2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】養老孟司「タバコを吸っても肺は黒くならない」

1 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:04:52.28 0.net
林:ところで先生、さっきからたばこをスパスパお吸いですけど、
それはこれまでたくさんのご遺体を解剖された結果、
たばこを吸っても吸わなくても人間の肺には関係ないことがわかったからですか。

養老:僕が解剖した人、みんな真っ黒だったもん。
じいさんもばあさんも。
肺が黒くなるのは、消化できないゴミが入って、細胞が食ってためてるからなんです。

林:たばこを吸おうと吸うまいと……。

養老:大差ない。

林:先生が言うと説得力がありますよ。

養老:というか、肺がんに関してはそういう話になってるんです。
ここ10年間、喫煙率はきれいに下がってるのに、肺がんの患者数はきれいに上がってる。
そのグラフを二つ並べて、「肺がんの原因は禁煙だ」と言ってるんです(笑)。

2 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:07:03.71 0.net
知ってた😤🚬💨

3 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:08:10.57 0.net
そんな気はしてた

4 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:09:38.67 0.net
喫煙者と肺がん患者が比例してるデータそういや見たことないな
タバコ=肺がんみたいな風潮はすごいあるのに

5 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:10:22.86 0.net
全世代で喫煙率下がってるのに全世代で肺がん率上がってるっていう

6 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:10:26.44 0.net
じいさんばあさんの時代は本人吸ってなくても副流煙で真っ黒だろ

7 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:10:33.30 0.net
あと20年もするとタールは肺がんの特効薬だったなんて話になるかもな

8 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:11:37.73 0.net
若い世代でも肺がん率上がってる理由の説明が立たない

9 :fusianasan:2019/11/28(木) 11:11:46.73 0.net
>>6
文章読めないのか…

10 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:11:55.44 0.net
喫煙脳の特徴が出てるな
全て自分の都合の良いように解釈する

11 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:12:33.18 0.net
リアル馬鹿の壁

12 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:12:37.27 0.net
部屋の壁が黒くなるのに肺が関係無いわけねーだろw

13 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:12:39.70 0.net
>>7
さすがにニコチンの方では?

14 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:13:05.22 0.net
>>10
ブーメランぽい

15 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:14:17.78 0.net
>>8
どこのデータ?

16 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:14:49.22 0.net
>>12
お前の肺は壁紙できてるのか?

17 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:14:59.21 0.net
タバコと肺がんの関係は多くの研究で立証されてたんじゃないの?

18 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:15:21.27 0.net
男女の喫煙率と肺癌の罹患率は大体符合するよ
男が数倍多い

19 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:16:02.04 0.net
そりゃ自分はフィルター通して吸ってるからな
バカみたいに副流煙食わなきゃいい

20 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:16:15.14 0.net
養老:というか、肺がんに関してはそういう話になってるんです。
ここ10年間、喫煙率はきれいに下がってるのに、肺がんの患者数はきれいに上がってる。
そのグラフを二つ並べて、「肺がんの原因は禁煙だ」と言ってるんです(笑)。


これはむしろ因果関係が証明されてもないのにそんな無責任なこと言ってる奴がいる
って意味にもとれるが

21 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:16:55.59 0.net
>>18
男の方が数倍以上
屋外労働や建築作業してるからでは?

22 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:17:11.04 0.net
肺ガンになってる奴って
タバコが世に蔓延してた
爺婆が多いんじゃないの?

23 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:17:54.97 0.net
綺麗な方が汚れやすいからな

24 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:18:57.73 0.net
ですよねー

25 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:19:54.55 0.net
「ここ10年間、喫煙率はきれいに下がってるのに、肺がんの患者数はきれいに上がってる。」
10年どころかここ50年でも同じだもんな

26 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:20:24.31 0.net
この人ってただの解剖医で研究者じゃない
日本で解剖なんて不審死した人ばかりなのを考えても
底辺の喫煙者だらけだろ

27 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:20:37.81 0.net
禁煙厨の思い込みと実際のデータが符合しないのな

28 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:21:56.90 0.net
>>21
屋外労働者の肺癌罹患率が高いなんてデータ君持ってんの?
事実なら大きく報道されてるはずだけどね

29 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:22:01.52 0.net
これまで胃癌や乳癌で死んでた数が治療で死ななくなって
その分肺癌になっているのかもね
まあいずれにせよ癌のリスク要因って奴は余り信用しない事だよ

30 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:22:50.73 0.net
なんで肺がん患者増えてんの?

31 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:22:57.13 0.net
>>25
上がってなんていないよ?

32 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:23:09.24 0.net
排気ガスとかPM2.5とかの大気汚染の方じゃないの

33 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:24:29.91 0.net
東大の医学博士が罹患のタイムラグを読めないとかヤバいな

34 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:25:51.30 0.net
>>1
禁煙率と肺がんって言ってるが
昔吸ってた奴が今肺がんになってるだけだろ

35 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:27:09.93 0.net
http://www.vet.kagoshima-u.ac.jp/kadai/V-PUB/okamaoto/vetpub/Dr_Okamoto/Moromoro/ST14.files/image004.jpg

36 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:27:31.73 0.net
患者数は増えてるが高齢率も上がってるのに注意
ただ癌の中の割合は漸増中

37 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:27:55.40 0.net
これ何年か前に知って衝撃だったな
他にも嫌煙関連は嘘ばかり

38 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:12.90 0.net
タバコ吸ってストレス解消出来るなら
その方が長生きしそうだよね
絶対ストレスの方が体に悪いよ

39 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:26.15 0.net
ヘビースモーカーだった渡哲也や桂歌丸がCOPDで悲惨な事になったからな
COPDは間違いなく喫煙が主な原因だから

40 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:29.35 0.net
昔吸ってた奴が肺がんになってるんだったら90年代も増えてないとおかしい

41 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:38.14 0.net
これは喫煙者が言っても説得力ないよ
非喫煙者が言ってなんぼ
喫煙医師じゃなくて無煙医師が言ってなんぼ

42 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:40.90 0.net
運動持久力への影響はどうなんだろ
海外のトップ選手だと意外と吸ってる人いるんだよな

