2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】有給休暇取得率、日本が38.9%で13カ国中圧倒的最下位…12位でも70%

1 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:27:00.46 ID:ebHBZtqJ0.net ?PLT(15000) ポイント特典

 オンライン旅行サイト「エクスペディア」の日本法人エクスペディアジャパンはこのほど、
各国の有給休暇取得日数の調査結果を発表した。日本は18日の支給に対し消化は7日間。
取得率が38.9%で、調査対象の13カ国中ワーストとなった(表1)。

 13カ国で最も多くの有給休暇を消化しているのはブラジルとフランスで、それぞれ30日の支給に対し、30日を消化。
有給休暇取得率は100%となっている。3位には30日支給、26日消化、取得率86.7%のスペインがランクイン。
オランダは25日の支給に対し、21日の消化。取得率は84.0%で、欧州の国々の高取得率が目立つ結果となった。

 アジアでは24日支給、18日消化、取得率75.0%のインドの5位が最高位。シンガポールも15日支給、14日消化、取得率93.3%と健闘した。

 今回の年末年始、一般的には12月27日から2015年1月4日までが休暇となる場合が多いだろう。
土曜と日曜をはさむ関係で9連休となる(表2)。
http://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2014/11/141107_ex_02-640.png

 エクスペディア調べによると、たとえば東京からホノルルへ、4泊5日ダイナミックツアーの場合、
カレンダーどおりの休暇取得で12月27日から31日までの日程で25万8082円。
有給休暇を1日追加し、2015年1月1日から5日までの日程で14万8686円となり、10万9396円の差が発生する。
エクスペディアは「後ろにずらすのが得になる予約方法」としている(表3)。
http://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2014/11/141107_ex_03-300.png

有給取得率ランキング
http://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2014/11/141107_ex_01-640.png
http://www.aviationwire.jp/archives/49249

2 : 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:28:08.74 ID:tzFs2dNg0.net
http://www.net-yashima.co.jp/profile.html
残業手当 支給実績ゼロ

3 : ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:29:51.99 ID:1ozhM6gc0.net
求人の際に、有休消化率の表示を義務付けて
捏造してたら巨額の罰金とかにしなきゃだめだよ

4 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:36:22.82 ID:jJedu4zb0.net
祝日は一番多い気がする
からだ弱いから毎年ギリギリだったり足りなかったりなので
今年こそ頑張りたい

5 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:36:36.43 ID:ktPqedmu0.net
心優しい人のみに自責感、罪悪感を植え付ける教育。

6 : キドクラッチ(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:38:28.94 ID:Q2gG7NGM0.net
アメリカ少ないな
1ヶ月くらいバカンスいってる印象あるけど

7 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:39:30.74 ID:ktPqedmu0.net
形骸ばかりの日本。
名ばかりジャパン。

8 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:39:38.06 ID:s+qd6bgl0.net
人が足りなくて休んだらシフトが回せん。せめて買い取りを法令化してくれ

9 : ジャンピングカラテキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:39:57.24 ID:3pENAGQJ0.net
有給とか社会人の自覚なさ杉だろ

10 : レッドインク(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:41:15.02 ID:eLd0eVV00.net
このブラック具合が戦後から日本経済を世界トップ水準にのし上げた一因
グズグズ言わず働け社畜ども

11 : バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:44:03.18 ID:j+wMTx9N0.net
有給とった人を「この忙しいのに休みやがって」って陰でみんな叩くので
誰も有給とらなくなった

12 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:51:08.43 ID:MvigC8uz0.net
有給買い取ってくれよ

13 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:52:14.28 ID:o98vdnVS0.net
有給取ったら悪みたいな風潮

14 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:54:26.30 ID:qGwz6zxx0.net
風邪さえ休めないブラック国家

15 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:58:05.12 ID:E6hlRq1U0.net
よく見たら、有休取得日数が多いから消化率が低いんじゃないか。
韓国やタイみたいに、取得日数を10日にすれば消化率が7割になるぞ。

16 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 18:58:16.60 ID:EuaRUrX80.net
そもそも有給なんてシステムが無い

17 : トラースキック(鳥取県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:00:36.44 ID:udScS04d0.net
労組が本来の役割を果たさずに反日活動に勤しんでいるからな、
連合&民主党、お前らだよ!

18 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:09:25.36 ID:pA3eJeXu0.net
>>11
陰ならまだマシじゃん?

