2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スウェーデンの自動車誌がホンダ「CR-V」の4輪駆動システムを酷評

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(芋)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 21:24:57.85 ID:fscloNVF0.net ?PLT(12000) ポイント特典

独自の走行テストで例え悪い結果が出たとしても、それを包み隠さず報道することで有名なスウェーデンの自動車雑誌『テクニッケンワールド』。
以前にはポルシェ「マカン」のエルク・テストで同車を酷評し、数年前にはジープ「グランドチェロキー」の評価をめぐり、ジープとの間で長期に渡る論争を
巻き起こしたこともある。そんな同誌が次の槍玉に挙げたのが、2015年モデルのホンダ「CR-V」だ。

雪国のスウェーデンでは、滑りやすい路面でも車体をコントロールできるかが、クルマ選びの重要なポイントとなっている。そこで『テクニッケンワールド』は、
グリップの低い状況下でCR-Vの4輪駆動システム(AWD)をテスト。坂道で前輪をローラーに乗せグリップのない状態にし、後輪にトルクが伝わるかをチェックした。
しかし結果は前輪が空転するだけで後輪は駆動せず、最後は後退してしまったという。実は、同誌は昨年にもCR-VのAWDをテストしており、その時もAWDシステム
がうまく機能しないことが明らかになり、ホンダの現地法人がソフトウェアのアップデートを行ったという経緯がある。同誌は新モデルでまた同じ問題が起きたと指摘した。

これを受けてホンダ側は『テクニッケンワールド』に対し、CR-VのAWDシステムは機能しており、同誌の行ったテストは実際の状況を再現したものではないため
公平さに欠けると反論。同社によれば、「実際の状況では、路面の状態にかかわらず、常に前輪と後輪の両方に一定の摩擦抵抗がかかっているはず」とのことで、
「今回のようなローラーテストのように、前輪と後輪に極端なグリップの差が生まれることは現実にはほとんどない」とコメントしている。しかし、『テクニッケンワールド』は、
「テストは昨年も行っており、そのときはホンダも(このテスト内容を)認めている」と反論し、さらに「このテスト方法は非常に現実的であり、スバルなどいくつかの自動車メーカーに採用されているものである」と加えている。

それでは、早速ビデオでテストの様子をチェックしてみよう。『テクニッケンワールド』誌が行ったAWDシステムのテストが公平だと思うかどうか、あなたの意見を聞かせてほしい。

http://www.youtube.com/watch?v=jkiv-bWbLIo
http://jp.autoblog.com/2014/10/28/honda-cr-v-fails-swedish-awd-test/

2 : 垂直落下式DDT(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 21:29:56.58 ID:NdUmFMTF0.net
※前輪をローラーに乗せて坂道を登る方は購入を控えて下さい

3 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 21:36:13.45 ID:20fBv6y30.net
何を今更
ダメダメ四駆なのは有名じゃん

4 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:00:00.32 ID:zGFi7Fao0.net
AWD風だから

5 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:00:39.58 ID:ltHQ/v3i0.net
CR-Vがなんちゃって四駆とか今更やで

6 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:03:43.34 ID:9A85vJrw0.net
センターデフにLSDが付いてないんだろう。

7 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:05:08.51 ID:fQmQAgHW0.net
ジムニーだったら大丈夫なのかな

8 : キン肉バスター(宮城県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:07:02.13 ID:IgijipZw0.net
スバルはクリアしてそうだな。

9 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:09:20.12 ID:yA9aX2Ou0.net
センターデフロックがついてないのけ?

10 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:09:24.15 ID:zTHpCyt00.net
AWDの信頼性は、アウディとスバルが双璧

11 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:11:18.54 ID:/PgZZDlE0.net
アHONDAラ

12 : かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:15:48.08 ID:8SN+aSo80.net
なんちゃって四駆だからダメなのは当然だろwwwwwwwwww

13 : ボマイェ(芋)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:16:37.36 ID:+ho0jlqX0.net
前輪で氷踏んだら進まんのか。ウケる

14 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:19:13.18 ID:AyxG+Ivw0.net
摩擦ゼロって事は考えにくいからなぁ〜
ハンドル切るだろうし

15 : ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:21:18.01 ID:kOo3Ok0W0.net
いや、もともと町乗り用なんで、ゲリラやテロリストは買わないでください
ツンドラとかも無理なんで

というかお前ら馬鹿?

