2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党さん「基本的人権は法律で制約できる」

1 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:48:45 ID:0.net
https://pbs.twimg.com/media/Eb_FQBsU8AITWQj?format=jpg

2 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:52:31 ID:0.net
何が問題なの?と思う人は何故こんな漫画をわざわざ出しているのかを考えよう
間違い探しの絵ではない

3 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:53:32 ID:0.net
またもやウィンか

4 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:54:45.70 0.net
確信犯なのか本当に馬鹿揃いなのかどっちなの?

5 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:55:16 ID:0.net
>>2
人を殺す自由を法で禁止するのは悪いのか

6 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:58:31 ID:0.net
>>5
自民党がそんな道徳を啓蒙する漫画を描く理由がないんだが

7 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 20:59:16 ID:0.net
公共の福祉は日本国憲法第12条・第13条・第22条・第29条に規定された人権の制約原理

8 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:01:09 ID:0.net
>>7
日本国憲法自体が自由を踏みにじってるのか

9 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:01:09 ID:0.net
基本的人権を侵害する法律は憲法違反だという当たり前のことをさりげなく否定している

10 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:04:05 ID:0.net
公共の福祉は法律で規定されていない
つうか規定できない概念

11 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:05:22 ID:0.net
公共の福祉は何かと言えばそれもまた人権
人権を守るために抑制されるべき人権がある

12 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:06:42 ID:0.net
>>1
一番最後のセリフに答えが書いてあるやんけ

13 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:07:18 ID:0.net
Twitterで見た

14 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:08:23.88 0.net
これ見てもアレ?って思わない人がいるんだよ恐ろしいことに

15 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:09:23.55 0.net
>>10
現実には法律で規定されてるじゃん
それで揉めるわけで

16 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:10:33.70 0.net
しなよりひどいことやろうとしてるぞw
糞馬鹿左翼気付けよw

17 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:11:13.02 0.net
何が「つまり、法律にふれたり・・・」だよ馬鹿
それ普通に憲法違反の法律だろ

18 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:12:22.18 0.net
>>4
馬鹿に決まってんだろ

19 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:13:54.75 0.net
公共の福祉がどこにあるのかは法律でまずは規定される
というか法律の具体的な明示なく公共の福祉を理由に人権を制限することはできない
法律で規定された具体的な内容が公共の福祉の範囲内の制限と言えるのかは憲法審査(裁判)で争うことができる

20 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:13:58.76 0.net
>>1->>1000
聖帝安倍閣下に反逆するパヨク

21 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:15:21 ID:0.net
明治憲法と現行憲法の最も大きな違いが法律の留保

22 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:17:45 ID:0.net
何がおかしいの?

23 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:18:18 ID:0.net
高校に行けばわかる

24 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:22:34 ID:0.net
憲法や法律の条文は愚民には理解できなくても仕方ない

25 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:24:57 ID:0.net
未だに愚民にわかりづらく書いてるからなw
法学部でもないの国立理系行けば面白いように読めるぞw

26 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:25:49 ID:0.net
理解できない方が悪い

27 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:26:08 ID:0.net
法律に違反しない限り自由って当然の事言ってるだけじゃん

28 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:28:14 ID:0.net
今のメリケン見ると人権や自由だと騒ぐ奴等が暴走してるのは制約されないと怖いと思う
人種差別やコロナの騒動見ててみんな常軌を逸しているとしか思えん

29 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:28:38 ID:0.net
自由を制限できるのは公共の福祉であって例え法律で制限されたとしてもそれが公共の福祉に沿った妥当なもので無いと思えばその法律に異議を唱えることができ、その場合は司法が判断を下す
そうなったのは戦後の日本国憲法から
戦前の大日本帝国憲法では司法ではなく帝国議会が判断していたのでお上の作った法律には逆らえなかった

30 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:30:33 ID:0.net
何がアカンのかと思ったら
4コマ目でさらっととんでもないこと言ってるなw

31 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:31:09 ID:0.net
ぽまえらは知らんだろうけど基本的人権にもいろいろと種類があって
法律で制限できるものとできないものがあるんだよ

それを知らずに基本的人権はどれも制限できないとか思ってるなら
単なるアホとしか言いようがない

32 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:33:48 ID:0.net
基本的人権の一つ、生命身体の自由ですら法律で規制されているからな
(究極的には「死刑」)

33 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:33:58 ID:0.net
>>30
つまり法律にふれたりの部分を公共の福祉に反しないと変えろと

34 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:34:46 ID:0.net
法律に違反しない限り自由ってことは憲法より法律の方が上位にあるってことだよねw
どこまでふざけてんだよ糞政党

35 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:36:03 ID:0.net
合憲の法律に触れないって事だろうに揚げ足取りだねえ

36 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:38:14.67 0.net
憲法が出来、臣民の権利が掲げられ、立法について議会で国民の代表のチェックが入るだけでもずいぶんな進歩だったんだけど
昭和初期のファシズムで帝国議会と政党政治はまともに機能しなくなってろくでもない全体主義な法律が作られたりした

37 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:41:15 ID:0.net
https://pbs.twimg.com/media/Ea3HmZWUwAAJmgF.jpg

