2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国交省、二輪車にABS装着義務づけ 2018年から

1 : シャイニングウィザード(佐賀県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:23:24.96 ID:Q7NihxJJ0.net ?PLT(13611) ポイント特典

国交省、二輪車にABS装着義務づけ - 【自動車業界ニュース】 - carview! - 自動車

国土交通省は、二輪車の安全性を強化する方針を打ち出した。新型車については平成30年
(2018年)10月から、継続生産車については平成33年(2021年)10月からABS(アンチロックブ
レーキシステム)またはCBS(コンバインドブレーキシステム)の装着を義務づけると発表した。
対象となるのは二輪自動車と第二種原動機付き自転車(50cc以上、125cc以下)。原動機付き
自転車(50cc以下)は対象外となる。

ABSは緊急時に強いブレーキを掛ける際や濡れて滑りやすくなっている路面でのブレーキの
際などに車輪のロックを防止することで、運転者が転倒を恐れずに最適なブレーキを掛ける
ことができるシステムのこと。CBSは前後輪のブレーキを連動させることで運転者のブレーキ
操作力の前後配分が不十分であった場合でも適切な制動力が得られるシステムのこと。

これらの安全装置の標準化により、二輪車の事故が減少することに期待したい。
http://carview.yahoo.co.jp/news/market/20141125-10214520-carview/?t=0

2 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:24:24.75 ID:+OAOFBKx0.net
欧米の後追いキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

3 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:25:02.02 ID:5F25F6qp0.net
オフ車乗りが一言↓

4 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:25:38.26 ID:iJgctrWB0.net
absごときバイクは意味ないんじゃないの
バイクのに対するデメリットって無防備さでしょ

5 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:25:47.33 ID:mKTO7Ftx0.net
そんなことより音を静かにしてください

6 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:26:04.17 ID:Ts7rCX0T0.net
日本のマスコミはこれをタブー視しているらしい。
http://www.youtube.com/watch?gbv=dfhfgt&v=8JgukoSspHw

7 : ダイビングフットスタンプ(三重県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:27:02.16 ID:I80VTrha0.net
まーた値段上げて売れなくするのか。
バイク人口少ないからクレームの声も小さくてやりたい放題だな役人。
現状の選択方式でいいだろ。アホかしね。

8 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:27:09.23 ID:nfbRFZ6i0.net
エアバッグに空目した

9 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:27:22.89 ID:HjBMly8n0.net
減速による転倒よりも、加速で叩きついてるイメージ

10 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:27:25.96 ID:zaJkKv9U0.net
長距離の旅に向いているバイクを教えてください。仕事を辞めて日本を二週したい

11 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:28:10.97 ID:gb6n+Lvr0.net
>>10
ハーレーのウルトラ

12 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:29:25.60 ID:OpvnyBFl0.net
ちょうど昨日、フルフェイス被ってたけど事故で首がちょん切れたバイク事故のグロ画像見た所だった
タイムリー

13 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:29:30.18 ID:T70CNHbI0.net
>>10
金があって高速メインならフルカウルのツアラー。
金があって林道も走るならBMWのGS。
金がないならカブ。

14 : ダイビングフットスタンプ(三重県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:30:52.70 ID:I80VTrha0.net
>>10
トライアンフのタイガーエクスプローラーXC

15 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:31:14.60 ID:XyH8PfsS0.net
>>2
>>7
規制も欧米に合わせて、そのまま輸入できるようにすべきだよね
ガラパゴス規制でABSをつけろとか、もう無茶苦茶じゃん

16 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:31:30.54 ID:mHYN972l0.net
2017年までにセロー買うしかないのか

17 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:31:31.24 ID:jEJ3LJjK0.net
それよりマンホールの位置を移動しろ

18 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:31:41.13 ID:rgfd1YEx0.net
2輪でブレーキで速度落とすとか
アホだろ

19 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:31:59.53 ID:hobEml940.net
2JAジョグスポーツとチャンプRS乗りの俺には関係ない話だな。

20 : ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:32:41.41 ID:VuFuBpjg0.net
2段階左折の導入まだかよ

21 : ダイビングエルボードロップ(富山県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:33:41.46 ID:Z0KhAfYZ0.net
蛭子さんを……?

22 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:33:48.07 ID:7btSTjbt0.net
>>10

大排気量のツアラーなんか乗ったら日本が狭く感じてすぐ飽きるぜ
ここはカブで全国回ってこい

23 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:34:39.09 ID:ICPUqaNT0.net
バイクの教習の卒業試験?だっけな
それで急制動でロックかかって吹っ飛んでその場で失格になったなぁ
あれがなくなるのか

24 : シャイニングウィザード(佐賀県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:34:46.36 ID:Q7NihxJJ0.net
>>16
継続生産車は2021年から

25 : 閃光妖術(沖縄県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:35:34.01 ID:ZtQn2VZF0.net
>>1
>ABS(アンチロックブレーキシステム)または
>CBS(コンバインドブレーキシステム)の装着を義務づけ

ABSはご存知の通りタイヤロックを防ぐ装置
CBSはフットブレーキ(後輪)を踏むとフロントブレーキも同時に効かす装置

どっちも重量増になるし
ロック手前のブレーキ操作を邪魔するから
バイク乗りには嫌がられる装置
何でこんな余計なことばっかするのかな(´・ω・`)

26 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:35:55.53 ID:Th27gzKq0.net
それよりもチャリ何とかしろ

27 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:36:00.36 ID:1tzADwIE0.net
原動機付き自転車(50cc以下)は対象外

なんで?
こいつらが一番危ないだろ

28 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:38:04.44 ID:YYVtV70D0.net
二輪であんなガコガコ付けて安全になるのかよ(´・ω・`)?

29 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:38:05.42 ID:V2+OLPum0.net
急制動でロックしてすっ転んだ奴wwwwwwww

30 : ダイビングフットスタンプ(三重県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:38:16.27 ID:I80VTrha0.net
国内でバイクが売れないからメーカーも役人に対して行動しないんだよなぁ。
世界に誇れる4大メーカーがあるのに役人の糞規制で産業が終わるわ。

31 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:43:04.83 ID:0HVLArlz0.net
すり抜けと騒音と自転車スレになる

32 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:43:14.33 ID:JPbxeOYd0.net
二輪で前輪ロックすると確実にこけるからいいんじゃね

33 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:47:10.04 ID:bHEu253O0.net
これはいいニュースだよ
日本車の地位をさらに上げる
パフォーマンスではずっと世界一の日本車がさらに安全性でもナンバーワンとなる

34 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:52:11.47 ID:4y2ia0vm0.net
試乗会でのり比べできたけど、確かにあった方がいいわ

35 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:54:16.73 ID:J8TfbZPF0.net
バイクは人間ABSでよいよ。
ABS付いてきたってカットするわ。

36 : パロスペシャル(中部地方)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:56:43.54 ID:AvyCCjve0.net
>>22
あーこういうカブ押しうぜえよな
なんでもカブ持ち出してくるんだぜこういう人

37 : ストマッククロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:57:00.75 ID:twyi11ByO.net
これ以上400以下値上がりしたら
今売れてるってゆうニンジュ250みたいのも誰も買わなくなるんじゃ

38 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:58:08.90 ID:zPzlGGdA0.net
>>10
スクーターにしとけ

39 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 15:59:43.31 ID:Vq7ar17E0.net
>>10
400X

40 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:00:02.82 ID:tpm4dHk70.net
重くなるわ高くなるわでいいこと無いわ

41 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:00:13.97 ID:A1LN7Zjg0.net
D-CBSなんていう極めて変態的な装置が付いてるバイクに乗ってるが、
正直もうこの手の装備が無いバイクには乗りたくない。
路面が濡れてる日とか本当に助かる。

ただし、OFF車に付けるのは逆効果になると思うので考えなおした方がいいと思うけどね。

42 : パロスペシャル(中部地方)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:01:03.59 ID:AvyCCjve0.net
いいけど高くなるし著しく整備性が悪くなる
原二まで強制は厳しいな

43 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:02:09.54 ID:keJdE4kE0.net
そもそも2輪にあったんだ しらんかったわ

44 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:04:04.24 ID:jRiS/sFE0.net
>>5
その通り。
マフラーの改造を認めるなよ。
それが先じゃん。

45 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:05:57.00 ID:bOGdUHCI0.net
>>43
ビックスクーターの上位モデルなんかは割と早々と付いてたね。
ABS何てのは本来、スリップ即転倒の二輪車にこそ着けなくてはいけないもんだと思うよ。

46 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:07:10.47 ID:bOGdUHCI0.net
>>36
車に例えたらカブ=軽トラだもんなぁ…

47 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:11:38.12 ID:a62MJP7T0.net
カブが高くなるじゃん
120ccカブを買うかな
あ、中古の買えばいいかw

48 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:13:53.30 ID:A1LN7Zjg0.net
>>45
ABSは確実な制動が目的であって、
スリップ対策にはならんぞ。
まったく別の物理法則の出来事なんだから。
車も同じで、パニックブレーキになった時に最後までコントロール出来るようにするのがABSだぞ。

本当に運転したことあるの?

