2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税、何に使われているか謎の模様。全体の84%が使途不明金となっている

1 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:46:15.75 0.net
消費税増税分「84%が使途不明」 山本太郎事務所が突きとめる

「全額社会保障の安定に使う」。安倍政権が国民に説明していた消費税増税の理由は、やはりウソだった。

 増税分のうち社会保障の充実に使われていたのは、わずか16%だった・・・山本太郎事務所が内閣官房に問い合わせた結果、明らかになった。

 84%は使途不明である。

 山本事務所が「内訳はどうなってるのか?」と聴くと、内閣官房は「内訳は出せない」「そーゆーのは出せない」と答えたという。

https://blogos.com/article/365609/

2 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:50:24.74 0.net
内閣官房<内訳はメロリンQ

3 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:51:19.69 0.net
酷すぎる

4 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:51:35.51 0.net
これマジならなめすぎてるよな

5 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:51:42.45 0.net
機密費か❗

6 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:51:58.42 0.net
そもそも企業とか個人は売上とか厳密に計算して税金も細かく払うのに税金の使い道とかってアバウトだよね

7 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 09:59:13.85 0.net
消費税だけじゃなくて他も調べろよ!

8 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:01:27.37 0.net
取るだけとって明細ださないとか

9 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:02:12.31 0.net
https://e.mag2.com/2Jk83rx

消費税の罠

消費税は社会保障費などには使われていません。
消費税が導入されたのは1989年のことですが、その直後に法人税と高額所得者の所得税が下げられました。
その後も、消費税が増税されるたび、セットのようにして、高額所得者の所得税と法人税が下げられ続けました。
所得税の税収は、1991年には26.7兆円以上ありましたが、2018年には19兆円に減っています。法人税は1989年には19兆円ありましたが、2018年には12兆円に減っています。
つまり、所得税と法人税の税収は、この30年の間に、14.7兆円も減っているのです。
一方、現在の消費税の税収は17.6兆円です。

つまり、消費税の税収の大半は、所得税と法人税の減税分の穴埋めで使われているのです。

その結果、現在、日本の大企業や、高額所得者たちは世界一と言っていいほどの資産を保有しています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


10 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:02:25.96 0.net
こんなに使途不明ってあり得るのかよ

11 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:03:52.23 0.net
クレイジーだよな

12 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:04:22.18 0.net
タレント議員の主張です

13 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:05:56.30 0.net
さすが俺らの山本太郎だぜ!

14 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:06:58.47 0.net
使途不明金15兆円

15 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:07:25.24 0.net
山本は嫌いだが久しぶりにいい仕事してるじゃん
徹底的にやってくれ

16 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:12:11.27 0.net
消費税を何に使うかは答えられないがポイント還元の宣伝費には400億円使うとか
さてこの400億円はどこに行くのだろう

17 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:13:52.09 0.net
知る権利があるだろ
内訳は出さないとか言われてスゴスゴと引き下がるなよ

18 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:15:48.03 0.net
ほんとはマスコミがやる仕事だよな
これもマスコミはスルーするんだろ

19 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:16:03.79 0.net
俺たち国民ってこういう関心の無さがいけないんだろうな
もっと追及すべきなのに愚痴だけ言って忘れる

20 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:20:29.57 0.net
そもそも全ての消費税を国が吸い上げてる訳でもないしね

消費税納付免税事業者だってある

21 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:22:10.15 0.net
総会に必ず1人いて質問攻めにする経理ジジババは正しいんだな

22 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:22:42.54 0.net
>>4
官僚は自分達より遥かに偏差値の低い一般国民なんて舐めまくってるに決まってるだろ
大変な問題が起こっても別の話題にすり替えれば1ヶ月もしないうちに忘れるアルツハイマー並のバカばっか

23 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:23:56.48 O.net
マジかよ安倍自民党カス過ぎだろう
内訳出せないとかナメてんのか

24 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:24:49.10 0.net
そろそろ暴動起こした方がいいと思う
わりとマジで

