2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本製鉄の溶鋼鍋から人骨か

1 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:42:58.32 0.net
大分市西ノ洲にある日本製鉄の九州製鉄所大分地区で14日午前、工場の溶鋼鍋内から人骨のようなものが発見されました。

警察によりますと、14日午前7時すぎ、製鉄工場の関係者から「会社に来ていた男性従業員(30歳)の姿が見えなくなった」などと110番通報がありました。

警察が捜査したところ、約4時間後に工場の溶鋼鍋内から人骨のようなものが発見されました。溶鋼鍋は直径約5メートル、深さ約4メートルで、内部の温度は1000度以上とみられています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b9f3a14226688071b47e252823edd67646adbd6

2 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:43:29.27 0.net
いいから働けよ

3 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:44:36.88 0.net
こっわ

4 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:44:39.21 0.net
https://i.imgur.com/FzmtJii.gif

5 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:45:05.20 0.net
アイルビーバック

6 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:45:28.87 0.net
うしおととらの武器をつくったのか

7 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:45:52.69 0.net
自殺か事故か事件か

8 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:47:45.68 0.net
溶鉱鍋から人骨が!?
ということは…蘭達が危ない!

9 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:48:32.57 0.net
こういうのは夜勤もあるんだろ
これから怖いだろうなあ…

10 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:48:41.85 0.net
骨は耐熱性あるんだな

11 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:49:31.01 0.net
一瞬で死ねたのかな

12 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:49:42.86 0.net
火葬しても骨だけ残るし

13 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:50:47.02 0.net
何十年も前のが見つかったのかと思ったら
数時間前のかよ

14 :名無し:2024/05/14(火) 16:51:27.37 0.net
チックトック動画になるやつ

15 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:51:29.59 0.net
自殺

16 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:51:30.08 0.net
骨は溶けないんだ

17 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:51:46.12 0.net
1000度でも骨は残るんだな

18 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:53:03.03 0.net
人骨のようなものて…

19 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:53:04.10 0.net
誰もが思い浮かべるターミネーターのネタを
言おうかどうか一瞬考えて言わないことにするのが健常者

20 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:54:08.54 0.net
骨も残らない
とはならないんだな

21 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:55:53.38 0.net
あれあいつ出社してたのにいない………

22 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:56:06.01 0.net
龍が如く感

23 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:56:18.74 0.net
メタラー

24 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:57:44.67 0.net
1000度程度じゃ骨は残る
オウムが作ってた人体用焼却炉は2000度近くまで上がるやつで
そうすると骨も灰になってた

25 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:57:46.41 0.net
たまに機械の歯車に巻き込まれたとかあるけど
溶けるのはあまり聞かないな

26 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:58:04.69 0.net
自殺と見せかけて…

27 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 16:59:26.38 0.net
うちにも溶解炉はあるけどあんなの簡単に中入れるし溶けちゃうからね

28 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:02:53.88 0.net
自殺?

29 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:03:00.41 0.net
うちの工場でもベルトコンベアに巻き込まれて右足首から先が千切れたとかあったし
工場ではよくある事

30 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:03:06.68 0.net
溶鋼鍋内の温度計ってみたとかいう動画撮ってたんじゃないの

31 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:03:42.93 0.net
骨が残るんだな

32 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:05:00.58 0.net
こんだけ熱加わったらDNAも残らんのじゃないか?

33 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:06:48.49 0.net
溶鉱炉の鉄人

34 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:09:25.39 0.net
通勤ラッシュに飛び込むより良いよ

35 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:15:50.59 0.net
>>4
この前エイリアン2見た?完全版
シュワルツェネッガーが鎖持ってカタカタカタカタカタ降りていくとこで

36 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:17:31.35 0.net
エイリアン2は監督同じだけど別映画だぞ
あと完全版じゃなくて特別編だな

37 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:17:55.36 0.net
骨は溶けんのやね

38 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:18:39.07 0.net
1000度じゃ火葬場の釜より低いな

39 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:20:07.10 0.net
骨は溶けんのんて

40 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:21:25.36 0.net
シュワちゃんがエイリアン2にカメオ出演でもしてんのかと思ってビビった

41 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:28:33.25 0.net
>>4
ももちの卒コン思い出すな

42 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:33:01.92 0.net
火葬は小窓覗いて骨まで燃え尽きないように時間を調節してる

43 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:36:00.22 0.net
火葬場も火で燃やすんじゃなくて
溶鉱炉にドボンした方が早く骨になるんじゃね?

