2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理研「実は笹井から辞任要求があった 却下して職務強要したら発狂した それでも放置したら自殺した」

1 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:30:04.96 ID:bvczvPlo0.net ?PLT(12000) ポイント特典

10日前に異変把握 「なぜ解放してあげなかったのか」理研の対応遅れに批判


理化学研究所発生・再生科学総合研究センター(神戸市)の笹井芳樹副センター長が5日に自殺した
問題をめぐり、理研の対応に批判が高まっている。
理研は自殺の約10日前、笹井氏が体調悪化で職務不能な状態に陥ったことを把握しながら、本人が
希望していた辞任を認めず、心理面のサポートも十分に行っていなかった。
対応の遅れで最悪の事態を防げなかった危機管理の甘さが問われそうだ。

複数の関係者によると、笹井氏の精神状態が極端に悪化したのは7月下旬。主宰する研究室で
科学的な議論ができなくなり、研究員が「ディスカッションが成立しない」と25日、竹市雅俊センター長に
通報した。
しかし、笹井氏の役職は解かず、斎藤氏の人事も正式に公表しなかった。笹井氏にサポート要員を
つけるなどの具体的な支援もしなかった。

関係者は「ずっと辞めたがっていたが許されず、精神が圧迫された」「7月下旬は負担を軽減する
最後のチャンスだったのに、なぜ解放してあげなかったのか」と憤る。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140812/wlf14081206000003-n1.htm

2 : 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:32:46.43 ID:Xkfy4H/U0.net
都合が悪くなれば辞めよう、という考え方の方が間違っている

3 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:33:46.18 ID:nizInXeWi.net
職場で死んだのはその抗議の為か

4 : ジャンピングカラテキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:34:36.46 ID:KhwjFNIk0.net
責任者が責任取って辞めるのは世界の常識
むしろいつまでも組織ないに留めるから回りが腐っていく

5 : 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:37:12.60 ID:Xkfy4H/U0.net
>>4
世界では逆だよ
責任者は問題を解決してこそ責任をとったことになる
辞める=責任をとる、なんて考え方はアジアの一部のみ

6 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:37:36.05 ID:8lnW6jwn0.net
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     イ / ̄ ̄ ̄ ̄ '、
    /  ノ         ヽ,
    i ....| | __ /| | |__|   |  
    |  从 LL/AO|_Lハ リ.l  
    |  リ (゜ヽ   /。)Y  l)ヽ  インチキおぼこのSTAPレシピ
    i从|. ´::::::,ノ  ヽ::::` |从,! 
    i リ(:::⌒(● ●):⌒::)リ}   
    /ケ: i  , _ij..__ 、:   'iノ´    
   ノン 彡、 `Zエlフ'´ ./ミ      
  ((  彡イ\.;;;;;./ ト;ミ  
   )姦/虚∧ >偽<捏∧\ 

7 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:38:27.74 ID:ROCk6kqb0.net
いや辞める権利はある。
責任を放棄したという履歴はつくが、それが許されない、というシステムはありえない

8 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:38:42.09 ID:GMOaVe0Vi.net
嫌ならやめろ

9 : ジャンピングカラテキック(佐賀県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:39:04.07 ID:RdvGBEEH0.net
労災だね

10 : 垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:40:09.12 ID:Hp4UDWiN0.net
寧ろ自殺に仕向けて世論を黙らせるのが目的なのでは

11 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:41:10.55 ID:eYUvBUW7i.net
事後処理してから辞めるのが道理
不祥事ですぐ辞めろって騒ぐ奴はバカ

12 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:42:02.37 ID:ROCk6kqb0.net
>>10
それに大して笹井は「世間にすべてをぶっちゃける」ってカウンターぶちかますべきだったな
理研は所員に内部事情が外部に漏らしたら法的含むあらゆる措置をとるって脅しかけてるからね
漏れたらまずい膿が一杯溜まっているはず

13 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:42:02.84 ID:oGusa9M40.net
職業選択の自由はどうなった

14 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:43:21.81 ID:ROCk6kqb0.net
>>11
それは完全に的外れな議論
周りは誰も辞めろなんて言ってない
本人が辞任の意思を示したって話だからこれ

15 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:44:15.84 ID:EAjGxnMm0.net
一回でもミソついたら、研究者として信憑性がなくなるから辞めたかったんだろ。
いわゆる組織の責任者論とは違った筋の通し方だったはずなんだから
辞めさせてやればよかった。

16 : ストマッククロー(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:44:30.49 ID:uzbm5DVC0.net
小保方が死ぬほど好きだったんだろ

17 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:44:58.11 ID:hzNAVV4Vi.net
>>13
普通に辞める場合もパッとやめられるわけじゃないんだぜ
引き継ぎとかも考えないといけないし

18 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:45:56.40 ID:VdZRZvFE0.net
>>5
解決できないのだから辞めて後任に託すしかないだろう。責任についてはお金で損害賠償すればいいよ。

19 : 超竜ボム(長野県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:46:15.11 ID:vpYRtESf0.net
責任者が辞めるなら責任取ってから辞めろよ
中途半端で辞めるんじゃねえ
何で一般職より金貰ってると思ってんだ

20 : 不知火(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:47:46.66 ID:E8P5DOp10.net
やめたらやめたで逃げんなってお前らが叩いただろ。

21 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:50:12.61 ID:8lnW6jwn0.net
そらそうよ(ゲス

22 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:52:01.58 ID:+I6QxQywi.net
それでも馬鹿はマスコミを叩く

23 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:52:17.40 ID:71LAoFUii.net
死んだ人間を悪く言いたくないけど本当にバカなことしたよ
STAP細胞の存在を信じていたなら堂々としていればよかったし
信じていないのならなんでそんな論文を作成したんだよっていう
本当だーれも得しないバカバカしい騒動だよ
尻拭いは他の奴らにまかせてさ

24 : 膝十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:55:24.83 ID:s6omvrPx0.net
自分で辞めて出てけばいいのにね。
真面目な人ほど、追い詰められて自害の典型か。

で、不真面目連中は、いつまでも居座るわけですよ。

25 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:56:01.15 ID:2e0+h6W+0.net
>>22
お前らに責任がないと本当に思ってるのか?
今すぐしねゲスのカスゴミ

26 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:57:56.97 ID:9VCsplrv0.net
悔やまれるね

27 : ストマッククロー(熊本県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 11:59:56.12 ID:sBvzJtPp0.net
>>20
たしかに

28 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:03:06.82 ID:bN8xmh8U0.net
そもそも無理やり女性の採用数を増やせなんていう
方針を文科省が出してるのがおかしいんじゃないの?
その結果が小保方みたいのをグループリーダーに
するという訳わからん人事だろう

29 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:03:40.37 ID:5kKh0dV8i.net
理研「はーーい、みんなー !ちょっと集まってー! これから再発防止のため、笹井氏への対応が適切だったかどうかを検証する検証をやるよーー」

研究員「STAP再現検証はどーするんですか?」

理研「あの検証チームはいま緊急お盆休みとってるからこっちの検証優先ねー マスゴミも五月蝿いからさっさとやるよー」

30 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:04:05.71 ID:1FnPtLg30.net
>>20
それの何が悪い

31 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:04:38.13 ID:1sMpVfG00.net
つか下村博文は全く表に出てこないな

32 : グロリア(青森県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:05:57.06 ID:iLO3PcU30.net
また小保方の逃げ道できたな

33 : セントーン(西日本)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:06:42.18 ID:7/QUtmJh0.net
笹井主導のプロジェクトがハンパ無かったからなあ。利権にどっぷり浸かってる理研には
それらをみすみす手放すよりは、スケープゴートとして利用したのかもね

34 : 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:08:31.56 ID:kgYue56HO.net
マスゴミなんぞ記事を仕立てるまでの下劣極まりない行状こそが商品だろうに
叩かれンのは業務の一環だ、文句言ってンじゃねぇよ。

35 : リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:09:32.06 ID:e1cFo9j00.net
今、オボ子を中心に起こってる事、笹井の件もすべて含めてのSTAP現象なんじゃね、やっぱSTAP在ったんだよ

36 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:10:08.89 ID:upzZeASs0.net
理研は小保方を守って、笹井を永遠に失った

そういう話

37 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:10:29.13 ID:dRTLE8M30.net
あんまり言いたくないがいかにもアスペの自殺の仕方って感じで同情できない
理系はアスペが多いけど典型的

下働きまでならいいけど管理職につけても何もできないアスペ

38 : ジャストフェイスロック(徳島県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:10:32.16 ID:UIYc5Tox0.net
日本企業は理研でさえも封建社会でゴザル。

39 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:10:41.90 ID:UOvXzyA+0.net
責任者に責任取らせただけだろ。
何が悪いんだ?

