2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さいときに習っておけばよかったと思う習い事ベスト3 3位:楽器 2位:習字・ペン習字 1位:外国語

1 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:55:10.05 ID:kNcu0hEb0.net ?BRZ(11000)

Q.小さいときに習っておけばよかったと思う習い事は?

第1位「外国語(英語・韓国語など)」37.8%
第2位「習字・ペン習字」16.7%
第3位「楽器(ピアノ・バイオリンなど)」12.2%
第4位「武道(空手・柔道など)」11.0%
第5位「スポーツ」8.9%
同率第5位「ダンス」8.9%
※「その他」は除く

■第1位「外国語」

・「勉強になる前に刷り込みたかった」(31歳/情報・IT/技術職)
・「学校で習った英語ではなかなか会話できないので、ちゃんと英会話を小さいころからしておけばよかった」(33歳/その他/秘書・アシスタント職)
・「英語の聞き取りに苦労したので、耳が英語に慣れていたらなと思った」(31歳/ソフトウェア/事務系専門職)
・「海外に行ったときに、言いたいことを言えなかったから」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「将来どこへ行っても困らない可能性が高い」(32歳/運輸・倉庫/営業職)

■第2位「習字・ペン習字」

・「美文字にあこがれているから」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「字がきれいな女の人にあこがれるし、字がきれいというだけで得するような気がするから」(23歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「社会人になって環境がIT化しても、字を書くことは一生のことだから」(27歳/生保・損保/その他)

■第3位「楽器(ピアノ・バイオリンなど)」

・「趣味でも楽しめたと思うから」(25歳/小売店/販売職・サービス系)
・「絶対音感を身に付けておきたかった。ピアノの曲を耳コピできる人がうらやましいため」(29歳/情報・IT/事務系専門職)
・「音楽がこんなに楽しいと思っていなかった。小さいときにやっていればもっと楽しかったと思う」(30歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
http://news.livedoor.com/article/detail/9574217/

2 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:55:22.07 ID:3IB4wlFp0.net
カメハメ波

3 : 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:55:58.61 ID:eVDDl0ym0.net
会計学

4 : ヒップアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:56:23.97 ID:s1nMLUqBO.net
詩吟

5 : チェーン攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:56:52.73 ID:d1jLUrCR0.net
ソロバンがない捏造だな

6 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:57:25.32 ID:EDnmmNYI0.net
フーガの技法

7 : 目潰し(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:58:25.00 ID:dNJPSBbo0.net
楽器は何か出来るといいよなー

8 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:58:43.27 ID:1G4l/fQb0.net
習字やったら字が余計きたなくなった

9 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:58:54.13 ID:B/LtFZFr0.net
習い事は好きじゃなかったからなぁ。
放課後は友達と遊ぶほうが楽しかった。

10 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:59:22.12 ID:q66FI+Wk0.net
ピアノ

11 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:00:26.56 ID:FEmqwC4S0.net
外国語習っておけばよかったってより
帰国子女だったらなぁとか
ハーフだったらなぁとかじゃないの
習い事程度じゃたいしたこと無いわ

12 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:00:39.41 ID:3BmF4PKh0.net
習字意味無いよ
小学校6年やってたけど字汚いもん
このまえ手紙書こうと久々に筆にぎったらほぼ忘れてたし

13 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:01:23.69 ID:GuYrSAP20.net
そろばんは本当無駄な時間過ごしてしまった・・・

14 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:03:10.12 ID:2Gp1E5gK0.net
30年くらい前にラボってやつがあって
親に無理やり行かされてたけど
英語を学ぶはずが、へんな演劇させられて、
なにも英語身につかなかったわ。

15 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:03:52.90 ID:W8mZbWzu0.net
ひよこ鑑定

16 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:05:56.87 ID:FEmqwC4S0.net
>>13
無駄だったw
暗算苦手じゃ無かったから実は役に立ってたと信じたい

17 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:06:52.13 ID:cdCIPaag0.net
ピアノ→どうしても両手で弾けるようにならなくて挫折
習字→6年も通って、ほとんど上達せず

でも手前味噌になるけど手先は割と器用なほうなんだよ

18 : 急所攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:08:21.92 ID:bWgNtuQe0.net
小さいときの習い事なんて結局全部忘れちゃうよ。大人になってもずっと継続してるならともかく。

19 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:09:22.91 ID:JxLFyok70.net
1位 北斗神拳
2位 南斗水鳥拳
3位 南斗聖拳

20 : 魔神風車固め(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:09:48.97 ID:rumJc/WP0.net
・・・きっと、集中力とかさ、そっちとかで役に立ってるんだよ。うん。
そう信じたい。

21 : 急所攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:11:01.18 ID:bWgNtuQe0.net
よほど自分が好きで行く習い事なら良いけど、
親に無理強いされて嫌々行くようだとかえって嫌いになっちゃって苦手なものを増やすだけのハナシに終わるよな。

22 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:11:46.56 ID:qc0EtJqu0.net
外国語は学校選ばないといかんな
幼稚園から小学校高学年まで行ったが
先生というより単なる外人でしかないやつから計画性もなくちょろっと会話するみたいなのが続いただけで何も身に付かなかった
結局中高大学の英語で文法からきちんと習ったものが役に立った

23 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:11:58.87 ID:ejRmAXTm0.net
40の手習いでギターをマスターできるかな?
教えて、エロいヒト…

24 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:12:19.49 ID:yw982gxp0.net
習い事全般が身につくボーイスカウトがいいよ
コミュ力、サバイバル術を学べるしね
何より他の学年と交流があって、自信みたいなものがつく

25 : リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:12:55.74 ID:UQjOXENn0.net
どう考えてもカポエイラ一択やろ

26 : ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:13:08.97 ID:yfMTZuEE0.net
もしもピアノが弾けたなら

27 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:13:12.04 ID:awd9s+3+O.net
5歳からピアノと習字を始めたが中学になってやめた
楽器なんて途中でやめたら弾けなくなるし
同級生より少しだけ字は上手かったが社会に出たら普通レベル

大切なのは続けられるかどうか
大人になって始めても続けられればモノになる
子供の時にやってりゃ良かったなんてのは
結局続けられない奴の言い訳でしかない

28 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:13:32.61 ID:qc0EtJqu0.net
>>3
簿記はやっておくと良いかもな

珠算速読とか色んな勉強の基礎になるものはやっておきたかった

29 : ランサルセ(福井県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:13:39.60 ID:FgDsoCZw0.net
ピアノええな
ドラムとかもええな

30 : ときめきメモリアル(秋)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:14:14.54 ID:04rBzT6g0.net
ピアノ習ってたけど何のメリットもなかったわ

31 : TEKKAMAKI(関西・東海)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:14:53.03 ID:fdjnOBE7O.net
クセの強い先生に習字習ったら丸っこく下手くそになってしもうた

32 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:16:13.05 ID:qc0EtJqu0.net
ピアノは小さい頃始めておけば絶対音感つくぜ
ただし音感あっても音痴な俺は自分の歌に苛つく以外に何にもなってないけど

33 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:18:06.69 ID:L/Sk+19D0.net


34 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:18:09.57 ID:QuT7Hn6K0.net
楽器だなピアノとか

35 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:18:24.40 ID:yh0EnYBz0.net
朝鮮語なんて習っていたらもっといじめられていたんだろうな

人生やりなおせるなら音楽と囲碁だろうな
環境はあったし

36 : 魔神風車固め(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:21:05.78 ID:rumJc/WP0.net
たかが子供の習い事に、どこまで求めてるのか、ってことだよ
別にプロになるために習うわけじゃないし

37 : ときめきメモリアル(秋)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:21:45.12 ID:04rBzT6g0.net
>>32
歌はまた別物だよ、ピアノやってない妹の方がカラオケ美味いし

38 : オリンピック予選スラム(山梨県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:22:51.68 ID:PvpLyOFC0.net
そろばんやってたけど
今でも頭にそろばん浮かばないと暗算が出来ないから計算が遅い

39 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:23:23.68 ID:NHgZDuLu0.net
水泳とか体操はないの?

