2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸市の人口減少がついに年間5000人突破wwwwwwwww

1 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 09:50:15.81 0.net
神戸市の12月1日時点の人口動態

推計人口 1,527,390人
対前月  −701人
対前年  −5,001人

ちなみに川崎市は12月1日時点の推計人口1,517,784人で神戸市との差は9,606人
来年の春には逆転する

2 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 09:55:39.58 0.net
観光人口は神戸圧勝なんじゃ
そちらのほうが潤う

3 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 09:56:33.78 0.net
どこに引っ越してるんや?

4 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 09:57:09.23 0.net
これから復興すんのに

5 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 09:58:55.69 0.net
ポートピア連続殺人事件のリメイクまだかよ!

6 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 09:59:00.21 0.net
まあこれから日本中人口減少がどんどん加速するから東京も10年以内ぐらいにはマイナスに転じるだろうし

7 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:00:46.60 0.net
ちょっと前に順位入れ替わった福岡市は158万でもう神戸市と6万人も差が開いてるwwwwww

8 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:02:10.41 0.net
>>6
東京はマイナスにならんよ
過疎化が進めば余計に東京一極集中になるよ

9 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:04:49.27 0.net
>>3
全方位に人口削られてる
東京や大阪だけでなく西宮や明石にも若い世代が流出し神戸には年寄りしか残ってない

10 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:15:50.28 0.net
神戸が最悪なのは現地のマスコミが市長に忖度して深刻な人口減少を報道しないこと
こんな毎年震災が起こってるみたいな状況なのに

11 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:16:37.86 0.net
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

ヤングマン さあ立ちあがれよ
ヤングマン 今翔びだそうぜ
ヤングマン もう悩む事はないんだから
ヤングマン ほら見えるだろう
ヤングマン 君の行く先に
ヤングマン 人口削減があるんだから

すばらしい N.W.O N.W.O
ゆううつなど 吹き飛ばして
人口削減せよ
そうさ N.W.O N.W.O
若い奴に好きにさせて
少子化人口削減

ヤングマン 聞こえているかい
ヤングマン ユダの言う事が
ヤングマン 思考を捨ててすぐに行こうぜ
ヤングマン アナル洗って
ヤングマン とまどう事など
ヤングマン ないはずじゃないか 俺と行こう

すばらしい N.W.O N.W.O (ニュー・ワールド・オーダー)
ゆううつなど 吹き飛ばして
君もアナル出せよ
そうさ N.W.O N.W.O (ニュー・ワールド・オーダー)
若いうちにアナルほじらせ
少子化人口削減だ

12 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:19:04.57 0.net
人口減ってる割にはひどい渋滞ばっかで嫌になる

13 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:21:45.60 0.net
>>3
東京神奈川千葉埼玉だけが流入人口が多い

14 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:25:02.60 0.net
実際住みづらい
尼崎は住みやすい

15 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:27:18.22 0.net
生活コストが高いからな
そら若い人らは気張らず住める周辺都市に移るわ

16 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:27:54.70 0.net
百年の衰退の日本の先頭を行く都市が神戸

17 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:43:36.91 0.net
住むだけなら大阪より神戸のほうがずっといいだろ
仕事がないけど

18 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:51:17.80 0.net
人減ってるんだからあえて坂ばかりの所に住む必要ないな

19 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:55:16.15 0.net
隣の明石市民だがマンション建設ラッシュだわ

20 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:55:23.68 0.net
阪神間であれば不便することはないから神戸じゃなくてもいいんだよな
梅田も三宮も30分あれば着く

21 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 10:57:33.29 0.net
>>2
シナチョンを含め外国人観光客が全然来てくれない大阪京都奈良の三都市に流れまくりだから大阪万博に協力拒否してた糞馬鹿知事が手のひら返して協力でやりましょうって言い出しやがった馬鹿な奴を知事にしてるから神戸市の地盤沈下は進む

22 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:02:09.22 0.net
見栄のために補助金付けまくりで外資や百貨店や医療研究機関を誘致し
おかげで社会保障に回す予算がなくなって人口流出が加速するというアホ市政

23 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:16:36.42 0.net
西宮は発展してるよな

24 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:20:27.69 0.net
関西人って可哀想だな

25 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:34:42.54 0.net
神戸震災の時反日サヨク思想市長だったんだろ
神戸港の積み荷は釜山にプレゼントして今もその現状だから
次の選挙で維新さんに市長お願いすれば大阪みたいに元気になれるよ

26 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:40:41.00 0.net
西宮北口に奪われてるのか

27 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:41:30.15 0.net
西宮は元気な大阪のおこぼれ

