2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャッシュレス決済が普及しない1番の理由ってキャッシュレス使えない店があるからじゃん

1 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 05:48:52 ID:0.net
そんなどこもかしこもキャッシュレスで支払えるモンなら俺だってPayPayに全財産ブチ込んどるわ

2 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 05:49:14 ID:0.net
うわ

3 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 05:49:59 ID:0.net
国に資産情報握られたくないからですが

4 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 05:51:18 ID:0.net
種類が多すぎ

5 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 05:54:42 ID:0.net
俺ですら使い出したから
普及しないってこともない

6 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 05:56:24 ID:0.net
QRとかバーコードのやつはダメだな
使い勝手が悪すぎる

7 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:05:39 ID:0.net
スマホ決済はスマホのコードをスキャンさせるか店のコードをスキャンする方法があるけど
初めての店ではどちらか分からないので戸惑うことがあり面倒

8 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:06:29 ID:0.net
paypayは2種類の支払い方法があるが店にどちらか明記してないので使いづらい

9 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:08:16 ID:0.net
そろそろ還元祭りも終わりか?

10 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:10:47 ID:0.net
>>3
これ

11 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:11:29 ID:0.net
左翼のせいなのはみんなもう理解したよね

12 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:14:34 ID:0.net
現金払いはネトウヨ

13 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:22:02 ID:0.net
キャッシュレス払いはチョン

14 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:28:27 ID:0.net
キャッシュレス登録でアベが5000円くれるけどそれじゃ人は動かないんかな
やっぱ10万じゃないと

15 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:30:22 ID:0.net
普及しないうちが還元祭

16 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:31:52 ID:0.net
>>14
何それ

17 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:34:45 ID:0.net
スーパーで使えないのがクソすぎる

18 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:37:18 ID:0.net
ポイントめんどくさいから全部パスしてるけど小銭じゃらつかせないために使ってるだけだな

19 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:43:20 ID:0.net
ATMで下ろすと手数料かかるから
電子マネーにチャージしてる

20 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:46:59 ID:0.net
suicaを全国どこでも使えるようにしろよ
給付金だって電子マネーでばら撒いとけばスピーディにできたのに

21 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 06:52:27 ID:0.net
>>7
バーコードをピッで終わると思ってたらスキャンしてください金額入れてくださいのパターンだったときのウザさ

22 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 06:57:16.20 0.net
>>3
サラリーマンなら普通に資産バレてるわけなんだが

23 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:07:45 ID:0.net
決済手数料

24 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:19:51 ID:0.net
>>20
課題は税の支払いに対応することとそもそもの入金上限をなくすことだね

25 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:30:03 ID:0.net
逆に現金しか使えない店には行かないなる

26 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:43:29 ID:0.net
iDか交通系を使わせて欲しいのにどこもかしこもpaypay
タッチの端末ってそんなに高いの

27 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:51:25 ID:0.net
>>26
設備投資が高いから
code読み取り方式なら
シールだけで大丈夫

28 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:52:23 ID:0.net
キャッシュレスが進んでる国
・治安が悪くて現金を持ち歩けない国
・偽札が横行して通貨に信用がない国
・人口が少なくて経済規模が小さい国

29 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:54:41 ID:0.net
>>4
一年前から情報更新してないの?
とっくに淘汰されてるぞ

30 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:54:48 ID:0.net
>>28
トンキンじゃん

31 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 07:56:56 ID:0.net
決済手数料高すぎひんか

32 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 07:58:30.82 0.net
>>21
暫く使ってればコードスキャンはコンビニ・ドラスト位のもんだと分るはずだが

33 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 08:00:46.71 0.net
クレカは手数料高すぎてダメ
バーコード決済は情弱にはハードル高くてダメ

34 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:02:38 ID:0.net
>>1それもそうだけど
借金だからなキャッシュした次の月には返さないといけないからな

35 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:03:14 ID:0.net
スーパーってクレカさえもここ数年で導入したり遅かったよな
現金取引しか信用してなかったのかな
又は設備投資をケチってたか

36 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:06:21 ID:0.net
交通系の端末ていくらくらいかかるの

37 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:07:47 ID:0.net
近所のスーパーでもQR決済以外の電子決済大抵使えるぞ
俺はsuicaかiDのどっちかで済ますが

38 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:08:23 ID:0.net
>>19
銀行口座からチャージできるの!?