43 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:54.15 0.net
昔なんか副流煙だらけだったろ

44 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:28:57.63 0.net
受動喫煙の害なんて嘘っぱちだから過剰なまでに喫煙者を嫌うなよな

45 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:29:00.24 0.net
>>32
昭和に比べたら今の空気はめちゃくちゃ綺麗だよ

46 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:30:14.11 0.net
喫煙者を嫌ってるわけではなく
非喫煙者への配慮が足りない猿を嫌ってるのだ

47 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:30:39.51 0.net
貴ノ花が千代の富士に
横綱になりたければタバコをやめろと言って千代の富士がタバコをやめたのは有名

48 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:30:46.49 0.net
がんについてはまだまだ議論の余地あるんだけど
COPDの大きな原因の一つであることは間違いないからな

49 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:31:16.97 0.net
副流煙に害がないとしても臭いという害があるんだよ

50 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:31:19.58 0.net
タバコは肺がんより咽頭がんの原因になるっていうね

51 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:31:38.57 0.net
80歳まで生きたらまたタバコ吸おうと思ってる
葉巻とか吸ってみたい

52 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:31:40.72 0.net
タバコなんて発ガン物質や有害物質が含まれまくってるんだぞ
健康に悪いに決まってる

53 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:32:10.88 0.net
>>46
だからその煙りは臭いだけなんだって

54 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:32:11.60 0.net
 
医者「煙草を吸い続けると肺が溶けてくる」 
 

55 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:32:24.93 0.net
癌以外で死ななくなったから癌患者は増える
その中でも治りにくいから肺癌が突出する

56 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:32:41.31 0.net
タバコの臭いより柔軟剤の臭いの方が遥かに不快
あれマジで吐きそうになる

57 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:32:52.71 0.net
喫煙率減ってるのに肺がん患者が増えてるってことじゃなくて
肺がんが増えてる理由をまず述べろよ

58 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:33:16.85 0.net
発がん物質は多少吸った方が免疫が出来ていいんだよ
全く取り入れない方がヤバい

59 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:33:34.30 0.net
平均寿命が延びてるからそれにともなってみんな肺がんになるんだよ

60 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:33:36.50 0.net
副流煙に害あるよ
親族に喫煙者がいる家族の肥満率が明らかに高いというデータが出てる
こういう害って治験ではわかりにくいんだけど今の時代は
ビッグデータを解析することでわかるようになってきたので
まだまだ色々わかってくると思う

61 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:34:05.15 0.net
>>57
理由が分からないから「禁煙が肺がんの原因だ!」とか言いだすバカがいる
ってのが養老の言いたい事なんじゃないかな

62 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:34:30.78 0.net
>>55
変な理屈だね
肺がんだけが治りにくいわけじゃないし

63 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:34:33.22 0.net
今喫煙率が減ってるのと今肺ガンが増えてるのはまったく一致しないわ
ただちに肺ガンになるわけないんだから

64 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:34:58.95 0.net
>>1
>そのグラフを二つ並べて、「肺がんの原因は禁煙だ」と言ってるんです(笑)。
肺がんの原因を禁煙だと言ってる人はいないだろう

65 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:35:04.48 0.net
病気になったら煙草なんて真っ先にやめろと言われる

66 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:36:17.45 0.net
>>28
アスベスト建材が問題視されたのが14,5年前と最近だし間違いではないと思うがな

67 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:37:32 ID:0.net
何十年もタバコを吸ったり同じ部屋で吸われたり
して手遅れのやつが今更やめたところで
どうにかなるわけもない

68 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:37:32 ID:0.net
医者の言うことをまともに聞き入れちゃって
医者通いが習慣になってるような素直な人ほど
適当な病名付けられて薬漬けにされて早死するんだよ

69 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:38:07 ID:0.net
>>61
理由がわからないなら否定も出来ないだろう

70 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:38:52 ID:0.net
>>69
そもそも理由が分からないならそういう主張するなよって話

71 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:38:59 ID:0.net
嫌煙ブーム起きた頃WHOの事務局長だったブルントラントについて調べると面白い
特に持病や私生活
タバコの健康被害に関するあらゆる研究論文が爆発的に増え、保険料が(喫煙の有無を問わず)値上がりし、禁煙外来が本格的に発足し始めた時期と照らし合わせると色々繋がってくる

72 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:39:05 ID:0.net
データを無視して思い込みで語るのはカルト宗教にはまる素質あり

73 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:39:06 ID:0.net
長生きしたかったらなるべく体をいじめないことだ
力士やプロレスラーの平均寿命を見ればわかる

74 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:39:52.73 0.net
肺系の病気は車の排気ガスとか粉塵等だろう

75 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:40:02.62 0.net
ここ10年間、喫煙率はきれいに下がってるのに、肺がんの患者数はきれいに上がってる。
そのグラフを二つ並べて、「肺がんの原因は禁煙だ」と言ってるんです(笑)。


バーローあいつが死んで誰が一番得したか考えてみろよ
みたいな漫画でしか成立しない推理と同じ

76 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:40:36.59 0.net
大きな病気になってからビビって禁煙するやつのダサさ
今更遅いわ

77 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:40:54.32 0.net
まあたばこは肺がんの主な原因ではない
それだけわかればいい

78 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:41:47.48 0.net
キレイに下がってる訳でもないけど
95〜00年辺りのピークから減少傾向なような
https://i.imgur.com/Paaeapi.jpg

79 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:41:48.92 0.net
>>63
喫煙率が高くて吸いまくってた世代が年取って今肺癌になってるだけだよなww

80 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:41:54.68 0.net
歯茎黒くなる

81 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:42:04.30 0.net
タバコが呼吸器系の疾患の原因であることは散々指摘されてることだが

82 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:42:18.09 0.net
>>41
俺は食べないけど全然問題無いからお前らは食べて応援しろな

83 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:42:41 ID:0.net
煙草なんて肺ガンどころか全てのガンや生活習慣病に影響する

84 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:42:56 ID:0.net
喫煙者の家の壁はベトベト

85 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:43:20 ID:0.net
>>73
こいつらは暴飲暴食が原因だろ。スポーツ選手で平均寿命が高いのはマラソン選手だったのが意外だったな

86 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:44:27 ID:0.net
>>76
惰性なんだから別によくね?人それぞれやろ?お?

