2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中世ジャパン】デング熱の調査、担当職員は危機意識ゼロ!半そでの無防備な服装で蚊の生息地を探索

1 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:15:45.70 ID:zis1J+jy0.net ?PLT(14131) ポイント特典

東京都内の各所で、デング熱への感染 が拡大している。先日は、千代田区の上智大学の学生の感染が判明。
大学周辺で、蚊の棲息調査が行われた。その報道内容を見た同大の学生から、「千代田区の調査や対策に
疑問がある」という情報が当サイトに寄せられた。
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/image/01.jpg
(略)
区の調査に同行したFNNニュースがその様子を撮影し、動画で配信した。そこに映っている担当の職員らは、
半袖のシャツを着て、現地で調査を行っていた。一歩間違えば、職員らが自ら感染拡大に加担する可能性もあり、
あまりにも無防備ではないかと、学生は述べる。
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/image/02.jpg
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/image/03.jpg
さらに、区が調査を行った大学グラウンド沿いの土手だけでなく、この近辺には緑地が多いとのこと。
(略)
学生曰く、「グラウンドの周辺だけを対象にしても、根本的な対策にはならないのではないか」。
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/image/04.jpg
千代田保健所生活衛生課によると、このたびの調査の主な目的は、上智大学付近に蚊の密集する地域が
存在するかということの確認だったという。したがって、そこに棲息する蚊がデング熱のウイルスを
保有しているか否かということに関しては、調査の対象ではなかったそうだ。
密集する場所を確認後、そこに薬剤を散布したという。土手のあたりだけを対象にするだけでよいのか
という学生の疑問について尋ねたところ、この近辺の蚊を全滅させるということは事実上難しいので、
特に密集していると思われる場所へ重点的に対策を行うしかなかったとのこと。
現時点までに、調査対象とした地域を訪れた人々が新たにデング熱に感染したという情報は
入ってきていないそうだ。調査時に職員が無防備な半袖姿で業務を行った点については、
「以後、気をつけます」と述べるにとどまった。

そのほかの画像一覧 http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/gazou.html

http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/

2 : キングコングニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:24:03.77 ID:Yo9HF2+G0.net
(´・ω・`)

3 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:25:06.18 ID:zis1J+jy0.net
千代田区
http://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/kurashi/kankyoese/dengu-netsu.html

4 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:25:55.22 ID:0OxKWJx10.net
都知事からして危機感ゼロで問題放置して海外旅行しているくらいだからな。

5 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:27:11.94 ID:w3dSpGZe0.net
蚊よけスプレー位してるんじゃね

6 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:28:16.84 ID:UKOsTiaP0.net
対応早かったよね、代々木公園、翌日には安全宣言出してたし
他府県も素早い対応を見習うべき

7 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:28:39.57 ID:f2u/Yo5s0.net
ゴルフ場にあるモスキートマグネットくらい設置しとけよ
あれつかえばワッサワッサと集まってくるぞ

8 : ビッグブーツ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:29:08.81 ID:XhUIELpa0.net
危機意識ってか頭弱いんだと思う

9 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:29:08.97 ID:kTVOGFle0.net
いいじゃないかいいじゃないか夢があれば
いいじゃないかいいじゃないか明日があればーあー
(イーイーイーイー)

10 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:29:44.35 ID:NnbWjjOd0.net
都知事の頭がどうかしてる

11 : フライングニールキック(中部地方)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:30:01.02 ID:FPockH2R0.net
それほどリスクの高い伝染病でもないしなあ

12 : ジャンピングパワーボム(富山県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:30:39.32 ID:sCHmTAJF0.net
韓国人がなぜ日本に中世とつけて煽るのかわからん。
日本だと中世はプラスイメージじゃね? トンスルランドはマイナスだがw

13 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:30:55.85 ID:Nfbye5j40.net
>>4
マスコミもぜんぜんその辺突っ込まないから、テロ組織とグルなんじゃね?

