2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高裁 「裁判員は量刑を直感で決めるな。先例も踏まえろ」 ← 素人にそこまで求めんなよやめちまえ

1 : ダイビングヘッドバット(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:34:41.41 ID:V4Bdo2OY0.net ?2BP(1000)

「直感的」評議を戒め 厳罰化に一定の歯止めにも

 「量刑は直感によって決めれば良いのではない」−。女児への傷害致死罪に問われた
両親の上告審で、求刑の1・5倍の懲役15年とした裁判員裁判の結論を破棄した24日の
最高裁判決。裁判長を務めた白木勇裁判官は補足意見で、評議の前提として量刑傾向の
意義を裁判員に理解してもらう重要性を指摘し、「直感的」評議を戒めた。裁判員の「求刑超え」
判決が増える中、厳罰化への一定の歯止めともなりそうだ。

 裁判員らは評議で(1)被告が有罪か無罪か(事実認定)(2)有罪の場合、どのような刑にするか
(量刑判断)−について話し合う。

 量刑判断をめぐっては、裁判員制度下で「求刑超え」が増加。今年5月末までに1審で「求刑超え」
とされた49被告のうち、5被告は高裁で破棄されたが、最高裁で量刑が見直されたのは今回が初めてだ。

 公平性の観点から過去の量刑傾向を評議での「共通認識」とするよう求めた判決の中でも、
詳細に「評議のあり方」を示したのが、白木裁判官の補足意見だ。

 白木裁判官は、量刑傾向を考慮しなければ「評議は合理的な指針もないまま直感による意見の
交換となってしまう」と指摘。評議では法定刑をベースにした上で、参考となるおおまかな量刑傾向を紹介し、
同種事案の量刑判断で考慮された要素を裁判員に説明することなどが必要とした。

 元東京高裁部総括判事の門野博法政大学法科大学院教授は「形の上だけでなく先例の中身まで検討した
質の高い評議を求めており、評議での裁判官の役割の重要性を改めて示した」と見る。その上で
「国民感覚を反映させながら説得力のある判決にするには、先例の意義を踏まえ、裁判官が裁判員に
丁寧に説明することが必要だ」としている。

 事実認定では、最高裁が平成24年2月、控訴審で事実誤認を理由に1審判決を見直す場合は
「論理則、経験則」に照らして、不合理な点があることを具体的に示さなければならない、との初判断を示している。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140725/trl14072500190001-n2.htm

2 : ストレッチプラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:36:26.54 ID:yTjA+UqN0.net
じゃあ何でこんな制度始めたんだよってお話w

3 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:36:34.20 ID:nvAmL8v4i.net
自分は判例主義は嫌いだな個別の情状をみないなら裁判いらないだろ

4 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:37:09.93 ID:9YMRQlOh0.net
みんな死刑

5 : ネックハンギングツリー(茨城県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:37:17.60 ID:trSautQz0.net
偽札事件なのに執行猶予を付けちゃったこともあったからな。

6 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:37:20.20 ID:EczsBG3F0.net
ホント無駄な税金を使うだけで、百害あって一利なし。
早急にやめるべき。

7 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:38:16.66 ID:cbm9ygG60.net
面白判決出して遊んでる地方裁判所に言ってあげてください

8 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:38:34.11 ID:bTTo6m9M0.net
いや、法律の限度を知りそこから判断したらいい
前例がキチガイだらけだからこの制度できた面もあるだろ

9 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:38:34.44 ID:qWruvc5V0.net
ほんとやめちまった方がいいよ
そもそもなんで始めたの?

10 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:38:38.00 ID:X584udn00.net
文句は国に言えよ

11 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:39:05.35 ID:xrKrHyGc0.net
とりあえず死刑でいいんだろ?あとは裁判所で判断してくれ。

12 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:39:17.77 ID:6YbiwIGE0.net
イマイチわからん
民意を取り込むためにはじめたんじゃ無いの?
民意を取り込めていない過去の例に従うなら裁判員制度不要では?

