2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイハツ「TVのCMはオワコン」

1 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:23:11.90 ID:zW4j44JC0.net ?PLT(13345) ポイント特典

TV業界にダイハツショック 車種によってマス広告を打たない

5月半ば、民放各局の2013年度決算報告が出 い、前年度比44.8%の大幅減益となったフジテレビを除く大手4社は軒並み増収増益となった。
 フジの減益は「広告収入の悪化とサンケイビルの子会社化で負債を抱えたことが大きい」(経済紙記者)と見られているが、かといって他局が顔をほころばせているわけではない。収入の柱であるスポンサー収入に明るい見通しが立たないのが理由だという。
「昨年は“当たり”の番組が多かったのでスポンサー離れに歯止めがかかったが、今年の“不作”を目の当たりにした大手企業は早くもCM離れを模索している」(広告代理店関係者)
 そんな中で、テレビ業界に「ダイハツショック」と呼ばれる激震が起きた。
 ダイハツといえば、「タント」や「ムーヴ」などのスポットCMを数多く提供する民放の大スポンサー。CM放送回数ではトヨタ、日産、スズキに次ぐ自動車メーカー第4位で、CM好感度も自動車メーカーではトヨタに次ぐ2位(CM総合研究所調査)。
 だが、4月24日に行なわれた決算発表会で、ダイハツの堀井仁・上席執行役員が「コペン(6月発売の軽スポーツ車)から、(車種によっては)マス広告は打たない試みを始める」と発言した。前出の広告代理店関係者はいう。
「自動車メーカーに限らず、家電業界などでもイメージ広告で不特定多数の視聴者に宣伝する手法に疑問を感じている企業は多い。“確実に商品に興味のある人に訴えることができるネット広告のほうが費用対効果が高い”という考え方が広がりつつあるように感じます」
 さらには、『明日、ママがいない』(日本テレビ系)が差別を助長するとして批判を浴び、全スポンサーが降板した「明日ママショック」の影響を心配する声もある。
「以前に比べて、番組に対する視聴者の目は格段に厳しくなっている。イメージを最優先するスポンサーにとって、テレビにCMを出すリスクが大きくなっている」(大手企業の宣伝担当者)
http://www.news-postseven.com/archives/20140605_258931.html

2 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:24:35.49 ID:mFB9cB5s0.net
長すぎて読めないおじさん「長すぎて読めない」

3 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:24:55.73 ID:4OXY/fLm0.net
カクカクシカジカ

4 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:25:44.28 ID:Gi+VPsvZ0.net
テレビでCMやるより
Yahooとかのトップページとかなりにバナー広告載せて自社サイト誘導

あとはYoutubeの広告の方が絶対に効果あるわ
テレビのCMが商品購入の要因になるやつなんて今時おらんってwww

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:26:11.41 ID:fzoMmzvQ0.net
長すぎて読めないおじさん「長いけど読めた!」

6 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:26:41.26 ID:W4I5XbJ80.net
企業が広告塔としてテレビ選ばなくなったらテレビ即死じゃん

7 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:27:46.15 ID:kkFPcfsL0.net
トヨタの子会社のクセに生意気だ

8 : フェイスクラッシャー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:29:22.70 ID:j+C9LV/10.net
つまんねえ広告だからなぁ

9 : 足4の字固め(三重県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:30:44.77 ID:8wk1vfC20.net
つまり、CMをトヨタが嫌がってるのを、ダイハツに言わせてるんですね。

10 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:31:46.25 ID:MkL+fXKz0.net
コペン買う人なんてCMがキッカケでは無いわな
買った後CM観て満足する人らでも無さそうだし

11 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:33:01.83 ID:Xhbjnryb0.net
まあ今どきの購買層はテレビなんて見てないからな
ネットとコンビニの雑誌位よ

12 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:33:20.02 ID:B5cFibyT0.net
馬鹿が、うたた寝してる所に砂漠とか湖の上をジグザグ走行してる
映像を流すのが一番効果的なのにぃ

13 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:33:30.32 ID:dG1hBBWZ0.net
日産阿部礼二は続けて欲しいなぁ

14 : 断崖式ニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:33:32.58 ID:ZSpWUgHu0.net
テレビのCMをテレビでやるよりPCでみせた方がいいだろうし