14 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:30:55.96 ID:de2TOahq0.net
頭薄いからな

15 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:32:04.19 ID:ao2KF35f0.net
頭良ければ上智なんか行ってねえし

16 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:32:33.66 ID:f2u/Yo5s0.net
>>14
ハゲは関係ないだろ

17 : 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:35:30.40 ID:3x5VFCKT0.net
蚊の駆除やってる映像みてるとマスコミ多数たかってるけど、
あいつらもどうせなんも対策とってないんだろw

蚊なんて顔だろうが手だろうが少しでも空いているところ狙ってくるのにね。
虫よけやっててもおでことか結構やられるのなw

18 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:35:31.27 ID:Xz3+MMOE0.net
日本人はみんなこんな感じだよ
海外旅行とか行く奴もワクチンとかうたないで行くもんな

19 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:35:33.17 ID:8HmgRrEs0.net
献血に来たが、代々木など感染地域の公園に4週間以内に行ったことあるか問診で訊かれた。
東京の献血センターなんかどうしてるんだろう。

20 : ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:39:31.13 ID:q0PTaOkii.net
中国発表でデング熱発症者が1000人以上出てるって事は
実際は中国の発症者は少なくとも10000人はいるって事だろ

観光客だけじゃなくiPhone6の転売みたいな奴らもじゃんじゃんやってきて蚊もじゃんじゃん連れてきてるだろうし
中国がどうにかしない限り無駄だろうな

21 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:40:44.39 ID:CWKIosjri.net
>>18
そうだね
呼びかけも力入れてないしね

22 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:41:36.12 ID:qduOF303i.net
建設現場に来る役人
国交省や監督署は規定の制服

県職員、自前のモンベル上着
シャツにエルメススカーフ

地方の方が酷い

23 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:43:11.09 ID:80xw5VLm0.net
身を持ってデング熱にかかってそのヤバさを伝えたいんだよ

24 : キドクラッチ(愛媛県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:43:32.67 ID:YHIVz8v10.net
おおっぴらに病欠とるために

25 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:49:43.17 ID:S7X3IDHg0.net
今日バラの手入れしてて蚊に刺された (´・ω・`)

26 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:51:13.86 ID:TgmWJ0bg0.net
     /)/ノ
    // /フ
    (⌒ノメ、  なんか頭痛がする
  /(・)(・)\\_
  ノ  /    L

27 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:55:27.81 ID:vWdSgtsy0.net
自分の命だしいいんじゃないの?
犠牲が無ければ危機感が生まれない組織は外野がどうこう言おうが変わらんし

28 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:59:12.63 ID:FBF7iYyBi.net
たまたま今年デング熱と特定されただけみたいだからそんなに危機感ないでしょw

29 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:01:18.14 ID:WbeLiCip0.net
本当は、デング熱じゃないもんな。

30 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:18:03.15 ID:UKk3yEmG0.net
感染拡大させたいのかよ

31 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:21:59.08 ID:iY3pU+//O.net
>>29
何なの?

32 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:36:41.80 ID:DKjlUXfh0.net
四季があるから

33 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:37:20.25 ID:ao2KF35f0.net
>>31
タケダのステマでしょ

34 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:38:29.48 ID:bddBYBbz0.net
能無し職員

35 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:44:46.80 ID:hUK00Sz40.net
露出してる部分にキンチョールかアースジェットをかける
ほぼ100%蚊に刺されない

36 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:56:25.88 ID:rNw2vx2J0.net
ハゲが興味あるのは外交で
感染症対策には興味ないから

37 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:06:19.30 ID:k0fXqEVz0.net
感染するのが若者ばかりなのはなんで?無菌状態で育ったから?

38 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:06:37.13 ID:F6BR5QXp0.net
舛添が9/5-7までのK-POPイベントに配慮して、代々木公園の完全封鎖をしなかったのが原因でしょうね。

代々木公園が封鎖されたのが9/4なんだけど、なぜがこのK-POPイベントをするエリアだけ封鎖してない。

K-POPイベントに集まった連中がデング熱のウイルスを持った蚊に刺されて一気に拡散した事は間違いない。

39 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:07:55.32 ID:JKsd29Mg0.net
デングなんて風邪よりチョロいだろ
赤子の首を捻るより邯鄲じゃね

40 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:10:02.25 ID:G9stp+gIi.net
>>1
ケンモーくせーな
出てけよ

41 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:23:55.28 ID:eHv9Ff2l0.net
都知事は韓国でファックしてるし

42 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:30:59.60 ID:ngy8r/KR0.net
>>11
1回目はな。
2回目の感染時にはデング出血熱という恐ろしい症状になる可能性がある

43 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:40:35.44 ID:pyVxUZuz0.net
そこに蚊がいるから

44 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:41:24.01 ID:3v20SKtW0.net
虫除けスプレーしてたら噛まれないでしょ

45 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:44:33.68 ID:vlMYj8O40.net
自ら実験体になろうとしているんだろ

46 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:54:42.29 ID:ASzWIc4Ji.net
自分の方が詳しいと錯覚しちゃうよね
ネットやってると
>>

47 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 17:27:53.74 ID:AuvIe5cu0.net
労災狙いに決まってるだろ

48 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 17:45:42.20 ID:mN+KXJ/V0.net
役人はリア充だから能天気なんだよ
これからは命狙われてもおかしくないのに

49 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 17:48:24.91 ID:BcwrlW+H0.net
>>10
ハゲの何が悪いっていうんだ!

