2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FC→SFC→PS1→PS2→PS3→PS4の流れで一番進化が大きかったのって

1 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 10:56:18 ID:0.net
SFC→PS1だよな?

2 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 10:57:29 ID:0.net
進化じゃなく系統が全く違うじゃないか

3 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 10:58:40 ID:0.net
PS1のグラフィックって今見ると酷いな
SFCの方が良い

4 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 10:59:32 ID:0.net
PS4→PS5よりも
クラウドのほうがインパクト大きいだろうな

5 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 10:59:43 ID:0.net
進化かなぁ

6 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 10:59:48 ID:0.net
FC→SFC→64→GC→Wii→WiiU→Switchな

7 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:00:39 ID:0.net
PS1は凄かったね

8 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:01:40 ID:0.net
PS2→360が一番進化を感じた
特にオンラインで協力対戦するのが当たり前になったし

9 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:01:40 ID:0.net
え?
FCからSFC
音もグラも綺麗すぎて驚いた

10 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:09:21 ID:0.net
PS2あたりでゲームが一気に衰退した

11 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:10:53 ID:0.net
快適さだとps3からps4

12 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:11:27 ID:0.net
カセットビジョン→ファミコン

13 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:11:43 ID:0.net
PS1からPS2が一番進歩に驚いたわ

14 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:12:05 ID:0.net
fc→sfcは音が凄すぎた
sfc→SS/PSはポリゴンが凄すぎた

15 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:13:09 ID:0.net
PS1で一気にゲームが安くなってうれしかった

16 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:13:30 ID:0.net
DCを忘れないで・・・

17 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:13:55 ID:0.net
FCソフトって難しすぎたり操作性悪かったりゲームバランス悪いの多すぎた
その点はSFCからまともになった(一番大きな進化)と思う

18 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:14:03 ID:0.net
>>3
CGばっかり使ってるからね
でもCGじゃないならスパファミと対して変わらんのよ

19 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:14:09 ID:0.net
>>6
これな
何で任天堂とソニーくっ付けてんの?

20 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:15:23 ID:0.net
SFC→64
それでもSFCでドラクエやってた

21 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:15:44 ID:0.net
ファミコンはソフトの値段が高かったのがな
Psの1500円シリーズとかは未来を感じた

22 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:16:11 ID:0.net
FC→SFC
または
PS1→PS2(xbox可)

23 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:17:00 ID:0.net
スーファミも後半になると五百円くらいでコンビニで書き換えできるシステムとかあったろ

24 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:17:59 ID:0.net
PCE CDROM2

25 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:18:58 ID:0.net
グラフィックとかの進化という意味ではPS2からPS3になったとこじゃね
一気に進化したけどPS3自体が失敗ハードだから目立てないけど

26 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:19:26 ID:0.net
>>13
アーケードゲームのほぼ完全移植が出来るようになったからね

27 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:20:42 ID:0.net
ゲームの進化をわかりやすく見るならマリオの進化を見ればいい

28 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:21:01 ID:0.net
カラーテレビゲーム
ファミコン
スーファミ
バーチャルボーイ
64
ゲームキューブ
Wii
WiiU
スイッチ

29 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:21:11 ID:0.net
>>5
詳しく聞きたい

30 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:21:30 ID:0.net
スーファミまではコンシューマーでは平面以外の描画は選択肢になかっただろ
PSはスーファミ以後のゲーム開発で描画性能を上げるかポリゴンを使えるようにするかという大きな二択でポリゴンが勝った結果だよ

31 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:21:38 ID:0.net
PS3のソフトでも
クアンティックドリームの出したゲームみたいにPS4でもおかしくないくらいグラが綺麗のもある
逆にPS4のソフトでも
クロバラノワルキューレみたいにフィールド画面がPS2かよっていうくらい酷いのもある

32 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:23:47 ID:0.net
FC→SFCもしくはPS1→PS2
間違いなくこのどちらかだとは思う

33 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:23:59 ID:0.net
PS2の開発のし辛さのせいで国内の大手以外のゲームメーカーが実質ほぼ全滅したのがな
ブランド名だけ残して大手の飼い犬状態や大手も売れる続編しか作らせないし

34 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:25:01 ID:0.net
F-ZEROスピード感は衝撃的だった

35 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:25:05 ID:0.net
PS→64
むしろ劣化した?
PS→DC
カクカクしなくなり多少スムーズになった程度
PS→PS2
かなりスムーズなった、無双系などザコが沢山出るゲーム見て新たな時代が到来したと思った

36 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:25:15 ID:0.net
PS2って衝撃だったか?
ドリキャスあったからそこまでじゃなかったろ

37 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:25:39 ID:0.net
RPGツクールなんて未だに画面がスーファミチックだな

38 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:25:43 ID:0.net
スーファミになって音と発色数が桁違いになった
PS2でポリゴンが増えた

39 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:26:54.79 0.net
CDROM2は?