87 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:44:50 ID:0.net
食いたいもん食って酒タバコやってさっさと死のうよ

88 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:45:21 ID:0.net
肺ガンも悲惨だがCOPDも悲惨だからな
まともに呼吸も出来なくて酸素ボンベと一生お供
寝るときも苦しいから酸素ボンベして座って寝る

89 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:45:51.03 0.net
>>86
ニコチンパンジー頭悪そうだな

90 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:46:23.49 0.net
親戚や周り見ても喫煙者のみで早死は皆無。酒飲みもしくは両方は結構死んでる

91 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:46:25.00 0.net
死ぬぎりぎりまで健康を維持したいのであって
病気で苦しんで死ぬ確率を上げたいわけじゃないからな
タバコは吸わない

92 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:46:36.08 0.net
>>85
マラソン選手は心肺機能オバケだからね

93 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:47:06.43 0.net
ずっと咳して長生きは苦しい

94 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:47:12.45 0.net
長寿だと死ぬ10年前から悲惨な場合が多い
短命だと死ぬ5年前から悲惨な場合が多い
短命の方が良いよね

95 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:47:17.90 0.net
人口構成考えずに患者数だけで比較してるなら
養老孟司はボケてんのかね
2015年のインタビューみたいだけど

96 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:47:51.00 0.net
病気になると辛いよな

97 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:48:07.29 0.net
酒もタバコもやってないのにこの世に生まれる前に殺された胎児はどんな罪を背負ってるの

98 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:48:41.12 0.net
健康なら長寿じゃなくてもいいよ
寝たきり長寿にはなりたくない

99 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:49:02.99 0.net
タバコが体に悪いなんて小学生でも知ってる
それを承知の上で吸ってるんだからタバコが原因で病気で苦しんでも自業自得

100 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:49:54.12 0.net
喫煙者は身体ボロボロになってピンコロ率低そうだろ

101 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:53:29.85 0.net
タバコ吸ってないけど肺が黒い人の画像はないの?

102 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 11:53:37.99 0.net
養老って肺癌で亡くなったんじゃんw

103 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:55:04 ID:0.net
勝手に殺すな

104 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:55:43 ID:0.net
林:ところで先生、さっきからたばこをスパスパお吸いですけど、
あそこに停まってるベンツが見えますか?

養老:停まってますね。

林:もしあなたが煙草を吸わなければ、 あれくらい買えたんですよ。

養老:あれは私のベンツですけど。

105 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:58:22 ID:0.net
ようろう【養老】
老人をいたわり世話すること。また、老後を安楽にくらすこと。

106 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:58:31 ID:0.net
肺がんの患者数はきれいに上がってる理由はなんだ?
タバコは関係ない
大気汚染も改善してる
増える理由が分からん

107 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:58:44 ID:0.net
肺気腫とは、肺の組織が壊れた状態をいいます。
主な原因は喫煙といわれており、喫煙習慣がある方が肺気腫になることがほとんどです。
肺気腫はゆっくりと進行していき、一度壊れた肺の組織が元に戻ることはありません。

108 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:59:05 ID:0.net
>>106
老人が増えたからなだけ

109 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:59:18 ID:0.net
>>106
昔喫煙率が高かった時代のオッサンが今肺ガンになってるってだけ

110 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:59:33 ID:0.net
喫煙者における肺がん率が下がったってならタバコ関係ないなとはなるけども

111 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 11:59:41 ID:0.net
確かに金さん銀さんもタバコ吸ってたからなぁ

112 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:01:15 ID:0.net
>>41
これ

113 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:01:25 ID:0.net
武田邦彦先生もおっしゃられていましたね^^

114 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:02:23 ID:0.net
>>31
上がってるけど?

115 :8:2019/11/28(Thu) 12:02:36 ID:O.net
>>15 5チャンネラー(笑)

116 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:03:15 ID:0.net
なんてったって世界一長寿のばあさんも喫煙者

117 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:05:52 ID:0.net
そりゃ落ち葉や枯れ木をボンボン焚火で燃やしてた連中の灰の中は真っ黒やろ

118 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:06:43 ID:0.net
嬉々として特異な例を挙げる馬鹿

119 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:07:46 ID:0.net
>>50
つんく♂は喫煙者だった?

120 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:08:40 ID:0.net
>>33
タイムラグ30年てすごいな

121 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:10:24 ID:0.net
これ肺が黒くなるのは老化現象ってこと?

122 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:11:35 ID:0.net
つんく♂ @tsunkuboy
ええ〜俺タバコ吸ってた時期も他人の煙やキライとかいうわがまま野郎でした。RT @cckoryuu
: 禁煙して三年になる自分に【副流煙】は何気に心地良かったりする(^◇^;)@tsunkuboy
午前8:28 ・ 2012年10月27日・TweetDeck

123 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:12:43 ID:0.net
とりあえず
これ思い浮かべた
https://imgfp.hotp.jp/IMGH/56/76/P013345676/P013345676_480.jpg

124 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:15:48.44 0.net
このジジイの猫は元気にしてんのかね

125 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:16:17.13 0.net
>>109
それを証明するデータが何もないという話なんだけど

126 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:16:50.95 0.net
昔なら肺がんになる前に死んでた人が長生きするから最終的に肺がんになったってだけだろう
喫煙してたらなる可能性上がるのかもしれんが喫煙してなくても肺がんにはなるさ

127 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:19:53 ID:0.net
泉重千代(120歳没)

煙草は70歳頃からセブンスターを1日に3本から4本程度吸っていたが、
体調を崩した際に主治医から煙草が健康に害があると聞かされて、
116歳とされる頃にやめた[29]

128 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:20:37 ID:0.net
>>122
吸わなくなってからガンになったのか

129 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:22:19 ID:0.net
>>125
データがないなら原因は喫煙だとも関係ないとも言えないじゃん?
なら吸っていいにはならないと思うんだけど

130 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:23:24 ID:0.net
>>127
まあこの人は大概のことは何やっても生きてたとは思うわw
凡人とは生命力が違いすぎる

