2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低迷】朝ドラ「マッサン」視聴率急低下!原因は主人公のニート的振る舞い・・お前らは全力擁護へ

1 : セントーン(北海道)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:49:36.41 ID:zAe3O5qy0●.net ?PLT(13500) ポイント特典

 NHKの朝ドラに異変が。「マッサン」の第8週週間平均視聴率が、19.3%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)を記録し話題を集めています。というのも、
「ごちそうさん」から「花子とアン」まで、すべての週で週間平均は20%超えだったから。つまり、「あまちゃん」以来の20%割れ、らしい。
 ではなぜ、「マッサン」の視聴率が落ちてきたのでしょうか?
 原因を分析する声が、あちらこちらから聞こえます。多くの人は、「遅々として進まない展開」にイライラしているもよう。
簡単に言えば、開始から2ヶ月たってもウイスキー作りに飛び込んでいかない、煮え切らない主人公に幻滅、そんな意見が目につきます。
 ?ご存じのように、主人公のモデルは、「ウイスキーの父」と呼ばれたニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝。まさにモノ作りの象徴の一人です。
ところが、その人物の描き方が、私たちが抱く「職人」のイメージや期待感と、大きなズレを生んでいるのです。
?玉山鉄二演じるマッサン・亀山政春は、ろくに働かない。昼まで家でぐだぐた。家賃は払わずに滞納。ご都合主義で突然、小説家になるとか、パン屋になるとか言い出す。
 ウイスキー作りに目覚め、本場・スコットランドで本格的に修業してきた人であれば、モノ作りの大変さやその魅力、凄さや深さを知っているはず。
そう簡単に、「パン屋になってみよう」などと言うでしょうか? 他の職人仕事をリスペクトし、思いつきでモノ作りができるなんて甘い考えは持たない、ばずでは?
「マッサン」という国民的ドラマが、今こそ描くべきは、「モノ作り」「職人」たちが教えてくれる本当の意味と価値、そして現代における可能性ではないでしょうか。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141129-00000017-pseven-ent

2 : セントーン(北海道)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:50:51.85 ID:zAe3O5qy0.net
ニート的振る舞いのまま最終回まで行って欲しい

3 : スパイダージャーマン(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:51:48.53 ID:VXa4gC9j0.net
マッサンを見ると安心する

4 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:51:53.73 ID:Avb9ngou0.net
朝ドラマジックが消えたんだよ
たまーにヒットが出たりするけど、朝ドラなんて大抵こんなもん

5 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:52:55.34 ID:txrx6QTA0.net
ははっ サントリー飲んだら本気出す(´・ω・`)。

6 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:54:21.60 ID:WZOEksIJ0.net
                   //  ,ィ
               ト、 ./ /-‐'´ .|
               | V   .⊥,.ィ /'7
               | / // / ./ /
               | // | / //  /
                 _>-‐|/l/‐-く/ヽ、
                /        `<⌒
            /          l
             |. __ヽ、 ,r' __  |
          r'⌒i く_r‐、\ /,-、_,> |'⌒i
          | Fト|  L_(\!|l/)_」  .|/ヲ |
            | hニ|     ̄/ : ̄   ,〉i7ノ

7 : ジャンピングカラテキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:55:03.26 ID:8kk4KBtQ0.net
脚本家がだめなんだろうな

8 : セントーン(北海道)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:56:10.82 ID:zAe3O5qy0.net
朝ドラ見た後出勤する奴らはやる気無くすだろうな
それが目的か?
朝ドラで若い女優のヌード出したり何か変だよな、今回の朝ドラ

9 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:57:12.65 ID:5+bF2+/z0.net
>>6
おまえはハッサン

10 : 垂直落下式DDT(秋田県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:58:38.49 ID:lRKkKav50.net
逸話だけ聞くと頑固な熱血漢って感じだよな
ドラマはどんな意図があってあんな屁理屈ニートにしてるんだ

11 : 毒霧(西日本)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:59:17.73 ID:SdOytG14O.net
DonDokoDonの物まねする方か

12 : キン肉バスター(滋賀県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:00:10.63 ID:yIHx0YJe0.net
鴨井の堤はいいな

13 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:00:14.29 ID:mFKQda5l0.net
つか、脚本絶対なんかおかしいだろ

マッサンじゃなくてマダオじゃんずっと・・・

14 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:00:16.65 ID:z+u2reuv0.net
アベノミクスのせいで主婦層が見れなくなったからね

15 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:01:51.26 ID:1+4KE/RK0.net
うちの親も話がなかなか進まないと言うとったわ

16 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:01:58.44 ID:1bkdmOHq0.net
 サントリーの陰毛

17 : エルボーバット(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:02:06.05 ID:Q2GxcB1i0.net
>>13
ヒント
脚本家は井筒の「パッチギ」の脚本も書いてる
つまり日本人を貶め嫌がらせるポジショントークはお手のもの

18 : 魔神風車固め(秋田県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:03:01.27 ID:sjmxfZ/v0.net
マッサマンカレーおいしいね

19 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:03:06.03 ID:S8MU17Dk0.net
http://i.imgur.com/z0OXIH2.jpg

20 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:03:52.25 ID:H49iCH8G0.net
            ようこそマッサンスレへ。
       ∧_∧  このニッカウヰスキーは私のオゴリだ
       (`・ω・´)  シュッ
      (つ   と彡 ./
          /  ./
         /   ./
       ///  /
      / 旦  /
     /      /


        ∧_∧
         (´・ω・)
         (つ と彡 /
          /  ./
         /   ./
       /    /
      /     /
    /       /
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |   __   | ガシャン
   |  (__();o。|
       ゜*・:.。 コロコロ

21 : トペ コンヒーロ(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:04:10.40 ID:AZ/LDYVK0.net
話がいっさら進まなかったからな
でも鴨居商店に就職したからニート脱却したぞ

22 : 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:05:50.92 ID:lP+9axI9O.net
シャーロット・ケイト・フォックス

23 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:06:28.91 ID:yAYST62C0.net
1話で外人嫁に嘘ついて日本に連れてきた事が発覚した時点で
マッサンを糞キャラにしようとしてる意図は見えてたからな
その上最初が広島編だったのにむしろよくここまで20%台キープしてたもんだと感心するわ

24 : ジャーマンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:06:35.11 ID:1bTlNh4t0.net
あのピン子の嫁いびりは異常だな。

遠回りしすぎだわ。

25 : グロリア(新潟・東北)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:07:03.70 ID:JqkfYpUOO.net
ヒモとかクズとか職場のおばちゃんたちには大変不評
竹鶴関係者側もこんな書かれ方してモヤモヤしてる気がする

26 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:08:03.01 ID:Rlq/aQIR0.net
関西芸人出したいだけとちゃうんか

27 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:09:42.34 ID:W3JNICkx0.net
蓮子とデンみたいに主人公より鴨居のオッサンをメインにしろ

28 : バーニングハンマー(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:10:11.21 ID:7N5W6zmO0.net
そもそも見てない

29 : ツームストンパイルドライバー(北陸地方)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:10:48.16 ID:13zGig9q0.net
落差が感動を与えます。

30 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:11:07.58 ID:sp2gD9DB0.net
お前らはオッサンだろ

31 : ダイビングヘッドバット(西日本)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:11:12.57 ID:MU+MhMzT0.net
ぼっさんの人気は最近どうなん?