40 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:23:37.46 ID:yh0EnYBz0.net
>>28
簿記なんて大学以降でいいと思う
ある程度常識持っていないと身につかない

41 : ボマイェ(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:23:54.18 ID:bJ0i3H8N0.net
セックス

俺の同級生が小学生の頃、近所のJKにセックス習ってたらしいのだが物凄い上手いと評判が良い

42 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:24:05.34 ID:pZXhZuUA0.net
>>35
在日がいつか国へ帰る時のために習っておけば良かったと回答してるなかと思った
大人になってから教室通い出した人知ってる

43 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:24:35.86 ID:KZbiyDP20.net
ピアノと水泳かな

44 : ナガタロックII(三重県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:25:38.70 ID:WrA+Tx3V0.net
野球あるいはサッカーだな
俺ならプロに成れただろまじで

45 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:27:18.75 ID:yh0EnYBz0.net
>>42
在日コミュにいるけど学校は普通の公立学校に行ってるやつけっこういるんだろうな
幼い頃は在日コミュに興味なかったのもある程度の年齢で興味持っているんだろうなあ
大学の時に在日でそういうコミュニティに通ってるのいたけど朝鮮語さっぱりっぽかったな

46 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:27:25.15 ID:t3NeZrbJ0.net
英語←分かる
韓国語←は?ゴミやん
まだ話者人口の多い中国語、仏語、スペイン語、ドイツ語、ポルトガル語にするわ

47 : 河津落とし(広島県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:28:11.28 ID:8QVJAois0.net
やっぱりステマを習っておきたかったな

48 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:29:30.01 ID:FEmqwC4S0.net
>>28
どの程度の簿記を言ってるのかで違うんだろうけど
2級までなら1〜2か月ちょろっとやればできてしまうものを
子供の内にやっとく必要ないと思うわ

49 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:30:30.20 ID:z8QBzJUp0.net
セックス

50 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:31:35.27 ID:yh0EnYBz0.net
>>48
それに中学生レベルの数学をそこそこわかっていないと効率も悪いんだよな

51 : エクスプロイダー(関西・東海)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:32:06.31 ID:NOEJaB8KO.net
高校受験
大学受験の美術の実技

52 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:33:01.53 ID:NOm+RnKC0.net
英語はともかく、韓国語は無い

53 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:34:04.48 ID:dOdLgHgY0.net
英語・ギター・合気道

54 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:34:14.20 ID:yh0EnYBz0.net
韓国語はウンコリアンを馬鹿にする以外に使い道がない
ハングルできたら面白いかもなって思うことはあるけど
高い水準でできないと意味ないし勉強する気はないよね

55 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:35:20.19 ID:eCp95VBk0.net
ピアノだな 絶対音感身につけたかった

56 : ダイビングヘッドバット(群馬県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:35:20.46 ID:+45Vf9eD0.net
幼稚園から中3まで英語塾に通ってたけど、英語全く出来ないぞ
習っても無駄。やる気がなきゃ意味無い

57 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:37:02.55 ID:qX8EDP550.net
興味を持つか持たないか
生活する上で必要か必要じゃないか

人が物事を身に付けるのは、この二つのどちらか
幼い時に習おうとも年単位で使わなければ一からやり直しなのはどれも変わらん

58 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:37:49.82 ID:R3Phir/v0.net
よりによって例が韓国語とかありえねーせめて中国語だろ

59 : 河津落とし(京都府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:38:12.13 ID:3PwqUEoQ0.net
3歳の時からヤマハで英語とエレクトーン始めて
小2でサッカー始めて
小5で習字始めたけど
やってよかったのはエレクトーンくらいかな
一応絶対音感は身に付いたしね
欲を出すとエレクトーンよりピアノの方がやった方が良かったんじゃないかと思うけど

他は何も身に付かなかったな
英語とか特に小6で塾で習った方が身に付いたわ
サッカーは全くうまくならなくてオスグッドになっただけだった
習字はADD持ちの俺には全く効果なかった

60 : 超竜ボム(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:38:48.92 ID:kFMDA0qF0.net
英語は全く無駄だった
習字も駄目
やはり楽器やっときゃ良かったなあ

61 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:38:52.22 ID:FjTHHkqv0.net
音楽と習字は教養として習わせるもんやな
とくに習字

62 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:40:06.47 ID:O0F+bbZM0.net
どう考えても水泳

水泳は習ってる子の方が大半だから、
やってないと水泳の授業が毎年苦痛になる
クロールで25mも泳げない俺は小学校から高校まで夏は地獄だった

63 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:40:30.29 ID:qvxeWTLg0.net
俺チェロ習ってたんだけど。そろばんの方が有効だったかもしれん。

64 : 32文ロケット砲(愛媛県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:41:59.34 ID:uy17PwU40.net
社会に出て役に立つのは英語だな
楽器はもてるかもしれんからプラス
字はきれいだとプラスだからペン習字
学校の成績より役に立つだろうな

65 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:43:19.86 ID:O0F+bbZM0.net
ピアノは先生が鬼のように怖かった思い出
いつもやめたいって思ってていい思い出はさっぱりないんだが、
ここ最近大人になって再開したくなってきた
クラシックじゃなくて自分の好きな曲を弾いてみたいな

66 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:44:05.18 ID:yQdAaoXI0.net
小学校の頃合唱部と合奏部掛け持ちだったな
少し練習すればすぐ感覚戻ってくるけど、しょせん穴の開いたバケツ

67 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:44:40.96 ID:O0F+bbZM0.net
男の子は空手、女の子はバレエ
これやっとけば大抵の子どもは勝ち組になれるだろ

68 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:44:48.30 ID:FEmqwC4S0.net
>>61
いろいろ考えてもやっぱり習字だわ
できたらいいものなんていくらでも思いつくけど
意識せずともそこそこ整った字を書けるのはうらやましい
ピアノみたいな練習すら楽しいものは大人になって始めても苦じゃないし

69 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:45:00.55 ID:EDnmmNYI0.net
女は尺八、縦笛

70 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:46:07.81 ID:ov4nv1c60.net
>>12
毛筆ってそうそう書くことないからねえ
ペン習字はやっておいたほうがいいわ

http://pointex.biz/initial/wp-content/uploads/2009/09/090914_02.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/9/7/977551b6.jpg

71 : 膝十字固め(京都府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:46:43.41 ID:tlxThDFT0.net
字の綺麗な人はどんな人でもカッコよくみえる
習字やっときゃよかったわ

72 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:47:48.98 ID:O0F+bbZM0.net
>>70
鳩ちゃんすげえええ
さすが坊っちゃんだなあ

73 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:48:37.95 ID:WgOaj7rU0.net
>>70
手紙や葉書の宛名本文は普通毛で書くだろ

74 : ジャンピングDDT(岡山県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:48:58.51 ID:sSP20j430.net
義務教育で起業の仕方とか益金損金とか青色申告とか税金や年金の仕組みとか教えて欲しかった

75 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:49:52.18 ID:yh0EnYBz0.net
習字って綺麗な字書ける保障なくね?
達筆とか求められていないし
どんな形でも認める方向性すらあるし

76 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:50:59.55 ID:yh0EnYBz0.net
>>74
教えられる人がほとんどいない
確定申告すらできないやつがほとんどだし
特に教師なんて一般企業のことさっぱり知らない

77 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:51:01.27 ID:z8QBzJUp0.net
>>70
みずほwwwwwwwwwwww

78 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:52:37.66 ID:bLIyG+7P0.net
早い段階で日本が利権まるけのカス国家
って教えといて欲しかったわ


まじで欧米みたいなマトモな国だと思ってて
社会人になって
クズ国家って気がつく

ギャップで死にそうになるわ

79 : エクスプロイダー(奈良県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:53:44.10 ID:IADIJBts0.net
たかが5000万人位が使う朝鮮語なんか習って何のメリットがあるんだ?
文化、学術的にも学ぶ事は何もないし、
タガログ語とか、モンゴル語学ぶのと同じ感覚。

80 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:56:18.42 ID:bnEWke/k0.net
音感を身に付けるには3歳までに耳に入れておかないともう一生ムリ
訓練すれば楽器を楽譜通りに弾けるようにはなるが、それで合っているのかどうかが分からない

81 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:57:05.63 ID:8g369Mb/0.net
オレも何か楽器やりたかった。
物心ついたときには、趣味が勉強になっていたんで無理だったわ
Fラン大学に入ってから気づいたがもう、手遅れ

82 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:57:52.87 ID:0yhBjKBx0.net
良い歳こいて字が下手糞だと恥ずかしいから
ペン習字の講座はいつも満員盛況だとか

83 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:59:17.92 ID:FEmqwC4S0.net
>>80
確かに大人になって始めたピアノは
音符の通りに弾いてるつもりでもズンドコしてる・・・
でも楽しいからいいや

84 : ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:59:46.79 ID:je00HnhG0.net
外国語  中国語・英語必須
楽 器  ピアノ・ギター 人生が豊かに 弾き語りできたら最高
スポーツ 10k程度のジョギング・自転車・球技最低1種・ウインタースポーツ
絵 画  スッケチ・水彩程度はほしい
習 字  意外と必須 字体は人格をあらわすと最近つくづく思う
そろばん フラッシュ安産でも可
投 資  株・外貨・現物(金)・不動産 ひととうりはマスターしておく
 

85 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:59:51.78 ID:yQdAaoXI0.net
対人コミュニケーションきっちり教えてもいいのにな
笑顔で挨拶の練習とか、親の機嫌のとり方とか

86 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:01:26.69 ID:YjhOFJIl0.net
水泳と体操だな。
水着や、レオタードの少女を間近で見られる。

87 : ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:02:35.25 ID:je00HnhG0.net
韓国語は一番触れてはいけない獣語