131 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:23:44 ID:0.net
今の喫煙率だと数十年後には確実に肺ガンは減る

132 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:23:46 ID:0.net
嫌煙パンジー追い詰められてるのか

133 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:25:20 ID:0.net
>>131
フラグやめろや

134 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:26:10 ID:0.net
同年代の高齢者の肺ガン率が上がってるからな
昔から高かったなら分かるけど

135 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:26:38 ID:0.net
喫煙率下がっているのに肺癌が増えたのは老人が増えたからだろ
その老人が若い頃は喫煙率高かったんだから禁煙しても数十年後には肺癌になるリスクは高いままってことなんだろう

136 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:28:57 ID:0.net
関係無いのは肺がんの話
他の疾患はなんとも言えんのじゃないか

137 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:29:44 ID:0.net
>>129
こういうデータなんて恣意的なものしかないということだろ
タバコは肺がんの原因と言ってた連中は今では副流煙を原因とする健康被害と言ってる
一貫性がない

138 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:31:37 ID:0.net
https://www.j-cast.com/2007/09/18011417.html?p=all

養老
「『肺がんの原因がたばこである』と医学的に証明されたらノーベル賞ものですよ」
「副流煙の危険性は問題外」
「低温で不完全燃焼するたばこから発生するので有害、というのに科学的根拠は無い」

この記事を見て日本禁煙学会は激怒。
07年9月13日に養老さん、山崎さん2人に対し公開質問状を出した。
そこには、肺がんの主な原因が喫煙でない根拠、受動喫煙には害がないという根拠を示してほしい。
また2人はたばこ業界から金銭を得ているかどうか答えてほしい、などが書かれている。

139 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:32:56 ID:0.net
日本禁煙学会

暇人の集まりなの?

140 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:33:50 ID:0.net
ガンとかそういう問題もあるけどとにかく臭えから近寄るなって話なんだよ

141 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:34:35 ID:0.net
「原因は煙草じゃないですよ〜」煙草スパスパ
喫煙者に都合よく納得させるだけ

142 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:35:30 ID:0.net
日本禁煙学会てなんかマツコの知らない世界に出てくるなんちゃら協会レベルだろどうせ

143 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:35:47 ID:0.net
若くしてガンになった喫煙ミュージシャン(一部)

坂本龍一
つんく♂
忌野清志郎
吉田拓郎
桑田佳祐

144 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:36:46 ID:0.net
タバコはストレス解消になって体にいいという報告あったよな

145 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:37:33 ID:0.net
吸わないことがストレスになるのに?

146 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:37:49 ID:0.net
>>143
喫煙よりも違う原因が大きそうな連中なんだがw

147 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:38:36 ID:0.net
桑田はダミ声作るためにウォッカでうがいしてたのが原因やろ

148 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:38:46 ID:0.net
喫煙者的には喫煙可のとこでしか吸わんしポイ捨てもしないから好きに吸わしてほしいだけ

149 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:39:08.92 0.net
アメリカでは酒が体に悪いって禁止した時代あったしな
時代は繰り返すのな

150 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:40:39.53 0.net
>>140
匂いの原因がタバコだけじゃないのはわかるよね
タバコ以外にも臭いものは沢山あるし香水のようなものにだって人によっては臭いと感じるものがある
それはタバコが身体に悪いという話と同じで他にも原因があるでしょってこと
嫌煙運動をしてる奴らは何故か他の因子を無視する

151 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:41:13.23 0.net
>肺が黒くなるのは、消化できないゴミが入って、細胞が食ってためてるから

消化できないゴミって何? 害はないの?

152 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:41:23 ID:0.net
>>148
体に染み付いて臭いからずっとこもっててくれる?

153 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:44:30 ID:0.net
喫煙者の居る家庭は
照明の傘がヤニでねちゃねちゃになってるもんな
肺に悪いもんはタバコ以外にもあるだろうけど
あれが肺に悪くないとは信じられん

154 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:44:42 ID:0.net
タバコやめるから大麻解禁してほしい

155 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:45:31 ID:0.net
>>150
匂いじゃないから煙だから同列に語るなよバカかよ

156 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:46:54 ID:0.net
人が全然いないようなところに喫煙所あるんなら勝手にしてくれって感じなんだが
駅前とか人が通らざるを得ないところに喫煙所作る行政馬鹿なのかな?って思うわ
完全にシャットアウトしてるならまだしも大抵煙漏れてて煙いエリアが増えただけって言う

157 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:47:05 ID:0.net
>>64
元々ニコチンは身体で生成されてるけどタバコを吸う人はその機能が落ちる
禁煙によってその機能がの再活性化すると分泌量がガバガバになって毒素になるんだよ

158 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 12:48:26.04 0.net
>>155
水蒸気とタバコの煙を同列に語る奴に言われても

159 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:52:55 ID:0.net
>>147
酒だよな

160 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:53:21 ID:0.net
あー言えば上祐

161 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:54:17 ID:0.net
来生たかお(68)も「タバコやめるとがん細胞の動きが活発化してがんになってハゲて死ぬ」って言ってた

162 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:55:24 ID:0.net
誰かが気分良くなるために吸った代わりに周りが臭え空気吸わされるって構図がムカつくんだわな

163 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:56:07 ID:0.net
まあどの道喫煙ガイジに対する弾圧は強まる一方だからザマアねえわな

164 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:56:12 ID:0.net
禁煙ストレスの方が体に悪い

165 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 12:57:34 ID:0.net
吸わんが別にタバコは臭くねえ
そいつが臭いだけ
逆に吸わないやつも臭いやつは臭い

166 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:02:56 ID:0.net
>>162
放射能捲き散らかしてる国にいるくせにw

167 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:03:22 ID:0.net
禁煙ストレスはそもそも喫煙で出来上がったストレスだから吸い始めたのが馬鹿
ストレス解消とか言う奴がいるがニコチン切れでできたストレスをニコチンで補ってるだけ

168 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:04:07 ID:0.net
喫煙者が報われることないから自由にタバコ吸える国に移住したら?アフリカとか(笑)

169 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:04:51 ID:0.net
いいから一日200本吸ってはよおなくなりになって

170 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:07:31 ID:0.net
こっわ〜
煙草吸ってこよ