32 : エメラルドフロウジョン(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:11:32.85 ID:qmC06cty0.net
>>21
あれすらマッサンの自力じゃなくエリーの尽力と偶然が重なっただけ
ほんと胸糞悪い

33 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:11:49.80 ID:z+u2reuv0.net
主人公に文句言うやつ多いけれどむしろ白人様の愛に生きた姿に感動しますね
ジャップの男はATMと言う憐れ極まった扱いを受けていますから
本当シェリーは素晴らしい女性ですよ
それに比べてジャップのドブス便器ときたらw
お前それでも人類かよwww餌金服wそんなんばっかり考えてるから人間性がクズなんだよw
殺すぞゴミ民族w

34 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:12:19.19 ID:dWuNuGAc0.net
いきなりウイスキー作り始めたら話し終わっちゃう

35 : フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:12:49.81 ID:I8nCtnZo0.net
嫁が可愛いから見てるよ。

36 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:14:40.81 ID:z+u2reuv0.net
結局今回でわかったのは白人→心がある
ジャップ→猿
これだけやろ
白人様ありがとうまたジャップの劣等生を示してくれた

37 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:15:42.40 ID:z+u2reuv0.net
やっぱ白人様は偉大だなあ
普通にドラマやるだけでも警鐘を促してくれる
一方ジャップは猿から進化できないのであった終わり

38 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:16:38.61 ID:z+u2reuv0.net
久しぶりに見るまともな人間性の夫婦だね
ジャップは本当に汚物だわ

39 : ショルダーアームブリーカー(奈良県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:17:33.46 ID:ps8+ZIcA0.net
観てるけど、朝からピン子はキツイ 朝から気分が悪くなる
その上、マッサンが変にプライドが高く分からず屋でイライラ

40 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:18:44.71 ID:COs4qxwV0.net
>>17
またクッサイとこから選んで来たなー
わざわざ朝ドラにまあ

41 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:18:49.21 ID:z+u2reuv0.net
猿は短気だなあ

42 : 河津掛け(関東・東海)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:22:57.10 ID:nS4HzE4KO.net
(・∀・)ぅぃっきぃゃ

43 : ドラゴンスリーパー(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:27:23.93 ID:+86sfZVx0.net
酒造りのさの字もないからな。

ほとんど無職の引きこもり、しかも無駄にプライド高くてすぐ切れる
ってを延々と繰り返されたらウンザリするわ。
主人公朝鮮人なんじゃね?

44 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:29:42.28 ID:FIj0qruS0.net
1%さがっただけやん

45 : シャイニングウィザード(宮城県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:30:40.92 ID:ZNRUVqpZ0.net
そろそろ第二次大戦が始まって、マッサンが徴兵される頃か?

46 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:31:21.43 ID:/EyuY9Un0.net
フェリペ

47 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:34:40.60 ID:22hNxT2O0.net
どうせチョンが関わって日本下げしてるんだろ

48 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:36:12.58 ID:Dozv0wTe0.net
サントリーが笑顔になってきました

49 : スパイダージャーマン(栃木県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:40:33.74 ID:mx33Fs1f0.net
>>11
しない方がわからないw

50 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:43:25.67 ID:5nDQwb5c0.net
京アニなら成功した

51 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:46:37.69 ID:wiMMvd5Y0.net
>>17
それヒントじゃないやん

52 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:48:32.93 ID:EkNi9gTJ0.net
ニートとかピン子見たくねえもな

53 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:50:14.98 ID:uLfL/zdX0.net
>>32
しかも現在の価値に換算して二千万の年収前払いだぜ

54 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:52:39.47 ID:uLfL/zdX0.net
鳥居さん→とりいさん→サントリー だろ
鴨居さんだからサンカモイーにするんか

55 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:52:47.48 ID:xMV4xFIL0.net
だんだん、つばさ、純と愛ですら完走したのに、ごち、花子、マッサンと絶賛早期離脱中

56 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:53:59.41 ID:oA4TYYrs0.net
マッサンってあの外人女のことかと思ってたわ

57 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:54:07.87 ID:M7c3zrDt0.net
勝算のある勝負を探して最終的にただの水が数千円で売れるウィスキーに決定するんだろ
見てないから知らんけど

58 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:56:09.42 ID:wOVhqsg30.net
作り始めたらリアルに国税局のガサが入って打ち切りという壮絶エンド

59 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:56:16.99 ID:vaacemDL0.net
基本見てる奴は主婦や老人の無職だからな

60 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:57:00.54 ID:KOq3Vh+O0.net
サントリーの角で十分

61 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:57:32.00 ID:Cvn+d+cp0.net
マッサン「エリー、ホシ持っとるのお〜」

62 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:58:42.96 ID:l3zQINlm0.net
あれ?
なんで富山いるの?

63 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:58:45.83 ID:dbRCIAPP0.net
もう、堤真一の方を主人公にしろよ。
あいつ、キャラが立ってて良い味だしてるわ

64 : 逆落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:00:36.35 ID:9UGhiC2f0.net
もうエリーが見れればそれでいい

65 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:00:56.67 ID:enIdPeK00.net
サントリー編は高視聴率不可避だろ
なんだかんだ言って成長路線のドラマを求めてる日本人としては

66 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:02:42.47 ID:v0YOOghjO.net
>>54
太陽ワイン→サン
鳥居→トリー
なんですが?大丈夫?