38 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:41:58 ID:0.net
>>34
そもそも法律は憲法に違反しないように作らないといけない
つまり法律として完成してるということは憲法に従ってるということだよ
だから法律に違反しない限り=憲法に違反しない限り

39 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:44:34 ID:0.net
死刑制度が憲法違反と思ってる人も居るんだろうな

40 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:45:25 ID:0.net
>>37
これはスレタイの話とは別問題
(単なるたとえ話なのでいいも悪いも人によりけり)

41 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:45:38 ID:0.net
>>36
権力もった政府の暴走を食い止めるために
今の憲法が作られた

『憲法を尊重する義務は、議員、政治家にある』

↓↓

(自民党の改憲案)

『憲法を尊重する義務は、すべての国民にある』

42 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:46:20 ID:0.net
むしろ
法律に反する自由権利の行使とはなんだ?
法律とは社会全体の安寧に根差した視点からの決まり事で
それを逸脱する利己的自由を主張し
他者に被害を与える者たちを取り締まる方決まり事だろう?
それらが横行した社会を想像してみたまえ
想像力だよこれはな
そんな社会にさせないためのルールだろ
例えば法律で半グレを制約して何が悪いの?

43 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:48:42 ID:0.net
>>41
議員政治家以外は憲法を無視して良いのかね

44 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:50:04 ID:0.net
>>43
立法者が、
憲法に則した法律をつくり、国民はそれを守らなければならない

45 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:50:28 ID:0.net
というような全体主義的な法律が作られたので、戦後は例え法律が作られてもそれが違憲と思われる場合は司法に判断してもらえるようにした
「法律だから仕方がない」ではなく、その法律が憲法に反していないか良く考えて必要があれば抗議をする姿勢が大事

46 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:51:17 ID:0.net
9条なんかおかしな条文があるから9条だけは買えた方がいいぞw

47 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:51:51 ID:0.net
大阪都構想の時は変化する物が生き残るって言わなかった癖に自民

48 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:52:17 ID:0.net
>>46
そう思う自由を認めないのが護憲派です

49 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:52:39 ID:0.net
憲法とはなんだ?
GHQが決めたお仕着せだぞ?
それを後生大事に守ることは他国に隷属しているということだ
憲法は日本国国家が決めたものではない
GHQが草案して時の政府が追認したものだ
憲法絶対主義者は国賊か?
日本国独自の憲法を新たに定めることは日本国国民の悲願だ
歴史と事実を調べろよ
日本国憲法とは
外人から押し付けられた奴隷法だ

50 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:53:39 ID:0.net
>>41
自民党の改憲案では、さらに

『公の秩序を守れ』とか
『家族を大事にしろ』とか、

国民に義務を課す

51 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:53:40 ID:0.net
>>38
法律の違憲判決なんか無限にあるんだよ
本気で言ってんのか?

52 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:54:12 ID:0.net
中国が尖閣煽っても何も出来ないのも
コロナでキャバクラ営業停止出来ないのも憲法のせいだ

53 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:54:34 ID:0.net
>>50
つまり、香港みたいなデモをやれば
憲法違反になる

54 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:56:25 ID:0.net
なにそれ怖い絶対憲法改正反対するわ

55 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:56:38 ID:0.net
9条9条とバカなのアホなの死ぬの?
その憲法自体が外人からの強制なのに
憲法9条表している政党を見ろよ
全部外人の支配下にある政党だろ?
違うんかい
そうだろうが

56 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:58:21 ID:0.net
安倍は信用出来ないって事だけは分かる

57 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:59:09 ID:0.net
>>55
北朝鮮の下部組織の銀行に
1兆3000億円の、日本人の税金を流して

ミサイル開発費を与えたのは
自民党だぞ

58 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 21:59:36 ID:0.net
ジャップに人権付与は早すぎたんやな

59 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:00:12 ID:0.net
シナチョン露助は憲法より何とか法が上のゴミ国
シナ露助は一応常任理事国で世界のお手本にならなきゃいけないゴミ国なのになw

60 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:00:30 ID:0.net
>>43
女にだけ有った離婚からの再婚禁止規定は違憲とされて廃止されたが
民間であるマスコミは無視してテレ東の大橋アナの再婚を短すぎると叩いても良いから

61 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:00:42 ID:0.net
そうだろうね
そうせざる理由があるんだろうね
法で核を保持できない日本には
生き残る道を作らざるを得ないんだろうねってだけ
汚い世界で生き残るには汚いと呼ばれることもやらないとね
食われるだけなんで

62 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:02:50 ID:0.net
物事には全部理由がある
そうせざるを得ない理由がな
理由のない事象などない
それはそういうことだよ
世界は知っている
愚民は知らない
ってだけだ
愚民如きが知った風な口を利くな

63 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:04:50.54 0.net
>>36
昭和初期にファシズムはありえないな
シナ事変から大東亜戦争に至ってもファシズムとは言えなませんね

64 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:05:04.95 0.net
>>42
パヨクは反日だから死刑
ネトウヨは馬鹿だから死刑
という法律は現行憲法では違憲となる
安倍ちゃんが作った法律には逆らうな等というバカには理解できないだろうな