40 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:11:09.02 ID:QFlnYu56i.net
何の問題もないだろ。
捏造して世界中に迷惑かけて日本人研究者の立場悪くしたんだから
最後まで責任取るのは当たり前。
逃げ得は許されない。

だいたいこいつが出世する過程で蹴落としてきた連中のフォローなんかしたか?
馬鹿は死ねとかそういう態度だっただろ。

41 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:13:13.56 ID:zXt8GxVu0.net
>>20
不祥事起こした時点で叩かれるにきまってるだろ
叩く方を責める前に自らの行いを振り返れよ
世界に恥晒したんだぞ

42 : セントーン(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:13:50.12 ID:m7bGYh3EO.net
なんだブラックか

43 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:15:08.52 ID:4aZrCtP90.net
まあ、自業自得だね

44 : メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:15:33.73 ID:SlooDJihO.net
>>40
そういう態度で小保方を切り捨てられたら、違った結末があったかもね

45 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:15:48.89 ID:k+JlA4AX0.net
辞めさせなかったのは
それなりに恨みや妬みがあったんだろ

日本だもの

46 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:16:03.70 ID:qfj7GBgg0.net
「計画通り」

47 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:17:38.51 ID:5607HWTD0.net
それに比べて小保方は精神的な優遇すげーよな?
やっぱり男は不遇だな。

48 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:19:44.42 ID:MD9ZHYeyi.net
俺ですら余裕でバイトばっくれるというのに

49 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:21:08.53 ID:5uNe700F0.net
オボの検証()が終わってないのに辞任はありえないわな
経費でピンクのムーミン研究室やipsディス等笹井本人も色々やらかしてきてるわけだし
STAPが仮にあったとしてもこれらは恥ずべきこと

50 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:21:46.31 ID:8lnW6jwn0.net
まんこを不当に優遇したらこうなるって言うたやろハゲ。

51 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:23:33.92 ID:PxiilOhG0.net
>>47
擁護するわけじゃないが、オボコも今回の一件に関しては
上の人間の許可なり認定が無けりゃ論文が世に出る事は
無かったんだから、責任自体は組織にあるはず。
それを個人に押し付けようとする体質が問題。

52 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:23:49.00 ID:aVCZR5JB0.net
それで自殺した後に「もう少し我慢して欲しかった」だもんな
理研を揺るがす大詐欺事件に加担した笹井にむかついて、
辞めさせずに針のムシロ状態で苦しめようとしたんじゃねーのか

53 : ミッドナイトエクスプレス(中国地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:24:21.19 ID:CFpwG9oP0.net
バッくれればよかったのに

54 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:25:53.68 ID:GKwHnwz+0.net
NHK関係ないやん
そりゃあそうだよな職場で自殺してるし

55 : ムーンサルトプレス(三重県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:25:56.37 ID:akRVlXki0.net
自業自得

56 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:29:01.34 ID:YEClvYmS0.net
なんで笹井の監督した実験もう一回してみろ、ってだけで発狂した笹井をケアしなきゃいけねーんだよ

57 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:32:15.23 ID:upzZeASs0.net
>>1
ん?じゃあ時系列的にNHKのせいではない?

58 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:32:20.29 ID:N4q0qmOU0.net
全てが後手後手

59 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:32:42.48 ID:2e0+h6W+0.net
>>54
自殺の原因の8割くらいはお前らだ

60 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:33:09.48 ID:upzZeASs0.net
>>56
そういう意味では、小保方へのケアも不要だな

61 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:33:56.76 ID:DfPck36B0.net
>>51
ホントにね組織としてやってることがメチャクチャだよ

62 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:34:01.41 ID:A/9sRw2T0.net
無断欠勤でよかったのでは?
勝手に馘になるでしょ?

63 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:34:54.67 ID:bvczvPlo0.net
>>57
放送は結果だ
NHKが理研内部の反笹井の連中を唆して内部メールを暴露することは、放送前からわかってたことだ
逃げんなクズ

64 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:35:22.93 ID:DfPck36B0.net
>>56
別に笹井は監督してたわけじゃないでしょ
若井と小保方の論文の書き方がなってなかったから教えただけ

65 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:36:41.70 ID:nSlC2lbR0.net
>>28
関係ないだろうな

66 : ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:38:56.41 ID:4IMonbeXi.net
>>13
辞めたら自由

辞めるまで奴隷

67 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:39:20.10 ID:8lnW6jwn0.net
>>59
アホか。

お前も小保方とまんまんハメハメしたんか、ガイジ??

68 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:39:42.26 ID:nSlC2lbR0.net
>>51
そもそもなんでオボちゃんみたいなのをこんなのを採用したんだ、
さかのぼれば学位を得られたんだ
というのがあるからな

理系の女だってもっとマシなのがいるわけで
コネとおっぱいかね

69 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:40:13.26 ID:ae8ghpef0.net
笹井ありきのセンターだったから辞めさせたら成り立たなくなるっていう
笹井ビルまで作ってるというのに
まあSTAP論文を整えてネイチャーに掲載させた自業自得な面もあるから辞めるって言われてもな

70 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:40:26.67 ID:nSlC2lbR0.net
>>67
なんJのノリを持ち出すと嫌われるよ

71 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:40:53.16 ID:moax55yui.net
http://i.imgur.com/7We1mp5.jpg

72 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:41:24.65 ID:HCeXxlVr0.net
理研解体かな

73 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:41:25.80 ID:eGcxxNqB0.net
>>51
組織以前に捏造する奴が悪いに決まってるだろ……

74 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:41:33.22 ID:iBIoKw1B0.net
>>1
斎藤って誰?

75 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:41:43.59 ID:8lnW6jwn0.net
>>70
(すまんな;)

76 : ナガタロックII(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:41:53.26 ID:s8LzykOj0.net
天下りの理研のお偉いさんからすれば天才笹井もただのスケープゴート

77 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:42:26.89 ID:eGcxxNqB0.net
>>60
2人もサポートに付いてるらしいじゃん
無駄の極み

78 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:43:05.11 ID:iBIoKw1B0.net
>>14
改革委員から辞めろという改革案が出てる

79 : スリーパーホールド(東海地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:43:20.29 ID:GYVWvVOIO.net
↓おまえも廃人になる前に2ちゃんやめろ

80 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:44:59.50 ID:8lnW6jwn0.net
相澤は神

「なにしてるのか正直知りませんw
「小保方さんは使い物にならない
「星野監督が松井に言うような、あっ・・・
「小保方さんの助言は役に立ってない

81 : 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:45:15.07 ID:rG7QAFKXO.net
仮に理研が辞任を認めたとしても、世間は許さないだろうよ

82 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:45:34.72 ID:iBIoKw1B0.net
>>77
ハイヤーでの送迎もついていたれりつせり

83 : ミドルキック(群馬県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:45:41.22 ID:Qc9gYfAA0.net
ホントにブラックだよな、、、

84 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:45:49.08 ID:jGf8hsE70.net
その場で辞めれば退職金貰えるからね

85 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:47:10.44 ID:nSlC2lbR0.net
>>81
事実を明らかにしてほしいわけだからな

86 : トペ コンヒーロ(家)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:48:18.17 ID:AzTfBV0Z0.net
葉っぱを「世界的大発見論文」に化かして
世界をだました

         狸化学研究所
 
 

87 : ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:48:27.65 ID:AeYrtlcF0.net
辞めれるだろ普通に
強制なんてできないのに
死んだほうがアホ

88 : ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:48:47.22 ID:66a6PjQ40.net
相当税金つぎ込まれてるからな
そう絶やすく辞めさせないよ

89 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:49:07.02 ID:2ehcjlog0.net
小保方の次に悪いのは三木禿げ夫そして三番目の悪人が竹市センター長

90 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:49:20.34 ID:+Xw/jn+Wi.net
辞めるって言って行かなきゃいいだけだろw

91 : オリンピック予選スラム(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:50:46.41 ID:535w7xwv0.net
合理的な口封じやねぇ

92 : キチンシンク(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:50:48.83 ID:LbNGfIez0.net
産経の記事で立てるなよ