67 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:06:23.34 ID:D5Q0/6Qs0.net
>>66
そんなに自慢しなくていいじゃん
どっちにしろサンカモイーか

68 : ジャンピングパワーボム(山形県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:19:21.95 ID:nwHSHI0K0.net
本物のウイスキーじゃない混ぜ物のウイスキーに怒るのはまぁいいとして
水割りやロックすら認めないのが何かむかつく

69 : ドラゴンスリーパー(群馬県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:21:44.76 ID:4mLzoFDT0.net
どうみても鴨居の方が大観でものづくりみてるじゃねーか

70 : ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:22:56.65 ID:VVhdNEst0.net
最終回のケツでやる次ドラマ予告で大体わかるよ

71 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:27:16.14 ID:dLo67qjE0.net
マッサンは、ただ運がいいだけの男になってしまってるな

72 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:27:38.03 ID:tR+19PD90.net
内容が物凄くどうでもいい感じ
例え成功しても、だからどうした?って内容だしなぁ

73 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:28:29.34 ID:n7+hZCOZ0.net
>>44
これ。
何で大騒ぎしてんの?
ちなみに俺は途中でみるの止めたけど。

74 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:28:50.16 ID:2WryyHZa0.net
>>54
「ワイの干支は寅や!」

サントラー

75 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:29:12.31 ID:p2kfeDMo0.net
>>17
なるほど
マッコリ開発した半島人の話書かせたら正反対の内容になりそうだな

76 : 栓抜き攻撃(北海道)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:29:39.61 ID:y5c4xDrL0.net
>>43
飛田新地に帰れよ

77 : 河津落とし(関東地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:30:45.00 ID:430mnHwaO.net
久々の男性主人公朝ドラだから放送開始前は楽しみだったが、こんな事なら政春じゃなくエリーを主人公にするべきだった

エリー主人公のウイスキー職人を支えたの妻の生涯にすればまだまともな内容だったかもしれん

78 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:31:02.08 ID:D5Q0/6Qs0.net
http://www.nikka.com/80th/story/taketsuru/index.html
http://www.nikka.com/taketsuru_rita/img/img_main.png

ここ読むとストーリーがもう分かるな

79 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:36:15.39 ID:2M8N4iHE0.net
現実もそんなやつだったんだろ。

80 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:39:10.23 ID:vUGfOiBM0.net
単純に脚本の問題。
登場人物のセリフや言動が紋切り型すぎる。
出演者が豪華な再現ビデオ見てる気分だ。

81 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:39:51.58 ID:Ck7sh/2i0.net
>>53
それだけの技術勉強して持ってたんだろ
お前等とは状況が違う

82 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:40:32.73 ID:vUGfOiBM0.net
>>43
純と愛の悪口はやめろ。
てか、朝ドラの質は劣化する一方だな。

83 : チェーン攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:41:07.88 ID:OTYNg7LL0.net
>>1
要は山師だったんでしょ
昔なんてそんな人ごろごろいたんじゃないの

職人技とかもちろん修行は大変だろうけど
2年とか3年とかみっちりやれば普通にマスターできると思うし
職人技は一生修行が必要とか単なる幻想でしかないんじゃないか

まあテレビはその幻想が売り物だから視聴率が落ちたんだろうけど

84 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:41:27.30 ID:BiyYHg7N0.net
>>17
まじか?!
そりゃつまらんわけだ

85 : 腕ひしぎ十字固め(秋田県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:44:12.68 ID:vxaLau8r0.net
>>80
それテレビドラマの標準仕様…

86 : ダイビングエルボードロップ(中国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:46:16.86 ID:fx2169cE0.net
ここはおれがささえる・・・

87 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:49:24.11 ID:6lTKB0m30.net
アルコールの研究やってるなら火薬製造に役立つだろうってことで兵役にはつかなかったんだが、ドラマではどうなるかな?学校教師編が省略されたからな。

88 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:00:27.80 ID:yowqHCW10.net
>>46
パックン

89 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:01:12.44 ID:E4jBBxDx0.net
きよし師匠と組んでたメガネの奴か

90 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:01:40.46 ID:D5Q0/6Qs0.net
>>81
まあな、俺が知ってる知識なんて熟女AV女優の名前くらいだもんな

91 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:02:06.03 ID:UPAIC+790.net
職人を神聖視するなよ

92 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:05:14.12 ID:pp1QlGPP0.net
ラノベ作家になろうとしていたな

93 : ジャンピングカラテキック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:10:28.47 ID:6WEdb6MF0.net
プロジェクトX的にやれよ

94 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:12:12.23 ID:D5Q0/6Qs0.net
ニートのヒモが今日いきなり年収二千万円の就職を決めてるんだもんな
ハロワ行く気なくすわ

95 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:13:01.92 ID:UGsU29xB0.net
あまちゃん〜花子とアンまで目覚ましがわりに8時にオンタイマー
つけてたがマッサンは開始直後の音が大きすぎて止めたわ

96 : キドクラッチ(秋田県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:16:17.09 ID:tqJRf2Z10.net
安浦刑事…

97 : ジャンピングカラテキック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:18:42.96 ID:6WEdb6MF0.net
>>94
阪大出て留学経験あって英語ペラペラの日本に一人しかいない技術者と自分比べちゃあかんで

98 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:25:54.51 ID:rNaJa2hn0.net
マッサン可愛いよー

99 : 腕ひしぎ十字固め(熊本県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:14:53.11 ID:t5iZcbf+0.net
ピン子

100 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:17:11.14 ID:Df/hnfoZ0.net
史実と違いすぎるのが原因じゃないのか

101 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:21:24.39 ID:Df/hnfoZ0.net
流産編はがっつりやるんだろうなきっと
んで話が進むにつれて養女との関係悪化を盛大にやったり
史実だと養女が悲惨だからなぁ

102 : ダイビングヘッドバット(石川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:23:16.15 ID:pJfxAcQX0.net
サントリーが電通に金払ったからってどこかで見た

103 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:32:29.20 ID:m/YJKWoH0.net
>>17
まさかサントリーから送金行ったか?

104 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:03:31.05 ID:K90lDQKT0.net
イカん
完全にイカれています
イカ臭いホッケードー
イカイカイカイカイカイカイカイカ

パコダテのイカール星人(北斎漫画・篤姫の樋口可南子もタコ触手プレイで応援しています!宮崎あおいもナウシカ触手プレイで応援か?!)
https://www.youtube.com/watch?v=9IG2bicNOfo
https://www.youtube.com/watch?v=MgyozhxgCv4

105 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:18:38.91 ID:fSSsPo6m0.net
ぴゅーぴゅーぴゅー
ぷぷん ぷぷん ぷぷん ぷぷぷぷぷん

106 : 超竜ボム(関西・東海)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:32:43.89 ID:iETgee+EO.net
>>54
未だにその説を信じるているのは恥ずかしい
本当の由来知らないのか、可哀相に

奈良に在る大神神社で調べてみ直ぐ分かる

107 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:52:51.71 ID:REv+HDcG0.net
外人なんて出すからだろう?日本は保守的なんだから朝から外人の濃い顔なんて見たかないべや

108 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:24:18.03 ID:/kr7wuNc0.net
国産ウイスキーを最初に作るのはサントリーってことじゃないんかな

109 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:28:17.82 ID:vNYBy8xY0.net
>>81
それだけの技術を勉強してきた行動力と勤勉さが現状から全く見いだせない
キャラが破綻している

110 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:33:22.26 ID:0M8dMGk+0.net
だってつまんねーじゃん、これ

なんかあまちゃん以降NHKの連ドラを面白いって言わなきゃいけないような同調圧力ねーか?
つまんねーだろ?