16 : ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:22:21.51 ID:kOo3Ok0W0.net
あと、なんちゃって四駆の元祖はトヨタラブ4なんでそれも覚えといて

17 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:28:20.46 ID:K4VJVq8T0.net
ヒュンダって車ってそんなもんだろ

昔からね

18 : ストマッククロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:30:53.17 ID:59b6tdqI0.net
前輪をローラーに乗せた場合の実験とか
30キロ以下で作動するブレーキシステムを50キロで実験されたりとか
ホンダって嫌われてるん?

19 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:37:54.01 ID:8SURzYrT0.net
>>18

WRCに参戦した事が無いから愛されてないんじゃね?

20 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:40:10.64 ID:gw7Q6m/b0.net
>>7
今のジムニーってAWDなのか!?

21 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:40:24.10 ID:M9I7f+ss0.net
スウェーデンってそんな大した市場じゃ無いよね
ロシアやドイツに言われるならまだしも

22 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:42:55.42 ID:7JJ0Maiw0.net
千葉ちゃん、助けて!みんなが虐めるの

23 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:46:41.71 ID:REu8+ynD0.net
前輪だけ氷や雪に乗る状態って普通にあると思うけど??

24 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:57:31.39 ID:c/Tn0LFH0.net
結果分かっててやったんだろ

25 : バーニングハンマー(岩手県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:57:31.42 ID:HizIsuXF0.net
実際の雪国だと、前輪だけテッカテカの路面に乗っちゃうことはよくある。
ちょい上りになってる日陰の交差点とか、まさにそれ。
発進の時どうしても路面磨いちゃって、それが積み重なってツルッツルになるw
スパイク時代はこんなことなかったんだけどねぇ。
というか、CR-Vを含むホンダの四駆なんて使い物にならないのは雪国の常識w
まともなのは軽トラだけだ

26 : ストマッククロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 22:59:41.17 ID:59b6tdqI0.net
>>23
スタッドレスやチーエーンなら少しは路面噛むだろ
ベアリング付のローラーで行う意味が分からん

27 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:02:36.77 ID:AyxG+Ivw0.net
ボルボとレガシィを比べて
ボルボがボロッカスに言われてたよな

28 : レッドインク(北海道)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:04:00.98 ID:8otdG6nj0.net
フォレスターの場合
http://youtu.be/ooQRxlChvMw

29 : キン肉バスター(宮城県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:08:16.66 ID:IgijipZw0.net
>>26
例えば除雪されていない雪道を走ってフロントアクセルの下に雪が溜まり、フロントタイヤが浮いた状態。
四輪が廻れば一度バックして再度突っ込むことができる。

ところで、AWDなのにフロントだけ廻るって、実はFFなんじゃないの?

30 : ランサルセ(岩手県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:10:52.60 ID:jyA4W/UQ0.net
>>29
スタンバイ系は全部そうだろホンダに限らず

31 : キン肉バスター(宮城県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:14:25.17 ID:IgijipZw0.net
>>30
いや、そのスタンバイ式AWDは前輪が空転したら後輪にも駆動が伝わるようになるんじゃないの?
後輪が動かないんだったら意味ないんじゃないの?

32 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:18:10.55 ID:qxlXBjpt0.net
CR-V買う人はそこまでのAWD性能求めてないだろう

33 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:28:52.34 ID:pn9696mt0.net
>>21
俺はこの記事見てホンダの4WD車は買うべきではないと思ったよ

34 : タイガードライバー(秋)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:31:17.69 ID:heew2gcc0.net
>>10
アウディのクワトロがこれ登れなかったよ、スバルは登れてた
どっかに動画あったけどURL忘れたわ

35 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:35:44.36 ID:0ImGndU/0.net
三菱ってこういうのであんまり話題にならんな。
個人的にはスバルより好印象なんだが。

36 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:53:01.09 ID:qoAL4N/60.net
カンバン車のFF車すらまともに造れないメーカーに四駆とか無理に決まってるだろw

37 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:56:36.03 ID:rS84huEV0.net
赤い車はちゃんと動いたな

38 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 00:09:05.44 ID:ZAzTZh4O0.net
そりゃあのクソ細いリヤドライブシャフトだけで車を押すとか無理だろう
実際あれ見たら、後輪は補助でしか駆動してくれないと思うわ

39 : マスク剥ぎ(長崎県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 00:39:41.76 ID:RV7KxKEw0.net
重い四駆で燃費を犠牲にするか
燃費優先で頼りないスタンバイ式にするか
一般的な雪道ならスタンバイ式でも十分だけどね

ただ、この動画のCRV、FFって可能性が捨てきれないんだけど

40 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 00:40:01.46 ID:6EetXvIQ0.net
むしろ、いまさらHONDAの4駆を酷評とか、
できそこないを池に落として棒でつついてるみたいで不憫だ・・・
やめてあげて!