49 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:18:53.30 ID:r1kCQlWO0.net
ABSは握りゴケの恐怖から解放してくれるデバイス。

50 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:19:25.03 ID:cbvPtiin0.net
>>10
ホンダゴールドウィング

51 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:19:29.23 ID:UksHwyO30.net
世界から何年遅れてんだよ。

52 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:21:08.51 ID:/3PQYc8S0.net
郵政のカブ全部買い換えるのかな

53 : ツームストンパイルドライバー(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:22:20.62 ID:7lsbo1uh0.net
これまでの俺

アクセルとリアブレーキだけで車体をバンクさせながら華麗にUターン。

CBSを強制された俺

リアでコントロールしようとしたらフロントまでかかって盛大にガシャーン ←こうなるんだろ(´・ω・`)

54 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:22:59.81 ID:vRIRwzTE0.net
ABS搭載のオフ車とかアホかよwwwwwwwwwwwwww

55 : サソリ固め(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:23:24.88 ID:Bnbr2D/Z0.net
バイクはタイヤ4つにして
四方囲むボディつけて
ついで助手席でもつけたらいいんじゃね?

56 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:24:27.73 ID:Bi5GnnV40.net
マジかよ、正直意味ねぇよw どんだけヘタレ対応やねん
むしろ2輪禁止にしろってレベル

57 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:24:32.61 ID:yfBLlMlR0.net
俺のPCXはセーフ

58 : カーフブランディング(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:25:19.86 ID:jwZc/7Hd0.net
免許を取りやすくしたら、バイク買う人増えると思う

59 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:26:33.95 ID:crNqmTSv0.net
オフ車とかどうすんの?

まぁ、キャリパー交換しちゃえば問題ないか。
オフ車のブレーキなんか付いてればいいレベルだから中国製のアフターパーツとか原付き用のキャリパーで
専用のキャリパーサポート作ればどうにでもなるか。

60 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:27:31.44 ID:bHEu253O0.net
まあこういう規制をしつつ普通免許で750まで乗れるようにするよう規制を撤廃してけばいいんだけどね

61 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:29:01.10 ID:Bi5GnnV40.net
>>52
youは池沼なのかな?良く嫁や

それはそうと
そもそもABSが作動する様な低μ路では、例えABSが効果的に作動しても多分余裕で転ぶ
パニックブレーキでのABSは、むしろ制動距離が伸びて、ギリギリで止まれた筈が衝突したり、衝突速度が落ちなかったり
バンクさせて曲がるという2輪の特性上、はっきり言って無駄でしか無いな
4輪なら、ABS作動させたままハンドル操作で回避の可能性あるけども

62 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:29:12.26 ID:A1PC0l2Y0.net
役人は本気で二輪業界潰しにかかってきてるな

63 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:30:07.50 ID:IfJaFVNH0.net
CBSはクルーザー専用にでもしないと逆に危ない。

64 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:30:36.43 ID:bOGdUHCI0.net
>>48
確実な制動→グリップ維持→スリップ防止って効果が実際に出るんだからいいじゃん?
まぁ、工事用鉄板や凍結の上みたいにABSのガガガガってのすら効かない場所なら意味無いけどな。
カーブ走行中にフルブレーキしたことある?

65 : ニールキック(福島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:31:46.25 ID:uSjUnWk60.net
まーた旧車至上主義になるのか
オフ車まで

66 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:32:51.36 ID:BvTv2ith0.net
オフ車乗りとしてはロックしてくんなきゃ困るんだけど切れんの?

67 : スパイダージャーマン(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:34:50.26 ID:xoRkKDBT0.net
外国産の締め出し目的か?と言う程外車入ってないしな、何が目的だ?

68 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:35:27.08 ID:tFkJCvgx0.net
これ町のチャリ屋兼ねたようなバイク屋さんは大変だな。
ABSの整備点検とか無理だろ。

69 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:35:36.22 ID:IfJaFVNH0.net
>>66
今売っているのはヒューズいじればABSの解除出来るけど、警告灯付きっぱなし。
砂利道や非舗装路でまともに作動するABSって技術的に可能なのか?

70 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:36:28.69 ID:BXLzoEJh0.net
ABSってそんなに効果あるか?

71 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:37:08.59 ID:Bi5GnnV40.net
>>66
シフトロックさせろよ

股間で車体を締め上げるプレイ出来ないスクーターなら
まあアリなんかなーと思う

72 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:37:11.96 ID:bOGdUHCI0.net
>>69
機械式ABSみたいなのって無かったっけ?

73 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:37:14.83 ID:9vlR0PyU0.net
エアバッグシステム搭載強制かと思ったわ
マジキチすぎんだろと開いたらいろいろ違った

74 : ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:37:53.90 ID:HsI+tcbt0.net
これ逆輸入モデルはどうなんのかな?
国内型式登録車だけなら買わないから問題ないわ

75 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:37:56.85 ID:2oz34mUq0.net
交差点ごとにジャックナイフで止まる俺はどうなんだよ

76 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:38:59.73 ID:+alpH8d90.net
付いてるが試す機会がない

77 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:39:22.66 ID:l0SCGPQD0.net
免許制度変えて普通二輪は600ccまで乗れるようにしろよ
400とかガラパゴス規格で国内しか売れない割に更にABS強制とかバイク業界潰したいのか

78 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:39:34.39 ID:crNqmTSv0.net
>>64
カーブ中にフルブレーキすると車体が起き上がって怖いよね。
車体が起きるのにフォークが沈むから舵角が余計に入って反対側に倒れそうになる。

79 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:39:57.16 ID:zt6b/GU00.net
二輪ならトラコンの方が優先されるべきだと思うけどなあ
俺はどっちもいらねーけど

80 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:40:53.43 ID:D1tSM8RI0.net
リヤをロックさせて回避するとか、ブレーキで荷重をかけるとかできなくなっちゃうのか。
かくしてまた街にはへったくそなライダーが増えていくわけだ。
なんでそんなに過保護になっちゃうかなあ。
ABS付いてたって、バンクした状態で下手なブレーキかけたら転倒しちまう。

81 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:41:12.77 ID:9vlR0PyU0.net
そもそも駐禁厳しい
盗難されてもかえってこない捜査しない日本でバイクなんて情弱でしかないと思う
事故ったら死ぬ率高いしね

82 : スパイダージャーマン(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:42:03.27 ID:xoRkKDBT0.net
シートベルトの義務化はまだ?

83 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:44:02.59 ID:rTlj3FJA0.net
オフだと後ろだけブレーキかけて向き変えたい時に前もブレーキかかったらコケてしまう
国交省の人はバイクに乗らないのかな?

84 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:44:29.01 ID:0Dz+JUxC0.net
売れてないのに値段を高くしてどうするの

85 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:45:03.48 ID:vRIRwzTE0.net
>>73
そうだったらヒットエアーが大喜びしてたのになw
まぁここ数年でライバル社が増えたから遅いけどw

86 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:45:19.77 ID:bOGdUHCI0.net
>>78
それもだけど、余程ブレーキ配分旨くやんないと後輪が滑って内側に切れ込むんだよね。結果、進行方向に対して横向きに滑ることになるんだけど、ここでバランス崩すと車体が跳ね上がって前方に飛ばされる。
なのでもしそうなったらむしろ車体倒して車体が前で自分が後ろになるように滑った方が安全なんだよね。

87 : ニールキック(福島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:46:27.10 ID:uSjUnWk60.net
>>82
ひき肉ですね
冗談抜きでロールケージ義務化もありそ

88 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:47:16.15 ID:D1tSM8RI0.net
>>78
>>86
あんたらが何を言ってるのかよくわからない俺はバイク乗り。

89 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:48:08.44 ID:/qAWzZKt0.net
>>10
スーパーカブ110
燃費、メンテナンスを考えたら他は考えられない。日本一周の実績はブログ 村-の日本一周カテゴリを見れば明らか

90 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:48:59.08 ID:HfDRHFNT0.net
ヘッドライトの光量を上げた方が事故抑制には効果的だと思う

91 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:49:14.23 ID:RupX+UOI0.net
>>18
???

