2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のスマホメーカー小米(シャオミ)、創業5年でスマホシェア世界3位、売上1.4兆円

1 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:23:26.90 ID:UW2bNsuv0●.net ?PLT(16001) ポイント特典

 中国のスマートフォンメーカー「小米科技(シャオミー)」は4日、2014年の売上高が前年の約2・4倍の743億元(約1・4兆円)になったことを
明らかにした。日本ではまだ販売していないが、
創業5年目の会社が売上高が1兆円を超えるのは世界でもまれとされており、急成長で世界の大手メーカーと肩を並べようとしている。

 シャオミーは2010年4月に北京で創業し、高性能のスマホをインターネットで安く販売する手法によって中国で爆発的な人気を集めてきた。
14年のスマホの販売台数は前年の約3・3倍の6112万台に達し、日本全体の販売台数のほぼ2倍を売り切った。

 米国の調査会社IDCによると、14年7〜9月期にはスマホの世界シェア3位に躍り出て、米アップルや韓国サムスン電子を追う存在に名乗りを上げた。
スマホのほかにもテレビや空気清浄機などの家電へ商品を広げてもいる。
http://www.asahi.com/articles/ASH144FGPH14UHBI009.html

2 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:25:09.88 ID:weL9CiFZ0.net
日本で発売してくれよ まじくそ国産駆逐してほしいわ

3 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:26:18.92 ID:PfNjrGcj0.net
>>2
よう!
雑種w

4 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:27:41.73 ID:kMS3Ts0u0.net
サムスンみたいなパクリメーカーでしょ(´・ω・`)
いずれ滅びる運命だけど欲しいわ

5 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:27:51.75 ID:cPAW7K6a0.net
>>2
いや、もう既にiPhoneとLG、Samsonに駆逐されてる。
国内メーカースマホの年間販売数は32万台。
iPhoneは年間800万台・・・・・・・・

6 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:28:23.36 ID:mYKkDUr60.net
今はメイズだろってお前ら言ってたよな?

7 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:29:04.80 ID:0M/QgCTM0.net
確実にスパイチップ入りだろうな

8 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:29:53.12 ID:mqLnZnrj0.net
中国国内で相当安く売ってるのか。
個人情報漏れとか気にしない奴には日本でも売れるんだろうなあ

9 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:30:03.83 ID:ZAeViI/90.net
>>7
スマホ自体がスパイだから何使っても同じ

10 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:31:16.65 ID:TRa2Blb40.net
これに凄まじい勢いでチョンがやられたんだよな

11 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:33:09.61 ID:mNT7LO/y0.net
※中国共産党が裏に居ます

12 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:34:25.98 ID:QbVHqzLg0.net
ここフラッグシップレベルの機種を2、3万程度で出してくんだもんなぁ
iPhoneはブランドでどうにかなるだろうけど、サムスンは危ない

13 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:34:40.73 ID:yA8eRJBH0.net
小米って中国じゃGooglePlayが使えないから端末を安くして独自ストアで儲けてるんだろ?
海外で販売するときってGooglePlayを使うことになって国内と同じ利益構造にはならんけどさ
スケールメリットを生かして価格攻勢でライバルを蹴落とす戦略かね

14 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:36:00.08 ID:UDMN78120.net
買わないけど凄いとは思うよ

15 : ナガタロックII(石川県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:38:28.52 ID:K36F3FP10.net
日本のスマホメーカーはほぼ焼け野原だから影響が少ないのが幸いw

16 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:38:48.84 ID:rVJHeIXy0.net
>>10
サムチョンLGどころか、huaweiとかzteとかもやられてるくらいだよ。
中国市場なら欧米メーカーに特許料もほとんど払わないで済むからやりたい放題。

17 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:42:17.64 ID:R9gcsnrE0.net
盛ってない?