65 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:07:03.31 0.net
そうですか

66 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:10:10.44 0.net
いいか
この世は前提として汚いんだ
この低次元である3次元世界はな
そこで生き残る知恵だよな
俺はそれを肯定する
日本国国民として
綺麗事じゃねえんだよ
中国はチベットウイグル族の臓器を売買し
白人はアジアアフリカを食い物にしてきた
綺麗な国などどこにもねえよ?
まずその視点を得ることだな
そしたら綺麗ごとを並べる嘘政党は見抜ける
清濁併せ飲まないと食われるだけだよ
この弱肉強食の低次元世界では
全部嘘だからな?
飢えた子供を作り出してるのは
その飢えた子供を救おうとしている団体の裏にいるからな?
嘘なんだぞ?
この世界の本当の姿は

67 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:11:00 ID:0.net
そもそも 憲法(constitution)の元ネタであるホッブズ→ロック→ルソーが唱えた社会契約の概念は、国家権力から自然権(人権の元ネタ)を守ることが目的だった
つまり人権は憲法の上位概念であり且つ侵犯不可能な最上位概念
西欧憲法のコピぺのコピぺ品である日本国憲法も同様

68 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:16:14 ID:0.net
総裁があの低能だから仕方ない

69 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:16:52 ID:0.net
人権=普遍的なものであり
特権社会を是正するために考えられたもの

日本人は人権と特権を勘違いしてわがままな主張をしがちだけれど、特権を主張することは特権社会への逆戻りにつながる
だから不平等に抗うためには「特権」を叫ぶのではなく「人権」を叫ぶべき

70 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:19:14.21 0.net
つまり新しく作る法律に触れそうだから
先に文句言ってんだね

71 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:19:24.62 0.net
憲法とか法律とか些末なことだ
それを重大視させる政党は嘘つきだ
そもそも日本国j憲法とやらは
外人が作ったものだ
それに支配されることに悦びを得るとか変態か?
憲法とは
人がより良く生きていける環境を作り出す道具であり
大勢の真っ当な人が苦しんでいる状況で
優先させるべきものではない

72 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:23:17.42 0.net
>>67
この自民党の改憲案、どうなのかね?

(国民の責務)

この憲法が国民に保障する自由及び権利は、
国民の不断の努力により、保持されなければならない。
国民は、これを濫用してはならず、

自由及び権利には責任及び義務が伴うことを自覚し、

常に公益及び公の秩序に反してはならない。

73 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:26:01.28 0.net
>>72
俺は自民党に入れた事はここ二十年ほどはまったくないが
此の文言自体は正しいと思う
この改憲案の何が問題なのか
それを明示してほしい
俺には至極真っ当な案だと思うが

74 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:31:30 ID:0.net
自由を行使するには義務が発生し
権利を行使するには責任が発生する
当たり前のことだよな?
これが理解できないのは日本人じゃないよな?
お互い様の心があるなら
これは当然のことだよな?
何が問題なの?

75 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:34:46 ID:0.net
日本人じゃないよな?とかカルトじみた人間が好む改憲案だから

76 :fusianasan:2020/07/04(土) 22:36:13 ID:0.net
>>73
莫迦で草

「自由には義務が伴う」ってのはここ数年の間ほすが念仏のように唱えてきたことだよな
実際にはそうすべきだというもっともな根拠はないわけだが

第一この東朝鮮の政治家の誰が責任を取ったっていうんだ?
実生活にそぐわぬ大言壮語と、好き放題しても上の者は罰せられなければ責任もとらなくてよいという儒教的権威主義
クソだな

77 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:36:26 ID:0.net
俺はおまえらの普段相手してる低脳どもじゃねえんだよ
超高知能の天才だ
おまえらの党に票入れる馬鹿とか
小人数だ
日本人は世界一知能の高い民族だ
金儲けの為にやってることだろうけど
無駄な仕事に無駄に命を使うなよ
おまえも死ぬんだ
もっと真っ当な胸張って言える仕事に就け
くだらないネット工作員がおまえの人生の仕事かよ

78 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:38:56 ID:0.net
>>72
要約するとおとなしく政治家の言うことに従え

79 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:41:35 ID:0.net
その政治家を選ぶのは国民だからな
国民主権の意味わかってる?
国民の大多数が選ぶ代議士に従うのは
民意に沿う事だ
異論があれば次の選挙でそいつを引きづり落とせばいい
簡単なことですよ

80 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:43:37 ID:0.net
>>72
立憲主義的な立場からすると憲法は国民の権利を制限するものではない
「国民の権利を(可能な限り)制限するな」と権力に命令するもの
その趣旨を理解していない低能の作文

81 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:47:05 ID:0.net
権利と義務の等価値的観念は持てないんですかね?
個人の権利ばかりを主張しているアメリカはどうなってますか?
コロナと黒人の暴動で壊滅的打撃を受けているでしょう?
反面教師に出来ないんですかね
その権利偏重の利己的欲望を通そうとする
醜い人間性を自分自身でおかしいと思わない
あなた方の頭の弱さに閉口いたします

82 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:48:54.45 0.net
放っておいてもおまえらみたいな低能がすぐに権利を制限しようとするから
敢えてデカい声で言っておかなきゃならないんだよ

83 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:49:04.17 0.net
自分本位の非国民ばっかだな

84 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:49:14.99 0.net
>>73
「公益及び公の秩序」とは誰がどう定めるのか
国益に反する行為は違憲になるのか

85 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:50:34.44 0.net
>>79
代議士に従うのは民意に沿う事とか気がくるってるのか?