92 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:49:31.82 ID:HjBMly8n0.net
>>79
自分のその意見だけど、それを搭載しちゃったら
やっぱりそれはそれでバイクの魅力半減だね

93 : アトミックドロップ(福井県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:50:50.71 ID:WDQrI8/o0.net
またトヨタのホンダいじめか?
傘下のヤマハはたまったもんじゃねーな

94 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:50:52.69 ID:aE9NRtiv0.net
今やバイクは老人の乗り物だしな

95 : ニールキック(福島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:52:19.72 ID:uSjUnWk60.net
>>89
え?中国製でしょ?

96 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:52:51.60 ID:RupX+UOI0.net
>>92
スリッパークラッチはいいもんだぞ
ドリフトも自由自在

97 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:53:26.21 ID:n/rBt2Ha0.net
ホンダにコンビブレーキの廃止も義務づけろよ

98 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:54:27.13 ID:J9P4T5bt0.net
道路上のマンホールとか轍とかの方が危ないじゃん。

99 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:55:32.62 ID:n/rBt2Ha0.net
>>89
その神話はタイカブで揺らいで中国カブで崩壊した
メンテのしやすさと燃費って話しだけならまだ通用するけどね

100 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:56:01.00 ID:/qAWzZKt0.net
右直やすり抜けの事故が多いのでABS つけても 意味なし

101 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:56:49.64 ID:zt6b/GU00.net
ちょっと安易に免許を与え過ぎだと思う
技量のないヤツに交付すんな

102 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:56:49.67 ID:HfDRHFNT0.net
>>10
PCX
カブだと遅すぎてストレスたまるよ

103 : アイアンクロー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:59:35.59 ID:/rZ7pKop0.net
そんなコトするぐらいなら
トリシティみたいに三輪義務化にしろよwwwwwばっかじゃねえの

104 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:59:59.65 ID:bOGdUHCI0.net
つか安全だけを考えたら前後輪が同期して回転するようにした方がいいような気がする。ただしハンドル切って曲がるとブレーキかかるけど。

105 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:06:37.81 ID:crNqmTSv0.net
>>86
曲がってる最中に後輪のブレーキなんか使わないよ。
後輪にトラクションかける時はギア落としてクラッチで加減してね。
2ストだったらごめんね。

>>88
バンク中にフロントブレーキ思いっきりかければ判る。
フロントフォークが沈んで短くなるとフォークの取り付け角度小さくなってステアリングが内側に切れ込んで来る。
切れ込んで来ると旋回力が大きくなるから車体がバンク維持出来なくて起き上がる。

フロント16インチタイヤが廃れた理由がこれ。
タイヤのグリップが向上してステアリングの切れ込みが制御出来ないレベルになっちゃった。

106 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:06:45.67 ID:aXuBrO460.net
それより
駐輪場の義務化をきちんとくぁWSRFTGYふじこLP;@:「」

107 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:09:36.23 ID:iBgm1AA10.net
そもそも車ではVCS、バイクではABSを義務化するが、それでふせげる事故って何件あるんだろう?
単なるスピード出し過ぎだよね。

108 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:11:30.10 ID:FGO5Lvjs0.net
バイクメーカーは単価が高くなるからウハウハか
官民一体で民衆から搾取してるゴミ政治家と経営者は死ねよ
また不況になるぞ

109 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:12:08.97 ID:u9oqmTR50.net
自殺するのは勝手だが他人に迷惑かけるなよな

110 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:13:30.76 ID:IxLWfT4X0.net
>>108
バイクメーカーは死ぬでしょ
今でも青息吐息のスズキあたりはバイク製造から撤退する可能性が高い

111 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:14:29.31 ID:nQEwYsQW0.net
>>88
ただのハイサイドじゃね
限界まで攻めすぎ

112 : マシンガンチョップ(宮城県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:16:15.46 ID:X99+kZ1+0.net
バイクにABSって話は20年以上前からあったよな
まだ義務化してなかったのか。

113 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:19:39.38 ID:fPUyEu0p0.net
ふざけんなジャックナイフできなくなるだろ余計なもん付けるな

114 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:20:38.94 ID:igfDXWbN0.net
自転車にもつけろよ

115 : ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:20:50.98 ID:CQaOACAu0.net
これで雪道でも走れるね!

116 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:23:11.83 ID:SNhLZZMF0.net
ブレーキロックしたほうが早く止まれるだろ
飛び出してきたやつにぶつかるぞ
くそ役人のせいで死人が増えるな

117 : ファイヤーバードスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:23:13.49 ID:3UsmfLX50.net
オフ車もだったら、バカじゃないの?

118 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:23:16.20 ID:zd0u41mf0.net
>>10
カブ+マルシン

119 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:25:17.63 ID:rrFBcOmJ0.net
これってどっかの業界からの圧力で決まったんだろ?
どこの業界からだ?

120 : キングコングニードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:28:47.80 ID:kqdep2EiO.net
雪道でどういう動作するか教えろ

121 : サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:31:53.82 ID:/n1SiiU/0.net
値段かわんねーならいいけど高くなるんだろ?
制限速度守ってちゃんと運転してりゃいらねーもんなんだから付けたら補助金くらいにしてくれよな

122 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:34:43.74 ID:bOGdUHCI0.net
>>105
あくまでも危険回避時の話だよ

123 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:36:12.78 ID:bOGdUHCI0.net
>>120
オフならともかく、オンロードバイクならABSついてようがいまいが雪道は乗らないですわ

124 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:39:46.15 ID:taKTylc80.net
>>88
下手アピールわざわざしなくても

125 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:46:56.32 ID:0hzj/V2z0.net
カスタムビルダーみたいなのはどうやって生きてくの

126 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:49:21.54 ID:RPizOA5k0.net
>>121
CBSなら、ほとんどの50ccスクーターに標準装備されてる安価な技術だよ。

127 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:51:08.59 ID:crNqmTSv0.net
>>122
危険回避でもだよ。
教習所で習わなかった?
後ろは制動力なんかはなから期待出来ない補助ブレーキだから積極的に使うのは姿勢制御だけでそれ以外ではあまり使うなって。
急制動時に僅かに早く後ろからかけ始めて前のめりになるのを防いだり、路面が荒れてる時に僅かに引きずる用途だよ。

128 : ミドルキック(石川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:54:26.81 ID:9EjrsWNK0.net
>>126
安価な技術とかどうでもいいw
結局は高くなるだろうがゴミ

129 : フライングニールキック(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:55:16.03 ID:Bbf45e8K0.net
いらねーよクソボケ、また価格が高くなるだろ死ねよ
死ねよ

130 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:55:24.53 ID:me1Ygjek0.net
>CBS(コンバインドブレーキシステム)

Uターン中にフロントブレーキを勝手にかけてくれる装置

131 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:56:22.45 ID:GGYa8Pec0.net
高くて買えなくなるっつーの

132 : エルボードロップ(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:57:56.22 ID:J7VOGMKH0.net
CBS・ABS車に乗ったこと無いからわからんが
絶対にフロントタイヤロックしないの?
CBSって分からないんだけど、限界までフロントブレーキかけて、リアブレーキかけたら
リアが逃げるよね?

133 : フェイスクラッシャー(群馬県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 17:57:59.10 ID:Vc0ZuSQt0.net
250ccくらすで100マン越え余裕の時代になるな・・・

いまのうちにWR250買うか・・・うぐぐ・・

134 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:11:58.76 ID:iFRXF9Br0.net
雨あがりに乗ってたら飛び出しのガキ
ブレーキかけた所にマンホール…
どうしようもなかった…

ABSなんて意味あるのけ?