暗黒麺に投下されるぅ

88 : グロリア(中部地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:02:40.87 ID:YMops3cH0.net
やる気ないジジイの教室だったからか、習字3年やったけどちっとも字が綺麗にならなかった
書いて朱で直されるだけでコツなんか何も指導なかったわ。

89 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:03:24.49 ID:8g369Mb/0.net
>>79
散々出てるけど、母国語を話せない在日のことだろ
勉強しとけば日本での大学受験も有利になるし

90 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:04:05.17 ID:FEmqwC4S0.net
>>84
芸大の実技系の人でも
デッサン始めるのなんてせいぜい中学くらいだよ
極めたい人でも小さいときからってのには当てはまらないな
やっぱり本人に本気のヤル気が芽生えた時が始め時だよ

91 : グロリア(中部地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:04:46.35 ID:YMops3cH0.net
>>84
まず日本語をしっかり習得することが大事だな

92 : 超竜ボム(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:05:52.67 ID:kFMDA0qF0.net
>>81
趣味が勉強なのにFランクwww

93 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:07:22.42 ID:ucZ7JJF10.net
そろばん一択

94 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:08:25.61 ID:eCp95VBk0.net
あと空手習いたかったな 空手やってるだけで一目置かれる

95 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:12:44.56 ID:4ptyT6+K0.net
そろばん・習字やるぐらいなら公文のほうがよかった

96 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:13:11.97 ID:3m+TKWQZ0.net
女の心理とかどういう事をしてあげたら喜ぶとか30過ぎて彼女無しだと
夜、突然死にたくなるとかそういうことを習いたかった

97 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:14:24.62 ID:FEmqwC4S0.net
>>95
公文て結局なんなの?
ドリルやる塾ってイメージなんだけど
なんのメリットあるの?

98 : パロスペシャル(北陸地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:15:52.64 ID:JeMeX19m0.net
習字教室と珠算教室は正座がデフォだったんで
いかに足のしびれをごまかすか・・・な記憶しかないな

99 : フォーク攻撃(京都府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:16:43.25 ID:QPRGwKQQ0.net
>>96
ダンスだダンス
ダンスやってれば女の食いっぱぐれはないから

100 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:17:44.10 ID:yQdAaoXI0.net
習字って結局デザインでしょ
イケメンは誰が見てもイケメンなように、綺麗な文字もバランスの法則は決まってる
その知識と直線曲線、太さのバランスを筆でうまく書けるかの実技が合わさってるだけ
まずバランス知らないと問題外

101 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:18:40.05 ID:cdCIPaag0.net
>>96
「女」というより「その女」の喜ぶことは本人からでないと知りようがない
女は宝石が好き、ブランドバッグが好きとかいうステレオタイプを知ったところで
当てはまらない女もたくさんいるわけで

102 : 超竜ボム(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:18:58.06 ID:kFMDA0qF0.net
>>97
公文はいいぞ

103 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:19:06.42 ID:bLIyG+7P0.net
習い事なんか一切いらん
欧米人はやんないじゃん

遊んでばっか

インターナショナルスクールいって
まともな欧米式の教育うけたかったわ

暗記ばっかのクソみたいな日本教育は
本当に無駄

104 : パロスペシャル(北陸地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:19:11.48 ID:JeMeX19m0.net
今にして思えば身にならなくても野球教室とか空手教室とか体育会系の習い事の方が良かったんじゃないかと思う

105 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:21:22.35 ID:4ptyT6+K0.net
>>97
集中して勉強する癖つけるのにいいかなと

106 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:21:40.29 ID:6lev932H0.net
小さい頃から英会話ならってたけど全くしゃべれないよ
あれは金の無駄だわ

107 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:22:28.66 ID:ov4nv1c60.net
>>104
空手とかべた過ぎてなんかうけつけないな
古柔術とか木刀の剣術とかよさそう

108 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:22:35.80 ID:6lev932H0.net
公文式はまじでいいね
計算のケアレスミスが無くなる
これでテストの点数が+10点ぐらい違ってくる
1ランク上の学校に入れる

109 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:24:25.78 ID:Ym/l39O50.net
そろばん

110 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:24:30.16 ID:os4gun0g0.net
友達に習字を習っていた人がいるけど、やっぱり字は綺麗だよ
羨ましいくらい

111 : ラダームーンサルト(青森県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:28:35.04 ID:e2jU+RK70.net
>>103
ゴールデンエイジって知らんのか?

112 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:29:47.71 ID:7hItbRn60.net
性の手ほどき

113 : ダイビングフットスタンプ(奈良県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:30:16.47 ID:nV/lqWKI0.net
囲碁習っときゃよかったな
じいちゃんが6段でそこそこ強いからお前もやれって誘われてたのに

114 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:30:43.82 ID:beHC77FZ0.net
外国語(英語・韓国語など) ←英語は◎、それ以外は?
習字・ペン習字         ←?
楽器(ピアノ・バイオリンなど). ←△
武道(空手・柔道など)    ←△
スポーツ             ←△

◎:身に付ければとても得
◯:身に付ければ得
△:得にはならないが、興味があれば損でもない
?:明らかに損、時間の無駄

115 : ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:31:31.72 ID:je00HnhG0.net
公文式で塾の日に苦悶の表情になるのがいいお
詰込みとか暗記とか言うけど基礎・型・勉強する習慣づけが大事お
部活もいいもんだ 当時は嫌でしたがw
軽めのジョグは ストレス発散・体ほぐし・健康・安眠に最高!
車に注意して安全第一で、公園・河川敷なんかがいいお
道端イヌのウンコジェリカには注意してねw

116 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:32:27.68 ID:bJQpkufE0.net
習字はやっておきたかった。

117 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:33:37.48 ID:FEmqwC4S0.net
>>108
その説明を聞くに
公文式ってのは成績が中から下の子供たちに有効ってことなのかな

118 : オリンピック予選スラム(三重県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:33:40.79 ID:GeS65JiX0.net
http://livedoor.blogimg.jp/rbkyn844/imgs/f/1/f10559d3.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71Vw6rsSizL.jpg

119 : クロイツラス(家)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:33:41.18 ID:GLj9Jneb0.net
習い事と言っていいのかわからないけど料理。

そろばん、習字は社会人になってそれなりに役に立ってるけど
未だにうまく包丁を使えないのがコンプレックス(´・ω・`)

120 : メンマ(山梨県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:33:49.65 ID:OkWY9th40.net
水泳だな。
ガキの頃、体が弱くて風邪引くとすぐに扁桃腺が腫れて難渋したが、
水泳で呼吸器官が強くなり、体力も付いた。
その後、水泳金メダリストの親友も出来たし、
海で人命救助をする事も出来た。 (・∀・)

121 : 超竜ボム(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:39:33.42 ID:kFMDA0qF0.net
>>117
んなこたーない
公文の良さはできる子は学年の枠関係なく
どんどん先へ進めることだ

122 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:39:52.63 ID:O0F+bbZM0.net
>>97
その子の学力レベルに合った教材が渡される
だから分数の計算やってる中学生もいれば、微分積分やってる小学生もいる

まあ一年も通えば大体の子は自分の学年より上の範囲までいける

123 : メンマ(山梨県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:42:07.32 ID:OkWY9th40.net
あと、英会話は高校まで出てれば、1年しっかり勉強すれば出来るようになるよ。

124 : パロスペシャル(新潟県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:42:23.38 ID:KTK+8jr+0.net
空手より柔道剣道習っとけばよかったなと後悔してる
小中高と何故か空手部だけ無くて俺TUEEE出来なかったのが不満だわ

125 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:44:51.05 ID:EDnmmNYI0.net
床上手

126 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:45:55.22 ID:FEmqwC4S0.net
>>121-122
へぇぇ
名前聞く割に周りにやってる子いなかったな
つうことは分数の計算から微積分まで教えられる先生がついてる訳?
つか教科混ぜ混ぜでなんでも来いの先生か

127 : エルボーバット(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:48:11.26 ID:F/6rFXXf0.net
ピアノの弾き方忘れた

128 : 32文ロケット砲(愛媛県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:51:00.42 ID:uy17PwU40.net
電卓があればそろばんはまあいらない

129 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:51:02.92 ID:tuyixTtr0.net
学生の頃に少林寺拳法部があってやってたな。
社会人になってからはもう内容忘れてるけど、そういう打ち込んでたおのがあったのは
良い思い出になったし、習い事はなんかよいものだね。

ペン習字で字きれいになりたかった、

130 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:53:48.87 ID:P95u63Zi0.net
習字とそろばんだろ
ホント思うわ

131 : パロスペシャル(新潟県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:54:20.02 ID:KTK+8jr+0.net
>>126
分からない場合に聞きに行くだけで公文は基本自主学習だぞ
チャート式みたいな問題集を延々と解くんだよ

132 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:54:33.73 ID:/SamT1PP0.net
器械体操か卓球