25 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:25:35.39 0.net
消費税は特定財源ではないんだからそりゃ明確にはわからんだろ

26 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:27:37.26 0.net
>>25
何言ってんだこのゴキブリw

27 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:27:43.55 0.net
>>1
株に注ぎ込んで株価を下支えしてるのさ
それで馬鹿は「景気が良くなった!安倍ちゃん最高!」と喜んでいる

28 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:27:45.73 0.net
社会保障には16%しか使ってないのはわかってるのに

29 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:29:09.26 0.net
社会保障のために増税すると耳にタコができるぐらい聞かされて
それで国民も渋々納得してるんだよね

でもメインは公務員と議員給与に使われてるというws

30 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:30:28.44 0.net
>>26
まともな反論してくれ

31 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:31:55.95 0.net
ホリエモンも復興税を関係ない道路に使ってると批判してるからな
まあ国はそんなもんよ

32 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:33:03.57 0.net
んとあれだよ
10%への増税は大企業が法人税減税されるじゃん
その穴埋めに使われるんだよ
これはバカでも知ってるでしょ

33 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:37:42.22 0.net
防衛費とかが機密なのは解るが他も出せないのは何でなんだよ

34 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:38:45.92 0.net
出したら社会保障に使われてないのがバレて非難が集中するからだろ

35 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:39:00.43 0.net
むしろそもそもあべにくし

36 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:39:13.08 0.net
一番マトモに政治家してる感あるなあ

37 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:39:38.72 0.net
もう本当に日本に住みたくない

38 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:44:11.00 0.net
機密(キリッ)

39 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:44:49.56 0.net
国家転覆罪でしょっぴけ

40 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:45:06.33 0.net
単なる増税だとわかってたこと

41 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:45:25.32 0.net
国家内乱罪でしょっぴけ

42 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:46:11.56 0.net
武器購入費も大きな意味では社会保障だからセーフとか言い出すんじゃねえかな

43 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:53:48.14 0.net
>>12
内閣官房はタレント議員だった!?

44 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:54:28.66 0.net
ひみつの消費税の使い道
つづく

45 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:54:50.96 0.net
パヨク最近必死すぎでしょ

46 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:57:01.51 0.net
低所得者への還元とその広報宣伝費でたくさん使うから

47 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:57:43.10 0.net
公務員の懐に入ってるに決まってる

48 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:58:49.70 0.net
税金が使途不明だと批判したら必死だと言い始めるネトウヨは国民の敵だとよく分かるよな

49 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:59:36.42 0.net
公表すればいいだけじゃん
不都合があるのか

50 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 10:59:58.86 0.net
>>49
あるんだろう

51 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:01:00.90 0.net
>>39
国家転覆しようとしてる奴らがその罪に問われないように国家転覆するための法律をバンバン作ってるのが現実

52 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:01:01.12 0.net
>>49
公務員のボーナスになりましたと公表するのか

53 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:02:34.57 0.net
もう日本は一部の企業の利益だけを取り上げてハリボテの好景気を捏造してるから消費税を法人税分に補填していないと数字を保てないぐらい終わりを初めてる

54 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:02:42.36 0.net
>>45
この問題に右左は関係ない

55 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:03:15.06 0.net
太郎はまともなことしか言わない

56 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:03:39.36 0.net
>>51
川内康範の特撮が現実になってる悪夢

57 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:04:28.93 0.net
太郎もブレーンが変わってからまともな提案が増えた

58 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:07:27.64 0.net
パヨクが山本太郎持ち上げるの見ると悲しくなるわ
人材いなさすぎでしょ

59 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:09:39.50 0.net
太郎は自分のレイプ疑惑の潔白を証明してない

60 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:14:54.49 0.net
こういうマトモなことを繰り返して行ったら評価上がるぞ

61 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:17:04.16 0.net
マジでか
こんなんもう8%以上払わねえぞ
逆に5%に戻せよ!!

