2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地面師事件】積水ハウス、現地調査に入る→本物地主が付けたセンサー発報、警察が駆けつけ不法侵入指摘→騙されたことに気付く

1 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:11:14.54 0.net
積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり約55億円をだまし取られた事件で、
同社が昨年6月、地主に成り済ました「地面師」グループに購入代金を支払い現地調査を行った際、
本物の地主側から不法侵入を指摘されていたことが19日、警視庁などへの取材で分かった。

地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、
同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。不法侵入の指摘を受けた後に、
だまされていたことに気付いたとみられ、同庁捜査2課が詳しい経緯を調べている。
 
大崎署や訴訟資料などによると、同社は東京法務局品川出張所に問題の土地の移転登記申請を行い、
代金を支払った昨年6月1日、建物の解体に向けた現地調査に入った。
その際、地主側が取り付けたセンサーが発報。駆け付けた同署員や地主の親族に不法侵入を指摘された。
 
同社はその後、地主に成り済ましていた羽毛田正美容疑者(63)が本物かどうか改めて確認しようと接触を試みたが、
既に連絡が取れなくなっていた。移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900133&g=soc

2 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:12:11.67 0.net
金を出してから現地調査っておかしくないか
金とられたから詐欺なんだよな?

3 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:12:56.23 0.net
普通、ハゲタって名前で怪しいと気がつくよね?

4 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:13:23.50 0.net
いやいやこれは内部に共犯者がいるだろ
55億の取引なのにいろいろと軽すぎ

5 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:13:33.89 0.net
はげたは本名だから別名使ってたんじゃないの

6 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:15:38.82 0.net
コントやん

7 :名無し:2018/10/19(金) 13:15:46.91 O.net
>>5 よりにもよってな偽名やな

8 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:16:05.84 0.net
本物の地主である婆さんが
積水ハウスの会社に「私が本物だ」と名乗り出ていたのに
積水が門前払いして追い返していたんだとさ

9 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:16:56.90 0.net
まあ詐欺に引っかかるときはこんなもんだ

10 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:17:40.55 0.net
積水ハウスって在日社員と客が揉めて
差別だと言う理由で客を訴えた会社じゃなかった?

11 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:17:55.07 0.net
積水がアホなだけじゃん

12 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:18:08.97 0.net
あったかハイムが待っている
それはハイムや

13 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:18:34.96 0.net
土地取引は長期戦と時間勝負な二パターンがあるので

14 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:18:36.01 0.net
これ担当した社員はクビになるの??
最果ての地へ転勤??窓際???

15 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:00.73 0.net
そんなにいい土地だったのか

16 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:00.80 0.net
セコムかALSOKかな

17 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:11.46 0.net
積水もグルだったんだけど金の取り分で揉めたのかな

18 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:17.70 0.net
立地良すぎて飛び付いた言ってたな

19 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:31.74 0.net
嘘臭さすぎて積水ハウスに詐欺の協力者がいるとしか思えんのだが

20 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:33.98 0.net
もうどっか海外に金移してんだろうなぁ

21 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:19:53.59 0.net
>>4
そうそれな
積水側は詐欺グループとの交渉に弁護士や行政書士を同席させていたのに
嘘を見抜けなかったとか余りにもずさんすぎる
内部に内通者がいたとしか思えない

22 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:20:12.63 O.net
積水ハウス側にも一味が居たんじゃないの

23 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:20:43.44 0.net
>>8
積水に手紙で寄こしたけど
土地がらみによくある怪文書だと思ったて行ってたね

24 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:20:44.38 0.net
山崎豊子で小説化と映画化してくれ

25 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:20:47.69 0.net
>>4
これ

26 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:21:29.73 0.net
詐欺師側にも詐欺師に騙された本物の弁護士がついてたから積水側も疑う余地なかったんだろうな

27 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:22:02.07 0.net
解体してから気づいたら面白かったのに

28 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:22:17.11 0.net
司法書士も目を通して問題ないと判断した

29 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:22:21.20 0.net
>>4
するどいなあんた刑事か

30 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:22:24.32 0.net
社長は責任とって辞めたらしいな
この取引に関わった社員も何らかの処分があるんだろうな

31 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:23:06.10 0.net
普通に懲戒免職やろ

32 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:23:40.27 0.net
取引前に一度も現地調査しなかったのか?