86 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:50:40.95 0.net
>>81
他人の権利を脅かして良いとするおまえが利他的な人間とも思えないけどw

87 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:51:15.44 0.net
誰がどう決める?
前述しているだろう?
国民主権で国民が選ぶ代議士が定めるんだよ?
そこに民意が反映されていないと
思ってるキチガイが間違っているんだよ

88 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:52:01.01 0.net
憲法法律に従うならまだしも代議士に従うってw

89 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:52:15.21 0.net
>>81
自由と権利の行使は常にこういうデメリットはつきまとう
しかしそれを法律で制限するのではなく
(理想論かもしれないけど)正しい行使を目指すべきと考えるのがアメリカという国
それが民主主義国家のあるべき姿だと思う

90 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:52:32.98 0.net
日本は法律で決めなくてもみんなマスクするんだよ
マスク義務禁止のデモする低能アメ公とは違う

91 :fusianasan:2020/07/04(土) 22:52:44 ID:0.net
なんかねえ…非論理的なんですわ
たぶん自由に不信感をいだいてきた東洋の呪縛があり
人民はすべからく統制すべきっていう結論ありきだからだろう

わがままの余地があればこそ自主・自律のモラルも存在する
われわれがほかから強制されないで善をえらび悪を捨てることができるのも恣意なり任意なりがあるからだ
強制の対象になるような道徳になんの価値があるのか?

もし良心の自由に土足で踏み込んで
形式的な生活様式を押し付けるならば
それはそのまま東洋の前近代的な儒教国のあやまりを繰り返すことであり
中国の社会主義に金魚のフンのように追従することである

まあこれが
みずから滅びに向かわんとする東朝鮮の限界ですかね

92 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:53:32 ID:0.net
民意というのは代議士の人格に完全に一致しているわけではなく絶えざるチェックを要する
チェックされるのは代表者であって逆ではないんだよ

93 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:53:37 ID:0.net
は?
民主主義自体を否定する
社会主義思想ですか?
今の日本では国民投票で代議士が選ばれるんです
国民の代表者としてね
それを変えたいなら
おまえの属する政党が与党になればいいんじゃね?
無理だけどw

94 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:55:05.60 0.net
「代議士に従うのは民意に沿うこと」

なかなか見ない暴言
ほんとに中華人民共和国の匂いしかしない

95 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:56:06.58 0.net
>>79
その代議士が作る法律が人権侵害を引き起こすかもしれないんだよ
そのために憲法がある

96 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:56:34.51 0.net
>>93
じゃあ俺は現在の与党である自民党を支持しないんだけど
そんな俺は「公益に反する」存在なんですか?

97 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:57:21.23 0.net
民意が適切に反映される制度が担保されているかどうかというのも絶えず批正されるべき事柄
例えば小選挙区制は勝者総取りなので民意の49%を漏らしている恐れがある

98 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:57:34.79 0.net
だから
ダメな政治家は首をすげ替えればいいだけだろ?
何が問題なの?
替えれる権力は国民が持ってんだよ
アホ丸出しかおまえ

99 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:58:16.50 0.net
バカばっかで嫌になるね
そもそも憲法は政府じゃなく国民のものだから

100 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:58:18.37 0.net
>>98
>>97
少しは考えてから発言すればいいのに

101 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 22:59:49 ID:0.net
三権は国民投票で選べるんだよ
今が嫌なら
替えればいいだろって言ってんだよ?
理解できる?
知能ある?
猿か?
猿なのか?
お前らが選べるんだよ
多数派になればな

102 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:00:09 ID:0.net
政府は国民が運営してるんだよ馬鹿な奴

103 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:00:41 ID:0.net
>>101
>>97
少しは考えてから発言すればいいのに

104 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:02:13 ID:0.net
>>101
いかにも部屋から出たことがないという感じ

105 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:02:16 ID:0.net
わざと建前じゃなくて実質を言ってるんでしょ

106 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:02:48 ID:0.net
>>101
学歴低そう

107 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:03:26 ID:0.net
その努力してんのかよ?
選挙区で民意が反映されないとかほざくならよ
お前が変えろよ
民意を持って
ただのバカだろ?
お前がネットで愚痴れば世の中変わるのか?阿呆
お前の本気を見せてみろや
ド阿呆が

108 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:04:38 ID:0.net
まあそう怒るな
永久に負け犬の一生を送る雑魚がせめてもの慰めでネットでぐちぐち言うことで苦を紛らわせてるだけだ
何を書こうが絶対に世の中は変わらないから