28 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:41:51.89 0.net
日本の他の都市も神戸に続くんやで

29 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:47:30.93 0.net
尼崎西宮の方が便利やな

30 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:49:31.54 0.net
みんなで関西人を救ってやろうぜ

31 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:56:06.08 0.net
尼崎でさえ人口が復活してきてると言うのに兵庫県で阪神間と明石とかが凄いからな神戸市が凄く足を引っ張ってる

32 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 11:59:22.59 0.net
これから東京以外全部こうなる

33 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 12:07:32.08 0.net
中央と地方の関係は関税なしの自由貿易をやってると同じ
公共事業も地元企業を入れないと入札できないとか参入障壁作らなければ
大手ゼネコンに全部とられて地方の雇用は守れん

34 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 12:07:38.43 0.net
かみどし

35 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 12:08:56.35 0.net
三宮の中心でも活気が無いのはなんでだろ

36 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 12:19:03.09 0.net
神戸市も周辺市町村から人口を吸い上げて過疎化させてきたはずだから
今度は自分の番だな

37 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 12:21:04.61 0.net
西宮が人気なんよね

38 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 12:25:07.80 0.net
明石市も人気だよ

39 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:02:47.39 0.net
>>3
爺が死んでるだけ

40 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:07:32.36 0.net
大阪の方がお洒落で外国人も多い街になった
早急に神戸の結果出せない政治家総入れ替え頼む

41 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:10:17.65 0.net
中華街っても横浜よりショボいし中国人が三宮中華街なんか行くわけないし欧米人が異人館街なんか行くわけないし山口組があるし

42 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:10:55.58 0.net
爺は激増してる
自然動態では出生数の減少が大きい

43 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:14:06.14 0.net
垂水に住みたい

44 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:14:28.11 0.net
東京以外は全て衰退してるのが今の日本

45 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:16:53.07 0.net
神戸市の年寄りの多さはほぼ同じ人口規模の川崎市と比べるとよくわかる

神戸市の年齢別人口(平成30年9月末日現在) *住民基本台帳
 総人口     1,537,629
 年少人口    188,617
 生産年齢人口  923,192
 老年人口    425,820

川崎市の年齢別人口(平成30年10月1日現在)
 総人口     1,516,483
 年少人口    189,281
 生産年齢人口 1,020,503
 老年人口    306,699  

46 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:19:02.42 0.net
神戸市民以外の兵庫県民も神戸になんか行かない
大阪へ遊びに行く

47 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:30:21.04 0.net
市長も知事も中央の犬だって市民が言っている

48 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:31:12.94 0.net
福岡市に人口抜かれてからさらに加速してるのか

49 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:37:40.37 0.net
神戸なんて大阪に遠くて住む意味がない

50 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 13:49:38.91 0.net
神戸市民全員で橋下さんに市長お願いしてみれば?
知事もセットで

51 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 15:20:27.60 0.net
尼崎が便利過ぎる

52 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 16:31:20.73 0.net
JR西日本が三ノ宮の駅ビルを壊して再開発もせずに跡地を放置ってヤバい

53 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 16:36:41.88 0.net
姫路も整備されて大抵のものはそろうから
わざわざ神戸に行く必要がなくなった
神戸は今後安定して衰退するだろう

54 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 16:40:18.61 0.net
でも神戸にはソープ街があるから

55 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 16:50:06.11 0.net
神戸は完全に負け組だからね
大震災のせいだという人もいるけどそれがなくても落ちていった

56 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:01:41.36 0.net
政治家の結果責任

57 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:17:02.74 0.net
そら大阪が発展すればするほど神戸の人口は減るわな
だから兵庫や岡山選出で維新所属の議員は地元を過疎化させてる逆賊よ

58 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:20:06.90 0.net
今でも震災前より人口は多いんだけどね

59 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:22:54.53 0.net
来年川崎に抜かれ20年後には京都さいたまにも抜かれる

60 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:28:26.39 0.net
行政よりもう三木谷に任せろw

61 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:37:46.34 0.net
維新なら震災で釜山に貨物奪われることはなかったよ
関空水害対応みりゃわかる 
松井は普段はあれだがこういう時は上手く安倍と連携

62 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:39:23.02 0.net
関東みたいに先ず大阪膨張すれば神戸も膨張する

63 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:40:37.46 0.net
結局神戸の衰退は隣が大阪だからなんよね

64 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:50:42.97 0.net
そうじゃない
県市連携出来ないから
それと霞ヶ関議員による経済東京流出
あと神戸空港反対した議員さえいなければ現状はかなり違った