39 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:09:07 ID:0.net
>>35
スーパーの利益なんて売り上げの10パーもないからな
そんなところで手数料3パーとか5パーのクレカ使われたら下手すると損する

40 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:09:07 ID:0.net
コインパーキングこそ電子決済可能にして

41 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:09:42 ID:0.net
キャッシュレス入れたらお店が業者に金払わなきゃいけなくなるもん
初期投資にランニングコスト考えたらそこまでの価値はないとチェーン店以外は思うでしょ

42 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:09:57 ID:0.net
>>38
電マは大抵スマホ使ってクレカor銀行口座チャージ

43 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:10:19 ID:0.net
paypayにチャージしたらカードに請求くるでしょ?

44 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:10:23 ID:0.net
現金の受け渡しの手間が減っても
帳簿の管理では電子と現金で手間が増える
ただ面倒が増えるだけ

45 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:10:30 ID:0.net
>>38
そうだ
銀行口座からチャージできるのだ

46 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:10:46 ID:0.net
そういや電マ充電するの忘れてたわありがとう

47 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:11:15 ID:0.net
>>41
設備投資分は商品価格含まれてる
だから現金払いは損なんだよ

48 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:12:43 ID:0.net
クレカ導入は国が2/3ぐらい補助してくるはず
ペイペイとかコード決済は無料で導入できる

49 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:14:13 ID:0.net
>>48
間違い3/4国が補助してくれる
https://cashless.go.jp/assets/doc/keigenzeiritsu_hikaku.pdf

50 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:14:57 ID:0.net
>>1
キャッシュレス可なのに使わない原始人が8割も居るのが問題なんだよ

51 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:16:15 ID:0.net
>>48
将来金とるための投資ってだけだからな
キャッシュレス事業者がどうやって稼ぐのかって話
お店は現金払いと比べてずっと収入が減ることになる
キャッシュレスがあるからその分売上増えるって効果が見込めるならいいけど

52 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:17:38 ID:0.net
繁盛してる店ではクレカとかは使えない

53 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:21:14 ID:0.net
>>51
ポイント目当てにくる客層が一定数いるわけで
キャッシュレス導入するとそういう客層が今まで行かなかった店に行き売上が伸びてる

>お店は現金払いと比べてずっと収入が減ることになる
これ意味わからんのだけどどういう事?

54 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:24:01 ID:0.net
ペイペイ使ってる自分が使う店はたいていペイペイ使えてるから

55 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:25:10 ID:0.net
Suica
iD
クレカ

この3種類でだいたい済ましてる
現金とかほぼ使わない

56 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:26:12 ID:0.net
キャッシュレス使えない店は足が遠のく
結果現金殆ど使わなくなった

57 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:30:42 ID:0.net
>>43
銀行口座からチャージでクレカ要らず

58 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:33:47 ID:0.net
マジレスすると低所得者が多すぎるからだな
その低所得者を救うためのキャッシュレスシステムが存在しない
もう少し分かり易く書けば給付金を見てもわかるように
国がキャッシュレス化できてないのに民間で完全キャッシュレス化なんて
出来るわけない

59 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:44:43 ID:0.net
よく行くOKストアはカードもペイペイも使えるけどな

60 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:45:04 ID:0.net
>>58


61 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:45:45 ID:0.net
WAONとnanacoとSuicaを使い分けてるよ

62 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:46:04 ID:0.net
一番簡単でシンプルなのが今のところ現金だもんな

63 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:46:33 ID:0.net
低所得者だってスイカ作れるだろ

64 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:47:12 ID:0.net
>>62
キャッシュレス理解する知能が無い奴はしかたないよ

65 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:49:03 ID:0.net
キャッシュレス還元6月いっぱいで終わるんだってな
ぺーぺーとか使う人激減するんじゃないか?