40 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:29:00 ID:0.net
>>12
これだよね

41 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:29:17 ID:0.net
ゲーム屋の老舗任天堂やセガが商売戦略のノウハウを持ってる異種業者新参SONYにコテンパンにやられてしまう
業界戦争の面白さはもう二度と無いだろうな

42 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:29:41 ID:0.net
>>12
たしかにw

43 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:30:28 ID:0.net
PS2以降はアナログ出力かデジタル出力かなど環境に大きく関わる

44 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:31:00 ID:0.net
DC以降は誤差の範囲内

45 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:31:13 ID:0.net
>>12
カセットビジョンてきこりゲームのアレか

46 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:32:33 ID:0.net
PS3からPS4になった時が一番驚いた
他は画質とか音楽が良くなっただけど
ボイチャし放題でいつでも動画アップ出来るって環境が変わったから

47 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:34:21 ID:0.net
PS3失敗というけど最終的にWiiと同じくらい売れて1000万台売れたんだろ

48 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:34:32 ID:0.net
ps1のフニャフニャはりぼてポリゴンは今見ると味があるな
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/ff7/img/ss08.jpg

49 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:34:49 ID:0.net
3Dによってゲーム性が劇的に変わったってのが
一番大きいんじゃないの?

50 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:37:14 ID:0.net
メガドラが1番驚いたな
ゲーセンじゃん!て思った

51 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:37:25 ID:0.net
モンハンがPS2でできたって周りの人に言っても信じてもらえない

52 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:37:31 ID:0.net
とにかく二次元から三次元が一番進化が大きいよ

53 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:38:28 ID:0.net
>>50
メガドラ初期っておそ松くんとかファミコンに毛が生えたゲーム多かったからそうでも

54 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:38:53 ID:0.net
マリオカートはスーファミと64で全く違うな

55 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:39:03 ID:0.net
ネットにつながる未来感
X-BANDじゃねえぞドリキャスのPSOだな

56 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:40:16 ID:0.net
スペースハリアーは驚いた

57 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:40:42 ID:0.net
ps3だろ
アメリカ軍が大量に買う位なんだから
画像も綺麗だし

58 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:40:45 ID:0.net
スペハリて2Dだろw

59 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:41:14 ID:0.net
DCのバーチャロンで学校休んでネット対戦してたやついたわw

60 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:41:45.23 0.net
家でドンキーコングができる衝撃

61 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:42:58.38 0.net
やっぱり一人で遊ぶ学校の友達と遊ぶ→ネット上で見知らぬ一期一会と遊ぶ
この差がエポックメーキング

ポリゴンとか言ってるのはにわか

62 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:44:03.99 0.net
2次元→3次元
カセット→光ディスク
玩具→家電製品
25000円→39800円

SFC→PS1がターニングポイントだった

63 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:45:48.03 0.net
PS→PS2までは常に革新だった
PS2→PS3からは自分に言い聞かせる様に凄い所を探し始めた
PS3→PS4はキャプ画像拡大したりしてもう必死

64 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:46:10 ID:0.net
少し前にこんな記事があったね
プレイステーションは元々はSFCのCDドライブの予定だったんだよね

幻の「任天堂プレイステーション」、オークションに出品。現在価格は約3800万円
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-14-3800.html

65 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:46:46 ID:0.net
任天堂ならゲーム5だったか棒の奴ならFCが一番の進化だろ

66 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:47:32 ID:0.net
>>35
DCちゃんとやってるか?
DCに移植できたソフトがPS2には出来なかったりしたんだが

67 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:47:49 ID:0.net
個人的に2Dならスーファミ、3Dならドリキャスくらいなら今でも普通に遊べる

68 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:47:55 ID:0.net
途中からソニーに入れ替わる意味が分からんw

69 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:48:48 ID:0.net
DCはけっこうハイスペだよ

70 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:49:02 ID:0.net
名作多いのはスーファミ

71 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:49:28 ID:0.net
SFCは夢のようなハードに思ってたけど
キャプ翼は劣化したから一概に良いとは言えない

72 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:49:31 ID:0.net
個人的にファミコンの次に買ったハードがサターンだったから一人でスゲースゲー言ってたな

73 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:49:33 ID:0.net
マイコンキッズのドットトスクロールを尻目にビデオスクロールしたファミコンは驚いた
電波新聞社から本家ナムコの移植ゼビウスこそターニングポイント

74 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:50:58 ID:0.net
PS2はうるさ過ぎて印象が悪い
PSは音が気にならなかった

75 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:52:03 ID:0.net
ディスクシステムのゼルダの伝説をやった時の衝撃

76 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:52:13 ID:0.net
DCは掃除機のようだったな
ネットやるためにしばらくお世話になった

77 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:52:22 ID:0.net
最初PS見た時はゲームって感じがしなかったな
映画見てるみたいな印象だったわ

