2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸美屋の麻婆豆腐をさらに美味しく作る方法

1 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:17:16 ID:0.net
水180ccって書いてるけど50ccくらい少なくする
説明書には書いてないけどネギも必ず刻んで入れる
付属のとろみの元は捨てる
あれが変な香りがするから
最後に山椒の粉などを振りかける

説明書通りに作るとシャバシャバで安っぽい香りがしてたものがかなり改善されてうまかった

2 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:20:39 ID:0.net
それでYouTubeでデビューしよう

3 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:21:16 ID:0.net
これSNSでやった方が良いよ
金になる

4 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:22:31 ID:0.net
ひき肉入りの麻婆豆腐はだいたい外れ

5 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:23:33 ID:0.net
水減らすって濃すぎて喉が変になる

6 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:24:10 ID:0.net
インスタントラーメンとかも水少な目は基本だと思う

7 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:25:52 ID:0.net
>>4
挽き肉買うんなら麻婆豆腐の素は買わない

8 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:26:04 ID:0.net
ヱスビーの四川風ラー油入れるといいよ

9 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:26:20.00 0.net
狼しかやってないねん

10 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:27:15.75 0.net
ブラックペッパーを多めにふりかけるのもおすすめ

11 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:27:52 ID:0.net
俺はサラサラの麻婆豆腐が好きなんだけど異端なのか?
ちなみにカレーもココイチみたいなのが好き

12 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:28:28 ID:0.net
水入れないわ
豆腐の水分だけで十分

13 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:28:44 ID:0.net
サラサラは嫌や

14 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:28:51 ID:0.net
>>12
わろた

15 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:29:31 ID:0.net
水少なめって奴は煮込み時間が足りてない

16 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:29:45 ID:0.net
そこまでやるなら最初から自分で作れば

17 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:29:54 ID:0.net
>>1
普通に豆板醤で作れよ

18 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:30:12 ID:0.net
豆腐を煮込むのはNGやろ 
固くなってしまう

19 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:30:21 ID:0.net
俺は木綿豆腐をよく煮込むのが好きなんだが一般的には絹ごし派が多いみたいだな

20 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:31:18 ID:0.net
俺はソフトで作る
ソフトは木綿と絹の間くらいの硬さらしいから気に入ってる

21 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:32:14 ID:0.net
豆板醤と甜麺醤と豆チ醤とオイスターソースを加えるとさらに美味しくなる

22 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:32:58 ID:0.net
崩れないようにするためと水抜きするために豆腐は下茹でする

23 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:33:13 ID:0.net
中華のプロは皆木綿だと言うが絹ごしが好き

24 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:33:18 ID:0.net
>>18
プロと主婦が同じ麻婆豆腐の素使って作る企画テレビでやってたけどプロはとにかく煮込んで豆腐に味染み込ませろって言ってたぞ
主婦の作り方見て煮込まないからそれじゃ麻婆豆腐じゃなくてあんかけ豆腐だって怒ってたぞ

25 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:33:23 ID:0.net
あのニンニク味の片栗粉入れないとかバカの極みでしょ

26 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:33:33 ID:0.net
木綿の方が味絡んでおいしいよね

27 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:34:03 ID:0.net
ンネギはアいい味ィッン出すねぃっ

28 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:34:13 ID:0.net
和食は豆腐煮込むとスが入るといって嫌う

29 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:34:51 ID:0.net
豆板醤 辛味
甜麺醤 甘味
豆豉醤 塩味
オイスターソース コク

30 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:35:12 ID:0.net
溶き卵もいいものですよ
たまにはねッ

31 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:35:47 ID:0.net
プロはもう何周か回っておかしくなってると思う

32 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:35:56 ID:0.net
ネギとひき肉増量するだけで旨い

33 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:36:21.58 0.net
挽き肉入りのやつに挽き肉入れるのは反則や

34 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:37:16.42 0.net
>>25
ニンニクの香りだったのかあれ

35 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:38:19.14 0.net
山椒じゃなく花椒やろ
あと最後に入れるんはゴマ油やで

36 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:38:43.33 0.net
まずBiSHのヲタはこんなとこにいないからな
いつものベビカスをBiSHヲタ役が煽って遊んで回してるだけ

37 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:39:30.40 0.net
せやな

38 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:43:35 ID:0.net
うちは水300ccにして片栗粉を入れてる

39 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:44:05 ID:0.net
肉の味せえへんだろそれ

40 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:44:25 ID:0.net
中辛が一番ノーマルでうまそうと思いきや一番ハズレ
中辛だけは買わない

41 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:45:15 ID:0.net
俺はもっと辛い麻婆豆腐が食べたい

42 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:45:18 ID:0.net
胡麻油でもええが芝麻醤と辣油でコクと辛味を増量や

43 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:45:25 ID:0.net
甘口一択だわな

44 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:49:20 ID:0.net
うちのカーチャンもやし入れてかさ増ししてるわ