66 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:50:25 ID:0.net
>>64
うむ
まあ書いといてなんだが
俺自身はクレカ10枚にバーコード全種のポイント乞食だけどな

導入から注意点までを親世代や情弱に説明するのは困難を極める

67 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:52:03 ID:0.net
>>65
まだキャッシュレス=コード決済て認識なの?
クレカ・デビカ・プリカ・電マもキャッシュレスなんだよ

68 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:54:35 ID:0.net
誰か6月の○○ペイのお得情報まとめて

69 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:55:51 ID:0.net
>>46
またしこるの?

70 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:56:08 ID:0.net
>>67
いや
クレカもコードも電子マネーも含めたキャッスレス消費者還元が6月で終わるって話なんだけど
5%還元なくてもクレカは使う人いるだろうけどコード決済は激減するだろうな

って話なんだけど

71 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:56:23 ID:0.net
>>55
年収いくら?

72 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:56:28 ID:0.net
お得だったのは去年までだろ

73 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 08:56:50 ID:0.net
交通系に一本化すべき

74 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 09:02:07.07 0.net
東京圏ならスイカが楽だよねえ
全員持ってるし
上限2万はちょっときついが

75 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 09:02:47 ID:0.net
>>71
400

76 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 09:07:55 ID:0.net
>>53
手数料引かれて店に振り込まれる
クレカ手数料5%のところでいうと現金なら10000円がクレカなら9500円

77 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 09:10:21 ID:0.net
オレは地方住みだから
現金率が高い

78 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 10:22:01 ID:0.net
>>41
集客力の減少でもよければ

79 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 10:24:39 ID:0.net
>>70
d払いがメインになっている
スマホ使用料がクレカで
クレカ自体使わなくなっている

80 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 10:57:36 ID:0.net
マクドナルドに行った時
メルぺいでって言ったら使えませんって言われた
マクドナルドでさえまだコード決済やってないんだよ

81 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 10:59:36 ID:0.net
>>72
一昨年なw

82 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 11:01:38 ID:0.net
クレカ・電マ充実してるから今更コード決済やらんだろ

83 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 11:02:41 ID:0.net
>>81
ペイペイかあれには乗り遅れたわ

84 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 11:07:31.49 0.net
現金で買い物しないと使いすぎる
金に関して頭の悪い俺みたいなのが居るからやで
お財布に1万円入れたら1万円使ってまうねん
ATMと連動してるカードなんて持ってたら2〜3ヵ月で人生積むわ

85 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 11:10:17 ID:0.net
>>84
デビカとかプリカなら有るだけしか使えないからお勧め

86 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 12:05:41 ID:0.net
クレカもそうだしバーコード決済も金持ちだけ得するからね
還元がパーセンテージだから
月収30万以下の普通の人は得られるポイントも少ない

87 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 12:10:25 ID:0.net
>>65
コロナの影響で期間延長するって話出てたけど終わるのか

88 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 12:20:03 ID:0.net
Suicaカードに現金チャージがいい
チャージした分しか使えないし
チャージ残高を使い切ったら当然電車に乗ったり買い物はできなくなるがカードを返却すればディポジットの500円が戻ってくる
ディポジットの500円を取り戻すためにはJRの一部の駅にしかなくてめっちゃ混んでることも多いみどりの窓口に行ってSuicaカードを返却するしかないから面倒
面倒ということは逆に言えば無駄遣いしにくくなる
Suicaカードを10枚持ってれば全部チャージ残高ゼロになったとしても5000円貯金してるようなもの

89 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 12:21:54 ID:0.net
セブンイレブンで利用できるキャッシュレス決済
https://coin-with.com/wp-content/uploads/7728909bf59dca48cd53c73cb0f156c6.png

90 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 12:44:03.61 0.net
アベさんがマイナンバーにキャッシュレス登録したら5000円の給付金くれるからそれで増えないかな
たった5000円で個人情報渡したくないって思うんだろうか

91 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 13:42:24.85 0.net
>>90
2000円分の買物内容知られて何か困る事有るの?