133 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:55:21.00 ID:O0F+bbZM0.net
>>126
先生は地域のおばちゃんみたいな人がやってること多いよ

公文の教材は一人でもどんどん進められるように工夫して作られてるから、
先生が教える機会は実はほとんどない

まあそれでも一応質問には答えられるように先生も高校範囲くらいまではできるんじゃないかな

134 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:56:19.42 ID:cxcq11Bt0.net
全部習ってたな
友達との帰りの寄り道が楽しかった

135 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:56:59.56 ID:P95u63Zi0.net
楽器やダンスって遊びか

136 : メンマ(山梨県)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:57:19.63 ID:OkWY9th40.net
あ、それと剣道はお勧めだな。
ちゃんと頑張れば誰でも2段までは取らせてくれるよ。

137 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:57:36.97 ID:kX3A22zM0.net
小3からスイミングクラブに通い県大会で上位入賞
同じ頃からギターを始め仕事に出来るレベルにまでなった
お店で歌えば皆が振り返り店内は俺のオンステージに

それが事実であるにも関わらず現状は無職の引き蘢り

138 : テキサスクローバーホールド(長屋)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:57:42.30 ID:Dfpp8D8z0.net
>>133
教師がひとりと大学生がアルバイトで何人か採点してたな

139 : 超竜ボム(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/16(火) 23:59:07.65 ID:kFMDA0qF0.net
>>126
お前は人から教わらないと勉強できないのか?
どうせ、そういう子は進度が遅い
できる子ってのは例題読んで理解してどんどん進む

140 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:01:18.57 ID:ZirxbSys0.net
ソロバンやってた(古いな)と言われるとこっちも身構える
暗算できるやつは総じて切れ者が多い

141 : シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:02:10.39 ID:bPyfRJS20.net
書道高段位者の友人は学校で本気出したら何も知らない素人の教師に
「きたない、読めない」と言われて以来人前で書かなくなったそうだ

142 : フランケンシュタイナー(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:02:32.25 ID:fp7EpVun0.net
大人になってからピアノをはじめたいならコード奏法を習得するのをお勧めするよ

143 : 毒霧(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:03:39.52 ID:kFMDA0qF0.net
楽器はバイオリンがいいよ
持ち運びできるから
何かの時に弾けば受ける
スピーチとか歌とかの代わりに使える

144 : デンジャラスバックドロップ(長屋)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:04:21.95 ID:Dfpp8D8z0.net
>>139
俺だな。やるもやらないも自由だから中学生になって
ただいってしゃべるだけのところになってしまった・・・

145 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:06:22.39 ID:FEmqwC4S0.net
>>139
なんでそんな攻撃的なんだよw
教わらないでできるなら家で参考書といてりゃいいじゃん
ま、家で参考書といてるだけでそこそこできたから
公文の良さが説明聞いてもわからないや

146 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:08:15.60 ID:ujlp/aeH0.net
楽器をやりてえなってやつはクロマティックハーモニカ買え 安いの
口笛代わりになるぞ

147 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:08:53.08 ID:pvuSn0tA0.net
>>122
公文はどんどん先に行くほうがエライとされていたもんだが、
女に負けるととても悔しかったな。

148 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:09:54.98 ID:qFONyKvX0.net
>>80
ギターなら年取ってからでも
パワーコードでガシャガシャやる程度なら
あってるかどうか分かる様になるよ

149 : 毒霧(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:10:31.88 ID:LIdJCoob0.net
>>145
そりゃ家でやれりゃそれにこしたことはないだろ
でも所詮小学生だからな
勉強できて競争できる雰囲気、環境にないと
なかなか自宅でできるもんじゃねえよ

150 : ネックハンギングツリー(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:10:40.39 ID:7fh7xw4l0.net
珠算はいいぞ
大人になっても実生活で役立つ

151 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:12:37.22 ID:6DFhCCP10.net
>>133
ただ繰り返しが多くていやになるんだよな

152 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:13:30.11 ID:WNABv+qu0.net
>>147
わかるわwww
後から入ったやつが凄い勢いで伸びてると焦ったりなww

子供って競争大好きだからああいうの向いてると思う
実際通ってて楽しかったし

153 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:16:11.71 ID:hHqs/v620.net
水泳と英会話やっておきたかった

公文はやっておいてよかったけど、習字は時間の無駄だったわ

154 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:16:38.32 ID:HdH2Xbym0.net
子供に韓国語習わせる親がいるかよ
アホなこと言うんじゃねぇぞ

155 : エルボーバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:18:36.00 ID:mTvEfDljO.net
趣味の範囲なら結局リアルタイムに熱中出来るかが問題だろ
その趣味を長く続けてる上級者の中にももう趣味として楽しめてない人間だっているだろうし
趣味の目的は上手くなることじゃなく楽しむことだよ

156 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:21:29.68 ID:vhqnSH3J0.net
公文式経験者多いんだなw
公文式って宗教とかは関係ないよね?ないよな、そうだよ、ないよ
なんか不思議な空気なんだよなぁ

157 : アルゼンチンバックブリーカー(徳島県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:28:11.33 ID:m6ohC2XF0.net
帝王学を習いたかった (←よく分かってないけど)

158 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:34:55.69 ID:1mSuBu/d0.net
>第2位「習字・ペン習字」16.7%
>第3位「楽器(ピアノ・バイオリンなど)」12.2%

習字とピアノを小学1年から6年までやってたが
大人になっても字は汚いし、ピアノも弾けなくなって楽譜すら読めなくなったよ
つまり、大して役に立たん。まぁ小中高で音楽の授業は楽に高得点取れたけど


>第5位「スポーツ」8.9%

水泳はやってて損はないと思う

159 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:39:16.18 ID:TPjtps7H0.net
習字は本当に真面目にやってりゃ良かった
マジ字が下手

160 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:47:05.18 ID:WNABv+qu0.net
>>156
経験者はみんなやっててよかったって言うからなあ
外から見れば宗教に見えなくもないかもw

161 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:50:23.07 ID:vhqnSH3J0.net
>>158
ピアノ弾こうと思ったらヘ音記号なんて当たり前になるけど
学校の音楽の内容じゃ必要になったことがないから
ヘ音記号を最後まで理解できなかったわ
ピアノ習ってない子にはピアノもオルガンも触らせてくれないし、なんなのアレ

162 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:51:14.19 ID:sjOg1upM0.net
ハープ
バイオリン
コントラバス

163 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:56:44.90 ID:ZuQf4n2z0.net
>>159
子供の頃親にやらされた習字入れ込んでてかなり上手かったけど、中学ん時隣の席の女の子の書く丸文字に衝撃を受けて止めてしまった
今は字ヘタになったけど、ロゴデザインとかやってるから人生わからんもんです

164 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:57:25.87 ID:aDRaRIYl0.net
>>119
料理教室行って魚を三枚におろすところまでは出来るようになったぞ
参加者は女の子が殆どだけどおっさんもちらほら居た

165 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:57:52.56 ID:4dk6gl/p0.net
小倉百人一首

166 : バーニングハンマー(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 00:58:05.92 ID:DAiBbqzU0.net
小学生の頃、習字やってたけど字は全く上手くならんかったわ
成人してからもう一度始めたら意識して書くようになったから今の方が上手い
ピアノも子供の時に親の見栄で習わされたけど今は全然弾けない
楽譜の読み方も忘れたw

大人になって自分がやりたい事を自分から習いに行く方が色々と頑張れてるわ

167 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:00:23.61 ID:iO2bQ1po0.net
バレエ

168 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:01:15.01 ID:ZuQf4n2z0.net
あ、あと字といえば日ペンの美子ちゃんをやってみたかった

169 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:01:58.63 ID:g4O7S7JL0.net
絶対そろばんだろ

170 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:02:16.82 ID:NUEOez5Q0.net
習字やってた奴等はマジで字が綺麗だった
綺麗ていうか凄いバランスの取れてる書き方してあって見やすい
ガキの頃字がえらい汚かったから羨ましかった

171 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:04:15.99 ID:wZH5YMoJ0.net
ギターには興味無いけど、最近ギター用の指の運動する器具でよく遊んでる
ピストンが4つ並んでるような形の奴
笑っちゃうくらい小指に力入らなくて、なんか必死になるんだわw

172 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:06:47.17 ID:QhjtUti20.net
全部やってたけど、結局はサラリーマンで飯食ってるよ
1部上場だけど

173 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:14:13.85 ID:VkUYCiPV0.net
書類を送るときに、手書きの一筆箋を添えると好感度はぐっと上がるね。
いちばん効果覿面なのは、取引先や出張先で会った後の礼状を手書きのハガキですぐに出すと
割と覚えてくれるよ。大した話をしてなくても、あ、丁寧な手紙をくれた人だよね、って。

まあ、字が達筆じゃなくても、読みやすく丁寧に書いてくれば大体好感は持てる。
どうしてもパソコン書きの手紙を出すときは、せめて署名だけは手書きにすべき。
最悪なのは、メールでの礼状。論外なのは、礼状もなにもなし。