78 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:52:40 ID:0.net
ps2からのps3はあまり変化がなかったように感じた

79 :fusianasan:2020/03/17(火) 11:52:40 ID:0.net
SEGAを終わらせ任天堂1強の牙城を崩したFF7
やっぱりPSの出現はでかかった

80 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:53:19 ID:0.net
>>75
おしっこちびったよな
でもディスクシステムが日本全国どこにも品切れで売ってなかった

81 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:53:32 ID:0.net
3D&円盤になってロードやハードの耐久性に難が出たり開発が大掛かりになって遊び手も作り手も疲弊した

82 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:53:43 ID:0.net
DCでインターネットデビューしたけど字が読み難くてすぐPC買った

83 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:53:50 ID:0.net
FCからスーファミが感動度では最強最高
あのマリオワールド見た時の興奮は一生忘れられない

84 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:54:22 ID:0.net
PSは闘心伝のCMですげー
と思って買ったら一瞬で飽きたよな

85 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:54:36 ID:0.net
FC→SFCだな

86 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:54:39 ID:0.net
FM-7じゃなかったFF7か

87 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:55:25 ID:0.net
最近のゲームって既存タイトルのシリーズ物ばかりでつまらないんだけど…

88 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:56:05 ID:0.net
PSではロード地獄でストレスを味わうことに
FF7でようやく買った意味を感じた

89 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:56:32 ID:0.net
PCエンジンのヒューカード

90 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:56:51 ID:0.net
3Dゲーで酔いまくった

91 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:56:54 ID:0.net
>>66
PS版のジョジョのスタンドは単色なんだよね

92 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:57:04 ID:0.net
日本のソフトハウスなんてどこも青色吐息
新商品売るより旧商品part2売る方が簡単でそ

93 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:57:11 ID:0.net
初めてネットに繋いだのどうぶつの森だったかポケモンダイパだったかどっちだっけなあ

94 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:57:26 ID:0.net
ゲームの進化に伴い想像力が活きるゲームみたいのは減っていったな
きれいな映像が全てみたいな

95 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:57:53 ID:0.net
PSはCD読み取り部分が脆弱すぎてすぐ本体傾けてた

96 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:57:55 ID:0.net
>>49
そこの変化は64が一番大きいんだが
ポリゴンに騙されてた時代でもあるな

97 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:58:45 ID:0.net
カセットの芯をフーフーしてたのがいきなりディスク装着になったときはぶったまげた

98 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:58:56 ID:0.net
初めてFF10の水の質感は見た時の衝撃は今でも心に強く残ってるで

99 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:59:24 ID:0.net
制作ツールが熟成すればドットゲーよりポリゴンゲーの方が圧倒的に制作費が安く上がる

100 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 11:59:26 ID:0.net
PS1とSSは差別化できてるな
PSはポリゴンを得意とするゲームが多い、レースゲームや3D格ゲーなどはきれい、ロードが遅い
SSは2Dが得意だけど半透明処理できない、ロードが早い、カプコンの格ゲーやるとSSの方が遥かになめらか、拡張カートリッジでパワーアップ可能

101 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:00:30 ID:0.net
よく母ちゃんにスーファミのアダプタ隠された思い出

102 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:00:45 ID:0.net
ゲーム業界の歴史を綴ったゲーム機大戦とかいう動画が面白かった

103 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:02:49 ID:0.net
PS1の勝利を決定づけたFF7発売時のファミ通のレビュー
テレビゲームの時代が変わる瞬間に立ち会えて光栄。今後のRPGにおける教科書となるだろう

104 :名無し募集中 。。。:2020/03/17(火) 12:05:57.28 0.net
ps→ps2かな

105 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:09:49 ID:0.net
>>24
これだな

106 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:10:02 ID:0.net
ps3→4の進化の感じなさは異常

107 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:10:47 ID:0.net
FF7発売前からもうプレステの一人勝ちだったよ
とうかスクウェアなんか後出しじゃんけんの任天裏切者じゃん

108 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:15:15.68 0.net
>>103
そこまでのことは言ってないな
今見ると「戦闘の必要性を一切感じない」の先見性が光ってる

https://i.imgur.com/HR2cqzC.jpg

109 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:15:59.39 0.net
PS2
グラフィックがここで安定した
今でも見れるレベル

110 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:17:02.57 0.net
PSはメモリがずっと16倍くらいになってたんだよな
でもPS4→PS5で16倍になることは絶対無い
もう半導体技術は飽和しちゃっているよなぁ
メディアもCD→DVD→BD→BD PS5でもなったとしてもUHDBDとかレベルだろうしな
もうほぼほぼ進化は無いだろうな

111 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:17:24 ID:0.net
スーファミでゲームは卒業と思っていた頃にPS2のGT3のグラフィックに惹かれてゲームを再開してしまった