92 :91:2020/05/28(木) 13:42:50.19 0.net
20000円分 訂正

93 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 19:50:20 ID:0.net
ふむ

94 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 20:09:12.55 0.net
普通に6月過ぎたら現金にするわ

95 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 20:48:17.30 0.net
現金wwwwww

96 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 20:53:25 ID:0.net
日銀がデジタル円出して無駄な競争終わらせる

97 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 20:57:32 ID:0.net
コロナがチャンスだったんだけど
思いのほか感染拡大せず収束しちゃった

98 :名無し募集中。。。:2020/05/28(木) 21:02:40.85 0.net
キャッシュレスは単純にダサい
男のくせにポイントと気にするやつはスケートが小さい

99 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 21:28:44 ID:0.net
現金で払ってるほうがダサいだろ
石の金使ってる原始人と同じ

100 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 21:35:37 ID:0.net
ホントは交通系使ってキャッシュレスしたいのよ
でも近所で使える店がないんだよ
分かってくれるよな

101 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 21:37:29 ID:0.net
>>100
コンビニでいいじゃん

102 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 22:02:30 ID:0.net
PayPayにお金を預けてある日突然サービス終了なんかになったら目も当てられないよね
いや待てよよくよく考えたら銀行もいつか潰れないとも限らんよな

結論 タンス貯金しか勝たん

103 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 23:57:07 ID:0.net
タンス預金なんか空き巣や強盗が入ったり火事で燃えたり竜巻で飛ばされたり津波で流されたら終わり

104 :名無し募集中。。。:2020/05/28(Thu) 23:59:15 ID:0.net
>>17
そんなスーパー行くなw

105 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 00:03:23.65 0.net
>>32
それがドラストでスキャンがあんねん
だから困る

106 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 00:04:15.81 0.net
スーパーはクレカだな
最近セルフレジがあるから助かる

107 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 00:08:26.99 0.net
>>63
クレカOKでもSuicaが使えない店は結構あるし

108 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 00:29:28 ID:0.net
クレカ持てない底辺ならデーヴィッドを使えばいい
デーヴィッドすら作れない住所不定者とかはクレカもどきのプリペイド式電子マネーを使えばいい
クレカ使えるとこの大半はデーヴィッドとかでも代用できる
クレジットカードが使えると書いてあるだけでデーヴィッドに一切言及がない店でも大抵デーヴィッドも使える
一部のレンタカー会社、通販、高速料金、ガソリンスタンド、月々の支払いとかは本当にデーヴィッドとかはダメでクレカじゃないと使えなかったりするけど
レンタカー会社やガソリンスタンドや通販、月々の支払いでもデーヴィッドも使えるとこも沢山ある
例えば5ちゃんの浪人の料金はデーヴィッドでも払えるしクレカと同じように毎月自動引き落としにできる

109 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 03:12:34 ID:0.net
d払い
楽天Edy
モバイルSuica
nanacoモバイル
iD
PayPay

ぐらいしか使って無いよ
四国在宅だけど

110 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 05:02:13 ID:0.net
>>107
プリペイドカードとかデビットカードとか有るよ

111 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 05:45:03.66 0.net
底辺のデーヴィッドさん