マスゴミの責任にふれない他人攻撃の記事に終始して終わりではないか

93 : キチンシンク(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:51:40.61 ID:LbNGfIez0.net
文藝春秋に極めて公正で冷静なSTAP騒動の記事が出てるぞ

小保方が理研若山研に着任できたのは東日本震災のため多数の研究者の受け入れをしていたおかげ

STAP論文は却下を繰り返していたが、その可能性に興味をもったのが竹市と西川

若山さんが山梨に移籍することになり小保方の居場所がなくなるため、竹市西川は彼女がいなくなると研究所の損失になると考え甘い審査だが
リスクを取って所員に

竹市が笹井に論文執筆の指導を命じる

二ヶ月後にNATUREに掲載

急いだ理由は仮特許がすでに若山、小保方などにより出されており一年以内に本特許の必要があったため

笹井は若山が提出したとする資料を見ていただけで疑問があっても研究者のしきたりで若山に生資料の提出をもとめることもできなかった

本特許のため論文提出を急がせたのはバカンティ


ちなみに小保方のハーバード時代の話も取材、小島、岡野、常田の取材をした初めてのルポではないかな
常田は早稲田でコピペが当たり前だった事実も認めている
ボストンでは生命科学研究者の日本人グループがあるけど、小保方は一度も呼ばれておらず、バカンティも研究者とは見られていないそうだ

94 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:51:42.18 ID:upzZeASs0.net
>>63
> 内部メールを暴露することは、放送前からわかってたことだ

いくら笹井が天才とは言え、これは放送前にわからんだろw

95 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:52:52.62 ID:bvczvPlo0.net
>>92
>マスゴミの責任にふれない他人攻撃の記事に終始して終わりではないか

どこのマスゴミが、自分たちもゲスで下品で知能の足りない取材をしてましたって反省を、一言でも
言ったんだよw

96 : ダイビングヘッドバット(空)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:53:49.76 ID:m5PWFJuUi.net
理研としても小保方だけ置いて当事者に辞めて逃げられても困るわな

97 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:55:22.74 ID:nSlC2lbR0.net
>>93
竹市西川は彼女がいなくなると研究所の損失になると考えたのはなんでだろうな

98 : キチンシンク(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:56:10.31 ID:LbNGfIez0.net
>>97

そりゃあSTAPが本物なら研究所にとって宝でしょ

99 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:56:27.38 ID:iBIoKw1B0.net
STAP現象とは

細胞に刺激を与えると→

・大和(東京女子医大教授)

突然入院しツイッター垢削除
ホームページから「私が小保方を育てた」の文言を削除して逃亡

・西川(理研特別顧問)

自由な発言をしたいと理研辞任(何故か認められる)
辞任後、貝のように口を閉ざす

・笹井理研副センター長

この世から逃亡

・バカンティー(詐欺麻酔師兼、STAP発案者兼、オボの査読付き論文雑誌発行者)

ハーバードの関連病院の職を辞して逃亡

・オボコ

謎の入院、当たり屋などを繰り返し全力で逃亡
逃亡中に博士号論文書き直し

100 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:58:01.06 ID:bvczvPlo0.net
>>94
ゲスHKは、放送前に、
「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ

もちろん時系列的に放送前だ
 

101 : ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 12:59:07.66 ID:jrABlTrj0.net
>>28
それはまあ推進してるだけでペナルティーもないし責任は企業側
官僚が考えてるんだから政治家や公務員は守られるようになってる
もっと言えば理研も準公務員みたいなもん

102 : オリンピック予選スラム(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:00:07.05 ID:535w7xwv0.net
まあ本当に悪いやつは自殺なんかしない

103 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:03:44.46 ID:LvnY6ygV0.net
>>1
自殺に追い込んで理研への世間への風当たりを弱めるためだな

104 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:05:33.69 ID:5kKh0dV8i.net
>>93

>STAP論文は却下を繰り返していたが、その可能性に興味をもったのが竹市と西川
>↓

このへんでインサイダー疑惑の大和たちが絡むのかね?

105 : ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:06:46.07 ID:qMQ6Ji9O0.net
>そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ

公費で必然性のないラブラブ出張してたなら追及されて当たり前
身にやましい事実を追及され焦燥したなら自業自得だわな
ゲスなのはNHKではなく笹井小保方だろ

106 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:07:06.04 ID:upzZeASs0.net
>>100
その内容の取材があったことも知らないし、
それを相当気に病んでると報じられていた、というのも知らない

そもそもメールの内容で質問なんかするのか?
そこまで断言するなら、「メールの内容について取材されてそれを相当気に病んでいた報道」ってのを教えて

107 : アトミックドロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:07:08.10 ID:E6L1sDT+0.net
蒸発してどこか南の島で暮らせばよかったのに

108 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:09:04.09 ID:AMxXCRI00.net
>>1
>研究員が「ディスカッションが成立しない」と25日、竹市雅俊センター長に
>通報した。

こいつはまんこの匂いがするぜ・・・

109 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:10:38.46 ID:eLYKlBD80.net
>>97
ま○こ

110 : キチンシンク(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:16:08.75 ID:LbNGfIez0.net
>>104

さあ

岡野とか大和とかは博士論文の審査をやっていないという責任になるのではないかな

111 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:21:09.09 ID:a5YrHxqZ0.net
これはアホみたいな対応だな
本当に研究者を集めた研究機関なのか?
体調不良でも業務推進能力が無くなった人間をポストに就かせ続けるのは
愚の骨頂としかいいようがないわ

112 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:23:26.74 ID:qlEsC08w0.net
で、笹井氏が死亡の前日に翌週の床屋を予約していたと言う件は?

県警は動いてないのか?

113 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:23:32.06 ID:eLYKlBD80.net
>>111
オボがいたのを考えれば分かるだろ

114 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:28:52.09 ID:kdL8g8qA0.net
大事なことを疎かにすると結局綻びが出て悲惨な結末に至るな。まぁ死ぬ程のことでは無いとは思うがw

115 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:31:06.77 ID:LbNGfIez0.net
部屋から一歩も出ないようにすれば解決する問題だったな

116 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:34:27.96 ID:qlEsC08w0.net
>>114
大きな力

政治家等も自殺者がおおい
自殺に見せかける大きな力

117 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:56:27.72 ID:KLG2Vlhk0.net
>>51
こういう陰謀論馬鹿が笹井を殺した
論文不正は小保方個人の責任

118 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 13:58:08.65 ID:zgbYJlI7I.net
>>116 そういう愚にもつかない陰謀論は結構なんで止めてもらえます?

119 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:00:36.73 ID:kOgXs8byi.net
小保方さんはいつ発狂するの?

120 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:03:13.40 ID:zUpZTLPR0.net
NHKのあの放送の直後に容態が急変したのか・・・

121 : ジャンピングカラテキック(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:03:19.63 ID:UVSWlm4FO.net
複数の関係者も他人事やな

122 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:06:52.79 ID:JcKwzy9Y0.net
ウソだと解ってるのに理研が再現とか検証実験とか言ってネバってるのが悪いよ

もう100%出来ないんだから、証拠資料押さえたら実験する必要ないじゃん

小保方は何しに出勤してる訳?