人事やってるけど、合否が出る前にすぐに手書きで礼状が来るとやっぱ+評価にするなあ。

174 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:14:25.70 ID:um4eFn7P0.net
水泳と書道やってたけど、水泳はまあ役に立ってるが、書道は全くもって意味なかったな
やはり楽器を習っておきたかった

175 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:21:42.95 ID:hCNp1cpy0.net
>>174
習えよ、今からでも馬鹿かてめえは
そんな簡単な事もわかんねえようじゃお前には無理だな、諦めろ

176 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:26:02.90 ID:4dk6gl/p0.net
囲碁将棋、麻雀

177 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:30:16.58 ID:S0oZoZjt0.net
習字はやってたけどいらんよ
書き順にうるさくなったくらいだ

178 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:33:55.93 ID:5D3kk5Hg0.net
>>1

元記事も日本語が稚拙だな
「小さい」じゃなくて「幼い」だろ


>第1位「外国語(英語・韓国語など)」37.8%
やっぱりな

179 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:34:27.20 ID:vVGggIGb0.net
結婚

180 : ボマイェ(宮城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:38:31.69 ID:/IFUCt2H0.net
ビンバンブン行ってたけどバナナぁ!の発音と変な歌しか覚えてねえ

181 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:42:10.68 ID:COurBBpn0.net
習字は書道とペン字があるからな。
字がきれいに鳴りやすいのがペン字で書道は毛筆だから別物です。

182 : フライングニールキック(長野県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:42:44.32 ID:EmC8XV5y0.net
つか習い事とかより友達と遊ぶほうが人格形成に必要なのでは

183 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:46:54.82 ID:PJSA4giK0.net
俺は武道・武術だな

184 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:00:58.20 ID:PJSA4giK0.net
連投になるが俺は武道・武術だね。
精神的に強くなれるし、体も強くなれる。それに自分の身は自分で守りたいから護身にも役に立ちそうだし
親になんで習わせなかったのか尋ねたら「そういう発想は全然なかった」だと。ダメだこりゃ・・・

185 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:01:54.86 ID:M56LXHTV0.net
子供の頃、習い事はやったな
オルガン、習字、英語
1〜3位まで全部やってるのにこのザマだよ... (´・_・`)

186 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:20:54.07 ID:ZuQf4n2z0.net
>>182
両立できるっしょ

187 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:33:25.70 ID:ejn39dpL0.net
そろばん(´;ω;`)次に習字
これは死ぬまで役に立つ
音楽とかダンスは趣味の範囲でしょ?

188 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:35:46.45 ID:SOaFIQkV0.net
三十路で楽器ってだめなの?
絶対音感身につけたいんだけど。

189 : エクスプロイダー(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:38:12.03 ID:RgLrA5PE0.net
習字は確かに必要だろうな。
今も字がヘタクソで不甲斐ない。

190 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:40:10.80 ID:ejn39dpL0.net
>>188
才能眠ってたなら開花するかも(´;ω;`)
20でピアノ始めたけど身につかなかったよw

191 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:42:18.61 ID:Wv2otCRX0.net
>>175
やれと言ったかと思えばすぐに無理だ諦めろと言ってみたり
まるでパワハラ上司か毒親ってカンジ

192 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:43:34.76 ID:CcwJKH8/0.net
正直、小学生からなら習い事で何とかなるレベルのものをやらせればいい
遺伝子レベルの才能の無さは克服できないから

193 : オリンピック予選スラム(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:48:05.65 ID:IZFzbABhO.net
>>188
無理、絶対音感は幼少期の訓練が必要。

そもそも、ジャンルによっては音楽するのに絶対音感は邪魔になったりする。
音が判るだけのチンケな能力だよ。

194 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 02:53:32.64 ID:6T5CKv/A0.net
>>14
でも英語聞き取る耳は養われなかったか?
俺はそれだけでよしとしてる

195 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 04:53:15.89 ID:r+GINeB00.net
セックス

196 : 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:26:26.65 ID:teIlAoUH0.net
絶対そろばん→フラッシュ暗算

197 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:37:29.74 ID:4PbBdUj60.net
楽器でもオーボエとかファゴットとかバスクラリネットとか
マイナーかつ目立たない楽器は逆効果だからな?

あえて言っとくぞ?管楽器やるならサックスかトランペット、トロンボーン、クラリネットにしなさい

198 : ストレッチプラム(九州地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:45:36.38 ID:FfUnvqZBO.net
自転車がない…
俺さん「習っておけば良かった」ベスト1位は自転車、だわ
乗った事がないから乗れないんだよね…
習字・ペン習字も、習い事の甲斐なく…
楽器ももう弾けねぇし音痴だし…

199 : ジャンピングパワーボム(石川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:56:44.00 ID:xHTRJzC30.net
書道はコツさえわかれば何も難しいことはないんだけど
気を付けることと言えば右上げ、左右のバランスくらい

楽器をちゃんとしたスクールで習いたかった
それか空手

200 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:04:19.72 ID:BqEP0xff0.net
小さい頃からピアノに憧れがあり、男だけど習わせてほしいとせがんだが、
貧乏だったため相手にされなかったな。
でも、小一の音楽の授業の音符の読み方から熱心に話し聞いて、ピアニカさわりまくって
中学時代に小さいキーボード買って高校でバイトしてシンセ買って
今ジャズのセッションやらバンドやってるという事例もあるので自助努力を舐めたらあかん。

201 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:47:12.19 ID:DkCpVsuN0.net
ソロバンはやらなければ良かった
先生魔女みたいだし娘の髪足元くらいあって怖かったし

202 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 06:47:23.66 ID:+9u5aUHs0.net
>>1
字が汚い奴は、直線が書けない、円が書けない、絵もヘタクソ。
いくら練習してもダメなもんだよ。

203 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:02:32.45 ID:7fHyy1vC0.net
>>202
漫画家です字がきったねえ奴なら腐る程いるよ

204 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:06:03.23 ID:5xeXaRQ40.net
音楽はやっておいて損はないと思う。
外国語は親ががんばって家でも外国語で会話するくらいやらないとだめな気がする。

205 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:13:02.03 ID:6xen75gz0.net
>第1位「外国語(英語・韓国語など)」37.8%
韓国語習うくらいならドイツ語とかフランス語習うだろ

206 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:19:39.39 ID:quWnrAjM0.net
>>11
ほんとこれ

207 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:27:42.81 ID:cQKsIcA/0.net
朝鮮学校って韓国語で授業してないの?

208 : ボ ラギノール(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:33:25.56 ID:rqG2BBteO.net
言葉が分かっても話をする相手がいません><
日本語ですら丸一日何も話さないことがあるのに

209 : イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:40:28.95 ID:mBxXn45c0.net
音大卒だけど音楽とまったく関係ない仕事してるで
これなら商業か工業高校でもいきゃ良かった(´・ω・`)

210 : 毒霧(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:55:54.28 ID:LIdJCoob0.net
>208
イングリッシュモンスターかよ

211 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 07:59:32.49 ID:DhQwvfOe0.net
書道とそろばんやってたけど何も得られなかった
やっておけばよかったと思うのは水泳、ピアノだな

212 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 08:15:07.09 ID:2oUlSFn10.net
英語とか普段使わないなら全く無意味だし、普段使うなら大人になってから十分話せるようになる。
30過ぎてから英語勉強して通訳やってる俺の意見

213 : イス攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 09:36:13.66 ID:cg1GD3R30.net
30になってから空手始めたが楽しいよ

子供の頃には、そろばん、水泳、公文式やってたが、良かったと思うのは水泳くらいかな?別にやってなくても運動能力は悪くなかったから苦にはならんかったとは思うけど

英語は確かに魅力的だね。戻れるなら空手と英語を習いたいです。

ま、どーせスーファミやってるんだろうけど

214 :名無しさんがお送りします:2014/12/17(水) 10:01:05.61 ID:VqyBFaKOS
政界では書道とダンスが上手い人が人気者らしいが
少量を大きく力強くゆっくり腕を使って書く習字の毛筆と
大量に細かく優しく素早く手首で書くのが一般的なボールペンは
書き方が真逆だから癖を直す必要があって自分は苦労してる
あと、水泳とキャッチボールと自転車は小さいうちに覚えないと
一生できないパターンが多いらしい

215 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:09:10.86 ID:ZxsFfxNX0.net
なんでシレッとウンコ民族語入れてんだよ死ねよ

216 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:11:12.59 ID:IFL3UkZ50.net
そろばんやっててよかった(o・v・o)

217 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 10:24:44.45 ID:pvuSn0tA0.net
>>156
公文のよさはとにかく「平等」ってことやねん。
学生の頃、工事現場のバイトをしていて、そこの土木作業員で当時35ぐらいのがいた。
極端な大学生嫌いだった彼と話をしてみたら、やっぱり学業無用論者だったんだ。
じゃ今子供には今何も特別なことはしてないんですか?って聞いてみたら、
俺には勉強のことが分からんからとりあえず公文だけ行かせてる、
学校では「賢い子」と呼ばれるようになって来て、俺の子なのになんか変な感じだな
みたいな会話だったわ。