62 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:18:26.20 0.net
>>36
出だしがメロリンQで左翼思想だから馬鹿にされたり批判されてるけど議員としてやることやってる
ただこれやりだすと石井紘基議員みたいに消されるんだよな

63 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:20:44.64 0.net
社会保障に使ったようにデータと書類作ってるから待っててね

64 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:20:55.65 0.net
高度成長期には高額所得者とか大企業が重税で庶民は比較的税負担軽かったんだけど高額所得者や大企業を減税して庶民の消費税を上げたら30年失われてしまった

65 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:22:37.69 0.net
>>56
あれは悪の組織が現実に存在したら実際どう動くかってのを頭がいい人が考えたシナリオだから

66 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:27:15.18 0.net
公務員の給与に決まってるだろ

67 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:30:35.48 0.net
使途を「社会福祉に充てます」と宣言して増税したんだから
そら明確にする義務はあるだろう

68 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:32:59.96 0.net
いや公務員の給与上げたんだからそれに消えるに決まってるだろ
消費税だけじゃ賄えきれない上であげてんだから

69 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:35:57.26 0.net
【リベラル】安倍「外国人に対し日本の価値観を強制してはいけない。互いが尊重し合える共生社会の実現に向け、環境整備を進める」 [151915507]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1553095237/

70 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:37:11.12 0.net
2%の内0.5%は地方消費税分、残りは来年度予算案見れば大体わかるだろうに

71 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:57:48.88 0.net
でも今回の統一選挙や総選挙で自民党なぜか勝つしな

72 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 11:59:41.26 0.net
自民党が初めて消費税導入するときに
全額 社会保証にまわすって言ったけどね

73 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:08:49.86 0.net
>>72
だからそう言うのを忘れるような知能の奴らが指示してるんだよ自民党

74 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:13:09.76 0.net
さすが真の愛国者山本太郎

75 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:20:21.61 0.net
いや自民のやつらしか運営能力ないからそれは仕方ない
要は自民から消費税ゼロ派閥が出れば全力で支持する

76 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:21:44.45 0.net
出るわけがない

77 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:22:51.81 0.net
>>75
長年官僚の傀儡なのが自民党だぞ…

78 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:23:42.17 0.net
官僚の言うがままなのが自民党じゃないですか
運営能力てw

79 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:25:00.60 0.net
>>72
社会保障費>消費税税収なんだからなんとでも言えるけどね。

全額社会保障費に使っていると言い張ることは可能。

80 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:25:14.08 0.net
自民も含めて日本の議員は世襲の低学歴ばかりで官僚にもの申せる教養が無い

81 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:28:31.30 0.net
一般財源なんだから、消費税も所得税も法人税も同じ割合で
社会保障費に充当されていると考えるのが正しいのでは?

82 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:28:56.02 0.net
いや民主だとなにもかも先に進まなかったろ

83 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:29:23.68 0.net
官僚いわく法案を通す為の装置が自民党

84 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:29:54.43 0.net
>>61
消費税払いたくないなら、消費税かからない国に移住するしかない。
香港、アラスカ、UAEなどがオススメ。

85 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:32:12.28 0.net
>>84
そういう問題じゃないよね (真顔)

86 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:32:17.29 0.net
法律上、消費税を社会保障特定財源としてもなんにも変わらんけどな

社会保障費>消費税なんだから

87 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:34:36.07 0.net
復興やオリンピック名目の金で水素ステーションや燃料電池車買ったろ
安倍ちょんになってから使い方が更に酷くなってる
悪いことしてても隠そうともしなくなった

88 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:35:57.35 0.net
こういった情報を自民しか持っていないから万が一政権交代したとしてもしばらく運営がうまくいかず
自民政権に戻るんですね

89 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:37:19.14 0.net
>>51
スパイがずっと政権握ってるからスパイ防止法作られないのと同じだね

90 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:37:24.08 0.net
消費税なくせば経済が回って景気良くなるのは目に見えてるけど
それは国にとって都合が悪いんだよね

91 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:41:09.13 0.net
消費税がないアラスカの景気がよくて移住者が殺到しているかと言うとそんなことないからね