123 : ジャンピングカラテキック(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:12:26.73 ID:UVSWlm4FO.net
>>117
巧妙な捏造ならともかくオボは手口が荒すぎる
陰謀とかでなくロクに見なかった責任はあるわ

124 : ボマイェ(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:16:28.04 ID:r9RvFB2j0.net
理研ってブラック

125 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:18:29.92 ID:NAIoKWJn0.net
小保方見習って出社拒否しろよ

126 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:18:46.88 ID:CFmlO2JG0.net
組織は暗に極端な行動を選択するまで泳がせていたのかね

127 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:22:26.68 ID:V6k3Q+by0.net
何かあったときに突き飛ばせる人がいなくなっちゃ困るからな

128 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:29:47.46 ID:S+EXfzQR0.net
オボちゃんはしっかりサポートしまあす

129 : ミドルキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:33:14.10 ID:jtyhWN830.net
理研はただの組織だろ
精神的なサポートは心療内科に通院してたっていう報道あったろ
言っちゃ悪いけど最終的なトリガーは精神科医が引いちゃってるよ

130 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:35:44.27 ID:Tz8Udp440.net
小保方は毎朝ゴハンもりもり食ってそう

131 : ブラディサンデー(長屋)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:45:20.27 ID:PscWZqf10.net
>>1
何で東電清水はトンズラできて明らかに医学に貢献して来たかつ、これからの医学の発展を支えられるこいつが追い詰められて死ぬんだよ。

世の中絶対間違ってる。

132 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:45:46.07 ID:xJjzsXM/0.net
>>30

今日一番の爽快なレスだわw

133 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:49:57.40 ID:ezrewIOI0.net
理研ムラかあ

134 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:52:06.67 ID:HeMjZOZi0.net
マスコミがなぜか理研のせいにしはじめたけど、根拠のなさがすごいわw
3月に辞任要求しただけだろ
で、懲戒委員会の結果はしばらく出さないって決まったのに
理研のせいじゃあるまいw

NHKやマスコミの責任なのにな

135 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:53:48.41 ID:k+JlA4AX0.net
>>51
それは確かにあるよね
東大も似たり寄ったりだがw


ネイチャーだとかに出すなら
もっと調査するよな

136 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:55:14.52 ID:urVYPhlf0.net
捏造あきらかなのに会見で擁護してた時点で腐りきった糞科学者にすぎんわ
辞任しようが自殺しようがどちらの結果だろうとゲームオーバーです

137 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:55:40.44 ID:SCIZRvmM0.net
小保方問題の本質。「周りの人間が誰も小保方の胡散臭さを見抜けなかった」
理研も、マスコミも、テレビ視聴者も。
真面目に研究に没頭したことがある人なら、小保方の怪しさにはすぐ気付くはず。

138 : ラ ケブラーダ(奈良県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:55:49.31 ID:heKQBCOp0.net
できるなら小保方と作ってから
できないなら謝罪してから辞めろよ
甘いわ

139 : キャプチュード(長屋)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 14:56:41.59 ID:2Nurrrbm0.net
逃げられるわけないよなぁ、笹井が小保方への愛に溺れてこの騒ぎなんだし
笹井以外にゃ小保方なんてどうでもいいし話たくもねーだろうw

140 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:00:29.47 ID:a5YrHxqZ0.net
流石に小保方さんの論文のお粗末さまでには目がいかなかったのだろうな
普通なら理研の研究者が不正をするとは思わないしな
せめてSTAP細胞に白黒つけて欲しかった

141 : カーフブランディング(広島県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:01:22.18 ID:kGBpmiMW0.net
>>20
そらそうだろ
だってすぐ再現できるってあれほどほざいてたんだから
その最中そそくさと辞めてたら言われるわ

142 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:06:36.13 ID:nNZRh9GA0.net
ウチの会社の経営層も辞めてくれないかな。 マジ口だけ。 世間の波に巻き込まれて我が社の利益も落ちました、テヘ ぐらいのことしか言わない。

143 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:08:58.97 ID:xPiDJoqh0.net
辞めさせてやれよ

144 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:16:50.68 ID:4hUh1zCH0.net
金蔓離さず

145 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:33:39.51 ID:XUu55obNi.net
こいつ「STAP細胞はありまぁす」とか遺書に書いて死んだんだっけ
まぁ頭がやられてたんだろうなぁ

146 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 15:37:40.89 ID:qlEsC08w0.net
何年で200回以上性交させたか知らないが
月に数回は出来るだろうに・・・
数ヶ月有れば簡単に出来るだろうに・・・・・

ただの自分自身の過去の実験のトレースだろ!

147 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:15:06.10 ID:9O5gvETqi.net
スタップ細胞が無いと言う事を確信したのだろう。
再現出来さえすれば全て問題は解決するし更に今後の人生はバラ色だったはずだったのだから
ォボへの遺書は(棒)付き。

148 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:26:27.17 ID:fjt3bzjX0.net
正しい事やってるなら自殺しなくていいじゃん




橋下さんなんか笹井の100倍エグイ状況で前へ進んでるぜ



金、女で間違ってるな

149 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:35:49.48 ID:YRpJ7ZKi0.net
しっかり責任果たしてから辞任しろよ。まじで

どうせ小保方とやりまくってたのバレて週刊誌でるまえに死んだだけだろ
出張おおすぎだし

150 : キャプチュード(長屋)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:38:33.76 ID:2Nurrrbm0.net
橋下はBで身内893だしwメンタルが揺らぐことはないw
機長の恰好で愛人操縦しちゃうようなヤツは自殺なんかしないw

151 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:39:25.05 ID:fjt3bzjX0.net
ハメ撮りビデオで脅されてたらしいな。だから自殺

152 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 16:42:57.33 ID:BVopUmoA0.net
開き直ればいいじゃん

153 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:04:45.33 ID:jt0zDbeF0.net
>>5
其れ勘違い責任者は部下責任を擦り付け切り捨てるのが日本世界問わず定石

154 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:07:42.98 ID:IYiu4g6z0.net
オボはあんだけサポートされてるのに

155 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:12:29.88 ID:N5scdjxU0.net
えーと 素朴な疑問

 自殺 の前に 職場放棄 というステップが無かったのだから、
 職務強要が原因とは考えられないよね。 放棄すればいいだけなんだから

156 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:17:20.20 ID:83wCnbTh0.net
いいだけってそれ君ねえ

157 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:21:30.06 ID:9HMKtsuP0.net
辞めれないとかどこのブラックだよww

158 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:27:17.61 ID:r+IlIDY3i.net
ぶらっく企業大賞ノミネートだな

159 : ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:32:27.71 ID:Rb6J4XJZ0.net
今度は竹市センター長が心配
責任追及はひとまず置いといて、
再発防止に努めることだわ。

160 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:35:54.50 ID:wfaeEiCD0.net
こんだけ不祥事起きてもトップの野依が何にもお咎めないって不思議だよなあ
リーダーが責任とってってのが筋じゃねーの?

161 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:41:13.62 ID:83wCnbTh0.net
>>160
全部解明されてから辞めるだろうね

162 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 17:43:10.62 ID:tIz/8nSz0.net
これはワカメスープ不買運動だろ・・・!!

163 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:45:05.07 ID:3vKG3Ig+0.net
発狂って死ぬより怖いよね

164 : 急所攻撃(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:46:31.18 ID:xB4WovTy0.net
死んで詫びろって事だよわせんなずかし

165 : 急所攻撃(京都府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:47:32.44 ID:xB4WovTy0.net
バックラーへの尊敬の念が足らんわ。ほんともったいない貴重な人材を食いつぶすしかできない
老ガイドも

166 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:50:07.33 ID:/4vGvWJs0.net
理研は建設中の笹井ビルへの入居企業の営業回りさせる気だったからな

167 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:41:08.58 ID:nMD7ViYa0.net
税金で運営される組織がAO入試でお父さんが三菱の重役のかわいこをこれまた面接だけで入社させて研究費と給料で何億も使って一緒に旅行して嘘の発表で世界に日本の恥をばらまいたんだろ
自殺じゃ足りないよ

168 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:42:33.36 ID:Od7nSIsU0.net
一番きつい追い込みパターンやな
すげぇよ理研

169 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:48:22.21 ID:aY3iCnQZ0.net
>>81
それが思い上がりっていうんだよ

170 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:49:21.55 ID:aY3iCnQZ0.net
>>5
世界ではとか恥ずかしいな
中2かよお前は
具体例を上げろアホ

171 : スパイダージャーマン(四国地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:49:27.91 ID:epqdDKRQO.net
「女子力」の差だわ
女子力さえあれば、不正論文で博士になろうがコネで理研に入ろうが
捏造して日本の信用を地に落とそうが「自分は悪くない!他人が全部悪い!」と全く疑いなく思えるようになる


笹井には「女子力」が足りなかった

172 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 19:52:04.64 ID:aY3iCnQZ0.net
日本ってクソみたいな国だよな
この事件でよう分かったわ
民度ひっく
中韓と何も変わらん
アホの集まりや

173 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:02:34.67 ID:2ehcjlog0.net
>>172
おまえがな

174 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:09:26.22 ID:ffgskdJs0.net
STAPにケリついてないのに辞めてもらっても困っちゃうんだろうな

175 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:12:36.14 ID:xJjzsXM/0.net
>>86

クスッときた

176 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:00:07.82 ID:EXFsPjW+0.net
>>171
女子力恐るべし

未だに擁護するバカもいるし

177 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:01:52.39 ID:Crl6pJAZ0.net
ウソでしたぐらい言ってから死んでくれよ

