2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「獺祭」って美味しいの?買う価値あり?初めてスーパーで見かけた

1 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:40:36.82 0.net
今までは話題になってても店頭では見なかったけど
初めて店頭で見つけた

700mlくらいで2500円くらいだったけど買う価値あり?
 

2 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:42:10.12 0.net
アルコールは健康を害する

3 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:42:25.08 0.net
言葉で味は伝わらないので自分で確かめて

4 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:42:43.33 0.net
旨いよ

5 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:42:49.16 0.net
居酒屋で飲んで判断したら

6 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:42:54.39 0.net
定価ならええん違う?
プレミア払ってまで飲むほどのもんかは知らん

7 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:43:30.77 0.net
2500円なら試しに買って不味くても痛くないだろ

8 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:44:01.80 0.net
期待するほどそこまで美味しくないぞ

9 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:44:04.13 0.net
うまいんだろうな
地元に御立派な工場が建ってたからかなり儲かったんだろう

10 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:44:30.86 0.net
日本酒好きならつまらないって思うよ
大吟醸だし飲みやすいけどただそれだけ

11 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:45:07.72 0.net
プレミアついてたもんなあ

12 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:45:39.12 0.net
酒に限らず自分で決められないやつってなんなん
失敗したら他人のせいか?おおん?

13 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:45:57.50 0.net
美味しいから
値段が高いと思わないなら一回試すべき

14 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:46:08.15 0.net
もっとかっこいいのにしろよ

15 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:47:05.76 0.net
飲みやすい
素人向け

16 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:48:02.90 0.net
今一番熱い日本酒が獺祭

17 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:49:37.16 0.net
サイタマ名物

18 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:51:24.10 0.net
飯食いながらダラダラ飲むスタイルこそ至福!
って人には合わない
食後に1〜2杯スタイルに適したデザート酒

19 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:52:15.47 0.net
こないだ『大逆転人生』でやってなかったっけ?
吟醸酒の原料の画一化があんなに進んでいるとは知らなんだ

20 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:52:43.77 0.net
カワウソまつり定期

21 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:53:02.27 0.net
>>19
酒米も酵母も横並びだね

22 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:54:54.80 0.net
横並びなら機械化が進んでいる獺祭が良いって評価になるのかな

23 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:55:43.24 0.net
フランス料理家の巨匠で三つ星シェフのジョエル・ロブション氏が
フランス料理にはワインより獺祭だって言わしめたんでしょ

24 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:57:04.72 0.net
機械化がいいというのは味にばらつきがないから?

25 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:59:01.82 0.net
人件費を抑えた分、米を磨けるからかな?

26 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 21:59:38.91 0.net
そうか異様に磨いてるんだったな

27 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 22:07:20.08 0.net
いい酒は水みたいなもん

28 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 22:07:45.67 0.net
きになるのは鍋島

29 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 22:22:34.02 0.net
変な味付いてて飲みやすいのかもしれないけど好きになれない
何かをつまみながらは飲めない

30 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 22:27:59.36 0.net
磨きの程度が低い普及帯の品物ですね
口に合ったらいずれは磨きの程度が高い高級品に行って欲しい
飲み方は圧倒的に冷酒をお勧めします
口当たりのいい 上品なお酒

31 :名無し募集中。。。:2019/07/01(月) 22:31:07.91 0.net
純米大吟醸の二割三分は本当に美味い

32 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 00:09:35.37 0.net
フルーティーで軽くて美味しい
日本酒苦手な人も呑めると思うよ
でも福井の黒龍の方が良いと思う
同じフルーティーでもしっかりしてる

33 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 00:26:06.80 0.net
2500円は45か 23選べば?

