2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ年寄りにスマホは難しすぎるんじゃないかな

1 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:40:20.16 0.net
うちの両親新しいアプリ入れるたびドコモショップに使い方聞きに行ってるし

2 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:41:05.01 0.net
車運転するほうが難しいのにな

3 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:44:42.91 0.net
簡単とか言ってる奴等は老人を知らな過ぎる
林檎厨に多いんだが

4 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:45:11.11 0.net
うん難しいよ

5 :二代目アーシュ :2019/05/02(木) 23:46:55.58 0.net
そのせいで本当に大事なことを聞きたい時に何時間も待たされるってどうなん
まあ俺はセンターに電話しちゃうけどこれもまた数十分は待たされるんだよな

6 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:51:10.96 0.net
年寄りは電話とメールだけで十分だろ
他のアプリはアイコン消しとけよ

7 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:55:23.42 0.net
目は悪いし手はブルブル震えるし覚えたことはすぐ忘れるからまともに使えない

8 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:56:40.98 0.net
ちっさいピクトびっしり並べても老人には意味不明だからな

9 :名無し募集中。。。:2019/05/02(木) 23:57:06.29 0.net
作ってるやつがヲタクだからな
これで仕事した気になってるんだから海外に勝てっこない

10 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 00:03:32.80 0.net
年寄りに持たせるなよ
じじいは文通でもしてろ

11 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 00:06:10.45 0.net
ドコモにとって老人は最高のカモ
料金プラン全部高い

12 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 00:11:46.94 0.net
そろそろ名ばかりではなくガチ年寄り向けの携帯があってもいいと思うけどねー
アプリとかラインとか要らん
電話と簡易的なメールだけのやつ
あれこれありすぎるからぶっちゃけ俺もスマホ離れたいけど無理だ

13 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 00:12:39.43 0.net
ドコモショップに行く前に僕に聞いてって何で言わないの

14 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 00:13:52.60 0.net
会社いると60歳以上になるとスマホ使う人ほとんどいない
50代はまだガラケーも多い
子供時代にファミコンで遊んでたと思われる40代くらいからスマホ使いこなしてる印象

15 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 03:58:50.15 0.net
俺は47歳の老人だけど別にスマホ使えてるし料金体系で怪しい部分は容赦無く店員に突っ込んで説明させてアタフタさせる

16 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:03:56.38 0.net
何が難しいのかさっぱり

17 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:09:25.42 0.net
ガラケー時代も老人が使えないかららくらくフォン発売されたのに
かんたんスマホはフルスペックのガラケーより難しいわな

18 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:37:52.86 0.net
ボタン1つ押すだけでメール画面、ホームページ、ワンセグ、辞書、カメラ、電話帳等を呼び出せるガラケーはボケ老人でも使いやすい
携帯であまり複雑なことしない人にとってはスマホよりガラケーの方が圧倒的に直感的に操作しやすくて優れてる
タッチパネルしかないスマホだとボケ老人にとっては電話一つかけるだけでも大変だ
スマホに変え(させられ)たせいで110番や119番のかけかたが分からずに死んだ年寄りも少なからずいるはずだ

19 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:42:31.79 0.net
スマホが新しいデバイスに置き換わった時についてこれるやつがどれだけいるかな

20 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:53:42.06 0.net
80超えの爺婆に持たせてるけど使いこなしてるよ
ちな泥なのでアプリがめちゃ開きっぱなしになってる時がある

21 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:54:08.01 0.net
普通の老人にとってデカいスマホであるメリットないよな
別に小さなガラケーでもフォントを大きくすれば老眼の老人でも十分文字が読めるようになるのだから
全面タッチパネルでデカくて持ちにくいスマホはうっかり変なとこに触れて誤反応してパニックになったり落としたりトラブルの原因になるだけだろう

22 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:58:02.05 0.net
そういうのもまぁ人間の脳とコンピュータが直結するまでのことだから
それまで少しくらいゴタゴタするのは仕方ない

23 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 04:58:34.95 0.net
スマホの欠点一覧

スマホはガラケーよりでかくて保管、持ち運びに不便でPCより小さくて文字入力や様々な作業が不便で中途半端
スマホはガラケーと違って画面剥き出しで誤操作、画面が傷付いたり割れたり踏んだりして壊れるリスクが高い
ガラケーは閉じた状態ならちょっとやそっと落としたり踏んでも画面が割れたり壊れることはまずない
ガラケーは画面が全く見えなくなっても画面表示する機能が故障してるだけなら普通に電話をかけることはできるがタッチパネルオンリーのスマホは画面の一部分でも故障したらアウト
スマホはガラケーと違って物理キーがないので操作方法が分かりにくく使いにくい、電話1つかけるのも面倒だし無駄な時間がかかる
ボタン1つ押すだけで電話帳や着信履歴を呼び出したりメールやホーム画面、カメラ、ワンセグ、辞書を起動させたりできるガラケーほど便利で効率的な物は無い
ガラケーならボケ老人でも辛うじて使いこなすことができたりするが複雑怪奇なスマホは到底無理
スマホはガラケーと違ってネットしたりアプリを入れるとファッキングされて個人情報が流出したりするリスクが高い
スマホはガラケーと違ってでかくて重いから片手のみで持って長時間複雑な操作をすることが困難なのがスマホの致命的な欠点
スマホは全面タッチパネルだから迂闊に画面に触れると誤操作になっちゃうから非常に持ちにくい
特にデカいスマホで写真を撮る時には両手使っても死ぬほど持ちにくくてすぐ落としそうになる
ガラケーなら両手使うのは開く時だけで常に左手で傘やビールやタバコ持って右手だけで絶対に落とさないようにガッチリガラケーを持って親指1本だけで延々と長時間ネットやメールするとか写真撮るとか余裕

24 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 05:02:46.62 0.net
年齢とか慣れとか関係なく例えば通話にしか使わないならスマホは無駄にデカくて持ちにくいだけでガラケーに比べて全くメリットがない
ガラケーなら物理キーがあるからたとえ画面が全く見えなくなっても画面表示する機能が故障してるだけなら普通に電話はかけられるがタッチパネルオンリーのスマホは画面の一部でもおかしくなったらアウト

25 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 05:21:59.92 0.net
長文がな邪魔

26 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 05:46:42.49 0.net
ガラケーが無くなるならスマホを電話専用で使わせるしかないべ
もちろん広告企業はジジババでもスマホを持てば何かネットで買わせようとするのは
テレビ通販・CMと同じで鬼畜だとかは言えない

27 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 05:57:36.13 0.net
この前リアルえてこうがスマホいらってた動画みたが普通に使いこなしてたぞ

28 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 06:18:46.55 0.net
ロックいらない
今でさえ電話に出るのにあたふたするのに
頭や手先が衰えたら解除出来る自信無いわ

29 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 06:32:55.05 0.net
PCの基本を理解してないと普通のやつにも難しいんじゃないのか
そんなスレ立てままあるし

30 :名無し募集中。。。:2019/05/03(金) 10:56:07.06 0.net
電話機能に関してはガラケーの方が圧倒的に使いやすいな
スマホはとりあえず最低限使えるようにしてみましたって試作したものを
そのまま発売しちゃって何年も放置してるだけのゴミUI

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★