171 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:08:43 ID:0.net
薬物にハマるとこうなるという良い見本ですな
まさにバカの壁

172 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:08:59 ID:0.net
俺も一服して落ち着いてくる

173 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:09:29 ID:0.net
まあどっちみち日本は将来ないし

174 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:09:52 ID:0.net
原因は大気汚染とストレスだろ

175 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:09:58 ID:0.net
ニコチンに脳を支配されてるんだよ

176 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:10:01 ID:0.net
1日80本吸ってる来生たかおは未だに健康ドフサ美声

177 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:10:05 ID:0.net
アフリカでも煙たがられるやろwww

178 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:11:09 ID:0.net
そもそも大麻を禁止した理由がわからん
文化的にも駆逐したよな

179 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:13:58 ID:0.net
アル中だったけど酒はすっぱりやめました
その代わりタバコくらいは吸わせろやアホ

180 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:14:16 ID:0.net
地球温暖化で割り箸使わないブームもいつのまにか消えたし
ゴミ分別しないのは非国民ブームも消えたし
なんなの・・

181 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:14:29 ID:0.net
ストレス的なことか?

182 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:14:43 ID:0.net
悪性腫瘍は遺伝子要因が9割

183 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:14:57 ID:0.net
原油が20年後に枯渇する理論もいつの間にか消えた

184 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:15:05 ID:0.net
>>166
こんなわかり易い論点ずらし久しぶりに見たわ

185 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:15:21 ID:0.net
現代の黒死病や

186 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:19:12 ID:0.net
証拠は大雑把なグラフて
作用で語れないか

187 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:19:43 ID:0.net
原因として確実なのは車の排ガスなんだよなー
タバコなんかよりよっぽど

188 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:20:34 ID:0.net
非喫煙者は攻撃的すぎるわ
タバコでも吸って落ち着こうやw

189 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:20:58 ID:0.net
くっせ

190 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:21:40 ID:0.net
>>182 その遺伝子今まで淘汰されなかったんだ

191 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:23:35 ID:0.net
全国民がダマされた!日本7大都市伝説

タバコ癌
酸性雨
オイルショック
セシウム
紅茶キノコ
ツチノコ
なんちゃっておじさん

192 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:24:36 ID:0.net
ハイライト喫って落ち着こうぜ

193 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:24:46 ID:0.net
タバコで頭やられてるやん

194 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:26:29 ID:0.net
>>191
やっぱ口裂け女はガチなんやな

195 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:26:53 ID:0.net
実はタバコ吸ったほうが肺ガンにならないなんてことはないよな

196 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:27:19 ID:0.net
>>191
お前高齢者だろ

197 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:27:19 ID:0.net
大都市や工業地帯は鼻の穴の汚れ具合も田舎とは大違いだからな

198 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:28:10 ID:0.net
タバコ吸う人は頭のいい人が多い希ガス

199 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:28:47 ID:0.net
解剖学者って所詮末端の現場作業員だろ
だからこんな短絡的なことが言えるんだろうな

200 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:28:58 ID:0.net
煙で現実見えてないやん

201 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:29:18 ID:0.net
>>178
日本は元々喫煙大麻ほぼなかったけどGHQが産業大麻と共に禁止した
だから日本は麻製品が高い
もともと湿気の多い日本の普段着は通気性のよい麻製でめちゃくちゃ安かったのに綿と絹ばかりになった

アメリカの大麻はタバコと競合して駆逐されたのと同時に他のサイケデリックドラッグと同一視されて廃止
医療用に使えるし取り締まり難しいから近年は解禁論に傾いてる

インドやタイなんかでも禁止だけど宗教で使われてた歴史が長いのとどこでも生えてて取り締まりが実質不可能

202 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:34:28 ID:0.net
パチンコ屋が全面禁煙て・・。

203 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:35:53 ID:0.net
底辺が集まる場所は喫煙可にして欲しいよな

204 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:37:08 ID:0.net
元はタバコは上流階級のモノなんだけどな

205 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:38:20 ID:0.net
じじい喫煙率9割越えを経験したじじばばの肺だから真っ黒だったのでは

206 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:39:22 ID:0.net
実はタバコは身体に良かったなんてわかったら
誰が責任とるん?

207 :fusianasan:2019/11/28(Thu) 13:39:58 ID:0.net
>>53
文章読める?

208 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:40:24 ID:0.net
原因が分からんてのがこえーな

209 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:41:42 ID:0.net
来生たかお「タバコについて」
http://www.kisugitakao.com/special/blog_02.html

210 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:42:31 ID:0.net
葉巻やパイプは今でも上流だよ
紙巻きは上流下流問わずという感じ

211 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:43:10 ID:0.net
正直、タバコ=悪になったのはアメリカのせいだろw
外圧ですよ

212 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:43:47 ID:0.net
家を新築して壁が汚くなるのが嫌でタバコやめたわ

213 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:43:53 ID:0.net
会いたくもないお前につきあわされイライラ発生したから
血中ニコチン濃度上げて落ち着かせている、なんて言えないからなあ

214 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:45:40 ID:0.net
場所を選ばず喫煙したいための言い訳を考えるのが…下手だなw

215 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:46:30 ID:0.net
うちのじいさんも歌丸と同じ肺気腫で死んだわ

216 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:46:31 ID:0.net
>>206
誰もとらんよ

217 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:46:41 ID:0.net
>>206
でも実は臭くなかったってことには絶対にならないよね

218 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:46:46 ID:0.net
>>156
むしろ人が全然来ないようなとこの喫煙所まで廃止されてるのしか見ないな

219 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:47:35 ID:0.net
>>211
トンデモ陰謀論爆誕の瞬間である

220 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:49:55 ID:0.net
確かにタバコ吸ってる人の方が元気だわ

221 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:50:37 ID:0.net
>>206
厚生労働省

222 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:51:48 ID:0.net
周りに疎まれながら臭え煙コソコソ吸って生きていけ

223 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 13:53:13.91 0.net
こういっちゃなんだが解剖に回されるような能力なんでしょ

224 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 13:55:36.39 0.net
肺がんの患者数増えてんのはPM2.5の影響なんだろうな