18 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:50:13.12 ID:1uq8QhIq0.net
シャオミの見てくれは結構好きだわ
何仕込まれてるか分かったもんじゃないので買わんけど

19 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:54:02.44 ID:oWK78YjG0.net
この実行力とスピード感はすごい
サムスンなんか完全に駆逐されちゃうんじゃねーか

20 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:55:07.46 ID:n3NmDGzn0.net
スペックはよい
見た目もよい
値段もよい
日本のバンドにゃ向いてない
独自OSとかやめろ

以上

21 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:56:19.63 ID:2YwTStyc0.net
中国市場はほんとすげーな

22 : エクスプロイダー(三重県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:57:56.51 ID:1QUlgNwS0.net
中国製は怖い、ASUSにしておけ。

23 : 頭突き(京都府)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:58:41.14 ID:G19hOyae0.net
営業利益2%以下なんだっけ?
原価ギリギリの商売やられたら日本企業が勝てるわけがない。

24 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 20:59:33.51 ID:/PDzdR1h0.net
>>13
なるほど、そういう戦略で高性能低価格を可能にしてたのか

25 : エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:02:24.87 ID:yVR0kAhv0.net
日本ではアメリカの事を漢字で「米国」って書くけど、中国では「美国」って書くんだよね。
中国人に日本での読み方を教えてあげたら、
「え?コメ?なんでコメ?wwwテラワロスwww」
「ねぇみんなぁ、日本ではアメリカのこと米って書くみたいだよwww」
「うそ!?なんで!?あははwww」
(翻訳俺)
って感じで超ウケてた。

26 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:04:09.34 ID:mdoMPeL+0.net
中国市場抜いたらどんなもんよ

27 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:05:14.04 ID:SR79U9+G0.net
>>25

なんで、米なんだろ、そんなこと考えたことなかった。
戦後、貧しいとき、米くれたとか・・・?

しかし、アメリカって美国って書くのか。中国のアメリカへのリスペクト半端ねーな。

28 : ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:08:34.91 ID:8IfHBNs+0.net
米利堅、亜米利加は当て字だろ

29 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 21:46:03.96 ID:03A1X4OI0.net
アメリカに尻の穴は見せても中国人には見せません!
あのブヨブヨしたピンクのやつが好きなんや!

30 : サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:13:51.18 ID:8ZT4q5Fx0.net
ただ安いだけじゃないんだよな
ここのはミドルレンジで高スペックだからな、あんな値段で日本上陸したら買う奴かなりいるだろ

31 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:19:02.94 ID:AmyKmYiM0.net
中国製の情報機器はヤバイだろ
日本メーカーのルーターにも仕込まれてたんだよね…

世界中にチャイナリスクが蔓延中

32 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:24:14.32 ID:MS+VOiiR0.net
シャオミ シャオミ 胸の奥の すべてを開いて

33 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:32:52.53 ID:A6kzkiIK0.net
ハクチ>>32が何か言ってるな

34 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:36:16.80 ID:tsxJp8s+0.net
>>25
ジャ「パン」とか言いやがるから仕返しだよ

35 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:39:51.47 ID:GSkMHCl40.net
日本の家電メーカーの端末があれもこれもグループ会社やキャリアの糞アプリてんこ盛りなのをみると
しがらみが多くて切り捨てることが出来ないんだろうなと思った

36 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:42:57.25 ID:pl3aNlIE0.net
iOSで良かった。
Androidだったらシャオミが他社を駆逐したあとスパイウェアとかやりたい放題だからな。

37 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 23:33:35.21 ID:yA8eRJBH0.net
>>24
そうiPhoneと同じ利益構造なんだよ
中国のアップルと言われてるのはマジで同じことやってるから

38 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 23:47:52.76 ID:3emy/vO40.net
お前らの大好きな元キングソフトが絡んでるらしいぞ。うれしいなあ


概要

元キングソフト(金山軟件)CEOであった雷軍(Lei Jun)が2010年に創業。
共同創業者は8人おり、当時の平均年齢は45歳(中国のベンチャー企業創業者
の平均年齢は25〜6歳とされる)であった[7]。