15 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:34:33.68 ID:Io3ER8w/0.net
>>4
大手のテレビCMの目的はあくまで認知させる事だよ
直接的な購買意欲を促してる訳じゃない

16 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:35:20.21 ID:e65JQt0W0.net
テレビCMやめて確実に商品に興味がある人にだけ向けてネット広告やることにしたら市場が小さくなるだけだろ?
だいたい確実に興味がある奴に向けてわざわざ広告打つ意味がよくわからない

17 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:35:26.19 ID:zM+jfef+0.net
ネットでマテマした方が効果あるしな

18 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:36:18.84 ID:Ykm3rOYk0.net
2013年初売りの

そりゃよかったね、よかったね〜

ってやつ好きだったわ

19 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:36:53.48 ID:D8UNQRdX0.net
テレビもネットのようにそのテレビの番組視聴傾向を分析してその人にあったCM流したほうがいいよ
CM途中で切り替えたらそのCMを流す頻度を下げて別のCMを流すとか考えろよ
コストかかりすぎるからやらないだろうけどやらないとネット放送に駆逐されるぞ

20 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:37:07.37 ID:viSHAvSB0.net
ダイハツなら主婦・お姉ちゃん層の見る雑誌で
オサレに街乗りしてる様子をレポ風広告打ったほうが良いんじゃね
ネット広告もTVと一緒 訴求力無いっしょ

21 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:37:22.20 ID:8NO9HHYC0.net
>>2
先は長くないぞコピペくらい短命に終わる予感

22 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:38:06.66 ID:m0cfJ5bv0.net
トヨタより百倍マシだけど
あの独りよがりのセンスゼロCMはやめたほうがいい

23 : シューティングスタープレス(石川県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:38:24.99 ID:HgWLckbb0.net
レコーダーでCM飛ばすからほとんどCM見ないな
リアルタイムで見る番組重視したほうが良いわな

24 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:38:26.23 ID:p/H1PSJL0.net
長くて無理

25 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:40:25.05 ID:dDJ62W4b0.net
ヒガシマルのうどんスープのテレビCMで
夏は冷やしうどん!くわしくはホームページ
みたいのを見て
「ふーんうどんスープって水にも溶けるんだ。やってみよう」とさっそく釣られたわ

テレビCMも捨てたもんじゃないぞ

26 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:41:36.84 ID:dwR/VvJO0.net
テレビがオワコンだしな

27 : 超竜ボム(奈良県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:43:01.44 ID:iRTiPVNd0.net
ビデオはスキップされるし
生はいい所でCM入ると印象悪いしな

28 : キチンシンク(茨城県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:43:18.24 ID:utKXzhmY0.net
車のCMなんて製品の内容はどうでもよくて
ただの知名度競争になってるからな

29 : 断崖式ニードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:43:46.44 ID:5JiVt02t0.net
これまでテレビしか見なかった連中層も最近はネットに流れてきてるしね
ネットもテレビみたいに連中向けに低俗というかDQNな感じになっていくのかな
嫌だな
連中系の人はテレビだけみてればいいのに

30 : ジャンピングエルボーアタック(富山県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:44:41.98 ID:+eubxYrh0.net
ダイハツってあったんだw
8年ほど前までテレビ見てたけれどまったく記憶になかったわwww

31 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:50:03.98 ID:dDwPLuIK0.net
雑誌再興

32 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:53:44.69 ID:12eo31ZF0.net
車に限らず新商品は広告出す方がいいと思うけどなぁ…
特にデザイン性や機能性が重視されるような物はさ…

33 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:54:18.45 ID:cVaLI3Ee0.net
ダイナミック!ダイハツー!

34 : ドラゴンスリーパー(熊本県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:54:40.92 ID:BkMeutxo0.net
>>2
オレも
最近年かな

35 : タイガースープレックス(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:55:48.13 ID:s5wOmLOT0.net
糞寒くてつまらんなんとかシカ見なくてすみそうだな

36 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:56:43.87 ID:Gi+VPsvZ0.net
>>15
認知すらしないだろ

まともな社会人なら、テレビ自体を見ないのに
見るのはガキと老人とヒマな主婦だけ

37 : スリーパーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:58:03.88 ID:ngBOBqSa0.net
「金のないそういう連中」はもうテレビ見てないの?