225 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 13:56:30.08 0.net
まあ喫煙リスクは肺癌だけじゃないし
匂いや口臭も迷惑なので吸わないで貰いたい

226 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 13:56:42.41 0.net
先にCOPD言われてた
終了

227 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 13:57:31 ID:0.net
>>223
経歴を調べたらそんなような事が書いてあった

228 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:02:34 ID:0.net
>>219
アメリカのせいだって

229 :fusianasan:2019/11/28(Thu) 14:03:11 ID:0.net
自己責任で吸えば良い

230 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:03:47 ID:0.net
臭えのは好みの問題だな
煙草は癌除外したとしても大変な病気になる可能性があるんだな
何にせよ官僚でも医者でも何でもいいけど
頭のいいのがそろってるんなら原因をはっきりさせて欲しいもんだな

231 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:05:25 ID:0.net
>>127
この人の年齢うそだったんでしょ

232 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:07:08 ID:0.net
免疫研究者は喫煙でガンなるより禁煙のストレスでなる方が多いと言うしな

233 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:08:04 ID:0.net
>>231
120超えたフランスの女もその爺さんも嘘

234 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 14:09:14.05 0.net
タバコもだがアスファルトの粉塵もあるって説を見た気がする
車ガンガン走ってるとアスファルトが削れて粉塵になって呼吸すると吸ってしまうみたいな

235 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:10:38 ID:0.net
ご自愛ください

236 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:12:04 ID:0.net
労災認定されてるアスベストとかジクロロメタンってやばいね

237 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:28:55 ID:0.net
タバコなめんなよカスが
タバコの依存性はコカインとほぼ同等
タバコの発ガン性はアスベストの十倍だ
タバコなめんなよコラ

238 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:30:44 ID:0.net
日本より離煙禁煙が進んでる欧米の方が肺癌患者多いって話よ

239 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:33:27 ID:0.net
だからどうした

240 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:36:02 ID:0.net
喫煙者のストレスでがんになるんじゃね

241 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:38:30 ID:0.net
>>231
最低でも105歳越えてるのは確定

242 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:40:16 ID:0.net
肺ガンが増えてるというガン自体が増えてる

243 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:40:29 ID:0.net
煙草は肺癌にだけなる訳じゃないからね
発がん性物質なのだから色んな癌の原因になってる

244 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:40:31 ID:0.net
タバコを吸ってる時間よりも大気に接してる時間のほうが長いからね

245 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:43:18 ID:0.net
「タバコは愚か者の吸うものであって、本来賢明な人なら喫煙には利益を見出せない。」(フィリップモリス社社長)
「そんなタバコのようなクソみたいなものは吸わない。我々は売るだけだ。喫煙する権利なんざ、ガキと貧乏人と黒人とバカにくれてやる。」(RJレイノルズ社=JT子会社)

246 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:43:43 ID:0.net
ネットにはタバコ業者の書き込みも多いが
中には養老みたいに脳をニコチンに支配された人間もいるからな
こういう人たちは人間ではなくゾンビみたいなもので話が全く通じない

247 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:47:19 ID:0.net
知り合いに聞いてら、や●ざ関係の人でも偉い人はみんな喫煙止めた人が本当に多いそうだ

248 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 14:52:55.15 0.net
喫煙率が下がったのに癌が増えてるのを認められない
嫌煙の奴らはキチガイばっかりで話が通じない

249 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:55:47 ID:0.net
嫌煙キチガイ逝ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

250 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:55:52 ID:0.net
『煙草を思いっきり吸って、そのあとに口にティッシュを当てて思い切り空気を吐き出してみな
ティッシュが真っ黒になるよ』
そう言って俺に煙草を吸うのをやめておけよと言った親父も10年後肺がんで死んだ

251 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:56:48 ID:0.net
>>247
馬鹿だからねw

252 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:58:43 ID:0.net
>>243
肉もだぞ低能

253 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:58:59 ID:0.net
タバコが体に悪いとか言い出したのは保険会社の作戦

254 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 14:59:44 ID:0.net
禁煙6年目だけど未だにタバコ吸いたい

255 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:00:36 ID:0.net
>>245
こんな自己利益に反する発言するわけがない

256 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:00:38 ID:0.net
>>54
薮医者ワロタ

257 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 15:00:58.69 0.net
タバコより炭水化物のが体に悪いよね

258 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 15:01:08.72 0.net
煙草だけで黒くなるわけではないと言ってるだけで、煙草を吸って黒くならないとは言ってない
煙を吸ってるんだから常識的に考えて黒くならないわけがない

259 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:01:24 ID:0.net
>>245
はよソース出して
特に下はレイシストとして叩かれまくったんだろ?

260 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:03:24 ID:0.net
>>258
埃や廃棄ガスでも黒くなるってわけね
農業手伝った事あるけど終わった後鼻かんだら真っ黒だぞ
絶対あっちの方が肺に悪いわ

261 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:05:17 ID:0.net
炭水化物や肉は摂取するメリットもあるが煙草にはない

262 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:06:15 ID:0.net
>>258
吸わなくても黒くなると言ってるんだろ

263 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:06:20 ID:0.net
タールが問題だというけど
タールなら焼肉をするだけでタバコの何倍ものタールが出てる

264 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:07:42 ID:0.net
癌が増えてるのは福島の関係だろ
アホかいな

265 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:08:16 ID:0.net
煙草にメリットがないなんて馬鹿なこと言い出すのはやめろ
嫌煙してる奴が馬鹿だと思われるだけだ

266 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:09:39 ID:0.net
>>265

267 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:09:40 ID:0.net
>>261
童貞?

