨に舵切ったからこれからは増えるよ
大企業リーマン兼YouTuberとかね

46 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 11:58:39.56 0.net
>>40
副業禁止の理由を示すのは企業側であって個人ではないだろ
情報漏えいが心配なら個人に情報管理の契約を締結させるのが筋
副業禁止前提は人権侵害でしかない

47 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:00:10.72 0.net
>>42
許可をするという前提がおかしいけどな
通常が自由であるべきで

48 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:00:16.03 0.net
>>41
仕事の能力等を理由に解雇されても文句無いよね

49 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:03:44.30 0.net
>>48
それで解雇されるのは体力が有り余っていて副業したい若い社員ではなくて副業禁止規定を推し進めたい中間管理職以上なんだけどな

50 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:04:49.29 0.net
>>39
まともに働いてを詳しく書けよアホwお前基準のまともなんて誰も分る訳ないだろ
金を稼ぐ才能が無いのを副業うんぬんの責任にすんなアホ

51 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:05:54.57 0.net
会社法だと役員は他の企業の役員を兼業することは認められてるのにね
実際大企業の役員は他の大企業の役員を兼ねてる人が多いし
情報漏洩対策ならまず役員を兼任禁止にすべきだろう

52 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:07:51.85 0.net
バレなければいいのでは?
禁止だからといってへいこら従うのはアホだろ

53 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:08:23.56 0.net
>>50
いい加減屁理屈ウザいよ

54 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:11:30.34 0.net
情報漏洩が心配 → 社内システムの不備
口伝えで漏洩するかも → 情報保護の契約を結ぶ、社員教育を徹底する
それでも信用できない → 他人の自由の侵害、それすら縛りたいなら追加の金を払え

全部企業側の責任

55 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:16:00.73 0.net
住民税を自分で納付するようにすればバレないんかな
ってそんなんわざわざ選択してたらそれはそれで怪しまれるか

56 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:23:38.58 0.net
手続きをすれば副収入分の住民税は
自宅に納付書くるし引き落としも出来る
これは所得税もね

57 :名無し募集中。。。:2018/09/16(日) 12:29:28.20 0.net
>>53
言う事が無くなったからって屁理屈とか言い出すな低脳w
そんなんだから低賃金の仕事にしか就けないだよ無能のアホ

58 :KD106181155060.au-net.ne.jp:2018/09/16(日) 21:27:56.75
https://matome.naver.jp/odai/2153510319228093801

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★