2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢羽の山「ザキ」の字って結構使われてるのに変換できないよね 夢羽ヲタやザキメイヲタはどうしてるの

1 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:13:10 ID:0.net
一発でビュッと出る方法あるん

2 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:18:54 ID:0.net
山? 山崎

3 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:21:39 ID:0.net


4 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:28:23 ID:0.net


5 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:35:18.14 0.net
たつさきと打っても出ない?

6 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 06:39:53.08 0.net
田アあさひ

7 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:00:10.39 0.net
Unicodeだと変換できるが
jisだと第2水準に入ってない表外字
ネットニュースとかだと「山崎(崎は正しくはタツサキ)」と言う方法を使う

8 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:01:37 ID:0.net
>>5
環境依存文字だから自分が打てても
相手の環境によっては文字化けする

9 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:03:09 ID:0.net
タツサキとハシゴダカは編集者や印刷屋泣かせの悪魔の文字

10 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:06:46.73 0.net
うちのiPhoneでは山?って表示される
名前変えてほしい 
こぶし広瀬だって本名は旧字だったから出来るだろ

11 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:08:19.85 0.net
出して出せない事はないから印刷したりpdfで渡す分には問題ないが
テキストデータとして扱う場合 文字化けの恐れがあるから
>>7の方法をつかうしかない

12 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:10:14 ID:0.net
高木紗友希も戸籍上の本名はハシゴダカだけど
芸名はクチダカにしてるな

13 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:19:13 ID:0.net
山?が山崎に変えないのは
会長一族が山?なこともあるのかな

14 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:20:09 ID:O.net
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じて
いるのですが、ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)
司令官、朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)を
ベトナムに派兵したといい、この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む
数千人のベトナム女性に対し激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が
現在、ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html

15 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:27:17.47 0.net
新聞だと常用漢字外だから置き換えてるのにヤフコメとかで鬼の首取ったように
「字が違う。変換すれば出るのにこれだからマスゴミは」とか指摘する奴いるよな

16 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:42:21.04 0.net
webのアンケートフォームでも機種依存文字入ってるとエラーになるとこ多いんだよね
スカパー申し込み時のアンケートでも「山崎」にしないと先に進めなかった

17 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:43:01.61 0.net
不便だから早く変換できるようになったらいいって普通は素直に思うんだろうけど
自己中なのかなぜか自分の環境を正当化して当たり散らすやつがいて見てらんないんだよな

18 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:43:01.98 0.net
いるいる

19 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:44:16.08 0.net
auがダメなんだっけ?

20 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:48:23.26 0.net
auはメールで来ると「😤」になる

21 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:52:18 ID:0.net
楽天市場でもヤフーショッピングでも「山?夢羽」「山?愛生」で検索しても何も出てこないよ
アマゾンでは出てくる
システムの文字コードがJISコードままなんだろうね

22 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:55:05 ID:0.net
>>15
各社に編集方針があって日本経済新聞と日刊スポーツは
中沢裕子 吉沢ひとみの表記

23 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:56:03 ID:0.net
通販で名字を入力するときに?を使うと
送られてきた時に伝票で?が■になってた事あるから
普通の高を使ってる

24 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:56:50 ID:0.net
斉藤さんも大変だろうな

25 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:59:09.52 0.net
うちは祖父母の代まではハシゴダカだがうちの両親が結婚して
新戸籍作る時に常用漢字のクチダカにした 他にもそうした家があるから親戚でも
ハシゴダカとクチダカが混在してる

26 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 07:59:20.02 0.net
ワニブックスの通販サイトでも「山ア」じゃ引っかからなくて笑える
笑えないけど

「山ア夢羽」で検索
https://wani-special-edition.com/product/catalog/kw/%E5%B1%B1%EF%A8%91%E5%A4%A2%E7%BE%BD/t/keyword/?q=%E5%B1%B1%EF%A8%91%E5%A4%A2%E7%BE%BD

「山崎夢羽」で検索  (商品数:2件)
https://wani-special-edition.com/product/catalog/kw/%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E5%A4%A2%E7%BE%BD/t/keyword/?q=%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E5%A4%A2%E7%BE%BD

「山ア愛生」で検索
https://wani-special-edition.com/product/catalog/kw/%E5%B1%B1%EF%A8%91%E6%84%9B%E7%94%9F/t/keyword/?q=%E5%B1%B1%EF%A8%91%E6%84%9B%E7%94%9F

「山崎愛生」で検索  (商品数:1件)
https://wani-special-edition.com/product/catalog/kw/%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E6%84%9B%E7%94%9F/t/keyword/?q=%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E6%84%9B%E7%94%9F

27 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:00:51.12 0.net
ばあさまの名前が「久子」だったんだが行政からの郵便物の宛名が電子化されはじめの頃になぜか
「久」の字をカタカナの「ク」に置き換えるという謎運用がされてて本人が愚痴こぼしてたのを思い出した
あれは何だったんだろう

28 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:01:35.88 0.net
>>24
齋も斎も齊も斉もjis第二水準表内字だから
タツサキやハシゴダカのような問題は生じない

29 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:02:22.39 0.net
>>24
斎藤や齋藤や齊藤は機種依存じゃないから問題ないよ

30 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:02:52.24 0.net
>>27
それは単純なミスだから訂正を申し入れるべき

31 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:05:21.45 0.net
斉って字は斉藤さん以外に使うことある?

32 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:06:48.90 0.net
渡邊さんと渡邉さんだな

33 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:07:08.06 0.net
崎とアは同じ
高とも同じ

斉と齊は同じ
斎と齋も同じ
斉と斎は違う(文字の意味が違う)

34 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:07:42.45 0.net
>>30
いや今はもう流石に直ってる
それどころかいつの頃からか名字の異体字をきっちり再現するようになっててそれはそれですごいなと思った

35 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:09:55.64 0.net
子供の頃友達に「ア」という名字が居た

36 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:10:39.26 0.net
>>31
一斉検問とか

37 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:10:59.65 0.net
「山ア夢羽」「山ア愛生」で検索した結果

ワニブックス通販 →×
アマゾン →○
セブンネットショッピング →×
楽天ブックス →×
タワーレコードオンライン →○
HMV&BOOKS on-line →○
Yahoo!ショッピング・PayPayモール →×

38 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:12:25.76 0.net
書斎を書斉とは書けないし
一斉を一斎とは書けない

39 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 08:22:56.55 0.net
レガシーシステムとの連携を維持しなければならないところでユニコードとエンコーディング変換の問題が起きるんだな

40 :社長ぺっぺ:2020/07/05(日) 15:29:09.63 0.net
初登場はドラクエ3

41 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 15:58:14.11 0.net
だからどうやったら出るの?

42 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:09:46.75 0.net
>>41
文字コードにUTF-8が使える環境に移行する

43 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:19:43.49 0.net
PCは問題なく出るけど泥スマホは?になるわ

44 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:20:52.12 0.net
瀬とP

45 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:22:24.80 0.net
山ア直樹のアじゃん
ハロメンが知らんわけないわ

46 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:23:01.07 0.net
>>1
ユーザー辞書で自分で登録しとけやそんなもん

47 :名無し募集中。。。:2020/07/05(日) 16:27:19.86 0.net
諦めてガラケーを捨てろよ

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200