44 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:38:58.99 .net
比重からして溶鋼に沈むことはほぼないから溶鋼表面で燃焼して骨が残ったって感じかな

45 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:46:04.32 0.net
>>44
それは苦しみそうでイヤ

46 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:48:48.52 0.net
確かに浮かぶね
もがきながら溶けていった

47 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:51:09.06 0.net
下請けなんだろうな・・・

48 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:51:56.31 0.net
耐火服着てたんだろうから一瞬では死ねないよな
数秒は苦しんだんだろうな
可哀そうに

49 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:53:18.02 0.net
食パンの中からネズミが出てくる方がショックはでかい

50 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:58:00.73 0.net
>>24
オウム誰焼いてたんだよ

51 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 17:58:01.88 0.net
ああなんで骨が残るのか分かった
骨の構造は内部が微細な空洞で敷き詰められてるから
それが自然のバリアになって熱を遮断しているんだね

52 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:00:45.23 0.net
ちゃんと110番通報してえらい

53 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:00:58.88 0.net
>>50
公証役場の人

54 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:04:32.89 0.net
>>53
マイクロ波焼却装置だっけ

55 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:04:45.96 0.net
骨の主成分リン酸カルシウムは融点1600℃以上だから1000℃程度では融けない

56 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:05:28.24 0.net
>>52
うちの工場でも大きいミキサーに足突っ込んで半分以上千切れたから救急車呼んだが
救急車呼ぶと警察も一応現場調べるよ
相方の俺も携帯番号とか聞かれて怪しまれたぞ

57 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:07:20.44 0.net
俺理科からっきしだからわからんのだけど
溶けるのと燃えるのって違うんじゃないの?

58 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:07:21.59 0.net
>>56
警察は怪しむのが仕事だからね

59 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:12:05.40 0.net
溶鋼鍋
https://i.imgur.com/2RG3b4O.jpeg

60 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:14:02.03 0.net
>>57
うちの母親が焼身自殺したが
火で髪の毛とか皮膚は溶けていく
その過程で人間て火に焼かれるとウインナーと同じ匂いがするんだと今でも鮮明に記憶している

61 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:18:36.44 0.net
狼には色んな人生経験ある人がいるんだな

62 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:21:44.86 0.net
14日午前、札幌市のススキノで、解体工事現場から作業用具が落下し、通行人の30歳の女性の頭に当たりました。

警察によりますと、女性は救急搬送され、打撲、擦り傷を負っているものの、大けがではないとみられています。

落下したのは、10センチ×5センチほどの「カラビナ」で、
札幌市中央区南5条西1丁目の立体駐車場の解体現場で、作業員からではなく、5メートルほどの高さのロープから外れたということです。

63 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:21:51.56 0.net
新日鉄大分か
高校の同級生が大卒後そこに配属されてたな

64 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:24:19.43 0.net
ターミネーターに成りたかった奴

65 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:25:29.43 0.net
獣の槍作ろうぜ

66 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:27:11.65 0.net
インビジブルにもこんなシーンなかった?

67 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:27:57.26 0.net
インビジブルのラストのシーンか懐かしい

68 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:30:49.89 0.net
怖すぎ

69 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:34:50.85 0.net
ミスったら死ぬ仕事だけはやりたくないね

70 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 18:36:25.05 0.net
ミスらなくてもイジメで殺されそう

71 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:23:17.68 0.net
それはないよ
俺も相方と仕事してた時に相方が指切断した時に俺は別室居たのに警察に根掘り葉掘り聞かれてマジで疑われたからな

72 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:24:06.75 0.net
死人に口なしやろ

73 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:25:47.11 0.net
一時期圧縮系の事故も多かったな恐ろしい