41 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 00:56:29.77 ID:HPfrXe8e0.net
>>40
何かそんな感じの諺をどこかで見た気が

42 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 00:58:25.78 ID:NG9za7NS0.net
アメリカ人とか
一回騙されて買った奴は次買わないだろ

43 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 01:02:37.82 ID:aSFmL3Mu0.net
>>33
俺はホンダ車自体買うべきではないと思う

44 : バックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 01:02:45.56 ID:TVSjdKJk0.net
ホンダの4駆はゴミって昔からの常識だけどここまで酷いとはねw
しかも未だにゴミっていうw

45 : フェイスロック(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 01:06:30.78 ID:H5stGC+M0.net
ホンダの四駆はおまけ程度だなw

https://www.youtube.com/watch?v=2bRe6-80mQs

46 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 01:07:46.26 ID:grz9GeyD0.net
アホンダのはSH-AWDのやつだけまとも
あとのはなんちゃって以下

47 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 01:40:36.62 ID:Kt3o1Bub0.net
フルタイム四駆は一輪空回りしたらもうアウトだと思っていたが
最近のはLSD標準になってるのか?

48 : 足4の字固め(東日本)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 01:44:32.83 ID:c/6MsQ3I0.net
前輪だけアイスバーンなんて状況は普通ないわw

49 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 02:05:38.03 ID:FbiIC+xr0.net
http://www.honda.co.jp/CR-V/webcatalog/ecology/#detail10
なんていうか、センサーがウンコなんだろうな
発進時からFFで路面異常を感知するまで4WD駆動には一切ならないタイプ
なんちゃって4WD車だな
>走行状況を正確に検知し、前輪と後輪に必要なトルクを判断。瞬時に後輪へ最適なトルクを配分する
あの状況だと、センサーがスムーズに走行してると判断してしまい後輪に一切動力を伝えない
特殊な状況に思えるが、凍結路面では当たり前に起きる
昔は雪道モードボタン等で4WD固定にして回避したものだし
発進時は多少燃費が悪くなっても4WD発進させ、途中からFF走行に変えるべきだろう
じゃないと4WDの強みがほとんどない

それともFF車のCR-Vをテストしてしまったか・・・さすがにそれはないと信じたい

50 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 02:42:37.73 ID:pISnpYST0.net
これ車が後退し始めたとき、後輪にトルクが伝わって一瞬車が止まっているよね
でも結局上れていないww

51 : 足4の字固め(東日本)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 02:56:40.56 ID:c/6MsQ3I0.net
自分達じゃろくな車も作れない国のくせに
良く難癖つけるもんだw

52 : ビッグブーツ(北海道)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 03:05:44.98 ID:co1CNUxd0.net
>>51
スウェーデンは乗用車は経営分離されたボルボカーズしかないが、
商用車はボルボ本体に残ったボルボトラックス、VW連結子会社のスカニア、何れも優秀だぞ

53 : ランサルセ(栃木県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 03:09:50.44 ID:7z3Dw7700.net
ホンダの四駆を誉めるところなんて国内でもひとつもねえよ
ホンダオタですら否定するだろ

54 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 03:11:29.14 ID:tLfXdVei0.net
ンダ車にマトモな四駆あったか?軽トラ以外で

55 : ダブルニードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 03:15:46.57 ID:fTATOzF/0.net
>>51
それ消費者のプレビュー全面否定する事になるのと一緒だよ

56 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 04:56:44.82 ID:EcX0/A8D0.net
吉利傘下

57 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 05:00:17.71 ID:x8I+B7ge0.net
まぁ、ホンダに四駆は期待してないから別に良いよ

58 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:00:40.14 ID:pvk2MUXq0.net
ホンダって本当に実走行のテストしてないんだな…

59 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:13:50.75 ID:Kldj9m920.net
>>48

北海道なら普通にその辺である光景
ステップワゴンのデュアルポンプで結構助かってきたがここまでの違いを見せられるとなぁ。

60 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:17:21.28 ID:RrlqzuWj0.net
ヴェゼルはダメだとwww
言われちゃったなあ

61 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:21:15.73 ID:IAaEP0u20.net
昔からこうだったw
まるで進歩してない

62 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:38:29.51 ID:aOn9mNuZ0.net
SUZUKIでする普通に登れるけど

63 : ニールキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:39:24.43 ID:bY2hVuju0.net
くそ千葉必死w

64 : ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:42:34.02 ID:bElMF4UM0.net
スウェディッシュの有名な車メーカーってあんの?