33 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:23:47.89 0.net
>>8
>>23
手紙どころか内容証明送ってるのにな

34 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:24:24.30 0.net
積水ハウスってバカだな

35 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:24:50.33 0.net
>>4
時価総額は100億の土地らしいぞ
詐欺集団が複数の不動産業者に「今なら50〜60億円でいいですよ」と働きかけていたらしい
積水以外の不動産業者は不審に思い交渉を打ち切ったんだと

36 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:26:10.35 0.net
どこの土地なんだ
都内?

37 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:26:10.97 0.net
詐欺師もビックリしたんじゃない
騙されるんだって

38 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:26:14.55 0.net
その前に地面師って何だよ

39 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:26:30.38 0.net
>>33
この金額の土地取引では怪文書が飛び交うことはよくある出来事らしいので
ああまたかくらいの感覚だったらしい

40 :死ねハゲ:2018/10/19(金) 13:26:36.37 0.net
>>34
それは解らんが元々は水俣病チッソ前身新日本窒素で財閥解体で全くの別会社に

41 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:28:23.43 0.net
内容証明は裁判前提の事実確認だろ
その時点でヤバいことに気付けよ

42 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:28:43.93 0.net
>>26
こいつらに取引持ちかけられた他の会社は見破ってるんだがな

43 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:29:13.54 0.net
何故金を払う前に調査しなかったのか

44 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:30:07.15 0.net
ドジっ子やなw

45 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:31:42.29 0.net
不自然すぎるわ

46 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:31:52.13 0.net
在日社員を優遇するアホ会社だから仕方ない

47 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:34:28.78 0.net
こんなん弁護士も共犯やろ

48 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:36:01.95 0.net
面白いな
漫画のネタになりそう

49 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:36:35.06 0.net
>>36
五反田

50 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:37:08.21 0.net
担当者アホすぎ

51 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:39:40.91 0.net
>>30
違うよ
取締役会で会長と社長が責任の押し付け合いをして
その結果会長が追い落とされて社長が今の会長に就任した

52 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:40:37.00 0.net
不動産会社がこぞって欲しがってる都心の人気の土地で
100億と言われてるのに55億でいいと言われておかしいとは思わなかったのかな?

53 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:41:11.37 0.net
地主の警告無視していたって馬鹿すぎるだろ

54 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:42:24.61 0.net
大きな取引成功したぞー!からのクビ確定かな

55 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:44:42.76 0.net
1億円引きでも相当なのに半額はないわ
さすがに積水が馬鹿すぎるだろ

56 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:45:54.69 0.net
地面師なんてジャンルがあるってことは今回は逮捕されたけど世間じゃ騙されて金取られた人が山ほどいるのかな

57 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:46:07.96 0.net
近所の人にあそこに住んでる人はこの人ですか?って聞けばよかったのに

58 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:47:59.62 0.net
100億の土地持ってるばあさんすげーな

59 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:49:08.10 0.net
詐欺に引っかかることも恥だけどその後の権力闘争の方がさらに恥の上塗り

この物件は当時の社長(現会長)案件で詐欺に引っかかったので当時の会長
(現会長をこれまで腹心として使ってきた人)が社長を解任しようとしたら失敗
し逆の解任決議が成立しそうになって結局元会長が追放されてしまった

その結果外から見たら一番責任がある人物が責任をとらずそのままナンバー2
からナンバー1になった
ちなみに元会長は近年は海外部門担当で国内にはほぼタッチしてなかった

60 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:49:18.86 0.net
一方的に積水が悪いやん
地主はご丁寧に私が本当の地主だと教えてやってたのに

61 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:49:21.40 0.net
>>56
バブルの頃に多かったみたいだよ

62 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:49:21.96 0.net
会長か社長のどっちかあやしい

63 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:49:35.64 0.net
目黒川の近くで土地柄的にはそれほど良くないのでは

64 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:51:10.28 0.net
ハゲタさんwwwwwwwwwwww

65 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:51:32.87 0.net
>>63
五反田駅から5分
まちがいなく一等地

66 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:52:59.03 0.net
在日社員の訴訟騒動の時からおかしな会社だと思ってたが
単なるアホ会社だったんだな

67 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:53:30.60 0.net
>>57
ある不動産会社は出されたパスポートのコピーを近所の人に見せて確認した
それで詐欺だと気づいたってよ

68 :名無し募集中:2018/10/19(金) 13:54:10.18 0.net
じめんしで一攫千金!

