2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ごま油」←コイツ何に使うんだよ…。えっとたまには胡麻油使った料理にするか、みたいな料理あるのかよ・・・

1 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:38:11.62 0.net
使ったことない

2 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:38:54.46 0.net
上海焼きそば
ナムル
天ぷら

3 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:39:29.02 0.net
めちゃくちゃ使うだろ

4 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:41:34 ID:0.net
味音痴だね

5 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:42:00 ID:0.net
チジミ

6 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:42:20 ID:0.net
餃子

7 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:42:21 ID:0.net
豚汁

8 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:42:30 ID:0.net
餃子に使うだろ

9 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:42:35 ID:0.net
ごま油の香りが好き

10 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:42:41 ID:0.net
炒め物の油

11 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:43:10 ID:0.net
出前一丁にガンガン入れるだろ

12 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:43:38 ID:0.net
豆腐

13 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:44:26 ID:0.net
納豆

14 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:44:41 ID:0.net
たまごご飯に垂らすよ

15 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:45:21 ID:0.net
レバ刺し

16 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:45:52.83 0.net
安いゴマ油だと使う気にならないのはわかる
あと数百円出していいゴマ油買うと何にでも使いたくなる サラダ、中華・・・
九鬼のベーシックなやつはおすすめ 

17 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:46:19.15 0.net
もやし炒め

18 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:46:53 ID:0.net
カップ麺とかにぶっ込めば美味しくるし
そもそもサラダ油代わりに炒め物に普通に使えばいいし

19 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:47:14 ID:0.net
味音痴御用達のゴマ油

20 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:47:26 ID:0.net
ゴマ油使うとゴマ油味しかしなくなるから危険

21 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:47:47 ID:0.net
麻婆豆腐

22 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:51:44 ID:0.net
油使う時はたまにオリーブオイル他は全部ごま油

23 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:52:53 ID:0.net
ごま油とか醤油とか麺つゆとか適当に混ぜて和風パスタソース作る

24 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:54:09 ID:0.net
チャーハン

25 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:55:02.54 0.net
>>14
美味いよな

26 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:55:20.12 0.net
野菜炒めにちょっと入れると美味しくなる

27 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:56:01 ID:0.net
冷やし中華

28 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:56:04 ID:0.net
きんぴらや煮びたし

29 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:56:37 ID:0.net
ワカメスープ

30 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:57:39 ID:0.net
餃子天津飯中華風炒め八宝菜
めちゃくちゃ使うわアホか

31 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:57:53 ID:0.net
最近はキャベツの千切り、パリパリの麺、鶏がらスープの粉、ごま油を混ぜたの食ってる
パリパリ無限キャベツ

32 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:58:55.51 0.net
きんぴら

33 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:58:59.94 0.net
加熱しすぎると香りが飛ぶからな
仕上げにちょっと垂らすと吉

34 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:59:01.53 0.net
使うとどんな料理でも中華っぽくできる
辛みをつけたら韓国料理

35 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 16:59:31.24 0.net
これかければなんでもうまくなってしまうのが和食の欠点

36 :マスター ◆Zq6bxMRZqY :2020/06/22(月) 17:02:00 ID:0.net
中華系の炒めものしたときに最後に少し香付けに使ってるなぁ
合わせ調味料に使うときもあるかも

37 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:02:00 ID:0.net
ご飯にごま油コチュジャンとネギ入れていつも食ってる
具入れたらまんまビビンパ

38 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:05:36 ID:0.net
キモチワルイ

39 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:07:17 ID:0.net
ほぼ毎日使ってる

40 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:08:20 ID:0.net
サラダ油使ってんの?

41 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:09:08.64 0.net
キャベツと塩昆布とごま油

42 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:10:30.08 0.net
天ぷらあげる時にゴマ油使うのが浅草流

43 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:11:14.73 0.net
ごま油を勘違いしてる奴多いが白ごま油ならあの独特な匂いは無く無臭だぞ
ただ加熱しすぎると泡立って食感が悪くなるから扱いづらい油でもある

44 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:12:17.50 0.net
無臭のごま油になんの意味があるんだよ

45 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:12:17.88 0.net
オリーブ油もごま油も基本生で使う方が合理的だわな

46 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:13:16 ID:0.net
胡麻油を使い出すと何でもかけてしまう
刺身にも合うとか言い出す
オリーブ油やチーズやカレー粉も同様の病を発症する

47 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:15:45.70 0.net
サラダに使うからサラダ油

48 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:18:05.96 0.net
肝臓に優しい

49 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:20:04.41 0.net
太白なら使う

50 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:21:29.31 0.net
韓国のり

51 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:22:06.28 0.net
>>46
この病の治癒方法
マヨネーズの方が何に掛けても美味しいことを教えてあげる

52 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:24:41.43 0.net
醤油

ごま油
砂糖
ラー油

で中華ドレッシング

53 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:24:44.21 0.net
ホットケーキもごま油で焼くと美味いよ