19 : サッカーボールキック(新潟県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:12:44.69 ID:Q8KAZB+l0.net
>>16
そう、有給なんて無くせばいい

20 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:13:04.11 ID:Mb0t4Ytk0.net
社畜…。

21 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:21:04.94 ID:d9yBXTGD0.net
>>1
奴隷国家日本

22 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:26:23.16 ID:TCeSyNcs0.net
日本人の6割がワーカーホリックという事だな

23 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:28:27.03 ID:hKigbEB/0.net
有休は強制消化させるように国が法律作れっつの。
なんで日本人だけ労働時間が糞長いんだよ

24 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:30:47.85 ID:Iqvm/fLA0.net
>>8
人が足りないのは会社のせいなんだが・・・これが社畜か

25 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 19:55:56.83 ID:sG+yfJxK0.net
有給とるより出社したほうが、家の光熱費が浮く

26 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:00:25.95 ID:fMZWGwM20.net
有給消化を義務化するか、3倍買い取り
とかしろよ

27 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:15:43.99 ID:g85gkUeT0.net
日数上限が溜まった場合に買い取りはできずに消滅する謎システム
そして有給消化したら評価が下がってリストラ対象になる徹底っぷり

28 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:18:06.06 ID:vbEv6GRn0.net
有給何それおいしいの?

29 : アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:21:53.30 ID:ZEBgIb/h0.net
そら幸福度も低いわな

30 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:22:02.93 ID:ZPWJtfG/0.net
最初から、有給分の休みを、会社側でカレンダーに設定してくれ。
有給とれる日を、社員の意思に任すから、こうなる。

31 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:23:48.05 ID:TaQUjELJ0.net
土曜も出社日なら、多少とるでしょ

32 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:24:05.62 ID:O/yIbEqh0.net
有給の前に日本と休日の多さを比べろよ
日本は先進国の中でも一番祝祭日が多いはずだったが

33 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:26:18.89 ID:I9XprKPV0.net
誰も有給取るななんて言ってないし、どんどん取れば良いんだよ。
その代わり、お前の仕事はワーカホリック共のエサになるけどな!

34 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:27:13.80 ID:Mb0t4Ytk0.net
正社員可哀想…。

35 : 張り手(家)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:29:24.01 ID:B7oe4ws/0.net
転職何回もしてるから(そういう業界)付与日数自体少ないせいでいつも足りない
有休24日とか本当に羨ましい
長く同じところに勤められる職種と運が本当に羨ましい…

36 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:30:42.58 ID:jwzGv8tU0.net
有休取れないんだから祝日もっと増やせタコ

37 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:32:01.61 ID:/ozniPN00.net
>>30
経営者からすれば社員が自分の意思で有給を取りたがらないって事にしたい訳でな

38 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:33:10.87 ID:6p3EJQS0O.net
自分の職場が仕事無いので有給で休もうとする
自分の職場暇だから
他の職場が暇じゃ無いのに休むの?
それで良いわけ?
と言われる
そして評価を悪くされる

39 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:33:50.87 ID:AawTECab0.net
有給があっても仕事が減るわけじゃないしね
更に有給買取もしてもらえなくなったから有給取ったってことにして仕事してるよ

40 : ミドルキック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:34:49.93 ID:GlyMQBGK0.net
取れるかどうかはほぼ上司の態度次第だからな
支店によって取得率違うのとかでわかるし指導しろよ
今の上司、自分が有給要らないから部下にも暗に取らせない圧力かけてくる

41 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:35:26.13 ID:4X3JJyTo0.net
有給取ったらその分給料から引かれるからなー

42 : ジャンピングエルボーアタック(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:41:37.65 ID:nW6Bzf4J0.net
うちの社長、有給35日とったやつのボーナス減らしたった!
とか威張ってた

43 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:49:05.70 ID:YLkUcMWD0.net
>>41
それ有給ちゃうやん
労基所に電話してやれ

44 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:51:29.21 ID:RDRAeH/O0.net
何で13カ国なの

45 : ジャンピングエルボーアタック(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:51:33.23 ID:nW6Bzf4J0.net
>>41
どんな有給だよ

46 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:52:35.65 ID:S1oqae/90.net
有休取ったら
その週末に飲み会を開いて全員分おごるという糞ルールがある。

47 : ビッグブーツ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:54:12.50 ID:mCig+EXk0.net
漏れなく全部消化したった

48 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:56:23.89 ID:qS6AEhRq0.net
俺は毎年全部消化してるよ
たまに欠勤もして上司に嫌味言われるけど

まあ出世できないけどねしょうがないよ

49 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:00:22.56 ID:3G1XrNu+0.net
20年以上勤めて捨てた有給3日だけ
はいいまだにヒラ社員ですともw

50 : エクスプロイダー(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:02:01.19 ID:yRIbRztA0.net
うちは管理職が有給全部上手くとらせないと会社がおこ