135 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:12:52.70 ID:XZ/XN30U0.net
オフロードも?w

136 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:14:40.24 ID:9dSveyMD0.net
俺はABSいらない派。
タイヤがロックした瞬間に手でブレーキ
レバーを緩めればいい。
まさに人間ABS。機械式より素速い。

137 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:15:44.39 ID:iXDtAjsX0.net
なぜか一瞬エアバックと勘違いした

138 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:18:46.42 ID:+OAOFBKx0.net
>>136
ロックしてんじゃん
アンチロックじゃないじゃん

139 : ムーンサルトプレス(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:19:19.77 ID:z3bG7iNB0.net
チャリにも付けようぜ。
超緊急停止できて安心だわさ。
エアーバックもね(ゝω・)

140 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:21:25.80 ID:zdqMr0fS0.net
>>5
これ
道の駅とかでツーリング連中がブンブンいわせてるとイライラするわ

141 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:25:08.44 ID:ogJLI7w00.net
HONDAのABS搭載車は他メーカーに比べて重量増が大きい
性能は良いらしいが

142 : 雪崩式ブレーンバスター(公衆電話)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:25:28.40 ID:j+PNkaqS0.net
んなもんつけないで補助輪つければいいぞー

143 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:25:54.53 ID:jHpXBZFi0.net
>>10
とりあえずホンダのバイク
道中で壊れても日本中どこでも直せる

144 : ダイビングフットスタンプ(三重県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:27:10.12 ID:I80VTrha0.net
>>138
ABSも同じ事してんだけど。

145 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:29:15.88 ID:PQewVucg0.net
BMWは横滑り防止装置が付いてるのもある。

146 : チキンウィングフェースロック(関西・東海)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:29:51.18 ID:gWvcwSkaO.net
>>5
賛成

147 : アトミックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:38:54.18 ID:I9Qj2jgU0.net
騒音も日本が世界で一番厳しい規制してるんだけどな
まあマフラー交換されちゃったらそれまでだけど、ノーマルは昔よりはるかに
静かになってるよね

148 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:42:13.29 ID:TW2+sDZW0.net
これ何気に125cc大打撃じゃないの
販売価格高くなるし

149 : ラ ケブラーダ(大分県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:46:36.52 ID:tRjRJzRh0.net
ホンダのVTX1800が欲しくて大型取ったが
ABSが付いてなかった
ABSってあると無いのでそんな違うもんか

150 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 18:58:32.01 ID:CqWJ+4480.net
PCXとかいう原チャリにCBS付いてた気がする。
そのせいであんなバイクであんな値段するのかね。
塗装の質とか酷いし、リヤ周りの安っぽさが半端ない
あんなの買っても長持ちするとは思えないんだが。
溶接も雑だし。何処の国で作ってんだよアレは

151 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:09:04.95 ID:RHjjJ/sT0.net
昔乗ってた原チャリ(レッツU)はブレーキかけると後輪と前輪(後輪>前輪)
連動してたけど、あれCBSなのかな?
結構簡単な機構だったけど

152 : ツームストンパイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:16:23.40 ID:de5G6nJr0.net
どうでもいい
それより車もバイクもマフラー交換を認めるな
うるさいんだよ

153 : 急所攻撃(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:23:50.31 ID:R6mpFixN0.net
CBSってUターンとかで後輪引きずりたい時とかはどうすんの?
スイッチでキャンセルできんのかな?

154 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:34:43.79 ID:hV9fpcg50.net
>>2
ヨーロッパでは義務ではない
あくまでオプションだからな現状は
協定規則78号第3改訂読め

155 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:35:32.09 ID:kIzZccSP0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=JsO3D1mSeu4

無意味
 

156 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:35:33.86 ID:ISyMmqBY0.net
二輪のABSって普段のブレーキングには関係なくて
ロックするような状況でしか作動しない
作動するとABSランプがつくんだが4万キロ乗って付いたこと無いな俺は
パニックブレーキの保険みたいなものだからABSが付いてて損はない

157 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:37:59.24 ID:ISyMmqBY0.net
>>49
握りゴケとABS関係ない
握りゴケって低速時の急なブレーキによってコケることだから
ABSは作動しない

158 : アトミックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:41:40.12 ID:I9Qj2jgU0.net
フロントがインホイールモーターのハイブリッド2WDとか作ればいいのに
やっぱ前輪が回るとトルクステアとか厄介なのかな?

159 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:44:50.84 ID:qEJzFB4D0.net
ABSは後輪より前輪につけるべき。多分、後輪だけになるんじゃ?

160 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:46:38.70 ID:ISyMmqBY0.net
CBSは糞だな
初心者には安全だろうけど使い分け方をいつまで経っても覚えられないだろう

161 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:52:56.82 ID:LbeFXNYg0.net
貧乏人が車売って原二に乗り換えたら税収減るしな、潰したいんだろう

162 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:56:38.73 ID:+9U8YtIN0.net
冬ナス出たら8年乗ったFZ6からなんかに買い替えるつもりだが、
今度はABS付きにしようかね。
経権も少しだけ安いし。

163 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:56:45.46 ID:yG1Ns5Dn0.net
そんなことより車のABS解除できるようにしてよ、雪道での制動距離がアホのように伸びて危ない

164 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:57:50.36 ID:NOPXBi4N0.net
高くなるじゃん

165 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:58:21.48 ID:BcUJnRor0.net
二輪終了のお知らせ

166 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 19:59:52.68 ID:dvErv/jq0.net
バイクはメットと鎧、義務化した方がいいだろう。

167 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:00:38.24 ID:3W6NVnPW0.net
>>5
改造して音小さくするならわかるが改造して音大きくするやつはなんなんだろうね(´・ω・`)

168 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:01:43.41 ID:8n5U5i450.net
>>7
事故増えてるからしょーがねー

169 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:01:57.64 ID:qEJzFB4D0.net
Vエンジンなんか大きい音を出すためだろw

170 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:02:56.52 ID:iTGI9SJF0.net
そのうち公道走行禁止になるわ

171 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:03:58.39 ID:LbeFXNYg0.net
違法マフラーは販売禁止にすればいい

172 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:07:16.18 ID:8n5U5i450.net
>>127
そんなこと教習所では習わなかったぞ。前7後3くらいでバランスよく使えとは習ったけど。

173 : マシンガンチョップ(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:07:44.05 ID:KnUfglyF0.net
これはおかしい。でかいバイクなら重量が増えても大したことないが
オフ車とか軽いバイクは重量増の割合が大きくなる

174 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:07:49.19 ID:aEm+/w1S0.net
>>159
後輪アンチロックっていみあるの?

175 : キングコングニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:07:50.26 ID:7NpV8DWA0.net
バイクってあんまり静かすぎると車から気づいてもらえなくて危険なんだけどな

176 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:08:45.23 ID:8n5U5i450.net
>>77
まだこんなアホなこと言ってる奴いるのか。普通自動二輪は250までにした方が良いって結論出てるだろ。

177 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:20:26.13 ID:ZkHKrLiw0.net
俺の愛車にはABSどころかブレーキも必要ないからよ!

178 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:21:52.75 ID:tIsB/gE20.net
曲がりながらブレーキかけられるようになるのか

179 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:26:02.28 ID:A1PC0l2Y0.net
騒音規制に対応してる新車で改造なし
アイドルも静か暖機も長時間してないのに
同じアパートの住人からうるさいって言われるw
同じ敷地内のモーモーうるさいワゴンRはなぜかうるさくないらしいw

180 : ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:27:19.01 ID:HsI+tcbt0.net
>>179
アパートで暖気すんな

181 : 腕ひしぎ十字固め(京都府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:30:34.22 ID:Fbm44i+p0.net
とっさの緊急時なんてプロじゃない限りほとんどが後輪ロックするしいいんじゃねえかな

182 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:32:53.13 ID:6y16W1vz0.net
>>150
国外生産の原チャリに30万は高いわな

しかしABSはわかるけど前後連動ブレーキは誰得なんだろうな
おばちゃんスクーターだってほとんど対象外の50ccだろ

183 : ダイビングフットスタンプ(三重県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:35:15.56 ID:I80VTrha0.net
小型ほど連動ブレーキが必要なんだけどな。ライダーの平均技術的には。

184 : スリーパーホールド(中国地方)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:42:26.47 ID:6Lhr8uNt0.net
>>176
どアホ発見!

185 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:45:26.20 ID:MX2lhFAY0.net
>>67
安全装備つければバカでも助かるだろ という公務員的思考

186 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:47:13.32 ID:TEZlImdE0.net
前後連動ってブレーキペダルかブレーキレバーのどっちか無く成っちゃうの?
それともどちらで減速しても前後両方効いちゃうの?

