2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミケ】転売厨がサークル専用通行証をヤフオクに大量出品で炎上→落札者に晒されて氏名や住所が判明

1 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:31:40.63 ID:qKJTjwm+0.net ?PLT(14131) ポイント特典

コミックマーケット(以下、「コミケ」と表記)のサークル専用通行証が、Yahoo!オークションに
大量出品されていたことを、先日の記事で扱った。
通行証を大量出品した人物が掲載していた画像を手がかりに、ネット上ではその特定が試みられたようだ。
その際に出回った検証画像から、出品された通行証に記載されているサークルを確定できるのではないかとの
情報が、当サイトに寄せられた。その情報に基づいてコミケカタログで確認したところ、該当するサークルが
見つかった。
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/24_01/image/01.jpg
さらに、上記の情報の提供者は、大量出品した人物から実際に通行証を落札したというのだ。
落札後に出品者から送られてきたというメールも、提供してもらうことができた。
(略)
メールには、出品者の漢字表記の氏名、住所、携帯電話番号、銀行口座なども記されていた。
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/24_01/image/02.jpg
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/24_01/image/03.jpg
当サイトでは、当該のメールに記されていた携帯電話番号に連絡を取った。
「ヤフオクで落札した友人に、この電話番号を教えてもらった。通行証を売ってもらえないか」と、
購入希望者を装って尋ねてみた。すると、通行証の在庫はまだあるので、販売可能だという。
価格を尋ねたところ、ヤフオクでの即決価格22000円でどうかと話を持ちかけてきた。
一体どのようにして、これほど大量の通行証を入手できるのだろうか。そのように尋ねると、
「特殊なパイプを持っている」と出品者は述べるにとどまった。
また、「私個人も代理でやっているので、詳しくは分からない」と、本件に組織的な関与があることを
出品者は示唆した。
(略)
ちなみに、当サイトに情報を提供してくれた人物は、今回の件を有限会社コミケットにも
既に連絡済みであるという。

http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/24_01/

2 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:32:42.57 ID:3EGxGmts0.net
どーでもいいや(o・Θ・o)

3 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:33:46.60 ID:O4mmfuvj0.net
オークション落札者が出品者への制裁目的に個人情報を晒す

これって罪になりますか?教えてν速法律部!

4 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:35:56.92 ID:Cifz80S00.net
多分訴えられたら負ける。

5 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:37:12.15 ID:hE8r//Zm0.net
馬鹿だねえ。

6 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:37:25.26 ID:CVLkTV4t0.net
どっちもクズ

7 : ダイビングヘッドバット(三重県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:38:17.60 ID:9K5l8TVt0.net
落札者逮捕して、晒されたらおもろいな

8 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:43:18.61 ID:FIn0tfSP0.net
これ落札者負けるやろ

9 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:45:33.37 ID:qKJTjwm+0.net
ネットオークション等への出品・募集行為について
http://www.comiket.co.jp/info-c/C87/C87aboutAuctions.html

10 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:50:26.53 ID:jMRJnf+50.net
出品者と落札者のダブルKOで試合終了

11 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:52:20.84 ID:purwrOK10.net
落札者訴えようぜ

12 : フライングニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:54:59.40 ID:KLe975OJ0.net
入場時身分証提示でいいなじゃないの

13 : ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:55:05.55 ID://3eg8Iq0.net
吊し上げられるべきだけど落札者大丈夫だろうな

14 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:55:37.25 ID:JBZjSr7W0.net
やばい商品なら住所•電話を書かなければいいのに

15 : ときめきメモリアル(熊本県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:02:26.23 ID:ykBsbsqr0.net
喧嘩両成敗

16 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:07:54.46 ID:rEvWEluf0.net
まだサークルチケットとか売買あるのかよ。
しかし残念ながら個人にこんな権限はねーよな。どうなるんだろ。

17 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:10:02.36 ID:Z7n0dfE90.net
どうせ館内だしうやむやになるよ

18 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:12:17.38 ID:zWuYMxEX0.net
>>8
勝利条件が違うから、お前の思ってる勝ち負けと落札者の勝ち負けは違うと思うぞ

出品者の入手経路を潰せれば、落札者は勝利だと思ってるだろう

19 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:13:06.87 ID:MmB2lFwb0.net
>>1
探偵ファイルが絡むと、実名も出さんし、祭りにもならずに終わるよな。

20 : ボ ラギノール(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:21:42.40 ID:roePExK90.net
大体よー、何がおかしいって、
チケ持ってるからって開場前に売るサークルどももそもそもおかしいんだよ
何でこれ言うヤツいねーんだろ

21 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:33:07.46 ID:BGvMtZUt0.net
>>3

サークルがわかる情報だけだとどうだろうな?

