2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縄文人、火山噴火や土石流に遭っても移住せずそのまま麓に定住していたことが明らかに

1 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:38:38.00 ID:9S2kXXIG0.net ?PLT(12001) ポイント特典

縄文人、富士噴火に負けず山麓定住…崇拝理由か
2015年01月06日 16時45分

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150106/20150106-OYT1I50019-N.jpg
 富士山の火山活動が活発だった縄文時代中期、麓の縄文人が、降灰や土石流に遭いながら、その都度同じ場所で生活を再開していた可能性の高いことが、山梨県富士吉田市内での発掘調査でわかった。

 祭祀さいしのような痕跡もあり、災害下でも富士山が縄文人の特別な崇拝対象だった可能性が専門家から指摘されている。

 同市教委によると、富士山頂から北東17・5キロにある同市の上中丸かみなかまる遺跡で2011年度に行った発掘調査で、火山灰で埋まった縄文時代中期(約4600〜4500年前)の竪穴住居跡が見つかった。
注目されるのは、住居跡近くの火山灰のすぐ上から直径1メートル32、深さ70センチの穴が掘られ、中から丁寧に土器片や小石を並べ、細かい獣骨が混じった粘土で人為的に覆っているのが発見されたことだ。
降灰後、すぐに人が戻り、祭祀のような行為を行った可能性が高い。

2015年01月06日 16時45分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

http://www.yomiuri.co.jp/culture/20150106-OYT1T50078.html

2 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:43:40.43 ID:klVD33cQ0.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━┓
┃2 位 じ ゃ だ め な ん で す か?┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛

3 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:50:25.15 ID:QAXInbX7O.net
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \富士山

4 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:51:38.73 ID:ATnsruOP0.net
どこに引けって言うんだい?!

5 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:51:50.62 ID:zXc/QYHh0.net
噴火、例の肉、巨大な石貨は必須アイテム

6 : オリンピック予選スラム(茨城県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:51:57.34 ID:GaMqiNow0.net
現代人と一緒だな

7 : ラ ケブラーダ(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:52:30.86 ID:NhqnMYDY0.net ?2BP(0)

縄文人「他に行くとこねえ・・・」
現代人「富士山を崇拝していたんですね」
縄文人「あ?」

8 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:53:46.51 ID:cr5FRgsw0.net
居住好適地が限られていておいそれと移住できなかったんでわ

9 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:54:37.55 ID:Ooo8QZuF0.net
>>3


             :・
          _ ∩∵
       ⊂/  ノ 〉
        /   /ノV
        し'⌒∪
         l|l
       ∩
       | |
       |/ ̄ ̄\
       / ´・ω・` \
        富士山

10 : ラ ケブラーダ(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 09:58:08.98 ID:NhqnMYDY0.net ?2BP(0)

こういう観念的な推測を学問にする奴ってマジでアタマが悪いと思う。

飯食って家族養って生きていかなきゃいけない状態で、たかだか「富士山信仰」
なんていうもんの為に、命をかけてその場に留まるかよ
間違いなく他に、よりよい生活を拓けそうな代替地を容易に見つけることが困難だった
だけ。

アホか。

11 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:02:40.07 ID:UqnC/0oA0.net
つまり薩摩人は縄文人だということかw

12 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:03:20.72 ID:cn4XtHHm0.net
>>2
ぬるぽ

13 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:06:59.80 ID:gmKGAqgvO.net
信仰だけなんかねえ…
食糧調達しやすかったのかな?
火山灰って土地が肥えたっけ?

14 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:07:04.16 ID:sJYxtLHA0.net
バカは環境が合わないとすぐ移住しろだのいうよね
日本人じゃないんだろうな

15 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:08:18.65 ID:NMhdoF400.net
御大層に○○遺跡なんて呼ばれてない場所でも
多数矢じりや土器出てるみたいだし
食える場所は結構すぐ周りから補充されるんじゃないかねぇ
隣接集団同士の婚姻関係も結構密だったろうし

16 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:08:20.95 ID:+Eyt3jFQ0.net
山梨土人「引っ越すのめんどくせーずら」

17 : フェイスクラッシャー(青森県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:08:29.04 ID:UmoSexBI0.net
>降灰後、すぐに人が戻り
すぐにって、何十年後?何百年後?