178 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:06:56.44 ID:EXFsPjW+0.net
ディスカッション以前に笹井と小保方に会話成立したのかね
頭のレベルが違いすぎて眩暈してくるだろ
発表時、酔っぱらいでもしてるみたいな浮かれ方というか今見ると目つきもおかしくて
謝罪会見の時は真顔に戻ってる笹井氏

179 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:09:49.87 ID:JLi32j5x0.net
>笹井氏にサポート要員をつけるなどの具体的な支援もしなかった。

小保方には速攻でサポート要員がつくのになあ・・・

180 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:15:09.30 ID:sZSnjPog0.net
>主宰する研究室で科学的な議論ができなくなり、研究員が「ディスカッションが成立しない」と25日、
>竹市雅俊センター長に通報した。竹市氏はセンターの健康管理室に相談。「医師の受診を勧めてほしい」との回答を受け

これだけでも十分異常なこと
ひどすぎるなこの組織は

181 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:16:38.30 ID:jfZVshld0.net
まあ辞めるって言ったのに、突っ撥ねられたってことは理研に死ねって言われたのと同意だからな
全責任をお前が取れって押し付けられたんだろ。惜しい人を亡くしたとか白々しいな
科学者の楽園とか持ち上げられていた理研って何なんだろうな

182 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:20:51.49 ID:sZSnjPog0.net
いや病気で死を選びたくなるほどおかしくなった時の苦しさは理屈じゃない

183 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:23:50.62 ID:sWICK29a0.net
余りにも精神力が脆すぎた超エリートさん。さっさと逃げ出しました!とさ。

184 : かかと落とし(長屋)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:25:15.92 ID:xmDnbKfD0.net
理研がダメなのは分かった。じゃ、産総研は大丈夫なの?

185 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:25:53.75 ID:EXFsPjW+0.net
家族宛の遺書あったってさ。
誰だ小保方にはあるのに家族にはないとかデタラメ言ってたの

186 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:26:39.25 ID:N3qk67LV0.net
お前らが理研を責めるのも分かるが理研の勘弁してくれよって気持ちもわかる

まさか2人も自爆されて組織崩壊の寸前なんて誰が予想できようか

187 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:27:29.99 ID:GtD7kx5N0.net
STAPが実在するなら死ぬはずないだろ

188 : 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:27:57.43 ID:TxJIWoWLO.net
古今東西、たいてい「副」とか、「補佐」とか、「準」とか付いたら切腹要員だし。

189 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:28:20.54 ID:WDbhLVFo0.net
二人目が出る前になんとかしろ>文科省

190 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:28:35.12 ID:6zYQJ6Xc0.net
>>171
サイコパス小保方の存在は、能力あるまともな女性研究者にとっても害でしかない。
なんであんな能力のない嘘つきを雇って、重要なポストを任せたんだろ。
やっぱコネかね。

191 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:30:14.49 ID:PR4ACQHk0.net
人って簡単に自殺しちゃうんだな、と思ったが、
じゃあなぜオボちゃんは生きてるのか

192 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:31:34.79 ID:6zYQJ6Xc0.net
>>186
小保方を雇った理研が悪いんだろ。
おいらのいた会社にも、縁故の無能クソバカが大勢いたけど
会社の要である専門的部署にだけは、縁故は配属しないという鉄則は守られてた。
無能をポストにつけた理研が悪い。

193 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:31:51.73 ID:zdPZtRgK0.net
科学的議論ができないってのは
うつが悪化していたか、抗鬱剤の副作用かな

なんで休ませなかったんだろうな
休職させりゃ良かったのに

194 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:32:29.56 ID:VCj2q5OOO.net
遺族あての遺書によるとやっぱ殺人マスコミのバッシングのせいみたいだな

195 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:42:36.82 ID:01K4kBjH0.net
理研の関係者が語ってるなら
作り話の可能性もあるんじゃないの?
遺書もPCだし笹井を消して幕引きを
図ってる可能性も。

196 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:44:13.01 ID:2ehcjlog0.net
>>185
無いよ
うそをつちてはいけない

197 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:48:36.22 ID:0OEWpEM50.net
トップのノーベル賞受賞者を守るために、
何もせず、何もなかったことにするために必死の理研。
みんなが忘れるまでずるずると時間稼ぎ。
無能なノーベル賞受賞者の体面を守るためだ。

198 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:48:56.68 ID:/+CrWBYH0.net
>>190
親のコネ
笹井パパの寵愛

199 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 21:53:42.87 ID:EXFsPjW+0.net
>>190
小保方の助手役をさせられた女性研究員達が色々知ってて暴露あるかも知れないけど
まだ沈黙だね。
ほんと、まともにやってきた方はやってられないよ。
嘘つきは研究するな。

しかし、たまたま明らかになっただけで他にもインチキ進学に就職している奴がいっぱいいて
今日も無能が無駄飯食ってるんだな。

200 : キドクラッチ(関西地方)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 22:45:25.39 ID:lQ39DrVy0.net
>>155
根っからの真面目だと、職場放棄という選択肢はないな。

201 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:05:59.47 ID:nl+UDgJw0.net
本当にイヤなら出勤拒否でも失踪でも勝手だし、あえて自殺をしたのは笹井の自由だし
自己責任というやつだ

拉致られて殺害されたミスター自己責任からすれば完璧に自己責任だ

202 : 不知火(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:16:30.52 ID:Ka8pDmN60.net
小保方とかいうゴミにばっか気を使ってたら世界レベルの日本の科学者が自殺したとか
こんな笑えない話中々ないわ

203 : 断崖式ニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:22:21.14 ID:f4F0fJPp0.net
死んだことを騒いでるけど
何で死んだのかサッパリわかんねーな

何で自殺なんてしたの?自殺するほどの事でもしてたの?

204 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:26:28.60 ID:8lnW6jwn0.net
研究ミス、ではなく捏造+ブスとマンコしてたんがバレたから。

205 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:26:55.85 ID:CBVUl5lx0.net
遺書も手書きじゃないし、
暗殺かもな?

206 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:29:29.76 ID:upzZeASs0.net
>>57>>63>>94>>100>>106
という流れで「逃げんなクズ」とまで言っていたID:bvczvPlo0は逃亡したのですか?w

スレ主だからちょっと遠慮して今まで待っていたけど…
NHKやマスコミが嫌いなのは分かるよ
俺だってNHKは僅差で慰安婦捏造朝日の次くらいに嫌いだし

だけど、嘘吐いて叩けばいいってもんじゃないだろ?それじゃ慰安婦捏造朝日と一緒
しかも「逃げんなクズ」とまで言い切って、嘘と勢いで叩こうなんてマジで最悪

反省して下さい

207 : アキレス腱固め(関西・東海)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:35:59.03 ID:S8RvyXbFO.net
197は正しい
組織というのはトップの能力、人格が下の者に決定的に影響を与える。

この人はノーベル賞はもらったが、組織のトップにすべき人ではなかったのだろう。
いわゆる技術馬鹿か。

208 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:40:29.75 ID:ajo+FTIK0.net
利権と保身のために無能な科学者もどきを庇って有能な科学者を殺す
それが日本の科学技術を代表する理研という組織
文科省ごとぶっ壊した方がいい

209 : 膝十字固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:40:44.76 ID:O0yzEvQ10.net
死んでしまってからどーのこーの言ったところで故人は戻って来ない

210 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:43:55.91 ID:B54uLmSti.net
辞めさせるんじゃなくて
論理的にオボカタの不正を公表すればよかったのに。
簡単なことだよ。

211 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:45:55.01 ID:nl+UDgJw0.net
理研は笹井の保護者じゃないんで、咎められる謂われはない

212 : フランケンシュタイナー(禿)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:48:06.60 ID:iJZpbZPci.net
>>117
いやいくらなんでもあの論文を通すのはありえん

213 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/12(火) 23:53:54.86 ID:kVdsCAT40.net
>>206
ついさっきやってた読売のNEWS ZEROで、笹井さんの家族あての遺書が公開されてたぞ
自殺の理由に、「マスコミの不当なバッシングにつかれた果てた」と明記してあるらしいよ

あんた多分マスコミの関係者なんで身内を信じたいんだろうけど、どう考えてもあんたの
身内が笹井さんを追い込んでるだろ

214 : ハイキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 00:28:48.66 ID:JuGpKVJWO.net
笹井他殺説確定。ウィキの編集履歴を見よ!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1407856573/

215 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 00:43:57.70 ID:enl6Dw180.net
こういう状態に陥ると逃げればいいだけ
という単純な思考もなされない
哀れな最期というほかない

216 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 00:45:49.50 ID:2eXpFdkc0.net
>>213
ついさっきやってた話はいいんだよ
これを説明しろ

>>100
> >>94
> ゲスHKは、放送前に、
> 「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
> 「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
> と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
> そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ
> もちろん時系列的に放送前だ

「報じられてただろ」

自分の嘘を誤魔化すために相手を適当に認定、最低の屑だな
テメーの嘘を指摘しているんだ屑

217 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 00:50:16.25 ID:2eXpFdkc0.net
>>213
マジで気を使ったんだぜ?それをこんな認定ごまかしで返すとか
俺自身も身内親戚にもマスコミ関係者なんて把握している限りいねーよ

嘘吐きの嘘認定野郎がなんでスレ立て人やってんの?

