2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社は感謝を捧げる場所で、私利私欲の願い事をしに行く場所じゃねーだろ いつから意味が変わったんだ

1 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:22:43.99 ID:objTf8hE0.net ?PLT(12000) ポイント特典

あすの奇跡、信じて…おみくじもブルーに染まる


サッカー・ワールドカップ(W杯)ブラジル大会で、日本代表は日本時間25日午前5時、
グループリーグ最終戦でコロンビアと対戦する。

 キックオフは明け方だが、各地でパブリックビューイング(PV)が計画されており、
サポーターらは決勝トーナメント進出を信じて声援を送る。

 決戦に向けて“神頼み”も。

 太宰府天満宮(福岡県太宰府市)は4月、おみくじの色を日本代表のチームカラーに
ちなんだ濃い青色に変更。大勢のサポーターが訪れ、境内の「おみくじ結び所」は
サムライブルーに染まっている。24日午前に訪れた神戸市の男性会社員(29)は
「状況は厳しいが、きっと奇跡を起こしてくれる」と祈るように話していた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140624-OYT1T50128.html?from=ytop_photo

2 : ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:23:16.75 ID:stLEvPR80.net
うっせえハゲ

3 : トラースキック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:23:53.05 ID:p+pJWCxk0.net
金が飛んきて困ってるんやろな。

4 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:26:42.27 ID:GhoM4Fj40.net
商売だからな

5 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:29:52.63 ID:zNj4gvzbi.net
年末に神社でバイトした
あいつらの銭ゲバっぷりときたら酷かったよ

6 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:33:10.81 ID:+0xgiGSU0.net
豊穣祈願した頃からだが?

7 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:34:33.18 ID:CVsPY8ho0.net
穢れを祓う場所でしょう?

8 : ブラディサンデー(関西・東海)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:38:10.20 ID:L+urrQuXO.net
神社でツレ(女)が勝負ごとの必勝祈願の御守りを
巫女さんに「パチンコにこれ効くの?」って聞いててドン引きした
ほんまお前はアホか!?

9 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:39:12.28 ID:aMzfgnnA0.net
いつも世界平和をお願いしてたわ

10 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:39:51.56 ID:TaMJU+940.net
神様ってサッカーのルールとか知ってるの?
なんか間違えてやらかされても困るが

11 : 急所攻撃(北海道)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:47:19.84 ID:RxttBs/g0.net
友達と一緒に太宰天満宮に受験合格祈願しに行ったら
その人は合格して友達が不合格だったことと
友達の苗字が藤原だったという与太話をふと思い出したw

お水が美味しい神社に、たまに水を飲みに行くよ

12 : ファルコンアロー(秋田県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:48:46.15 ID:oQQW/4m/0.net
神様は何でも御見通し
財布の中からわざわざ5円玉を探して賽銭箱に入れるのを見たらどう思われるでしょうね
「○○、5円出して5円」と連れの方にねだるのを見たことがあるけど、金入れりゃいいってもんじゃないと思うんですよ

13 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:50:23.08 ID:B50+jTnA0.net
いいんだよ。神様は、優しいから許して下さる。多分。

14 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:53:18.07 ID:prhDX7xd0.net
初詣でゴミ屑そのものなDQNが来てるのみると
こいつら何考えて神社に来てるんだろうかと首を傾げる
イベントとしか思ってないのかな

15 : ダイビングフットスタンプ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 17:58:40.03 ID:UmNw9NZE0.net
神はジャップを見捨てた
こいつらクズっておもってる

16 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:02:20.34 ID:IgaqGft+0.net
主人の曰く、独り此の事を愁ひて胸臆に憤ぴす。客来たりて共に嘆く、屡談話を致さん。
夫出家して道に入る者は法に依って仏を期するなり。而るに今神術も協はず、仏威も験無し。
具に当世の体を覿るに、愚かにして後生の疑ひを発こす。然れば則ち円覆を仰いで恨みを呑み、方載に俯して慮りを深くす。
倩微管を傾け聊経文を披きたるに、世皆正に背き人悉く悪に帰す。故に善神国を捨てゝ相去り、聖人所を辞して還らず。
是を以て魔来たり鬼来たり、災起こり難起こる。言はずんばあるべからず。恐れずんばあるべからず。

