2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本製紙が秋田に11万キロワットの火力発電所の建設を検討 もう原発いらないだろこれ

1 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:19:47.17 ID:eAI3U52L0.net ?PLT(13121) ポイント特典

日本製紙、火力発電所の建設検討 秋田市向浜に
 日本製紙(東京)が、秋田市向浜の秋田工場敷地内に出力約11万キロワットの火力発電所の建設を検討していることが2日、分かった。2017年ごろの稼働を目指す。
発電した電力は外部に販売する見込みで、数百億円規模の投資になるとみられる。

 日本製紙は16年の電力小売りの全面自由化を見据えて、エネルギー事業を新たな収益源に育て、秋田工場を含めて年間計500億円以上の売り上げ目標を掲げる。

 秋田工場で計画する最大出力は秋田火力発電所(出力163万キロワット)の10分の1程度。燃料には石炭のほか、間伐材など木質バイオマスも使用し、環境に配慮する。

http://www.sakigake.jp/p/akita/economics.jsp?kc=20141003a

2 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:20:07.59 ID:JjU14v6T0.net
http://deaikeitaikendan.com/wp-content/uploads/2014/03/2014-03-09_140025.jpg

3 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:23:32.23 ID:O+54emU60.net
【話題】李信恵(@rinda0818)がヘイトスピーチ「ネトウヨって本当にダメなやつばっかりだな」「反日教育も在日特権もない。情弱かよ」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412272348/

4 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:27:53.52 ID:MhjgPr4/I.net
11万kwってちっちゃ過ぎだろ。

5 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:30:24.93 ID:m910quH/0.net
秋田って事は資源ロシアからかな?

6 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:33:53.82 ID:yL4Q0UvD0.net
しょぼいな(´・ω・`)。
まあ、色んなモン燃やして発電できる強みがあるかも分からんが(´・ω・`)。

7 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:36:35.94 ID:zlSefPTG0.net
不要な間伐材を燃やして発電するのか
どれほど効率的かは知らないけどいいんじゃない

8 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:40:22.50 ID:EehS1dF50.net
>>1
売る気まんまん

9 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:45:04.14 ID:ijjjeO3D0.net
地熱発電は頑として作らないよな

10 : 栓抜き攻撃(京都府)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:45:08.74 ID:KQ0dD3/a0.net
いいんでないかな
あのへんとくにラーメン屋さんしかないから
シムシティでは火力発電所は公害のもとだけど
実際はさほどひどくないから

11 : キャプチュード(空)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:55:40.53 ID:A9PCFKgM0.net
>>4
あまりでかすぎると
送電設備の負担を求められるし
環境アセスメントやら面倒くさくなるし
あと常時定量発電が難しくなる

12 : 膝靭帯固め(埼玉県【緊急地震:岩手県沖M5.4最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 09:59:31.27 ID:OYWkTB030.net
>>4
11.25万kw以上の出力の火力発電は環境アセスメントを受けなきゃ逝けないんだよ
それを避けるにはこのくらいの出力にしないと逝けない訳。環境アセスメントの対象に
なると、計画からアセスメント→認可→建設→発電 までで最低10年以上は掛かると言われてるw

ちなみに関電が仙台に造る予定の火力発電所の出力は11.2万kwとまさにギリチョンw

13 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都【緊急地震:岩手県沖M5.4最大震度3】)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:01:45.19 ID:QW31IEqR0.net
自民党「冗談じゃない、原発にどれだけ利権があると思ってるんだ!」

14 : 頭突き(北海道【09:57 北海道震度2】)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:03:48.92 ID:MGpriM8p0.net
日本には牛や豚が何百万頭もいるのに糞を使ったバイオマス発電がなぜ普及しないんだ?