112 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:17:37 ID:0.net
FFシリーズで例えると
FF3→FF4
色スゲー、音スゲー、ATBシステムスゲー、カイン裏切りすぎ
FF6→FF7
CGスゲー、ポリゴン3D最高!クラウドイケメン!CD3枚組とかボリュームありすぎw
FF9→FF10
ついにしゃべったーw、ほぼ実写じゃん!ユウナカワイイ!
FF12→FF13
ファルシのルシがコクーンでパージ?ワケワカメ
FF15
これなんてGTA?やっぱつれぇわ…

113 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:22:11 ID:0.net
PS2がドリキャスを撤退に追い込んで市場を制覇してまもなく開かれたゲームメーカー向けのプレゼンで、当時の久夛良木社長が語ったのが
ソニーのプレステが登場するまでゲームメーカーは子供とゲームマニアにしかゲームを作ろうとせず、
その後ろでゲームに興味はあるけどオタクっぽく思われるのが嫌だったり、居間に置いといてもオシャレなら欲しい層をガン無視している事が全く理解できなかったと話している
どこのメーカーもたった100万人のゲームマニアと子供の奪い合いに終始して、何千万人もいる女性をターゲットにしないとか家電メーカーの目では考えられないらしい
そしてそのプレゼンを聞いた、既にドリキャス撤退済みのセガの幹部は手をたたきつけて悔しがった挙句、女性ターゲット忘れていたと頭を抱え天を仰いだのだとか

114 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:22:38 ID:0.net
1-2かな

115 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:23:10 ID:0.net
>>1
狼で今1番嫌われてる固定『さゆみんと』★12
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1583581602/

116 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:23:36 ID:0.net
ライトユーザーを考慮するセガなんてセガじゃない

117 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:24:46 ID:0.net
PS2はゲームよりDVDが見れるってのがでかかった

118 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:26:26 ID:0.net
専用プレイヤーより安かったからな

119 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:27:12 ID:0.net
>>116
まあムシキングだのラブベリだの
たまにそこらへんのブーム起こしちゃうのもセガ

120 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:27:49 ID:0.net
PCFXとかマニアっぽくてバカでかいゲーム機をよく作ったとは思うwww
ライトユーザーの事は全く考えがなかったんだろうなNECはwww

121 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:35:06.49 0.net
>>120
あれは一応プレステと全く逆の選択肢を取ったゲームとして興味深いんだけどな
プレステ創世記を語るには欠かせない存在

122 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:35:28.58 0.net
PS5世代になると
リアルタイムレイトレーシングがどこまでまともに動くのかとか競い合うのかねぇ
確かにリアルタイムレイトレーシングは3Dゲーム的に見たら凄い進化だけど
興味ない人から見たらちょっとキレイになった程度の差しかないんだろうな

123 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:38:21 ID:0.net
64
マリオの3Dは進歩を感じた

124 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:42:50 ID:0.net
GW (1981)→ FC (1987)→ SS (1997)→ WIN98 (1999)
この流れだったがSSのグランディアとWINのスターウォーズの
白兵戦が面白くて新時代という感じした

125 :fusianasan:2020/03/17(火) 12:44:00 ID:0.net
PS2でビデオ端子からD端子に変えた時のグラフィックで驚嘆

126 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:47:20 ID:0.net
コンシューマー自体がPCの劣化版扱いだから
性能面では特に目指す方向みたいなのはないぞ
制作費の削減とビジネスモデルの戦いの方が大きいかな

127 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:48:27 ID:0.net
全くゲームやらないけどPS1だけは買った

128 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:49:35 ID:0.net
>>127
あ1じゃないわPS2

129 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:49:47 ID:0.net
今見たら大したことないけど
ps1のリッジレーサー見た時はこれが
家でできるのかとびびったもんだけどな

130 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:50:28 ID:0.net
携帯ゲームはスマホに駆逐された

131 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:55:07 ID:0.net
PS2以来のゲームPS4pro買ってVRでエースコンバットやったがまぁぶったまげたわ

132 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:56:49.00 0.net
ファミコン世代だけど個人的にはPS2からPS3か
PS3XBOXからPCのどっちかだな

133 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:58:24.91 0.net
>>108
昔のファミ通は大作にも釘を刺しててわりと信用できたな

134 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 12:58:43.94 0.net
ロンチリッジのポリゴンとか糞としか思わんかったけどね
あのハイレグギャルとかハイレグギャグかよってw

135 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:00:13 ID:0.net
ソフトのレベルは今(PS4やswitch)が一番高くね?