109 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:06:24 ID:0.net
お前は利根川か

110 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:07:08 ID:0.net
民意が全てだ
その民意を動かせる誠があるならよ
世の中変わるぜって教えてやってんだよ
この超天才が
ヒント与えてんだよ
バカ猿どもはすぐに底辺でいがみ合う
だからいつまで経っても猿なんだよ
俺はお前ら猿とは知能的に厳然として違うわ
同類と思うなよ低能

111 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:08:42 ID:0.net
>>110
学歴低そう

112 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:08:43 ID:0.net
憲法とは国家権力への命令
法律とは憲法のもと制定された国民への命令(正確には、刑罰が法律に則った適正手続のもと行われることを司法に命令すること)


憲法は国民への命令ではない
(その逆で憲法は主権者=国民から国家権力への命令)
国民に直接命令するのは憲法ではない

憲法を経由した法律によって国民は命令される

113 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:12:48.46 0.net
公共の福祉に反しない限り自由が正解で法律に反しない限り自由は全くの間違い

114 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:15:30 ID:0.net
>>72
>>73

>>112

115 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:16:03 ID:0.net
共産主義の中国とは違うんだよ
代議士を選べる自由があるんだよ
日本人にはな
権利を有しているんだよ
その権利を行使しないで
ネットの片隅で愚痴しか言えないおまえら猿に正当性はまったくない
つまり日本国の民意を得ない
日本には相応しくない思想の持主ってことだよな?
それは教えてやるわ

116 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:18:13 ID:0.net
この改行多い奴
こないだ別のスレでも馬鹿にされてた

117 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:19:16 ID:0.net
権利の自由な行使は公共の福祉に反するなら
他の国民の自由の侵害になるから制限される可能性はあるが
基本的人権という概念は制限されるような種類のものじゃないだろう

118 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:20:28 ID:0.net
尊重するだけで絶対に守られるとは言ってない

119 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:23:03.33 0.net
改憲してる日本を除くG7は国民の権利が無い国なんだ
護憲を続ける日本だけが国民主権なんだよ

120 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:24:12.28 0.net
>>72
香港みたいなデモすると

憲法違反になる、ということ

121 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:25:40.37 0.net
ネトウヨって香港と中国どっち味方するんだろうな
ネトウヨの理想って中国だろうに

122 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:25:56.96 0.net
>>119
いくらなんでもそんな池沼丸出しなことをマジで言ってるわけないよな?

123 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:26:58.60 0.net
あばよ

124 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:27:37 ID:0.net
>>121
サヨの理想こそ中国だろ
中国は労働者という弱者の味方を標榜してるぞ

125 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:28:31 ID:0.net
>>79
例えばそいつらが選挙制度変えて納税額1000万円以上の者しか選挙権を与えないとかになったら永遠に上級国民に都合のいいことやる奴だけが議員になって俺達は奴隷になってどうしようもないことになる
こういう危険を避けるために国会議員がおかしな法律作っても違憲として無効になるというのが現行憲法の定め
自民はそれを無くして法律で決めれば何でもOKとしようとしている

126 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:28:33 ID:O.net
20年前の自民党なら無問題だが
最近の移民水道領土種子の売国ぶり見てるとネタに見えないから怖いわ

127 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:29:33.98 0.net
>>124
中国の実態は、

国家がバックの、資本主義

だから、貧富の差が激しい

128 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:31:22.78 0.net
だから
お前らが変えられるんだよって
教えてんの
俺は自民党にはずっと入れてない一投票者なの
でも自民が勝つのは民意がそれを欲しているんだろう
俺はちなみに公明が大嫌いだから
自民に入れてないんだけどなw
他に対抗馬がいないんだよ
いつも困るの

129 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:31:23.94 0.net
あたいは全然見ないお

130 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:31:39.67 0.net
サヨは分断を無くそうと言ってるが立憲と国民は分断したまま

131 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:36:38.02 0.net
>>115
香港のような法律できたら反対者は選挙権をこうしするどころか逮捕されて犯罪者になって独裁国家まっしぐらなんだが
公約守らない政治家なんかいくらでもいるのに国民が選挙で騙されてしまうことが絶対ないと思っているなら頭お花畑だな

132 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:37:30.84 O.net
偽造与野党みな反日在日売国上級だからな
大多数の日本人が本気出して立候補立党してこいつら圧倒しない限り
日本人が救われる事はない
工作業者が解釈云々言い訳してるが
本当に日本人が人権蹂躙されるのも時間の問題だろう
既に年齢学歴経歴男性日本人は差別されてるしな
要はそれを拡張したり罰を付加するだけだから

133 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:38:05 ID:0.net
むしろアベとは逆方向に改憲して
改憲を永久に禁止するのはどうよ?
ドイツ憲法みたいに人権平和関連に限って

134 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:38:24 ID:0.net
だからーーーー
お前は知能がないのか?
次の選挙で落とせばいいだろってだけだろ?
それを動かすのはお前ら国民だろって
教えてやってんだよ猿

135 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:40:05 ID:0.net
>>131
騙される国民に自分は入って無いと信じ込んでるんだろうな

136 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:41:51 ID:0.net
トータルとしての思想的なものが妥当である政党でも
許せない政治家がいるだろ
そいつを落とせばいい
政党政治じゃねえんだよ
政治屋かおまえら
まともな代議士を残す簡単なお仕事です
なんで政党で政治家を選ぶんだよ
その政治家の主義主張をもっとよく見ろよ猿
まともな人間を選ぶ権利を持ってんだぞ
猿どもも

137 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:43:21 ID:0.net
>>136
比例代表って知ってる?