22 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:43:40.32 ID:qKJTjwm+0.net
>>12
せいぜいこの程度
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1328983153

23 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:58:48.07 ID:RVlfoM+vO.net
>>3
特定できるようにネットに公開したわけじゃないからなにも問題にならない

24 : エクスプロイダー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:23:20.18 ID:JhOqUSt3O.net
>>20
開場前にはどこも頒布してないよ。
せいぜいサークル同士の挨拶で本を交換する程度。
「開場と同時にできるだけ多くのサークル、企業を(時にはループして)買い回る」
ためにチケットを手に入れようとする。
大手はそれぐらい並ぶからな

25 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:47:30.96 ID:RVlfoM+vO.net
>>23は意味不明か
>>1の情報をネットに名前や住所を直にさらしたりしてたらアウトってこと

26 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:59:05.31 ID:zmMitVzS0.net
>>20
開場前に「並ぶ」ためのものだから
結果的にちゃんと一般で来た人が買えないんだがな大手とか企業とか。

大手なら最近は通販もあるが企業の限定物とか年追うごとに酷くなるね

27 : 雪崩式ブレーンバスター(関西・東海)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:02:16.97 ID:XIGF7goBO.net
許可証が正規のやつか、偽造のやつか
正規なら小遣い稼ぎにいろいろやってんだな

28 : 中年'sリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:09:05.34 ID:uGtp0kXzO.net
コミケに集ってる人全員がそもそも・・・

29 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:22:38.29 ID:iNo7Jq9p0.net
転売厨は晒しても問題ない。そもそも偽名だし

30 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:26:35.66 ID:JbUST9Cl0.net
サークルシコローさんで来年夏コミケにでておまえらが殺到で話題になったりならなかったりとかどうよ
配置担当におまえらの仲間がいてサークルシコローさんにむちゃくちゃ驚きつつ、混雑要員申請書送りこまれてきて偽壁レベルの高待遇とかさそういうものに私はなりたい

31 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:34:03.87 ID:JbUST9Cl0.net
このスレは転売スレの連中の私的な恨みで立てられた。

探偵ファイルとニュー即はあいつらに利用されて無料の糾弾サービスを行っている

こういう組織バイヤーがいなくなれば自由な高価格で値段を形成できる
おまえらは転売民族に利用されてる

32 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:36:42.53 ID:0PaBe4HM0.net
頒布側で入ってりゃわりとどうでもいいことなのにな

33 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:46:16.00 ID:RVlfoM+vO.net
>>29
>>1は銀行口座名を書いてあるから実名だと思うが

34 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:50:44.67 ID:JbUST9Cl0.net
暴力団と一緒で売人をいくらしめても胴元は無事な所にいるのか
まあ実は売人がその胴元のケースもあるけど
利益は数千万やろうし人が死んでもおかしくないレベル

35 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:50:51.10 ID:Nn1QWeWN0.net
転売厨に人権ないから

36 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:53:04.83 ID:J+4muNRH0.net
で名前は?

37 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:53:55.15 ID:J+4muNRH0.net
>購入希望者を装って尋ねてみた。すると、通行証の在庫はまだあるので、販売可能だという。
>価格を尋ねたところ、ヤフオクでの即決価格22000円でどうかと話を持ちかけてきた。

コミケてヤクザが仕切ってるんじゃねえの?

