2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

960GBのSSDが9,880円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :カオス :2019/05/10(金) 22:10:01.22 0.net
https://nttxstore.jp/_II_AD16059326

2 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:10:55.33 0.net
QLCなんだよなあ

3 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:11:19.87 0.net
QLCじゃん

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2019/05/10(金) 22:11:47.34 0.net
待てばまだまだ安くなりそう

5 :カオス :2019/05/10(金) 22:11:59.53 0.net
バッファロー(サプライ)
【ご成約特典】有線 光学式マウス 3ボタンタイプ Mサイズ ブラック BSMOU050MBKZ
QZX0018246
https://nttxstore.jp/_II_QZX0018246

有効期間:2019年5月10日(金)17時〜2019年5月13日(月)10時まで
割引可能セット数:販売予定台数は999セットとなります。
※上記セットなくなり次第、キャンペーン終了となります。なお、割引期間及び残り数量については延長/追加する場合がございます。
※受け取りご希望の場合は、カートにプレゼント対象商品が入っていることをご確認のうえ、ご注文ください。

6 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:12:47.72 0.net
そんなに容量なくていいんだよな…
240くらいあればいらないハードディスクいっぱい余ってるし

7 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:23:47.36 0.net
ゴミ

8 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:29:35.66 0.net
すぐぶっ壊れるだろ
ADATAって何だよ

9 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:30:14.84 0.net
ないな

10 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:30:55.03 0.net
QLCは出たばっかりだから待ってたらもっと値段下がるだろ

11 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:31:01.42 0.net
ADATAはストレージ製造の有名どころだぞ

12 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:31:22.61 0.net
数年前のHDDと変わらなくなってきたな
ここまで安いのに何でパソコン全部SSD標準にしないんだよ

13 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:32:38.68 0.net
Dドライブに保存専用で取り付けるか

14 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:36:05.46 0.net
500GB以下はそろそろSSDがHDDの容量単価を追い抜きそうだな

15 :カオス :2019/05/10(金) 22:41:48.27 0.net
MTBFは無意味なの?

16 :名無し募集中。。。:2019/05/10(金) 22:41:53.20 0.net
詳しくない人には
HDDの容量が多い=性能がいいPCの認識だったりするからなあ

17 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:33:57.06 0.net
QLCは使い捨て用途向けだな

18 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:35:27.03 0.net
MTBFは寿命とは違う項目だと前にもこの固定に説明してあげた気がする
何度説明してもわからないのだろう

19 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:36:58.79 0.net
QLCだと何がいけないんだ?

20 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:37:03.27 0.net
M.2が主流になりつつあるからってのもあるな

21 :fusianasan:2019/05/11(土) 00:37:32.97 0.net
>>1
3D QLC SSD – 尽きることない大容量
ADATA Ultimate SU630 NTT-X Store限定モデル

QLCなんてゴミはイラネw

22 :fusianasan:2019/05/11(土) 00:39:56.32 0.net
>>19
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1072411987.html#jump2
書き込み耐性(容量1TB当たり)
MLC 1200TBW程度
TLC 400〜600TBW程度
QLC 200TB

23 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:40:05.35 0.net
レフトアイ死んだな

24 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:41:30.88 0.net
スマホ同様2年程度で使い捨てなら良さそうだよね
ここの貧乏人はそれ以上維持するからダメって反応なんだと思う

25 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:42:26.31 0.net
一昔前に高かったMLCの性能を1/3にされたのがTLC
そのTLCの性能をさらに1/3にされたのがQLC
書き込み回数と処理速度は下がったが容量だけは大きく出来る特徴

26 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:43:09.97 0.net
日本人なら三星のEVOひと択だよな

27 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:44:35.98 0.net
>Samsung Electronicsは、1セルあたり4bitのデータを保存できるQLC仕様の3D NANDを採用する、メインストリーム向けSATA SSD新モデル「860 QVO」を発表した。
キュボ?

28 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:44:59.96 0.net
QLCはコントローラ次第では1年か2年ぐらいで故障もあり得そうだな
ちなみにMLCの500GBは6年経ったがまったく問題なし

29 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:45:44.74 0.net
SLC以外ありえない
MLCはゴミ
TLCはクズ
などと言われてたが十分実用になってきたからな

30 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:46:03.11 0.net
デメリットの割にはそこまで安くない

31 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:47:33.19 0.net
高いMLCのときにTLCが出てきたときの反応と一緒だよね
今はTLCも技術革新で高速で使える存在になった

32 :fusianasan:2019/05/11(土) 00:49:47.46 0.net
200TB書き込みしたら終了するQLC960GBなんて使いみちがわからん