74 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:25:52.69 0.net
痛みとか感じるのかな

75 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:26:57.69 0.net
俺も職場で憎んでる奴が溶解槽の中に入ってメンテしてた時は硫酸注ぎ込んで溶かしたいと思ったが踏みとどまったからな

76 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:32:37.63 0.net
このスレ強烈な体験談多すぎだろ

77 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:36:03.47 0.net
アイルビーバック禁止

78 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:37:43.04 0.net
ひー
こんなの職場で起こったらトラウマになる

79 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 19:38:26.01 0.net
工場系は表に出ないだけで人間がぺしゃんこになったとか案外事故は多い
ニュースになるのはフォークにパレット積みまくって電灯交換しようとしたら死んだとかインパクトある事故だけだな

80 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:06:20.49 0.net
I’ll be back.

https://i.imgur.com/RVybFqk.jpeg

81 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:14:22.83 0.net
>>1
続報

溶鋼鍋から5メートル上で作業していた30歳の社員が行方不明

82 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:19:37.06 0.net
人が溶けた鉄がどこかで使われるんだな

83 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:26:23.48 .net
>>80
https://i.imgur.com/SOUnVZ4.jpeg

84 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:31:04.47 0.net
ももち最期の姿か

85 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:31:22.91 0.net
これは即死でしょうか
じゃないと嫌だな

86 :fusianasan:2024/05/14(火) 20:37:36.16 0.net
溶けないんだなw

87 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:41:40.59 0.net
アッと思ったら熱いとか感じる前に即死ならいいけど
じっくり煮られたら嫌だなぁ

88 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:45:33.09 0.net
溶解鍋とかよくわからんけど命綱とかないんだ

89 :fusianasan:2024/05/14(火) 20:46:07.34 0.net
優しいな探してくれるんだ

90 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:46:28.83 0.net
さすがにこの鉄は使わないんだよね?😨

91 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:46:57.73 0.net
歯も溶けるの?

92 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:47:16.13 0.net
>>82
不純物が多すぎて使えない

93 :fusianasan:2024/05/14(火) 20:50:16.65 0.net
妖刀作れそう

94 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:50:21.49 0.net
完全犯罪工場

95 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 20:51:27.57 0.net
もし何もかも嫌になったら何かの骨を放り込んで失踪すれば良いってこと?

96 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:01:14.55 .net
>>90
普通に考えたら使う

97 :fusianasan:2024/05/14(火) 21:04:52.76 0.net
こえ~よ、、、、、

98 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:08:15.54 0.net
人間のシチューじゃん

99 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:13:07.71 0.net
火葬技術管理者です。

・人間の肉は何度以上、何時間焼くと灰になるのか

500度以上で十分な酸素が供給され続ければ、いずれ灰になります。実際の火葬炉では、1,000~1,100度の温度で約1時間から長くても1時間30分で内臓も含めて全て灰化します。その内、ご質問の肉(内臓を除いた部分)といった組織は、30~40分で灰化してしまいます。

・骨は灰にならないのか(灰にならない理由もお願いします)

火葬炉の温度は、1,000度程度になるように設計されています。骨の主成分であるリン酸カルシウムの燃え出す温度は、1,670度です。職員の操作に関係なく、放っておいても勝手に骨が残るようにできています。職員の技術や経験による差は、いかに骨の原型を留められているかの違いです。

骨まで燃焼させようとすれば、火葬の温度を1,700度以上に保たなければいけません。そうなると、炉内のロストル(五徳、ステンレス合金製の台)や温度計が融解してしまう上に炉そのものが極端に劣化してしまいます。骨まで燃やすことができない設計になっています。

火葬炉内で骨が炎をあげて燃えているところを見ることができます。これは、骨の成分の半分(約40%)を占めるコラーゲン(淡白質)が燃えています。骨は、硬い無機質のリン酸カルシウムのみでできているわけではなく、骨髄といった内臓が中心にあるし骨全体にも血が通っています。

・内臓などはどうしているのか

内臓は水分が多いため時間がかかりますが、バーナーの熱量を上げて水分を蒸発させながら燃焼させていきます。それでも、火葬開始から60~90分で全て灰になります。高齢のやせ細った人の場合、あっという間に内臓以外が灰になり、その分内臓の燃焼開始も早まることもあって、開始から40分程度で火葬を終了することもあります。

ご参考になれば幸いです。

100 :名無しさん募集中。。。:2024/05/14(火) 21:27:49.66 0.net
骨のようなものって表現が怖い

101 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:42:19.19 0.net
>>8
らーん!