65 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:52:08.96 0.net
♪神戸〜 泣いてどうなるのか〜 
 落ちぶれた我が身が〜 醜くなるだけぇぇ〜〜〜〜

66 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:55:26.69 0.net
去年の震災のどうのってあとづけこじつけのクリスマスツリーに呆れたんだろうね

67 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 17:58:39.07 0.net
それでもいい街なんだよなあ

68 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:04:00.29 0.net
横須賀もさびれる一方だし
港町というのはもうダメなのかもね

69 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:05:15.49 0.net
神戸大学の人どんどん街が寂れて可哀想だね

70 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:12:55.96 0.net
>>54
嘘か誠か尼崎のかんなみとソープは繁盛してるらしい

71 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:19:04.38 0.net
そのうちさいたま市にも抜かれそう

72 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:21:19.03 0.net
対前年  −5,001人

73 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:21:52.13 0.net
東京以外全部こうなる

74 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:22:41.18 0.net
人口が減ったから何なの?
それで神戸の魅力がなくなるの?

75 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:25:42.82 0.net
消費者がいなくなる→店がつぶれる→シャッターだらけ
→ゴーストタウン化

76 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:26:27.44 0.net
人は少ない方が良いよね
大阪と京都は酷い

77 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:27:43.44 0.net
大阪万博に向けて飛田や松島に手入れがあるという噂があるな
かんなみは兵庫だからセーフかも

78 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:28:01.47 0.net
今井と不倫してた奴とか中国人にナマポとか見たら誰も払いたくなくなるやろ
震災関連の借金返済するまではと思ってたけど良い加減住民票移そうかと検討中

79 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:28:59.54 0.net
神戸大好きだからむしろどんどん減って欲しい

80 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:30:53.97 0.net
大阪はキャッチも根こそぎブタ箱行きだろ
共謀罪適用でキャッチと電話やラインしている店ごと

81 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:31:19.05 0.net
かんなみの紫色のネオンが好きだな俺は

82 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:34:38.18 0.net
西区に住宅街固めたのが失敗だな
新快速なら地下鉄より早く三宮まで出れるし実家も近いしでそりゃ明石で良いやってなるわ

83 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:34:49.54 0.net
>>1 今年神戸市から出て行った1人だわ

84 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:36:52.01 0.net
神戸って坂道が多いイメージ
歳取ったら住みたくないかも

85 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 18:58:56.13 0.net
西宮に住んでるけど
神戸に対する憧れやコンプレックスみたいなものが拭えない
西宮は大阪と一緒にされることも多いけど大阪なんかより俺は神戸が好きなんだよ

86 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:00:11.61 0.net
引っ越したらええがな

87 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:02:28.27 0.net
中国人インバウンドに蹂躙されてないのはある意味幸福

88 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:05:05.32 0.net
関空蹴ったのがすべてやろ

89 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:06:15.24 0.net
大阪と一緒にされるのは西宮じゃなくて尼崎だろ

90 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:06:28.41 0.net
横浜市民だけど人口増えすぎてウザすぎるから神戸にあげたいマジで
少なくとも関西人はこっち住まないで関西帰れよ

91 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:07:06.99 0.net
>>86
まあそうなんだけどね
職場の関係上難しい

92 :名無し募集中:2018/12/16(日) 19:07:27.69 0.net
大阪から行くと微妙に遠い

93 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:08:17.08 0.net
交尾〜

94 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:09:30.01 0.net
住むなら神戸より西宮や尼崎の方が良いよな
まあ大阪に住めばいいんだけど

95 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:10:39.41 0.net
関西が悲惨すぎるな

96 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:12:20.57 0.net
西宮は神戸にも梅田にも15分で行ける
両方行く人には天国みたいな場所

97 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:16:15.14 0.net
それで神戸へなんか行く理由が見出せないけど
お洒落で恋人がいる人は神戸に行ったりするんだろうな

98 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:23:36.30 0.net
彼女も友達もいないぼっちだが梅田も神戸も同じくらいよく行くし好きな街だ
ミナミへは絶対に行かない

99 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 19:30:47.06 0.net
神戸横須賀北九州
イメージ悪いとこは人口もやっぱ激減してる

んで神戸の場合は兵庫も北海道とか東北に近いレベルで激減してるんだよなあ

100 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 21:08:17.41 0.net
>>73
年齢構成変わらず人口だけが減るならそれほど悪くないかも知れんが神戸の場合
老人は増えてるのに若者だけ激減してるから
働いてる世代2人で老人1人を支えるなんて負担が大きすぎ