69 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:55:08.89 0.net
これ積水ハウスがアホ過ぎるってだけなんだがな

70 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 13:57:51.55 0.net
>>59
当時の社長、現会長、当時の会長、現会長、社長、元会長

登場人物の呼称もうちょっと整理しろよ
何がなんだか意味がわからんわw

71 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:00:46.80 0.net
他の会社も売買持ちかけられたけど不審に思って断ってるんだろ?
そういう情報は積水ハウスには入らなかったのかな?

72 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:02:11.90 0.net
当時の会長でいいな

73 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:07:50.39 0.net
中卒社長の田舎の土建屋でもこんなアホみたいなことしないのに

74 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:08:48.73 0.net
登記を確認しにいかないの普通?

75 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:12:58.65 0.net
お金持ちはお金持ちでこんなことに巻き込まれることもあるなんて大変だと思える事件

76 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:14:03.02 0.net
犯人の一部が逮捕されたからここ最近ニュースになったけど
事件そのものは去年のことでその時も結構ニュースになっていた

ちなみに元の旅館は近年まで営業していたけど予約をしても
断られる旅館で幻の旅館として有名だったそうだ
だからたまに予約を受け付けて貰えて運良く泊まることが出来た人は
嬉しくて宿泊の感想をブログにアップしていたりしていた

77 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:14:54.58 0.net
積水クソだな

78 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:15:15.08 0.net
五反田駅徒歩3分

79 :fusianasan:2018/10/19(金) 14:15:27.41 0.net
今って、ネットからなら数百円で登記簿見られるのになんで確認しなかったんだろう?

80 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:16:01.98 0.net
年寄り女だからイケるとふんだんだろうけど中身はメリーの婆さんみたいなこともあるのにな

81 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:16:35.58 0.net
>>24
残念ながら亡くなってますわ

82 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:17:11.39 0.net
本物の取引でも手紙などの妨害はよくあること
って須田慎一郎が言ってた

83 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:20:09.51 0.net
今回のケースは登記記録はもちろん確認してるよ
でも目の前に来たオバサンが登記名義人本人かどうかは分からなかったってこと
登記済証はなくても本人確認でいけるけど印鑑証明書の偽造をどうやったのか不思議
これ司法書士じゃなくて弁護士が登記しようとしたのかな

84 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:21:03.08 0.net
昔は法務局にある登記簿ごと違うものに変えて騙したけど電子化されて本人に成り済ます方法が一般的

85 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:23:24.23 0.net
免許証なり確認しないのも謎だよね
偽装したもの見せられたらしいけど

86 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:24:08.98 0.net
司法書士も騙された言ってた
仮登記が入ってるらしいけどその時点で印鑑証明必要だから法務局も分からなかったのかな

87 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:24:47.61 0.net
>>80
本来の持ち主が入院したので行動に移したみたい

88 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:25:11.32 0.net
これ本当に騙されたのかな?って疑いたくなるほど間抜けな話だよね

89 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:28:01.54 0.net
>>85
他の会社が不審に思った理由の一つが「現住所を明かさなかったから」とかだしな

90 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:28:54.58 0.net
自分の誕生日だって何度か間違えたらしぞこの女

91 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:29:42.38 0.net
同業者同士で噂になったりしないのかな
あそこの土地の動きは怪しいらしいよとか

92 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:29:47.28 0.net
積水ハウスの弁護士が騙されてんだからどうしようもないわ
それともこの弁護士が怪しいのか

93 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:30:53.00 0.net
弁護士が騙されたらどうしようもないよな
損害賠償とかするのかな

94 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:31:56.90 0.net
計画したのはその弁護士なんだろ

95 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:32:29.28 0.net
>>70
お前がバカなだけじゃん
俺はわかったわ

96 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:34:02.60 0.net
>>92
社内からも「もっと確認するように」とかの意見もでてたのに
担当が無視して突っ走ったんじゃなかったっけ?

