2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダCX-3のディーゼルエンジンはあの「ガラガラ」音がしない!?

1 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:02:52.29 ID:9l8XcueN0.net ?PLT(13121) ポイント特典

マツダCX-3のディーゼルエンジンはあの「ガラガラ」音がしない!?

「ガラガラ」というディーゼルエンジン特有の音ってありますよね。アイドリングストップ機能があれば、最も耳に入ってくるアイドリング時の大半は
エンジンが停まっているわけで、その状態ならガソリンだろうがディーゼルだろうが関係ありません。

とはいえ、ガソリンエンジン車とディーゼルエンジン車を乗り比べると、やはり前者は静かで、後者は独得の音と振動が気になるのも正直なところ。

マツダCX-3には「ナチュラル・サウンド・スムーザー」と呼ぶ、世界初のダイナミックダンパーがピストンピンに組み込まれています。

1.5LディーゼルエンジンのみとなるCX-3ですが、実はベースの状態ですでにデミオよりも静粛性をアップさせています。

そこに、この世界初の「ナチュラル・サウンド・スムーザー」をピストンピンに仕込んでいます。

「ガラガラ」というディーゼルのノック音がどう発生しているか、マツダ流でいうと「カラクリ」の解明に挑んできたそう。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150201-00010002-clicccarz-bus_all

2 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:04:10.82 ID:ZR57nlHM0.net
ローレルメダリストのモクモク黒煙

3 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:05:13.05 ID:S55wHNxv0.net
もう車はなんでもいいわ

4 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:07:48.57 ID:MXoa7J8E0.net
カリカリ音なら分かる

5 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:10:38.05 ID:flHfdD2L0.net
>>3
拡張性とかがなくなって面白くないよね

6 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:11:14.74 ID:aBaiCtSU0.net
ブロロロロロ・・・ガチャ、ガチャコン、ブロロロロロ・・・

7 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:11:38.93 ID:+MUNDVrW0.net
欲しいけど高いよー

しばらくは値引きしぶいだろうし、いつ買うかな

8 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:12:48.06 ID:TEuSlKhs0.net
乾式クラッチがうんたら

9 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:12:59.59 ID:b4qkq7et0.net
何がクリーンディーゼルだよ
軽油高くしろよ

10 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:13:33.69 ID:6txur6w20.net
マツダのディーゼル車は今時の新世代ディーゼルにしては
珍しくガラガラ音がする方だろ
交差点の信号発進とかでもハッキリ聞こえるぞ

11 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:15:05.67 ID:gRUhoppd0.net
>>9
軽自動車に乗ってるので困る

12 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:19:36.58 ID:osTLgn7F0.net
>>10
今時の新世代ディーゼルってどの車種?

13 : リキラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:21:26.95 ID:P1NbKlij0.net
ディーゼルが主流になったら国がガソリン並みに税金上げるだけだろうな

14 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:24:46.74 ID:y+6YjsN+0.net
ピストンピン内部にダイナミックダンパーとは面白いことをしたもんだ
ていうかガラガラ好きなんですけど

15 : 閃光妖術(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:28:43.43 ID:2o5MG1Fo0.net
マツダは顔がダサい

16 : バックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:28:46.58 ID:f2giLOmW0.net
>>12
bmのことだろうな

アテンザのほうがガラガラ言ってたわ

17 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:29:17.56 ID:6txur6w20.net
日本で欧州並みにディーゼル乗用車が普及したら
待ってるのは大気汚染と酸性雨だからな
今更普及させんなよと思うわ
都市部では喘息の子供が増えるぞ

18 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:30:19.80 ID:9vTfTLqy0.net
アイドリングストップするならロータリーでも良いと思うんだけど
アクセル抜いたら同時にエンジンストップでいいやん

19 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:31:09.61 ID:Mxq6YIaj0.net
>実はベースの状態ですでにデミオよりも静粛性をアップさせています。

まじかよ、すごいじゃん

20 : 垂直落下式DDT(空)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:33:05.39 ID:sX7Cb4q20.net
マツダよりBMWのが馬力もトルクも低くて
燃費も悪い

21 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:36:36.66 ID:1IfP71ov0.net
ガラガラ蛇がやってくるー

22 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:43:36.99 ID:B1f37bJF0.net
CX-5が接近すると独特のにおいがする
これを抑制しろよな

23 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:55:54.62 ID:BD7za4MC0.net
ナチュラル・サウンド・スムーザー
凄い技術だとは思うが経年変化はまだこれから

24 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:56:12.29 ID:LId4m1p00.net
>>17
まあディーゼル買うのは勝手だからな。

排ガス規制をもっときつくしてほしいわ。
購入年度関係無く走行できなくしてほしい。
都条例みたいに。

25 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:57:19.36 ID:bKaFxH+Y0.net
CX-5発売時にもガラガラ音しないとか言っていたがあれは嘘か

26 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 18:57:52.83 ID:QJRVzZ5O0.net
CX5はかなり煩いから、比較すればマシって話か?