18 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:10:41.66 ID:J+Dw0ip50.net
ピグマリオで見た

19 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:14:02.95 ID:Yi+VMoso0.net
縄文人「今はまだ時期が悪い。自宅警備に専念する」

20 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:15:05.89 ID:FJZZizhc0.net
普通に我慢大会だろ

21 : フェイスクラッシャー(青森県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:17:12.34 ID:UmoSexBI0.net
>>20
我慢大会っていうか、山の神様がお怒りになられたら、できるだけすぐ土下座にいきたくなる気持ちは分かるだろ

22 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:18:32.02 ID:Yi+VMoso0.net
この移住する決断力の無さ見ると
縄文人は確かにお前らの祖先だわ

23 : セントーン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:30:08.48 ID:IIyDysL1O.net
縄文人っつっても稲作とかやってたんだから他所に移住して一から田畑を作るよりは灰に埋まった田畑を復旧させた方が楽だったんだろ。焼き畑とかなら噴火で森が焼けたら逆にラッキーだったかもしれん。

24 : ブラディサンデー(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 10:48:22.31 ID:pAj5RCD70.net
つーかさ
定住用の住居とは限らなくね
祭祀を行ったシャーマンとかの宿泊施設かも知れないじゃん

25 : ショルダーアームブリーカー(公衆電話)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:08:45.16 ID:CUlE8OjQ0.net
日本中火山だらけなんだから
無いところに行けとか無理じゃね

26 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:09:04.72 ID:sNW0e+qt0.net
湧き水があって重宝してた

27 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:09:50.02 ID:hM2IFOgr0.net
オレたちは昔からオレたちだったんだな
うれしいよ

28 : ときめきメモリアル(三重県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:11:17.39 ID:ia7T1PCy0.net
アホ土人

29 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:18:44.88 ID:iQAmQcuq0.net
             :・
          _ ∩∵
       ⊂/  ノ 〉
        /   /ノV
        し'⌒∪
         l|l
       ∩
       | | ガッ!!
       |/ ̄ ̄\
       / ´・ω・` \
        富士山

30 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:18:57.30 ID:lJYFtPip0.net
>>13
他の適地は他の部族が使ってたんじゃない?
不都合あったからって融通しあうほど余裕があるとも思えんし

31 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 11:31:05.41 ID:2kTjdJcR0.net
狩猟で維持できる人口は限られる

32 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:13:34.64 ID:8X6+q7Yv0.net
( ´・ω・)
/   / ̄ ̄\
.  / ・ω・`   \

33 : ファイヤーバードスプラッシュ(群馬県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:14:37.74 ID:JweeU8ne0.net
気に入ったなら仕方ない

34 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:16:29.02 ID:0gYiEsXN0.net
縄文人「噴火と土石流がくるおおおおおおおおー」→

35 : ブラディサンデー(岡山県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:16:29.34 ID:4bnn503/0.net
三内丸山も千年くらいずっといたんだよね

36 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:18:20.37 ID:PlUjZZgS0.net
>>23
縄文人って稲作やってたのか
初耳だわ
d

37 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:18:39.19 ID:uSE5ejD50.net
何があってもどんなに荒らされても、めんどくさいという理由だけで
ν速から他の板に移住しないおれらみたいだな

38 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:21:45.21 ID:ICq7olGB0.net
>>12
がっ

39 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:27:15.87 ID:0gYiEsXN0.net
>>37
やっぱ縄文人も俺達みたいにハゲが多数派だったんすかね

40 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:35:12.38 ID:hrB2Djy90.net
普天間から引っ越せとか言ってる奴よりはマシだろ
さすがに基地信仰(含む経済依存)を真に受けている人よりは山岳信仰を想像している人の方がまだまともな思考

41 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:44:54.29 ID:PU6+Cn9F0.net
何年経とうが人の本質ってもんは変わらないらしい

42 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:47:09.57 ID:04dEle1Q0.net
2度めはないだろう信仰

43 : ナガタロックII(西日本)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 12:57:11.52 ID:jURIPGkU0.net
諸星大二郎っぽくていいな

44 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:30:02.02 ID:cr5FRgsw0.net
>>39
ハゲ多数のソース出せw

45 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 16:32:05.47 ID:goqfZZGm0.net
なんと言う意地w

46 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 19:08:05.79 ID:9h05+qzv0.net
火が簡単に手に入るのがよかったんだろ

47 : マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 20:55:47.53 ID:p5+yGqnF0.net
山の神様がお怒りじゃ
処女を差し出せ

48 : マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:01:02.22 ID:p5+yGqnF0.net
>>36
システムが完成して大規模田圃になったのが弥生時代

縄文の頃から稲はあった

49 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:10:26.36 ID:QzMyy/Sl0.net
船使って日本中を移動出来てたのは分かってて
災害後に移住しない理由が分からないってだけでしょ
無理に信仰とか妄想で語らなくても良いのに

50 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:57:00.06 ID:fnOZ8AJc0.net
>>21
それだろうな

後は移動しても環境が良くなるとは限らないってのを悟ってたか

51 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:57:45.97 ID:fnOZ8AJc0.net
>>44
俺はハゲ

52 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 22:59:04.97 ID:UgpaCdYO0.net
>>4
シーマ様やw

53 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:21:16.46 ID:cr5FRgsw0.net
>>51
俺はハゲてない。
この時点で50:50。多数は否定された

54 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:23:17.98 ID:N268s0Sn0.net
東日本大震災で津波被害があったようなとこは、過去に何度も被害に遭ってるそうだけど住み続けてたな