34 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 00:32:11.87 0.net
いや50っていうのだった

35 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 00:46:09.65 0.net
スッキリと飲みやすいけど味に深みが全く無い
良い意味でも悪い意味でももはや日本酒じゃない

36 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 00:47:28.36 0.net
>>35は磨き二割三分ね

37 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 01:52:25.39 0.net
無個性でのっぺりしてる

38 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 01:54:31.83 0.net
勝谷誠彦や安倍晋三が持ち上げてたからな
実に政治的な酒だ

39 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 02:15:55.43 0.net
山口のお酒なんでしょ

40 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 02:19:47.78 0.net
人気が出て蔵元が天狗になって嫌いになったから飲まない
山口なら東洋美人とか日下無双とかあるマイナーなら原田とかうまい

41 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 02:35:26.18 0.net
世界に売る日本酒の入門ボトル
ハードル上げすぎなきゃちゃんと美味しい

42 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 02:40:12.87 0.net
>>40
全然天狗じゃないと思うが
プレミア価格を止めさせてちゃんと定価で売る様にさせたのは偉いと思うけど
元々工業製品として日本酒を捉えて杜氏の技術に頼らない酒なんだし

43 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:04:20.08 0.net
2流のプレミア酒

44 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:05:33.65 0.net
せやな

45 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:07:37.72 0.net
じゃあ、あれだけ持て囃された理由は?

46 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:35:07.51 0.net
はせがわ酒店て大手酒問屋がダンチュウみたいな料理雑誌と裏で組んで獺祭の提灯記事ばんばん書かせてブームを作り出したのよ
酒呑みはその辺のカラクリ知ってるから馬鹿らしくてやってらんないw

獺祭買うくらいなら4合1500円ぐらいの地酒で無濾過生酒買った方が幸せになれるよ

47 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:37:31.91 0.net
ダンチュウで人気出たのであれもあったな爾今
あれパイナップルジュースみたいな味

48 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:38:50.02 0.net
佐賀の鍋島山田錦が最高

49 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:43:16.31 0.net
鍋島もはせがわが絡んでるなw
これは旨いけど

50 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 03:50:22.77 0.net
獺祭 この国を動かした酒 (扶桑社新書) 勝谷誠彦著
表紙帯文
私の故郷山口の山奥で作られている「獺祭」が今、世界各地で飲まれています。
この、地方の力が日本の底力なのです。 内閣総理大臣 安倍晋三

51 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 06:37:32.21 0.net
五橋が旨い

52 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 06:39:39.58 0.net
日本酒を褒めるのに水みたいって言うのが意味わからん
じゃあ水飲んでろよ

53 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 09:11:00.15 0.net
だっさい

54 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 10:02:24.29 0.net
昔はコスパの良さから日本酒ビギナーにオススメできる代表的銘柄のひとつで
とにかく癖が無いから飲みやすいのが取り柄
ただ色々な種類の日本酒を飲み出す頃には個性の無さつまらなさがわかってきて真っ先に卒業してしまう
これが獺祭w

プレミア価格で買うのは止めな
もったいない

55 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 10:04:32.81 0.net
日本酒買いたいならスーパーじゃなくて
大きな冷蔵ケースが並んでるような酒屋で買った方が幸せになれる

56 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 10:33:01.37 0.net
日本酒は飲めりゃいいんだよみたいな美味しくないの多かったからな
大工だから建て方の祝儀や新築祝いのお裾分けで地元の酒はたくさん飲んだ

57 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 12:16:22.57 0.net
スーパーで売ってる時点で

58 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 12:20:43.22 0.net
           ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

59 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 13:16:35.54 0.net
小さなボトルでいろいろ試すのが一番
メーカーでどこそこが一番おいしいなんてない
一番うまいとされるのは大変高いけど日々払えない額ならどうでもいいよね

均質性と糖分の信仰は体を使うと変わってくる不健康だなって感じるようになる

60 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 13:23:00.96 0.net
冷蔵ケース買って日本酒何本もストックしていた時期もあったが、
結局おいしい料理と一緒に店で飲んだ方がいいという結論に自分は達した

61 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 13:35:43.40 0.net
生貯蔵?とかああいうのが旨そうに見えるけどうなんだか

62 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 14:00:18.87 0.net
>>61
生貯蔵酒は火入れしてあるからフレッシュさが若干落ちる
それなら無ろ過生原酒か無ろ過生酒がいいよ

63 :名無し募集中。。。:2019/07/02(火) 16:40:22.05 0.net
ふなぐち菊水一番しぼりが一番好きだ
あんなに安くて美味い酒はない

総レス数 63
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★