187 : ファイヤーボールスプラッシュ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:48:07.65 ID:DjQfPPPs0.net
先にシートベルトとエアバッグプリーズ

188 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:49:25.20 ID:MX2lhFAY0.net
>>110
少なくとも国内専売車種は消滅する
工場も、海外へ
国産メーカーほしけりゃ輸入する形になりそう

189 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:50:21.29 ID:R2/YCnFX0.net
そんな機械に頼るなよ
まったくレベル低いな

190 : キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:52:06.52 ID:16XnSwNt0.net
ABS意味なし

191 : アキレス腱固め(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:52:41.14 ID:tmi6i84K0.net
>>10
ヤマハのFJR1300、TX1200Zスーパーテネレ、まだ出てないけどFJ09トレーサー
ホンダはGL1800、VFR、カワサキはニンジャ1000、スズキがDL

192 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:52:59.75 ID:V/RhTASkO.net
前輪はともかく後輪なんかちょっとくらいロックしたってどうってことなくね

193 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:53:18.07 ID:R2/YCnFX0.net
道路の継ぎ目にツルツル鉄板とか交差点のクリップポイントにマンホール
それ無くせよ糞役人

194 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:55:16.49 ID:TEZlImdE0.net
>>187
ゴールドウイング買えば?
エアバッグだけじゃ無くてナビにオーディオにヒーターにバック用モーターまで付いてるぞ
シートベルトは4輪と違って逆に危ないからプロテクターフル装備しとけ

195 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:58:59.05 ID:mdSNjipy0.net
今までロックしないように乗ってきた場合、
ABSがつくことによってブレーキのかけ方は変えないといけないの?

196 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:12:27.66 ID:Y6cim9Y20.net
>>195
今まで通りでオケ

197 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:17:28.76 ID:mdSNjipy0.net
>>196
サンクス。
まさかなとは思ったけどやっぱりそうだよね。。

198 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:18:56.31 ID:7PGso2n30.net
白バイ隊員にも評判悪いらしいじゃない>CBS

199 : リバースネックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:22:31.13 ID:gznscZ+P0.net
150kg以上のバイクだけでいいと思う

200 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:26:35.27 ID:wmd2zblM0.net
ABS頼るような乗りかたしかできないようなら
二輪なんか乗らない方がいい。早死にするぞ。

201 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:27:17.76 ID:J4DipCpo0.net
>>188
ABSごときでなるかよ
現状で半分以上の車種に装備されてるのに

202 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:29:52.68 ID:+ZDblWU60.net
急な飛び出しに冷静に対処できる人なら邪魔かもだけど、平たくしたら事故率低くなる。

203 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:34:25.56 ID:wmd2zblM0.net
リアをガーンっと踏んでも
前輪ブレーキと同時にガゴゴゴとABSが効いてとまるバイク・・・

軽オープン買った方が楽しめるな

204 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:37:03.21 ID:8n5U5i450.net
>>203
とてもそんな金ないわ。

205 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:41:18.94 ID:id1S5tkg0.net
>>167
「他の車に気づいてもらうため(キリッ)」
とか真顔で言ってるバイク乗りいたわ

206 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:43:27.05 ID:wmd2zblM0.net
>>204
ABS,CBSとくるとなんとなく高級バイクの
イメージが先行してしまったが義務化なんだったね。

二輪事故においてパニックブレーキが占める割合て
義務化されるほど多かったのかな?
ロック転倒てあまり聞かないような

207 : ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:48:24.87 ID:g5Ldjwws0.net
オフ車で後輪ロックってどんなときに使うの?

208 : リバースネックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:48:28.73 ID:gznscZ+P0.net
動画で事故を見るとABSで止まれるレベルじゃないんだけどね
下道で60キロ以上でないようにする方が効果はある

209 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:52:07.04 ID:4S3HXF+T0.net
また価格上がるじゃん。バカなのか役人

210 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 21:54:28.62 ID:piMhAysN0.net
価格上がる分益々売れなくなるなぁ
今すでに親父の趣味になってるけど、それって若いころ乗ってたリターンライダーだよな
若者が乗らなくなったらもうこれから先細りしていくだけだ

211 : 毒霧(山口県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:00:19.06 ID:tjIB6baW0.net
>>191
スズキの扱いが酷くてワロタ

212 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:00:19.37 ID:IxLWfT4X0.net
>>207
ブレーキターン

213 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:01:56.42 ID:yiuOIN4y0.net
この義務付けは誰得なん?

214 : 毒霧(山口県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:02:26.92 ID:tjIB6baW0.net
>>191
スマン、TLに空目

215 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:02:56.25 ID:+a9IGL8D0.net
もう安全のために補助輪もつけたほうがいいんじゃないかな

216 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:05:10.06 ID:8n5U5i450.net
>>206
パニックブレーキでクソ握りしたらまず終わりだから、下手なライダーが増えてる・増やしたい現状だとまぁ良い事なんじゃね。

>>213
しいていえばユーザーじゃね。

217 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:05:42.86 ID:8n5U5i450.net
>>215
補助輪は危険。

218 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:08:15.10 ID:IQkcAoHw0.net
大型のツアラーとかならいいと思うけどSS系とかは邪魔なだけと違うの

219 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:08:37.04 ID:9dSveyMD0.net
だいたい後輪ブレーキ何て使わないよなあ。ブレーキ何て前輪だけで十分。ABSもイランわ

220 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:09:50.31 ID:8y6fydkX0.net
排ガス規制撤廃してからやれハゲ

221 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:10:18.72 ID:n/k2hfhW0.net
>>215
>>217
https://www.youtube.com/watch?v=WIdl5GVivSY

222 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:24:05.05 ID:iOWvZSnK0.net
クソうるさいバイク取り締まってくれよ
ようやく寝た子供起こされた時殺意覚えたわ

223 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:26:13.81 ID:me1Ygjek0.net
>>219
Uターンのときエンストしないようにアクセルを開けつつ後輪ブレーキで速度を抑える。
CBSならフロントブレーキまでかけてくれるオマケ付き。

224 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:28:24.29 ID:9dSveyMD0.net
>>223
俺はUターンも前輪ブレーキだけで制御するよ

225 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:34:51.81 ID:96DgzJaK0.net
また余計なことを

226 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:36:14.82 ID:EIpaBqt80.net
どんどん事故って死んで欲しいんだが

227 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:39:43.78 ID:LpvPJsYJ0.net
バイクのabsって効いたらどういう挙動するの?
大型乗ってるけど付いてないからわからんw

228 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:42:46.82 ID:4S3HXF+T0.net
>>226
ブレーキからウナギの鳴き声がするようになる

229 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:48:07.18 ID:9dSveyMD0.net
>>227
自分のバイクで試してみれば?
路面に砂があるような道路を
50キロくらいで走りながら前輪ブレーキでロックさせて、その一瞬てまえでw
ブレーキを緩めて、その直後にまたフルブレーキでロック、、、緩める、
これを5秒間の間に10回位繰り返す事が
出来れば人間ABSの誕生。
失敗すれば転倒。
間違いない。

230 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:49:19.48 ID:9dSveyMD0.net
100回の間違い。

231 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:57:22.89 ID:R8yFrWf+0.net
また値段が上がる。売れなくなる

232 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 22:57:42.21 ID:LpvPJsYJ0.net
>>229
もともとよく効くブレーキで重心が前寄りのスポーツバイク向けなんですかねw

二輪車だからバランス崩したらコケるだろし

233 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:00:17.99 ID:RupX+UOI0.net
>>229
5秒に10回は出来るかわかんないけど2秒に一回位なら慣れれば普通に出来るぞ

234 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:00:35.75 ID:4S3HXF+T0.net
>>228
ホンダ系列のレインボー交通教育センターに、アンチロックブレーキ試験用の低μ路が設置されているから走らせてもらえばいいよ
ようするに氷の上を走っているような状態になる

235 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:01:16.01 ID:RupX+UOI0.net
>>231
やっすい機械式もあるから値段はそんなにかわんないでしょ

236 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:01:35.38 ID:Z8ASkMMI0.net
原付きが40万くらいになるんか

237 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:03:11.28 ID:Z8ASkMMI0.net
その内フルバンクしてもこけないバイクとか言い出すぞ

238 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:03:37.53 ID:8n5U5i450.net
>>236
いいことだな、原一は絶滅すべき。

239 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:04:16.57 ID:AqjkIV7h0.net
アンチノーズダイブってあったよね

240 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:05:18.39 ID:Z8ASkMMI0.net
>>238
だよねPCX買うわ

241 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:06:03.46 ID:9dSveyMD0.net
>>232
まあ、こける時はこけるからなあ。
タイヤをちょっといい奴に交換して店を出ようとした時に、いいタイヤ買って気分が高揚してるからカッコつけてアクセルふかして道路の白線でずっこけた奴、大勢いる。
そういう時は、店員が来て、そこでこける人多いんですよねぇ。
先に言えよ!
232も気を付けろよ。

242 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:07:25.09 ID:zd0u41mf0.net
CH2=CH-C≡N

CH2=CH-CH=CH2

Ph-CH=CH2

243 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:08:36.02 ID:hxn6MUn00.net
>>118
どうでしょうキター!