38 : TEKKAMAKI(西日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:59:39.66 ID:qQzfingb0.net
ぱっつん前髪の菅野美穂はかわいい

39 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:59:42.75 ID:12eo31ZF0.net
知らなければ無いのも同じ

40 : オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:00:14.79 ID:cYM3FhJQ0.net
サッポロのlove beer!くらいインパクトあるcmならいいんだけどね

41 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:00:25.82 ID:tP7SNADZ0.net
>>30
外に出ることがなければ車を見ることもないもんな

42 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:03:36.08 ID:ZAYfgdml0.net
お得意のサブリミナルでもやってろよ

43 : リバースネックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:04:36.30 ID:929kIKx3O.net
CMに出るなら
普段から愛車にして乗れよって言いたいよね

44 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:05:08.39 ID:4LYND0Ym0.net
まあCM見て買いに行くもんじゃねえしな、車って。

45 : バーニングハンマー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:05:16.04 ID:RVL9OIaBO.net
ダイハツのCMは名作が多いよな
初代コペンはTUBEの風に揺れるtomorrow
最近は軽トラのハイゼットトラックとか
アトレーに安達祐実や高橋由伸を出したり

46 : ダイビングエルボードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:05:21.61 ID:EELn113mi.net
赤ちゃんやめました!
CMやめました!

47 : サソリ固め(愛媛県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:05:54.30 ID:L57JVd4v0.net
TOYOTAのCMのだささは異常

48 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:09:36.65 ID:tP7SNADZ0.net
>>47
ジャンレノはこのCMのためにあんな日本語流暢になっちゃったの?

49 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:10:21.94 ID:zgNDwBZz0.net
え、日産のCMって誰も気にしなくなったよなw

50 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:10:44.79 ID:CARRPHmi0.net
CMなんかで車を選ぶことなんかないわ

51 : グロリア(香川県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:11:12.18 ID:RDKBdSIW0.net
俺ミラじゃねーしwwwwwwww

52 : イス攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:12:41.90 ID:/TqkBklVO.net
檀蜜嫌いだがダイハツのCMの法廷バージョンだけは何故か許せる

53 : グロリア(長野県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:14:06.06 ID:OWcC2JvX0.net
長すぎて読めないおじさん「htmlまで読んだ」

54 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:14:34.99 ID:N71q/ryl0.net
番組が勝手にチョン番組作って叩かれるのはスポンサーだからな
そりゃドMじゃなきゃCMなんて出してられん

55 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:14:49.43 ID:c3VHbVpC0.net
実写ドラえもんとか戦国時代の生まれ変わりとか何のCMかわからないし

56 : ハイキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:26:41.21 ID:LGRbGSl50.net
ドラえもんのCMは免許を取って車を買おうって事だろうからまだわかる。(効果の程は疑問だが)
たけしとキムタコのCMは何がしたいのか本気でわからん。

57 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:28:13.90 ID:q1D36sMc0.net
そもそもTVでCM流してれば皆見るって時代は既に終わってる

58 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:45:49.47 ID:RmceVV1m0.net
きもいボカロの曲使ってんのはどこだっけ

59 : ストレッチプラム(群馬県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 15:58:32.50 ID:yJWB5gJH0.net
>>2
車に興味ねえ奴に用はねえ
これからはターゲット絞れるネット広告の時代

60 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:01:11.67 ID:PeszHhW50.net
ネットCMこそ見ないけどな

61 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:03:19.57 ID:tP7SNADZ0.net
ネットCMのウザさはTVCM以上だよな

62 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:03:55.95 ID:oRGdSGEe0.net
3ヶ月以内にダイハツが問題を起こしてテレビで叩かれまくるに300万電通ウォン!

63 : フランケンシュタイナー(芋)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:04:57.76 ID:yieYM73X0.net
ダイハツは、三菱自動車、雪印、赤福、不二家、なんとかミートを思い出せ。
みかじめ料としてのCM代をケチると全国紙とテレビ局に叩かれるぞ。

64 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:05:44.95 ID:+PNax1xN0.net
最近のようつべのCM
面白いのがあるよね
サッカーのとか長いけど全部見てしまったw

65 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:06:17.03 ID:cLN2ivFU0.net
テレビCMとか無駄でしかないわな。
車が必要になれば、ネットなり雑誌なり直接ディーラー行くなり自分で情報収集するわけだし。

66 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:09:11.65 ID:+PNax1xN0.net
ネットの方が客の必要にあった広告うてるよね
テレビが無差別爆撃だとするならネット広告はJDAM