現代語訳
主人が答えていいます。私も今あなたがおっしゃったことを感じており、一人愁いておりました。また胸の中で憤ってもおります。
あなたが訪ねてくださり私と同じ思いをしてることが分かりましたので、苦しみのない平和な社会を打ち立てるためには何をすべきかをお話いたしましょう。
私が生家を離れて出家し、仏門に入ったのは、仏法によって最上の悟りの境涯である成仏を願ったからです。
ところが、現在の姿を見ますと、災難を除くために仏法各宗がそれぞれの教えによって懸命に祈ってはおりますが、いっこうに効き目がありません。
法を守り国を守るという諸天善神の加護もなく、仏の利益も顕われません。祈れば祈るほど災いが増している現在の様子を見ておりますと、
愚かしいことではありますが来世の成仏に対して疑いが出てまいります。ですから私は天を仰いでは力のおよばないことを口惜しく残念に思い、大地に伏してはなぜこのようになるのかを深く考えます。
そこで、自らの非才を省みず、少々経文を開いて見ますと、今の世のすべての人々は、悪法に帰依し正法正義に背いていることがわかりました。
それ故に、国を守護する役目の諸天善神はこの国を捨てて天上界に帰り、人々を指導する聖人は世を去って再び出現しないのであります。
この隙を突いて魔や鬼神が押し寄せて災難を起こし国土を乱し、人々を苦しめているのです。
ゆえに、災難の原因を明確に示し、そのことを人々に教えることが大事であると思うにいたったのです。
このことをいうならば、必ず前代未聞の難が私に襲いかかってきます。その難を恐れてはならないのです。だだ正法正義に背くことを恐れます。

17 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:06:28.36 ID:PGijqLSo0.net
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  わしが変えた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

18 : 不知火(九州地方)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:14:07.27 ID:EHPmIzSNO.net
>>8
そんな女とつるんでる(付き合ってる?)おまえの方がアホだろ

19 : ボマイェ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:14:48.23 ID:lJosgLV+0.net
ぶっちゃけ神様による

20 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:16:24.65 ID:UXUIemg80.net
犬作なら一口一万円から

21 : ブラディサンデー(関西・東海)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:20:55.43 ID:L+urrQuXO.net
>>18
自分も女だよ
そのツレとはもう付き合いはない

22 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:24:32.07 ID:iG/BpKZG0.net
カネになるなら、いくらでも分身作りまっせ>お稲荷さん

23 : 不知火(九州地方)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:26:17.11 ID:EHPmIzSNO.net
>>21
そ、そうか
それは悪かった(´・ω・`)

24 : イス攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:30:17.62 ID:LfF6iIQc0.net
天満宮の宮司さんは元サッカー部だしな。
もしかして蹴鞠の練習も兼ねてサッカーやってたのかね。

25 : ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:31:32.69 ID:x7mQN0/u0.net
頼むほうは願いが叶わないのがほとんどだが、頼まれる方は確実に金が入ってくる

26 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:33:03.04 ID:PORtLoNr0.net
神社とフリーメーソン・・・

27 : ヒップアタック(長野県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:33:41.87 ID:/z5JzthN0.net
>>1
ちげーよ馬鹿

28 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:34:48.52 ID:wBaiEip80.net
神道が国家神道的神道になったのは飛鳥時代あたり?
「八百万の神が」「自然信仰が」ってのが何で「ナントカノミコト」なんて天皇の祖先を祭ってるのよ

29 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:37:47.00 ID:xuMhyO8p0.net
撫子だよ!!

30 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:40:37.83 ID:Pu248KlQ0.net
そういえばここ20年神社に行っていない。

31 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 18:41:05.38 ID:h31VhfGr0.net
何かで
「願い事を叶えてくれる神様は、それ以上のものを後で持ってくからね。
それでも良ければどーぞw」
みたいな文章を読んで、納得した記憶がある(´・ω・`)

32 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 20:28:40.13 ID:esga5PYC0.net
初穂収めるところから間違ってたんだな

33 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 20:33:41.33 ID:ox0pqJkNO.net
>>1
俺の愚痴を黙って聞いてくれるのは神様だけなんだよ
100円入れてるし、屋根の葺き替えに使う銅板も奉納してるから黙ってろよカス!

34 : サッカーボールキック(三重県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 21:39:42.30 ID:rg0s4WLV0.net
神の祟りとやらが大真面目に信じられてた時代はとっくに過ぎたからな
今じゃイベントの口実作りぐらいの存在意義しかねーから扱いは当然ぞんざいになる
人間様にとって都合のいい神以外は現代にいらねーってわけ

35 : シューティングスタープレス(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 22:20:56.83 ID:CJBJp8SH0.net
俺は、右手と左足を持っていかれた

36 : イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 22:26:18.01 ID:canyINiX0.net
それはその通り、人間の勝手な願い事を神様に押し付けてんじゃねーよ

37 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 22:57:36.54 ID:RaE7RzlJ0.net
ではこれから神とどう向き合えばいいのか?