244 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:08:46.10 ID:9md0Wl3A0.net
軽より動力性能低い原二の排気量を改めるべき
スリップより4輪の煽りの方が100倍危険

245 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:09:05.30 ID:LpvPJsYJ0.net
>>241
止まらない曲がらない走らない三拍子揃ってるから大丈夫w

トラクションコントロールなんかと連動してバイワイヤ的に効くなら意味ありそうだけどピンクナンバーにはオーバースペックかなぁw

246 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:09:12.02 ID:4x1ttFM60.net
>濡れて滑りやすくなっている路面での‥

バイクじゃなくて、マンホールの蓋をザラザラした表面に義務づけろよ

247 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:11:22.33 ID:Z8ASkMMI0.net
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-6d-fa/daychan74/folder/1500453/83/60304883/img_0
http://gamisa.up.n.seesaa.net/gamisa/image/rossi_foot_02.jpg?d=a0
リアが浮いてもコケないのかなって勘違いする奴出てきそう

248 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:12:03.89 ID:aQF0xlpS0.net
>>167
フルパワー化

249 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:12:18.32 ID:8y6fydkX0.net
>>246
マンホールの位置変えるほうが先だろw

250 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:13:48.08 ID:Z8ASkMMI0.net
>>249
元は端っこにあったのが拡幅する時移設費用が出なかったのでそのまま真ん中になったりするんだよ

251 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:16:40.69 ID:S0IHyCOR0.net
モトクロッサーにも付いちゃうの?

252 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:17:24.65 ID:4S3HXF+T0.net
>>238
スーパーカブや昔のリードみたいなサスだとブレーキかけるとフロントサス伸びるんだよな気持ち悪いw

253 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:17:57.19 ID:8y6fydkX0.net
>>236
近い将来なりそう

JOG<ABS>
4st50cc
最高出力2.5ps
車両重力100kg

誰が買うんだよwwww

254 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:18:32.59 ID:wbrzEmjg0.net
なんで>>1を読まないの?

255 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:18:50.44 ID:Z8ASkMMI0.net
>>253
現行のキャノピ-が限りなく近いスペックなんだよ

256 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:20:59.32 ID:P7ketzh60.net
チャリもつくのかと思ってびっくりした

257 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:27:03.39 ID:8n5U5i450.net
>>256
あるよ

258 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:27:26.19 ID:4x1ttFM60.net
>>249位置を何処に変えるんだよ、全部歩道に移せってか?蓋の表面と人孔移動
どっちが簡単だと思ってんだ?

259 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:30:55.44 ID:4S3HXF+T0.net
>>257
ご当地マンホールとかひでえよな、最低限は滑りにくい工夫をした上で絵柄をあれこれ楽しんでもらいたい
自転車だって歩行者だって滑りやすくて危険だ

260 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:31:30.17 ID:Z8ASkMMI0.net
>>258
下水工事やNTTの管路工事がどれだけ高いか素人には判らんだろから

261 : ショルダーアームブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:32:34.69 ID:TavmugbU0.net
アルキルベンゼンスルホン酸

262 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:39:18.33 ID:TmqREi1Q0.net
そもそも前輪ロックごときで転ぶ腕をどうにかしたほうがいい

263 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:40:53.79 ID:8n5U5i450.net
>>262
えー。

264 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 23:41:15.03 ID:juJkKBFn0.net
早くトリシティ安くならないかなぁ
中古でコミコミ20万切ったら買う

265 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 00:34:44.67 ID:2NccVkGt0.net
遂にSR400の生産が終了する時が来たか

266 : タイガードライバー(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 00:45:27.30 ID:JXKWZh4n0.net
ほとんど、嫌がらせをしてるとしか思えない
無理矢理に車両価格を上げて、インフレ目標の足しにでもするつもりかよ

267 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 00:54:15.11 ID:Jy6JldTs0.net
世の中いい方向には変化しないんだよ
すべて景気が悪くなる方向に変化する

268 : ドラゴンスクリュー(徳島県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 01:03:03.95 ID:oruMqsuv0.net
これも結局、車両代金を高くして売れなくさせてるだけだろ

ABSもCBSも付けても不必要なら乗り手はキャセルさせるだけ

リミッターカットと同じことになるだけ…

269 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 01:07:33.85 ID:uGDNWjx+0.net
国が動くとバイクは止まる

270 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 01:10:31.79 ID:X3+bILsk0.net
>>265
あ、SR400の50周年記念モデルが出たら今のバイクから乗り換える計画なのにw
なんてこった

271 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 01:11:12.27 ID:jDApYBgM0.net
握りゴケが無くなる?
無くならないだろ

272 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 03:59:21.40 ID:8PBo3nnH0.net
>>167
排気フローの効率化で出力向上狙うと消音効果とトレードオフになったりする
まあそれで他人様に迷惑かけていいわけじゃないんだけど

なまじ高性能なイメージが付いてるから下痢便音出してればカッコイいと思う脳タリンが多くて、出力は上がらず音はうるさい腐れマフラーがアフターマーケットに出回ることになった

273 : ハイキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 04:12:19.92 ID:umVfNc7c0.net
ABSが効いたらといって転倒しないとは思えないんだか・・・?

274 : ツームストンパイルドライバー(熊本県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 04:17:34.47 ID:1RrHzelF0.net
>>41
オフ車って元からABSついてるようなもんだよな…

275 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 05:59:17.28 ID:8dhpqTxR0.net
バイク乗りってバカばっか

276 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 06:23:38.82 ID:v/Jv8lWl0.net
125ccの話じゃないのかこれ?

277 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 06:24:52.09 ID:v/Jv8lWl0.net
125以上も対象なのか。
うーん。オンオフ出来るならどっちでもいいかな。

278 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 06:26:22.43 ID:20Rt3vnS0.net
>>10
125のオフ車。マジで。

279 : チキンウィングフェースロック(群馬県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 08:42:45.47 ID:64tT7lIK0.net
>>61
郵便カブは90なんやで

280 : アンクルホールド(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 11:15:42.40 ID:tFfJsTYe0.net
まぁ別に俺は構わないよ。 どーせ高額モデルばかりにしか目が行かないし付いてて当然なご時世だと思ってるし。
ただしオフ車が重くなるのはちと問題だよな〜 ユニファイドブレーキシステムが簡単にキャンセルできる逃げ道があれば良いのだけれど。

281 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 12:58:09.59 ID:O41Rnl1z0.net
>>27
死亡事故が排気量別でダントツで少ないからじゃないの

282 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 13:31:20.43 ID:YFeoh29I0.net
違う、そうじゃない。

283 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 13:39:09.82 ID:O41Rnl1z0.net
50ccの売り上げってそれ以上のバイクを全部あわせた以上に売れてるだろ
その数字があっての50cc死亡事故の圧倒的少なさって
50cc以上のバイクがいかに危険かってことを物語ってるけど。

284 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 13:45:01.90 ID:l5sYCL2P0.net
二輪車にはシートベルトも必要かと。

285 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 13:48:05.11 ID:EYvprUDQ0.net
バイクのABSってどうなん?
ホントにロックしないの?
アホやから理屈がようわからん

286 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 13:50:09.75 ID:1az31pqm0.net
義務化はやめて欲しい
せめてABSオフスイッチ付けるか
フロントのみ義務化でいいんじゃないのか?

287 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:08:42.31 ID:DR+ijnLh0.net
何だかな・・・改悪じゃないのか?

288 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:10:10.37 ID:X1Q4bZgt0.net
バイクで緊急ブレーキをする場合は
油断してるときか
相手が急に飛び出してきたとき。

そのときにABSが作動したら避けられるのか?

義務化されるなら
自動車学校でABS作動時の緊急回避も講習に組み込むべきだろう。
実際に体験しておかないとわからないだろう。

289 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:15:34.14 ID:Jbwja+YU0.net
教習や試験項目から急制動がなくなるな(笑)

290 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:31:03.53 ID:X1Q4bZgt0.net
自動車学校は
車両入れ替え決定だな。

291 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:32:58.89 ID:NROukmDL0.net
オラのピンクナンバーのモンキー どんだけ握っても止まらないゾ!