67 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:09:38.54 ID:tkK8jf4B0.net
目的の動画見る前に流れるCMとかうぜえけど
Yahooのマイページで隅の方にあるヤツは気にならない

68 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:10:30.76 ID:tkK8jf4B0.net
>>63
天下のトヨタグループだから大丈夫

69 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:11:00.29 ID:tP7SNADZ0.net
>>65
CMなんてそれが必要じゃないない人にとっては車関係なく無駄なもんだろ
車のCMなんて新車が出るたびに買い換える人へのCMなのよ

70 : ウエスタンラリアット(長屋)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:21:47.84 ID:g98oJCTE0.net
車のCMで唯一「コレ欲しい!」って思えたのはFTOかな。
実車がクソだったから買わなかったけどw

71 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:22:50.34 ID:79ILrJnv0.net
イオンのCMが流れるとかぶり付きで見てしまう

72 : ハイキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:26:25.23 ID:LGRbGSl50.net
そもそも車なんて高い買い物なんだから買う前によく吟味するよな。
お菓子やジュースく程度ならともかく車のCMをパッと見ただけで
これ買おうってなるとも思えないわ。

73 : ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:34:37.71 ID:H3jMvIvo0.net
最近のHPの広告もマウスオンでデカくなったり勝手に動画流し始めたりで糞ウザいんよなぁ

74 : ドラゴンスリーパー(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:45:31.01 ID:VyodgPz00.net
要するにアフィれって事だろ??

今までは企業の広告費がテレビ局や広告代理店・芸能人など限られた層に独占されてた

が、ネットの普及により視聴率の低下などからテレビ広告の費用対効果が疑問視されだして今後はネット広告に比重を増やすと・・・



ネット広告に関してはGoogle独占ではあるけどGoogle経由ので個人も広告費もらえる訳で・・・



やっぱりアフィれってことじゃね??


この状態が進めば相対的にテレビ局の給与水準って下がってくるんじゃ無いかな??

75 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:46:39.05 ID:MA9bMK8Z0.net
有名タレントを使うと、売り上げが段違いってのがCMの法則なんだが
商品によってはそんなこと関係ないって物もあるよな

76 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 16:52:53.34 ID:6FIoBCIP0.net
Youtubeで15秒CM流す企業はアホだと思う

5秒スキップならその画面のまま待つけど
15秒ならその間に他のページ見るし、騒がしい系なら音も消す

77 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:14:08.34 ID:RW4T3IO20.net
DOCOMOのCMとかドラマ仕立てで豪華俳優!みたいな感じだけど
なにを伝えたいのかさっぱりわからん

78 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:15:50.10 ID:9DKuZ+tN0.net
2chにも広告料払い過ぎだよスポンサーさん
おかげで社長と社員が醜い争いしてる

79 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:15:59.30 ID:TKIs3zah0.net
大牟田ダイハツ

80 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:19:30.67 ID:ir1+8v7j0.net
大体、広告で成り立ってるくせに激安とか、節約とか買い物をしないヤツが
正義みたいな事ばっかり繰り返しやってるTVは気がふれている

81 : デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:19:54.82 ID:ci8MxooC0.net
番組の中で使う方が広告になるもんな

82 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:23:21.26 ID:T+6Rf6e80.net
テレビCMやめると、ちょっと不具合起こしたら徹底的に叩かれるとかありそう

83 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 17:54:14.00 ID:ieK7vEBf0.net
最近はCMだとチャンネル変えられたりするから、
さりげなく番組の一部にしちゃってるのが増えてきたよね。
番組の中で商品を紹介してたり味見してみせたり使ってみせたり
で、「わー!おいしい、これ!」だの「すごーい」だのと
出演者一同が全員口合わせて褒めるだけ、誰もけなさない。
これ見ると、ああ、なんだCMをずっと見せられてたんだなと
ガックリして、次からはもうその番組は見なくなるんだけどさ。

84 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 18:07:44.42 ID:QziU4GwD0.net
ドキュメンタリーだと思ったら青汁だった

85 : ニールキック(山形県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 19:00:00.72 ID:bTbcA16O0.net
面白いテレビ番組にほどよいテレビCMならまだ行けると思うけどな
今はどっちも無いから効果があるか無いか全く判断できないだけで