13 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:39:24.39 ID:bTTo6m9M0.net
>>9
キチガイが裁判長やってるから
今もね

14 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:40:05.19 ID:zPaYcNjei.net
マジで裁判員制度やめろ
市民感覚を取り入れないならいらない
職業裁判官で勝手にやってろ
ムダ制度

15 : ファイヤーボールスプラッシュ(公衆電話)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:40:11.93 ID:ZoJDNVuo0.net
一般人の感覚で妥当だと思うのと、先例や法に倣ったのと程よいところで判決出せよ

16 : ヒップアタック(中部地方)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:40:20.32 ID:c9nx9MME0.net
主権者である国民が厳罰化を望んでいるなら裁判所はそれに従うべきでは

17 : 断崖式ニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:41:17.74 ID:CVB2NVKV0.net
重犯罪については先例主義はやめて直感でもよくね?

18 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:41:24.65 ID:MI8UtH2B0.net
先例をしっかり勉強した法曹と、現代の価値観で直感的に判断する裁判員が話し合うことに
この制度の意義があるんじゃないのかね。裁判員に先例を勉強させるんなら、法学部の学生連れてくるほうがマシ。

19 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:42:11.16 ID:bTTo6m9M0.net
本来法律で定められた最長年数は服役しなくちゃいけないもんなんだよ
それがキチガイのオナニーで短くされてきただけなんだからこれでいいんだよ
痴漢冤罪が殺人より重いとかありえないだろ

20 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:42:20.01 ID:Y4YOy3te0.net
空気の読めない裁判官は吊るせ

21 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:42:40.20 ID:zPaYcNjei.net
判決するのは裁判所であって検察じゃない
量刑がどうであれ自由に決めさせろ
ほんとバカ制度だな

22 : 足4の字固め(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:43:20.83 ID:jjzM+Sr40.net
一般の感覚を取り入れるとかって話だったような

23 : リキラリアット(鳥取県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:43:22.93 ID:zvcq5jPq0.net
それが市民感覚なんだろう

24 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:43:37.64 ID:8BM7NauB0.net
もうそこまで求めるなら専門家でいいよね

25 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:43:54.16 ID:G+lwEq970.net
それなら裁判員制なんてやめちゃえよ。

26 : タイガースープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:43:54.54 ID:eTvVywDxi.net
裁判員の感覚こそ正しいのに
最高裁は過去の判例から簡単に覆しやがる。
もう裁判員制度の意味ねーじゃんw

27 : 32文ロケット砲(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:44:06.20 ID:9BIqzgwu0.net
言ってることはその通りだけどそれなら裁判員制度自体要らないだろ
裁判員全員が判例知ってること前提で裁判やるのは無理なんだから

28 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:44:09.88 ID:GhPyzPkv0.net
裁判員制度意味なかったねwww

29 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:45:03.92 ID:bTTo6m9M0.net
>>28
意味あったじゃん、今までより罪が重くなった

30 : ドラゴンスクリュー(石川県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:45:14.26 ID:fcxMMSO+0.net
お涙頂戴的裁判じゃない限り一般人はこんなもんだろうな

31 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:45:23.87 ID:a2Am/aId0.net
このような決定を最高裁判所が下すのなら 
端から 民間人の裁判員裁判を 司法制度として導入するな

32 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:45:47.88 ID:Bp6XEt1MO.net
素人でもできるような仕事に高給を払うなよ
バイトの最低時給程度でいいだろ

33 : パロスペシャル(沖縄県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:46:30.01 ID:+0+u+Lg40.net
日本の裁判員裁判において麻薬(おもに覚せい剤)の運び屋で有罪になったのは今まで数十人中たったの4人、あとは無罪放免です(2014.02.28現在)
裁判員制度をごり押ししたのはどこの政党ですか?学会員だけが選定されてるんですか?北朝鮮製ドラッグじゃないと有罪にされるんですか?
北朝鮮は麻薬で成り立ってる。日本にある朝鮮系宗教はその窓口
信者からほそぼそ財務とかってお布施集めるだけじゃあんな資金力にはならないよ