38 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 17:21:25.54 ID:uU9rN0bP0.net
>>37

本も出さずにダミーの申し込みだけしてるんだろ。
抽選だけど数出せばそれなりの数は手に入る。
ただしちゃんと本なり出さないと次は当選しないらしいが捨て垢みたいにやってるんだろ。

39 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 17:39:28.54 ID:0PaBe4HM0.net
スタッフで権力ある奴はチケット融通できるし
サークルも大手なら追加を申請できる

40 : キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:02:10.86 ID:7omvTHg70.net
>>39
女も食い放題だからな

41 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:09:04.78 ID:uU9rN0bP0.net
>>39

大手が流す必要は無いよな。
コミケでの売り上げだけでも相当な物なのに足が付けば2度と参加出来なくなるのに。
って言うか、昔から有るんだよダミー参加。
以前は自分が入る為だったけど。

42 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:22:19.08 ID:0PaBe4HM0.net
いずれにせよ入場目的が有って余ったチケットを処分ってとこだろうね
ダミーは本やグッズの転売が主目的だし
人員に対して余ったチケットの処分は副次的なものなのだろう

43 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:29:54.41 ID:21p40n6o0.net
こういうことにも気をつけてな

618 名前:名無しさん@実況は禁止です@転載は禁止 :2014/11/24(月) 17:20:07.53 ID:znKXHe2G0
>>576
よく見たら会社の課長が写ってるw

課長はまさかの乃木坂ヲタそして畠中ヲタだったとか三連休最終日に衝撃の事実発覚だわwww
http://i.imgur.com/qgV1xGh.jpg

44 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:34:07.45 ID:VmBZARCA0.net
>>42

チケットだけ捌けば朝からコミケ会場に行く必要は無いぞ。
それにチケットの数が多いしな。

45 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:43:19.36 ID:gZEawPOe0.net
落札者も住所ばれてねーか?

46 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:48:00.52 ID:KsjQfes60.net
>>43

どの人か丸をした上でどの会社の人かまで描かないと何の信頼性もないよ
何れにしても私怨でマルチコピペして荒らすのやめろ

お前みたいなやつはにちゃんねるに必要ないんだから

47 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:50:42.62 ID:21p40n6o0.net
>>46
それをしたら犯罪だろwwwwwwwwwww
馬鹿だなあ
捕まらない程度に追い込むだけだよwww

48 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:57:25.69 ID:0PaBe4HM0.net
>>44
余ったチケットをかき集めてる奴がいるんだと思う
無駄に顔が広くてマメな奴w
はじめから転売用チケット目当てならそれが足もつきにくいし楽
俺も毎回余らせるけどオクで売るのも手間だし
知り合いから声かけられたら正規に使うんだなと思い込んで渡しちゃう
知り合いの知り合いが欲しがってるとかよくある話だし

49 : スリーパーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:58:29.52 ID:FdYVYNhT0.net
普通に犯罪やん

50 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:59:57.12 ID:VmBZARCA0.net
>>48

そんな事しなくてもダミー参加すればいいだけだよ。
だいたいチケット横流しした事がバレたら自分とこが参加取り消しになるかもしれないんだぞ。

51 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:00:21.10 ID:bPxUR53d0.net
内部の横流しじゃね?

52 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:03:07.72 ID:0PaBe4HM0.net
>>50
そう?
ダミー用の住所と代表者をサークル毎に用意するより楽だし確実だと思うけど
それか横流しだね

53 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:06:39.59 ID:GfytGxzk0.net
>>52

サークルったって名前だけだからな。

54 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:10:29.98 ID:KsjQfes60.net
>>47
根暗…

55 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:11:36.34 ID:0PaBe4HM0.net
>>53
サークル名変えるだけでぽんぽん抽選通るほど甘くないよ
混雑対策の必要なとこは準備会公認で複数取りできるけど
基本的には住所氏名もチェックされてますがな
それでもダミーを根絶できないのは
わざわざサークル毎に代表立てて住所も変える連中がいるから

56 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:14:15.16 ID:VmBZARCA0.net
>>55

だから余ったのなんか流せんだろ。
商売としてやってるなら銀行口座とか携帯電話なんかの名義買いみたいなもんだよ。

57 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:20:10.47 ID:0PaBe4HM0.net
>>56
仲間内で渡したりしない?
その仲間から先はどこか知らない人に渡ってるかも知れないけど
こっちはもう関知できないしな
そういうのかき集めるかスタッフ黙認利権で流してるのに混ぜてもらうのが楽だと思うよ
ダミーってぶっちゃけ受かる保証もないし金もかかるし手間だよ?