51 : 急所攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:03:13.90 ID:pKn+7OIj0.net
>>32
多いって言っても5日程度なんだよな。

52 : 雪崩式ブレーンバスター(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:03:15.42 ID:vy/ZKMsS0.net
非正規の有給取得率はほぼ0%だろうなw

53 : ジャンピングエルボーアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:09:30.23 ID:lVhnqFtK0.net
これさ、平均日数であって
取っていない奴はほぼ0の奴も居るわけじゃん

俺のところは計画取得制度で最低でも年10日は消化するんだけど
俺らの平均を落としてる会社もあるんだよな

まぁブラックみたいな所か
人数がごく少数の営業所か

54 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:09:32.00 ID:O/yIbEqh0.net
>>51
5日を有給で換算してみろよ
数値が全然違ってくるぞ

55 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:11:46.82 ID:oAvZKdW10.net
このスレもブラック自慢で埋め尽くされるんだろうな

56 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:16:16.99 ID:yM7BcivT0.net
月1回の通院で午前半休と
夏休みと正月休み前後で使ってるわ

57 : 逆落とし(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:16:38.96 ID:LyjBCBdS0.net
同僚も先輩も全く有給取らないからめっちゃ取りにくい
ここ3年で有給取ったのは急性胃腸炎で入院した3日だけだな
有給消化する法律でも作ってくれ

58 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:20:45.79 ID:9gbzzQd60.net
どうせ取れない有給なら無くして祝日増やすか給料増やせ

59 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:21:41.48 ID:hNulveir0.net
有休もそうだけど、激務やめーや
マジで死ぬっつーの

60 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:22:02.81 ID:qXXKGOiK0.net
毎年15日分の年休を捨ててる社畜がきましたよ(^ω^)

61 : ニールキック(中国地方)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:24:10.51 ID:ImIMZx7A0.net
ニートだけどなんで取らないのかすっげー謎だわ
周りがどう言おうが自分の勝手なんじゃないの?
教えて社畜さん

62 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:25:47.57 ID:qXXKGOiK0.net
>>61
社畜だからだよ(^ω^)

63 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:26:25.03 ID:HwXTJf2T0.net
普通だと有給消化してないと上司から注意が入るけどな
その上司が知らん顔してようもんなら人事から上司が怒られるだろ
10日くらいしか使ってないと上司が顔真っ青にして飛んでくるしな

64 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:26:25.13 ID:3G1XrNu+0.net
>>61
そりゃ周りに何と言われようがニートのお前にはわからんだろうよ

65 : ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:26:44.25 ID:4lpgtCZm0.net
何で日本企業てこんなに生産性が低いんだ?

下っ端は死に物狂いで働いてるだろうから
中間以上の奴らの作業効率に何かしら問題があるんじゃないのか?

66 : チキンウィングフェースロック(関西地方)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:26:59.71 ID:eNtX1Zda0.net
>>41
それ無給じゃん

67 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:28:38.36 ID:HwXTJf2T0.net
社畜の言い訳として一番多いのが
変わりが居ないってやつ
いや、お前がいなくなっても誰かがやれるからww

68 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:29:39.86 ID:YLkUcMWD0.net
>>63
羨ましい
有給申請するたびに上司から嫌味を言われるわ

69 : 目潰し(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:32:13.64 ID:j+MyIpPs0.net
ぶっちゃけブラックでないと回らない会社は全部潰すべきだと思う
>>63みたいな会社も確かにある訳で、そういう会社以外は潰れるようにすべき

70 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:32:28.47 ID:MIhJC7560.net
休日多いからべつにいいじゃん。有給とらなくても。

71 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:42:17.69 ID:HwXTJf2T0.net
>>70
突然体調不良になったり風邪とかインフルになったらどうすんの?
身内とか友人が死にかけてたりしたらどうすんの?

72 : 目潰し(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:45:09.39 ID:j+MyIpPs0.net
>>67
最低限のリソースの冗長性すら確保してない企業とかそもそも終わってる
個人商店ならともかく

73 : ダイビングフットスタンプ(群馬県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:19:06.03 ID:sD4FKrjz0.net
代休取るのにすら嫌な顔する上司

お前らが休んでた日にこっちは仕事してたんだぞ

74 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:29:12.98 ID:qprIGhsa0.net
うちの会社は中小ブラックだから、
有給買い取りになったら、
本給下げて有給買い取って、
給料変わらずになるね絶対

75 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:32:19.81 ID:qprIGhsa0.net
有給届け出したら、
勝手に欠勤で処理された。
これって違法じゃないの?