218 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:14:44.19 ID:BHokEVXu0.net
ピアノは子供がきっかけでまた弾き始めた。昔と違ってすげえ楽しい。

219 : ニーリフト(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:21:04.18 ID:Bhi6SW8e0.net
何もやってないから趣味・特技の欄に何も書けない

220 : 毒霧(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:28:09.28 ID:LIdJCoob0.net
>>217
やっぱ内心は学歴必要だと思ってたんだなw

221 : ムーンサルトプレス(富山県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:38:56.86 ID:3UIw/Nta0.net
>>13
はあ?暗算スピード上がるし無駄じゃねえだろ

俺が子供生まれたら以下を習わせたい

英語→子供の頃からやらせていればペラペラになる、学校の授業も楽勝になる
そろばん→暗算が素早くなる
武術→喧嘩が強くなる、体が鍛えられて将来でかくなる可能性が高くなる
水泳→泳げたら便利
習字・硬筆→教養ある感じに見える
裁縫→自分で服を直せるようにさせたい
音楽→ピアノかギターでも習わせたい。将来女にもてるだろうし

222 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:45:06.38 ID:sjOg1upM0.net
日本舞踊

223 : かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:46:06.03 ID:CmUTTvCt0.net
ずっと剣道やってたけどスゲー字が汚いから習字とかやってて字が綺麗な人憧れる
でも剣道も他の武道に比べて運動量多いのに精神面重視だしやってて良かったと今になれば凄く思う

224 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:46:43.70 ID:ip5xakDt0.net
和文タイプ習っておけばよかった

225 : メンマ(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:48:06.62 ID:yKwR9WKbO.net
習字やってたから汚い字の奴ら見ると可哀相になる

226 : タイガードライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 11:50:12.02 ID:7ImFW+aJ0.net
結婚式に呼ばれて初めて筆ペンで名前書いたときの
あまりの下手くそさに死にたくなったの思い出した
やっぱみんな練習してんだな
揃ってそれなりの字書きやがって

227 : ファイヤーバードスプラッシュ(北陸地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:11:37.39 ID:MemF4Lfn0.net
楽器は数年で忘れるw
一生役立つのは習字くらいだろ
後悔先に立たず
金の無い親が増えて、習い事は
富裕層だけの特権になるよ

228 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:42:39.34 ID:gKrwtFZr0.net
ピアノ習うとったら良かったワーーーーン

229 : 膝靭帯固め(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:53:22.56 ID:PWcGhE370.net
習ってない時間有効に使えたんだから良いだろ別に

230 : パイルドライバー(長野県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:58:06.62 ID:mLt8n7GJ0.net
小学生のときにピアノと習字と英会話やらされてたけど
全部何の役にも立たなかったな

やらされてる感があったし、こっちも全然やる気も必要性も感じてなかったから
全く身につかなかった

231 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:01:15.97 ID:k4JGeVMH0.net
水泳はあんま意味なかったな
体力がつくくらいか

232 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:06:50.54 ID:BfczE3eX0.net
ピアノは騒音問題あるから練習も難しそう
絶対音感だけ欲しいわ
あと英語耳も

233 : アキレス腱固め(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:07:00.13 ID:B7CI0GQK0.net
>>17
器用だと基礎がしっかりしなくても何となくできちゃうからね。

234 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:07:31.15 ID:DJuHHbJR0.net
>>70
福嶋さんは日本語を書くのが苦手みたいですが
帰化された方なんですかね

235 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:08:33.29 ID:FKdlsUSi0.net
習っといて良かったもの
水泳だな
大人になってプール行っても普通に泳げるから助かってる

236 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:09:56.44 ID:2mCGnasd0.net
ヨガ

237 : 頭突き(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:10:58.30 ID:wfmezXdd0.net
楽器だな
習字は長続きしないだろうし
英語はその程度では修得不能

238 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:11:47.15 ID:FKdlsUSi0.net
ピアノは結構長い間習ってたが役に立ってるのかわからない

239 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:14:08.07 ID:g4nL2S3f0.net
>>232 電子ピアノがあるよ ガッキーも使ってる

240 : 膝靭帯固め(京都府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:16:48.63 ID:b/SIUs2W0.net
[ ::━◎]ノ バイオリンかな.

241 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:41:03.30 ID:yDEkCKJh0.net
>>223
勝手な思い込みで申し訳ないけど
剣道強いのに字が下手だったらちょっとガッカリする
どうしたんだこの侍は?くらい思う

242 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:07:25.79 ID:6HIlDPvE0.net
公文とヴァイオリンやってた
ヴァイオリンはよくネタで書かれること多いけど、確かに当時自分の世代でピアノはいたけどヴァイオリンやってる奴なんて学年に一人か二人だったわ

243 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:15:54.62 ID:Xhb2Af1j0.net
小学校で絵が得意だったから、中1の時の美術担当に描いてる絵のアドバイス
を求めたら、いきなり画用紙に落書きされて、俺氏ドン引き。
そいつが美術部の顧問で美術部にも軽いトラウマ。

で、2,3年は教化担当が替わって、別の中年の男教諭になって、
最初の授業の時に「俺は男には何も教えない。でも女の子にはいくっらでも
教える!」とほざきだす始末。

その時のトラウマが今でも心に残ってるな。

244 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:32:40.70 ID:yDEkCKJh0.net
>>243
絵というかデッサンだったら余白に説明の図とか
描きいれられちゃうのは普通だけどね
だってデッサンだし

245 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:33:42.08 ID:aebWRPoY0.net
俺も皇帝の雷使えるようになりたいよう><

246 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:34:27.72 ID:Xhb2Af1j0.net
>>244
水彩画の上に絵の具でやられた。つまり消せないの。

247 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:36:43.68 ID:Y/ZcdknD0.net
ピアノは習っとくべき
東大行ったとか、高学歴のやつには幼少時にピアノやってたってやつが多い
たぶん両手を使って脳を刺激するんじゃないかと思う
それと、リズム感はスポーツに必須だから、そっち方面に行くにも役立つ

248 : 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:37:32.47 ID:wzZ1qy8JO.net
小学校の時、3年くらいピアノ習ってた姉貴がこの間20年振りくらいで弾いてたけど、結構弾けるもんだな
やっぱり譜面読めるといいよな
俺?打楽器専門です(´;ω;`)

249 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:38:12.17 ID:Y/ZcdknD0.net
>>243
美術教師ってロリコンが多いん?
中3の時の担任だった美術教師もそれだったわ

250 : アキレス腱固め(宮城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:38:57.18 ID:p7E7wgh90.net
肉体労働するとアタマも使うしカネになるよ

251 : ビッグブーツ(四国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:45:17.47 ID:KwgCpIgZ0.net
塾2つと絵と水泳と剣道行かされたけどどれも大成しなかった
字を習いたかったな
たまに字が綺麗って言われるけど基本が無いので
習字をやってた人には遠く及ばない

252 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:45:18.76 ID:yDEkCKJh0.net
>>246
えーーーヒドいw
油なら挽回しようがあるもののw

253 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:45:53.33 ID:suJPf2oO0.net
楽器は他人に迷惑だからやらないほうがいいな。
タバコレベルに迷惑

254 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:47:27.92 ID:dvbsVyMy0.net
>韓国語など

在日マスゴミってのは、バカしかいないんだな

おまえらやり過ぎて、普通の人まで
「韓国キモい・韓国嫌い」になってるのに

255 : バックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:48:55.33 ID:MyazMODc0.net
俺はそろばんか公文式習いたかったな
現実は嫌々と空手習わされたた
ウチの親アホだわただのエゴ

256 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:51:08.84 ID:FKdlsUSi0.net
>>255
空手習ってたらいじめられなそうだしいいなと思うけど嫌なもんかね

257 : ウエスタンラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:52:36.69 ID:4s1iV/L8O.net
>>248
打楽器なめんなクソが

258 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:55:26.37 ID:t74/0mmM0.net
>>256
一対多数相手にできるほど強くなれないでしょ

259 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:56:56.41 ID:FKdlsUSi0.net
>>258
実際戦ってみるとそうだろうけど
下手に仕返しされても嫌だろうし
手出されない気がする

260 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:57:33.54 ID:vP0Uh4Q30.net
習字とピアノを習っていたが
役に立ったのは書き初めで何度か賞を貰ったことがある習字くらいだな

261 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:59:52.89 ID:AufGtl890.net
ピアノをちょっとやってたくらいで、賞状とか貰ったことねーなぁ
全校集会で壇上に上がる人たちの羨ましいこと

