2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治時代の日本って治安良かったん?

1 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 14:39:46.34 0.net
もちろん士族や軍人の間ではいろんな争いがあったけど一般庶民的には暮らしやすかったのかな

2 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 14:41:57.03 0.net
よくないよ

3 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 14:44:25.15 0.net
覚醒剤きのこ合法だし漫画だよ最悪

4 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 14:47:28 ID:0.net
郵便配達が拳銃持ってたんだろ

5 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 14:48:04 ID:0.net
国会図書館のデータベース面白いぞ
以下のキーワードで検索するといい

司法処刑ノ部 陸海軍処刑ノ部 聴訟ノ部 警保ノ部 
刑事裁判ノ部 陸海軍裁判ノ部 警察ノ部

6 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 14:48:37 ID:0.net
夜は出歩けない

7 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 15:07:13.32 0.net
るろうに剣心の時代背景が明治だったか。落ちぶれ士族の不満が溜まって市中もピリピリしてそう

8 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 15:21:50.63 0.net
明治前期は日本最後の内戦が起きたくらいだからな

9 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 15:39:02 ID:0.net
昭和までは花見や祭りで酔っ払いがイキる度に日本刀振り回して殺人傷害普通やん

10 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 15:43:57 ID:0.net
ロシア皇太子が警察官に斬りつけられる時代や

11 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 15:46:23.57 0.net
夜も普通に歩けるようになったのって昭和半ばごろからじゃない?

12 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 15:57:14 ID:0.net
不審者でなくても番犬がうろついたりしててこわいからな

13 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 16:05:05.35 0.net
ついこないだまで辻斬りの侍がうろついてたのに平和なわけない

14 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 16:09:36.72 0.net
郵便配達員は現金書留配達のためピストル携帯認められてた
選挙の時は互いの陣営が投票箱強奪してた

15 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 16:14:35 ID:0.net
参勤交代中止と後の廃藩置県で江戸の各藩邸は閉鎖となりそこで働いてた江戸の庶民は失業した
その人達の金が回らなく無くなることで江戸経済はペシャンコで一気に街はスラム化した
どこが住みやすかったのか

16 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 16:32:10 ID:0.net
そりゃテロリストが政権取ったんだからやりたい放題よ

17 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 16:57:45 ID:0.net
戦果上がらんからと軍人さんが民衆に蔑まれたりしたのって日露戦争だっけ?

18 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 18:52:12 ID:0.net
わるくない

19 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 22:19:15.76 0.net
武士上がりの人が平気でうろちょろしてたんだろ

20 :名無し募集中。。。:2020/07/03(金) 22:21:24.86 0.net
治安が良くなったりきれいになったのは平成に入ってから
昭和までは中国みたいに汚い国だったよ

21 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 00:14:39 ID:0.net
日本でもまともになったのは平成からじゃないの昭和は折檻教育当たり前だったと聞いた

22 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 00:27:22 ID:0.net
体罰NGは最近だよな
平成入ったってクレヨンしんちゃんもサザエさんのカツオも虐待されてたしw

23 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 00:31:16.05 0.net
誰か忘れたけど昔のエッセイ読むと日本じゃ推理小説なんか流行んないんじゃねえか
だって匕首なんかみんな持ってるししょっちゅう人が刺されてて
殺人なんか大層な事件になんないしみたいなこと書いてた
まあ大正時代になってから推理小説が大流行したけどな

24 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 00:48:19 ID:0.net
お嬢様が大手町でレイプ殺人されて
司法解剖の結果 処女でないことだったほうが
親にとってショックだったという裁判録があったな

25 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 04:33:58 ID:0.net
窃盗も多かったろうな

総レス数 25
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200