112 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 06:19:34 ID:0.net
交通系・・・エキナカや都会の大きな駅の近くの店、客単価の安い店等で使えることが多い
電車に直接乗れるのは基本的に交通系だけだし全国のほぼ全ての主要コンビニで使えるのもクレカ(デーヴィッドとかも含む)と交通系だけだし
牛丼屋大手3社全てで使えるのも交通系だけだしコインロッカー、駅の近くの駐輪場等でも交通系だけ使えることが多い
自販機も交通系が使えるものが圧倒的に多い(交通系しか使えないか交通系と別の電子マネー数種類が使えるパターンがほとんど)
大手チェーンで何らかのキャッシュレス決済を導入してるところのほとんどはクレカか交通系か少なくともどちらかは使える
駅の券売機、チャージ機、精算機(入場駅や途中駅の精算機でもOK)、セブンの店内をはじめ街のあちこちにあるセブン銀行のATM、色々なコンビニのレジとあちこちに現金チャージできる場所があるから現金チャージ派にはダントツで便利
私鉄の駅の券売機では10円単位で任意の金額をチャージできるので万札入れて10円チャージして9990円の釣りをゲットするとか逆に10円玉以上の大量の小銭を全部入れてチャージとか自由自在なのも便利
交通系しか使えない端末はめっちゃ反応がいいことが多いので一番効率的
いつも電車移動で客単価が安い店に行くことが多い貧乏人にとっては都会の大きな駅の周辺ではダントツで最強
ポイントを獲得しようとすると強制的に名前と年齢が券面に印字される記名Suicaや記名PASMOにする必要があるからプライバシーの問題がある上にさらにネットで糞面倒くさい登録作業もしないといけないのがネック
なおコンビニ(セブン、ローソン、ファミマ、ミニストップの大半の店舗)のキャッシュレス還元は登録してない無記名Suicaでもゲットできる
自販機、コンビニや駅の売店と言った客単価が安い店での利用が多いので(交通利用を除く)決済件数が多い割には決済金額はたいしたことない

Edy・・・使える場所の多さはかつては電子マネーでNO.1だったが今は交通系に完全に抜かれてる
今でもnanacoやWAONよりはずっと使える場所が多いはず
今でも発行枚数は電子マネーNO.1だが決済件数ではnanaco、WAON、交通系に大差をつけられて4位以下に転落してる

WAON・・・使える場所は比較的多いがコンビニで一番店舗数が多いセブンで使えないのと主要電子マネーでは唯一セブン銀行のATMで使えない(チャージできない)のがネック
機械で現金チャージできる場所はイオン系の店にあるチャージ機やイオンやミニストップのATMぐらいしかないから現金チャージ派にはちょっと不便
個人情報を登録しなくてもポイントがつくのは大きなメリット
イオン等比較的客単価が高い店で使われることが多いので決済金額ベースではダントツのNO.1

nanaco・・・セブン以外のコンビニではどこも使えないのでセブンやヨーカドーにあまり行かないなら持つメリットは少ない
入会する時に個人情報を書く必要があるがカードに一応名前書く欄はあるがそんなもの書かなくても使えるしポイントがつく
ヨーカドー等客単価が高い店で使われることも多いので決済金額ベースではNO.2
nanacoならセブンで公共料金をキャッシュレス決済できるメリットは大きい
mamacpを何枚も使えば最大25万円までの公共料金を払えたはず

iD・・・後払い式電子マネーではNO.1

majica・・・ドンキホーテグループの独自電子マネー
電子マネーなのになんと100万円までチャージできるらしい

QRコード決済・・・場合によっては現金払いよりかえって時間かかることもあるし利便性面でのメリットは乏しい
スマホ持っててネットに接続してアプリを使いこなすことが前提だからハードルが高い
普通の電子マネーではほとんどないような大量のポイントがつくことも
クレカや普通の電子マネーを導入できない中小零細の店で使えることが多いのは強み

クレカ・・・昔からあるので高価格帯の店を中心に使える店が多い
高額決済が多いので金額ベースではキャッシュレス決済最強
1万円以上の高額決済では実はクレカ払いするやつは現金払いするやつより多いというデータもあるぐらいだ
今手元に現金、預金がなくても何十万、下手したら何百万と買い物できるしリボ払いもあるしサラ金と同じように現金も借りられるので浪費癖のある人間は使い過ぎて借金が膨らんで下手すりゃ自己破産する羽目になるリスクは大きい
デーヴィッドやクレカもどきのプリペイド式電子マネーならその心配はないがETCが使えなかったり一部のレンタカー会社とかで使えなかったり本物のクレカより使える場所がちょっと減るのは不便

113 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 06:20:35 ID:0.net
運営元が儲けようとするからでしょ
加盟店のコストを運営が全負担すれば普及するよ

114 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 06:39:51 ID:0.net
ほんのちょっと前までラーメン屋は現金払いのみか使えてもQR決済しか使えないところがほとんどだったのに
交通系とかが使えるラーメン屋も結構見るようになってきた

総レス数 114
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★