268 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:10:33 ID:0.net
メリットがないものがこんなに世界中に広まって定着するわけないだろ
ほんとにプロパガンダに簡単に洗脳される馬鹿だな

269 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:11:24 ID:0.net
https://rrmat288.exblog.jp/24296336/
俺は体に悪いのも知ったうえで吸ってるが、健康に影響ないというのは流石に無理がある

270 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:13:56 ID:0.net
>>268
やめられないチンパンジーばかりだからなあ

271 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 15:15:03.83 0.net
煙草よりもお前はオナニーをやめるべきだ
オナニーは害しかない
精力が無駄に絞り取られて体力が落ち
意欲も気力も萎えて
やるべきことがめんどくさくなり何もやらないろくでもない怠け者を作り出す
男は性衝動を前向きな努力の糧にして彼女を作るぞとかがんばって金を稼ぐぞとか
前向きで健全な行動原理にしているんだよ
それをお前はオナニーでだだ漏れにして廃人のようなオナニー猿の毎日
精液は栄養も豊富だからマグネシウムとかミネラルもどんどん流出する
体は衰え意欲も衰え人生をだめにする害しかないのがオナニーだ
さあオナニーをやめろ

272 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 15:15:33.30 0.net
>>269
頭のおかしい奴が発言捏造して羅列してるだけじゃん

273 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:16:13 ID:0.net
誰も健康に影響がないとは言ってない
要はタバコを吸うと肺がんになるというのが古い時代の迷信
心筋梗塞などのリスクを上げることはほぼ確定してる

274 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:18:00 ID:0.net
タバコが原因じゃなくて
タバコも原因ということだろ

275 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:18:40 ID:0.net
常にイライラして怒ってる嫌煙は脳出血のリスクを上げるらしいよw

276 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:21:44 ID:0.net
建築現場、道路工事作業員、解体屋の人なんかは煙草以上に肺の中がやられてるだろうから煙草
やめても意味ない

277 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:25:27 ID:0.net
心筋梗塞になる人の7割が喫煙者と言うなら禁煙考えるけどな
母数がわからないリスクが7割増す程度じゃな

278 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:27:01 ID:0.net
タバコより福島県の原発事故の方がやばいだら

279 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:27:02 ID:0.net
喫煙者は歯抜け多い

280 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:27:18 ID:0.net
肺ガン治療してる医者も現在は数そのものは非喫煙者の方が喫煙者より肺ガンが多くなってるのを認めてる
治療する際に非喫煙者の方が治療しやすいにシフトしてる

281 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 15:27:34.96 0.net
>>276
さっきも書いたけど農業はかなりヤバいと思うよ

282 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:31:31 ID:0.net
情報操作の意図があるデーターに騙されないほうがいいよ
俺も10年前まで20年1日3箱吸ってたけど、今の時代は昔吸ってたけど今は吸ってないとい人が非常に多い
でも、もしその人が死んでも結は非喫煙者でカウントされるんだから何の参考にもならない

283 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:36:42 ID:0.net
直ちに健康被害はないとしていた御用学者と同じことを言ってる奴がいるな
誰が信用するんだそんな屁理屈

284 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:41:09 ID:0.net
タバコのリラクゼーション効果で癌が完治した例がいくつもあるという

285 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:45:43 ID:0.net
>>282
病院は初診時必ずアンケートみたいので過去の喫煙歴と本数聞くじゃねえか

286 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:46:00 ID:0.net
福一ってのがあるからここ最近のデータはあてにならない

287 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:48:11 ID:0.net
タバコて肺癌どうこうより臭いと煙がうさい

288 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:50:46 ID:0.net
>>287
そうなんだよね 分煙化がちゃんと進んでいってくれれば基本的には自己責任なんだし
喫煙者が肺がんになろうがならまいが関係ない

289 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:51:07 ID:0.net
>>287
あっち行けよw

290 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:53:30 ID:0.net
今のタバコの箱には肺癌の事書いてない
肺癌リスクにならないのが常識になってるから

291 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 15:56:18 ID:0.net
ガンの原因が遺伝と年齢によるもの、というのはかなりあるんでしょ

292 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:02:46 ID:0.net
ここタバコ会社のデマばっかだな

293 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:04:22 ID:0.net
>>288
関係ないことないぞ
肺がん患者の超高額な治療費は税金から出てるんだから

294 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:21:03 ID:0.net
今日は後れて休憩
゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー

295 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:24:05 ID:0.net
うまいよな

296 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:28:31 ID:0.net
>>289
うわっこいつくっせー

297 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:29:53 ID:0.net
まあ健康どうこうじゃなく人の嫌がることすんなって事だな
くさやににおいを口から吐きまくってると思え そのくらい不快だ

298 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:31:31 ID:0.net
もっと不快だよ!

299 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:31:47.32 0.net
>>297
つまりプルームテックの俺には文句言えないわけだ

300 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:32:27.02 0.net
>>297
お前の体臭の方が迷惑定期

301 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:32:57.83 0.net
はい小学生みたいな反論いただきました!(笑)

302 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:36:30 ID:0.net
口呼吸やらガチャ歯の息の臭さは指摘出来ないけどタバコなら言える
その程度だよ臭い臭い言ってる奴なんて

303 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:41:28 ID:0.net
養老先生自身が喫煙者だからこんな事言ってるんだろ
うちの肺がんで死んだ母ちゃんの手術で切除した肺の一部見せて貰ったけど真っ黒だったぜ

304 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:41:51 ID:0.net
ほんとに不快なワキガや口臭は指摘できないw

305 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:42:40 ID:0.net
>>303
肺がんじゃなくても真っ黒って言ってんだろ
ちゃんと読め

306 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:44:03 ID:0.net
この先生も武田先生的な「奇をてらいたい病」なとこがあるから
あまり突っ込まないであげて

307 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:44:10 ID:0.net
喫煙者が大幅に減って肺がん死亡者が増える不思議

308 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:45:12 ID:0.net
適度に吸うには健康に良いかもしれないな

309 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:46:53.10 0.net
肺がん患者の数が変わらないなら元喫煙者が非喫煙者になったんだって屁理屈も通用するけど
増えてるっていうのは説明つかないね

310 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:49:07.09 0.net
酒もたばこも度を越えて摂取すると死ぬわな

311 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:49:32.32 0.net
じゃあ本当の原因はなんなんだよ!
それを証明して発表しなきゃ誰も聞く耳を持たないよハイ論破!!!!!