136 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:00:36.74 0.net
2000年くらいのゲームからVRに飛び級すればそりゃたまげるわな

137 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:05:39 ID:0.net
3DCGになったら古臭いのは見られたもんじゃないからな
中身はそれ程進化してなくても画面が綺麗なのにこしたことは無い

138 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:20:15 ID:0.net
PS2からPS3も結構凄いわFF13のグラフィックに驚いた

139 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:21:50 ID:0.net
古き良きBGやスプライトを持った2D機はSFC→SSで終了
PS1からはずーっと同じゲーム機が進化してるだけ
なのでSFC→PS1の変化が一番凄かったと言える

140 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:23:45 ID:0.net
>>112
10と13を比べるとグラフィック全然違うぞ

141 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:39:11.43 0.net
PS2→PS3だろ
一気に進化した
PS3ってハードとしては糞だけどさ

142 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:43:55 ID:0.net
えもーしょんえんじん
ぐらふぃっくしんせさいざ

143 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:45:12 ID:0.net
DCはうるさすぎた
RPGでエンカウントするのがシーク音で分かった

144 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:45:16 ID:0.net
まぁPS1がなきゃソフト代金が1万円越えってのが収まらなかったかもしれんね

145 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:53:54 ID:0.net
それに関しては今は1本8800円くらいだけどDLC込みの買うと15000円位だから実は収まって無くね

146 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:54:50 ID:0.net
>>145
牧野「りおりおOVEりんな年になりますように」北川「OVEりんな1年にします」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1584420755/

147 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 13:58:48 ID:0.net
>>145
今はむしろ未完成品を売ってるような流れだからたち悪いな

148 :名無しさん。。。:2020/03/17(火) 14:05:51.89 0.net
PS1だろ
あれでDVDが爆発的に広まったし

149 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:14:22 ID:0.net
1じゃDVD見れなくね

150 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:15:04 ID:0.net
SFC→ネオジオ

151 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:18:23 ID:0.net
ネオジオはチートみたいなもんだろ

152 :名無しさん。。。:2020/03/17(火) 14:19:07 ID:0.net
>>149
ごめんPS2だた

153 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:19:37 ID:0.net
PS出すならサターンの方じゃねーの知らんけど

154 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:20:36 ID:0.net
>>48
アンチエイリアスもないし

155 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:43:58 ID:0.net
FF7ならステータス画面の絵がデカイ
6まではきっしょい絵だったんだが7で激変

156 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:52:35.21 0.net
2頭身3頭身のドット絵しかなかった時に
ポリゴンのキャラクターを動かせるは衝撃だったなぁあ
本当に実写の様に見えてた

157 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 14:55:23 ID:0.net
>>138
そうか?
PS2後期の作品とそこまで変わらん

158 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:09:23 ID:0.net
>>157
通常時も常にps2のムービーくらいのグラフィックで動かせるんだなって感動したよPS3

159 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:09:56 ID:0.net
ffは6までよりは7以降の方が面白いと思う

160 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:14:23 ID:0.net
天野ひろたか知らんとかFFやらんほうがいいぞ

161 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:27:53 ID:0.net
6より前のはもう今やるとキツいよな
この前やってみたけど途中で投げたわ天空辺りで

162 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:49:13 ID:0.net
全部経験済みの者としては どれも大きな進化あったし感動もあったよ
ただPS3の頃になると 年のせいもあるがゲーム性の進化や多様性が減ってマンネリ化してきたと思える

163 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:53:30 ID:0.net
ホビーパソコンや最初期の家庭用ゲーム機から ファミコンの進化も相当な物なんだけどね
FCってソフトラインアップで成功したって思う人多いが ハードスペックも当時では頭一つ抜けてた

164 :fusianasan:2020/03/17(火) 15:56:10 ID:0.net
やっぱCDROM2かな
ゲームから普通に音声が流れてきた時の衝撃は凄かった
まあ燃えプロでも「ピッチャー交代」とか言ってたけどね

165 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 15:56:52 ID:0.net
>>81
PS1に限っては 開発はさほど難しくないし開発費も抑える努力がなされていた
もちろんポリゴン開発という新しい技術に慣れるのが大変だったのはあるが
急激に開発費が上がって難しくなったのはPS2から

166 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 16:08:04 ID:0.net
俺もCDROM2はめっちゃ感動したな
まだSFC出る前に登場したもんだから ピコピコ音から一気に生音サウンドに進化だもん

167 :fusianasan:2020/03/17(火) 16:12:06 ID:0.net
>>133
ドラクエとシレンのレビューが同じ週で
後者が圧倒的に高評価だったりね

168 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 16:22:28 ID:0.net
元作り手だけどFCの頃は制約が厳しすぎて理想と現実の差が大きく
思い描く物がハード性能で表現出来ないって事が多すぎた
SFCになってその辺は解消され末期にはカセットに計算チップ乗せたりと処理速度も有る程度カバー出来た
PS/64になって何でも出来るようになったら逆に作る楽しさ的な物が無くなった

SFCの頃は緻密な計算なんて出来ないから視覚的に如何に誤魔化すかって所が腕の見せ所だったけど
PS以降は関数等使って計算してその通りに動かすだけになってしまったからねぇ
そういう意味ではSFCの次が大きな転換期だったと思う

169 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 16:25:22 ID:0.net
メディアの特性でPS1やサターン
当時はデータ引継ぎ前提のゲームが画期的だった。
で、FF7リターンでその踏襲w

170 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 16:55:46 ID:0.net
テレビの違いもあるが
すげーと思ったのはPS3

171 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 16:57:05 ID:0.net
もう誰もゲームしてないもんなー
スマホの課金系ぐらいしか

172 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 16:58:58 ID:0.net
PS2以降ゲーム機買ってないけど今のオンライン系ゲームだとパソコンが主流なの?