15 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:04:01.08 ID:EjcrAwIq0.net
不要な間伐材とかいっても山から切り出して運搬する工賃と燃料費考えたら原油買ったほうが安いんだけどな
原油なんて一リットル20円ぐらいで市販のミネラルウォーターとかより安いんだぜ

16 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:04:34.86 ID:LxnFOtMb0.net
火力発電だと温暖化が・・・

17 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:05:08.65 ID:yL4Q0UvD0.net
なるほど(´・ω・`)。
民間で出来る限度が11まんこなのか(´・ω・`)。

18 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:07:28.19 ID:hmqdDkrC0.net
電力会社じゃなく直接ユーザーに売れば売り手も買い手も得しそうなのに

19 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:10:19.43 ID:a7hhQ+VN0.net
時代はせいし発電か

20 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:11:20.90 ID:omlEIPMJ0.net
11万程度の発電所をいちいちニュースにするなよ

21 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:12:02.06 ID:s3ar2Ksm0.net
製紙会社だとチップ・パルプ屑は大量に出るし
大量の熱源要るしだから火力発電との組み合わせとしてはいいかも

22 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:13:05.00 ID:8fieTzcr0.net
>>14
今すでにやってるバイオマス発電の大半が赤字らしいからな

23 : ジャストフェイスロック(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:14:27.28 ID:YxHOlKOy0.net
間伐材使うってのが気持ちいいな。
こう言う細かい火力発電所をあちこちに作って間伐もセットで管理して欲しいな。

24 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:14:42.34 ID:sKVUQPGY0.net
原発廃止決定したら電気代クッソ高くなるから
俺が寿命迎えてから廃止してくれ

25 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:15:29.31 ID:N9B1wjSe0.net
それよりも新日鉄とか製鉄業者が参入したほうがいいと思うの

26 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:19:07.54 ID:R0pnWySJ0.net
>>14
肥料にしたほうが得だし・・・・

27 : TEKKAMAKI(東日本)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:19:30.19 ID:IGZJslq9O.net
火力発電所新設はええんやけど火力偏重で足元見られて上がりきった燃料費はどないすんの
日本でいくら皆頑張ってものこさえて外国へ売り込んでも上利は燃料費に消えて更には足らないと言う事になってるんやけど

28 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:24:44.15 ID:J+MKxnmI0.net
>>9
火山大国なのにねえ

29 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:25:49.60 ID:J+MKxnmI0.net
>>22
小規模ならペイしないのは当然だよw

30 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:27:09.55 ID:J+MKxnmI0.net
原発がマズいのは保険にも入れない点だろう
事故後だし、電力会社じゃもうとても維持していけない

今後原発を続けるというのは、大袈裟に言うと日本がいっそう社会主義国になるぐらいの事

31 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:27:22.78 ID:JZkVicRE0.net
このクラスを1000基作りつつ、石油藻の開発に1兆円ぐらいぶち込んで
原子力開発は国の管轄でやり続ける
これで10年後は世界最強国家だろ

32 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:29:32.81 ID:yL4Q0UvD0.net
>>31
CO2詐欺がでかい面するから無理だよ(´・ω・`)。

33 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:30:05.65 ID:8fieTzcr0.net
地熱発電はちょうどいい場所が大抵国立公園とかになってて建設にものすごく手間がかかったり
近くの温泉の量や質が悪化して訴訟されるリスクがあるらしい
諫早湾みたいな泥沼になったらもう発電どころじゃないだろうしな

34 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:40:37.60 ID:ce7ZXzeE0.net
やっぱり反原発厨って馬鹿だからこんなんでも原発いらないとか本気で思ってるんだよね?

35 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:44:38.15 ID:MGpriM8p0.net
>>22
牛や豚の糞を利用したやつか?
食物などは話にならんのは10年も前から明らかになってるよな。

36 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:45:21.87 ID:MGpriM8p0.net
>>26
おまい酪農家のことわかってないみたいだな。

37 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:54:16.89 ID:8fieTzcr0.net
>>35
糞を利用したやつの話のつもりだったけど

38 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:57:35.25 ID:J+MKxnmI0.net
>>31
お前血税から原発の廃炉費用何兆円も出すのを了承出来るのか?
ちゃんと考えろよ

だあからチャンネル桜に洗脳されてる奴は嫌になるんだ

39 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:58:19.89 ID:J+MKxnmI0.net
チャンネル桜の連中ってぶっちゃけアカだろあれw

40 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 11:28:55.78 ID:d+8cLfKgi.net
>>34

これ>>38

41 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 11:38:34.90 ID:JZkVicRE0.net
>>32
CO2詐欺はおいしい商売だからな

>>38
いや、俺は原子力の研究は続けろと書いてあるんだが?