292 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:39:00.52 ID:hEe3I32J0.net
コンビブレーキを安全と思ったことが無い

293 : ファイナルカット(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:41:24.69 ID:Dm1IclTu0.net
30年前に流行ったアンチノーズダイブってのもクソな装備だったよな

294 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:41:28.61 ID:RflDlL7t0.net
そういや、フュージョンも全くロックする気配すら無かったな
効かない事でアンチロックかよ、止まんねぇよ

295 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:42:20.01 ID:ozgNENQY0.net
マックスターンできなくなるの?(´・ω・`)

296 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 14:42:31.48 ID:lNKTqOL40.net
バカすぎるw

四輪は四つのタイヤのブレーキを
一個のブレーキペダルで制御しなくちゃいけないから
ABSは有効。
つーか、ペダル一個で四つのブレーキコントロールは
そもそも無理ww

二輪のブレーキは、前後独立してるから必要なし。
スクーターには必要かもしれんが…

297 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 15:55:40.71 ID:X1Q4bZgt0.net
>>296
スクーターも2輪でしょうが。

ABSの作動を見ても
スリップしやすい状況下での直線の急制動しかしてない。
しかし有無でまったく違う挙動が見られるからあった方が良いが
車のようにハンドルを切れるわけではないようだ。
バイクでのABSの装着目的はスリップによる転倒回避と見て間違いない。
コーナーリング中のABS作動の動画とかどこかないかな?

298 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:01:20.25 ID:2QhGS8Mj0.net
コーナリング中じゃロックする前にコケる

299 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:04:23.61 ID:X1Q4bZgt0.net
俺が見たい動画は
ABS装着車のコーナーリング中の挙動と
トリシティの転倒する様を見てみたい。

300 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:06:46.77 ID:lNKTqOL40.net
コーナリング中、素人はリアブレーキのみを
かけるのが基本w

301 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:14:43.31 ID:RflDlL7t0.net
>>297
あ? 股間締め付け出来ないスクには恵比寿有ってもええやろ薄毛
実際スクってるけど、跨がり系ならロック限界でコントロールする自信あるけど、スクじゃ無理や
まあ、別に無くても問題ねぇけど

302 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:21:01.60 ID:X1Q4bZgt0.net
>>301
それはスクーターじゃなくて
ディスクとドラムのブレーキの問題でしょw
あとは慣れと乗ってたスクーターが低重心過ぎる。

303 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:23:43.54 ID:wVOwkQu60.net
>>5
ほんとこれ
SSなんかがマフラー換えてても、大排気量故に低音域で、だいたいカッ飛んでるからすぐ消える
だが、バカスク、原チャリのマフラー、チャンバー交換してるゴミは、高音域で音質も汚いし
ATな上に亀だからいつまで経ってもうるせえ 

304 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:28:28.26 ID:AU4Z5UkW0.net
反対しているのは高齢バイク乗り
ジジイはまとめて氏ね

305 : ストマッククロー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:32:20.06 ID:scGTUl5k0.net
こんなの二輪業界を儲けさせようとしてるだけ。
自転車専用レーンは造るくせに、二輪専用レーンの普及はさせないし、マンホールは依然として滑りやすいまま。

306 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:32:48.96 ID:HnrpH+ee0.net
SS乗ってよそ見してて前の車に突っ込んだけど
ロックさせてタイヤが軽くバンパーに接触しただけでキズにならなかったんだが
この場合absついてたらガッシャーンだよな?

307 : レインメーカー(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:43:52.01 ID:ggzqHPYm0.net
俺のABSだと舗装路ではロックさせるより制動距離が短くなるな

308 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:45:56.49 ID:lNKTqOL40.net
>>304
二輪乗ったことあんの?

309 : ネックハンギングツリー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:46:43.11 ID:P7BKflit0.net
>>307
ロックすると制動距離伸びるからねぇ

310 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 16:57:19.71 ID:MzJyWkB80.net
ハーレーの販売禁止って事か

311 : ストマッククロー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:01:20.62 ID:4TxSi4QE0.net
2輪買ったらとりあえず急制動とかしまくって体に覚えさせるだろ
しない奴なんて勝手にロックさせて死ねよ

312 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:07:37.98 ID:L8VEy7wB0.net
あのゴリゴリ何とも言えないハンドル感にびびって逆に事故おこりそうだけどな

313 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 17:49:25.15 ID:X1Q4bZgt0.net
一度でもロックさせた経験があえば
次回はロック寸前でコントロールできる。が、
その時の状況次第だろうな。

ABSがあればいつでもとっさにフルロックできるが
それもどうかと…

314 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:01:34.58 ID:/2V/e4Ri0.net
二輪もフロントナンバープレートを義務付けろ

315 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:02:26.86 ID:qTjGJzWb0.net
ガガガってのがなぁ
制動距離は確かに縮まるし事故防止には凄くいいんだけど
ますます値段上がるしわざと滑らせる走りもできなくなっちゃう

316 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:13:53.90 ID:fQdI1o6d0.net
中古バイク屋がにまにましちゃうな

317 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:26:23.59 ID:+b4SEi7J0.net
自転車のディスクブレーキでABS欲しい

318 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:07:50.46 ID:NO8S5mzX0.net
>>316
ジャックナイフできなくなっちゃうじゃないか

319 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:11:36.01 ID:iRE0N7Wv0.net
だがストッピーは可能である
http://livedoor.blogimg.jp/zblock/imgs/1/e/1e429f52.png

320 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:14:39.72 ID:66t5O1PL0.net
そういや、スクはタイヤが小径なのを考慮してか、吊しのブレーキ自体めっちゃヌルいのよな
ABSでロック回避の担保が得られたら、もうちょいしっかり初期から効かせる様にセッティングされればええな
今のスクーター、初期制動甘すぎる

321 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:18:10.71 ID:Kb6Yq+Gu0.net
雨の日、赤信号で止まるときに気が抜けてたのかロックして転んだ事あったなw

322 : アトミックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:24:19.59 ID:A7usFGrX0.net
>>320
マージン踏まえるとかなり高価なシステム要るようになるかと

323 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:26:06.32 ID:lbJtorvz0.net
オフロードだと超不便になるんじゃねーの?

324 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:45:14.73 ID:66t5O1PL0.net
まあ、気に入らなきゃヒューズ抜いときゃ良いだけだな

325 : リキラリアット(富山県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:46:15.04 ID:8hH23ubu0.net
そういえばCB1300
コンバインドABSが白バイから不評で
コンバインドなくしてABSだけにしたんだっけ?

326 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:49:12.96 ID:7iLG/IH90.net
CBSを俺が設計するならフットブレーキは今まで通り後輪のみで、ハンドブレーキをコンビにするがな

327 : 張り手(三重県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:49:51.16 ID:FTTyVbCc0.net
二輪車もだけど四輪車にも付けろよ

328 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:37:21.39 ID:Edglbm/M0.net
付けてなかったらどうなるの?

329 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:45:40.73 ID:DMVvj6lS0.net
>>310
スポ以外はついてるよ

スポも本国はついてるけど
国内現行はabsないくせにそれ以外は同じ仕様だから無駄にブレーキがよく効く
まぁあくまでハーレーのレベルで、だけどw

330 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:49:06.22 ID:Le4GCcKv0.net
マンホール対策にトラクションコントロール付けてくれ。
アレが装備されたバイクは雨の日でも安心して走行出来る。

331 : サソリ固め(芋)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:53:55.66 ID:auCcdYNs0.net
マンホールなんて見えるだろ
バイクを立てて通過すればなんでもない
見えない奴は車間距離が短すぎる

332 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:54:41.85 ID:Yjpove/j0.net
>>330
マンホ程度ですっ転ぶヘタレは、正直バイクに乗って欲しくない

333 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:56:18.44 ID:DMVvj6lS0.net
曲がってるときにマンホールがあらわれたら詰むw

334 : ファイヤーバードスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:02:53.35 ID:zl8HcC5n0.net
>>333
その時点で飛ばし過ぎなんだよ
詰むようなら詰まないスピードで突っ込め

335 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:04:20.05 ID:fnt8rSHG0.net
先の障害物も知らない、走り込みすら
できてない公道でうっかりマンホールでスッ転ぶ
ようじゃ頭も腕の両方悪いからバイク降りるべき。

336 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:05:28.29 ID:q6gBcmk30.net
>>334
ノロノロ至上主義のサンドラか?
周囲が想定しない減速も危険なんだよ。

337 : 河津落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:08:50.62 ID:DHcTxx6P0.net
>>336
はやく免許取れよ

338 : シャイニングウィザード(芋)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:09:54.84 ID:TYrtRURQ0.net
>>336
言ってることが無茶苦茶だぞw

339 : 河津掛け(長野県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:14:58.58 ID:OW4BVtZJ0.net
>>323  キャンセラ-無いとブレーキターン出来んわ

340 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:23:00.94 ID:ebHNFC5x0.net
>>10
KTMのスーパーアドベンチャー!かって飽きたら俺にくれ!

341 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:23:59.13 ID:21rfdqia0.net
死ねよクソ公僕、マジで

342 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:26:49.45 ID:gtpbHf3J0.net
>>278
なぜ125?せめて250じゃない?

