2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「中国は礼儀の国だと言うが、本当の礼儀は日本で見た。」

1 : ジャンピングエルボーアタック(秋田県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:15:41.36 ID:IpSXzfWl0.net ?PLT(14001) ポイント特典

7日の中国新聞網によると、日本の観光庁が発表した4〜6月の訪日外国人の消費額は前年同期比32.6%増の4874億円で過去最高を更新した。その原動力は平均消費額が
高い中国人旅行者が、前年同期比で約1.9倍と大幅に増えたこと。この期間に中国人旅行者が日本で消費した額は1125億円にのぼるという。

そんな中国人旅行者の多くが、日本旅行の後に印象深いものとして挙げるのが日本の空気や環境、秩序、そして礼儀だ。こうした話題は中国のインターネット上でもたびたび登場する。

中国のあるブロガーが最近、日本を旅行した際の経験と感想を紹介する文章を公開した。ブロガー氏は「日本人の秩序と礼儀」が印象深かったという。文章は以下のような内容だ。

日本人の秩序と礼儀には、多くのことを感じた。

食事をしたら、自分でお皿を片付ける。観光地では写真を撮るのに並ぶ。ゴミは分類して捨てる。ディズニーランドでは2時間も並ぶが、騒ぐ人もイライラする人もいないし、
割り込みをする人はなおさらいない。携帯をいじっていて前の人と何メートルも離れてしまっても、後ろの人は前に進むことを催促せず、黙って待っている。数年前、
上海万博の行列で後ろから押す人がいたことを思い出すと、恥ずかしくて汗が出る。

飲食店で注文を取るとき、店の人はテーブルのそばにしゃがんで話をきいてくれる。ショッピングモールで客のサインをもらうのにも、店の人はひざまずく。客がケチをつけても
店の人は頭を下げる。「お客様は神様」だというが、私は30歳前にして初めて、日本で「神様」の感覚を味わった。

サービス業だけではない。トイレで誰かと会えば、「お先にどうぞ」と手を動かし、エレベーターでも誰かがボタンを押してくれる。笑顔で会釈をするのは日本人にとって普通のことだ。

知らない人に対して友好の気持ちと善意を込めた笑顔を向けることに、始めは違和感があるが、だんだんと慣れてくる。そして分かることがある。笑顔で答えてくれたら、それは日本人。
硬い表情で知らんぷりだったら、だいたいは中国人。この差は大きい。

中国はずっと「礼儀の国」であることを誇りとしてきたが、私は日本で本当の礼儀を見た。

(編集翻訳 恩田有紀)

http://www.xinhua.jp/socioeconomy/economic_exchange/391671/

2 : 32文ロケット砲(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:16:11.87 ID:HKYHLEy+0.net
中国は礼儀の国

聞いたことない

3 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:16:22.86 ID:aCj1Ddwu0.net
文革で過去を捨てたからな

4 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都【08:02 東京都震度1】)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:17:04.86 ID:m/MXhPNJ0.net
こういう記事に騙されるなよ。中国政府は日本人に対して憎しみを抱くように中国人を洗脳している。
友好などというのはそれが終わってからだ。

5 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:18:09.76 ID:DddrdeIo0.net
>中国は礼儀の国

はい?

6 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:18:18.74 ID:npBHQhox0.net
くんなよ

7 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:21:07.23 ID:UOYmSbMTi.net
http://i.imgur.com/SRScUIb.jpg
韓国人が自分たちを礼儀正しいと思うことすら、中国の
パクリだったのか・・・

あとはあいつらになにが残るんだ?

8 : マスク剥ぎ(北陸地方)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:22:38.13 ID:9xs6U+iH0.net
こいつ何様のつもり

9 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:23:30.08 ID:aF3MKau+0.net
中国で言う礼節ってのは単にギブアンドテイクをきちんとやるってだけの事だからな。
奪い合い殺し合いが当たり前の時代に生まれた単なる処世術でしかない。
事をスムーズに運び周囲に誤解を撒き散らさないマナーとしての日本の礼儀とは根本的に異なるよ。
とはいえ、今の日本には中国人どころか人間かこいつは?って奴も街中には結構多いけどな。在日朝鮮人がコソコソもせずに名前だけ偽って堂々と本性晒すようになったからゆとりが模倣しているのだが。

10 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:25:21.18 ID:UOYmSbMTi.net
>>9
そういう人間がまだ異端と思われてるだけ日本はマシだな。