97 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:34:36.36 0.net
この弁護士信用ガタ落ちだな

98 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:35:28.23 0.net
この地主は気づいて自ら動いてたから命が助かった

99 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:35:57.54 0.net
代理人の賠償責任はなんかややこしいんだよね
件の弁護士がどういう立場だったか知らないけど

100 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:36:04.20 0.net
おいしいー!ウッヒョーと思ってたら騙されてたwwwwwww

101 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:38:52.38 0.net
>>98
断った会社が地主サイドに本当に売るかどうか確認してたみたい
多分それで気づいた

102 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:45:06.47 0.net
よく近くを通るけどあんな廃墟にセンサーが付いてるとは恐ろしい

103 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:45:40.36 0.net
昔から酷い会社だよ
この案件にしても地主への対応だけで体質が分かるというもの

104 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:48:04.12 0.net
ミナミの帝王化決定

105 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:50:07.64 0.net
>>102
廃墟だから入りたがる奴もおるし
浮浪者が住み着くかもしれんからな

106 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:54:01.79 0.net
払い込んだ55億がどうなったかの報道ないよね?

107 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:56:12.43 0.net
女の口座に30億振り込まれててその後に現金で分配したんじゃないかと言うてたが

108 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 14:59:50.84 O.net
日本軍とかこんな感じで失敗してたんだろうな

109 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:10:08.41 0.net
この人亡くなったら相続人は相続税払えんのか?

110 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:11:02.95 0.net
海外送金でしょ
マネロンしないと足つくし
ましてや現金に換金なんてありえん

111 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:22:00.55 0.net
主犯が逃げてるフィリピンにでも送金したんじゃね

112 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:27:45.58 0.net
カミンスカス

113 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:30:49.24 0.net
これって間違いなく映画化かドラマ化されるだろうな

114 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:32:45.76 0.net
積水は在日がらみのネタでクソすぎたので一切同情しませーんw

115 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:34:08.75 0.net
バカウヨ涙目w

116 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:34:39.88 0.net
>>95
そりゃレスした本人がわからなくてどうする

117 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:35:09.45 0.net
現地調査しないで金払ったのか

118 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:36:17.49 0.net
>>102
100億の資産持ちだからそのぐらいの管理費ははした金なんだろうし

119 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:36:38.15 0.net
積水ハウス側にも仲間がいたというオチだと
より面白いのにな

120 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:37:30.20 0.net
55億の取引で事前調査なしとか怪しすぎる

121 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:40:30.16 0.net
積水ハウスは在日コリアンと政治的にもかかわってるもん
その時点で大きく騙されてるから

122 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:41:11.35 0.net
うちも評価額5000万の借地に住んでたけど持ち主が亡くなってその息子(爺さん)3人が相続したけどすぐ1人亡くなって相続税が払えないから2週間以内に払ってくれるなら1000万で良いって言われて買った。
相手を知ってるから買っただけで全く知らない人なら買ってなかったかもしれない

123 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:41:41.51 0.net
積水ハウス側にも協力者おるやろ

124 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:48:43.89 0.net
社員の冬のボーナスなしだろ

125 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:49:10.11 0.net
不動産に関する契約だから積水ハウス側も弁護士と司法書士を連れてきてるだろうに
まぁ簡単に騙されちゃうもんだねぇ
身分証明書偽造するだけで良かったわけだけど

126 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:55:30.01 0.net
>>57
地面師グループによっては、通りすがりに挨拶と軽い世間話してくる近所の人の役までいるよ

127 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:56:08.53 0.net
そういや籠池夫妻の詐欺容疑
ってどうなった?

128 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 15:58:18.86 0.net
通名で仕事するからです

129 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 16:00:53.85 0.net
50億儲けること考えたら金使って念入りに段取り整えてんだろうな
スティングの世界だわ

130 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 16:03:57.01 0.net
>>129
でも他の会社も話を持ちかけられたけど怪しいと思って断ってるそうだよ
要するに積水ハウスが間抜けすぎだった

131 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 16:06:26.58 0.net
もっと弱小のとこしか引っかからないだろうけど
ダメ元で大手にも行ったら最大手クラスが引っかかっちゃったって感じかな

132 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 16:17:48.01 0.net
>>131
むしろ他ではバレたのに大手の積水ハウスだけ引っ掛かったという
不思議なのかそもそも積水ハウスがその程度なのか

133 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 16:19:27.21 0.net
弱小じゃこんな話持っていった時点でバレるわ

134 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 16:20:16.37 0.net
内容証明で来たらとりあえず裏とれよと思うがな