65 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 06:52:28.42 ID:363P+ap50.net
何これ、全然ダメじゃないか

66 : ボマイェ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:12:51.06 ID:G9OzZW5OO.net
リコールの本田
なんちゃっての本田
F1の本田(笑)

67 : 急所攻撃(トルコ)@\(^o^)/ :2014/10/29(水) 07:15:33.31 ID:dhCaOtj20.net
>>64
saabとVolvo。
saabは飛行機も製造してる。

68 : バズソーキック(滋賀県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:17:54.43 ID:W53kzqqa0.net
ちゃんと全部自社開発すればいいのに、
ブラックボックスのドイツ製つかうからこんなことに。

69 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:34:06.91 ID:JlGgxmGd0.net
雪道に強い国産乗用車ならスバル一択だろ?

70 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:44:51.43 ID:PT8NZE100.net
>>18
四駆としてまともに動作するためにセンターデフ(またはクラッチ)に差動制限が掛かるか、
対角線スタックに陥らないように左右輪の差動制限ができているか
を見るために普通に行われてるテストだよ。

71 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:46:46.62 ID:PT8NZE100.net
>>53
レジェンドを褒めてるところは雑誌、ネット住民問わず多いと思う

72 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:48:43.73 ID:YIu1lNCM0.net
>>18
>>26
やっぱり全角厨は馬鹿だった
チーエーンてw
che-nnでチェーンだからね

73 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:50:54.38 ID:PT8NZE100.net
>>69
2代目からリアLSDを無くし、現行で搭載されるX-MODEの無い3代目フォレスターとかけっこうよわいよ。

74 : エルボードロップ(石川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 07:57:20.96 ID:uGY+4OUY0.net
ホンダの4駆は昔から駄目だよな
ビスカスでもいいからデフ入れればかなり良くなるのに。

75 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 08:09:25.26 ID:vxE/O9mF0.net
千葉ちゃん、涙のそっ閉じスレ

76 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 08:55:36.26 ID:A/DBl8Nt0.net
>>31
だからそれをこの…もういいやめんどくせえなお前

77 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 09:38:31.71 ID:XwqCJ4l60.net
確かにホンダ「4WD」は独自のスタンバイ式を採用していて
ビスカス式を採用している軽クラスを除いて
常時4輪駆動する方式ではない。

私はホンダステップワゴンを所持していて
岩手の山荘できついカーブの登り坂をあがろうとすると
積雪が多い状態ではうまく登れない。
同じところをスバルレガシィは問題なく登坂できる。

ホンダには独自の思想が有るのだと思うが。。。
たしかにステップワゴンは重量的にレガシィより重いのに
燃費は良い。
ただ一般ユーザーは4WDに走破性を求めているので
燃費を優先させるのは誤りだ。
ホンダ方式でも走破性を上げる工夫は出来るのだから
是非とも変更してもらいたい。
ホンダ4WDはもう何十年もこの方式で変らないのは
他に何か理由がありそうではあるが。

78 : キン肉バスター(関東地方)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 09:38:44.96 ID:4P3dsLEdO.net
ホンダはF1はもういいからラリーに出ろよ。レースが実験場なら市販車も良くなるだろ。

79 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 09:41:34.33 ID:6aygR9C50.net
さすがのクソ千葉もついに逃げ出したか、フィット5回目のリコール報道から見てない

80 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 09:48:18.16 ID:JCBLIVXv0.net
四駆はスバルか三菱やろ

81 : ラ ケブラーダ(田舎おでん)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 09:48:53.40 ID:2AADSi900.net
>>48
なかったら出発地から目的地まで
全部アイスバーンってことだけどw

82 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 09:55:19.66 ID:VjkvXdRP0.net
昔からじゃんw
昔のデュアルポンプはバックでは4駆にならないしw

83 : ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:11:35.63 ID:5FCwnGep0.net
黙ってFFだけ作っとけバーカ

84 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:17:41.99 ID:Q08T+mh90.net
また進化してしまうのか
同じ千葉県民として情けない限り(>_<)

85 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:18:49.66 ID:GvhtHJK50.net
どうやってローラーの上に車を乗せたんだろう?