54 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:24:50.17 0.net
塩とごま油で握ったおにぎり美味い
当たり前だけど塩だけより腹にたまる
もちろん塩もごま油も米もいいやつで

55 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:25:23 ID:0.net
>>54
キンパ

56 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:26:17 ID:0.net
>>55
のりまきじゃん

57 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:27:27.25 0.net
ごま油を使うと韓国風か中華風になる

58 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:28:46.75 0.net
きんぴらはごま油で作らないと

59 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:36:09 ID:0.net
サッポロしおらーめん

60 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:41:53.14 0.net
煮物系はとりあえずごま油入れときゃ美味くなる

61 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:47:25.56 0.net
ニンニクとショウガを最初にごま油で炒めてから具材をぶち込んだら中華料理
オリーブオイルで炒めたらイタリアン

62 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:49:03 ID:0.net
豆腐飯だな
豆腐ぐちゃぐちゃに崩してめんつゆ・ごま油・一味と小葱混ぜて飯に載せて食う

63 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:49:45.11 0.net
納豆に滴らせ

64 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:54:01 ID:0.net
卵かけごはんにかけるてよく聞くから試してみたらゲロまずやったわ
ヒトタレでも存在感ありすぎる

65 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 17:59:43 ID:0.net
もやしのナムル常備菜にしてるから週に大さじ4は使う

66 :fusianasan:2020/06/22(月) 18:04:33.80 0.net
カップヌードルに少し入れると美味くなるんだよ

67 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:04:43.72 0.net
>>64
生じゃあかん
溶き卵にゴマ油と木耳の佃煮入れて半熟スクランブルエッグを作り飯にかけるんだ

68 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:08:24 ID:0.net
安いやつはサラダ油と混ぜ物だからな

69 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:09:26 ID:0.net
>>1
油を使う場面でそれをごま油に置き換えると東アジア風になる
具体的には和風、韓国風、中華風

70 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:18:17 ID:0.net
目玉焼き

71 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:19:28 ID:0.net
むしろごま油しか使ってないわ
サラダ油なんか体に悪い要素しかないしオリーブオイルは高いのしか意味がない
一番コスパいいのがごま油

72 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:25:53 ID:0.net
オリーブオイルはやたら健康と持ち上げられるけどごま油はどうなの?

73 :fusianasan:2020/06/22(月) 18:32:49 ID:0.net
炒飯にしか使わないからちっこいビンの買ってる

74 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:33:57.15 0.net
ごまが持ち上げられてるからごま油も健康にいいはず

75 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:34:07.73 0.net
>>1
薄っぺらい人生だな

76 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:36:17.14 0.net
>>72
不飽和脂肪酸を多く含むので健康にはいい方だけど
オリーブオイルほど大量摂取できないからあんま言われない

77 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:37:04.85 0.net
担々味

78 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:46:05 ID:0.net
そうめんのつゆにラー油揚げ玉酢と一緒に入れる

79 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:50:44 ID:0.net
ごま油でアヒージョ作る

80 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 18:59:38 ID:0.net
ごま油を大量に食べたら今まで味わったことない腹痛おこした

81 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:05:02 ID:0.net
ごま油ひいて豚肉投下
塩コショウかけてはい完成です

82 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:11:04 ID:0.net
サラダにかける

83 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:14:47.72 0.net
ゴマ油に唐辛子を入れとけば1ヶ月くらいでラー油になる

84 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:18:12.50 0.net
卵焼きとか炒飯焼きそばかな
基本中華料理と相性良いかも

85 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:20:36 ID:0.net
パンにオリーブオイルをつけて食べてるCMを見たことあるけどあれ旨いの?

86 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:21:03 ID:0.net
>>83
ラー油じゃないな

87 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:21:52 ID:0.net
中華ではごまかし油と言われるくらい必須

ただオリーブ油じゃなく塩コショウを混ぜるとうまい
量は自分の好みで

88 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:25:12 ID:0.net
>>64
ナカーマ
TKG好きだしゴマ油も好きだけどこの2つは合わねーよと思った

89 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:29:15.39 0.net
たまにしか使わないから何年も残ってるわ
オリーブオイルも

90 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:30:31.63 0.net
ニラを炒め中
上から嗅ぐとほぼラーメン屋

91 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:31:10.12 0.net
どんな安い袋ラーメンでも入れると出前一丁になる

92 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:31:45.16 0.net
和える時にいれたくなる

93 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:32:50.58 0.net
むしろサラダ油いらなくね

94 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:34:18 ID:0.net
中華と韓国料理には欠かせないだろ
料理したことあるのかよ

95 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:35:56.98 0.net
韓国料理w

96 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:36:50.71 0.net
>>94
中華もレトルトでしか作らないとかだと要らないのかもね

97 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:37:16.98 0.net
>>95
ナムル食べないの?