76 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:35:48.38 ID:mEGhzvrL0.net
ほんとjapはカスだな

77 : チキンウィングフェースロック(長屋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:37:31.48 ID:qPBa6ob30.net
jap奴隷

78 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:40:41.56 ID:iqPSpRM80.net
有給をとるなんざ責任感のないやつ
がすること

79 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:42:19.18 ID:iqPSpRM80.net
>>65
くだらん報告書類。上が安心するためだけの。

80 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:45:29.89 ID:46xHmIh50.net
あまりこういう言葉を使いたくないけど、これについては使わざるを得ないよね

ザ・ジャップ

81 : 雪崩式ブレーンバスター(東日本)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:56:29.27 ID:vy/ZKMsS0.net
社畜に神などいない

82 : 足4の字固め(岩手県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:57:48.17 ID:WvMesISZ0.net
せめて買い取ってくれ

83 : 張り手(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:58:19.42 ID:7FdJzZHZ0.net
俺たち仕事好きだから有給なんて必要ないもんな…

84 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:00:34.17 ID:MCgsweBP0.net
すまん。
先月は2日、今月も2日使う予定だ。
全部私用。

今年だけでたぶん15日くらい使ってるんじゃないかな。
課長はあんまりよく思ってないみたいだけど、客先常駐してるから、お客さんが別に良いよと言えば文句は言えないらしい。

85 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:01:58.06 ID:dV5OrrGT0.net
漏れなく100%消化の俺歓喜。休めない奴は、
休めない多忙な俺スゲー、或いはブラックな俺カワイソーって、
そういう自分に酔ってるだけさ。

86 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:02:09.51 ID:Ptyr/e0L0.net
まあ祝日多いからね…

87 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:02:10.41 ID:MCgsweBP0.net
>>46
ゴルフのホールインワン並にクソな習慣だな。

88 : 足4の字固め(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:06:20.77 ID:u5C37wQ9O.net
使うのが当たり前
どんだけ搾取されてんだよアホか

89 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:16:25.77 ID:4GgBCi/K0.net
>>82
ほんこれ
法定休日の割り増し賃金での買い取りを義務付けて欲しいね

90 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:18:59.98 ID:Ulup7Ybt0.net
会社のせいとか言ってもそれで有給とった結果会社が潰れたらこれからの給料がなくなるんだぞ
新卒至上主義の日本で準備もなく転職活動とか怖くて無理だわ

91 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:23:45.31 ID:yJ/e9MXX0.net
>>90
有給は国が与えている。

取らない奴は非国民という事だ。

92 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:24:53.23 ID:dtkB1Sm90.net
休み取っても無駄遣いするだけ

93 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:25:35.32 ID:xRk+ktW/0.net
おまえらは毎日お休みだから…

94 : キングコングニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:26:06.68 ID:DroG1rvM0.net
1年を通じての休日の日数はどうなのよ
有給だけじゃなくさ

95 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:26:19.12 ID:H83XPFvZ0.net
有給は主に風邪で休む時に消化という傾向

96 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:26:23.90 ID:4Hmmy+z+0.net
へー
38.9%の人が有給を取ったことがあるのか
意外と高いな

97 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:37:24.31 ID:PCbHpZHk0.net
>>85
違う。
仕事しか楽しみ、生きがいがないかわいそうなやつか、
休みたいと言いたいことをはっきり言えないガキみたいなやつだろ。

98 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:38:22.03 ID:PCbHpZHk0.net
>>75
減給扱いなら、その会社ブラックだわ。

99 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:40:16.90 ID:PCbHpZHk0.net
>>65
生活の為に、残業代欲しさに無駄に、ちんたら仕事するやつが多すぎるからな。

100 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:43:53.91 ID:PCbHpZHk0.net
>>33
それでいいんだよ!
働きたいやつは沢山働けばいい。
そしてその分、給料もらえばいい。

でも、全員に同じ価値観を押しつけるなよ。
ワークライフバランスで、適度に仕事、適度に自由に時間を過ごしたいやつもいるんだから。

101 : ボ ラギノール(三重県)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:56:03.18 ID:WK5to7PD0.net
現場仕事の人が有給取れないからって別部署の人がサポートに入るシステムにしたら、
忙しい時にそのサポートの人が常時現場に入るようになって、
結局それで回すのが当たり前になって所属異動して結局誰も休めなくなったw

102 : リバースパワースラム(新潟県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:16:45.23 ID:933jNGiC0.net
休むなら一ヶ月くらい休みたいが
戻ってきたら机に花とか置いてありそう

103 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:21:50.18 ID:18RLE6630.net
有給が消えるとか意味不明な制度を廃止しろよ