バール「のようなもの」だのハンマー「のようなもの」だの現場に残された「体液」だのって言葉をボカして裏で事実を教え
「火事の店内を逃げ惑う被害者の映像を見て裁判員達は〜」みたいな新聞記事を書いて選民意識を刷り込ませる手法
そんなアホなと思うけど脳みそからつま先まで洗脳されて疑わない信者には効くんだよアホだからそしてこのレスをファビョって統失扱いする

裁判員に選ばれたからって被告を恫喝するとかアホなの?法で裁く場なんだよ?
法曹会もずぶのど素人が同じ壇上で同列に座ってて我が物顔してるのに何とも思わないのか甚だ疑問に思う

池田大作は既に死んでるけどお前ら信者どもはこれからどうするの?
あれは尊人でもない、日本の偉人の生まれ変わりでもない、本名が成太作(ソン・テチャク)で単なる在日朝鮮人2世だ
日本の太古の偉人の生まれ変わりが在日朝鮮人なわけないだろ
戦後、信者を増やせと人の家に多数で押しかけて無理やり学会信者にしてきた末裔がお前らだ
お前らは仏敵なんてありもしない言葉を信じて他人を監視、裏を返せば学会員同士お互い監視し合ってるという恐怖に支配されてるんだよ

洗脳されてる時は怖くない
解けた時に一番恐怖を感じる

「お前ら創価学会員は朝鮮創価学会が見せる手品に騙されて南無妙法蓮華経韓国万歳を唱えてる」

お前ら学会員はまともな人たちを苦しめてきた分、死ぬまで苦しみ狂って死ぬんだから死ねよ
幹部No.2の朝鮮人が他の朝鮮人や公明党と組み池田大作の息子(中共派)と対立してる真っ最中らしいぞ
お前ら末端は知らされてないだろ?だから馬鹿みたいにいつまでも騙されてるんだよ

そして日本人の後ろに隠れて日本人同士憎しみ合わせてたクソ朝鮮人幹部たち、
お前ら正体がばれたら日本人の学会員たちになぶり殺しにされるから覚悟しておけ

34 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:46:32.58 ID:bTTo6m9M0.net
弊害は罪が相対的に重くなっただけで困るのは今から犯罪を犯す人
あるいは日本政府の陰謀により無実の罪で服役する韓国人くらいのもんだろ

35 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:46:38.06 ID:QY81PltP0.net
前例の間違いをロクに検証してねーくせにな

36 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:46:46.78 ID:6YbiwIGE0.net
今の裁判員制度がダメなんだろうな
もう裁判員になれるのは法律のことを学び裁判員試験を受けて合格した人間だけにしようぜ

37 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:47:04.05 ID:Svk6Sy850.net
よく似た事件での相場6年なのに裁判員制度で15年の判決になって最高裁で10年に修正
裁かれる方は少ししんどいな

38 : エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:47:28.56 ID:EPt0BZFV0.net
やっぱ裁判員に量刑判断までやらせるのはオカシイんだよ
誰なのよそういう決まりにしたのは

ところで、裁判員制度が始まったおかげで殺人罪での起訴率がガックリ落ちてるんだって
元々検察は裁判で勝てそうにない案件を不起訴や起訴猶予?にしてきたけど、
そこにさらに殺人を傷害致死に変えて起訴したりしてるんだって

39 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:47:39.57 ID:zPaYcNjei.net
情状酌量いらねえわ
刑期の幅もいらない
結果だけに基づき判決しろ
誰でも出来るだろうが

40 : シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:47:56.88 ID:3u2sRYgS0.net
ほんといらない制度
おれは拒否する

41 : ダブルニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:48:01.16 ID:1a3RCo790.net
日本人は他人や悪に厳しすぎるし、死刑賛成派は圧倒的。それほど死には死を持って償え(腹を切れ)という意識が強い。
これは文化であり、伝統なんだから、直感もクソも遺伝子が疼くだけの話。

42 : シューティングスタープレス(四国地方)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:48:15.78 ID:dsTjbYNE0.net
直感で決めんなって言われてもそもそもこれまでの量刑に理論的裏付けなんて欠片もないだろ
刑期の長短による更正率の違いとかほんとに存在すんのか?

