2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふるさと納税3億円突破、都城市 人気番組で紹介、寄付急増

1 : 河津落とし(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:50:18.14 ID:52YTxt3K0.net ?PLT(26000) ポイント特典

 宮崎県都城市のふるさと納税制度の寄付申し込みが13日、3億円を突破した。お礼の品に、肉と
焼酎を贈る制度にリニューアルした10月7日から約3カ月で達成した。民放の人気テレビ番組で同市の
特産品が紹介されてからは寄付が急増、8日間で1億円を超え、市はうれしい悲鳴を上げている。
 同市総合政策課によると、15日までの寄付分は1万7443件で、総額は約3億1768万円。日本
テレビのバラエティー番組「ザ! 鉄腕!! DASH!!!」で肉や焼酎、特産の都城大弓が紹介された
ことから人気が沸騰した。
 同市のふるさと納税制度の特徴は、最大で寄付額の8割に達する県内で最高の還元率。1万円から
500万円までの各コースがあり、11月からは冬用の都城牛鍋セットも加わった。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/miyazaki/article/133777

くだんの番組
https://www.youtube.com/watch?v=7sXdd37KW3s
22:23辺りから

2 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:55:29.22 ID:zDrsdg8O0.net
いまだによくわからん制度
結局税収が減ってるだけじゃ

3 : トペ スイシーダ(四国地方)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:56:54.95 ID:P2iQP/gb0.net
最後の一発をよく当てたなあ

4 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:57:51.74 ID:jIAcl7XQ0.net
俺にバカみたいに高い住民税を請求する神奈川には払いたくないわ
俺も調べて会社に面倒がかからないんなら特典がいい地方にするわ

5 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 13:59:30.07 ID:/pwCGLiB0.net
住んでるところの税金払わずサービスだけ受ける
フリーライダーや

6 : アキレス腱固め(沖縄県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:01:55.58 ID:AT/2ORfK0.net
地方税は全部出生地に納めるようにすれば良いんだよ。
みんな産めや増やせやで血眼になるぞ。

7 : ストマッククロー(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:02:46.60 ID:s38XCDnk0.net
納税されても結局特産物送ったり手続きに人件費が余計に掛かったりで
そんなに増収にならないんじゃないかな。

8 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:04:39.35 ID:apkqFdq/0.net
八割還元ってむしろ負担になってるんじゃ

9 : ナガタロックII(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:05:05.90 ID:mJDm1O9u0.net
税収上がって特産品は売れて知られて消費者はお買い得品がもらえて良いことづくしのように見えるが

10 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:05:35.87 ID:dYq49QBu0.net
計算してみたら、今年は20万円分の寄付分が控除されるのがわかった。
慌てて一気に申請したから、来月あたり物凄い量の特産物が届くわ

11 : ナガタロックII(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:05:36.16 ID:mJDm1O9u0.net
消費者じゃなくて納税者だった

12 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:07:34.71 ID:/pwCGLiB0.net
>>9
本来なら地方に税金払った分
住んでるところで受ける公共サービスは減らされるはずなのに減らされずに済む。
その分を他の市民が負担してるの

13 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:07:45.69 ID:IVdKDmcJ0.net
税収が減る痴呆納税制度

14 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:09:30.10 ID:4gxfP/xG0.net
これって税収増やすことが目的じゃなくて
田舎が都市部から住民税奪うのが目的だからな
基本料2000円と 寄附(翌年の住民税から控除されるから寄附による実質個人負担はゼロ)した金額の半分相当の商品が貰えるわけだし
ふるさとい納税に使われたものって半分くらいの税収になってるんだよな

15 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:10:28.82 ID:lHZUhbZB0.net
都会に住んでるのに田舎に寄付なんて裏切りだろこれ
ゴミ出しには有料シール貼って出せ