343 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:27:28.57 ID:21rfdqia0.net
規制したっていう実績でも作りたいのか?
価格は上がる、重くなる、何一ついい事がない
死ねよ

344 : マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:27:58.64 ID:3B1Hs8QJ0.net
前後ディスクブレーキで十分

345 : チキンウィングフェースロック(芋)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:29:23.41 ID:85klqNsw0.net
>>343
車検場にABS検査装置を増設
もちろん天下りの会社

346 : ストレッチプラム(熊本県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:29:39.04 ID:4QUEftE/0.net
アイサイト義務化の方が良いだろう

347 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:29:53.91 ID:wVOwkQu60.net
>>320
自分で弄るしかないよ
今のバイクは全般的にゆとりとか普免おまけの音痴が挙動も構造も何もわかってない状態で転がすのを前提にしてるからな
ピーキーなエンジンなんて最早死滅してるが、ブレーキまでゴミのような初期制動でお話にならないのばっか

348 : 中年'sリフト(関西・東海)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:32:09.49 ID:IWU1sV/xO.net
あべし

349 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:32:40.12 ID:W19m2YHF0.net
清水さん

350 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:37:50.35 ID:+1o1dntZ0.net
清水さんもZ1に装備してたら不幸な転倒防げたかもね

351 : 膝靭帯固め(鳥取県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:40:58.78 ID:8IzByQ460.net
BMWがABS付きバイクを世に出したのは88年だったか、あれから26年・・・。

てか、何故ボクサーを捨てた!

352 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:42:13.30 ID:UdOiGocP0.net
最近マンホールで素っ転ぶやつ見かけないな

353 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:43:05.40 ID:DMVvj6lS0.net
>>351
Rシリーズあるやん?

354 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:46:22.15 ID:9uTzVQ2y0.net
>>351
ベンベは二輪に横滑り防止装置も付けたぞ。

355 : 膝靭帯固め(鳥取県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:46:30.84 ID:8IzByQ460.net
>>353
今、久しぶりに公式サイト見たらあったわw、
一頃は激減してたけど・・・。

356 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:47:37.96 ID:xgFjYwIw0.net
ぼっちの俺のタンデムシートに座ってくれるダッチワイフ付けてよ!

走り出すとおっぱい押し付けてきてくれるのがいーや♪

357 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:47:42.90 ID:uLlqbQb00.net
もうバイクはブルジョアの乗り物だな

358 : バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/26(水) 23:49:35.83 ID:FqGMdeBQ0.net
>>10
ninja400r

359 : ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 00:18:49.41 ID:duyD55xu0.net
>>357-358
クズ乙
お前の親に聞いてみ
息子がしてる仕事をご近所様に言えるかって?wwwwww

360 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 00:25:49.40 ID:snnmjs4O0.net
まあでも、フロントが滑ったらどうにもならないけどな

361 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 00:33:39.98 ID:EcXFuQeh0.net
エアバッグも付けたらいいあ

362 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:20:31.20 ID:C08Sb3UG0.net
>>333
マンホール恐怖症は練習で解決できる。

マンホールは小さいんで「滑った!」って時は既にマンホールを通過してる。
正解は何もしないか、乱れた挙動を大きく見て修正すればいいだけなんだが、反射で色々やっちゃうのが転倒の原因を作る。

一番簡単な練習は安全そうなマンホール見つけて雨の日に繰り返し通過すること。
雨天講習会でイントラ付きならなおよし。

363 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:22:21.95 ID:HzpkfuLl0.net
まじかよ
自転車につけてくるわ

364 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:57:32.96 ID:4YhJjUPD0.net
>>362
限定解除時代は教習所で濡れた鉄板の上で8の字練習させられたとか聞いて曲芸かよと思ったなぁ。

365 : 超竜ボム(芋)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:07:17.74 ID:TuXL4/MN0.net
マンホールはブレーキかけなくても滑るからABSは関係ないだろ
怖いならよけられるスピードで走っていればいいだけ

366 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:52:22.69 ID:4YhJjUPD0.net
>>365
よけるっつーか車体を立てて通行するように、かな。

367 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:58:06.69 ID:vQ8DeCRY0.net
一瞬ヌルってくる程度だからキメキメで攻めてるとかじゃなければ
そのまま通り過ぎればなんて事無いのにね
それで吹っ飛ぶようだとタイヤの抉りすぎだな

368 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:22:15.15 ID:7qQq6okS0.net
>>364
ロックツーロックで坂道で八の字やってたぜ

369 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:28:50.82 ID:4YhJjUPD0.net
>>368
トリッカーでも坂道Uターンは降りて押してる(^q^)
そんなでも大二取れるんだから良い時代だよ。

370 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:29:19.52 ID:n2M2lzxa0.net
急制動ラクチンだな
これから免許取る人は益々運転未熟になりそうだな

371 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:33:38.91 ID:4YhJjUPD0.net
>>370
急制動は教習所でも死人が出るからな。まぁいいことなんじゃないか。

372 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:08:07.87 ID:OojI3LAa0.net
ヘタクソな奴は何乗っても事故起こすよ
ABSなんて関係ない

373 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:11:12.74 ID:3bahB9Zs0.net
二輪はパニックブレーキでロック=即転倒なんで普通にいいことなんじゃないの?

374 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:39:42.55 ID:eCS7ZGT/0.net
>>373
ネットではスペックオタクの声が大きいから反対が多いように感じるだけだよ。
2chに限らず、あらゆる商品で毎日吠えてる。
一言目から、あれはゴミ、あれは不要、こんなの誰が買うの?、バカシネボケ・・・
真に受けて商品を企画すると、とんでもない大損害になる。

375 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:47:41.36 ID:MASQRxRY0.net
教習所でパニックブレーキ対策として指一本掛けと教えてもらったよ

376 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:48:27.89 ID:R3skS4M80.net
転倒してれば擦り傷ですんだのに
転倒しないせいでガードレールに突っ込んで
崖下直行なんてのが増えそうだな

377 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:50:39.07 ID:PK+aTm0U0.net
補助輪も義務化しろ
あと接近警告音をヘルメット内で大音量でなるようにしろ
ついでにリミッターを100kmでかかるようにもしとけ

378 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:14:40.29 ID:30pR36yt0.net
>>10
スズキ Vストローム

379 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:27:25.03 ID:zb0iS7UcO.net
ABS 樹脂か

380 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:42:26.28 ID:gvTybzDP0.net
路面電車の溝にはまって立ち往生するカブ

381 : アルゼンチンバックブリーカー(滋賀県)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:08:10.26 ID:0yJhFNGN0.net
>>343
二輪業界は役所が仕事するふりしつつ鞭しか与えられない

382 : クロイツラス(芋)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 21:41:42.99 ID:MsZn9sqk0.net
>>378
2周なんてあっという間だぞw

出来ればカブか自転車がいい
トンネル怖いけど

383 : エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 21:57:15.24 ID:IZczRJRo0.net
ABSが義務化されたら雨の日に工事用の敷鉄板と対決してくる

384 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:42:30.96 ID:QgN4aW8a0.net
また価格が跳ね上がって若者のバイク離れがより一層進むな

385 : 不知火(東日本)@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:49:55.18 ID:XHnTotTL0.net
単に制動距離が長くなるだけのような・・・

386 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/28(金) 08:17:22.03 ID:QWPfBAlE0.net
ドラムブレーキ最強

387 : メンマ(北陸地方)@\(^o^)/:2014/11/28(金) 08:39:15.65 ID:AYPOyBM/O.net
国に殺された業界だわな
成仏してくれ

388 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/28(金) 11:11:25.01 ID:Oo4r63yR0.net
官僚はシンプルイズベストを理解できない素人ばかりなんだよ バイクに限らずね
便利、安全はゴテゴテとくっつければいい物になると信じてる素人思考
排ガス規制とかはわかるけどさ
このスレの議題になってるような部分は教習所で解決するべきもんだ
とうぜん免許取得は難しくなるけどね しかし誰にでも取れる免許であることが
間違ってる 最初の一歩の部分で間違っちゃってるよ

389 : エルボードロップ(香川県)@\(^o^)/:2014/11/28(金) 11:13:00.22 ID:6ljHrOGR0.net
>>10
カブしかない。
サッと終わらせたいのなら隼でも。

390 :名無しさんがお送りします:2014/11/29(土) 16:00:26.28 ID:ufr+w50To
強制するぐらいなら二輪保険にABS特約とか付けてくれ

総レス数 390
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★