58 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:23:10.28 ID:GfytGxzk0.net
>>57

で、参加取り消しか?
だいたい仲間ってサークル仲間だろ。

59 : 毒霧(西日本)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:23:18.00 ID:tnNeAG190.net
運営スタッフが一番怪しいんじゃねえの

60 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:29:12.01 ID:0PaBe4HM0.net
>>58
知り合いの知り合いレベルの連中が集まるから
海鮮とも山ほどつながりできますがな
打ち上げであんた誰?ってのも珍しくない
そんな連中で集まるから当然「誰か明日のチケット余ってない?」って話は日常会話
幸い過去には不届き者がいなかったせいか取り消しになったことはないなぁ

61 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:30:36.23 ID:3S1F98i10.net
>>60

で、チケット横流ししたらサークルの参加資格取り消しだろ。

62 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:34:23.77 ID:3S1F98i10.net
>>60

じゃあそのチケットをヤフオクでも何処でも良いからオークションに出してIDと出品番号教えてくれる?
それをコミケ運営に連絡してみるから。

63 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:35:36.35 ID:kniD/8sK0.net
国税庁に通報しろ

64 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:37:31.28 ID:0PaBe4HM0.net
>>61
個人的にはなってないね
普通に仲間内で融通してるのがオクに流れても今の準備会には追っかけられんだろ
だいたいダミーサークル申し込むならアイテム転売した方が儲かるしな
>>62
なんでやらなきゃいけないの?
ダミー憎しで頭に血が昇ってないか?

65 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:41:27.98 ID:3S1F98i10.net
>>64

実験実験。
横流しして転売しても取り消しにならない自信が有るんだろ?
それを実証するチャンスだよ。
ついでにサークル名の宣伝もしてみたら?

66 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:26:00.35 ID:jkkIQpHf0.net
こういうのは大元の出所が
結局、有力幹部スタッフだから。

67 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:49:36.86 ID:RVlfoM+vO.net
>>45
1通ずつメールの内容変えてない限り特定できないんじゃないの

68 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:25:06.72 ID:KKtkM1M50.net
東京都見本市協会かビックサイト内のテナントに就職すればいいのに

69 : 頭突き(中国地方)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:41:03.49 ID:N6QXKCWE0.net
おとり捜査は本職でも許されてないんス

70 :名無しさんがお送りします:2014/11/24(月) 23:06:36.92 ID:oZKyccDns
落札者もタイーホ覚悟だなこりゃ、下手すりゃ全国ネット、NHKでさらし者あるでwwwwww

71 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:22:37.75 ID:RVlfoM+vO.net
>>69
これはおとりじゃなくね?
ていうか電車で乗客のふりした警察官がお手柄みたいなニュースよくあるけど

72 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:30:55.90 ID:A5cDz19E0.net
>>71
あれは痴漢被害が多い路線を私服で警戒中にたまたま現場に居合わせただけですからw

73 : 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:32:51.51 ID:3Kj/9aXO0.net
アホだなぁ住所晒すとか

74 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:38:39.02 ID:71Xhs+oY0.net
>>3
個人が個人的に入手した他者の個人情報を第三者に渡すことは法的には禁じられてないだろ

75 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:42:40.45 ID:71Xhs+oY0.net
>>69,71
おとり操作ってのは、文字通りおとりを使って犯罪を誘発させて捕まえる行為だろ。全然違うっつーの

76 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:47:37.41 ID:Y5izop550.net
どうせコミケット側もゲフンゲフンとしか言わないんでしょ

77 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:51:29.99 ID:1/CIDTN10.net
特殊なバイブういいいいいん

78 : メンマ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:57:24.79 ID:boi9HqlM0.net
徹夜組と内通してるヤツもいるよな
闇スタとか言われてるヤツ
まールール守って始発で来てるヤツが
一番の大損こいてる現実はもっと怒っていいんじゃねーかとは思うわ

79 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:58:31.54 ID:hhLqqZT50.net
コミケはチケも徹夜も対策する気もないしなぁ

80 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 05:58:13.68 ID:apkdO8Tp0.net
>>78

始発前に会場着く方法は有るぞ。
徹夜以外にな。

総レス数 80
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★