43 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:48:45.25 ID:bTTo6m9M0.net
え、なんで犯罪者の味方みたいなやつだらけになったの
犯罪ヘイトが圧倒的多数だったと思うんだけれど
お前はそりゃ選ばれないよ
ゴミ人間じゃん

44 : ダブルニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:49:08.21 ID:1a3RCo790.net
>>32
これがゆとりか

45 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:49:18.85 ID:LJAJTa8Y0.net
インターネットで投票形式にしたほうがよっぽどマシ

46 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:49:32.18 ID:MwAclDIr0.net
これまでの判決に疑問だったからに決まってんだろ
無能裁判長!

47 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:49:52.26 ID:bTTo6m9M0.net
>>41
日本人自体が悪だからね
善人は悪に対しても善意が働く
日本人はクズだよね

48 : キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:50:02.54 ID:bIGzW7Cu0.net
じゃ裁判官だけでやってろって話だろ

49 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:50:24.77 ID:zPaYcNjei.net
>>41
個人で殺していいなら死刑反対だわ
生きたまま引き渡し拷問させろ
国が犯罪者を守るから死刑がいる

50 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:50:25.52 ID:bTTo6m9M0.net
>>45
将来的にはそれが一番いいだろうね

51 : 中年'sリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:50:46.20 ID:ndYzASYzO.net
今まで何も考えずに検察の言うまんま判決してきたくせに
素人に無茶求めるなバカが

52 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:51:06.00 ID:bTTo6m9M0.net
廃止の方向に誘導したいやつがいんのかよ
ネトサポ死ね

53 : ジャンピングパワーボム(茨城県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:51:46.65 ID:CzPj+l+E0.net
最高裁が裁判員制度を全否定かよwww
もうまじめに裁判に参加するきも起きねえよ
今後は全員死刑にして早く帰って屁こいて寝ようぜ

54 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:51:51.14 ID:KlAshKv40.net
じゃあ裁判所が勝手にやってろよ

55 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:51:59.69 ID:APv/QS0z0.net
池沼かよ

56 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:52:21.13 ID:bTTo6m9M0.net
刑に相場とかおかしいだろ
小学生の遊びかよ裁判官
神様にでもなったつもりか
全員最長ぶち込むか法律自体を廃止しろや

57 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:53:56.79 ID:TnoJ/VBRI.net
先例通りの判決でいいなら裁判員など不要。さらに云えば裁判官さえ不要。
事務官だけで量刑を決めればいい。コンピュータでも決めてもいい。

裁判員制度が導入された目的は、時代錯誤化している先例にとらわれることなく、
俗世で生活を営む者の「感覚」を取り入れるため。
裁判員はむしろ市井の民の直感で裁くべき。

58 : グロリア(関東地方)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:54:03.04 ID:HbBFxNW2O.net
先例も悪例多いだろ

殺人も2人以上殺してなかったら罪軽かったり

59 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:54:49.18 ID:sPnAhTcli.net
地裁にたまにいる馬鹿判事の馬鹿判決批判だろ

60 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:55:33.78 ID:zPaYcNjei.net
金もらって裁判やってる奴と同じ仕事しろってか
馬鹿すぎるだろ
臨時雇用に何求めてんだよ
裁判員の任期40年にしろ
これじゃ司法試験受かった裁判官が首になっちゃうな