俺の環境

----------------------------------------------------------------------------
CrystalDiskInfo 8.0.0 (C) 2008-2018 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
----------------------------------------------------------------------------
-- Disk List ---------------------------------------------------------------
(1) SanDisk SDSSDA480G : 480.1 GB [0/0/0, pd1] - sd
(2) SanDisk SDSSDA960G : 960.1 GB [1/0/1, pd1] - sd
(3) Dogfish SSD 480G : 480.1 GB [2/0/2, pd1] - m2
(4) SanDisk SDSSDA480G : 480.1 GB [3/0/3, pd1] - sd
(5) WDC WD40EZRZ-00GXCB0 : 4000.7 GB [4/X/X, sa1] (V=067B, P=2773) - wd
(6) CSSD-S6B960CG3VX : 960.1 GB [5/X/X, sa1]
(7) Hitachi HDS722020ALA330 : 2000.3 GB [6/X/X, sa1]
(8) Hitachi HDS722020ALA330 : 2000.3 GB [7/X/X, sa1]

----------------------------------------------------------------------------

33 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:50:55.75 0.net
M.2がPCI-Expressって高速インターフェース利用で速いからTLCでも性能充分確保できるなって感じだもんな
ローディング時間で比べた場合
Serial ATA 6Gb/sのMLCと
M.2のTLCで比べた場合だと
M.2が少しだけ速いぐらいって結果
ベンチマークだと520MB/sと2300MB/sって4倍ぐらいの差に見えるけどローディング時間の差は数秒
HDDとは段違いの性能差あるけど

34 :fusianasan:2019/05/11(土) 00:53:39.65 0.net
960GBあっても900GB動画詰め込んで残りの60GBで編集作業してたら2年持たないな

35 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:54:57.66 0.net
QLCでもHDDより圧倒的に耐久性高いだろ?

36 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:56:34.08 0.net
M.2購入予定あるならもちっと様子見した方が良いかもな
PCI-Express4.0が最近出はじめてCPUとマザーが対応してきたが
PCI-Express5.0も年内に完成予定なんだよな
まあCPUとかマザーが対応し始めるのは来年だろうけど
この辺の対応状況次第ではSSDはさらに高速になる

37 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 00:57:33.41 0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/PCI_Express

38 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:01:29.20 0.net
そんなことよりi5 9400無印早くしてよぼくカウパーでちゃうよぅ

39 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:02:29.15 0.net
>>25
MLCからTLCに変わる世代で3D化した
MLCの方が耐久性あるとしてるのは大きな間違い

40 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:04:04.14 0.net
>>22
容量だとその差かもしれないけど
回数だとMLCの1/10しかないQLC
https://image.itmedia.co.jp/l/im/pcuser/articles/1811/29/l_og4306_samsung_002.jpg

41 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:04:05.19 0.net
>>32
型番でググったけどゴミばっかww
10年前のHDDなんてどういう罰ゲームだよw

42 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:05:18.55 0.net
>>35
明らかに読み書きする回数が決まってるSSDとHDDを比較するのはナンセンス

43 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:06:17.92 0.net
>>40
1セル辺り1000回しか書き換えできないとか
1年使ったら使える領域一気に亡くなって容量ガンガン減っていきそうw

44 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:07:41.29 0.net
QLCは空き容量をたくさん残した状態じゃないと使い物にならない特殊なSSDになりそうだな

45 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:09:50.98 0.net
昨日これポチったんだけどもしかしてこれもQLCなんですか?
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07R1W39RC

46 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:10:07.48 0.net
メモリ容量少ないPCとか
仮想メモリ設定をOFFにしてない奴とか
バックグラウンド録画を停止できないPS4とか無理だな

47 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:10:38.91 0.net
て言うかQLCって何?

48 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:10:53.32 0.net
TLCでもそろそろ1万切りそうだけどな

49 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:11:27.45 0.net
今PC買うとしたらHDDなら1TBの買う?3TBの買う?

50 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:12:08.77 0.net
>>46
メーカー仕様表にも載ってないから俺にはわからん

51 :fusianasan:2019/05/11(土) 01:12:19.18 0.net
>>39
MLCより3D-TLCのほうが耐久性あるの?

52 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:13:14.34 0.net
>>47
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1811/29/news141.html

53 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:16:59.37 0.net
3D化すると複雑な電気処理が必要で書きこみ容量と回数は増えるけど処理速度は落ちるみたいな記事を読んだことあるが
俺はサムスン買わないって決めてたから気にしてなかった

54 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:19:20.53 0.net
>>51
平面のMLCより3次元のTLCの方が記憶に使える物理量が多い
平面のTLCもあったので注意
QLCは見た目の容量が増えるが寿命までに書き換えられる量としては減ると考えたらいい
壊れやすい変わりに容量が倍になる廉価版

55 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:19:25.67 0.net
200TBWでも一日54G書き込んで10年だぞ
その前にSSDはだいたい突然死する

56 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:20:42.03 0.net
メモリのキャッシュ範囲でやってればSSDにほぼ書きこんでないよ
仮想メモリをOFFにしてない人は怪しいけど

57 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:22:47.57 0.net
>>53
今は3Dしか売ってないから