173 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:01:46 ID:0.net
>>168
ファミコンの画面作りは本当に芸術品だったからね
システム開発でいうとひとりでアルゴリズム工夫したりアプリでいろいろ試したりしてる方が楽しいみたいなことなんだろうな
今はそういうアイディアや工夫ではなく工数と品質管理が最優先だしね
エンジンとか作ってる人はまた違うのかも知れないけど

174 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:15:42 ID:0.net
クラウドになるとまた進化するよ
ハードのスペックが無限になる
ゲームによってPS5の100倍のCPUを使うとかもアリになってくる

175 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:24:31 ID:0.net
自ら3D時代を切り拓いたくせに2Dマシン作ってしまうセガの馬鹿さ

176 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:27:27.62 0.net
PS1でロード重かったのがPS2なら改良してるだろうと思ってたらより重くなってそこで俺の据え置きゲームは終わった

177 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:32:47 ID:0.net
psはゲームマシンとムービーマシンを切替るってトンでも仕様だからロードは全く考慮されてない
でもどれもネオジオCDよりはマシだっただろ

178 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:33:51 ID:0.net
2→4だったからびっくらこいた

179 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:35:20 ID:0.net
テレビベーダー持ってた

180 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:36:29 ID:0.net
ゲームは2までで卒業した

181 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:38:21 ID:0.net
リアル対人線あったけどネット対戦出来るかどうかだろ
やってることはじゃんけんと変わんないし
コンピューターと対戦と人と対戦

182 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:38:39 ID:0.net
ゲームにも3D到来と言われた1995年、2Dなんか10年はええよまだまだ2Dだと鼻息荒くして3D機能を見送った、PCFXの開発陣が、プレステでハードメーカーに新規したソニーの完成発表会社に参加した。
PCエンジンで一定の成果をあげていたNECにとって見ればソニーは今更シェア争いで勝てると思ってんの?(爆笑)と明らかにバカにした態度で発表会に臨んだ。
会場を埋め尽くす人の中には、新規参入ということもありまだ契約を様子見していたナムコやカプコン等錚々たる一流メーカーが。
あいつら全員後でNECに土下座して契約せがんでくるよ笑と開発陣は談笑しながら発表会はスタートした。
大スクリーンに映し出された映像は全て3Dによる大迫力のカーレースであったり、ドット絵では一生再現不可能なRPGの立体的な動画の数々。
現場にいた参加者はあるものは息を飲み、あるものは感動して涙を流すものも。そして映像が終わったと同時に社長が現れ、これからは3Dの時代ですと断言。
一瞬静まり返った参加者は次の瞬間総立ちで拍手を送った。拍手は鳴り止まない中、
目立ちたがりのナムコの社長がマイクを借り、久夛良木君、今すぐ契約しようとパフォーマンスし天を突く勢いで拍手が続いたのは余談である

183 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:40:25.76 0.net
単純にグラだとPS1→DCが一番感動したなぁ
PS2はDVDのイメージ

184 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:42:37.34 0.net
3Dはゲーマーの心を掴んだけど反面ライト層が付いて行けなくなってよりニッチにな物になったって感じかな

185 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:43:51.98 0.net
XBO360を赤白黄色じゃなくオブリビオンをD端子で繋いで
文字がくっきり読めた時が一番感動したよ

186 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:50:06 ID:0.net
しかしこれ程までのハイクオリティの3Dゲームを作るのに制作費もかかるのではという質問に、待ってましたとばかりに笑顔を見せた久夛良木社長。
契約したメーカーには150万円の初期費用のみで開発キットを貸し出す事を発表。
要するに150万円さえ払えばプレステゲームを作る環境が貰えるという破格の待遇に、若干蚊帳の外に感じていた中小メーカーは喜び、次々に契約を進めたのだとか。まさに制作発表会は大成功した。

その成功の影で顔面蒼白になったのが冒頭で触れたPCFX開発陣、と当時のNEC社長である。
社長は震える唇から必死に言葉を絞り出し、うちは3D機能はあるのかと部下に問いただした。部下は目を合わさず、首を横に振るのが精一杯だったとか。
次の瞬間、社長は顔を真っ赤にして部下の襟首を掴み、このままだと象と蟻の対決だぞ!負けるぞ!と怒鳴った。そんな怒号も万雷の拍手の前では誰にも聞こえなかったのは不幸中の幸いだったのだろうか。