92 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:42:33.60 0.net
税金の無駄遣いって昔からずっと続いてるよね
そこら辺の改善せずに税金上げ続けても誰かがまた無駄遣いするだけなのに

93 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:46:39.72 0.net
政令省令と行くに従って自分達に都合のいいように書き加えて運用するのが官僚の伝統的な手口だから一応違法な使い方はしてないでしょ
訳分からない理屈で社会保障に繋がるみたいな理由つけて変な所に使ってるだろうけど

94 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:47:39.72 0.net
その官僚の片棒を担いでるのが反日ゴキブリ組織である反日テロ組織朝鮮自民党

95 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:50:07.03 0.net
安倍の官房機密費プラス

96 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 12:56:15.18 0.net
>>91
そんな事言ったら共産も民主も居ない南極大陸にネトウヨは移住しないだろってのと変わらん

97 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:02:47.11 0.net
そら何があっても政権交代にならないんだから腐るだけ腐るわな
何したって責任問われないしうやむやになって終わりだし誰も捕まらないんだからやりたい放題

98 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:05:37.52 0.net
のらりくらりかわしてるうちに次のスキャンダルが起きてそっちに世間の注目が移って
てのを繰り返してるからな

99 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:23:05.10 0.net
今の政府政権は子供持ち家族優遇 金持ち優遇だからな

100 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:23:17.08 0.net
お前ら預金下ろした時これは何月の給料の金だなとか分かるの?
特定の目的の税なんてやる気ないし不可能なんだよ
だから増税で社会保障が安定して庶民が安心して暮らせる社会なんてものは永遠に来ない
財務省の「国の借金」プロパガンダをやめさせるしかない

101 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:24:56.61 0.net
子持ち家族ばかり金かけるなら子供税導入すればいいと思うけどね
その範囲内で子育て支援金や教育費義務化費用出せば良い

102 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:25:26.40 0.net
>>97
そこなんだよな
野党が好きってわけでもないが入れ替わることによって自民党も含めそれぞれの党が少しは褌締め直すんだよ
今の自民は派閥争いだけで政治は二の次三の次になってるから私利私欲に走る官僚の独壇場になって腐敗してる

103 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:27:57.88 0.net
公務員給与の財源になってるんだよ

104 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:29:32.15 0.net
>>103俺らがただ公務員らの生活費を与えているだけじゃんか

105 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:31:41.25 0.net
今の子供持ち家族らにも子育て支援や
教育費義務化とかで
収入プラス多額の国から支援がもらえているけどね

106 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:31:54.62 0.net
2重帳簿じゃね

107 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:35:55.36 0.net
安倍晋三は嘘つき

(´・ω`・)エッ?知らんかったのお前ら ウンコ漏らしても気づかないタイプ?

108 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:36:31.52 0.net
官僚の組織人としての本能は予算の獲得と権限の拡大しかないんだよ
目の前に消費税があれば色々理由つけて自分の省庁に持ってくる

109 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:45:16.79 0.net
バカ理論

110 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:49:19.55 0.net
>>108
そんなモノ延々と拡大し続けたら国自体が破綻するじゃん敵性組織かよ官僚

111 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:52:37.93 0.net
>>110
頭悪いつか考えだろ
頭悪ければ国家公務員になれないし

112 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 13:54:11.11 0.net
>>110
もっと言うと性格悪
韓国の空港で厚生省のトップが
暴れただろ

113 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 14:05:58.70 0.net
>>105
先進諸国に比べて子育てに金がかかりすぎるのが日本
子供持つのは無理だな→じゃあ結婚シても意味ねーやになる

114 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 14:31:01.26 0.net
しかも4月から国会議員の給料が2割上がるんだよ

115 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 14:51:12.87 0.net
野党含めてだんまりな訳だな

116 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 15:28:51.67 0.net
独身 非正規らの俺らこの国に見捨てらているし

117 :名無し募集中。。。:2019/03/22(金) 19:31:50.39 0.net
税金なんて利権の温床なんだよ

総レス数 117
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★