101 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 21:40:53.95 0.net
港の仕事を釜山に取られたから若者は大阪へ

102 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 21:42:49.97 0.net
>>89
阪神タイガース

103 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 21:52:33.94 0.net
でも子育てするなら西宮尼崎明石より神戸だよね
学区が神戸で公立高校が強いから

104 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 21:56:03.89 0.net
福岡市民だけど外国人は元から多かったが
最近関西人も増えて来た

105 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 21:57:12.20 0.net
大阪がおわってるからな
おされの神戸も同じように終わる

106 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:02:01.10 0.net
と大阪アンチ君が孤独な絶叫

107 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:10:55.12 0.net
自前の経済圏じゃないから大阪に若者吸われるんだろ
京都みたいにオンリーワンになれなかったのが悪い

108 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:29:04.52 0.net
でも不思議だな
未婚の女たちはなんで子供を作ろうとしないんだろ
未婚の母でいいじゃんね
飯窪いもうとは正解だよな、親がいるうちに産んどくべきだよね金銭的にも

日本がどうなっても知ったことかって感じか

でも子供は産みたいはずなんだよ

気付いた時にはBBAで手遅れとかかわいそうで
ジョンレノン的な日本人は現れないのか

LOVE&PEACE

赤ちゃんはどんな両親から生まれても可能性の塊
音楽に力があるなら歌おうぜ

皆でフリーにやりまくって産もうぜそして皆で育てようぜ
なんて貧乏人しか思わないんだろうな
さみしい...

もし歌に力があるなら

歌おうぜ

109 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:30:39.98 0.net
そうそう昔は明石の公立はクソだったから明石より神戸の西区とか垂水区に住んでたよな
今も明石の公立は神戸よりは下だけど

110 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:35:27.15 0.net
>>103
子育ては明石だよ

111 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:39:01.48 0.net
つまり兵庫1の都市って姫路なのか?

112 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 22:41:55.36 0.net
東京も関西弁だらけだよな

113 :名無し募集中。。。:2018/12/16(日) 23:18:01.98 0.net
関西国際空港が三宮沖にあれば大分違っただろうな

114 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 00:42:35.42 0.net
反対議員は今何を

115 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 00:45:51.49 0.net
去年の12月1日時点では年間の人口減少が3,276だった
それが1年後に5,001人まで激増した
この状況に危機感感じないのがホント不思議

116 :fusianasan:2018/12/17(月) 01:03:11.05 0.net
>>63
神戸の衰退は大阪のパワーに吸われてるのもあるが、そもそもがある程度までは大阪が存在したから発展したのが神戸
大阪に依存し過ぎなんだよ

117 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 06:42:07.90 0.net
兵庫県自体が人口激減してる上にその兵庫県の中でも明石や西宮の人口草刈り場と化してる

118 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 07:46:04.39 0.net
大阪寄りだけならまだしも明石や姫路にも負けてるのが終わってる

119 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 10:16:54.06 0.net
人口激減してるのにタワマン禁止する狂気

120 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 10:18:12.83 0.net
>>1
5000人って阪神淡路大震災の犠牲者数じゃん

121 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 10:19:17.30 0.net
我が町横須賀は人口減少率ナンバー1じゃんか

122 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 10:20:08.64 0.net
>>115
年寄りが無駄に多いってだけ

123 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 11:15:11.28 0.net
そら神戸電鉄も廃線の危機になるわ

124 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 11:48:36.77 0.net
人口増えてるのは東京と沖縄だけじゃね?

125 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 12:39:27.85 0.net
全国で各地域の主要都市に人口集中であとは減少
その方が効率的な行政出来る
今後は減少地域の税金を集中地域より上げていけばいい

126 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 12:58:05.47 0.net
一次産業への補助金増やして田舎に残ってもらって
他は都市部にまとめようぜ

127 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 12:58:23.76 0.net
西日本はオワコン

128 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 12:59:56.46 0.net
空いた物件に移民がやってくる時代がすぐそこに

129 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:00:37.83 0.net
関東以外の東日本の方が悲惨
東北北海道の面積理解してないな

130 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:00:58.21 0.net
新快速があるのに遠いって

131 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:01:46.01 0.net
野球ヲタが神戸に移住すれば解決

132 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:05:59.14 0.net
>>129
関西より西の方が関東への人口移動は激しい気がする
都内の派遣は西日本出身者ばかり

133 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:12:35.20 0.net
ヤクザとチョンとイノシシの街神戸

134 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:18:33.34 0.net
>>132
なのに西日本には福岡広島大阪京都等地域集中都市がある
霞ヶ関陰謀にも関わらず