それがスタンダードになったら本当に終わり

11 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:25:53.56 ID:aF3MKau+0.net
>>7
あいつらは単に上下関係が厳しくて土下座が上手なだけ。土下座ついでに道端の糞を味わうのがあいつら。

12 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:26:56.60 ID:33DvlL1q0.net
シナ土人はなんでも文革のせいにしようとするがあいつらはそれ以前から糞ゴミだった

13 : フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:29:32.94 ID:nhWLuBN/0.net
>>7
いや、韓国は確かに礼儀の国なんだ。
ただ、それは目上の者に対してという限定が掛かっていて、
日本を始めとする多くの外国人は韓国人より下の序列と考えているから…

14 : 頭突き(中部地方)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:33:07.65 ID:2E3tewdz0.net
お客様は神様じゃねーよ
だから勘違いすんなよ本当
あれは神様の前にいるつもりで芸をする話だから

15 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:48:48.38 ID:dgNiGLJC0.net
>>2
礼節とかだろ

仁義礼智信

16 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:49:10.30 ID:DyInhcXSi.net
昔の中華民族が作った国は間違いなく礼儀の国だった
その民族は絶滅したけど

17 : 張り手(catv?)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 08:53:23.35 ID:BjOQ6Cn30.net
>>7
韓国起源である礼節の心が中国起源とされているのは、
何かもう朝っぱらから文章考えるのめんどいんでとにかく一等国・韓国に
嫉妬した秀吉軍が韓国から礼節を盗み去って中国に税込756円くらいで売り飛ばした為

18 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:16:44.38 ID:J79QIHuG0.net
韓国は儒教の国だと聞いたが、単にカースト制維持のために儒教を利用しただけの国だった。

19 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:17:41.80 ID:GubdbfPpi.net
お前ら負け犬が何を言っても
日本より韓国が優秀
これは事実無根だ

20 : チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:22:52.02 ID:6ccgtTRU0.net
>>19
反論に具体性がないほどに顔真っ赤ですね^^

21 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:24:43.40 ID:QN+4XruT0.net
>>19
事実無根ならよし

22 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:42:19.85 ID:OTiE5B0v0.net
。」

23 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 09:49:04.89 ID:EY//M2a80.net
毒食って死滅しろ、クソシナ

24 : 河津掛け(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:11:39.58 ID:NeGlRBeA0.net
>>19
あたりまえだ

25 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:16:37.00 ID:GqMm3XM70.net
>>20
よくよめw

26 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:22:42.10 ID:uUvHquWm0.net
天安門事件前の中国ならあるいは

27 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:25:37.86 ID:pS1OOVQy0.net
中国はね、人口が多すぎて何をするにも他人を押しのけないと自分に順番が回ってこないのよ
電車やバスに乗るにもお行儀よく待ってちゃ永遠に乗れないのよ
だから割り込むのよ
でもそれを国外ですんなよと思う

28 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:29:37.04 ID:EmAJMRVo0.net
>>14
本来の意味は置いといて、これ中国人ブロガーが言ってる風に書いてるけど、全部日本人が書いてるな。
「お客様は神様」は、日本にしかない独特の考え方。
中国人にはこんな発想自体無いから、この言葉が出てくること自体おかしい。 

29 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:31:25.82 ID:GubdbfPpi.net
>>20
これだから東北の奴ら嫌いなんだよ…
余裕ってもんがない( ;´Д`)

30 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:32:23.57 ID:s811iZ0B0.net
遣唐使は、
「カネはかかるわ、死にそうになるわ、ってコストの割には、
あんたらから大して学ぶようなこと無くなってきた、意味ねぇからそろそろやめるわ」
って、中止になったから。何百年前かな?

31 : ジャンピングエルボーアタック(秋田県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:33:51.78 ID:IpSXzfWl0.net
>>30
1800年前位

32 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:43:41.24 ID:pS1OOVQy0.net
礼儀正しい中国人なんていません

33 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:45:42.04 ID:M0GjY0qX0.net
東方礼儀之国に何をいうニカ?

34 : かかと落とし(西日本)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:47:17.68 ID:pW8OUDJO0.net
>>7
右はどんずまりで誰も居ないんだろうなああ。

35 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:47:30.48 ID:wjoD6s6O0.net
中国は仁義礼智信忠孝悌の国だろ

36 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:47:39.38 ID:NhknaqIe0.net
それって共産党のせいじゃね?