45 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:50:16 ID:0.net
>>4
自分で炒めて挽き肉足してる
あと最後にゴマ油を少々足らず

46 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:51:11 ID:0.net
もやし入れるのは貧乏人のかさ増しレシピだと思ってたけど丸美屋レシピにあるのかよw
http://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewrecipe/1/2935

47 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:51:36 ID:0.net
昔アルバイトしてたとこのまかないの麻婆豆腐は椎茸とか入っててうまかったなァ
家で真似てもうまくいかない

48 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 19:52:18 ID:0.net
モヤシありえん

49 :fusianasan:2020/06/23(火) 19:52:21 ID:0.net
挽肉をプラス

50 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 20:05:36.71 0.net
豆鼓と花椒入れろ

51 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 20:18:38 ID:0.net
中村屋のほうが美味い

52 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 20:30:12.01 0.net
丸美屋の味が好きだからいつもひき肉足して作ってる

53 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 20:40:57 ID:0.net
俺も挽肉だけ足す
あと余計な創作はしないできない

54 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 21:15:40.11 0.net
豆腐あるから肉は入れないほうがいい
タンパク質はじゅうぶんだろ

55 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 21:33:17.92 0.net
うまい麻婆豆腐食いたければそもそも丸美屋をやめろ

56 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 21:43:24 ID:0.net
丸美屋うまい

57 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 21:51:40.03 0.net
変に小細工するなら丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐を買え

58 :名無し募集中。。。:2020/06/23(火) 22:22:44 ID:0.net
高級なほうの丸美屋うまいな
でも自分的にはハウスのやつが今んとこ一番うまかった
中村屋はイマイチだった
ふじっこのは買ってはいけない

https://i.imgur.com/rzWIxuE.png

59 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 00:04:47 ID:0.net
クックドゥーの四川風は美味しい

60 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 00:16:20.18 0.net
自己流で作った時の調味料は赤味噌とキムチに山椒でなかなか本格的な麻婆になったよ

61 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:01:44.67 0.net
評判店の麻婆豆腐は大抵辛い
あれが花椒の味なのか

62 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:16:52 ID:0.net
ジャスミンみたいなクセのある後味なのが花椒

丸美屋のは豆板醤とおろしにんにくとおろしショウガと挽肉追加して食ってたけど
贅を味わう麻婆豆腐を知ってからそれに挽肉追加するだけでOKってなった

63 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:41:10 ID:0.net
花椒の香りは好きなんだけどあの痺れる感じが他の味わからなくなっちゃって苦手なんだよな〜
唐辛子の辛さは全然平気なんだけど

64 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:41:45 ID:0.net
山椒不味い

65 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:46:12 ID:0.net
ザーサイ刻んで入れる

66 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:48:12.87 0.net
ローカンマの豆鼓入りラー油使え

67 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 01:52:28 ID:0.net
GABANの麻婆豆腐の素はなかなか辛くて美味しかったぞ
さすが大手香辛料メーカーだけあってスパイス効いてる

68 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 02:25:14 ID:0.net
仕上げに七味を振りかけるだけで本格的な麻婆豆腐になる

69 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 03:23:35 ID:0.net
麻婆豆腐の「麻」は痺れる花椒の辛さを指す
ピリッとくる唐辛子の辛さは「辣」

70 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 03:25:13 ID:0.net
溶き卵を入れます

71 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 05:10:38 ID:0.net
そこまで凝るならイチから作った方が早くて好きな味になるんじゃね

72 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 06:45:02.78 0.net
業務スーパーの奴と混ぜる

73 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 07:33:41.94 0.net
船木が毎日食べてる丸美屋か

74 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 07:55:23 ID:0.net
フンフンフンフンフーン
まるみやっ♪

75 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 13:11:58.00 0.net
マーボーナスが好きなんだっけど
それでマーボナス作れないのか?

76 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 15:00:54 ID:0.net
マーボーナスはマーボーナスの素があるやろ

77 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 15:54:37.78 0.net
マー君のボーナスは1億円やで

78 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 16:09:40 ID:0.net
麻婆豆腐なんて一から作れるだろ
つか中華料理の元で売られてるやつは大抵作れる
自分じゃ作れないのはエビチリぐらい

79 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 16:11:06.58 0.net
まーた木綿派VS絹派の抗争スレか
わいは絹だといったろ

80 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 16:13:39.20 0.net
>>67
辛さ、辛さって何だ?

81 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 16:16:32.95 0.net
明日は丸美屋かどっかのやつで麻婆茄子豆腐にしよう

82 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 16:29:10.52 0.net
クックドゥ派なので

83 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 16:49:24 ID:0.net
絹ごしは柔すぎる

84 :名無し募集中。。。:2020/06/24(水) 19:55:00 ID:0.net
>>81
どっちかにしないとごちゃごちゃしてまずくなりそう

総レス数 84
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★