86 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 19:06:33.86 ID:viSHAvSB0.net
提供したいと思わせるクオリティの番組作れないのもあるでしょ
ひな壇ゴミバラエティの提供じゃ
それだけで企業イメージ下がりまくりだよw

87 : 魔神風車固め(東日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 19:09:12.24 ID:7DHXhruR0.net
そもそもダイハツのCMって一切車が欲しくならないな

88 : 張り手(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 19:13:37.45 ID:UVOSRueZ0.net
Youtubeの前に流れるのとか
Yahooのマウスオンでデカくなるのとか
たまに当たりあるから見てしまう

テレビは見ない

89 : アイアンクロー(北海道)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 19:26:33.53 ID:t9Y3wB3d0.net
日本の自動車メーカーのCMのセンス皆無さは異常

ドイツで流されてたのと同じアウディのCMはかっこよかった

90 : チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 19:59:05.90 ID:S1hIRx3f0.net
>>87
「どや?オモロイやろ?どや?」みたいな感じがする

91 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:21:36.08 ID:gzrp+h/jI.net
昔もあったな、食品だか生活雑貨の企業が経費削減の一環で馬鹿高いテレビCMをやめたんだ
代わりにスーパーや小売店での宣伝や即売に力入れたら業績がめちゃくちゃアップしたらしい
オマケにテレビCMみたいに高い金も掛からなのでその分も合わせるとウハウハ

ただ、そのせいかテレビマスコミに叩かれて散々バッシングされたので泣く泣くテレビCMにもどしたとか

92 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:24:27.44 ID:jePn7S9P0.net
正直、テレビ局って今より2つ3つ減っても問題ないんじゃ?
ネットもあるんだし・・・

93 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:25:44.99 ID:0X91qQuB0.net
http://i.imgur.com/8qeViGX.jpg
http://i.imgur.com/DQmqDfe.jpg

爆売れ

94 : ネックハンギングツリー(関西地方)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:26:07.17 ID:3fKgp1GB0.net
テレビ見ないからなあ
そんな予算あるならプロモーションビデオいいの作って動画サイトに置く方がいい

95 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:30:21.20 ID:HwG9k35Vi.net
コペン買うような層はテレビ見ない率高そうだし当然だな
タントやムーブ購入組はテレビのいいなりだからバンバンCM打つべし

96 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:32:50.31 ID:0eYjOK3R0.net
ちょっと関係ないけどさ、

毎週金曜日の朝、共産党員のおっさんが駅前で演説してるんだけどさ、
ずっと拡声器だけで声だけでアピールするんだよね。

いい加減、100型の液晶ディスプレイとか持ってきて
主張したいことをそこに映してプレゼン形式でアピールする
とかできないわけ?

時代遅れにもほどがあるよね。

97 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:34:04.59 ID:sXI7eoGo0.net
鹿のCMってなんなのあれ
馬鹿馬鹿しい

98 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:40:41.22 ID:qlnX+g060.net
テレビショッピングも高齢者向け商品ばかりになってるからなあ
cmはパチンコやソシャゲーにドラマや映画番宣ばかりだし

99 : ラ ケブラーダ(富山県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:43:23.15 ID:NFoPMaEd0.net
商品にもよる
年寄り向けや低所得向け商品は、まだまだテレビの影響力がデカイ

100 : ニールキック(群馬県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:52:57.24 ID:j7eqSBLx0.net
CMやめて浮いた金でコペン配れ
47都道府県から車好きのモニタ募って動く広告打てばええやん実車が街に走っているのが最大の広告やで

101 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 20:55:37.94 ID:b86fErLT0.net
>>89
ここ最近のだと、アクアと富士山映ってるCMよかったけどな

102 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 21:29:12.67 ID:OeK+w3Xl0.net
長すぎてよめないおじさん「早く結婚したい!」

103 : ハイキック(滋賀県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 21:29:44.70 ID:HjFm6rYW0.net
>>101
あれほど無駄なCM無いだろw
ま、何であれ褒め称えるのが仕事なんだなご苦労さん

104 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 22:05:36.19 ID:LqGx6ANN0.net
でもTVだけが情報源、もしくはメインの情報源である人々はまだまだ多い
ホンダのように全体量を減らしてTV視聴層向けの車種CMを主体に流すのが賢明

105 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 22:09:14.24 ID:Ki+3uadC0.net
>ホンダのように