61 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:57:40.66 ID:BdRKqk1Wi.net
いいじゃねえか
行き過ぎてたら上で訂正すれば
悪しき判例を見直すいいきっかけになるかもしれないし裁判員制度は続けて欲しいね

62 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:57:46.27 ID:lewwGRpN0.net
お前らの量刑が軽いから再犯起こす

63 : ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:57:59.66 ID:zWoY6K080.net
白木勇裁判官
2012年12月5日、岐阜の家族5人殺害で無期懲役の判決
中津川一家6人殺傷事件 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%B4%A5%E5%B7%9D%E4%B8%80%E5%AE%B66%E4%BA%BA%E6%AE%BA%E5%82%B7%E4%BA%8B%E4%BB%B6

この裁判官、身内による殺人を軽く見る傾向があるんじゃないかな

64 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:58:09.50 ID:b6n2fA8I0.net
裁判官「○○年に起こった同様の事件判例によると量刑としては…」
馬鹿A「こんなにひどい事件なのに!!懲役○○年なんて許せない!可能な限り長期間にしましょう!!」
馬鹿B「Aさんにサンセ〜イ!前例主義なんて私たちを参加させる意味が無い!Cさんもそう思うでしょう?」
良識人C「えっ…確かにそうかもしれませんね」
馬鹿A「裁判員3人がこう考えてます!量刑は最高で問題ありませんね?駄目なら私辞めます!最初から勝手にやり直してください」
馬鹿B「あたしも辞めるぞー!Cさんもだよね?」
良識人C「えっ…最初からやり直すとなると税金もかかるし未決期間が…」
裁判官「…それでは皆さんのご意見を最大限考慮して刑期は最長とします…」

65 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:58:09.79 ID:jbGC5oZIi.net
馬鹿?
市民の感情を取り入れる為にやってんだろ?
ケチ付けんなら赤紙招集やめちまえ

66 : 膝靭帯固め(中部地方)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:58:20.44 ID:DfWaAD970.net
制度開始前に言ってたこととかなり違うよね、最高裁

極力尊重しろったな?あれは嘘だ

ということだな

67 : シャイニングウィザード(滋賀県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:58:29.85 ID:XdXJ9gx90.net
量刑が軽くなる判断は重要視して、重くなる判断は覆すんだろ?
法律扱ってるやつってみんなこんな感覚

68 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:59:03.97 ID:E0nBg1ab0.net
これは致命的だなww
制度の意味ねえよやめちまえ

69 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:59:08.27 ID:bTTo6m9M0.net
>>60
何で裁判官側が正しい前提で話してんだよ
間違ってんだよ存在も思考回路も人間性も何もかも

70 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 08:59:58.78 ID:jiTCG2cG0.net
とりあえず死刑

71 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:00:03.89 ID:py8x0PIW0.net
犯罪者は全員死刑でいいだろ
刑務所で飼うのに税金無駄だし出てきて再犯するゴミなのに

72 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:00:16.81 ID:bTTo6m9M0.net
>>63
あーなるほどね
量刑以外の何かを見てるタイプか
そりゃ刑に幅が出ますわ
最悪のゴキブリ野郎じゃん
選民感情マックスの汚物やろう

73 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:00:46.77 ID:sS1vmPEN0.net
あーあ
制度全否定しちゃったねぇw

74 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:00:46.87 ID:dGk/ZiZPO.net
>>63
判例無視してないか?

75 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:00:56.93 ID:Sl0MYCoR0.net
一般市民の感覚ではこうって事なんだからそのまま出してもいいんじゃないかね?