86 : パロスペシャル(福井県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:34:48.74 ID:xBrqgNoW0.net
以前酷評されたらしいグランドチェロキーの動画
ぴょんぴょん跳ねる+高確率で同じタイヤがパンク
https://www.youtube.com/watch?v=zaYFLb8WMGM

87 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:36:12.04 ID:tLfXdVei0.net
>>78
前輪駆動のシビックで参戦やなw

88 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:38:56.53 ID:tTKrNaDP0.net
> 坂道で前輪をローラーに乗せグリップのない状態にし、後輪にトルクが伝わるかをチェックした。
> しかし結果は前輪が空転するだけで後輪は駆動せず、最後は後退してしまったという。

くそすぎ

89 : ドラゴンスクリュー(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:42:05.76 ID:AWGY3hW70.net
これは酷い

90 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:44:08.55 ID:S8v86wJv0.net
雪道であんなの乗るぐらいだったら
FRのボルボのほうがまだ安定してる マジで

91 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:49:55.90 ID:Qll7jNGk0.net
くるくるくるくる

92 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:50:08.42 ID:v68b9LuI0.net
>>86
ひでえ車だな
ジムニーが転倒しやすいとケチ付けた国の車がこれかよw

93 : ボマイェ(石川県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:59:58.32 ID:qRl+WJmM0.net
ホンダがなんちゃって四駆なのは昔から定評あるだろ

94 : クロイツラス(山形県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:20:43.89 ID:x0rXRzeU0.net
だが、スウェーデンが雪国だから四駆の評価に優れてるとは言い難いけどな
ボルボのAWDなんか長年ひどかった

95 : ときめきメモリアル(宮城県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:23:13.19 ID:IHMP3pjd0.net
>>94
走るレンガなんだから、ぶつけるorぶつけられる前提なんだろ。

96 : クロイツラス(山形県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:25:49.51 ID:x0rXRzeU0.net
>>25
2004年まではひどかった
RBオデッセイ以降、雪国でも結構使えるぞ

97 : ランサルセ(栃木県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:25:54.35 ID:7z3Dw7700.net
>>80
国際的にみると日本企業ならダントツでトヨタだな
ていうかランクル
テロ組織が愛用するくらい評価が高い
壊れにくい走破性高いフレーム頑丈

98 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:28:44.26 ID:iWKFTs/P0.net
>>97
そりゃAWDっていうよりクロカンだな。
日本だとトヨタ・三菱・スズキ。
スバルは未舗装はともかく非整地には向いてないし。

99 : クロイツラス(山形県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:28:58.75 ID:x0rXRzeU0.net
>>31
スタンバイ式について調べてみよう
フロントが浮くような場面なら、ロック機構がないと無理だな

100 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:42:50.85 ID:bHPsMyj60.net
ホンダ赤字待ったなし

101 : ときめきメモリアル(宮城県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:46:16.68 ID:IHMP3pjd0.net
>>99
FFスタンバイ式4WDは、前輪の片方が空転すると他の車輪に駆動が伝わらないようだけど、このテストって前の片側1輪だけローラーなの?
前輪と後輪の回転差を検知して後輪にも駆動を伝えるのがスタンバイ4WDだと思うんだが、このテスト見ると後輪ほとんど動いてないよね、4WDとして意味あるの?これ。

102 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:51:28.85 ID:bh2Xhxnt0.net
本田の四駆はおもちゃだから仕方ない

103 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:54:32.22 ID:n2xl4k300.net
HONDAと言えば効かないことで有名なデュアルポンプ式(自動クラッチ)だな

104 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:57:00.30 ID:A/DBl8Nt0.net
友人のCR-Vと俺のデリカでスキー行ったら友人が真横向いて爆笑した思い出

105 : トペ スイシーダ(芋)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 13:07:07.34 ID:N5FbZa770.net
ホンダは初代フイットのジャダーで懲りた
あとハブベアリング前後いかれるし、雨漏り、イグニッションコイル

106 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 13:09:22.10 ID:PE47FjAl0.net
どこでも超信地旋回できる車がでたら試乗しにいくよ