55 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:23:52.79 ID:DMc3g5i/0.net
農耕民族じゃなけりゃ火山の噴火とか余裕だろ

56 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:30:05.66 ID:QPky5Ooc0.net
弥生人に負けんなよ

57 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 23:55:00.94 ID:f5lPatlx0.net
>>44
ハゲといえば俺のことだ

58 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 00:00:27.83 ID:2Shc6Wr30.net
むう。ハゲてない奴挙手
統計はとらない

59 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 00:02:48.31 ID:4M8c3Ogw0.net
ハゲ増してやるよ。はげないようにガンバレ

60 : ニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 00:14:45.18 ID:2thi0eUf0.net
降灰後って書いてるから
噴火止んだし帰るべって帰ってきたんだろ
水と食料確保し易いんならそこに住むさ

61 : ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 00:35:00.75 ID:1jqQps8c0.net
>>53
お前、いい加減にハゲを認めろよ
横から前に髪を持ってきてる状態は、もう立派なおっさんハゲだ

62 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:28:42.24 ID:2Shc6Wr30.net
>>61
上じゃないのか
俺はハゲてないのでそんな髪型はしていない

63 : フェイスロック(栃木県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:31:54.69 ID:wqJH4TWK0.net
聖剣伝説3の島の住人もそうだったな

64 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:34:11.71 ID:VMLXNlwr0.net
むしろ遠方から噴火の見物客が来るだろ
察しろよバカ学者どもが〜

65 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:36:30.35 ID:MK32Q/cc0.net
火山大好きなのは縄文系。

66 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:40:00.91 ID:+LbfaFdk0.net
また現場の専門家にシロウトがケチ付けてるんだw

無駄無駄www

67 : ムーンサルトプレス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:41:16.81 ID:J5TzpPiV0.net
溶岩で煮炊きしてた説

68 : かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:41:19.90 ID:noiDi7eK0.net
灰の中あったかいナリー

69 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 02:26:43.02 ID:W+ZvT6q50.net
豚には分かる(´・ω・`)。
他所の人間と上手くやる自信が無かったんだよ(´・ω・`)。
ジャップは何億年経っても変わんねーよ(´・ω・`)。

70 : フェイスロック(青森県)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 09:21:25.45 ID:u/tz2rWD0.net
>>48
山で稲作って陸稲か?

71 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 13:12:39.03 ID:7bT99nmd0.net
ハゲネットワークで応援頼まれたから仲間として馳せ参じた

72 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 15:42:07.98 ID:K20Dwpzj0.net
@GHQによる公職追放で、
共産極左組織「日教組」が教育現場に大量流入
※戦前のまともな歴史教育はほぼ消滅同然
AGHQによるWGIPで、
戦後民主主義教育は自虐史観で国力弱体化
※「古事記」「日本書紀」は創作と認定
※全ての文化・知識は渡来人(朝鮮人)由来
1948年に発表された江上波夫「騎馬民族征服王朝説」は、
敗戦の傷がまだ生々しい日本国内で凄まじい衝撃与え、
同時に共産左翼・在日朝鮮人からは絶大な支持を得た

『縄文人は猿同然の土人であり、
朝鮮から渡来した弥生人に駆逐され、
朝鮮人によって日本は豊かになった』
これが1980年代までまかり通った日本の歴史教育である

73 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/01/09(金) 16:57:23.70 ID:b1PWOL4O0.net
>>70
陸稲w
知ってる奴皆無だろ

74 :名無しさんがお送りします:2015/01/09(金) 18:19:40.57 ID:Q3ZxnAhDa
江戸時代あたりまで富士山の麓に住んでる人たちは低層の人達が住んでいなかったかな。
土地が肥えてなかったので小作中心みたいな感じだったはず。

75 :名無しさんがお送りします:2015/01/09(金) 19:04:05.22 ID:OrlSMvx1z
現代人の感覚で語り過ぎだろ。
情報の交換も極めて難しい時代だぜ?
噴火した山の周りが世界の全てかもしれなかったんだよ。

76 :名無しさんがお送りします:2015/01/09(金) 19:23:35.34 ID:7cbrRMP4R
.
マジレスすると、

縄文人は現代人と違って
身の安全を確保する方法が本能的にわかっていた。

縄文人は神に守られ 子孫を脈々と残していったのである。
自然を愛し神を崇め 霊性が今の現代人よりも発達していたが
時が下がるにつれ その能力は退化していった...

むべなるかな、むべなるかな...

.

77 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:35:44.74 ID:DinOhW5m0.net
これが本当の蟻のままで

78 :名無しさんがお送りします:2015/01/13(火) 00:14:10.22 ID:PGjHnl4JF
竪穴が未だに謎
本当は基礎の跡だろう
湿度の高い日本で地下に住むわけない
カビだらけになる

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★