16 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:11:28.07 ID:4gxfP/xG0.net
お得と宣伝するばかりで詳細ろくに言っていないから
所得のない年寄りすら興味持つ始末
実際は年収がすごい人にほど恩恵があるっていう金持ち優遇の糞制度

17 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:13:15.63 ID:aDRaRIYl0.net
これめっちゃ助かってるわ
特産てことで安心して食べられるし

18 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:13:56.06 ID:lHZUhbZB0.net
都市部で税収が下がるからその分、税の特例廃止したり細かく増税して
他の市民が負担しているんだぞ
表で見えていないだけに恐ろしい

19 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:14:32.18 ID:4gxfP/xG0.net
俺の親そこそこ高収入だからいっぱい注文してる
兵庫県南部なんて特産品ねえし
ふるさと納税によって税金逃げるばかり

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:15:18.47 ID:eW9vBP9l0.net
ふるさと納税って新しい形の公共事業だよね!
地元の特産店とかが儲かるからね

>>4
住民税の税率は同じでしょ

>>6
地方に予算を回したいなら公正に法律で本籍地に10%の所得税なり住民税を自治体間で自動的にやり取りする仕組みが徴税費が安くつくみたいね

>>7
納税を受けた自治体はプラスになるけど国家全体で比べたら60%くらいのマイナスだってね

>>12
そうなんだけど中央官庁の補助金経由じゃなくて自治体が本来的な税収入にした方が地方分権には繋がるよね

21 : ラダームーンサルト(島根県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:19:49.87 ID:TA2FSmsC0.net
3億?

■島根県浜田市のふるさと納税は既に5億円突破■

人気商品
・のどくろ一夜干し
・ポークハムセット
・あんこう鍋セット

http://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/32202

22 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:21:13.87 ID:4gxfP/xG0.net
>>21
>>1のは宮城県都城市限定の話だね
スレタイおかしいけど

23 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:22:03.92 ID:psTrWX0Q0.net
自分で買えばもっと安く買えるのにな

まぁ税金の控除にも使えるから一石二鳥でそこに利用価値があるのかな?

24 : ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:23:39.34 ID:qKSwlR800.net
寄付金控除って年末調整で考慮されないよね?みんな確定申告してるの?

25 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:24:06.67 ID:4gxfP/xG0.net
>>23
自分で買えばもっと安くって
2000円以下で上等の蟹やら肉やら酒やらを買えるの?
それって本当に買ってるの?
2000円手数料払って 好きな自治体に寄付して商品貰って 寄付した分だけ住民税安くなるから
実質負担は2000円だけのはずだぞ

26 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:25:28.01 ID:QrgvHKPP0.net
地方でお金使ってくれたら住民税控除するよ。

ってことじゃないの?単に。

27 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:27:04.58 ID:lHZUhbZB0.net
>>24
自営やっているので確定申告している
町会とかで半強制的に集金に来る募金の領収書を税理士に出したら
「こんなもの出さないほうがいいです」って笑われた
申告欄に寄付金控除あるのにね

28 : ダイビングフットスタンプ(西日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:29:50.22 ID:/gqYsoF/0.net
雄琴に納税したらソープ嬢とかないの?

29 : 中年'sリフト(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:31:49.84 ID:zYE6E65+0.net
宮崎の食べ物の美味しさは異常。
スーパーの肉コーナーで外国産見つける方が至難。
殆ど宮崎産がズラリ。
地元産だから新鮮で鮮度が落ちてなくとにかくうまい。
焼き鳥屋あたり行くと、殆どが外国産使ってないのか、味が全然違う。
都内にいいのが集まって一番レベル高いと思っている奴は大馬鹿。

30 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:32:26.22 ID:Tn0BB7Kc0.net
>>20
住民税は一部地域の例外を除いて基本的に同じだがその例外の1つが神奈川

31 : ラダームーンサルト(島根県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:39:11.78 ID:TA2FSmsC0.net
ふるさと納税とは?
自治体への寄附金のことです。

ふるさと納税の5つの特徴
特産品がもらえる!
知っていますか?「ふるさと納税」をすると特産品や工芸品等、各地域のお礼の品がもらえるんです。

生まれ故郷でなくてOK!
ふるさと納税の寄附をする先は、生まれ故郷でなくていいんです。

税金が控除される!
例えば4万円納税しても、3万8千円の税金控除されることも!