107 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 13:23:58.03 ID:Qfzm522Q0.net
レヴォーグ:被害軽減ブレーキ試験 CCRs50km/h
http://www.youtube.com/watch?v=gPo48-C-0lQ

オデッセイ:被害軽減ブレーキ試験 CCRs50km/h
http://www.youtube.com/watch?v=aQkFC6l8E14

108 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 13:28:53.51 ID:HAl2lFLQ0.net
オモチャw

109 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 14:43:34.45 ID:A/DBl8Nt0.net
>>107
スバル…完全停止とともにウグイスが鳴く神タイミング

オデッセイ…3km/h位減速して衝突w

110 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 15:00:15.91 ID:NG9za7NS0.net
何十年も四駆だけの開発に特化してきたスバルと

表面上を朴っただけのヒュンダとの差だろ

111 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 15:04:51.57 ID:GvhtHJK50.net
ウグイスw

112 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 15:54:58.96 ID:tdNedOXm0.net
>>47
ホンダは昔からこの調子
スバル、トヨタなどはこの手の機構ができた時からフルタイム4WD、スタンバイ型4WDに関わらずセンターデフにビスカスカップリングなど差動制限が入ってる
故に一輪空転で三輪非駆動になるのを防いでる

113 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/29(水) 16:39:22.75 ID:A/DBl8Nt0.net
愛知万博辺りでスバルはロボット掃除機出してて、ああこれはセンサ周りの技術を車に転用するな、と
その頃もちろんアシモも居て、そういう技術転用で開発の元取るのかと思ってたら…

114 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:25:43.29 ID:5srunBU10.net
アシモに応用できる技術ってある?

115 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 00:26:26.10 ID:5srunBU10.net
車に応用できる技術ってある?

116 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 14:04:36.24 ID:mgCpTCKg0.net
確か初代CR-Vはポンプ式4WDだったよな
今はAWDで方式違うんか?
ホンダはハイブリッド車にしろ
初期型はウソ物で誤魔化すから気を
つけないと信用できない

117 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 16:00:56.19 ID:NCJK+ONS0.net
誰かホンダの軽トラほめろよ

118 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 16:22:55.81 ID:vqdQvIli0.net
キャリィとハイゼットでいいじゃん

119 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 16:23:51.06 ID:xyOA9or60.net
ホンダ車には褒める部分が無い

120 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 16:37:05.96 ID:4mxCuybY0.net
F1やってる場合じゃねえな・・・

121 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 17:34:08.27 ID:lE6Hobvs0.net
HONDAの衝突回避システムもダメだったしこのメーカーは買わない方がいいな

122 : アキレス腱固め(京都府)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 17:48:08.27 ID:ahjrJLVd0.net
だいたい昔からホンダの4くシステムはスバルなんかと比べたら
え?これほんとに4く?ってレベルだからな。

初期オデッセイで経験済み。

123 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 18:02:05.94 ID:WsCKzBjG0.net
四駆じゃねーのかよと思ったww
本田以外にこんなのあんの?

124 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 18:11:41.91 ID:gRcnS/Ls0.net
デュアルポンプ式のなんちゃって4WDだし
最初から期待する方が間違い

125 : テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:20:49.01 ID:YBDJwRsa0.net
Aho
Warosu
D

126 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:32:44.98 ID:g5V22LKQ0.net
日本車すべてのイメージダウンだわ。もう軽四だけやってろよ。

127 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:34:53.61 ID:IX09hNYp0.net
ランカスターとボルボのAWD比較動画には笑った

128 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:44:48.55 ID:UymETdIe0.net
世界に通用するのは
トヨタのランクル、ハイエースと
スバルの四駆

129 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:47:06.66 ID:WsCKzBjG0.net
空転検知できないのかそもそも後輪駆動できないのかようわからんが
どっちにしても役立たずだな

130 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 20:48:08.55 ID:u/2vyxWr0.net
本田は二輪のメーカーだからな

131 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:38:07.26 ID:sjDO2+mY0.net
手動で2WD⇔4WDに切り替えるの
なんで無くなったの?

つーか切り替えたら必ずタイヤが4つ回るようにしろよ。

何で回らないタイヤがあるんだよ

132 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:42:26.04 ID:FuC5qd5R0.net
ジムニー買えよ

133 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:37:45.80 ID:PzO6TdIM0.net
前輪どっちか浮いてたらトラクション失ってズルッて逝くパターン?