104 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:28:53.75 ID:9ZfIIfXS0.net
双子の子供たちが、保育園に通い始めた年、病気の連続でどうにもならなくなって、35日有給使ったことがあった。

入れ替わり立ち替わり、すぐに熱をだすし、一人が水ぼうそうやインフルエンザにかかると、治る頃にもう一人。嫁と自分で5日ずつ休む羽目になる。

もう二度と、有給であんなに休むなんて無理だよ。頭がおかしくなりそうだった。

105 : リバースパワースラム(新潟県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:31:13.43 ID:933jNGiC0.net
一週間とかチンケな休みはいらない
20日もらえる前に40日丸々休んで日本一周したい

106 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:34:38.22 ID:DiExw4uk0.net
>>104
子育てって今の日本の仕組みからすると相当効率悪いというか難しいことだよな
昔は結婚して子ども作ってっていうのがもっと若いときにあって喜べたことだったはずなんだが
いつの間にかなんだかよくわからないことになってしまってる

107 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:35:11.69 ID:XPgLmTww0.net
>>105
これだな
休むならまとめて休みが欲しい
ゴールデンウィークとかなんちゃらウィークなんていらないから2〜3週間ぐらいまとまった休みの方がありがたい

108 : リバースパワースラム(新潟県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:38:05.59 ID:933jNGiC0.net
今の日本だとまとまった休み取ろうと思うなら一回会社やめるしかない

109 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:40:14.91 ID:TW72aKbT0.net
有給じゃなくて残業代のことなんだけど、定時後しばらく経たないと残業扱いにならないのって、どこもそう?
30分の休憩時間のあと1時間経つと1時間残業、1時間未満だと残業なしだから、
みんな最低でも50分ほど、休憩時間入れて80分くらい無償で仕事してから帰ってる

110 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:49:15.30 ID:TWWC7kVE0.net
大型連休あっても殆ど有給使えないせいで39日まで有給増えた

111 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:50:26.84 ID:uYguoshh0.net
産休で休んでるヤツが子供あずけてイタリアに一ヶ月滞在中ってメールが届く
2人目突入で3年も顔見てないけどな

112 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:51:13.65 ID:DiExw4uk0.net
>>109
法定内残業の場合は時間は就業規則にもよると思うんだが休憩をはさまなければならない
ただ80分くらい無償で働かせるって経営者やばいだろ

113 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:16:18.61 ID:TW72aKbT0.net
>>112
30分の休憩時間に働くのは自主的ってことだなぁ
いや、その後の50分も指示があるわけじゃないから自主的扱いだけど

上司の指示があれば1時間未満でも残業代払われることになってるんだけど、
1時間未満で帰れよーとか言って、普通に定時扱いでの残業させてるわw

114 : ストマッククロー(長屋)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:21:16.57 ID:HZk1yV2w0.net
.
【拡散求む】TPPがどれだけヤバイかをわかりやすくまとめたスレ TPP関連ブログ  他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/97
.

115 : シャイニングウィザード(芋)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:23:39.92 ID:nsErpPJ/S.net
日本は、祭日の数が凄いって聞いたぞ

116 : ボ ラギノール(中国地方)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:25:25.73 ID:uEafv6N90.net
有給どころか祝日祭日も出勤で週休1日しかないわ
そのうえで時給も少ないしボーナスもない

もう内戦でも起きてぐちゃぐちゃになってほしいわ

117 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:25:33.91 ID:Eao2kZSZ0.net
夏期とか年末の休みとか1週間もないっていうと
絶句するんだよな…

118 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:32:26.57 ID:CBeuCKesS.net
業界最大手で誰でも知ってるレベルの会社に勤めてるが、年間20日は休んでる
休まないと管理職が責められる
それが当たり前だから、休んでも誰も責めない
陰口たたかれてるのは仕事してない40代50代のオッサンたち(非管理職)くらい

受験と就活がんばれば、そういう会社に入れます

119 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:34:08.73 ID:AWfb/3PCS.net
某都道府県庁の官僚だけど、議会の会期中だったから、親父の葬儀の時にも休めなかった。
葬儀だけは出れたけど、火葬場には行けなかった

120 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:49:54.71 ID:ovOwfdOI0.net
完全週6日制は心身病むわ
おまけに休みが平日で土日祝にあるような祭やイベントに行けない
隔週でも土日祝に絡めた休みがないとモチベ下がるわ
経営者様本人は勝手に死ぬまで働けばいいけど雇われにはキツイわ

121 : ジャーマンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 03:05:11.28 ID:nbWqtou00.net
>>120
甘えるな!
経営者視点を持てやカスが