135 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:21:44.90 0.net
地方ほど有能な人間にしか仕事が回らんからな
馬鹿とかチョンとか相手の無能でも出来るしょーもない仕事が東京には腐る程ある

136 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:21:52.56 0.net
>>134
それ以外全滅してるけどな(笑)

137 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:34:30.85 0.net
>>136
東日本はもっと悲惨
東北や北海道の面積や都市間距離をイメージな

138 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:41:57.92 0.net
>>137
気候条件が北海道東北よりずっと良いのに同じくらい過疎ってるな中国・四国・九州(笑)

139 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:53:17.53 0.net
>>138
お前の論議や発想には侮りしかない
いずれブーメランになってお前にも帰ってくる想像力しかない
西日本がー、気候がー、面積知らねを繰り返し君www
君は東京ジャングルの底辺とプロファイルされたw

140 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 13:59:01.90 0.net
梅田と比べて三宮の繁華街寂れすぎでびっくりする
ルミナリエやっても三宮の北側は人いないからやめたらいいのに

141 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:03:26.53 0.net
>>139
いやいや同じ事の繰り返しならお前には敵わないよ
安倍ガー、ジャップガー、ネトウヨガー連呼のカルフート中電生協米村ちゃん(笑)

142 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:04:37.59 0.net
>>3
猪名川や

143 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:05:31.57 0.net
兵庫県はもう終わりだよ

144 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:07:18.98 0.net
>>113
神戸空港を国際空港にしようと計画していたが地元民が猛反発して頓挫した
国際空港化してたらポートピアランドから三宮にかけてめちゃくちゃ発展してただろうに
阿保の地元民の自業自得

145 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:09:31.68 0.net
>>103
子育てするなら西宮一択
というか西北周辺の子育て世代の多さは異常

146 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:29:28.76 0.net
>>22
山を削って団地を造りその土砂でポートアイランド作った過去の
成功体験を忘れられないんだろう

147 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:30:58.32 0.net
>>35
三宮って20年ぐらい全然変わってない

148 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:35:03.81 0.net
西宮とか神戸以上にあれなのに

149 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:37:57.68 0.net
だった5000人でチョンが大喜び

150 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:49:55.38 0.net
>>141
IT音痴君の勘違いwww

151 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 14:58:05.95 0.net
だって六甲山の裏は山でしょ
市域の大半は過疎地だよ

152 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 15:01:57.19 0.net
>>150
やっと来たか待ってたぞ(笑)それで侮りって言うけど今後西のどこが人口増えるのか教えてくれよ米村
詳しいんだろ人口の移動形態に?

153 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 15:10:49.75 0.net
>>152
図星だったなw
二回も論点そらしとは頭悪そうだなお前
解答出来ないから質問君笑た

154 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 15:14:34.97 0.net
>>153
いやいや俺も人口の事には前から興味あるんだよお前いつも少子化とかやたら詳しそうだからさ
語ってくれないかな頼むよ米村いいじゃん博識なんだろお前(笑)

155 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 15:15:17.72 0.net
西日本で人口増えた政令指定都市
大阪・福岡・広島・岡山

減った
神戸・京都・北九州・堺・熊本

東日本で増えた
横浜・名古屋・札幌・川崎・さいたま・仙台・千葉・相模原

減った
新潟・浜松・静岡

156 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 15:20:01.13 0.net
何で俺にレスしないで他人装って書いてるんだよ米村
俺は寂しいぞ(笑)

157 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 16:38:08.97 0.net
>>155
そういや堺も悲惨やったな

158 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 16:44:41.77 0.net
市民の平均年齢が全国平均より高いのは若者が流出してる終わった都市
新潟・静岡・神戸・北九州

159 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 17:28:26.92 0.net
もうすぐ三宮再開発で大復活するから震えて待て

160 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 17:32:37.47 0.net
福原も廃れてるもんな

161 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 20:02:49.93 0.net
23区福岡川崎横浜さいたま大阪名古屋

生き残るのはここまで
後はもう神戸と一緒

162 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 21:22:14.04 0.net
京都も大丈夫

163 :fusianasan:2018/12/17(月) 21:29:19.74 0.net
>>1
加速する東京一極集中

164 :fusianasan:2018/12/17(月) 21:31:35.16 0.net
>>7
知らない人もいるだろうが昔は神戸市の人口は横浜市より多かった
70年で300万人くらい差が開いた
てか昔は日本の人口上位5都市に大阪・神戸・京都と3つ入っていたが今は大阪だけ
関西全体が東京に吸われ続けてる