FFと変わらんな。
余計なもん作るなよ。

134 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:53:28.28 ID:gdy1thDy0.net
これはぶっちゃけ欠陥商品だろ。CR-Vとかヴェゼルとか見ると哀れになってくるな。

135 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 02:08:39.54 ID:ApUO39jY0.net
>「今回のようなローラーテストのように、前輪と後輪に極端なグリップの差が生まれることは現実にはほとんどない」とコメントしている。

雪国行ったら、そんなのしょっちゅうあるだろ
本田宗一郎が聞いたらスパナで頭叩かれるぞ

136 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 02:44:30.21 ID:PzO6TdIM0.net
>>135
ホンダに問い合わせたら、やっぱり同じ回答なんだろかw

137 : リキラリアット(徳島県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 02:58:36.47 ID:0ATMrE7k0.net
ホンダなんて元々なんちゃってしか作れんメーカーやん。

138 : フルネルソンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 03:24:45.51 ID:Ex+KqtDL0.net
ホンダで四駆を買う理由はないけど別
に雪国でFF でも問題ない
きちんとスタッドレス履いて除雪された雪道の上なら普通に走ってるよ
朝の埋まった状態から雪掻きするのが少しめんどくさくなるだけ

139 : エクスプロイダー(西日本)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 03:56:08.79 ID:zZFoAXNz0.net
ホンダ車に四駆とか誰得だよ。FFかMRであってのホンダだろーが

140 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 04:50:20.63 ID:mw0w07H50.net
>>28
スバルの宣伝だけど、ホンダとトヨタがうんこというのは良くわかった。
最低でもVWと同じ動作しなきゃいけないのにw

141 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:30:04.88 ID:mueE3qtv0.net
スバルはホンダ以下

142 : 雪崩式ブレーンバスター(山梨県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:10:34.55 ID:ziFQQeQ+0.net
CR-Vのサイト行ってきたけど軽自動車並の説明しかなくて4駆のメカニズムはスルー。
ロック機構があるのかどーかもワカンネ・・・ こりゃダメだわ。

143 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:50:41.98 ID:dHuotLfb0.net
すこし下がって勢いつけて行きなよ。

144 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:16:58.75 ID:ejbhiQH50.net
http://www.youtube.com/watch?v=FJZxVefta68
アキュラは余裕じゃん、結局カネか

145 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:36:46.84 ID:PLm1IuHG0.net
後輪が永遠にスタンバイする四駆

146 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:00:09.93 ID:Z8f3bvUM0.net
ここに来て技術力がガタ落ちだなホンダ。
シャシーはクソでもエンジンだけは、とか言ってた時代もあったけど
この10年で総じて平均点的なミニトヨタになってきたな。

ここで立て直せるかどうかで生き残りが決まりそうなきがする。

147 : ニールキック(富山県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:07:45.36 ID:6vsw5Su90.net
>>142ないよ、滑り出すと4駆になる

148 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:09:06.31 ID:nioJQhAy0.net
パジェロの4WDは優れものなのか?

149 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:11:49.67 ID:rx6qRIQn0.net
ATタイヤ履かせてる奴が居てワロタ

150 : ときめきメモリアル(福井県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:19:34.39 ID:hlvwRj5w0.net
>>148
パジェロの場合、氷の上とかなら普通に滑っちゃうんじゃね?
S-AWCみたいなのは付いてないんじゃないか

151 : ニールキック(富山県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:48:09.67 ID:6vsw5Su90.net
犬ぞりとかトナカイの引くソリで行くべきところで何してんだという話だけどね

152 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:49:12.07 ID:NAsfKTL80.net
そんなことよりフィットのリコール

153 : ニールキック(富山県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:51:07.58 ID:6vsw5Su90.net
そもそも、この馬鹿どもはこれがこの車の4駆システムの正常な動作だと分かってないんだよな
そりゃ、自国の車屋が潰れるはずだ

154 : ニールキック(富山県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:52:57.05 ID:6vsw5Su90.net
>>152今回のフィットEVはワンダーシビック並みにリコールシールがいっぱい貼れるから
マニアは楽しみだよね

155 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:13:19.63 ID:Z7mgF8bw0.net
>>148
パジェロはいいよ本気出してる
でも三菱の本気出してない車はマジでダメ

156 : トラースキック(岐阜県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:16:54.09 ID:BCTK3/Ru0.net
本田の四駆って昔から評判悪いよな