42 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:12:42.84 ID:MGpriM8p0.net
>>37
で、どこの地区の糞バイオ発電が赤字なんだ。
牛や豚の糞を利用したバイオマス発電は数えるだけしかないと思うが?

43 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:27:42.46 ID:86qXXq0a0.net
朝鮮半島人「パチスロ産業でジャップから金巻き上げるニダ。」

朝鮮半島人「機械や看板に電力がかかるニダ。電気代安くするニダ。」

バカチョン「原発が止まったせいで、電気代が上がったニダ。」

バカチョン、サーバールームにてパチスロの設定を鼻糞ほじりながら弄りつつ2chに書き込む。
「早く原発稼働しろ」っと。(カチャカチャターン)

44 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:27:52.63 ID:0rso9c9M0.net
製紙業で出るアルカリを利用して発電出来ねーか?

45 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:28:57.10 ID:B/nqlVtb0.net
木を燃やして出るCO2は元々大気から吸収したもので、
燃やさなくても自然に枯れて分解されれば、どうせ大気に出て行くものだからな

46 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:30:39.71 ID:eTMbxGhc0.net
国が税金で土地整える(イマココ)
→現地住民が反発
→いざこざで誘致が遅れる
→時間掛かるから印刷業者撤退
→土地整えるのに金掛かったから業者に賠償


あれ?デジャヴ

47 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:33:24.59 ID:8fieTzcr0.net
>>42
だいぶ前に見たあやふやな記憶だから探してみたけど同じ記事は見つからなかったわ
紹介されてた中で覚えてるのは葛巻町って所ぐらいだな

48 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:42:34.36 ID:h2EexjsF0.net
>>43
なんで、いつの間にチョンと原発結びつけようとしてんの?
死ねよ

49 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:49:50.71 ID:MGpriM8p0.net
>>47
赤字とかおかしいな・・
糞バイオ事業は、海外では酪農家の錬金術と言われるぐらい、収益性の高い事業なんだけどな。

1、酪農家と投資会社が組んで事業化。
2、肉牛や乳牛酪農家が、余った糞をバイオ発電用に渡す。
3、回収された糞は、施設に集められ24時間一定の電力を発電する。
4、バイオ発電で使い終わった糞のカスは、肥料に加工して販売できる。

これにより、何十万キロワットの電力も確保できるんだけどな。
普及しない理由は何故なんだ?

太陽光みたいな不安定な電力ではなく、安定して発電できるので、電力会社もてをつけれるはずなんだが、なぜか見向きもされないw

50 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:58:24.83 ID:8fieTzcr0.net
>>49
海外は知らんが日本では何かがうまくいかなくてそれで赤字になって普及しないんだろ
俺が以前見た赤字について書かれてた記事を探す過程でいろんな所を検索して見てたけど、
本当に日本でも収益が見込めるならそれが前面に押し出されるはずだけど全然触れられてなかったし
環境にやさしいとかそんな事ばっかだったぞ

51 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:05:47.38 ID:Mu0IYALZi.net
小売自由になったらソーラーだとどれくらい利益でるの?
最近ちょっとした空き地にソーラーたくさん作ってる人いるけど

52 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:08:30.59 ID:MGpriM8p0.net
>>50
おかしなはなしだな。
日本は家畜の糞を使って発電する技術が遅れているのか?

活発なのはオランダやスエーデン。

53 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:11:39.65 ID:HPbGqB940.net
桜ヶ丘のタイラントはよ

54 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:12:19.66 ID:MGpriM8p0.net
>>51
投資費用でいくと、住宅地ね屋根につける程度なら、出資費用をとるのに13〜15年以上壊れないで運用できたら回収できるみたい。
百枚以上なら単価も安くなるので住宅用よりは何割か早くなるが、中規模となると今では許可が中々おりないはず。

55 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:12:47.49 ID:ngH5jQQc0.net
コミュニティFMならぬコミュニティ発電所かw

56 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:13:12.86 ID:8fieTzcr0.net
>>52
一応農水省が6年前から糞を含むバイオマス推進事業をやってるようだし、
それでしばらくやっても普及しないなら日本の風土的な問題もあるのかもな

57 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:14:14.17 ID:ngH5jQQc0.net
>>51
さいきん雹が降ることが多いから雹があたっても大丈夫なのかなと人ごとながら心配になる