165 :fusianasan:2018/12/17(月) 21:33:21.57 0.net
>>31
尼崎は大阪に近いからね
今は大阪市の流入・流出が逆転し、大阪市が政令指定都市の中では1番流入超過だから近い尼崎もほぼ大阪市感覚で人口の減少が止まってきてる

166 :fusianasan:2018/12/17(月) 21:35:15.90 0.net
>>57
大阪経済が好調な時は大阪も神戸も京都もそろって発展してたんだよなぁ

167 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 21:35:22.72 0.net
省庁を文化庁のように神戸大阪に移転して国会開催場所を二分するだけでGDPは確実に上がり景気もよくなるのに

168 :fusianasan:2018/12/17(月) 22:37:10.30 0.net
神戸市の人口減少は東京一極集中が原因であり、市政に罪はありません。

恨むんなら、トンキンを恨め。

169 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 23:11:48.64 0.net
>>167
移すなら街の勢い的にも地理的にも同時被災の可能性の低さ的にも関西より福岡の方が良い

170 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 23:20:18.07 0.net
>>169
福岡は朝鮮半島や尖閣竹島台湾等有事の際最前線になりリスクが高杉だからありえない
北朝鮮や中国人民軍はまず国内同胞スパイと連携テロを起こし上陸してくるはずだ
その他韓国原発事故の際も福岡は最前線になる
通常から大陸放射能黄砂福岡だけは残念ながらありえない
勢いは九州の他から吸っているだけで九州終わりの始まり

171 :fusianasan:2018/12/17(月) 23:20:25.81 0.net
>>169
福岡より京都だな
歴史もあるし地震の津波も来ないし地盤も硬いし

172 :fusianasan:2018/12/17(月) 23:22:12.00 0.net
>>170
福岡県も殆ど人口は増えてないからな(福岡県の中でも福岡市に吸われてるだけ)

173 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 23:25:27.95 0.net
福岡はインフラが糞過ぎる
主要交通がバスだなんてありえない
名古屋にさえ劣る
おまけに東京には飛行機一択で不便遠すぎる
新大阪より西は新幹線飛び乗り圏外

174 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 23:26:59.42 0.net
今時埋め立て地に住もうとする奴もおらんやろ

175 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 23:28:34.08 0.net
東京大阪では天神ビッグバン以上のプロジェクトが複数進行中

176 :名無し募集中。。。:2018/12/17(月) 23:32:56.28 0.net
今は明石の人口が増えてるらしいけど
垂水に新快速止めれるようにしたらええだけやのに

177 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 06:17:36.73 0.net
>>170
必死なのはわかったけど、
やっぱ関西より福岡だなw

178 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 06:23:45.34 0.net
>>173
しれっと名古屋ディスるんじぇねー糞が

179 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 06:50:23.63 0.net
>>141
中電憎しで西日本ごとアンチかよ奇形爺w

180 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 06:53:52.33 0.net
印西市の人口はどうなんだよ奇形爺
お前んちの周り人口密度めちゃ低そうだがw

181 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 07:04:02.16 0.net
>>169
福岡は空港も港も街中から近いし良いね
東京から距離あってアジアに近いのも西の拠点として良い

名古屋は南海トラフで東京と共倒れの可能性あり
関西は阪神大震災だけじゃなく大阪でも強い地震あったし、ただの台風で関空が赤っ恥晒してたり色々論外だ

182 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 07:31:12.09 0.net
福岡だけ地方都市で発展してってるからな
合併なしで150
他みたいに周囲と合併すると200万都市

183 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 07:49:01.28 0.net
元福岡市民だけど
福岡は札幌、仙台、さいたま、千葉、川崎、神戸、広島より超高層ビルが少なくて都会的じゃない
東名阪と違って福岡の周囲は福岡より田舎ばかり
東京に遠すぎるからあまり好きじゃなかった

福岡より神戸の方が断然魅力的だな
超高層ビルは福岡の倍以上あって都会的で格好いいし近くに大阪や京都もあるし東京に行くにも福岡よりはずっと近いし関西人は面白そうだし

184 :fusianasan:2018/12/18(火) 07:54:31.41 0.net
>>182
九州全土から福岡に集まってくるからな。北海道全土から札幌一極化に似ているがいずれ東京に食われ出すから今だけだな。

185 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:02:36.86 0.net
まず東京は戦後一貫して地方から人モノ金を吸い上げて成長してきた
東京の出生率は一貫して低く企業も本社こそあれ工場や店は地方に