39 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 23:49:00.28 ID:pYn4IPdW0.net
中国のネーミングセンスはほんま解らん>小米

40 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 23:50:25.05 ID:yA8eRJBH0.net
>>38
キングソフトオフィスはよくできてる
マクロ使わないなら十分
dbソフトがあったら完璧だわ

41 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/05(月) 23:54:22.64 ID:1uq8QhIq0.net
>>39
中国語での意味を調べたら判るだろうと思って調べたら
「(脱穀した)粟」って出て来て更に混迷

42 :だ@\(^o^)/:2015/01/06(火) 00:06:41.64 ID:9PojrTdtS
シャオミ社は糞だろ
週刊ダイヤモンド新年号の記事だけど
パクリにも限度があるがシャオミにはないようだ。やっぱ糞中華企業だわ
バルミューダ社の空気清浄機をまんまパクリ
バルミューダが中国に外注した企業の技術社を引き抜いてのパクリ〈サムチョン方式ですか
まぁ相手にする企業じゃないしCEO、シャオミ社もこのパクリ商法じゃたいしたことないわな

43 :だ@\(^o^)/:2015/01/06(火) 00:09:24.20 ID:9PojrTdtS
×技術社
○技術者

44 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 00:09:31.21 ID:lQb5UonN0.net
ホリエモンが、異常に関心を示しているしな。日本で販売になったら、自分の会社で、販売権を独占したいんだろう。

45 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:09:26.59 ID:LFXJNj+f0.net
日本進出は考えてないらしいが・・・そう言わずSIMフリー端末出してほしいな
日本のアンドロイドは本当にもう期待できないからなー

46 : 足4の字固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:15:48.82 ID:7zD0FOt20.net
5年って凄いな、異常な速度だ

47 : 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:15:50.20 ID:5xD8glc+0.net
林檎製品が利益率50%前後なのに対し、ここは利益率3%程度の超ド級薄利多売
小米の企業全体の利益率はわずか1.8%

今は自転車必死に漕いでりゃいいけど、世界市場に大きく打って出るなら林檎たちに裁判吹っかけられまくるのは確定だから、あっさり終わる予感もする

48 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:25:55.41 ID:G6FCJdV30.net
中国人多いから国内だけでも単純に人数換算で「世界シェア」とか言っちゃうんだな

49 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:31:58.53 ID:D9JY+x9c0.net
日本がこういうことやったらちょっと訴えられただけで会社傾くだろうね

50 : テキサスクローバーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:33:16.19 ID:m0sIMPF2O.net
>>41
米ですらないのか(困惑

51 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 01:36:19.53 ID:oiR0EMdA0.net
>>44
そしたら標準アプリに755を載せそうw

52 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 02:53:57.30 ID:q/FhC98T0.net
>>29
痔核?

53 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 05:45:00.84 ID:/0XgPR710.net
LGも買収されちゃうのかな

54 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:19:10.81 ID:+Yy8Sky80.net
>>27
ただの当て字なんだから意味なんてねえよw

55 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:31:30.61 ID:OGuG25Fc0.net
日本企業がメードインジャパンで、中国並みに安いのを出したら、相当売れると思う。

56 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:32:17.05 ID:hjlMIt+f0.net
台湾スマホはアリだけど中国スマホはないわ
つーかスマホならおサイフあり防水ありテレビありの日本製しか
考えられん。

57 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:36:01.71 ID:Y876eXtn0.net
日本企業もスマフォから撤退しちゃうくらいなら
カンボジアあたりでほどほどの性能のモンを組み立てて薄利多売方式でやりゃいいのに
利益が少なくてもまったく無いよりはマシだろう