NHKがマスコミが嫌いなら叩けばいい、嘘はやめろ、それだけだろ
なんで意味不明な認定して誤魔化すんだ?屑が

218 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:01:53.20 ID:cXp85Kun0.net
>>217
それはスレ立て人本人に言えよアホかキチガイ
自分以外は同じ人間で皆敵に見えるなら今すぐ病院いけ

219 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:06:35.97 ID:iXm5YxQpO.net
>>(兵庫県)
お前はバカなんだから書き込むなよ

220 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:08:04.77 ID:2eXpFdkc0.net
>>218
テキトーに人をマスコミ関係者と決め付けたキチガイは入院しないのか?w

日付変わる直前にID変えて他人を演じる新疆ウイグル自治区
新疆ウイグル自治区ってどういうホストなん?

221 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:11:47.19 ID:cXp85Kun0.net
>>217
なんせ笹井さんは、遺族宛の遺書で、「マスコミの不当なバッシングにつかれた」と書いてたそうだ

しかも、読売は番組の途中で、「相当なバッシング」と一回放送したんだけど、番組末尾で、
「先ほど、相当なバッシングと申し上げましたが、遺書の内容は不当なバッシングでした。お詫びして訂正します」
と訂正放送してたから、多分遺族には既に弁護士がついてて法的対応に入ってると思うよ

あと、大きなお世話だけどNHKがすっぱ抜いて放送したメールの内容って、自殺の原因になったってスレ乱立した
んだけど知らないの?

俺のJaneの過去ログにもいくつも残ってるけど
これでスレタイ検索してみて


【話題】ノーベル賞候補と称された笹井氏自殺の引き金は、先月27日に放送されたNHKスペシャルの「小保方氏とのメール暴露」か★2


っていうか、自分でも少し調べたらいいのに

222 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:13:37.77 ID:cXp85Kun0.net
>>220
お前本当に病気だわ・・・

っていうか、本当に、>>221であげたようなスレが乱立してたの知らん振りって、本当に
NHKの火消しバイトか?

223 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:14:09.09 ID:+8NGXOOA0.net
で、辞表を受け付けなかったのは誰?
センター長?人事部?

224 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:14:40.48 ID:O4N3F8VV0.net
研究者としては優秀なんだろうけどな
プロジェクトとかで金やら人事やらやり出すとおかしくなる
学者は優秀でも子供みたいなもんだ

225 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:16:32.40 ID:2eXpFdkc0.net
嘘吐いたまま逃亡かましたスレ立て人

100 名前: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/12(火) 12:58:01.06 ID:bvczvPlo0
>>94
ゲスHKは、放送前に、
「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ

もちろん時系列的に放送前だ

>>221
Nスペ放映後に、小保方とのメールが放映されたことが引き金「か」の記事は何度も見てる
だが、
レス番100にある通り
「小保方とのメールの内容を 取 材 さ れ て 気 に 病 ん で い た 記事」を示せ、と言っている

226 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:16:36.45 ID:ugZp587N0.net
> マスコミの不当なバッシングにつかれた

これは理由にならんな
事態収拾(出資者たる納税者に対する説明)を捨てて逃げる理由としては甚だ無責任としか言い様がない

227 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:17:01.75 ID:ugZp587N0.net
バッシングのせいにするとか言語道断だわ

228 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:21:10.44 ID:cXp85Kun0.net
>>225
気持ち悪いなぁお前・・・>>221の継続スレでも、「俺のメールがメディアにバラまかれている。」
って笹井さんが「6月から」悩んでたようなことが書いてるけど、これでいいのか?
っていうか、もう俺に絡むなキチガイ

検索しろ
お前の敵は俺じゃないから絡むなカス

229 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:23:49.20 ID:cCmLwslv0.net
>>226
論文の不正では決着しているけど
事態解明って意味じゃ謎だからけだからこれだけ迷走しているんだしな
直接の上司、論文共著者、小保方と親しい関係
果たすべき責任を自分のナルシストっぷりで覆い隠すのは無責任としか言い様がないわな

230 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:24:34.15 ID:2eXpFdkc0.net
>>222
>>228
本当に言っていることが分からないの?日本語通じない?

「メールのやり取りを放映されたことが云々か」という記事は何度でも見てる

> ゲスHKは、放送前に、
> 「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
> 「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
> と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
> そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ

「メールのやり取りに(凸取材を繰り返されて)相当気に病んでいた」と報じられた記事を俺は見たことないんだよ

これを一緒とか強弁しないよな?新疆ウイグル自治区
時系列も変わってしまうしな

こんな嘘をまかり通すならマスコミ批判する資格ねーだろ
気持ち悪いと言いたいのはこっちだ、しかも絡んできたのはお前だ新疆ウイグル自治区

231 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:28:55.18 ID:adZyPZDy0.net
早く辞任したかったのはこれ以上STAP問題に関わると笹井にとって絶対に知られたくない
事象が明るみになるからだろ。
結局STAP問題のすべてが解明されるまで辞任が許されなくなり逃げきれないと悟って自殺した。

232 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:31:32.44 ID:ugZp587N0.net
>>231
明らかになったらまずい事象を抱えるのは多分理研も同じじゃないだろうか
つか理研の方が黒い事象を多く抱えてる気がするわ

233 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:31:36.48 ID:2eXpFdkc0.net
ID:cXp85Kun0=ID:kVdsCAT40がスレ立て人と別人だと言い張るのなら、とりあえずそれを信用するとしたらw

「逃げんなクズ」>>63とほざいていたID:bvczvPlo0は本格的に逃亡かましたわけだな

>>1
逃げんなクズ

234 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:31:57.14 ID:SVUyxnPL0.net
辞めるのは大いに結構だが、辞めたんだからもう責任取ったよね、
退職金も当然もらいます、という結末は避けてほしい。
当然、自殺したんだから、もう責任は果たしたよねってのも大間違い。
死んだからといって真相の暴露は必要だよ。

235 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:34:25.84 ID:cXp85Kun0.net
>>231
そんな合理的な理由じゃないと思うけどなあ
俺の会社でも、今まで2人自殺した奴居るんだけど、言葉は悪いけど、大した
事ないやつだった
ただ2人とも、自分の力ではいろいろな意味で解決できない仕事を押し付けられてた

自殺する直前(当日)にふたりとも話をしてて、最後の表情を2人とも見てるんだけど、
なんていうか、「自力で問題解決」をする方法が無くて、やけくそになったっていう
印象を持ってる

究極のバックレっていう印象だったわ
まあ笹井さんがそうだったかどうかは知らん

236 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:36:02.86 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
逃げんなクズ

メールの取材で悩んでたと報じられた記事出せ

237 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:38:19.04 ID:cXp85Kun0.net
なあ・・・

ID:2eXpFdkc0 の発狂ぶりをみて思ったんだけど、こいつもしかして小保方なんじゃね?

いや違うか。。
なんか笹井さんを悪者にしたいフシがあるし

238 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:38:57.15 ID:cXp85Kun0.net
でも、地域表示が兵庫だしなあ・・・w

239 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:41:07.88 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
> ゲスHKは、放送前に、
> 「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
> 「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
> と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
> そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ
> もちろん時系列的に放送前だ

「別人だと名乗る人」が絡んできて鬱陶しいので、早くソース宜しくね☆
逃げんなクズ

240 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 01:48:58.11 ID:I35xs1KJ0.net
文章の最後に☆付けるのはたいていがまんこ

241 : 頭突き(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:00:55.23 ID:tEyu8fHPO.net
>>237
むしろNHKにメールをリークした内部関係者じゃないの?
キモい ☆ ← こんなのつけるところ見ても、頭の悪い女っぽいし
自分のせいで死んだわけじゃないって否定したくて必死になってるようにしか見
えない

242 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:02:03.32 ID:wJBI08lE0.net
理研の闇は深いよな。はい製薬会社

243 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:03:10.16 ID:FAwZorgM0.net
いや、その前に追い込んだマスゴミの責任だろ

なに自分らは関係ありません見たいな感じでしれっと批判する側に回ってんだよ?