122 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 05:21:50.17 ID:dgwUv5OPS.net
>>100
何がワークライフバランスだ?
そこそこしか働かず他人に仕事を押し付けながら、給料は一丁前に貰うなんて
テメェーは貴族様にでもなったつもりかよw
干されろ。このクソ乞食野郎

123 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:02:13.31 ID:0Hqi1GK60.net
大手の給料待遇もいい会社の方が有給も自由に取れるしワークライフバランスも守られてる
有給取れないサビ残三昧の会社にしか就職できない自分が悪い

124 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:30:18.76 ID:TvWUuB1x0.net
他の国って病欠とか体調不良の時有休と別に休み取れるの?
日本だとそうなった時の為に有休使わないでいる人が普通かと

125 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:36:22.85 ID:CPeJcszfS.net
有給休暇の申請書に理由欄があるって時点でおかしいんだよ
私用のためって書いたら理由を聞いてくる馬鹿もいるし

126 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:40:26.32 ID:pvVgnvOq0.net
同調圧力に弱いからなぁ
いいのか悪いのか分からんけど

127 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:40:17.08 ID:oypgRqje0.net
フランス語と英語喋れるからちょうどいい

フランスに行こうかね
もう嫌だ…

128 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:43:30.34 ID:/vK9v/o70.net
結局日本はそこまで無理して働かないと先進国の地位を維持できないんだよ
背伸びしてる状態、明治末期か大正の頃と何も変わって無いんだよ

129 : タイガードライバー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:28:22.58 ID:nLRD+wJPG.net
会社の体質って入社してみないとわからんからね。
入社前に出口調査でもするしかないな。「社員さんですか?有休とりやすいですか?」

130 : ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:30:07.35 ID:zMCXA+qD0.net
○日に休みをとりたいって行ったら、じゃあ代わりにいつ出勤するの?ってかえってくる職場だから辛い
能力相応の会社なんだけどさ

131 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:31:43.58 ID:Zi+pW1nJS.net
休むのは悪い事って団塊のクソどもが定着させたからな
具合悪くても這って出てきた奴は偉いなんてもうアホかと

132 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:46:35.29 ID:RX5OZZ+JS.net
俺の会社は前もってグループウェアのスケジュールに有給予定入れておけば特に上司承諾なく休み取れて、まわりもミーティング避けてくれるし、当日も社内のメッセージシステムかメールに休むって流しておけば休み取れるから楽だわ。電話しなくていいのは助かる。
流石に数日連続でとなると調整必要だけど、一週間以上休む奴もいるし、毎年ほとんど消化してる奴がほとんど。

給料も福利厚生も悪くないし、たまたまよい会社でよかったけど、入社してみるまではわからないし、よほど自信がなければ面接でも聞きづらい。
求人情報で有給取得率開示を義務化すれば、取得率低い企業には人が集まらなくなって、徐々に改善されていくのでは?
そういう施策しない行政も悪いな。

133 : エメラルドフロウジョン(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:51:35.38 ID:R0i4+0w70.net
※公務員連中は70%くらい取得してます。

134 : レッドインク(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:52:34.23 ID:cx6705OCG.net
有給を5日取ったらボーナスが5万円減ってたwww

死ねよ

135 : ツームストンパイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 13:09:25.56 ID:NPwewmoKG.net
中小企業でプログラマーやってたけど暇なときは自由に有給取れたな〜。
むしろ忙しいと残業休出で死ぬことになるから、上司も積極的に有給取らせてたよ。
休んどけ〜って。
基本給は安かった(からボーナスも安い)けど残業代はつけた分はでるし出張代や日当もちゃんと出てたし、中小の割には良い会社だったわ。

136 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 13:48:04.80 ID:IMzuqvToS.net
人が足りないなんてまやかし

137 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:00:49.30 ID:pUtyxNeb0.net
中小ほど労基守って有給消化出来てる印象
大手や勘違い中小は人を奴隷としてしか見てないから全く消化出来ない

138 : 河津掛け(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:07:19.24 ID:WhsHhuCN0.net
こうゆう所はグローバルスタンダードと言わないよな経団連は、有給消化を義務化しろよ。

139 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:29:06.56 ID:n1qSCICw0.net
>>138
そう、都合が悪いスタンダードだからな
労働組合の活動ぶりも

140 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 00:50:20.34 ID:p7n/p14o0.net
支給1日にして1日休ませれば取得率100%じゃんはい論破

141 : 膝十字固め(京都府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 01:42:36.55 ID:BpfLSqXC0.net
日本の有給なんて給与を保証しているだけ
自己都合で休める時は仕事が回る(代理が居る)時か冠婚葬祭ぐらい
本当、ブラックリーマンは世知辛い