262 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 16:59:59.61 ID:yDEkCKJh0.net
>>256
空手やってる子が不良()の先輩に絡まれてたな
空手やってるから手を出せないし、こいつら寸止めだからとか言われて
なんちゃって不良だから口で絡むだけなんだけど

263 : バックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:03:37.66 ID:MyazMODc0.net
空手っても基本寸止めだろ
ちな松濤館流だった
喧嘩強くなりたかったらボクシングの方が向いてると思うよ

有段になってたら警察の採用試験に有利になったりする?ぐらいじゃね?
社会で何も役にたたんよ

264 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:03:59.24 ID:P4p5pzOT0.net
オカリナ

265 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:06:07.31 ID:MfQMHGdD0.net
どれもいつだって始められることばっかじゃん

266 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:07:17.00 ID:iPOvacOx0.net
ギターが上手いと不良からも尊敬される

267 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:07:30.53 ID:ca8gQm/v0.net
子どものとき小児喘息で水泳が良いと言われてやってた。

268 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:10:33.11 ID:BfczE3eX0.net
>>263
知り合いの子が少林寺の有段者だけど
気が弱いのにイジメられた事がないよ

269 : キン肉バスター(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:11:44.00 ID:P34lOpPj0.net
30過ぎてから英語を習った。
中学の時使ってた例文集をとにかく暗記+TOIECの練習問題、そしてフリートーク。
ぜんぜん話せる段階ではないけど、英語が話せないことが不安じゃなくなって、知ってる単語でコミュニケーションをとる勇気が持てた。

今、英語楽しい。

270 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:12:01.78 ID:WVbsjzDv0.net
(ペン)習字 職場でさりげなく書いたメモが達筆だとちょっとカッコイイ
絵画 甥っ子とか姪っ子に「なんか描いてー」ってときにさりげなく動物とかかくと人気者
ボーイスカウト キャンプとかでカッコイイ

271 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:15:44.28 ID:qjFWIw4u0.net
そろばんはやっててよかったとおもったけど
あんまり上がらないんだな

そろばんつながりで、フラッシュ暗算とか速読のやつとかできるようになったら
そりゃもうNEWTYPEになれるんじゃねって感じ

272 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:18:24.93 ID:VNktQmvS0.net
習字と空手をやってたが、正直無駄だと思った
字が上手くなっても、もう手書きの時代じゃないし、
空手の有段者だから何よ? 誰とも喧嘩なんざしないだろ
底辺DQN層じゃあるめーし

273 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:24:36.30 ID:Y/ZcdknD0.net
少林寺憲法やってたけど、何度空手やっときゃよかったって思ったか
恥ずかしくて言えない…

274 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:26:02.26 ID:yDEkCKJh0.net
>>273
少林寺拳法って実戦で強いの?

275 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:28:45.24 ID:Nejis8lS0.net
>>272
手書きが必要な場面って結構多いよ
自筆が汚いと頭悪そうに見えて情けなくなる
自分悪筆だから自分の名前だけでもうまく書けるようになりたいと切に思うもん

空手の事は良く知らないけれど、武道って喧嘩云々より精神力を鍛えたり
礼儀作法を学ぶためにあるのかと思ってたんだけど違うのかな
そういえば習字も行儀習いみたいな側面あるかなと・・

276 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:28:47.19 ID:tqunDily0.net
>>273
流派にもよるが、極真有段者の友人いわく
「空手で強くなるには痛みに強くなる事が一番重要」
なんだそうだぞ

277 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:42:44.65 ID:LaXj2p+p0.net
そろばん、習字かな。

暗算はやいのと、字がきれいなのは憧れる。

278 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:45:41.55 ID:epY37KSf0.net
バイオリン習ってたけど なんの役にもたってないな

279 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:32:37.24 ID:DkCpVsuN0.net
習字、算盤、ピアノ、スイミング、油絵
家庭教師
やらなくてよかったと思うのはソロバン
ほかは役に立ったり楽しかったり

280 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 20:57:01.28 ID:ChuRaEhC0.net
幼稚園が世尊院で今でも般若心経言える


子供は普通の幼稚園入れてやれ

281 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 20:57:24.92 ID:sjOg1upM0.net
民謡

282 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:05:45.65 ID:pvuSn0tA0.net
空手って、瓦を一度に素手で何枚割れるかを競うスポーツだと思ってたから
全然興味が沸かなかったわ。

283 : ウエスタンラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:24:13.33 ID:Cxj5fCHR0.net
習いに行くより
近所とか、親戚に外国人がいたら自然に外国語を覚えられたかもなあ・・・・っては思う。

284 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:54:19.25 ID:yDEkCKJh0.net
ピアノを子供の内からやらせて
際立った才能があるわけでもないけど
音大目指すレベルくらいまではいっちゃって、てのはある意味不幸

285 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 21:56:47.85 ID:lHZUhbZB0.net

もっと早く本性を知っておけば楽だったのに

286 : ダイビングフットスタンプ(東京都【21:54 東京都震度1】)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:01:36.56 ID:WNABv+qu0.net
関係ないけど、東大生って楽器できる人多いよね
音大か東大どっち行くか迷ったっていう人けっこういる

287 : チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:02:59.37 ID:OsrxBIB/0.net
家の近所に英会話教室通ってた子が
引きこもりになってたぞ

288 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:32:09.44 ID:q+4kEogD0.net
そろばん全く役にたちませんでした馬鹿たれが

289 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:33:29.71 ID:BGB/5LTd0.net
卓球

290 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:33:38.27 ID:FWm6t8CP0.net
三大無能がする習い事
「習字」「そろばん」「水泳」

291 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:34:29.71 ID:g4pX1C350.net
習字とそろばん
おっさん過ぎて年を経るごとに足し算引き算の暗算がめんどくさくなってしょうがない

292 : シューティングスタープレス(長野県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:49:31.64 ID:uWGyTLA40.net
いや、放課後は速攻家に帰って寝っころがってアニメ見たかったな

習い事に行けるという事が、どれほど有り難いか大人になって知る

ボーイスカウトってのが謎だったな。なんの宗教よ

293 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:00:24.41 ID:eGfCbLxL0.net
楽器の演奏技術を身につけようと思ったら
少なくとも一日2時間の練習をずうっと続けなければならない
プロを目指すなら一日4時間

才能がある人ならいいけど
才能が無かったら時間の無駄

そして、楽器をやってみようというやつの9割は才能が無い
なんとなく何年か練習してみるんだけど才能が無いからどうしようもない
挫折する
これまでに費やした時間は全くの無駄

なので、子供のうちにいろいろやってみて才能の有無を確かめておいた方が
効率の良い人生を送れるだろう

294 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:05:22.65 ID:yDEkCKJh0.net
>>293
趣味の範囲で納めて楽しめるなら良いよ
実家が資産家でもないのに音大行って大枚叩かせて
ピアノ教師になりました、みたいのはちょっとね

295 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:06:34.45 ID:btrHoOAE0.net
幼少時しか身につかない外国語はともかく他は今やるほどの価値はないという事だろ

296 : ジャーマンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:10:59.58 ID:nNipUNo20.net
習字やっておけば良かったと思うが、どうせ嫌になって止めた筈。
土曜午後の世界の料理ショー楽しみだったし。

297 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:18:07.79 ID:yDEkCKJh0.net
>>296
ペン習字の本を見だしたんだけど
ひらがなの解説とか読んでるだけで面白い
こういう面白さを習字いってた奴は子供の頃から知ってたのかと思うと悔しい
ピアノも同じく

298 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:19:37.23 ID:jVUxSQLh0.net
英語は小学校の頃からプログラミングしてたから、ヒアリングは無理だけど単語で読むくらいなら理解できてた。
習字は楽そうだからって理由で小学校のクラブ活動でやってたくらいで、結局キーボード漬けになったら汚くなった。
ピアノは家にあったけど、バイエルのトトロが限界だった。
学校以外の習い事と言えば水泳やってたけど、インストラクターの人に遅刻を怒られたきり行かなくなって今はもう泳げない。

299 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:19:56.45 ID:pzbjgwb+0.net
小さい頃に英語教室だの行くだけでそんなに変わるものなのかねえ
中高の英語を乗り切る程度ならわかるけど>>1は期待値高すぎでは

300 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:42:16.15 ID:KmhngbDr0.net
哲学と論理学は義務教育の学習要綱に取り入れるべき

301 : アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:45:15.14 ID:SPB8ljYhO.net
習字とソロバンはガチ
次点で修身かな

302 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:48:10.63 ID:+g90MwMj0.net
空手は
2年だけだけど
ほんと
やって良かった
ここを殴られると
こんなに死ぬほど苦しいんだ
というのを
知った

303 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:03:01.62 ID:Hig+9hZY0.net
英語と習字とピアノと剣道と水泳を習ってたのに
ギターも弾けるのに
なんで俺は35歳高卒無職童貞なんだ…

304 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:08:13.44 ID:vX0+KoBA0.net
全部中途半端だからじゃね?