244 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:03:25.58 ID:IH2UN9K5i.net
まあ女の中には自らの出世なんか望んで無いのに
組織に入り込んで体を武器にメチャクチャにするのを
楽しむタイプがいるからなあ

245 : ジャーマンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:04:44.17 ID:6XSTseb70.net
笹井さん亡くしたのは日本としても大きな損失

246 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:04:57.05 ID:cXp85Kun0.net
>>241
ああ、そういうことかもしれないね
まさかとは思うけど、もしそうなら本当に卑怯なやつだなあ

図星なら、今すぐ笹井さんより100倍苦しい方法で死ねばいいのに

247 : タイガースープレックス(長屋)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:07:42.75 ID:NcY44QSC0.net
もう理研のドレッシング買わない

248 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:08:27.80 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
逃げんなクズ

> ゲスHKは、放送前に、
> 「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
> 「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
> と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
> そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ
> もちろん時系列的に放送前だ

笹井が「メールについての<取材>」を気に病んでいたソースまだ?
昨日の時点で「報じられてた」と言うんだからすぐ出せると思うんだけどねぇw

俺を何かに認定しようとしてる人も探してあげたら?w
俺も結構必死で検索したぜ?「報じられてた」と言うんだから

249 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:09:35.39 ID:ugZp587N0.net
>>243
ちがうな。まずこの問題は理研の研究発表から生起している
マスコミ云々で責任転嫁する以前に、理研と関係者は説明する責任がある

250 : タイガースープレックス(長屋)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:11:00.15 ID:NcY44QSC0.net
>>241
それってコボちゃん

251 : ジャーマンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:14:51.20 ID:6XSTseb70.net
笹井さんの価値って、お前らを100万人束ねても、全然足りないよな
お前らが死ねば良かったのに

252 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:15:09.81 ID:cXp85Kun0.net
>>249
理研の甘さは今更議論の余地はないと思うけど、「悪い事した奴は私生活も含めて徹底的に叩いていい」
っていう風潮は嫌だわー
そういう文化が、1度でも路線から外れたやつを排除し、二度と浮き上がれないようにしていると思う。

本来は、失敗は最高の人生経験、財産であるはずなのに、日本ではそんな事認められないもん。
しかも、小保方はともかく、笹井さんを批判するマスコミの論調って、研究活動と関係ない
リンチそのものだったし

253 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:17:53.95 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
逃げんなクズ

254 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:20:38.80 ID:ugZp587N0.net
>>252
> 「悪い事した奴は私生活も含めて徹底的に叩いていい」

これがよくない事だとして、それで笹井が逃げる理由にはならない
理研や笹井がそれを理由に責任回避するのは言語道断

255 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:26:09.06 ID:I35xs1KJ0.net
>>251
まあおまえの命じゃなんぼあっても無価値なのはわかるw

256 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:29:43.29 ID:2eXpFdkc0.net
>>254
同意
当然、小保方も丹羽も大和も岡野も関係者全員、逃げる理由にはならない
疑惑に答えないで逃げまわるから、私生活まで話が行く

つーか、私生活って何よ?笹井の家族や親に取材に行ったとかならともかく、
理研で交わしてたメールは私生活と言わんだろ

本当に不倫関係なら私生活かもしれないがw、それなら理研のメールでやるな
スマホかプライベートアドレスでやれ

257 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:32:33.50 ID:cXp85Kun0.net
>>254
お前のいうことには共感できないけど言いたいことはわかる

価値観の問題だから、どれだけ言い合っても分かり合えないとおもうんだけど、
バランスが悪すぎると思うんだよ。
犯罪者だったらプライベートを含めて何もかも全裸にしてレイプしてしまえっていう
思想は俺は好きになれない

卒業文集まで晒す
結果として、親子兄弟親戚までの人生も徹底破壊
話題にならなくなったら(視聴率とれなくなったら)、破壊の限りを尽くして放置

マスコミの私刑は嫌だわ

258 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:33:16.43 ID:uGeyGJfH0.net
疑惑に答えた上で責任の取っての事なら「浮き上がって」もいいけど、

それから逃げ回って、自分のやった事をなかった事にする奴は
日本以外だろうが、どこに行こうが「二度と浮き上がる」事なんて無いわ

当たり前だろ

259 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:34:47.04 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
逃げんなクズ

> 100
笹井が「メールについての<取材>」を気に病んでいたことを報じている記事、教えて

260 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:36:17.13 ID:uGeyGJfH0.net
>>256
いや完全にこっちが正しいな。

「バランス」なんてものを持ち出すのはまるで筋が通らない。
マスコミが云々してるのと彼らの責任は関係がない事象。
マスコミがどうだろうと、理研は責任を負わなければいけない。

261 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:39:29.63 ID:uGeyGJfH0.net
こんなのを許したら、組織からスケープゴート選んで
わざとメディア向けの手回しして、世論を黙らせる工作ができる事になる。

今まで日本は政治にしろそういう感じのアホな責任論が通用してきたから
一切の自浄なくここまできてしまった訳で

262 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:44:50.38 ID:uGeyGJfH0.net
ま、初期の小保方の卒業アルバムだっけ?ああいうの持ちだして晒してたのは
はっきりいって品性下劣の極みだと思うけどさ、

マスコミがそれでどれだけ罪を重ねようが、
理研や笹井や小保方の責任とはなんの関係もないのよ。

それを口実に理研や笹井や小保方への追求を牽制しようとする輩には「それは違うわ」としか思わん。
理研や笹井や小保方が責任を全うした後で、問題にすればいい話

263 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:49:15.41 ID:cXp85Kun0.net
>>261
笹井さんがやったことが許されるのか許されないか
もし許されないなら、どのような刑事罰が相当なのかはマスコミでも世論の雰囲気でも、
ましてお前が決めることでもない

そんなことを許したら、法治国家の根幹が揺らいで、人治主義の絶対王政の時代に
逆戻りだ
民衆の怒りを抑えるためなら死刑も私刑もありっていう最悪の時代な。

もちろんお前と俺、司法と立法の間にも意識の相違があるから、お前が「こんなのを許しては」
ならないと思うのはわかるけど、笹井さんの行為が許されないと義憤を感じるなら、
同じくらい、真相究明を妨げたマスコミのゲスい記事にも義憤を感じないとお前の態度は矛盾してる

264 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:51:32.11 ID:QkJ4ur1B0.net
不倫男の自業自得じゃん

265 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:54:20.87 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
逃げんなクズ

>>100にある
笹井が「メールについての<取材>」を気に病んでいたことを報じているって嘘でしょ?
小保方みたいなヤツだな、お前

266 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 02:56:08.52 ID:uGeyGJfH0.net
>>263
なに論理の飛躍してんの?俺が決めるとか一言も言ってないが
頭おかしいんかオマエ

理研の予算の90%は税金から支出されている。
だから、納税者は全員、この件で明確な説明を受ける権利がある

267 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:00:35.08 ID:uGeyGJfH0.net
「真相究明を妨げた」も論理の飛躍。

若山を除くSTAP共著者および理研が明確な結論を出すことを先延ばしして
時間稼ぎばっかしてるから、直接関係ないゴシップに話題が行った所で自業自得
こうなった責任は事態を速やかに収集する努力を欠いた理研にある

世間バカにしすぎだろ。検証実験に1年かかるとか素人でも時間稼ぎなのくらいわかる

268 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:02:49.86 ID:2eXpFdkc0.net
笹井の死を利用して、STAP疑惑追及の手を緩めさせよう

なんて考えるのはどこだろ?やっぱ理研かね

269 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:03:26.79 ID:uGeyGJfH0.net
この件で真面目に真相を説明しようとしていたのは、若山氏だけだよ
関係者全員があの態度なら、結果はずっと変わったんだよ。間違いなく

270 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:05:27.78 ID:uGeyGJfH0.net
ほかにも理研内部から欺瞞を明らかにしようとしたkaho氏とかも居たけど
理研は結局、職員に対して恫喝を含んだ通達を出す事で、徹底的に内部告発の目を封じようとした。
そういう不徳の積み重ねの結果だよ。この事態は