138 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:44:07 ID:0.net
比例に力はない
ただの客寄せパンダなどどうでもいい

139 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:45:07 ID:0.net
自民じゃ無いやつに入れるだけで良いよな

140 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:45:34 ID:0.net
須藤元気を辞めさせられない欠陥制度

141 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:45:49 ID:O.net
既存〇〇党は反日在日売国の中での話だから無意味
比例ゾンビも要は反日在日を少しでも生かすセーフティ法だし

142 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:47:08.13 0.net
比例がどういうものかわかってない馬鹿がいるな

143 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:47:24.08 O.net
未だに
投票行け
反日落とせ
って言うが
もうそんなステージはとっくに終わってて
日本人の政治家政党量産しなきゃ香港の二の舞になるのに
日本人は池沼で認識すらしてない

144 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:49:19.07 0.net
ガラケーが馬鹿にされる理由がよくわかる

145 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:51:23.48 O.net
具体的な事が言えない反日在日

146 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:52:59.74 0.net
牧野はあの路線しか芸がないよね
不評だけど変えようとすらしないし

147 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:55:18.36 0.net
>>145
努力してそうなったの?

148 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:56:18.78 0.net
>>134
お前は国民がまともだと思っているのか
選挙でまともな選択ができるとw
だったら今頃日本が失われた30年なんていって経済が没落している理由を説明してみなさい

149 :名無し募集中。。。:2020/07/04(土) 23:57:59.57 0.net
老人全員死んでほしいからマスクしないで積極的に出歩く

150 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:00:23 ID:0.net
選挙で自民党が勝つのは別に自民党を支持しているわけではない
自民党政権は害悪だが野党が政権を取った場合よりは遥かに害悪が少ないから

これはトランプがアメリカ大統領に選ばれたのと同じ理由

151 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:01:46.04 0.net
選挙で選ばれない思想が間違いだと何故気づけない
マイノリティ利権を狙っているのか?
おまえはバカなんだよ
猿なんだよ
なんでそれを頑なに認めないの?
全体主義が世界でどうなってるか把握していないの?
過去の思想に囚われた老人どもに
君はなっているんだよ?

152 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:03:15.09 0.net
>>151
じゃあ選挙で選ばれた大村愛知県知事に文句言うなよ

153 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:04:59.06 0.net
>>151
君中卒でしょ

154 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:05:05.63 0.net
体型全然絞れてないで二重顎突っ込まれまくってたけど

155 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:06:12.27 0.net
>>152
吉村や明日選ばれる都知事にもな

156 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:07:21.07 0.net
>>149
まずお前みたいなクズを生んだ親から殺せよ

157 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:10:19 ID:0.net
>>151
多数決が絶対正しいと思っているのか
馬鹿99人が間違える問題を頭がいい1人だけが正解した場合
お前の理屈だと馬鹿の回答が正解であるとすべきことになる
選挙の結果を絶対正義だとするバカはこの意味がわからないのだろうな

158 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:10:26 ID:0.net
【悲報】IZ*ONEさん、独島は我が領土を歌ってしまう
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1593848672/

159 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:11:31 ID:0.net
>>157
99人が間違えで1人が正しいと決めつけるオマエの正義は

160 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:14:14 ID:0.net
俺と同じ世論は正しい

161 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:16:34 ID:0.net
>>159
ほら脊髄反射レスだろ
正しいという判断は相対的なんだということを理解できるなら
最初から選挙結果を絶対視することの愚かさに気付くはず

162 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:17:37 ID:0.net
多数決については選挙で公正に選ばれたナチ党の歴史を見ればおかしいってわかるだろ
ちゃんと歴史を教えられてる西洋では多数決は絶対なんて思わないからデモをする

163 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:17:47 ID:0.net
>>161
じゃあ明日嫌いな奴が都知事になっても俺は認めないと言い張ってね

164 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:18:35 ID:0.net
>>163
横レスだが
それは言うだろw
言ったから何か問題でもあるのか?

165 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:19:07 ID:0.net
デモを否定しないが賛同しない自由も認めてね

166 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:19:23 ID:O.net
自民党に入れるのは他に入れたい党がないから
選挙行かないのは入れたい党がないから

これこそ反日在日の思う壺
だから日本人が立党立候補しろって言うと発狂すんだよな
普段学歴だ年収だ偉そうな奴ほどこういう核心になると消え失せるのが臭いわ
池沼国日本

167 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:22:03 ID:0.net
自民党に投票する自由=権力におもねる愚民になる自由

168 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:24:17 ID:0.net
法治国家なのだから法律の範囲内での自由になるのは当り前の話だろう
憲法が縛っているのは国民では無く法律であり立法府なのだから

169 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:24:26 ID:0.net
>>163
お前は小池が勝ったら明日から小池のあらゆる政策が正しいと擁護して従っていくのか
少しでも批判する奴は間違っていると反論していくのか
お前の脳みそはダチョウ並みなのか