102 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:44:02.26 0.net
骨なんか見つからないだろ
溶鉱炉でもDNAは破壊されずに残ることに驚き

103 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:48:29.44 0.net
鉄は比重が重いから骨は表面に浮かぶんじゃないか
つか落ちても沈まないか

104 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 21:59:00.14 0.net
表面だと骨は解けないのか
実験したことないから知らないよ

105 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 22:00:06.92 0.net
どういう匂いするんだろ
飯食えなくなりそう

106 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 22:51:19.11 0.net
>>79
だめなん?

107 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 22:52:10.75 0.net
>>90
人柱がいるから安全性高い鉄だよ、

108 :名無し募集中。。。:2024/05/14(火) 22:54:01.29 0.net
>>99
体脂肪率3割超え体重3桁だと、よく燃えるの?

109 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 00:51:18.17 0.net
濃硫酸のプールに落ちても骨は残るんだろ

110 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 02:10:17.90 0.net
ジエメイ!

111 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 04:29:11.65 0.net
>>105
ウインナーと同じだよ

112 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 05:46:52.50 0.net
火葬も焼き過ぎると粉になってしまうて

113 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 14:09:10.04 0.net
火葬ってあれでもけっこうな火力なんだぜ

114 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 14:12:46.65 0.net
溶鉱炉ってきくとターミネーターが出てくる

115 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 14:55:48.10 0.net
>>35
それはターミネーター
ってお前それガキ使のトークやないかいw

116 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 15:14:23.47 0.net
鉄人化計画?

117 :idonguri:2024/05/15(水) 18:18:21.26 0.net
シュワちゃん・・

118 :fusianasan:2024/05/15(水) 18:19:56.60 0.net
日本葬儀鉄鋼

119 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 18:20:50.55 0.net
人骨残すとか勝利者よりも火力無いな

120 :fusianasan:2024/05/15(水) 18:20:57.83 0.net
日本葬鉄

121 :fusianasan:2024/05/15(水) 18:21:36.95 0.net
祟られてんな、この会社

122 :fusianasan:2024/05/15(水) 18:30:24.81 0.net
人体の溶けた鉄で作られた製品は
使いたくないな
自動車、船、電車、包丁、流し台・・

ゲロゲロ

123 :名無し募集中。。。:2024/05/15(水) 19:11:27.13 0.net
落ちて一気に沈んで即死だろうな

124 :名無し募集中。。。:2024/05/16(木) 02:13:10.23 0.net
溶けたフライパンの上で沈むこともなく焼き続かれる
骨は隙間に鉄が詰まって沈んだのかも知れん

125 :名無し募集中。。。:2024/05/16(木) 10:43:07.34 .net
骨もスラグと反応して徐々に無くなっていくと思う

126 :fusianasan:2024/05/16(木) 15:07:21.62 0.net
普通点検とか安全ロープと命綱とかつけるんだが、そんな設備が無い溶鉱炉なの?

無いなら労働木違反じゃない?

127 :名無し募集中。。。:2024/05/16(木) 15:20:08.12 ID:0.net
製鉄は定期的にあるなこれ
半年に1回くらいの頻度?

128 :名無し募集中。。。:2024/05/16(木) 18:47:50.23 0.net
>>85
なんか違うらしい

129 :名無し募集中。。。:2024/05/17(金) 01:42:30.71 0.net
どうせ下請けか派遣だろ

130 :名無し募集中。。。:2024/05/17(金) 01:58:52.28 0.net
六価クロムに落ちた猫はずいぶん苦しんだらしいが

131 :名無し募集中。。。:2024/05/17(金) 02:10:54.68 0.net
働くからだよ自業自得

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200