50 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:21:57.23 ID:utX6CUoWi.net
>>9
シャリバンの歌の中にギャバン混ぜんなよ

51 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:23:34.44 ID:gjKLYw+V0.net
発病しても死なないんじゃ危機感もないだろう

52 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:29:25.35 ID:gnk23s+70.net
重箱の隅を突いてアフィ稼ぎしてるクソサイトw

53 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:37:43.57 ID:iY3pU+//O.net
>>52
重箱どころか大事な問題だと思うが

54 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:44:19.22 ID:0pTWxo300.net
マスコミは入院費用も発生することをお知らせしてあげなさい

55 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:45:43.52 ID:F6BR5QXp0.net
>>49>>38を読めよ

56 : リバースネックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:52:52.40 ID:mUO8g7iT0.net
>>54
そういうこともだが、TV見てても「役所がこれこれしました」
って話ばっかりで、肝心のデング熱の症状とか、
完治までの期間や、発症した人が今どうなっているのか、
などの情報があまりにも少ない。ワイドショーみたいな報道しかねぇ。

57 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:57:58.07 ID:OVpW9ELJ0.net
蚊に刺される、蚊に食われる、蚊に吸われる。どれ?
血〜吸うたろか・・・。

58 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 20:00:14.29 ID:ehtqjh1t0.net
危機意識があっても予算がない現実

59 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 20:08:14.77 ID:tixZElUm0.net
舛添も帽子被ってなかったな

60 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 20:13:17.93 ID:Amq09fDH0.net
人から人に移るわけじゃないんだし、
職員の100人や1000人死んでも、控えはいくらでもいるから

61 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 21:16:01.25 ID:iY3pU+//O.net
>>60
その職員がまた蚊にさされて広まるから

62 : オリンピック予選スラム(愛媛県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 21:21:28.88 ID:4yesxqZc0.net
代々木公園で殺虫剤散布の映像

半袖半ズボン(ミニスカート)でインタビューに答える利用者

って映像が何度も流れた。
当然蚊も外に向かって逃げようとするのに、其処にいるってどういうこっちゃと呆れたわ

63 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 21:25:31.42 ID:Tr9en/yG0.net
デング熱なんて田舎で発生しても30秒で一回報道して終わり程度だろ

64 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 22:30:53.71 ID:wb6lkvxt0.net
閉鎖とか言ってもホームレスやら野良猫やらうろついているんだろ

65 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 22:59:15.46 ID:F6BR5QXp0.net
デング熱って1回目は軽傷でも、
2回目に別の型のウイルスの蚊にやられるとショック死するくらいの免疫反応が出るんだよな。

66 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:00:45.70 ID:I2P+Stwu0.net
デング熱で精子死滅する事もあるらしいから結構重大

67 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:10:21.57 ID:ao2KF35f0.net
デング熱って日本で毎年何百人も感染してる病気なんだろ?

68 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:12:24.65 ID:Z3sgLWw90.net
ぐちゃぐちゃうるせえんだよ
日本はもうテング出血熱と共存してゆくことを決めたんだよ

69 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:14:00.51 ID:TxVQa1Qr0.net
まあ低脳向けスピンだしな

70 : エルボードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:14:59.65 ID:6ucZjaG+i.net
>>1
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/09/21_01/image/02.jpg
これだったか別のニュースの別の場所だったか忘れたけど俺も職員の余りにラフな半袖姿見て同じこと思った

71 : レインメーカー(京都府)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:24:10.50 ID:Svfq1vhQ0.net
地方公務員って特殊なんだよ
危険な場所に丸腰で行くのが真剣に働いてる証拠と信じて、わざわざ救命具や護身具を外して向かう
で結果負傷したり公用車ぶっ壊したりして、余計公費が掛かる
正直誰か本気でコスト論や安全第一をガツンと教えないと、市民からのクレームの受けすぎで変な方向に精神主義に傾いてるぞ

72 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:33:58.66 ID:aTcJ7UyOi.net
>>71
なんや真剣やろそれこそサムライやないか

73 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:51:50.21 ID:zis1J+jy0.net
>>70
動画
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00276500.html

74 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:53:07.52 ID:/Pmqqd0k0.net
エボラだったら対応は全然違うだろう
おそらく全員逃亡してる

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★