38 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/24(火) 23:44:36.41 ID:qehprta40.net
天満宮は師岡熊野神社に謝れ

39 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:25:07.27 ID:MJg0/h7d0.net
お前ら神仏に対しても上から目線w
なんつーかあれだな・・・歪みねえっていうか流石はクズ

40 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:27:23.00 ID:M6tKacTR0.net
銭洗弁天
鎌倉の銭洗弁財天宇賀福神社

私利私欲の願い事をしに行く場所だぜ、無能

41 : ビッグブーツ(西日本)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:32:55.57 ID:9GETLi3S0.net
何も考えず頭を真っ白にする気持ちで目を閉じて手を合わせる
凡て平らかに穏やかにありますようにと思いながら木々の下を歩く
雑念がどこかへ飛んでいき爽快に帰れる

42 : ショルダーアームブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:36:06.23 ID:nv9aB3bn0.net
今じゃあ現世御利益をお願いする場だからな。
普段は神に見向きもしない、あるいは神なんぞ信じてない人たちが遊び半分で
行く場所だよ。神社もそれを良しとしてるからたちが悪い。

43 : 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:36:19.40 ID:8MpVPoTf0.net
神社は恨み持って死んだ怨霊が祟らないように祀ってる
願いごとをしに行くんじゃなくて祟らないようにお願いに行く場所

44 : ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:39:52.65 ID:lUKTwEO30.net
>>41
こういう感じでお参りしたときの清々しさといったら
めちゃ気持ちいいよな

45 : ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:40:32.07 ID:lUKTwEO30.net
>>43
御祀神による

46 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:41:32.31 ID:ZgA9cUbn0.net
一口に神社と言っても建てられてる理由はいろいろなんだろう

47 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:41:49.25 ID:EJ5/JHRt0.net
スレタイは最高。

48 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:41:51.05 ID:iTaq8cgq0.net
よくわからんが神を忘れることが最も悪いことなんじゃね?

49 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:42:04.23 ID:Q/rBSNoh0.net
神様仏様稲尾様っていうから聞いてくれるもんだと思ってた

50 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:43:41.60 ID:ZgA9cUbn0.net
>>43
怨霊に限らず人間の力じゃどうにもならないものを鎮めるため、ってのは多そうだな

51 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:44:20.48 ID:LpbZi9YK0.net
この世に神が居るなら3.11なんて起きてないはずだろ

52 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:48:03.29 ID:3q9srmGd0.net
神頼みするやつってのは
ゴネたり泣いたりすれば人が自分のために何かしてくれると思ってるマヌケと同じタイプ

53 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:48:42.02 ID:ycTkuEZL0.net
トレビの泉と同じ、
小銭で満足感を得ればいいじゃない

「御縁が有ります様に〜」 5円でいいと思うし

54 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:49:05.57 ID:eCn0e2di0.net
>>51
神には和御霊と荒御霊というのがあってな

55 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:53:41.54 ID:ZgA9cUbn0.net
>>51
それは神の目的次第だろう

56 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:54:03.32 ID:5fY5tYG30.net
ニギニギキンタマ

57 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 10:58:39.53 ID:5fY5tYG30.net
災厄をもたらすモノに対して、命乞いをする程度の自由は認められてる
慈悲深いことだな。

58 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:16:40.78 ID:GxEts7It0.net
そんなことより賽銭は5円でいいとか広めたアニメのせいで大迷惑してるわけだが

59 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:28:25.58 ID:6qmJFe520.net
ユニフォーム色変えろ!!!!!!!!!!!!!!

ジャパンブルーなんて気取るからだ

もっと目立つピンクとかにすれ!!!!!!!!!!!!!

目だって良いし、負けても恥はかかぬ

60 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:29:53.34 ID:wIhuPIr+0.net
源頼朝の時代から必勝祈願で神社参拝しとるわw

61 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:40:20.53 ID:9KU+xe2g0.net
私利私欲を叶えて欲しいという低級な思念が大量に集まる
そういう神社や寺はパワースポットどころか逆に空気が穢れまくりだから行かない方がいいとか

62 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:41:55.19 ID:wIhuPIr+0.net
まあ、いつから意味が変わったかって言えば源頼朝以降ってことになるな
頼朝さんが神社好きだったんよ

63 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:44:34.65 ID:0cmz/8hT0.net
とんでもねぇ、あたしゃ神様だぁよ。

64 : チキンウィングフェースロック(栃木県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:45:08.69 ID:JqADsfD50.net
神社は巫女さんを視姦しに行く所!

65 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:45:27.53 ID:Bh8a4igP0.net
ま、別にほんとに神がいるわけじゃないんだしw
好きに解釈して好きに使えばいいじゃん。そういう
施設だよ。

66 : ファイヤーバードスプラッシュ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:46:51.06 ID:+VkmPO5Y0.net
神社とジンジャーをかけて、
神社は感謝を捧げる場所で しょうが と書いてほしかった

67 : キン肉バスター(長野県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:47:38.74 ID:EE71suZO0.net
.               ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ また神の話してる…
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/

68 : ファイヤーバードスプラッシュ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/06/25(水) 11:47:46.92 ID:+VkmPO5Y0.net
↑ しょうがないよ

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★