76 : リキラリアット(鳥取県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:01:10.25 ID:zvcq5jPq0.net
金や時間かけて裁判員制度やる意味がないな

77 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:01:57.24 ID:TnoJ/VBRI.net
職業裁判官が先例重視なのは、先例というのは先輩(上司)が下した判決だから。
先例と異なる判決を出すことは、上司の判断を否定したことになる。
上司に盾をつくと出世できない。

78 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:02:07.31 ID:zPaYcNjei.net
>>69
よく読め
正しいかどうかは別にして最高裁の判例だ
つまりそういうことだろ
俺ら最高裁の言うことを素人共は聞けの聞けってことだ
この国は腐ってる

79 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:02:34.31 ID:H8A4DyWD0.net
だったら何のための裁判員なんだよ

やめちまえ

80 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:02:37.30 ID:bTTo6m9M0.net
大体何をもって1年2年って決めてんだよ

81 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:03:33.52 ID:UbkpCgPj0.net
一般人の感覚を取り入れるのが裁判員裁判の目的だろ

82 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:01.66 ID:Qtvr/F2Ji.net
こうして日本は二度目の裁判員制度を廃止するのであった。

83 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:05.26 ID:C4nNlcVh0.net
この人裁判員制度反対なの?それならよくわかる

84 : 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:07.41 ID:/MlZ96GQ0.net
減刑もあったはず
こっちの方が正しい

85 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:10.84 ID:9GSvGVPx0.net
>>53
屁こく必要がどこにあんだよハゲ
マジでおめーみてえな奴が1番ムカつく

86 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:13.34 ID:e9skrxyP0.net
あほらし、もう裁判員制度なんてやめてしまえ

87 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:20.02 ID:bTTo6m9M0.net
選民感情半端ない
もう要らない日本政府

88 : 超竜ボム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:31.38 ID:HUw418QrO.net
そもそも国民への責任転嫁でスタートしてるんだしな
裁判員批判より高知の白バイみたいなクソ司法を掃除するほうが先だろ

89 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:31.73 ID:6kIETSsE0.net
>>56
判例は未来に向かって一定の拘束力を持つんだよ
法的な公平性を維持するためにな
同じ犯罪を犯して、ある事件では量刑が軽くなりある事件では極端に重くなったりしたら明らかに不公平だろ?
法源となるかは議論されてるが、裁判員もその辺をもっとちゃんと理解しろってことだよ

90 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:32.10 ID:xM9ufd/O0.net
裁判員か裁判官のいずれかをなくせばいい

91 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:04:51.74 ID:IlHD17rP0.net
過去の判例とか持ち出すなら専門家だけでやってろよ
そもそも司法の場に素人を引っ張りだすことがおかしい

92 : アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:06:01.49 ID:EAMFLHz20.net
>>1
何言ってんの?
犯罪者は全員死刑にしてやるお!!

93 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:06:34.01 ID:5uSEPhOTO.net
一般的な人の判断を取り入れるために裁判員制度にしたんじゃないのか
それを先例を踏まえろって
意味ねーじゃん

94 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:06:38.74 ID:rC/b8iZf0.net
世間からズレてる最高裁ってどうなの

95 : エメラルドフロウジョン(栃木県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:06:39.70 ID:Qj5Aaiu80.net
>>9
民衆が裁判の結果に文句を言うから黙らせるためだろ

96 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:06:55.36 ID:bTTo6m9M0.net
>>89
それは簡単だろ、全部最長ぶち込めばいいんだから
たったそんだけ
情状酌量とか裁判官のオナニーでしかない
そんな主観で決めれるなら権力者のための組織だろ
まあ実際にそうなんだけどw
だから日本政府要らない

97 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:07:16.46 ID:E0nBg1ab0.net
もう召集命令来ても無視するわ
無駄だもん

98 : パロスペシャル(三重県)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:07:33.08 ID:jqMUYSyD0.net
さすがの受験マシーンの成れの果てである ズレまくり

99 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:07:55.39 ID:+/5+8ZIf0.net
本村方式で裁判所を脅して死刑を勝ち取るしかない

100 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2014/07/25(金) 09:08:00.19 ID:25xGnkOB0.net
>>89
各々事件背景は違うから別でもいいんじゃないとは思うけどね

総レス数 866
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★