187 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:51:52 ID:0.net
DCを見慣れてるとPS2はテクスチャが汚くてサターンかと思った
DC潰す為のデモ映像の何億ポリゴンって何だったんだよw

188 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 17:53:36 ID:0.net
レトロ化した今ではPS1は100円で買えるけどPC-FXは数万する

189 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 18:05:53.21 0.net
PC-FXはボード買って98でやろうかなと思ってたが
結局投げ売りされてもいらんと思い直して買わんかったな

190 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 18:32:43 ID:0.net
ジャンクで買ったレトロゲーム機修理して外人に売るだけで40倍くらいになる

191 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 19:15:58 ID:0.net
ハードオフはもう大分荒らされてるからたまにしか掘り出し物見つからないけどな
たまにトンでもないの見つかるけど

192 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 19:18:40 ID:0.net
FXでバトルヒートとチームイノセントのOP見たときかな
PSはきったねぇポリゴンゲーばっかだったし

193 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 19:46:24.89 0.net
自分的にはPS3かな
発売当初電器店のテレビコーナーでデビルメイクライ2の映像(体を炎に包まれたボス戦とか)流れてたけど美しさに感動したのを覚えてるあとブルーレイも見れるし

ただ初期型は酷かったなあ2つ壊れたし熱発して夏はクーラーつけてても初期型の熱風で部屋の温度が上がるという...音もうるさかった

後に出た薄型の買ったら解決したけど

194 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 19:53:27.33 0.net
カセットからCD-ROMに変わったときだな
イースI・IIやった時は感動した

195 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 19:56:10 ID:0.net
白騎士2作通算8000時間プレイした俺の60GBは今でも動いている

196 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:11:04 ID:0.net
>>46
俺もここだな
自分のプレイがつねに録画されてんの知ったときはビビったわ

197 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:17:50 ID:0.net
PS2は読み込み長すぎてマルチプラットフォームソフトだったらGC版選んでた

198 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:20:46 ID:0.net
SFCの時期のPCエンジンが凄かった

199 :名無しさん募集中。。。:2020/03/17(火) 20:26:27.05 0.net
>>27
あれ途中で進化をやめるからなあ

200 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:31:34 ID:0.net
>>168
進化ってのが 作り手なのかプレイヤーなのかによっても違ってくるんだね
DQ1が容量節約のために使う文字を制限してたとか いろんな工夫してる話を後から知って感心した

201 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:34:16 ID:0.net
進化と言うか衝撃が大きかったのはドリームキャストだな
ソニックアドベンチャーの店頭デモが実に自然に暗転するんだよ
シーンチェンジでフェードアウトする演出はそれ以前のゲーム機にもあったがドリームキャストのはテレビ番組と変わんないじゃんというレベルだった

202 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:36:45 ID:0.net
衝撃度という意味ではCD-romromかな
あれはガキの頃ホント衝撃だったわ

203 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:44:50 ID:0.net
ゲームボーイ→ゲームギアの進化が一番凄い
わずか一年じゃん

204 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:45:52 ID:0.net
>>182,186
どこのコピペかと思ったけど検索でヒットしないな
なんかの書き起こしか?

205 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:46:26 ID:0.net
それぞれの世代で大きく進化しているから一番って難しいな
個人的にはダウンロード購入が当たり前になったPS3かな

206 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:55:48 ID:0.net
GC→Wii
WiiU→Switch
任天堂は失敗するとほとんど進化してないハードを出してゼルダを両方で出してやり直す

207 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 20:58:25 ID:0.net
任天堂は進化より利便性を重視してきてるからゲームとしての進化は他のメーカーの仕事

208 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 21:17:00 ID:0.net
>>200
今は容量使い放題だから圧縮なんてしなくていいけどファミコン時代はデーター圧縮が当たり前で
背景やキャラデーターなんかは画面切り替わってる間に圧縮データー展開してた

209 :fusianasan:2020/03/17(火) 21:23:20 ID:0.net
ゲーセンでゲームなんてほぼやってなかったけど友達ん家でスト2が出来た瞬間

210 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 21:35:54 ID:0.net
>>208
当たり前ではないよ
マップデータなんかは効率的に格納出来るよう論理的に圧縮してたと言えなくもないが
(有名なのはドルアーガが1バイトの引数で60面のマップを生成してたという話)
CGはROMにベタ焼きだからそもそも圧縮のしようが無い
(それもドルアーガはパレット共用で1キャラに2パターン定義したりしてたが)

211 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 22:16:25 ID:0.net
>>23
コンビニじゃなくておもちゃ屋で書き換え出来た

212 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 22:18:43.85 0.net
スーファミ書き換えはローソンだろ

213 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 22:37:52.81 0.net
>>210
データーはベタ焼きじゃないよ