111 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:34:45.67 ID:be+0RPwC0.net
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!

112 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:35:36.34 ID:be+0RPwC0.net
裏番組見ている2ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!

113 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:36:51.68 ID:be+0RPwC0.net
>>14
週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

114 : アトミックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:40:00.82 ID://Vri0Pi0.net
>>49
平畠啓史 お前は静岡人を敵に回した

115 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:41:03.99 ID:ch7Zl3Wd0.net
玉鉄が気持ち悪いので

116 : フォーク攻撃(青森県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:44:48.30 ID:OmvT5k4w0.net
クズすぎだったからなw
はよウイスキー作れって思ったわ

117 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:46:17.21 ID:be+0RPwC0.net
>>15
当然週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

118 : 膝十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:48:59.47 ID:mxa4yxwz0.net
面白いストーリーのためにはこういう溜めも必要なんだよ。
他の民放枠だとすぐにやれ打ち切りだ路線変更だのやられるから、NHKでしかできない正統派のやり方なんだよ。

お前らだって
「古臭い日本の風習に果敢に立ち向かう現代的ア・タ・シ」路線の連ドラはもう嫌だって散々言ってただろ

119 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:50:10.72 ID:NuvaDh+c0.net
エリーかわいいよエリー

120 : パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 06:53:16.05 ID:bEHj6noU0.net
先週ようやくおもしろくなってきたじゃん
ちょっとだけ

121 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:05:58.31 ID:be+0RPwC0.net
>>28
もちろん週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

122 : トペ コンヒーロ(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:22:56.72 ID:B7xXTiMb0.net
バナナマン日村にしかみえない玉鉄なんて見とうはなかった

123 : トペ コンヒーロ(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:23:52.48 ID:B7xXTiMb0.net
情報求むおばさんは香川なの?神奈川なの?
どっちなの?

124 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:26:04.26 ID:d3K2gmqB0.net
当時と今とビジネスチャンスが多いのはどっちなんだろ?

125 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:27:20.55 ID:DdRLGxzG0.net
柳ゆり菜がいちばん得してるかもな(ポスターの女)

126 : イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:35:45.58 ID:Su/fJ6/L0.net
エリーが実年齢分からないが、凄くおばさん臭くてカワイソ。
日本人は白人から幼く見られるとよく聞くが実感した。

127 : ウエスタンラリアット(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 07:57:28.81 ID:biNknGAb0.net
マッサンがつまらん ゴーマンかましてよしりんもお怒りのご様子w
https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jozvp1wfw-1998#_1998
Tweet ThisSend to Facebook | by:よしりん

NHK朝ドラの「マッサン」の視聴率が下がっているらしい。
当たり前だ。小さな男の沽券にこだわって、いつまでたっても
鴨井商店に頭を下げることができん。
グダグダ無駄なことばっかりして、外人妻に母親のように
甘えて、チュウチュウされてばっかりで、ウイスキーづくりが
全然始まらん。
見てたらイライラするばっかりで、爽快感はゼロだ。
外人の女であるだけでも感情移入ができないのに、相武紗季は
すぐ出なくなるし、登場人物の誰を好きになったらいいのか
さっぱりわからん。
「ウイスキーを作らせてくれる会社に入りました」って、そんな
しょうもない報告をわざわざ親元にしに行くって一体どういう
バカ息子だ?
「少年ジャンプで連載始めることになりました」なんて報告を
わしは親にしに行ったりしてない。
勝手に連載始めただけじゃい!
連載を始めても、親戚連中は「終わったらどうするんだ?」と
寄ってたかって言いつのったが、わしは「終わらせんから大丈夫」
と言い張ったものだ。
連載が一年以上続いて、単行本が出て、ヒットして、その評判が
巷を駆け巡ったら、ようやく親も親戚も認めるようになるもんだ。
マッサン見てたら、回り道がくどすぎて、全然面白くない。
どうやってウィスキーを日本に根付かせたかが知りたくて、
朝食時だから見ているが、毎朝、欲求不満が溜まっていくから、
健康に悪い。
脚本をなんとかしなさいよ。

128 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:01:53.87 ID:LfxrTTvI0.net
花子とアンのときにもこんな話あったな
いつになったら赤毛のアン翻訳すんだよ、みたいな

129 : レッドインク(北海道)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:02:06.11 ID:MT1lVFXK0.net
>>89
怒るでしかし

130 : キチンシンク(徳島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:04:12.59 ID:QLnN6DPa0.net
>>118
でも言ってるけど活躍する前の振りだろ
嫁さんのおかげで夢を再確認して奮起して
で今度は旦那のターンだろ
このドラマの主人公はこの夫婦二人じゃないの?

131 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:06:41.64 ID:ywUw88eA0.net
数日前に見たら、なんちゃら商店が総理大臣の月給程度の4000円で雇う と玉山を誘ってた
その前グダグダだったのか

132 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:11:34.22 ID:Df/hnfoZ0.net
エリーがかわいすぎる
bba萌するとは思わなかった

133 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:11:47.62 ID:6zWBDdEr0.net
水着回まだ?

134 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:17:51.98 ID:O5e8+Lqj0.net
はじめ飛ばし過ぎて失速
長い間うじうじやってたくせに今週一気に話進みそうで何これって感じ
鴨居の大将主役の方がよっぽど面白い話に

135 : トペ スイシーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:19:03.62 ID:o77xwdDWO.net
マッサン、大将、エリー…って日本人いないじゃん

端役のちすんとしるさも日本人じゃないし

136 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:20:45.64 ID:gEvcw8CL0.net
>>135
よく見抜いたナw

137 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:25:02.92 ID:5G2OaQQE0.net
NHKって毎回男をクズみたいに必ず描写するからまたこの展開かーとゲンナリするんだよな

138 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:28:16.42 ID:D5Q0/6Qs0.net
>>106
もう分かったよ
>>66なんだろ
酒を普段飲まないから、あまり酒造会社に興味がないんで、
俗説をそのまま疑うことなく信じてた

139 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:28:20.36 ID:i8bUMIDT0.net
話がつまんなくてもキャラがいい朝ドラなら見れるけど
マッサンはみんなつまらんキャラしてる
江口のりこと妹と八兵衛くらいかなあ

140 : フランケンシュタイナー(山形県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:30:45.68 ID:pDDfP+4Q0.net
>>78
読みずらいな…背景をなんとかできないものか

141 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:31:01.35 ID:D5Q0/6Qs0.net
>>124
そりゃ、当時だろ
今はIT関係くらいしか新会社が出て来ないけど、
当時は何でもありありだろ

142 : ウエスタンラリアット(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:48:36.81 ID:biNknGAb0.net
大将、そりゃウイスキーと違いますけん。
大将、あんたなーんもわかっとらん。
ほっといてつかーさい。

こんな男がミカン10箱で大将に買収されるとはw

143 : サソリ固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:52:27.17 ID:fRyout5X0.net
エリー役の人がアメリカに帰って一言
「日本での撮影は最悪だったわ」

ここまでがテンプレ

144 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:54:37.83 ID:tV6CrhGa0.net
1週目見て、7週目まで飛んでも問題なかったくらい、あいだの中身がなかったな。
まったくいらんってわけじゃないけど、総集編で補完する程度で充分だった

145 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:13:14.78 ID:S2LrKFYQ0.net
もう、マッサンが屑というよりも
玉鉄自体も屑に見えてきて萎える・・・

146 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:55:06.50 ID:Exl9eO2T0.net
ニートとか言っても高学歴で留学して現地でも評価されている。
おまいらみたいな本物志向のニートとは違う。

147 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:56:42.83 ID:be+0RPwC0.net
>>123
おばさんじゃにんだっ!!