305 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:12:04.01 ID:a2huVA3i0.net
受身で習うより自発的な独学の方が身についたり

306 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:13:41.15 ID:0HB2516g0.net
セックス

307 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:14:01.50 ID:A8kh4bap0.net
アバンストラッシュ

308 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:45:12.78 ID:YU5r68Pi0.net
なぜ少林寺拳法なんてやってたんだろう。

309 : ブラディサンデー(佐賀県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 01:56:32.31 ID:AWIyhzOw0.net
9年やったが習字は意味ないぞ
ペンにしておけ

310 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 08:17:02.20 ID:j96zJFNe0.net
>>308
http://youtu.be/S-tv7zAG2oQ

このレベルになってから言えよ

311 : 不知火(中国地方)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 08:44:22.04 ID:l4LM0Khk0.net
>>299
日常生活が日本語である以上は大して効果はない

312 : トペ スイシーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 10:05:37.56 ID:Q2b7kyNp0.net
英語とかけよ、勘違いする民族がでに湧いてる

313 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 10:39:52.46 ID:HjblbCHB0.net
空手だ楽器だ、ずっと話題逸らしてんのは
生活保護でのうのうと暮らしてる在日どもの工作だろ

なにが(韓国語など)だよ。
帰れ。バカたれが

314 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 12:14:26.14 ID:HpyZsSlx0.net
地球の歩き方

315 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 12:28:19.65 ID:CwVVwtOk0.net
空手はガキのころから目上や相手の人に対する礼儀を学べるからいいよ
組手とか死ぬほど嫌だったけど

316 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 12:30:22.97 ID:mUDyFSctO.net
水泳とかやってると体格が良くなる気がする

317 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 13:42:21.86 ID:pZOE83sU0.net
習い事じゃないが、釣りをもう少しやっとけば良かった
もう面倒

318 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:03:09.52 ID:DxQUTI0O0.net
友達の作り方

319 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:13:39.61 ID:3yohXGlU0.net
俺は空手やってていじめられてたが発覚してからは一目おかれていじめられなくなったよ
少年期のちょっとした抑止力にはなると思う
体でかかったのもあって他校と喧嘩になると駆り出されたりしたけどやってて良かったよ

320 : リバースネックブリーカー(公衆電話)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:16:02.45 ID:LZ2B4mFE0.net
習い事で英語やっても中高で英語授業が楽になる程度だろ

321 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:19:43.95 ID:0euxhd2d0.net
ピアノは幼い頃からやらせた方がいい
ある程度のピアノのスキルをマスターして絶対音感を育てておけば他の楽器へ移行しやすい
別にコンテストを目指すほど必死にやらなくても良い
ただしアップライトで良いからちゃんとした音のピアノを買い与える事
そしてバイエルぐらいまではちゃんと終わらせる事

>>23
PS3かXBOX360を持っているならロックスミスお勧め^^
ギター買う時は適当な安物を買うなよ
中古でも良いから有名メーカー製の物を吟味して買ったほうがいいよ

322 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:42:45.11 ID:fkqsOQVv0.net
楽器やらせたら成績が上がったってドキュメンタリーやってたな

323 : 16文キック(家)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:44:37.06 ID:YO7EPLTj0.net
4歳からピアノやってたけど全然楽しくなくて絶対音感もつかなくて小5でやめた
高校入ったら急に音楽が楽しくなって辞めなければよかったと後悔したなあ
未だに楽譜見ながら弾けない

324 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:50:41.33 ID:yaJ4OyzF0.net
書道準7段だけどすごい字が下手
草書はうまいよ

325 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:56:48.70 ID:74jOA/u70.net
東大生が子供の頃の習い事1位がスイミングだろ。競争心や空間図形の知識が身につくとか言ってた。
ついでに泳げるようになるし、基礎体力もつくからやっておいた方がいい。

326 : シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 17:32:49.22 ID:ErQ/f/FZ0.net
英語なんて小さい頃やってても、普段から喋る環境がないとすぐに忘れるだろ。

327 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 17:37:37.73 ID:HpyZsSlx0.net
オナニーの適齢期

328 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 17:44:52.97 ID:bdyMykSN0.net
性教育

おれのころは無かった。
女子だけ集められて男子は男性教師と雑談。
次の日から女子の男子への意地悪が始まった。

329 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 18:00:56.19 ID:CVlL2H7g0.net
>>322
暗譜する脳の部分は
勉強に使う部位と違うような気がして脳を有効利用してる気がしなくもない

330 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 18:02:49.74 ID:fkid2G1F0.net
焼き物やって若き陶芸家としてひっそりと暮らしたかった

331 : リキラリアット(三重県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 19:57:50.03 ID:6Cpb4Rsg0.net
>>323
遅くても3歳までって言われてね?

332 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 20:02:48.06 ID:Q+dAbVEI0.net
>>316
水泳やってたけど、むしろ肺が弱いと再認識した。
オナニーの仕方は無意識に覚えた

333 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 20:06:06.05 ID:CwVVwtOk0.net
絶対音感はつかないが相対音感は訓練でつくと思う
俺は消防からだが絶対音感はない

334 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 20:06:24.84 ID:vk2YIhIi0.net
>>318
オレは教わらなかったけど、自然とできるようにならなかったよ

335 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 20:12:12.42 ID:KCs93jr80.net
俺は絶対音感有るけど、譜読みは相対的にしかできない(五線譜の下から数える)
譜読みを教えず暗記で弾かせるところだったから
音楽の時間初見で弾けず基地外ババア教師に罵倒されて
嫌になって辞めた

336 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 22:33:22.90 ID:CVlL2H7g0.net
>>335
五線の一番上と下に割り当てる指覚えて
左右の手が対象になってるとかなんとかって読んだ時は納得したけど忘れた・・・
右脳使うんだろうけど、完全に左脳で楽譜読んでるから覚えるしか手立てがない

337 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 00:35:31.91 ID:QEoQZ3Pn0.net
スイミング 書道 そろばん の経験あり

スイミングは学校の授業に限定すれば役に立った・・・のかな?
書道はよう分からん
そろばんは全くの無駄だと実感出来る
今となってはそろばんの打ち方はもう覚えてないし、別に暗算が早いわけでもない

338 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 03:49:45.57 ID:lc3nSGs20.net
地域の小学生ソフトボール部に
まったくルール知らない状態で入って
教えてくれるもんだとばかり思ってたら
ルールは知ってる前提で進んで、自分以外は全員ルール知ってて
何がなんだかわからずオロオロして怒鳴られて、数回で行かなくなった

339 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 03:56:00.17 ID:dV6hj/L+0.net
絶対音感と耳コピって別物なんですけどw

自分で楽器が弾ければ、メロディの進行やコードなんかを
身体で覚えることができるから、
演奏経験に応じて耳コピできるようになる。

340 : 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 04:29:15.53 ID:4Ng/niR70.net
英語は覚えたところで発音いいと中学校で馬鹿にされ
そこで日本語発音に矯正するから結局役に立たない
習字とソロバンやっておけば良かった

341 : 雪崩式ブレーンバスター(静岡県)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:27:02.51 ID:c5FSIPnu0.net
ステキな恋の忘れ方!

342 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:30:28.32 ID:F7o5X+I40.net
習字、兄貴にはこの手の習い事に金かけたのに俺には一切かけてくれんかった
先天性で心臓を患ってたせいでそっちの治療費に回ったせいだろうけど

343 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:39:43.58 ID:UOH5uzu10.net
英語もいいと思うわ
小さいうちからだと高校受験前に英検1級とか取れるレベルになる

344 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:48:17.96 ID:UZEnVrdO0.net
習字は習っててよかった
字もたまにほめられるし祝儀とかで名前書く時も下手だから書けないって困らない
小さい頃やってたけど下手って人はいやいややってたんじゃない?
やる気なくてちゃんとやってないくせに無駄とかいう人いるよね

345 : ハイキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:53:42.06 ID:hl2Bct/LO.net
>>343
英検一級は流石に取れんよ
ネイティブの外国人が落ちるレベルの無駄知識試験だからw

346 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:16:27.69 ID:Y9FnUGmc0.net
ピアノ習ってると、半ば強制的に小学校・中学校の時、合唱コンクールでピアノさせられたわ

347 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:32:34.85 ID:AK4RRrlU0.net
>>342
金の問題ではなくきっと体を心配してのことだと思うよ
心疾患持ちは学校行くだけでも身体的負担が大きく親は心配するみたいだから

348 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:56:57.95 ID:zGYOdb8Y0.net
オカリナ

349 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:24:56.67 ID:Bd3L1sB40.net
ボクシング、柔道。これは習っておいてよかったと思う。実戦で非常に有用。なんどリアルファイトでこの技術が生きたことか。はっきり言って一般人なら100kg相手でもワンパンで仕留めれる自信がある。

350 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:29:28.71 ID:0OUqswsm0.net
>>349
一般人を仕留める機会ってなによ・・・

総レス数 350
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★