27 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:03:34.44 ID:b4qkq7et0.net
>>24
排ガスを室内に送り込んで欲しい

28 : 急所攻撃(長野県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:05:25.63 ID:RKMhsaer0.net
CX-5の時

買って数ヶ月→すげぇ!静か!ガソリン車とかわらん!

買って1年→時々カラカラ言ってる気がするけど買った時もこんな感じだったはず気のせい気のせい

買って初めての車検→カラカラカラカラ

29 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:05:38.77 ID:c8ZKrqJc0.net
ピストンピンにダンパーって聞いただけだと凄い不安だけどどうにかしたのか

30 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:06:21.12 ID:98G1h/gG0.net
この時代にディーゼル押しとか殺人罪レベルだろ

31 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:08:37.59 ID:cZxHm2Uf0.net
輸出するほど軽油余ってるのにディーゼル流行らないな

32 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:18:21.07 ID:bAdfE4Xc0.net
デミオもアテンザもガラガラいってる感じはないけどね

ボンネット開けるとガラガラいってるけど

33 : 中年'sリフト(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:22:04.43 ID:Wz1gA/tc0.net
なんか貧乏くさいよねマツダって

34 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:23:40.37 ID:Sx81vgiF0.net
うちのスズキのガソリン車もガラガラ言ってます・・・

35 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:27:25.52 ID:qrJK/AnE0.net
最初の頃は静かだが、年取るとやっぱりガラガラいうよ。

36 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:27:27.09 ID:Jkof6yOV0.net
圧縮比低いからな

37 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:28:25.99 ID:INsm42yA0.net
え?
つーか、全然ディーゼル特有の音がしないと信者が言っていたけど、嘘だったの?

38 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:28:26.19 ID:G5L2+G6o0.net
要はトラックじゃん?

39 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:28:56.56 ID:QJD1a+yv0.net
走行距離が伸びてマウント類が劣化しても、静粛性保てるのかね?

40 : レッドインク(東海地方)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:29:37.55 ID:9VCKUUkkO.net
ディーゼルはガラガラ五月蝿くなけりゃダメだ、静かなのはディーゼルエンジンじゃねえ

41 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:31:01.67 ID:spyQ0AJ60.net
>>16
320dを持ってる人がいるからよくエンジン音は聞くけど、
あからさまに320dの方が音はディーゼルしてるぞ?
少なくとも車外での音量や音質はBMWの方がカラカラいってる。

42 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:48:40.21 ID:61rbCAOh0.net
>>17
千葉のステマに乗せられてるんじゃねえよ

健康影響研究所HEIがクリーンディーゼル技術で有害排出ほぼゼロとの報告書 

http://mainichi.jp/select/biz/pressrelease/archive/2015/01/28/kdpr201501287230.html

クリーンディーゼルは健康に害がない、米国の医療研究機関がお墨付き

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20150129/401525/?ST=AT

43 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:52:48.04 ID:ykl7D1qE0.net
ガソリンエンジンよりクリーンディーゼルは割高だからそんなに普及せんだろう。

44 : 16文キック(空)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:53:00.00 ID:KnDFQKLt0.net
>>33
品川ナンバーの軽自動車より鹿児島ナンバーのBMWのほうが貧乏くさい

45 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:55:25.70 ID:INsm42yA0.net
>>42
研究とかどうでもいいけど、CO2削減のために、税制を買えてディーゼルを推進した欧州の空気の汚さが全てを表しているよ
あの北京より酷いんだぞw

46 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 19:56:43.23 ID:b4qkq7et0.net
ガソリンはいつまで安いままで居てくれるの?

47 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:01:19.34 ID:61rbCAOh0.net
>>45
ユーロ5の時代の話だろう、世代が違うんだよ

48 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:03:04.25 ID:DAXkjbK/0.net
>>45
いつの時代の話してんのお前www

49 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:03:35.06 ID:6txur6w20.net
>>42
http://www.sankeibiz.jp/express/news/141209/exd1412090920002-n1.htm

50 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:04:26.80 ID:EKz1qjBo0.net
マツダには天才エンジニアが居るらしい

51 : かかと落とし(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:05:03.03 ID:Tc3KVp3w0.net
昔テルスターW乗ってたけどプレッシャーウェーブだっけ?
あれ山の上の方行ったら止まりそうになってビビった

52 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:06:42.12 ID:INsm42yA0.net
ディーゼルは近年、今までの認識以上に危険なものと判明したからね


世界保健機関(World Health Organization、WHO)の付属機関、国際がん研究機関(International Agency for Research on Cancer、IARC)は12日、
ディーゼルエンジンの排気に発がん性があるとして人への暴露の低減策を講じる必要があると発表した。

 IARCの研究グループのリーダー、クリストファー・ポーティエ(Christopher Portier)氏は「ディーゼルエンジンの排気は人間の肺がんを引き起こす」と述べた。
また、ぼうこうがんのリスク増大にも「明らかな関連性」があるとも同機関は発表した。