37 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:48:31.21 ID:mUogddSJ0.net
まー孔子がおっしゃってた「礼」は礼儀じゃないんだがな。

38 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:49:26.05 ID:6w4B5Rnh0.net
本当の中国とは台湾のことだよ。

39 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:49:56.07 ID:cYU7UBaz0.net
>>35
里見八犬伝かよ。

40 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:50:28.69 ID:2H5vgOrD0.net
華僑の正統派富裕層は礼儀正しい
汚職公務員の富裕層は案外反日ではない
礼儀正しくないのは上海の貧民とかウーロン茶の省の一部
あれだけの国土と人口の国だからいい人も悪い人もいる。

41 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:51:03.04 ID:NcnZRzMWI.net
中国人より犬の方が礼儀を知ってる

42 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:52:19.89 ID:cocYWGeU0.net
そりゃ金持ち中国人は大事にするだろ

43 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:53:03.72 ID:4AWr71SE0.net
シナチョンよりマトモなエチケットの国なんて
日本以外にいっぱいあるから

つか、軍政やら共産主義のお前ら土人が
特別おかしいのであって日本が特別ではない

44 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:53:08.72 ID:mUogddSJ0.net
>>41
うちの犬は礼儀知らずだぞ。俺がパン食ってると必ず膝に入ってくる。

45 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:53:21.70 ID:MPk7DFDt0.net
儒教のことだろ

発祥と実践の違い

46 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:54:09.45 ID:WoFnKra+0.net
この手の日本に媚びる記事が最近多いな
なにが目的なんだ?

47 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:54:29.40 ID:wpJVmOL70.net
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|中国が礼儀の国?w 強奪に虐殺の国だろ
      |;;::   c{ っ  ::;;|
    ((   |;;::  ,__" ::;;;|  )) バリッ
       ヽ;;:: ゜ー 。::;;/   ボリッ
      / \;;::  ::;;/
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

48 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:56:46.51 ID:r979SVeW0.net
礼節が語られてるのは上層階級の話だけだろ
ほとんどが山賊盗賊レベルの烏合の衆で
ひとたび乱が起きればすぐ集団ヒャッハー状態になる

49 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:57:06.19 ID:Fc+hGxYj0.net
古代中国の話だろ
いつまで引っ張ってんだよ

50 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:57:46.10 ID:Fc+hGxYj0.net
けしてネトウヨのことではないな

51 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 10:57:49.08 ID:kEcFxSHx0.net
何だか最近中国人のこんなスレ多くないか?
何か裏があるのか?

52 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:25:47.21 ID:socyql+D0.net
礼儀、おらが韓国が起源だ。

53 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:31:37.81 ID:l77Uggrv0.net
>>31

54 : ジャンピングエルボーアタック(秋田県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:34:39.13 ID:IpSXzfWl0.net
>>53
1200年の間違いだわ

55 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:36:08.99 ID:gx5bUK6G0.net
>中国は礼儀の国だと言うが

世界中中国には世界最低辺の土人国家というイメージしかないだろ

56 : 16文キック(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:42:50.45 ID:NJDC1/Nr0.net
礼儀を尽くされるほうが礼儀知らずという

57 : ジャンピングカラテキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 11:54:12.44 ID:f3KbS6Qs0.net
ちょんこはれいぎのれがない。
レイプのレだけ。

58 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 12:00:20.87 ID:YCrWgSPx0.net
中国とかもうええわ
うっとーしいから

59 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 12:00:22.89 ID:gKPFIsHs0.net
礼儀が出来る中国人は台湾人だろ....
中国人の多数は山賊の末裔たち!

60 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:08:36.63 ID:1xvqtsgf0.net
>>30
あと、外国から船がイパーイ
来るようになったのも要因

中国(唐)はそれから十数年で終了したから
当時の政治家の眼は確かだったんだな
それに引き換え今は何なのかと

61 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:10:22.72 ID:1xvqtsgf0.net
>>44
それを礼儀だとしつけたんだろ
結果的に

62 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:13:05.99 ID:1xvqtsgf0.net
>>30-31

2014-894= 1120

63 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:35:38.30 ID:vgkaNH/Ji.net
>>17
ワロタw
礼節は盗まれたところで
それ自体が無くなるものではないだろ

64 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 13:38:16.51 ID:vgkaNH/Ji.net
>>19
適度な頻度で使っていかないと
そのうち釣れる奴居なくなるぞ

65 : ボマイェ(山口県)@\(^o^)/:2014/08/10(日) 15:06:23.40 ID:fb2UdUo20.net
中国人の割り込み、博多のヨドバシで初めて経験した。
こんなことする人がほんとにいるんだーってビックリしたw

日本人とは感覚が全然違うからお互いビックリするんだろうな

総レス数 65
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★