312 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:50:29.53 0.net
嫌煙は政府からカネが出てるからインチキ

313 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 16:50:44.11 0.net
1よめ

314 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 16:53:32 ID:0.net
タバコ原因説の希望はタイムラグ説しかないもんな  30年後もタイムラグだと言い続ける

315 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 17:12:35 ID:0.net
平均寿命なんてここ20年くらいで2〜3歳しか違わないからな
ガン患者は20年で3倍増えてんのに

316 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 17:31:05 ID:0.net
タバコは脳の血管が萎縮するから

317 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 17:33:10.30 0.net
酒や過食のほうが不健康だよな

318 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 17:39:36.49 0.net
結局 病気関係無く 臭いし 無駄金かかるし 無いとイライラするし吸う意味ないよ

319 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 17:57:27 ID:0.net
養老さん喫煙者に都合が良い情報しか信じてない気がする

喉関係のガンは喫煙の影響が有意にあるけどね
肺がんで一番多い肺腺ガンはたしかに因果関係は弱いけど他の肺がんは関係あるものも多い
またCOPDを始めとした呼吸器系疾患は言うまでもないし循環器にも影響あるというし

解剖学が専門だから自分が見た検体のイメージ先行なんだろうな
病理学的にも統計学的にもきちんとデータで反証しないと

320 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 17:59:27 ID:0.net
朝ごはん食べる子は成績が良いみたいな

321 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 18:07:28 ID:0.net
世間にタバコの煙が溢れてた頃クルマのブレーキシューにはアスベストが主剤で使われてたから俺はそっちの影響の方が大きいとふんでる

322 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 20:16:51 ID:0.net
タバコやめたら血圧下がって頭痛かったの治ったあと空咳も出なくなったな

323 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 20:24:46 ID:0.net
体に悪かろうが悪くなかろうが本人の問題だからどうでもいいのにくっせぇ煙撒き散らす公害行為に関してはガン無視決め込むからなヤニキチガイは

324 :富士山すり下ろしりんご:2019/11/28(木) 20:36:04.84 0.net
ボケて擬似相関を忘れたか

325 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 20:46:36 ID:0.net
どっちにしても臭いデブはタバコ吸って痩せろ

326 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 21:06:42.52 0.net
アメリカやイギリスはガン減り続けてるから日本だけ明らかにおかしいのよ

327 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 21:17:19 ID:0.net
さすが養老先生
バカの壁とはよく言ったもの

言ってる本人はバカだから気付いてない

328 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 21:20:11 ID:0.net
>>322
それ絶対嘘だわ
血管が締まって血圧上がるのはもう確定してる

329 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 21:28:55 ID:0.net
な、タバコに罪は無かったろ?

330 :unoクルーズをご存知ない? :2019/11/28(木) 21:39:54.71 0.net
>>293
その分はタバコ税で補えると思わないの?

331 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 21:54:30 ID:0.net
タバコは税金多く払ってるんだから
本来なら優遇されるべきなのに

332 :名無し募集中。。。:2019/11/28(Thu) 22:18:17 ID:0.net
>>328
ニコチンは血管収縮させるんだが

333 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 22:24:36.36 0.net
>>330
今は非喫煙者の方が肺ガン多いんだからタバコ税で補うのはおかしい

334 :名無し募集中。。。:2019/11/28(木) 22:28:04.18 0.net
人の家の壁紙や人の服をヤニで汚したクリーニング代も喫煙者が負担しろよ

335 :fusianasan:2019/11/28(Thu) 23:19:13 ID:0.net
排気ガスが原因です

336 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 01:33:39 ID:0.net
今までは肺ガンで死ぬ前に他の病気で死んでたから

337 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 03:26:48 ID:0.net
肺せん癌といって喫煙者じゃない人がかかる肺癌がある
それが増えたんじゃないの
知らんけど
自分も吸わないけどこれが怖い

338 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 03:29:12 ID:0.net
噛み煙草でええやん
噛み煙草にしろや

339 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 03:58:56 ID:0.net
たしか煙草は癌にいいとか研究結果なかった?

340 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 06:54:47 ID:0.net
肺がんの治療には数千万かかる
覚悟しとけよ

341 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 06:56:10.74 0.net
昔流行ったときこの人の本読んだけど
屁理屈こねて正当化してるって印象しか残らなかった

342 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 06:57:42.40 0.net
タバコ吸ってるやつのタバコは悪くないって正当化が阿呆丸出し
年とってから苦しめばいいよ
自業自得だから

343 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:00:28 ID:0.net
タバコの害についてタバコのパッケージに書いてるしな
分かった上で吸うんだから自業自得だぞって売ってる

344 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:04:33 ID:0.net
タバコなんて発ガン物質や有害物質が含まれまくってるのに良いわけ無いだろ

345 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:05:18 ID:0.net
肺がんの一番の原因は自動車
相関関係は間違いない

346 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:05:21 ID:0.net
欧米でタバコ会社がガンになった喫煙者に訴えられて負けまくったからだよ

347 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:07:22.18 0.net
もちろんたばこは発がん性物質が含まれてるから体には良くないけど
車の排ガスから比べたら微々たるもの

348 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:07:45.64 0.net
それタバコに明らかに害があるって裁判所が認めてるって事

349 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 07:08:02.06 0.net
>>47
えらそうだな花田こうじ

350 :unoクルーズをご存知ない? :2019/11/29(金) 07:57:32.79 0.net
>>333
喫煙者の肺がん患者の分は補えるでしょ?って話

351 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 11:51:02 ID:0.net
喫煙とガンの因果関係が証明できないくらいに表現をとどめとけよ
態度が科学というよりエセ科学のそれだぞ

352 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 11:53:32 ID:0.net
疫学調査では証明されてるんだが君の住んでる平行世界では証明されてないんだね

353 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 12:47:21.75 0.net
確率論は個体差を超えられないからな

354 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 12:51:34 ID:0.net
>>352
では喫煙がガンを誘発することを否定したいならその証明を反証しないとね彼は科学者なんだから

355 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 13:01:54 ID:0.net
>>353
何言ってんだYO!

356 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 14:04:30 ID:0.net
中曽根元総理が亡くなった
この人がタバコ事業を民営化したしたんすよ

357 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 19:16:11 ID:0.net
ニコチンとタールは別けて議論しないと

358 :名無し募集中。。。:2019/11/29(金) 19:19:09 ID:0.net
タバコに弱い奴は吸わない方がいい

総レス数 358
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★