148 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:00:45.46 ID:NFbDFFW80.net
坂本龍馬も商人の親から小遣いもらって、仕事もせず長いことニート生活
しかもネトウヨで「軍艦が欲しい」だの「売国奴の勝を斬る」だの息巻いてたのに
今は日本で一番尊敬されてるよね

みんな長い目で見ないと・・

149 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:01:25.16 ID:be+0RPwC0.net
>>52
週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

150 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:03:36.00 ID:D5Q0/6Qs0.net
>>143
NHKはギャラ安いらしいから案外あり得るぞ
「え、これだけ」って

151 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:17:57.28 ID:Zneu1BwK0.net
>>150
ギャラよりもストーリーの問題のほうが大きいと思う
せっかく日本語学んだのに話がひどすぎて
ギャラなら放送が終わった後にCM契約でもすればそれなりに儲かるだろ

152 : 超竜ボム(山口県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:19:29.12 ID:jn13pfaR0.net
あぐりさんの夫みたいなもんやな

153 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:20:11.30 ID:k0ZOL0Dh0.net
サントリー工作部隊 「マッサンの視聴率低下もうだれも見てない

154 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:26:31.49 ID:be+0RPwC0.net
>>153
週末でもみんな裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

155 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:27:04.12 ID:be+0RPwC0.net
>>55
もちろん週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

156 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:31:11.87 ID:9qZByxLM0.net
テレビつければCMもハーフか外人ばっかり終いには朝ドラにまで外人ねじ込み
そりゃ見ませんわ

157 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:33:09.27 ID:i8bUMIDT0.net
>>153
むしろサントリー持ち上げドラマだろwww

158 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:38:23.13 ID:M7r8qmZY0.net
脚本家がチョンだから、日本人を悪く書いてるだけ

159 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:40:02.39 ID:iP8gd/Im0.net
実在人物をネタにドラマ作るのに、企業名は架空でフィクションテンコ盛りとか
NHKは舐めてるだろ。その割りに7時のニュースじゃサムソン、ヒュンダイ等
朝鮮企業はバンバン名前出す。NHKは在日だらけの局ですは

160 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:41:14.31 ID:be+0RPwC0.net
>>156
週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

161 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:41:50.43 ID:be+0RPwC0.net
>>57
週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

162 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:42:05.97 ID:nnn5d1g20.net
単に社会不適合に見えるからだろ
青いLEDのオッサンと同じ

163 : キングコングラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:42:48.82 ID:S1kqgygNO.net
話がもう無限ループでウンザリよ。

164 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:44:20.58 ID:be+0RPwC0.net
>>59
それ以外の人は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

165 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:44:37.05 ID:93L/UXPP0.net
>>2
お前らじゃねえよ

166 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:44:56.67 ID:m7znDtY80.net
実際は教師として働いたのに
多分製作費の都合でカット。
そんなことがキャラ崩壊の一端につながってるんじゃね?

167 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:46:15.55 ID:be+0RPwC0.net
>>95
その時点でラジオ聞いているのでしょうか?情報求むっ!!

168 : チキンウィングフェースロック(広島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:48:53.79 ID:1OBoDfRZ0.net
今週からサントリー編なので
やっと本気出します

169 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:51:43.62 ID:be+0RPwC0.net
>>109
週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

170 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:52:48.89 ID:Exl9eO2T0.net
>>24
九州とも関西とも違う広島らしさをうまく演出できてるよ。
うん。

171 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:58:23.56 ID:be+0RPwC0.net
>>147
間違えた
ないんだっ
でした

172 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:00:13.75 ID:igNxtcpW0.net
スコットランド時代と人格変わり過ぎだろマッサン

173 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:04:30.03 ID:tPOX1Qwd0.net
サントリー編だってどうせ最後はマッサンがキレて会社飛び出すオチだろ
まあそれは一応史実に沿ってる展開だけどこれまでがこれまでだから
「またマッサンのキレ芸か」と叩かれるだろうな

174 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:06:06.80 ID:8HixlCvp0.net
テレビで出したいコメントを取りたいばかりに、しつこいADか。

175 : スリーパーホールド(山梨県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:14:03.20 ID:YrCQcrUw0.net
こんなドラマ早く打ち切ってつかーさい。
国民の受信料がもったいないけん

176 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:17:34.33 ID:iDaXVgKq0.net
ハングル人名の読み方
全・田・鄭・丁・千 ←すべてチョンと読みます
信恵←シネと読みます

177 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:21:33.68 ID:wRUBC1DF0.net
1週間に1回しか観なくても進んでないもんな

178 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:28:53.32 ID:Ktr+6g1e0.net
>>177
土曜だけ見とけばあらすじはわかる

179 : フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:43:50.68 ID:MMee/JrJ0.net
初回からここまでが1週間でも多すぎるぐらいだな

180 : トペ コンヒーロ(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:45:59.25 ID:B7xXTiMb0.net
>>126
あのひとほんとはブルネットなんだけど、
役のためにあの髪色と髪型に変えられた
でもなぜか地毛のブルネットの方が不思議と若々しい見えるんだよね

結論:若作りは罪作り

181 : トペ コンヒーロ(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:49:57.62 ID:B7xXTiMb0.net
>>159
イオン、ユニクロ、ヤフーも
そのほかは隠すんだよなあ
なんでかなあ

182 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:07:03.72 ID:lzyzTEIF0.net
よく通ぶってニッカを絶賛する奴いるけど、
やっぱりサントリーでしょって確信できるドラマだよな。
嫁さんが偉いのだけは認める

183 : ジャストフェイスロック(空)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:16:32.64 ID:mJaBenO10.net
水と油がタッグ組むと最強。
ルパンと銭形みたい。

184 : ジャストフェイスロック(宮城県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:20:00.21 ID:p9cwbFfy0.net
           ようこそ
       ∧_∧  この酒は私のオゴリだ
       (`・ω・´)  シュッ
      (つ   と彡 ./
          /  ./
         /   ./
       ///  /
      / 旦  / トリス
     /   旦  / ジョージアムーン