142 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:00:13.61 ID:5gO9zoSf0.net
そりゃ幸福度も先進国最低になるわ
ジャップの労働環境は中世以下

143 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:13:16.63 ID:uHHb0hfB0.net
祝日増やしたってやすめないってーの
有給100%取得義務化&残った有給買い取り義務化たのむよ

144 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 09:14:28.19 ID:5I8mzy5S0.net
38%でも高く感じるんだが

145 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:58:50.27 ID:nk6GoaqV0.net
>>143
愛国左翼党できないかな?
日本の労働組合って公務員貴族と大企業貴族が中心だもんな

146 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 10:59:54.72 ID:nk6GoaqV0.net
>>134
これは関西の企業だと多い
俺も上場不動産だが有給取得すると1日1万減らされるのは社員みんなが知ってる

147 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:22:37.45 ID:K5DiiGJf0.net
ざっと流し読んでみたが、>>128>>131が真理だな。
社会の思想統制は江戸時代から変わっていないよね。


地方の大名らが倒幕の運動を起こさぬ様、
そして民衆が高い税率(年貢)による不満を爆発させぬ様に江戸幕府が始めた思想統制が
所謂“沈黙は美徳”論と“清貧は美徳”論で、
その悪しき思想が21世紀の現代日本にも尾を引いている。

そして、戦後の日本に於いてはスポ魂宜しく「頑張れば頑張る程に良い(成せば成る)」という
根性論の神格化が上記の思想と相俟って現在の日本人の幸福度に著しい悪影響を及ぼしている。

フランスみたいに夏季に半月以上も纏まった休みを取るのはクズだの
怠けているだのとホザく日本人が少なくないなんて、
最早日本は国家規模でブラックだろ。

148 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:35:24.15 ID:6SLtbfcv0.net
今年度は19日休んで残り1日しかないわ
子供いると休めてええわ

149 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:40:15.48 ID:uO0pQQWV0.net
アメリカは祝日がほとんどないから、日本の方が休みまくりに見えたよ。
ゴールデンウィーク?盆休み?ハッピーマンデー?
こんな感じだった。

150 : ミッドナイトエクスプレス(三重県)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:42:15.45 ID:FWKNZnDA0.net
これって日本でも平均7日は有給とれてるってこと?
有給とれるのって公務員と大企業だけだろ

151 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 11:48:37.20 ID:nk6GoaqV0.net
>>150
JR系列の会社で派遣社員やってたけど、社員さんは有給取得率100%で
課長に早く有給消化計画出せとか言われてたまってる人が2ヶ月間くらい週休3日の社員さんとかおった

ノー残業デーは腕章した組合が見回りにきて社員0人で派遣だけで仕事してた
課長も組合員という珍しい会社だったな

152 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 12:01:16.96 ID:5FIKGs7i0.net
今の日本は堕落しすギ。仕事にしっかり向き合う時間をもっと長くするべジャ。
年末の解散総選挙時に、有給休暇廃止を唱える政党に投票すル。

153 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:17:57.48 ID:yTtUufT10.net
>>150
俺中小だけど年間20日フル消化だよ
会社によるんじゃね?

154 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 20:24:14.97 ID:Kfhxeyg60.net
>>152
よう奴隷様

155 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 23:27:14.99 ID:ZDA1BCs90.net
>>109
そんな会社やばいだろ
でも、うちの会社は地方勤務の事務系は30時間までしかつけられない暗黙の了解がある
本社と地方の現場はフル残支給、ただ本社は激務高給

156 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 23:33:02.70 ID:j671TgeG0.net
当たり前じゃん
日本の労働者は奴隷なんだよ?
何期待してんの?

157 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/11(火) 23:40:58.52 ID:WrmXcKs30.net
>>155
マジかよ
売り上げ数兆、連結従業員10万人半ばの会社だぜ
定時17:30だと30分休憩挟んで19:00になると残業1時間、18:59までだと定時退社あつかいだよ

158 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 01:00:52.14 ID:oG3zhpL/0.net
祝日増やすな、有給普通に取れるようにしろ。
それだけでマシになるから

159 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 06:39:41.29 ID:uchoyUe80.net
>>15
だな

160 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 06:40:34.11 ID:uchoyUe80.net
>>36
そもそも祝日が休みジャナイんだが

161 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 06:42:55.67 ID:uchoyUe80.net
>>150
定年退職前に一気に取るだろ
あれが平均上げてる

162 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 08:42:47.90 ID:wwNlgHlU0.net
>>160
そういや、サービス業は祝日が増えたこの20年間、年間休日増えてないんだってな
飲食業、小売業、個人向けサービス業は給料も安いし業界として駄目なんじゃないか?