58 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:39:40.46 ID:hjlMIt+f0.net
タブレットとかノートパソコンでなら台湾製なら買う
しかしスマホで外国メーカーは、俺のスマホの使い方に合わん。
こういう層も少なくないと思うけどなぜ日本製売れんのか……。
安けりゃいいならガラケーにすれや。

59 : ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:42:22.88 ID:hzzF+D2+0.net
共産党とうまくやってんだろ。

60 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:44:43.40 ID:GTVnPWhT0.net
爆破装置付き

61 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 07:59:56.22 ID:fKcyrvno0.net
シャオミはデザインセンスも良いんだよ
センスの無い日本製とは比べ物にならない

62 : 河津掛け(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 08:07:53.87 ID:LHbkLV/00.net
日本メーカーにもSONYのxperia eシリーズみたいに適度に安いのはあるんだけど、日本国内じゃ売らないからね

63 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 08:11:13.94 ID:hjlMIt+f0.net
>>61
デザインも確かに重要だけど、自分の使い方に合ってるかどうかが
まず一番に来るべきなんだけどなあ……。

64 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 08:17:24.10 ID:I0th0JEy0.net
液晶がEGZOのモデルがあるんだろ?

65 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 08:18:21.92 ID:LU2Lo4x80.net
性能いいんだろ?
そもそもiphoneや日本の家電もmade in chainaだし。

66 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 08:25:51.80 ID:hjlMIt+f0.net
性能いいのってほんとかあ?と思っちゃうけどな。
中国だしスペックも嘘吐いてるんじゃないのか?

67 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 08:56:33.50 ID:OGuG25Fc0.net
>>58
台湾製のBD-R DLは、日本企業の指示通りに作った中国製に劣るけどな。

68 : ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 09:00:49.34 ID:1O9QZ8/80.net
昔ここの買った事があるけど独自改造Android過ぎて日本語入力すらままならなくて困ったわ

69 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 09:14:44.63 ID:hjlMIt+f0.net
>>67
日本の指示通りに作ったって言っても工場でどうなってるのか
分かったもんじゃないし、中国メーカーとして出すならスペックも
信用できんし。

70 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 11:40:16.82 ID:gnmqNdxe0.net
>>66
とりあえず中国人がこぞって買うぐらいの性能と価格なんだろうね。

小米じゃないけど、友達のすごく安いZen Fone とノキアのLumia(Windows Phone )の廉価版いじらせてもらったけど、両方必要にして十分なパフォーマンスだと思ったよ。

71 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:06:54.22 ID:N3iKSEiV0.net
>>45
Appleの特許侵害しまくりで、先進国で売ると権利関係で色々問題あるらしい

72 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:08:14.84 ID:XfCTbf+u0.net
いろんなところ露骨にパクってるから大陸でしか大々的に売れないんだっけ

73 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:20:15.66 ID:yk0ptqub0.net
シナ畜のはrootとって、日本語にしないと使えたもんじゃない
わかってる奴が割りきって買うもの
今の日本なら、文句言いながらメーカーモノに縛られてろ

74 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:28:42.51 ID:JfffFX850.net
数字盛ってるよね

75 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:01:15.00 ID:As/6PFKt0.net
>>71
先進国どころかインドへの進出時点ですでにエリクソンとトラブってる
海外展開するには問題山積みだよ

76 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:10:12.16 ID:NDCdLUkm0.net
電化製品もやってるのか
本当にサムスンやばいんじゃね

77 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:15:04.34 ID:Z+UHN0JG0.net
役員に元グーグルがいなかったっけ
あんま買いたくない

78 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:16:26.68 ID:Z+UHN0JG0.net
>>66
すでに国産は抜かれてるよ

79 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:11:22.27 ID:jhj2dT6h0.net
>>27
釣りにしても池沼すぎる

80 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:18:12.87 ID:bJn51kys0.net
世界の工場とかおだてた結果がこれだよ

81 : スリーパーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:23:47.50 ID:Yo4bbfck0.net
創業5年?
組立工場という理由しかない

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★