185 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:31:56.22 ID:ojUWjxMa0.net
マッサンの妻が土屋アンナにしか見えない。

186 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:38:45.26 ID:JNtrrfPK0.net
>>179
来週一週間で一気に進める予告…

187 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:55:46.11 ID:JtyoYkcO0.net
いびられ、いじめられながら、だらしない夫を影から支える健気な女性

朝ドラは、つくづく女性蔑視だと思う。

188 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 13:15:17.65 ID:EhXg5tq20.net
「こころ旅」見るから朝BSにしてるけど、つまらん。かろうじて堤がみどころ。
マサハルがギャーギャーわめきだすとうんざりする。「ごちそうさん」でああいうのが受けたからまたやってるのかと思ってた。

>>157 >>182
同感w 今のところ、ニッカのネガキャンにしかなってない

189 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 14:20:45.82 ID:wFQB2xBE0.net
> ウイスキー作りに目覚め、本場・スコットランドで本格的に修業してきた人であれば、モノ作りの大変さやその魅力、凄さや深さを知っているはず。

だからと言って、ただウイスキーを作るために苦悩・努力して成功するだけじゃドラマにならんだろ

190 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:09:33.52 ID:4RplpIBK0.net
>>189
プロジェクトXだね

191 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:18:09.60 ID:MtCiUrpG0.net
何かちゃらちゃらしてる
エリーさんの三つ編みアップした髪型がカワイイとか
いかにもミーハー受けしそうな、狙ってるのがミエミエな展開とか
もっとウィスキー造りに絞ってやればいいのに

192 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:49:15.34 ID:B6unkluY0.net
サントリーとニッカの関係を教えてください

193 : テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:50:03.87 ID:AEL3cwl50.net
ピン子が出ると知って最初から見てない

194 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:51:22.43 ID:oCccpixj0.net
観てないけど外人の嫁をひとり働かしてパン屋になるとか小説家になるとか
言いつつニート生活
超おもしろそうな気がするんだけど

195 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:59:55.98 ID:be+0RPwC0.net
>>194
週末でも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

196 : ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:03:38.24 ID:d7G4Mc+I0.net
小林よしのり コラム

●マッサンがつまらん

NHK朝ドラの「マッサン」の視聴率が下がっているらしい。
当たり前だ。小さな男の沽券にこだわって、いつまでたっても亀井商店に頭を下げることができん。

グダグダ無駄なことばっかりして、外人妻に母親のように甘えて、
チュウチュウされてばっかりで、ウイスキーづくりが全然始まらん。
見てたらイライラするばっかりで、爽快感はゼロだ。

外人の女であるだけでも感情移入ができないのに、相武紗季はすぐ出なくなるし、
登場人物の誰を好きになったらいいのかさっぱりわからん。

「ウイスキーを作らせてくれる会社に入りました」って、
そんなしょうもない報告をわざわざ親元にしに行くって一体どういうバカ息子だ?

「少年ジャンプで連載始めることになりました」なんて報告をわしは親にしに行ったりしてない。
勝手に連載始めただけじゃい!
連載を始めても、親戚連中は「終わったらどうするんだ?」と寄ってたかって言いつのったが、
わしは「終わらせんから大丈夫」と言い張ったものだ。
連載が一年以上続いて、単行本が出て、ヒットして、その評判が巷を駆け巡ったら、ようやく親も親戚も認めるようになるもんだ。

マッサン見てたら、回り道がくどすぎて、全然面白くない。
どうやってウィスキーを日本に根付かせたかが知りたくて、朝食時だから見ているが、
毎朝、欲求不満が溜まっていくから、健康に悪い。
脚本をなんとかしなさいよ。

197 : トラースキック(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:50:41.28 ID:teoFzcd30.net
ウイスキー作ったら5話くらいで終わりそう

198 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:26:14.65 ID:S6tqHRJH0.net
>>196
亀井商店じゃなく、鴨居商店な
この爺のニワカぶりw

199 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:59:52.22 ID:8HixlCvp0.net
>>194
パン釜のフラグは幸子に誕生日にちゃんと回収してるでしょ。

200 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:00:33.02 ID:be+0RPwC0.net
200

201 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:50:57.50 ID:kLrApnSI0.net
>>199
というかパン釜作る材料費はどこから出てたんやろうな?

202 : かかと落とし(禿)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:24:27.39 ID:jbL9sAMm0.net
>>7
本人はもっとヒドイし

203 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:20:39.94 ID:KNPQRoHO0.net
こんな展開じゃ半年もやる必要なし。
一ヶ月で終わる話を引き伸ばしてるだけ。

204 : かかと落とし(禿)@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:33:37.04 ID:pWxz+Dpi0.net
最終的にウイスキーが作れればいいんだからグダグダでいいんだよ

205 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 03:57:36.20 ID:5EX3IZLJ0.net
主人公が複数人になったくらいで理解不能に陥る低脳は黙っててつかーさい

206 : ドラゴンスクリュー(四国地方)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:33:06.38 ID:6S6V4Ce+0.net
このままだと週末でも裏番組に抜かれる可能性もあるのでしょうか?情報求むっ!!

207 : ジャンピングDDT(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:36:18.35 ID:gfTWA43w0.net
ウイスキー頭痛くなる

208 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 07:06:18.15 ID:va1qGYRF0.net
代理人兼製造者としてジャップは大人しく世界の下請けしてろ推奨番組だよ
ウイスキーもタイヤも発明したのはスコットランッド人だし
長居歴史上マクロで見たらサントリーもブリジストンもパクって設備投資した存在に過ぎない

209 : ファイヤーバードスプラッシュ(青森県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 07:20:58.16 ID:1w7XscGt0.net
裏番組で枡さん見てる

210 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 08:08:27.72 ID:zTK4Gpt10.net
花子とアンで初めて朝ドラ見だしたけど、脚本がメチャメチャで途中切りしたわ。
今回も脚本が酷いっぽいんだな。

211 : ドラゴンスクリュー(空)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 08:16:52.62 ID:DPhg+VJ+0.net
早見あかりの出番が少ないから切った。
話はつまらんし、出演者目当てじゃないとキツイでしょ。
電車で頭の緩そうな女が玉山鉄二アツい、ウイスキー!なのよ…とか絶賛してたけど、そういう層しか視聴継続してない

212 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 08:58:22.16 ID:0/ob7F5q0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

213 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 09:18:40.52 ID:mlcSGUJL0.net
マッサンにあまり魅力を感じない
エリーちゃん可愛いだけでこの先保つのかな?
エリーもエリーでこの男になぜ献身的になるのかよう分からん

214 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 09:54:05.32 ID:8KY/7SJB0.net
とびとびで見てるけど、1ヶ月くらい特になにも話しが進んでなかった感じで
興味がものすごい薄れた