58 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:14:57.84 ID:iNheuHW+0.net
>>56
家畜のふんは発電に使うよりも畑にまいて肥やしにした方がいい

それだと言い切れないのが日本農業の衰退している悲しさ

59 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:16:54.50 ID:8fieTzcr0.net
>>58
俺も詳しい事は知らんが>>49によれば発電に使ったあと普通に肥料にもなるらしいぞ

60 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:19:38.83 ID:iNheuHW+0.net
>>59
じゃあ、肥料として完売する見込みがないから
糞発電施設ができないのか
発電した後糞の山が発電所にたまる

61 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:21:00.27 ID:8fieTzcr0.net
>>60
はっきりとした事は知らんけどそういう所でうまくいってないのかもな

62 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:23:01.15 ID:MGpriM8p0.net
>>56
原因はそれだな。
まだ日本では実験的な段階としてるのか。
一歩後進状態だったのは残念だ。

はよ、お墨付きもらって牛豚の家畜と酪農に電力作らせれば良いな。

植物バイオと違って余った糞を使うのだから費用があまりかからん。
問題はその糞を施設まで運ぶのと施設の場所さえ確保できればクリアだろ。
電力会社に管理させないと反対しそうだが・・

63 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:23:18.76 ID:bjc1XqjQ0.net
株価下がりすぎだろ

64 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:26:26.31 ID:52rovIKu0.net
>>1
なんで日本製紙が?
ノウハウあんの?

しかも規模が小さすぎるわ
最低でも100万Kw無いと効率悪すぎだろ

65 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:29:15.02 ID:MGpriM8p0.net
>>58
嘘をつくなよ。
家畜の糞は、酪農家なら牧草に糞尿を肥料としてまくがかなり余るので業者に金払って回収してもらっている。
自前でセパレーターなど用意する農家もあるがほとんどが無駄な金となる。

昔は川に糞を流していた時代もあったが、今はみつかったら大変なことになるのでできないからな。

酪農家や畜産農家は、糞発電をはじめる業者を待ち望んでいるんたよ。

66 : 不知火(家)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:32:25.80 ID:W0n8fQMt0.net
>>65
ティナ・ターナーがアップを始めました

67 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:34:12.21 ID:MGpriM8p0.net
>>60
肥料なんて儲からんよ。
おまい適当なホラみたいなこと言うなよ。
糞発電のあとの残りカスを加工さして作られる肥料に対して、電力売電による売上を比較したら、
海外ではたしか10%にも満たないおまけみたいな売上だったはず。
買い取り料金にもよるが、肥料はおまけのビジネスみたいな扱いな。

68 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:36:01.44 ID:ZUcCBHTYI.net
だから原発無くさないのは、核武装の為だと何度言えばわかるんだ?
原発無くしたら、核物質をアメさんが返せって言うからな。

69 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:38:47.40 ID:MGpriM8p0.net
あと、地熱発電はどうなってるんだ?
あれも天候に左右されず安定して電力つくれるよな。

70 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:38:57.58 ID:htqhN4+70.net
>>68
地震程度で大惨事の現実を見ると、抑止力よりも攻撃されるリスクの方が高い。
何でその事を考えないの?

71 : 不知火(家)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:41:07.75 ID:W0n8fQMt0.net
>>69
地熱発電に向いている土地の多くが国立公園に指定されていて
そのあたりで頓挫しているとかそういう話じゃなかった?

72 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:44:07.12 ID:x0o20xwu0.net
>>71
俺もそう聞いた
あと土地がらみの利権がうんぬん

73 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:45:10.00 ID:MGpriM8p0.net
>>71
まだそんなことやってるのか。
原発停止させておいて火力で補い続けるつもりなのかな。

北海道のほくでんは、電気料金を料金を17%あげると道に申請して、オール電化の連中真っ青になっていたぞ。

74 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:50:09.13 ID:MGpriM8p0.net
>>72
反対とか利権とかうんざりだな。

北海道に糞バイオ発電。
日本中の温泉地に地熱発電。

俺はこの発電方法は、実用性と収益性が優れた発電だと思うんだけどな。

特に地熱は、使い終わったあとのお湯をパイプラインを作って再利用。
銭湯や冬のハウス栽培の暖房にも使えるよな?