( ´,_ゝ`)プッ

106 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 22:47:34.16 ID:cwAHvhss0.net
テレビの広告費=テレビ屋と芸能人が浮世離れの遊興を行う交際費
って事だしね、自社の社員、関連社員には鬼の様なコストカット、経費削減するくせに
ことテレビ関連の広告費には、その効果が不確かなのにアホみたいな無駄金つぎ込んでアホみたいなCMよく打ってるよね。
企業の利益の一部分丸々芸能人とテレビ屋に上げてるみたいなもんだろ。
せめて自社の製品開発並にマーケティングやら広告にも力入れて洗練させろと思うけどな。何時までも代理店の言いなりで巨額の広告費を捨ててる様な現状はアホらしいと思う。

107 : ジャンピングエルボーアタック(岩手県)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 22:49:40.93 ID:it3TfTfh0.net
ホンダのCMはカネ掛かってないのがモロバレで辛い

108 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 23:04:03.73 ID:aIzSFBex0.net
>>93
軽の次に不人気登録車が売れる沖縄ではよく見かけるぞ
あとフィットアリアとテリオスも多い
しかし三列目www

109 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/06/12(木) 23:05:02.69 ID:qqbBMXsz0.net
テレビみたいな広告代理店に何億もはらってCMするより
100人くらいの社員でAMAZONに星5と参考になりました連投したほうが広告効果高そう

110 : アトミックドロップ(長崎県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 02:14:41.54 ID:k2qBajV70.net
>>68
アプローズリコール炎上事件
さすがのトヨタも俺シラネ状態だった

111 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 02:17:22.50 ID:StCpG03d0.net
テレビのCM見て車買おうと思うか?

112 : 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 02:24:31.25 ID:EDUw9Tqp0.net
CMに使ったどっかのタレントもオワコン化したがな(嗤)

113 : ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 02:24:33.21 ID:lfXvDzIR0.net
思わない

114 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 02:25:10.14 ID:pOf3DRwB0.net
貧乏人のTV離れってやつか

115 : フルネルソンスープレックス(長野県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 03:39:09.82 ID:7Mve734K0.net
トヨタホンダ日産は別格として、スバルやマツダのように
少ない車種を世界展開するなら、ネットやつべだろうな
ダイハツの顧客って国内だけじゃん、大丈夫かい?

116 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 04:01:11.66 ID:VHhKejrE0.net
どうせみんなCMに入ったらチャンネル変えるしな

117 : フルネルソンスープレックス(長野県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 11:17:18.17 ID:7Mve734K0.net
>>111
買う買わないは別に、新車できましたーってプレゼンテーションの場では
TVCMもちっとは役に立つとおもったんだけど

ダイハツは、本田、日産、トヨタ、スバル、マツダ、スズキ
セカンドカー定番のミニ、ワーゲン、ドイツ車と戦う・・
ああ、あったま痛ぇ

118 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 11:23:30.43 ID:AdIDUNJ10.net
CMに出てるタレントどもは高級外車乗ってるし
未だにCMにタレント出してくるメーカーは時代錯誤も甚だしいわ
消費者バカにしてるとしか思えんな

119 : 河津掛け(宮崎県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 11:27:04.43 ID:reoTdlE80.net
ブログ書いてる人に、金渡して提灯記事書いてもらうほうが
安上がりだし、購入者もネットで調べて買うからソッチのほうが
効率いいのではないかと思う。

120 : キン肉バスター(大分県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 11:48:21.64 ID:nR+TmEiB0.net
リアルタイムで番組見なくなってるから、TVでCMやるんなら番組内のステマ広告やんないとダメだよね

121 : ジャンピングエルボーアタック(広島県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:11:42.95 ID:P8+XhH/30.net
>>18
スズキじゃなかったか?

122 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:13:53.76 ID:mMxxqD1g0.net
タントとココアのCMは吐き気がする
おまえら向けのクルマ作ってやったぞさあ買えって

123 : パイルドライバー(滋賀県)@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:04:07.68 ID:xaBVmIDz0.net
派手な欠陥やらかして以降CMやたら打ってるのにアホか

124 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:39:19.45 ID:AnkxgmrQ0.net
役所こうじのやつつまんねーぞ
八島オメーもだ

125 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/06/14(土) 11:46:07.11 ID:VfZCMjTQ0.net
メガネ掛けた鹿のCMは嫌いじゃない。

総レス数 125
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★