使い道を指定できる!
税金の使い道はあなたが決める。日本で唯一の税金の使い道指定ができる制度です。

複数の自治体から選べる!

32 : ストマッククロー(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:45:46.04 ID:s38XCDnk0.net
毎年確定申告してる人なら良いけど
この為に確定申告する手間や時間を考えたら
あんまり得じゃないよね

33 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:48:38.32 ID:lHZUhbZB0.net
森永の馬鹿とかしなないかな

34 : ときめきメモリアル(愛媛県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:54:50.34 ID:pz0V40Zy0.net
>>28
あそこは大津市だからな
自殺の練習セットを送ってくるらしい
(セミ入り)


セミだっけ?

35 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:55:21.92 ID:wTOAqOp30.net
>>29
なんでも産地直は最高だわ
鮮度なんやろなぁ

36 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 14:56:53.48 ID:wTOAqOp30.net
>>22
宮崎と宮城をわざとまちがえてんのかこのやろう

37 : 腕ひしぎ十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:03:50.09 ID:6JMovsLo0.net
宮崎は普通の個人経営の小さなスーパーでレバ刺しや伊勢海老の小さいの普通に売ってて笑う
山奥では鯉の刺身とかも見かけるし、なんかすげえ

38 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 15:29:07.41 ID:1KaRKcMU0.net
>>30
微々たるもんだろ

39 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 17:55:18.87 ID:0b9qlx080.net
宮崎は美味いもん多いな
2万ふるさと納税してマンゴーと豚肉取り寄せたよ

40 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 19:18:18.79 ID:izJjDbPl0.net
観光の魅力は高千穂ぐらいしかないけど美味しいものは多いよな
鶏肉が美味かった

41 : ショルダーアームブリーカー(栃木県)@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:26:00.88 ID:qMoKdKFq0.net
特産物がない市町村は金券みたいなのをくれれば良いのに。
10万円寄付(納税)すれば5万円分とかって。
還元率は悪いけど自由度が高い金券がもらえるならって納税者も多いだろうし
自治体側は経費を引いても30%以上は残るから少しは税収になるし。

まあそんな事したら節税の手助けって事で中央から禁止されてるんだろうけど。

42 : ランサルセ(島根県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 02:22:45.05 ID:EjMTUWhd0.net
>>41
地元に還元出来ない点で無理だ。

1万円を例に取ると、5千円(消費税+郵送費を含む)の商品だと
実質の市場価格は4千円で、原価は2千円〜2千5百円だ。
営業・運営経費を差引いた、税金の純利益は60〜70%の間だろう。

ただし、地元の産業振興、雇用確保になるので、結果的な税収はもっと多いだろう。

43 : ジャーマンスープレックス(長屋)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 05:26:45.76 ID:LlgHD9Q00.net
なんかもらえるもんなのか

44 : 毒霧(長野県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 06:43:49.24 ID:NeOx3k/10.net
とにかく確定申告が面倒
サラリーマンには負担が大きい

45 : ナガタロックII(宮崎県)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 08:49:37.95 ID:QPlV8raA0.net
>>39
地元に生まれ育つと他所とのうまさの違いに気づかないのが悲しいな
マンゴーも生産者から貰って食いまくったら飽きたわ

46 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 08:52:41.14 ID:/6ByTjyN0.net
>>35

47 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 15:59:45.50 ID:wCILe10I0.net
DASH効果か

48 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2014/12/18(木) 18:36:25.43 ID:3H9PoOoA0.net
ふるさと納税による住民税の控除額には上限あるから
やり過ぎても損する

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★