2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃料電池車 ”匠の工房”が担当 トヨタ

1 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 12:55:52.53 ID:tfOVeFnj0.net ?PLT(12000) ポイント特典

トヨタ自動車が十二月に発売を予定するセダン型の燃料電池車(FCV)の組み立てを熟練技能者を集めた“匠(たくみ)の工房”が担当することが決まった。
科学の粋を集めたエコカーを世界に先駆けて売り出すため、品質管理に万全を期す狙いがある。

 FCVの組み立てを担うのは、二〇一〇〜一二年にスーパーカー「レクサスLFA」を限定五百台手がけた「LFA工房」。具体的な人数は公表されていないが
トヨタの社内で「匠」と呼ばれる高度な技能者たちで構成されている。

 FCVは水素と空気中の酸素の化学反応で発電しながら走る。燃料電池や高圧水素タンクなど従来の車にない装置を積む。
これらの装置は愛知県豊田市の本社工場で造り、工房のある元町工場に運ぶ。

 工房では、通常の生産ラインの流れ作業と異なり、固定された車両の周りを人が動いて作業。緻密な手作業で装置や部品を取り付け、わずかなずれや傷も見逃さない。
当面は一日に一台製造。慣れた段階で二台に増やして年間生産七百台を計画する。一五年夏には米国へ輸出を始める。

 こうした手作業を通じて生産ノウハウを蓄積し、FCV専用の組み付け装置の考案など量産ラインを構築する。二〇年代には年間数万台の生産を目指す。

 国内販売は名古屋など四大都市圏で先行。当初は政府や自治体に販売し、想定外のトラブルへの不安を無くしてから、企業や個人に販売を広げる。
販売額は七百万円程度、国の補助金は一台当たり二百万円ほどになる見通し。

 トヨタは一九九七年十二月に世界初の量産ハイブリッド車(HV)「プリウス」を発売した際、社内に特別チームを設けて電子制御トラブルに対応した。
FCVでも販売店と連携して利用者の声を素早くすくい上げ、不具合を解消する態勢を敷く。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2014102402000058.html

2 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 12:56:31.80 ID:XAax3d7o0.net
オリジンとか作ってたところか

3 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 12:56:38.39 ID:OHLYpXzB0.net
>>1は下記の事実を隠そうとしているらしい。
http://www.youtube.com/watch?tgh=fhfcjfkf&v=8JgukoSspHw

4 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 12:56:40.74 ID:tfOVeFnj0.net ?PLT(12000)

>トヨタは一九九七年十二月に世界初の量産ハイブリッド車(HV)「プリウス」を発売した際、社内に特別チームを設けて電子制御トラブルに対応した。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2014102402000058.html


ホンダはここまでやらなかったのかな

5 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:01:28.21 ID:kYaT0hb7O.net
なんということでしょう!

6 : 32文ロケット砲(禿)@\(^o^)/ :2014/10/24(金) 13:09:11.36 ID:Cp8ccHGP0.net
ウィッチクラフトワークススレかな?

7 : 不知火(愛媛県)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:19:40.16 ID:01TxbT3q0.net
テテテーテ テテーテテーテ テテーテ テーテーテーテー テーン

8 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:21:18.22 ID:FAUFt9ss0.net
突撃〜

9 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:27:01.49 ID:QDCVL9eT0.net
大量生産できないって事か。

10 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:46:17.93 ID:7ruFMSYX0.net
レーシングカーの造り方と同じやな
やたらめったら高いのも仕方ないのね

11 : ウエスタンラリアット(京都府)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:49:51.25 ID:z75x69FA0.net
LFAは糸編んでオーブンで焼いて作ってたな

12 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 13:55:18.88 ID:wNPUVbVZ0.net
>11
それがふつうなんだが匠だとか言ってごまかしてるだけ

13 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 20:53:02.20 ID:IJJDlu+m0.net
>>2 オリジンは黒柳工業じゃないの?
外装だけど。

14 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 21:05:14.38 ID:IJJDlu+m0.net
匠の工房って言っても組み付けじゃないの?

15 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 21:18:13.93 ID:UJpJz9ej0.net
セラEV出せよ

16 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/10/24(金) 22:02:36.79 ID:RqS1Lyf50.net
お爺さんの写真とかがレイアウトされたりボウフラ発生装置がついたり

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★