75 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:56:11.27 ID:x0o20xwu0.net
>>74
利権とかうんざりって北海道が言うと説得力有るわw

地熱発電って風力なんかよりよほど安定するのにな
環境にも悪いことないだろ?想像するに

76 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:58:30.73 ID:WqNjRr6l0.net
>>75
景観が悪くなるから辞めろという地元(ここでは主にホテルなどをやってる
奴ら)が騒ぐから、無限に湧き出てくる地熱エネルギー活用が全くされてい
ないのだよ。

こいつらを始末することが肝要

77 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 13:58:34.07 ID:JZkVicRE0.net
>>74
シンガポールみたいに
「ここ道路作るから立ち退いて。代替は用意したから」
って言うわけにはいかないからな
ゴネ得って過去の結果もたくさんあるしね
成田空港は、やりすぎて将来は千葉のローカル空港になるんだろうけど

78 : 不知火(家)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 14:01:12.34 ID:W0n8fQMt0.net
風力発電は安定しない、台風が来る日本ではぶっ壊れる可能性大、
高周波?の風切音が周辺にばらまかれて人が近くにいると健康被害が・・・
と 大規模に展開するのには向かないかも

波が寄せて返すのを利用した潮力発電も、まだうまいこといっていないんだっけか

79 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 14:04:36.20 ID:OYWkTB030.net
>>64
11.25万kw以上の出力の火力発電所を新設する場合には環境アセスメントが必要になるので
最低10年以上掛かる上に投資金額は2千億以上にはなる。それだけの金掛けて10数年後に
発電開始ってんじゃリスクがデカ過ぎるだろ。10数年後に世の中や電力インフラの状況がどう
なってるかなんて想像するのも困難だしな。電力会社かガス会社くらいしかそんな投資に踏み切れないだろう。

80 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 14:24:18.77 ID:x0o20xwu0.net
>>76
景観ねえ

81 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 14:25:46.69 ID:x0o20xwu0.net
>>76
途中で書き込み押しちまったよ
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/renewable/geothermal/img/img-p-02.jpg
コレ見るにシムシティ好きにはたまらない コアすぎるニーズで悪いけどw

景観てのはあくまでも後付けの理由だと思うんだがな
他の理由があるんだよな みんな書いてるけど

82 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 16:01:10.44 ID:k/LGO99+0.net
大王製紙に騙されたから
インフラは整ってるよ

83 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 18:46:07.60 ID:MGpriM8p0.net
>>75
不安ようそがあるなら、温泉がでなくなるとかぐらいだろう。
温泉街の連中に出資させて、共同で事業に参加させれば良いんだよ。
国立公園内に作るなら、法改正すれば良い。
原発とまってるんだから、そのぐらいのことすれ。
と、思うわ。
それにしても利権や反対活動にはうんざりだな。

84 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 18:48:59.02 ID:MGpriM8p0.net
>>77
なんでもかんでも反対すれば利益が舞い込んでくる時代でないのにな。
札幌だと丘珠空港や大通りのビアガーデン。

85 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 19:54:42.93 ID:d+8cLfKgi.net
>>41
研究続けるのはいいけど、だからといって廃炉費用がなくなるわけではなく、今のところどうがんばっても100年以内に今ある原発はすべて廃炉しなきゃならんことには変わりない。
そればかりでなく福島のように、いつ何の事故ですぐに廃炉となる可能性は0ではない。
とすれば、順調に経年劣化で廃炉になる時期に関係無く、作った時から廃炉費用もある状態でないとまずいでしょ。
それをしないということは、
「原発存在地とその周辺」への放射能影響と、
「廃炉費用負担を国に求める結果としての税金の使用」ということで、電力会社の営業範囲に関係無く、国民全体へのしわ寄せ、
これを当て込んでるってことでないの?

つまり国民の血税を各電力会社に使う事に変わりはない。

原子力以外ならそこまで膨大な費用にはならないから、せいぜい返せる程度の借金、つまり元に戻る可能性のある税金の使い方で済む。

86 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/03(金) 20:15:24.62 ID:nqCTonRj0.net
>>32
木はカウントしないから

総レス数 86
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★