地方から吸いまくって地方は衰退した
地方人が子供を作ると上京し地方人がコンビニや全国チェーンで買い物した利益も東京へ
これを何十年もやった結果の地方の衰退
ここからが問題で地方の人口が激減すると東京は地方から吸えなくなってしまう
それが東京の衰退の始まりでそれは既に始まってる

186 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:12:39.47 0.net
>>183
何か悔しかったん?w

>>184
福岡以外の地方の大都市は地域からの吸い上げすら東京に押されてろくに出来てないんだよなー
んで逆恨みして一極集中がーってやたら東京に噛みつく
特にあのエリアの連中

187 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:18:06.15 0.net
>>184
今年発表された2045年までの国の予測だと福岡圏は東京圏と並んで最後に人口減少に転じるらしい
大阪以下は当然先に逝ってるけどね

188 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:21:46.67 0.net
個人的な好みを熱く語ってもナンセンスなんだよな
人が減るには減る原因があったんだよ

189 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:21:56.03 0.net
まずいのは札幌で
札幌以外の北海道の地方が九州よりはるかに疲弊している
つまり社会増があまり見込めなくなる

190 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:26:43.24 0.net
>>181
あの時の関空は草生えた

>>183
俺も元福岡市民だけど最後の部分だけ同意
橋桁だか橋下だかに船衝突させて笑い取るんやでっせまんねんw

191 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:47:33.57 0.net
>>159
役人主導の三宮再開発が神戸衰退の大きな要因だと思うぞ

192 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:49:36.29 0.net
>>171
都ではないけど博多太宰府は平城京〜平安京と比べうる歴史があるんだよなぁ
あとほとんど神話レベルとは言え一応実在したであろうということになってる最古の天皇(15代応神)は福岡都市圏(糟屋郡宇美町)の産まれとされてるんだよねぇ

193 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:51:06.95 0.net
とっくに川崎の方が上だと思った

194 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 08:57:03.70 0.net
>>193
65歳以下の人口は川崎の方が神戸より10万人以上多い
だけど神戸は65歳以上の人口が12万人くらい多いからトータルではまだ上なん

195 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:03:35.76 0.net
神戸は開発できる土地がないという弱点はあるが国土軸上にあるから大きな衰退はない
やばいのは国土軸から外れてる大阪

196 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:11:10.02 0.net
ほとんど山だからねー
神戸電鉄なんか山あいの田舎をトコトコ走ってるし
そりゃあんなとこ廃線の危機にもなるわ

197 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:12:56.11 0.net
神戸クラスで減るのか

198 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:15:03.26 0.net
神戸市の差別に怒るおっさん
https://www.youtube.com/watch?v=dLphf4EEeOw

199 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:18:38.64 0.net
コベルコとか川崎重工とか重工業の労働者の多いとこだったから
産業構造が変わって衰退が続いてる
今は任天堂や京セラや村田製作所のある京都のほうが上

200 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:27:28.75 0.net
二次産業は実体があるから底堅いと思ってしまうけど実は傾き始めるとその分ダメージもデカいのかもな

201 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:28:16.93 0.net
川崎に近いポジションなんだけど
川崎は内陸部にNECや富士通があって
駅前の工場跡地はラゾーナになって
丘陵地はベッドタウンになってうまくいってる

202 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:31:41.72 0.net
神戸は社会保険料が高くて周辺に逃げだしてる
神戸市長がアホなんよ

203 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:31:44.37 0.net
>>194
神戸終わってるな

204 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:34:51.92 0.net
>>190
あの橋にぶつけた船運営会社は東京なんだがなw
お前みたいな福岡ガー多いから九州内でも嫌われている
最近福岡と関空両方利用したが福岡空港糞過ぎて草生えた

205 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 09:41:43.63 0.net
神戸迂回して西に行くのが不可能なくらい
鉄道道路が神戸に集中してるのか神戸のしぶといところ
周辺への人の動きは大きいけどトータルで経済圏は維持してしまう

206 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 11:02:41.82 0.net
289 名無しさん@1周年 2018/12/09(日) 21:41:22.41 ID:n+uxZzYA0


神戸市の外国人受給者は2384世帯3389人
そのコストは約58億円


神戸市
中国籍のナマポをなんとかしてくれ

大阪の中国総領事館
中国籍のナマポ?知らんがな市の金を使えよ

http://news.livedoor.com/article/detail/15701405/
http://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/8/e/8e29ff46.jpg

207 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 11:38:34.46 0.net
川崎以下で有名な福岡だが神戸にもボロ負けだったのか
何というかもう

208 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 12:39:21.36 0.net
>>191
三ノ宮の中心部を車通れなくするとか狂ったこと言ってるからな