215 : トラースキック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:17:19.56 ID:HjL5eoLw0.net
>>210
「カーネーション」「梅ちゃん先生」一つ飛ばして「あまちゃん」「ごちそうさん」までは面白かったんだけど、
「花子とアン」からなんか雲行きが怪しくなって「マッサン」に至ってはもうgdgd

「花子とアン」も「マッサン」も朝ドラのうわずみだけなぞってるだけって感じ
なんか違和感がある
「花子とアン」も加納さまと蓮子さまがいなかったら一体どうなってたことか

216 : トラースキック(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:20:23.93 ID:HjL5eoLw0.net
>>187
毎回毎回のように濱田マリがアゴとんがらかして、
「日本の男はこれだからダメ!」「日本の男はあかん!」て、
在日女優相手に演説かましてるよ
朝っぱらからあんなの見たくないよ

217 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:22:35.32 ID:wmxYkcxP0.net
実話を元にしたフィクションなんだけど、あまりにはなれすぎてアレレ?な脚本。
シャロやんは頑張ってる。

218 : 魔神風車固め(空)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:23:39.80 ID:w2mxuuOC0.net







219 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:27:19.60 ID:UrzrTi9e0.net
リアルだったんだろしょうがない

220 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:28:08.70 ID:rc1XPkXX0.net
史実なら教師もやってたんだぞ。
更にグダグダだったわけだ。そこは省いてくれただけありがたく思わないとw

221 : クロスヒールホールド(関西・北陸)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:30:08.18 ID:QltpwzXkO.net
>>195
いっつも同じ文句つけて叩くだけなんやからもうスレとじたらええで

222 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:31:10.02 ID:Mf7/oM870.net
どうせ今度はアイドルになるとか言い出すんだろ。
モデルはジャニーズか。

223 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:37:20.06 ID:WMmGun7w0.net
でもある種の成功者を常人の思考の範囲内に俗物に描けってのもおかしな話だ

224 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:39:49.23 ID:UrzrTi9e0.net
ていうか朝ドラってプロジェクトXの再現ドラマじゃないから
フィクションなの

225 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:46:45.02 ID:MM7mq4d00.net
エリーの日本語力は向上するの?
演技のカタコトでもないよね?

226 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 11:08:59.27 ID:Jitn5OLU0.net
イライラしたエリーが
両手をゴシャゴシャするのが好きだ

227 : メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:06:14.69 ID:Vv1D1JlMO.net
ニート時期や鴨居に頭下げる下げないでダラダラ2〜3週間費やして
北海道に決定した経過は全く説明なしで月曜日いきなりwwwwww
アイロンばっちり効いた服、メイクもばっちり違和感ありすぎwww

228 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:07:42.72 ID:RpDL59qk0.net
いつもまっさんを見ているうちの爺さんが、最近「なんかおまえみたいだなw」と言ってたのはそういうわけだったのか。

229 : キャプチュード(北海道)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 13:07:45.24 ID:3gaVh5yp0.net
ニートがニート擁護するわけないだろ

230 : アキレス腱固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 16:54:08.04 ID:Ku30SHRnO.net
まぁ、マッサンなんぞ、ロシアに比べたら甘いわな
格言にある様に
『ロシアとはロシア人が住んでいる土地のことではない。ウォッカがおいてあるところがロシアである。』が基本
何時ぞやは、パイロット全員酔っ払って旅客機が運休になったことがあるし
ロシアでは大親友を指す際、とても大量のウォッカを共に飲んだ仲、という慣用句に付ける。
ことわざで「仲間と一緒にウォッカを飲むとお互いに心と心が触れ合い、心がウォッカの様に透明になる」というのがある。
日本で言う「同じ釜のメシを食った仲」か。
まぁ、日本人にとっての米=ロシア人にとってのウォッカだわな。
二日酔いのだるさを酒でまぎらす「Мукаэдзакэ」という風習がある。
これは日本にもある「迎え酒」ということだろうが
そもそも、Мукаэдзакэが「ムカエザケ」と無理やり読めない事もない……。
あと、ロシア人はアルコールならなんでも可で
ウォッカがないときは、エチルアルコールなら全て活ける口だ
液体燃料、さび止め、不凍液も飲む。
大抵のロシア人の車にはウォッカが常備してある。
不凍液、さび止め、凍り付いた窓の霜落とし等、いろいろ使えるが、やっぱり飲んじゃうドライバーが多いらしい。
戦時中に1日100ccの配給にガマン出来ず、戦車の不凍液まで飲んでしまい、故障する戦車が続出したりしたのは有名だが
即席のアルコール製造や抽出もロシア人は得意。
氷点下十数度の屋外、瓶の上でナイフの刃を下に向けて持つ。
そこにガラス氷結融解用のアルコールや不凍液をすこーしずつたらす
水分と不純物などはナイフに触れて凍り付き、アルコールだけが瓶に落ちるのでそれを飲む。
戦争中や物資が足りない時代はマジでやっていたらしい。
人間の燃料もウォッカ。
飲めない奴はロシア人として認められない。
つか寒過ぎて飲まないと死ぬ。
そんなロシアでは今、梅酒がブーム。
何故なら『健康にいい酒』だから。
もちろん加水せず、ストレートで呑むので…まぁ、健康に悪いわけだがね…。
日本酒もロシア人の間では人気が上がっている、何故なら『健康にいい酒だから』…なるほどと思う…つまり日本製は健康に良いっ事なんだろう

231 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 19:08:15.54 ID:7DPy+38u0.net
>>227
あれは下見に行っただけ
工場を北海道(余市)に作る案は却下され、サントリーは京都に近い山崎に作ることになった

もっとも、それから10年以上たってから、マッサンはサントリーとケンカ別れ
ついに北海道の余市に渡って、ニッカウィスキーを作ることに

232 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 23:28:21.96 ID:nbz7h9FX0.net
>>227
あれは山崎を見に行ったんだよ

大阪から近いところで、と無理難題を押し付けられたが、ついに見つけた!のシーン

233 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 23:32:54.76 ID:nbz7h9FX0.net
連続テレビ小説 マッサン(55)「灯台下(もと)暗し」2014年12月1日(月)
鴨居商店への入社が決まったマッサン(玉山鉄二)はスコットランドに風土が似た北海道に工場を建てたいと語り、
エリー(シャーロット)は喜ぶ。さらに就職祝いにエリーに何かプレゼントをしたいとマッサンは提案するが、エリー
はなぜか欲しい物を言い出せないのだった。工場長となったマッサンは、鴨居(堤真一)に工場の設立場所として
北海道を、職人は広島から腕の良い蔵人を呼び寄せる計画を説明するのだが…。