157 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:33:46.77 ID:4LguS4LF0.net
前輪を両方とも空中に浮かせた状態でテストして、後輪にトルクが発生しないと文句をつけてるんだな?
こんな状況は想像付かないけど、ノーマルデフの2駆で片側車輪を持ち上げて残り車輪にトルクが発生しないと言ってる様なもんか。
ノーベル平和賞の選考と言いスウェーデン人は変わり者だなw

158 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:45:38.81 ID:KnWuFqkz0.net
>>157
豪雪地帯の駐車シーンでも脱出できてないみたいだけど

159 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:47:18.51 ID:T8PpLbTd0.net
>>157
空中に浮かせなくても、雨の日に横断歩道のペイントの上に
前輪が乗ってるの気付かずにアクセル踏むと前輪が空転して進まなくなる事あるじゃん
4躯ならそんな時でも後輪にトルクが掛かって前進して欲しいって話じゃん
そんな極端な話じゃないと思うけどな

160 : ファルコンアロー(会社)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:47:28.68 ID:UGI25gPv0.net
>>16
この手のシティ四駆の元祖がRAV4なのは認めるが、走りは全然違うぞ?
後から出たCR-Vのなんちゃって四駆と違ってRAV4はフルタイムだったしオフロード性能もしっかりしていた。
初代RAV4はデザインも性能もクロカン四駆に近い性能だったよ。

161 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:51:18.26 ID:+X/2ckkK0.net
ホンダの4WDが、ゴミなのは世界共通の認識

162 : ときめきメモリアル(福井県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:52:34.68 ID:hlvwRj5w0.net
>>159
冬だとその白線だけ凍ってる事もあるな

163 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:01:07.27 ID:nioJQhAy0.net
>>155
やっぱりパジェロは優れものなんだぁ。
会社の人が、今年の豪雪時にゲレンデ行く途中に、スバルの何かと乗ってたパジェロだけが抜けれて、他メーカーの4WDは大変だったって聞いたから。
まぁ、その場にアウディは居合わせなかったらしいけど。

164 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:10:50.31 ID:T8PpLbTd0.net
>>162
たまたま停車したら、路面が凍結してて滑りまくりとかよくあるよなw

165 : キドクラッチ(熊本県)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:10:51.17 ID:Y9u3f/ZG0.net
ホンダ叩き速報

166 : アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:32:32.14 ID:FQtrRSra0.net
ホンダはすぐボロボロになるからな。
MTの頃はシフトの感じとかすごく良かったんだけど、いまどき関係ないよね。
今はハンドリングのダイレクト感も関係ないし。
エンジンのまわり方も関係ないしね。
ホンダのいいところが通用しない時代だと思う。

167 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:33:33.92 ID:4I8xSc9D0.net
>>166
>今はハンドリングのダイレクト感も関係ないし。
>エンジンのまわり方も関係ないしね。

いやいや、関係あるぞw

168 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:41:45.62 ID:JepBPPyo0.net
ホンダのダイレクト感あるハンドリングはマジでダイレクトすぎて街乗りには必要無い、逆に疲れる

169 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 15:45:24.47 ID:kVSj6VYJ0.net
サーブもボルボと最近まで四駆なかった、それどころか90年代に入るまでずっとFR
さすが北欧の一般人ドライビングレベルは世界一なだけはある

170 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 16:00:06.34 ID:fwY0Trwu0.net
何故HONDAはレジェンドのSH-AWDを
オデッセイに搭載しなかったのか?
峠じゃ下手なテンロクボーイズレーサー
より速いだろうに

171 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 16:05:03.69 ID:71nem52P0.net
>>169

SAABって最初からFFのみがメインじゃなかった?

172 : フランケンシュタイナー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 16:05:09.77 ID:eD6LPqVrO.net
ホンダは軽トラと商用軽バンだけはそれなりのクォリティだけど、他は糞
フィットなんて5回もリコール出すとか、前代未聞の粗大ゴミだし

173 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 16:32:42.78 ID:e7pYYkaF0.net
>>154
ワンダーシビックってそんなにヒドかったの?

174 : リバースネックブリーカー(長屋)@\(^o^)/:2014/10/31(金) 16:37:14.91 ID:2O8v3h+i0.net
古いCRVでも降臨動かない、あれから進化まったくしてないんだな

総レス数 174
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★