135 :名無し:2018/10/19(金) 16:31:59.86 O.net
>>14 そんときの会長と社長が責任擦り合いして
会長が辞任社長が会長昇格やし
担当だけじゃなく上職部長から首じゃね

136 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:02:48.57 0.net
コンフィデンスマンJP

137 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:07:25.07 0.net
本物の地主から再三「あんたとこ誰かに騙されてませんか?」って警告されたのに
『なんだこれは!こんな怪文書に構うな!」って社長が強引に話を進めたそうだな
55億の借金は社長個人が責任もって引き受けろ

138 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:28:29.33 0.net
この手の法律なんか一切分からない俺だが受けた印象からして
もしこれが映画やドラマだったらこのばあさんも詐欺グループのグルだったってのがオチっぽい気がする

139 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:28:50.23 0.net
積水とか糞みたいな家ばぅか建てて日本の景観を汚しやがって
とっとと潰れろ

140 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:29:36.02 0.net
じゃあ配役決めようか

羽毛田:温水

141 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:30:56.91 0.net
かつて積水ハウスの下請け業者にいた俺としては
あんな恫喝ヤクザみたいな連中が引っかけられたのは飯ウマ案件

142 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:31:32.06 0.net
積水ハウスは馬鹿ってこと

143 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:32:56.67 0.net
本物の地主から指摘されたときになぜ確認しない
馬鹿なのか

144 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 17:43:48.00 0.net
こんなん普通は個人で土地転がししてる用な連中や
地方の小さい不動産屋が引っ掛かるヤツだとじゃないの?
こんな大手か騙されるとかお抱えの弁護士や司法書士はスパイなんじゃないのか

145 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:25:02.71 0.net
謄本とって本人確認すれば分かるよね?

146 :ういろう君:2018/10/19(金) 18:25:43.86 0.net
詐欺グループは仲介業者と称していたがそれを信じて
ちゃんと土地所有者との対面をしなかったのがいけないね

司法書士に頼まずにお抱えの顧問弁護士(土地取引の実務無能)で済ませたのがいけないね

法務局は積水が仮登記で順位保全した際に書類がおかしいことに気付いたようだな

100億を55億で買えるヤッター バカ丸出しの積水担当事業部 出世欲に目が眩んだか

登記は対抗力はあるが公信力を持たない。お上は対抗力を保証して上げてる
そうしないと高い金払って登記などしないから

147 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:26:38.30 0.net
本人から偽物だよって連絡きてるのに無視したんだから無理w

148 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:36:42.91 0.net
>>145
なりすましだから無理

149 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:40:00.08 0.net
>>148
お婆さんの振りして取引してたってこと?
身分証も偽造?

150 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:43:35.54 0.net
しかも積水側の顧問弁護士も
本人確認を徹底したほうがいいっていってたのにね

151 :名無し募集中。。:2018/10/19(金) 18:48:17.64 0.net
積水ハウス側のかなりの上層部が知ってて関わってないとこんなの無理だろ

152 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:49:32.16 0.net
所詮大企業でぬくぬくと育ったあまちゃん
には修羅場は無理

153 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 18:56:47.53 0.net
詐欺集団が他人の土地の地主を自称して積水に「俺の土地を売るよ」と持ちかけたんだよな?
なぜそんな嘘が罷り通るんだろう
登記情報なんてなんぼでも調べられるんだから偽装できないし
成りすましたって別人には印鑑証明が取れないから結局バレるじゃん
こういう大きな取引でも書類の真贋を確認する前に金を払っちゃうのが普通なの?

154 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:02:42.26 0.net
最初に偽造パスポートつくって
役所もだまして印鑑証明とってるよ

155 :fusianasan:2018/10/19(金) 19:04:30.42 0.net
http://cosmos.iiblog.jp/article/462259377.html

156 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:06:18.34 0.net
>>154
マジか
役所もガバガバだなあ…

157 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:09:00.26 0.net
他の会社は
パスポートのコピーを近所や周辺の人に見せて
なりすましの別人だと見破った

158 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:12:04.57 0.net
まあパスポート偽造されたらなあ…というのはある
うまい話に簡単に食いつくなよってのは置いといてさ
なんで免許証とか幾らでも偽造出来そうなのに身分証明書として通ってるのか分からない

159 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:15:09.46 0.net
55億円引き出されたのか?