163 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 08:52:24.29 ID:X6yWLYDu0.net
有給取れんとかキチーな
安月給だけど休みだけはとれるわ

164 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 09:03:37.03 ID:wwNlgHlU0.net
>>163
有給込み年間休日100日 年収500万
有給込み年間休日130日 年収400万

どっちが幸せだろうな

165 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 09:06:41.36 ID:4g8IadMm0.net
おれ、20日支給の20日消化だわ
文句言われたことねえw

166 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:01:52.85 ID:EIwQrNGn0.net
政府「4割も有給をとってるとかあり得ないな、法改正だ。」

167 : ドラゴンスープレックス(茨城県【09:53 茨城県震度3】)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:07:56.89 ID:GDZM3MKY0.net
>>109
ブラックでしょ
うちの会社8時間越えたら1分単位で
残業代つくよ。社員もパートも。

168 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:09:37.81 ID:b/TBXXTA0.net
まず有給の買い取り復活からさせろよ
そうだな3倍増しくらいで買い取りさせれば企業も有給消化させようとするんじゃね?
ある意味企業へのペナルティー無いと動かないんだし
このくらいやらないと

169 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:21:30.53 ID:VfdZ1WsR0.net
江戸時代は日曜休みすらなかった
ただ、一日の労働時間は短かった
照明もないし

170 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:23:00.13 ID:zw9TZ1gc0.net
ハッピーマンデーやめてハッピーチューズデー。

171 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 10:34:35.75 ID:Ql1Xw+1z0.net
経営者が直接刑事罰を食らうように法律を整備すればいい。
罰金はダメ、給与に反映されるから。

172 : ドラゴンスリーパー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 13:36:44.45 ID:Cg4+5Wob0.net
日産九州の期間従業員やってたけど有給休暇なかなかもらえない。

173 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 13:37:42.16 ID:FgHqyn560.net
知ってた

174 : アンクルホールド(関東・東海)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 13:38:44.01 ID:JpYaij9UO.net
7日も有給使うのか。意外と多いな

175 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 13:46:25.10 ID:OT0EdsRm0.net
有給の取得率高いからって人員削減されたな

176 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 13:58:05.32 ID:wwNlgHlU0.net
>>175
社員20人で全員が有給20日使えば合計400日間か
そうすると社員2人増やして22人にしないと仕事が回らないな

>>174
平均の魔術統計じゃないの?
地方公務員は20日間だもんな

公務員・大企業 有給消化20日
上場企業 中堅 有給消化10日
中堅企業 有給消化5日
中小企業 有給消化3日
零細企業 有給消化0日
そんでもって、この平均は7日間

>>171
有給より年間休日の差じゃないか
公務員と零細だと年間2ヶ月間くらいの差があるかもな

牛久市役所
○市職員年間休日数および休暇付与日数 週休日104日+祝祭日15日+年末年始5日+夏季休暇5日+年次休暇20日=149日
http://www.city.ushiku.lg.jp/kouhoushi/2005_03_15/05kouhyou.htm

177 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 14:15:27.77 ID:VRSVTl6B0.net
企業を肥え太らせた結果がコレ

178 : キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 17:19:14.90 ID:ivDtrTdo0.net
今度は有給を自分から取るんじゃなくて会社側からこの日に取りなさいって言われるようにするんでしょ
ほんと日本人は過保護だよな

179 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 17:28:39.66 ID:WeEFo2F10.net
完全に消化している企業とまったく消化出来ていない企業の2極化だからなー
日数減らしたところで消化率は変わらん気がする

180 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 17:30:43.50 ID:c2gl1Tfq0.net
こんなん出しても無駄やで

181 : ジャーマンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 17:35:16.69 ID:qOqsa6aS0.net
>>176
大阪じゃ25日ぐらいあると聞いたが。。。
有給以外に風邪で休んでも互助会で100%補填されるとか。

182 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 17:58:33.30 ID:mDk3V3gd0.net
上司が認めないとか狂ってる

183 : レインメーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/11/12(水) 18:04:56.91 ID:TTNpfaf4O.net
年休取ると評価下がるようなクソみたいな会社でしか働けない自分を恨めよwww

184 :名無しさんがお送りします:2014/11/13(木) 19:59:39.49 ID:hq++ik9KF
俺の会社も有給消化率低い。高いのは上級管理職だけ。
中間管理職以下はアホみたいに低い。
有給取っても土日出てきたら強制振休だからクソ。
これだけは早く改善して欲しい。トイレの改良なんてする前にやってくれ。

総レス数 184
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★