170 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:25:36 ID:0.net
問題を反日かそうでないかに単純化できる低能って生きてて楽しそう

171 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:28:37 ID:0.net
>>168
だからその法律が憲法違反である場合は無効であるという話なのが理解できないレベルで話に参加する馬鹿
お前のような奴等が自民党に投票していて勝った勝ったと喜んでいるのが今の日本人の実態

172 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:32:17.46 0.net
中国が一国二制度を約束した期間を破って香港を組み入れたように
日本が人権制限すると世界中に約束したサンフランシスコ条約無視の条約違反行為
中国が欧州や米国を敵に回す覚悟があると世界をみなしているように日本もまた
基本的人権制限なら中国並みに見られる、あるいは日韓基本条約無視した韓国に対して
現在日本が韓国に冷淡になっている感じくらいには世界中から対応されて孤立しないとならない


サンフランシスコ平和条約:「日本国としては、国際連合への加盟を申請し且つあらゆる場合に国際連合憲章の原則を遵守し、世界人権宣言の目的を実現するために努力し、
国際連合憲章第五十五条及び第五十六条に定められ且つ既に降伏後の日本国の法制によつて作られはじめた安定及び福祉の条件を日本国内に創造するために努力し、
並びに公私の貿易及び通商において国際的に承認された公正な慣行に従う意思を宣言する」
http://www.chukai.ne.jp/~masago/sanfran.html
世界人権宣言第二条https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/udhr/1b_001.html
1  すべて人は、人種、皮膚の色、性、言語、宗教、政治上その他の意見、国民的若しくは社会的出身、財産、門地その他の地位又はこれに類するいかなる事由による差別をも受けることなく、
この宣言に掲げるすべての権利と自由とを享有することができる。

国際連合憲章第五十五条http://www.unic.or.jp/info/un/charter/text_japanese/
人種、性、言語または宗教による差別のないすべての者のための人権及び基本的自由の普遍的な尊重及び遵守

173 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:47:42.95 0.net
>>171
勝手に人が思ってないことを想像して怒られても困るよ
左巻きはみんなそんな感じなのかい?

174 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:50:18.22 0.net
国民主権を無くしたいが本音だからな

175 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:53:24 ID:0.net
物事を深く考えない自由を享受してる連中の何と多いことか

176 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 00:56:20 ID:0.net
一流国民に母子ひき殺されても一流国民は逮捕もされないし
自民党の議員に都合の良いように不起訴にしてあげてた検事長が賭博やっても
逮捕もされずに退職金もらっているし
首相に近いやつがレイプしても不起訴だし
基本的人権はすでに一流国民の被害者になってしまって場合に除外されてしまっているけどね

177 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 01:02:57.98 0.net
北朝鮮とか中共みたいに基本的人権を国権によって掣肘しようとするのが
正しい良い国とは俺には到底思えん

178 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 01:03:28.72 0.net
事実と権利をごっちゃにして論ずるなよ
低能か?

179 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 01:06:44 ID:0.net
安倍ちゃんももうじき終わりだし今の支持率じゃ改憲なんてできない
こいつに日本会議色どっぷりの改憲なんかさせなかったのは
危ういながら日本人にもかろうじて最後の理性があったってことかな

180 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 01:12:46 ID:0.net
>>179
いや国会で憲法改正可決しても国民投票にかけないと憲法改正はできない
自民党の精度が高いと言われる独自世論調査で国民投票にかけると改憲賛成票は少ない
まぁ公明票が選挙では自民党に乗っかっているから議員選挙には強いけど
その公明党が国民投票では反対だからね
議員で2/3取っても難しい

181 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 01:22:10.17 0.net
法律なくても制約してんじゃんwww

182 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 01:31:47 ID:0.net
現状では自民党憲法改正推進本部が出している日本国憲法改正草案をそのまま国民投票にかけても
あのポエムではまず可決は得られないだろうね
まああれは実質観測気球みたいなもんだろうけど

183 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:17:46.38 0.net
法律の留保も知らないアホが欠陥憲法の明治けんぽーに憧れたのか

184 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:32:05 ID:0.net
自民党が改憲で目指すのは中国共産党

185 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:36:01 ID:0.net
そんなに言うならまず自民党議員とネトウヨの人権を剥奪しろよ
叩き殺してやろうぜ

186 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:51:32.91 0.net
まあまあ落ちつけ
愛国心と日本人を憎む気持ちがモロにでてるよw

187 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:52:10.44 0.net
>>184
そういうこと言って実際なったためしがないよな

188 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:53:44.73 0.net
もう無茶苦茶

189 :(^ー^*bリりかひめひめ :2020/07/05(日) 09:37:29.66 0.net
法律守らなくていいと喚く自民アンチ

190 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 09:47:35.61 0.net
十二条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。
又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。


自由・権利の行使には責任は伴うのだ

191 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 11:10:01 ID:0.net
対外的にも内部的にも国家元首は天皇なのに
憲法では象徴っていう曖昧でよくわからない位置づけなのはよろしくない