連続テレビ小説 マッサン(56)「灯台下(もと)暗し」2014年12月2日(火)
鴨居(堤真一)から北海道ではなく、大阪周辺で最適の工場用地を探せと命じられいらだつマッサン(玉山鉄二)。
調査報告の席で再度北海道が最適だと主張するが、鴨居は山崎の地を選択し、さらに社員たちから北海道は
リスクが高いと非難されてしまう。一方、エリーは仕事の愚痴ばかりでプレゼントの話を全く聞こうとしないマッサン
に激怒。キャサリン(濱田マリ)や大工の信ちゃん(伊藤えん魔)らと勝手に家の改築話を進めていく。

連続テレビ小説 マッサン(57)「灯台下(もと)暗し」2014年12月3日(水)
職人採用の面接が始まるが、一人ずつじっくり面接しようとするマッサン(玉山鉄二)に対し、三人ずつ面接すると
言う鴨居(堤真一)。酒造りの経験ではなく一芸ばかりを見て採用する鴨居にあきれ、不満を漏らすマッサン。
さらに、鴨居は工場の配置を勝手に変え、マッサンはますます理解できないのであった。一方、エリー(シャーロット)
は信ちゃん(伊藤えん魔)から日本家屋のすばらしさを教わり、あることを発見するのだが…。

連続テレビ小説 マッサン(58)「灯台下(もと)暗し」2014年12月4日(木)
エリー(シャーロット)はマッサン(玉山鉄二)の山崎への工場用地の下見に一緒にいくと早朝から張り切る。消極的な
マッサンに、日本人はどんな土地にでも順応し工夫して暮らしてきた、マッサンなら山崎でも工夫してウイスキーが
つくれるはずと励ますエリー。一方、鴨居(堤真一)は、工場の模型を前に山崎の地にある勝算を見いだすのだった。
そして、二人は山崎の自然に触れながら普段話せなかった思いを語り合って…。

234 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2014/12/01(月) 23:57:01.15 ID:/7n3yNxI0.net
マッサンの話の繋がらない池沼会話とおばちゃんどもが勝手に盛り上がるのがうざすぎる…
よくこんなシナリオでgoだしたな

235 : タイガードライバー(熊本県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 00:00:27.87 ID:mIHOMDaF0.net
まっさんはやっと仕事始めたからいいんだけど、濱田マリにイライラする

236 : ランサルセ(北海道)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 00:00:47.87 ID:n/bmBHpo0.net
>>233
これだけ見たほうが内容が入ってくる

237 : TEKKAMAKI(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 00:05:13.24 ID:Hy2fFf0i0.net
これ主人公は外人の妻で初めての日本の文化に苦労する話なんだけど
でも皆が求めてるのは

多分夫の情熱をかけたウイスキー作りなんだろうなw

238 : 超竜ボム(家)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 00:16:37.30 ID:+ccJnuBR0.net
>>208
パクるって意味分かっているのか?

239 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 05:22:48.34 ID:hdGX2+eU0.net
鴨居大将がおもしろすぎる

240 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 05:25:27.27 ID:tyZUHX5f0.net
で、近所の放火魔「在日ハヤ○サン」の回を追加する話はどうなった?

241 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 05:34:45.41 ID:DXO4mP/h0.net
脚本家はこの人か
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E5%8E%9F%E5%A4%A7%E4%BB%8B
何というか……特に優れた作品がない人だな

242 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 06:05:00.06 ID:saz49QQh0.net
鴨居の回は面白い
実家の回は最悪
ピン子はあかん

243 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 06:45:59.24 ID:lBpzjoqG0.net
脚本家の知能が低すぎるのだろう。

244 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 07:00:52.33 ID:qWlS0RNd0.net
パコダテのイカール星人(北斎漫画・篤姫の樋口可南子も応援しています!)
https://www.youtube.com/watch?v=9IG2bicNOfo
https://www.youtube.com/watch?v=MgyozhxgCv4

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

田中裕子
大阪府池田市出身・中学2年から北海道札幌市西区育ち・夫は沢田研二
作品
北斎漫画 →タコ触手レイプ
もののけ姫 →触手
ゲド戦記
東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜 →共演:大泉洋
北海道テレビ開局40周年記念作品 歓喜の歌 →共演:大泉洋
まれ →共演:大泉洋
 
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

245 : ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 08:22:03.33 ID:zllZnBeL0.net
今日も安定の屑だったマッサン
最近逆にちょっと面白く感じるようになってきた

ただし相変わらず脚本は最低だな

246 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 08:24:54.59 ID:59jN1bQ10.net
西川きよし出すならヤッサンだろ

247 : ビッグブーツ(三重県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 08:25:05.39 ID:tY7V3Hsk0.net
まっさん面白そうだな

248 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 11:25:29.27 ID:9z5GBhx80.net
話がまるで進まない

249 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 11:40:44.94 ID:zu3wTXf30.net
北海道に引っ越しじゃあ! わしのウイスキー作りはこれからじゃぁ!!

               − 完 −

NHKの次回作にご期待下さい!!

250 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 18:05:39.38 ID:/EK3H78n0.net
2時間ドラマで充分

251 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 18:36:09.93 ID:YcdMEJ+l0.net
>>249

あー オゾン一国だっけ?

252 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 18:50:34.04 ID:nArvouK60.net
毎週毎週マッサンが怒られる、エリーに謝る、これの繰り返し

253 : スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 19:28:13.37 ID:VI2V5deb0.net
まだ北海道行ってないし

254 : フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 19:39:17.37 ID:2ELNckqt0.net
>>17

いかにも反HKらしい人選だわ

汚らわしい。なにがパッチギだ。出ていけ日本から

255 : エルボーバット(東日本)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 19:40:59.79 ID:fGrPLKFU0.net
この期に及んでまだゴネてるからな
純と愛思い出したわ

256 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 19:45:10.89 ID:fVe0nZ2P0.net
マッサン直筆の資料とか見るとさ、かなりのインテリジェンスの持ち主ですぜ、あの人。
ちょっとおバカな演出が過ぎやしないかと、いくら史実を元にしたフィクションだとしてもだ。

257 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 21:03:35.27 ID:d185uWax0.net
>>256
頭がいいのはその通りなんだけど
ただ行動はおかしいし、金の都合に関しては詐欺師同然

258 : アンクルホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 21:16:34.01 ID:VK+kR5T20.net
北海道なんかで酒作ったら樽が凍るだろ

259 : 超竜ボム(関西・東海)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 21:21:32.94 ID:MGdUV+fUO.net
鴨の大将とエリーが結婚して終わりでいいじゃない

260 : ドラゴンスープレックス(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/02(火) 22:13:05.04 ID:zfGsKqCm0.net
>>256
ニッカが激怒してNHKに殴り込みをかけるレベル
脚本家、ほんとに日本人なのか?
なんかニッカそのものが何か、まるでわかってない立場の人間が書いてるように見える

総レス数 260
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★