214 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 23:05:14 ID:0.net
>>213
あえて断言するがベタ焼きだよ
そもそもファミコンが扱える文字数は表ROM256文字と裏ROM256文字の512文字しか無い
1文字は8ドットx8ドットでROMだから書き換えは出来ないからスプライトとBG合計で(8x8の文字が)512文字以上は表示出来ない

215 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 23:09:53 ID:0.net
SFCのキャラデーターは圧縮だったな
面変わる度に解凍してデーター転送してた
地形データーももちろん圧縮

216 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 23:16:28 ID:0.net
スーパーファミコン以降は知らんけどファミコンの場合ROM空間がそのままアドレス空間だったから
ロードという概念自体がそもそも無いんだよな
バンク切り替えれば一瞬で256文字全ての文字(絵)が別の文字(絵)に変わっちゃうし

217 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 23:22:53 ID:0.net
ファミコンはメモリ少なすぎたからドンキーコングも75m面を入れれなかった

218 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 23:23:46 ID:0.net
PSはリッジレーサーとかゲーム途中でCD-ROMを出してアイドルCD入れると
それをBGMに走れて気持ちよかったよね

219 :名無し募集中。。。:2020/03/17(火) 23:51:31.46 0.net
【ソニー】3月19日午前1時「プレイステーション5」の技術解説動画公開!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584455343/

220 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 00:19:34.48 0.net
ドラクエがSFCからプレステにプラットフォーム変わる発表が一番衝撃的だったな任天堂終わった感半端なかった

221 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 01:26:39.88 0.net
>>168
中の人降臨!!
今は何をされてるの??

222 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 01:34:42.43 0.net
スーパーファミコンはなんか音が嫌いだったな
なんかちょっとモッサリしてマヌケな音に聞こえた

223 :fusianasan:2020/03/18(水) 02:01:46 ID:0.net
聖剣伝説3のリメイク買うしかねーな
https://i.imgur.com/muv5wLu.png
https://i.imgur.com/QNk6NDp.png

224 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 02:10:30 ID:0.net
>>220
任天堂よりセガだろ

225 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 02:12:18 ID:0.net
1から2だろ

226 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 06:19:06.75 0.net
セガは初めから始まってないし…

227 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 08:07:13 ID:0.net
万年3位だからな

228 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 08:54:43 ID:0.net
ゲーセンのグラに追い付いたっていつぐらい?

229 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 11:24:12 ID:0.net
PS3やPS4でテレビが見られるtorne(トルネ)が発売10周年。番組表が超サクサク快適に動作するのが革命的だった【今日は何の日?】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584494839/

230 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 12:19:12 ID:0.net
>>168
多分それレースゲームとかみたいな疑似3Dの話でしょ
平面アクションは昔となんも変わらないよ
それでもいかに誤魔化すかを考えてた昔の方が良い演出できてた
今は画面ビカビカ光らせたりして派手にすればいいと思ってる
2D空間みたいな制限された条件こそ演出の見せ所なのに

231 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 12:27:08 ID:0.net
>>156
初代バイオとかだろ
グラのショボさも手伝って全然斬新な感じしなかった

232 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 12:28:24 ID:0.net
>>164
プレステサターンが出るまでの5年間は唯一声や歌が流せるハードだったんだよね
あ、DCガメ

233 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 12:38:17.32 0.net
>>113
子供とマニアのおかげで面白いゲームが生まれたって分かってないバカ
こんなやつでも社長になれるのな
俺のがスゲーわ

234 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 13:18:04 ID:0.net
ゲーム音楽はスーファミのスペックぐらいで十分だな
FF4のサントラとか今でも余裕で聞けるし

235 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 13:26:42 ID:0.net
>>234
FF4のアレンジアルバム、ケルティックムーンは名盤だった

236 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 13:28:53 ID:0.net
クロノトリガーのサントラも今聞いても良い

237 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 13:34:21 ID:0.net
ロウガイジジイ

238 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 14:32:59 ID:0.net
PS2が流行ってた頃ほど文化的に不毛だった時代はない
そんな時に流行ったゲーム機もしかり

239 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 14:33:38 ID:0.net
未だにFFとか持ち上げてる老害死ね

240 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 14:38:33 ID:0.net
二十歳過ぎてゲームとかやってるやつはキモい

241 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 14:42:42.24 0.net
おじさんがアイドルを追いかけてる狼でそんな事言われましても

242 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 15:19:15 ID:0.net
SFCメガドラの時代からPSSSの時代になってポリゴンがヌルヌル動くの見て感動したけど
そっから25年たつとSFCのスプライトで描きこんだキャラのほうが凄く見える不思議

243 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 16:17:19 ID:0.net
PS4世代でも処理落ちするとPS1レベルのCGになる

244 :名無し募集中。。。:2020/03/18(水) 19:47:35 ID:0.net
個人的にはグラフィックではPS1→PS2かな
ゲームの操作性だとFC→SFC

総レス数 244
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★