160 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:15:54.27 0.net
社内の権力闘争も絡んでて足引っばったやつもいそう

161 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:21:18.95 0.net
役所が偽造パスポートを信じて印鑑証明発行ってありえるのか
窓口で印鑑証明取るのに登録印って要らないっけ?
印鑑証明カードとかマイナンバーカードがあれば要らなくてもさ

162 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:26:27.67 0.net
東京都品川区の戸籍住民課で偽造パスポートを示して名義人に成り済まし「印鑑登録証明書を紛失した」と改印を申請。
偽の印鑑登録証明書を取得した。さらに同年四月、都内の公証役場で公証人に偽の印鑑登録証明書と偽造パスポートを示し、
申請者が地主本人だと認証する公正証書を不正に取得していた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201810/CK2018101702000269.html

163 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:26:35.32 0.net
この地主のおばあさんに養子にしてほしい

164 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:29:47.46 0.net
>>161
偽造パスポートで新しく印鑑登録したんじゃね?

165 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:31:46.47 0.net
>>157
知人を通じて地主サイドに確認した会社もある
地主は元旅館の女将なので結構知り合いいるだろうし
まあ積水ハウスの間抜けっぷりが半端ないわな

166 :ういろう君:2018/10/19(金) 19:32:37.16 0.net
55億は既に特別損失に計上
もう返ってこないと諦めたか 潔いぞさすが大企業

167 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:35:11.80 0.net
社内に仲間がいるんだろ

168 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:43:45.18 0.net
最近だと本人確認でパスポートのみはNGってのも増えてきたが
役所はまだ緩いんだな

169 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:46:18.37 0.net
>>162
改印されちゃったらどうしようもないな

170 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:50:51.32 0.net
偽造防止へ,次世代パスポートの導入
https://blog.goo.ne.jp/tks-naito/e/d118f722a0e2ae67fe5c42a014403bdd?fm=rss

171 :ういろう君:2018/10/19(金) 19:56:02.82 0.net
テレビであまりやらないのは電通パワーか
免震偽造の方はCM関係ないからな

172 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 19:56:58.87 0.net
株主総会が楽しくなりそうw

173 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:23:05.31 0.net
印鑑証明と身分証明書持ってるからね
なかなか見抜けなかったとは思う

174 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:25:16.27 0.net
じいちゃんばあちゃんが騙されるのと違って大企業だとあまり同情する気にならんな

175 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:26:56.36 0.net
単に詐欺被害にあっただけかと思ったら
それだけでも馬鹿だけど
積水ハウスの当事者おかしい

176 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:28:20.58 0.net
>>172
この件に関しての株主総会はもう終わっている
株主総会は半ばOB会みたいな雰囲気で荒れることはなく
株主優待のおコメの量をもっと増やしてくれと繰り返し訴える
人がいて退任する和田勇前会長の笑顔も見られたそうだ

https://toyokeizai.net/articles/-/218580

177 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:28:38.09 0.net
特別損失計上して裏金作りたかったの?

178 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:37:53.09 0.net
>>173
パスポートをだと現住所が分からないので
それを訊いたがちゃんと答えなかったんで不審に思った会社もある

179 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:39:07.06 0.net
「クーデターで会社を追われた男」積水ハウス前会長がすべてを語った
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54933

180 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:39:34.49 0.net
まぬけ

181 :名無し募集中。。。:2018/10/19(金) 20:43:19.37 0.net
パスポートは偽造してない
申請した書類を偽造してる

182 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 00:45:16.49 0.net
いま喫煙所兼観光名所になってる

183 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 01:54:47.70 0.net
在日社員の訴訟の時からおかしな会社だと思ってたが
オカシイだけでなくアホな会社だったんだね

184 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 09:58:46.08 0.net
本物の地主を詐欺扱いしててワロタ
55億円は自業自得だな

185 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 10:24:59.06 0.net
内部に犯人グループと組んで背任か横領したやつがいると思う

186 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 10:27:21.21 0.net
やっぱ大阪って人も会社もアレやな・・・

187 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 12:17:33.45 0.net
>>181
パスポートも偽造してたんだぞ
丁寧にブラックライトの透かしまで対応済み

188 :名無し募集中。。。:2018/10/20(土) 15:38:38.41 0.net
お値打ちに飛び付く大阪人

総レス数 188
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★