98 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:37:49 ID:0.net
>>97
うん。

99 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:37:55 ID:0.net
貧乏だから安いキャノーラ油しか使わない

100 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:38:22 ID:0.net
野菜嫌いな俺でもナムルとかチョレギサラダは美味いと思うもんな
ただしキムチ、テメーはダメだ

101 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:39:45 ID:0.net
岡田ロビンが言っててやってみたけど冷奴にごま油ちょいと垂らして醤油かけるとうまいよ

102 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:41:56 ID:0.net
>>98
給食で出なかった?
アラフォーだけど食べたよ

103 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:44:54.58 0.net
究極的にはごま油に塩入れるだけでうまい
山盛りネギにごま油と塩かけたらそれだけで飲める

104 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 19:51:41.24 0.net
バニラアイスに垂らすと旨いらしいけどなんかやる気にならんよ

105 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:04:15 ID:0.net
グレードアップ液

106 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:06:46 ID:0.net
>>46
安物の刺身は小口にカットしてから焼肉タレと胡麻油の合わせダレに漬けてユッケ丼風にして食べてるわ
けっこうイケル

107 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:19:53.53 0.net
チャーハンの悼め用

108 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:24:46 ID:0.net
中華系の時は使うかな
それ以外はオリーブオイル

109 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:28:09 ID:0.net
三杯酢使った料理(なすの煮浸しとか)にかけてみそ
すげーグレードアップするから

110 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:33:37 ID:0.net
あんまり料理しないから麻婆と豚キムチにしか使わない

111 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:35:15 ID:0.net
>>85
サイゼリヤのオリーブオイルなら美味い
パンでもフォカッチャでも美味い

112 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:36:15 ID:0.net
高菜をごま油で炒めるご飯止まらない

113 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:36:32.09 0.net
天丼

114 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:37:33.96 0.net
居酒屋みたいな塩キャベツに良い

115 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:38:39.59 0.net
>>80
それ酸化してたんだろ

116 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:46:13 ID:0.net
>>109
みそって…本当に使わないほうがいいよものすごい寒いから

117 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:47:37 ID:0.net
せうゆにごまーぶら垂らすとうまいじゃん
おひたしにぶっかけると最高よ

118 :fusianasan:2020/06/22(月) 20:55:35.71 0.net
とん汁に数滴垂らす

119 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 20:56:55.10 0.net
目玉焼きもごま油やね

120 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 21:04:16.21 0.net
オリーブオイルしか使わないな

121 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 21:48:56.71 0.net
そうめんに数滴たらすだけで中華風に

122 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 21:51:07.30 0.net
サラダ油のサラダってなに

123 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 22:21:46 ID:0.net


124 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 22:40:55 ID:0.net
>122
サラダ用のドレッシングに使えるから

125 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 22:42:05.41 0.net
麻婆豆腐の風味付けに少々たらすよ

126 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 22:50:53.77 0.net
揚げ物する時にサラダ油に混ぜると良いと聞いて試したら少し入れただけなのに全部ごま油の匂いになった

127 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 23:12:13 ID:0.net
レタスをごま油で炒めてチキンラーメンの上にのっけて食べる

128 :名無し募集中。。。:2020/06/22(月) 23:21:18 ID:0.net
香り付けに少量
使う頻度はサラダ油>ファットスプレッド>ポマスオリーブ油>バージンオリーブ油>牛脂>ゴマ油

129 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 00:11:51 ID:0.net
江戸前の天ぷらはごま油で揚げてるけど胃もたれしないのかな

130 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 00:14:38 ID:0.net
とりあえずごま油で炒めとけば中華料理ぽくなる

131 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 01:06:37 ID:0.net
かどやのごま油

132 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 04:32:55 ID:0.net
ご飯の上に卵としらすとネギのせて塩醤油ごま油で味付けしたら美味しかった

133 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 09:18:15 ID:0.net
割と使うよなあ
ギョーザ焼いたら最後鍋肌から少しいれて香り付けとか
麻婆もしかり。最近はきゅうりの叩き。

134 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 09:25:01 ID:0.net
埼玉県人はうどんつゆに胡麻油使わないとケンカになる

135 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 09:29:16 ID:0.net
コールスローもごま油ひと垂らしで中華風

136 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 09:35:49 ID:0.net
突っ込み待ちのスレにお前ら律儀だな

137 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 09:57:42 ID:0.net
>>1
炒め物はサラダ油を使ってるのか?
それをごま油に替えてみな
香りが引き立つからもうサラダ油には戻れなくなるぞ

138 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 13:25:36 ID:0.net
キャベツざく切りにしてビニール袋にごま油と創味シャンタンとキャベツ入れてもみもみするだけで激ウマ

139 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 18:27:48.89 0.net
>>137
加熱すると香りが飛ぶから最後に入れる方がいいよ
中華料理店みたく高火力で瞬間的に炒められるなら別だけども

140 :fusianasan:2020/06/23(火) 18:32:55 ID:0.net
ゴマ油は普通の家なら二種類あるもの。
俺は濃い焙煎の中華・韓国用と無焙煎のお菓子用の二つを完全に使い分けてる。
この菓子用は本当に便利で香りがないので実質どんな料理にも使える。

総レス数 140
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200