192 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 11:31:44 ID:0.net
国家元首というのは「国家を人体に例えたら王様が頭だよね」とする国家有機体説という必然性のない類比関係において考えられたコンセプトであり
元首が確定しようがしまいが何ら問題はない

象徴という語自体はイギリスの君主の地位についての憲法学的議論で使用されることもある

くだらない名分論で憲法改正とか言ってるなよ底辺

193 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 11:36:43 ID:0.net
アメリカから押し付けられた時代遅れの憲法を守ろうとしているのは売国奴ばかり
日本っていつから左翼=売国奴になっちゃったんだろうな

194 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 11:43:49.93 0.net
日本の上級国民が作る憲法よりよっぽど安心だから

195 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 11:57:09.89 0.net
J=Jルソーは『社会契約論』で憲法は外国人に作ってもらうのもいいと言っており
その後実際にコルシカ憲法を作っている

196 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 11:57:55.35 0.net
この低能は憲法のどこが時代遅れだと思っちゃったんだろうな

197 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 12:09:12.94 0.net
明治憲法がそういう規定をしている。現憲法では特殊的例外を除いてそうした法律は
違憲となる明治憲法も言論の自由を一応認めつつ、法律の範囲でと制限を加えている。
共産圏やファシスト国家はつまり全体主義社会ではそうしたワナや仕掛けがしてある。

198 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 12:14:38 ID:0.net
自民党の基本思想が戦前レジーム思想なのは恐ろしいこと。自由民主主義を
返上したらよい。党名も変えたら。

199 :(^ー^*bリりかひめひめ :2020/07/05(日) 12:23:08.09 0.net
敗戦直後のアメリカが考えてくれた憲法は時代遅れに決まってるけどな

200 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 12:26:13 ID:0.net
「古いから時代遅れに決まってる」以上の根拠を出せない低能

201 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 12:36:41.54 0.net
平和憲法を押し付けたほんの数年後に
日本に再武装を要求したアメリカと
高度成長期で軍備に金を使いたくなくて断った日本

202 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 14:09:17 ID:0.net
アメリカから押し付けられた時代遅れの憲法だから自国の手で改憲するべきなのはそのとおりで

問題はその押し付け憲法以下のレベルの憲法しか日本はまだ書くことができない未成熟さのこと
憲法とはそもそも国家権力への命令であるという前提認識すら未だ持てない
残念ながら戦後七十五年経っても近代どころかそれ以前の封建時代の認識レベルにとどまり続ける、現在の日本の(押し付けた当時のアメリカを遥かにした下回る)圧倒的な時代遅れさが問題


というか憲法という西欧価値観を内面的に習得すること自体が文化も伝統も全く異なる東洋には無理なのかもね

203 :(^ー^*bリりかひめひめ ◆SLzxlG.QR2 :2020/07/05(日) 14:52:44 ID:0.net
>>200
冷戦も終わってるのに同じ枠組みが有効なわけがない

204 :(^ー^*bリりかひめひめ ◆SLzxlG.QR2 :2020/07/05(日) 14:54:15 ID:0.net
別に物が古くなったからすぐに買い換えるかどうかは選択の問題だけどね

205 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 15:47:27 ID:0.net
日本国憲法は冷戦前にできた枠組みだけど
知能が低いのかな?

206 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:32:06 ID:0.net
日本国憲法において何の制限も受けない100%自由が保障されているのは内心の自由だけだからちゃんと読んでくれ

207 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:35:16 ID:0.net
憲法が規定されてから警察予備隊が組織され自衛隊へと変化した
なのに憲法には戦力はこれを保持せずとなっている
時代に合ってない以外の何物でも無いだろう

208 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:55:50 ID:0.net
じゃあ人権規定をいじる必要ないよねw

209 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:57:06 ID:0.net
人権規定なんか弄る国民投票に行くまでもなく否決されるよ
なんでだか国会通る前提で話してる頭おかしいのが居るけど

210 :fusianasan:2020/07/05(日) 17:18:06 ID:0.net
まあ今の政治は閣議決定>法律だから何が起きても問題ない

211 :(^ー^*bリりかひめひめ ◆SLzxlG.QR2 :2020/07/05(日) 17:32:53 ID:0.net
>>205
戦後の構造が冷戦体制なんだが

212 :fusianasan:2020/07/05(日) 17:46:06.97 0.net
憲法なんて解釈でどうにでもなるからわざわざ変えなくていい

213 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 18:19:56.95 0.net
憲法が解釈でどうにでもなるっていう考え方は憲法学者が発狂する考え方
まあ憲法学者なんて基本的に糞野郎だからいいんだけどな

214 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 18:20:34.27 0.net
森羅万象

215 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 18:27:55 ID:0.net
憲法のどこにも書いてない自衛権を解釈で認めている

216 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 18:32:02.79 0.net
個別的自衛権は憲法で規定するまでも無く独立国家に付随するものだから
同盟国が攻撃されたときにそれを使って良いかはまあグレーだけど
そもそも存在がグレーというかほぼブラックな自衛隊の運営方法がグレーだった所で何の問題もあるまい

217 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 18:48:24 ID:0.net
国連憲章は個別的自衛権と集団的自衛権を区別していない

総レス数 217
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200