SAMSUNGのV型は他よりも遅い傾向にあるがその分だけ寿命が長い
同価格同容量の他社製品より発熱も低いのでコントローラ起因の突然死の確率も大幅に低いと思われる
速度を取るか寿命取るかだな

58 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:22:58.11 0.net
一番危ないのがHDDだったPCにSSDを移植して
簡易化ソフト使ってHDDからSSDに丸ごとコピーしたって人は
仮想メモリのまんまでSSDに常に書き込みされてるかもね

59 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:24:51.79 0.net
今の製品だとそんなもんで死ぬような耐久性ではない
なんの為にSSDを導入したか意味の無い使い方を推奨するのは止めよう

60 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:25:25.78 0.net
win7とかSSDドライバーもシステムに入ってないから簡易コピーした人は性能引き出せてないかもね

61 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:27:20.04 0.net
ゲーム倉庫としてならQLCでも良いんじゃないの

62 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:29:30.00 0.net
1TB分もゲームとしてインストールしておく人ならありかな
SSDが壊れてもディスクか回線から再インストール出来るのなら故障も怖くないわけだし

63 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:30:37.79 0.net
7年前に買ったADATAのSSDまだ問題無く動いてる

64 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 01:31:24.49 0.net
すぐぶっ壊れるゴミを返品対応しない店で買うわけがない

65 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:27:32.08 0.net
QLCだしDRAM無いし速度低下しやすいADATAだし地雷要素しか無いな

66 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:30:36.86 0.net
なんでこんな糞安いの?

67 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:33:53.12 0.net
>TLCではバッファー領域外でも高速に書き込めるが、QLCではバッファー領域を外れた途端、一気に性能が低下する。
ゴミじゃねーかw

68 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:37:31.89 0.net
SDカードはTLCでもゴミ
ドラレコにいれてたの壊れた
よってQLCは安物買いの銭失い

69 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:39:43.70 0.net
SDカードは接触不良なだけの場合が多そう

70 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:42:11.51 0.net
もう1000円出せば寿命が倍の東芝TLC買えるし
dショッピングデーなら1GBキャッシュ搭載したCrucialが20%P還元で実質11000円台で買えるし
わざわざQLC人柱になる意味が無いし売れなくて困ってるんだろ

999個も割引可能なのに在庫僅少とかか何抜かしてんだwww

71 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 02:42:15.47 0.net
端子の抜き差し回数も限度回数あるから
メモリとかグラボとか保証は10回ぐらいだった気がする

72 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 03:18:31.27 0.net
「SSDが故障したら買い換えよう」 と思って8年たってもまだまだ壊れそうにないうちのSSD
https://kzho.net/jlab-giga/s/1557512252774.png

73 :fusianasan:2019/05/11(土) 03:55:12.96 0.net
>>72
80GBで26TBってすごいな
だけど26737GB÷41166h=0.6494922994704368
1日650MB(CD1枚分)やな

俺の960GB(TLC)は71TBで
71345GB÷17562h=4.062464411798201
1時間平均4GB書き込んでる
https://i.imgur.com/EdderxA.png

74 :fusianasan:2019/05/11(土) 03:57:22.71 0.net
x1日
o1時間

75 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 04:23:01.83 0.net
>>73
数字はあんまりあてにならないかも
実は8年間使ってる間に何回かトラブルあってOS再インストールしたりしてたから
その時に数値もリセットされてるかも知れない・・・

76 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 06:45:44.37 0.net
SU650と何が違うの

77 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 06:54:43.15 0.net
参照メインで書き込み回数が少ないならこれでいいのか
=S入れて使うと壊れやすそう

78 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 07:33:12.52 0.net
言うほどSSDは壊れない

79 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 12:35:18.95 0.net
500GBをノートで4年使って20TB書き込みだから余裕じゃん

80 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 12:41:19.58 0.net
業務用じゃなきゃ書き込み寿命の1/4あたりでパソコン買い換えだろ
業務用だとインストールやバックの動作など制限され使った時間の割に個人用ほど書き込まれない場合もある

81 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 12:45:11.81 0.net
SSDに限らずお安くなるのは大歓迎なんだがまた何かの拍子に爆上げになって
あの時に買っとけばよかったとなるのが怖い

82 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 16:03:45.58 0.net
やっと128G買ったばっかだわ

83 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 17:15:20.26 0.net
そのドライブで使う総量が小さいのなら容量が少ないモデルでも可だよ
概ね半分以下しか使用してない状況なら耐久性は極上だが、全容量を使い切った状態のまま長年使うのは厳しい

84 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 17:21:07.78 0.net
マジかインテル530の480のやつ90%で5年くらい使ってる買い換えようかな

85 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 17:26:49.26 0.net
5年前のなら2Dだろ
突然死が嫌なら買い換えれば?

86 :名無し募集中。。。:2019/05/11(土) 17:57:45.98 0.net
今は半年で半値に値崩れする狂った時期だから
既にSSD使ってるなら相場が落ち着くまで
現状維持で良いと思う

総レス数 86
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★