209 :fusianasan:2018/12/18(火) 12:48:41.31 0.net
神戸を批判してたら、和歌山の方が衰退がひどい事に気がついて、南海ヲタ和歌山人恥ずかしくて顔真っ赤w

神戸が地盤の阪神にボロ負けしてる南海って存在自体が恥ずいな〜w

210 :名無し募集中。。:2018/12/18(火) 12:49:26.50 0.net
12/7から始まった神戸ルミナリエに350万人も訪れる予想という、泉州、バカ山ヲタの観光客スルー説との矛盾w

211 :名無し募集中。。:2018/12/18(火) 12:50:29.88 0.net
和歌山…百貨店が次々撤退、残りは百貨店のブランド力など皆無の近鉄百貨店のみ
堺…阪急百貨店が撤退、残りは百貨店のブランド力など皆無の高島屋のみ
神戸…大丸、そごう、阪急百貨店、阪神百貨

212 :名無し募集中。。:2018/12/18(火) 12:51:12.90 0.net
神戸の通勤特急「らくラクはりま」に奇しくも和歌山の衰退で余剰の289系が充てられる
ことになり、ここ最近必死に神戸ネガキャンに力を入れていた矢先に、
「神戸=進化・陽、和歌山=衰退・陰」
のイメージが広く知れ渡っってしまったことが悔しくて仕方ない南海ヲタと和歌山人w

213 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 16:04:50.34 0.net
>>179
>>180
このいつものしばらく時間経ってからの悔しそうな捨て台詞やっぱお前米村だったなwww
実に分かりやすい朝鮮人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

214 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 17:10:22.83 0.net
5000人は通過点
これからも神戸の衰退は加速し続ける

215 :名無し募集中。。。:2018/12/18(火) 17:49:34.26 0.net
ちちんぷいぷい、で南京町から中継してるけど人いないしシャッター閉まってるし

216 :fusianasan:2018/12/18(火) 18:30:18.98 0.net
今の神戸は部落創価野郎が暴れまくってて無法地帯だからな

217 :fusianasan:2018/12/18(火) 21:49:33.01 0.net
ふと思ったんだが、神戸って横浜より東京のほうが共通点が多い気がする。

1.地震に敏感
2.ヤクザが多い
3.人口減少(東京はあと10年以上先だけど)
4.ニューヨーク・ロンドン・パリ・大阪・京都の陰に隠れて目立たない
5.大阪がライバル
6.あちこちで衰退がいわれている
7.意外と街並みが汚い
8.おとなしい人間性
9.外国人に冷たい
10.つまらない見栄を張るせいで、他都市から嫌われる
11.首都で特別区だから(東京)、政令指定都市だから(神戸)、と自慢ばかりする
12.いまだにニューヨーク(東京)や横浜(神戸)をライバル視する

やばいぞ、東京23区!!

218 :fusianasan:2018/12/18(火) 23:45:58.40 0.net
神戸住んでるけど税金とか高いんだよな
俺は独身だけど、神戸って子育て世代への支援とかも特に力入れてない
だから神戸から明石とか阪神間の市へ若い世代がどんどん流れてる。しかも阪神間に引っ越した人は買い物とかが大阪メインなるから神戸に来なくなるし。最近は明石加古川方面の人も大阪で休日とか買い物するらしいしな
神戸は三宮も商業施設とか新しいものがない昔からのところばっかで代わり映えしないし大阪みたいなドーンとしたものも作れない
高層マンションも景観条例で建てれない

219 :名無し募集中。。。:2018/12/19(水) 07:53:33.15 0.net
人口減少がこんなに深刻なのに何で報道されないんだろ?
不思議だわ
ググっても問題視してる報道とかあんまり出てこないし

220 :名無し募集中。。。:2018/12/19(水) 10:02:35.83 0.net
楽したい政治家
結果検証されると困る政治家

221 :名無し募集中。。。:2018/12/19(水) 13:11:39.58 0.net
>>219
この問題に限らずマスコミなんて完全に腐り切って死んでるじゃん
テレビなんて見ないし新聞なんて信用されてない

222 :名無し募集中。。。:2018/12/19(水) 17:19:19.10 0.net
去年の12月1日時点では対前年同月比−3,276人だった
それが1年後に−3,276人 ⇒ −5,001人に激増した
このまま何の対策しないで放置したら来年12月1日時点ではどんな数字になるん?

223 :名無し募集中。。。:2018/12/19(水) 17:47:29.20 0.net
大阪みたいに高さ制限なくせよ
次の選挙争点にして

総レス数 223
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★