271 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:08:13.87 ID:cXp85Kun0.net
>>267
説明を受ける権利があるのは笹井さんと小保方の、研究活動に関する部分のみ
時間がかかるならゴシップ記事を書かれても当たり前という態度が「私刑そのもの」
だって言ってるんだが全く伝わらなんな

時間がかかり過ぎだっていう基準は誰が、何と比較して、どう合理的に適切な時間を
出すんだ
まして、世間を舐めてるならゴシップを書かれても自業自得とか、マスコミのゲスな
発想そのもの

お前の仕事の対価として給料を払ってるお前の会社の社長は、仕事の成果を出せなかったら
お前の童貞とズラをばらす権利があるのか?
税金を払ってるから、公務員(準公務員)の仕事ぶりには何をしても何を言ってもいいっていう
発想が全く理解できんわ

272 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:12:09.91 ID:uGeyGJfH0.net
>>271
分生学会の声明ぐらいは読んだか?
検証は完全に茶番だと専門家団体にも切って捨てれられてるぞ

つかコイツもうだめだな
童貞とかズラとか会話が成り立たなくなってきてる

273 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:12:54.17 ID:EB0vgiMV0.net
理研は根本的にクズ体質だな
ワカメだけ増やしてれば良かったのに

274 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:14:37.42 ID:VdZ8unsN0.net
科学的議論ができなくなるってどんな感じ?

275 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:15:14.92 ID:2eXpFdkc0.net
>>269
同意
そういうことを指摘すると、すぐに若山擁護だ、若山だ、若山嫁だと認定してくるアホがいるが
誰も擁護なんかしとらん。若山は疑惑を受けた研究者として「普通」の対応をしているだけ

特に褒めたり持ち上げたりするような素晴らしい行為でもなんでもない「普通」のこと
だけどその「普通」が若山しかいないという悲しい事態が、褒めてるように見えるという(泣)

理研という組織に居ると自由な発言ができない的な言い訳も聞くが、もしそうなら、
そういう箝口令を敷く理研が笹井を殺したようなもの。猛省して変えて欲しい

276 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:15:31.69 ID:cXp85Kun0.net
>>272
分生学会のBBAが最初から徹底的に小保方を叩いてたことと、ゴシップ記事を
書いていいことの関係が全くわからんw

分生学会のBBAが言ってることは間違いないから、マスコミは笹井さんのゴシップ記事を
書いても、笹井の自業自得って意味かね?

キチガイかよw

277 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:20:23.08 ID:uGeyGJfH0.net
>>275
あれが当事者に最低限求められる態度だな

若山も理研時代のゴシップネタはあるようだけど、それを言い訳にせず
STAPの件に関しては真相を明らかにしようとする態度をとっている

278 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:20:59.36 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
逃げんなクズ
「笹井がメールについての取材で悩んでいた」と報じられたとか嘘吐いてトンズラしてんじゃねーよ
お前はマスゴミ以下のクズだ

279 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 03:34:07.88 ID:uGeyGJfH0.net
>>20
> やめたらやめたで逃げんなってお前らが叩いただろ。
は当然で、そりゃ叩く。

笹井がとるべきは、小保方研究室をすぐにロックアウトして全試料を差し押さえ
立ち入り含んだ調査を第三者(ただし理研OB・利害関係を排除した)機関に委ねるべきだったはず。

理研の組織防衛方針的にそれができなかったから、
笹井にできる事は次善の「口を噤んで去る」だったんだろうけどねえ…

280 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 04:17:18.26 ID:Cj4IgMBq0.net
>>16
だな

281 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 07:26:44.05 ID:PAOBElB20.net
サボればよかったのに

282 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 07:51:27.14 ID:x4UqoYwu0.net
うつ病と向き合ってくれる企業も普通だったりするのに

283 : バズソーキック(公衆電話)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 11:17:23.60 ID:RbvZ0uAC0.net
ご愁傷様です。しかしそれとこれは話が別。
カスゴミにはシカトでいいけど、まともな報道機関には包み隠さず、疑惑解明には協力してくれよ。
99%何千億規模の国家的横領なんだし、死んだら終わりそれまでってそりゃないでしょ。

284 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 11:18:15.81 ID:Vp/KlI9F0.net
トンズラさせるかよ
まぁ結果トンズラになっちゃったけどさ

285 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 11:36:36.89 ID:y+Nbb8AW0.net
かしこい人でもやめるくらいしか責任を取る方法がない国、日本

286 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 13:47:33.68 ID:PGvvTJj00.net
バイトじゃねえんだから、尻を拭いてからじゃボケが甘ったれんな!で当たり前

287 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 13:53:38.51 ID:RFsNaGVA0.net
までも自分が悪いことしたから自殺するしかなかったんでしょ?
自分に汚点がなければ俺のせいじゃないよーwって洗いざらい公開すればいいわけだし

288 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 13:56:11.31 ID:uFd6NVDt0.net
バイトでもケツは拭くしウォッシュレットもする

289 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 20:44:06.67 ID:HWuHIC3h0.net
気の毒だが自業自得

290 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 21:17:53.87 ID:2eXpFdkc0.net
>>1
嘘吐きで卑怯で、マスゴミ以下小保方未満のレベルの低さ

時系列を合わせるために平気で嘘>>100吐いて印象操作を企図し、
ID変えて誤魔化すな>>213クズ(参照:スレ主=ID:kVdsCAT40=ID:cXp85Kun0))

63 名前: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/12(火) 12:34:54.67 ID:bvczvPlo0
>>57
放送は結果だ
NHKが理研内部の反笹井の連中を唆して内部メールを暴露することは、放送前からわかってたことだ
逃げんなクズ

100 名前: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/12(火) 12:58:01.06 ID:bvczvPlo0
>>94
ゲスHKは、放送前に、
「あなたと小保方さんのこんなメールを入手してるんですが、真実ですか?」
「●月○日、小保方さんとラブラブ旅行してましたよね?」
と、反笹井にリークさせた内部資料で、放送前に笹井さんに凸「取材」を繰り返してる
そのことを生前、相当気に病んでいたって報じられてただろ

もちろん時系列的に放送前だ

291 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 21:51:15.15 ID:DwN6uEO70.net
ご家族は理研と国を訴えて、労災認定されれば、笹井の年収からすれば、3億円ぐらい ブンどれるんじゃないか

292 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 21:55:36.88 ID:2eXpFdkc0.net
>>291
訴えなくとも労災確定

その代わりに…略

293 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 22:01:31.51 ID:BWSQ4r/30.net
ささいな事で自殺するか。名前負けしてないね

294 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 22:03:05.54 ID:5pS/T/5h0.net
辞めさせたら理研は不正認めたことになるからな
そりゃ辞めさせないよ

295 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 22:03:47.93 ID:W7y6z2Jq0.net
この年まで、恥にまみれたことがないエリートが
オボコメールをテレビで読み上げられたら
死んでしまった。

296 : ダイビングエルボードロップ(関東・東海)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 22:06:04.32 ID:Se9UKdYfO.net
理研に殺される前に小保方さん逃げて〜

297 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 22:22:01.90 ID:zgsy6ZAP0.net
>>295
会見の喋り方見てても大人しそうな性格でネチっこそうだな

298 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/08/13(水) 22:23:04.96 ID:2eXpFdkc0.net
>>296
小保方は常に逃げ回ってるじゃねえか

トイレに立て籠もったりエスカレーター逆走したり、んで当たり屋

299 : 32文ロケット砲(長屋)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:06:19.71 ID:zc/OV7Ve0.net
.
[緊急投稿]国は小保方晴子さんを護れ!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1397473863/103

.

300 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 02:45:02.14 ID:71dBCN4D0.net
> そのため、日本が開発した最先端技術、たとえばフロッピーディスクの
> フォーマットなどに関しても、なるほど特許はドクター中松氏がとって
> いますが、その記録方式をそのまま応用したハードディスクに関しては、
> なんの権利も権限も日本は行使できない。

なにこのオツムの残念な人

301 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2014/08/14(木) 12:57:40.03 ID:fZVMBq8u0.net
>>31
笹井の自殺騒ぎで、巧く世間の視線逸らしに成功した、ってことじゃないかな。
その他にも、恩恵を被っている奴、居るよな。

総レス数 301
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★