 ディーゼル排気は自動車のほか、列車や船舶、発電機から排出される。ポーティエ氏は「さまざまな化学物質から成るディーゼル排気微粒子が
健康に与える悪影響がさらに明らかになったことに鑑み、これら化学物質への暴露を世界規模で低減するべきだ」と述べている。IARCは1988年、ディーゼルの排ガスを「恐らく発がん性がある」物質のグループに分類していた。

 ポーティエ氏の研究グループは、ガソリンの排気については1989年発表の評価と変わらず「発がん性が疑われる」との結論に至ったとも同日発表している。

53 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:07:52.52 ID:spyQ0AJ60.net
>>47
いや、あれはユーロ4以前。

54 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:08:53.81 ID:INsm42yA0.net
最近の研究でディーゼルは最も危険なことが判明
一方、ガソリンはそれほど危険ではないことも判明


世界保健機関(WHO)の専門組織、国際がん研究機関(本部フランス・リヨン)は12日、ディーゼル排ガスが「発がん性が十分認められ、肺がんの危険性を高める」との調査結果を発表した。
同機関は1988年に発がん性を示す可能性が高いとしていたが、今回、より一層の危険性を強調したことになる。

 最近では、先進国を中心に乗用車やトラックなどのディーゼル排ガス規制が強化されている。同機関はこれによってどれだけの改善効果があるのかは「今後の研究課題」としているが、さらなる規制強化の呼び水になる可能性もある。
 ガソリンの排ガスについては、発がん性が「限定的ながら認められる」と発表。89年の調査結果から評価を変えなかった。発がん性の評価は5段階で、ディーゼル排ガスは最も危険性が高い段階。88年の調査では危険性が高い方から2番目に分類されていた。

55 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:17:23.63 ID:LId4m1p00.net
>>42が本当ならマツダが欧州出し抜いたはずの新技術が水の泡に…

なんてことは無く、「余計な有害物質は出てなかった。」ってだけの記事じゃん。
ガソリン車より規制値緩いのは変わらん。

56 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:26:09.79 ID:+Vaxy9zo0.net
そんな余計な機構増やしたら余計に故障が増えるだろうに

57 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:28:59.25 ID:INsm42yA0.net
つーかさ、今までのディーゼルがとんでもない害悪だったのは確定で、事前にはここまでのものと思われてなかったからディーゼル推進してきた
で、ユーロ6だと安全なんて根拠もこれまたないわけ

で、薄々危険なものと気づいている欧州メーカーはPHVに舵を取っているんだよ
その間に日本は水素だね

はっきりいって、ディーゼルなんてもはやオワコンの道しかないんだけどねw

58 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:31:20.63 ID:Vo9AgOCi0.net
デミオの1.5ディーゼルにはつかないのかい?

59 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:31:20.70 ID:W+a91gW70.net
よくわからんが日本で日本のディーゼルはダメ
乗ったことあるけど感想は「ダメ」の一言

60 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:37:36.98 ID:fv8EfwPVO.net
自動車だとあまり聞こえないけど、気動車だとカラカラうるさかったな。
コマツもカミンズも出来なかったことを、マツダはやったのか。

61 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:39:31.69 ID:1nnHID8u0.net
三菱の2.8リットルターボディーゼルは最強だった

62 : ダイビングフットスタンプ(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:40:06.43 ID:O4Bvm8Jy0.net
>>59
よくわからんのかよ。

63 : TEKKAMAKI(京都府)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:40:26.15 ID:9Gu10PYR0.net
まぁベンツのディーゼルも静かなのは最初の1〜2年だけどな
ベンツ乗る人間はポンコツになる前に乗り換えるから問題ないけど

64 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:43:04.75 ID:W+a91gW70.net
エンジン始動中は普通のディーゼルと同じくガラガラ音と振動
しかもパワーが無い
軽油も特別に安くない今、日本でこれを選ぶ理由がどこにも無い
15年以上前なら軽油が60円/リッター、と選ぶ理由があったけど

65 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:48:02.94 ID:W+a91gW70.net
>>63
確かにメルセデスは全般的に5年以上するとゴミのようになる
自分の家が整備工場なら良いが、一般人はカネが掛かるからやめとけって思う
高速での安定した足回り以外何も良い所は無い

66 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:48:48.17 ID:OkoDK/ki0.net
不毛の議論するなよwww
地球上からディーゼル全排除できるならわかるがそんなの無理だからな
大型トラックや船舶に産業用の機械はどうしてもディーゼルエンジン必要
故障すりゃクリーンでもなんでもないがな
http://youtu.be/0x_dE6cbRmw

67 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:49:06.83 ID:+Vaxy9zo0.net
>>60
小松のミニユンボは3次規制通ってるヤンマーのエンジンだよ
自社製は10L越えるようなエンジンだけかと

68 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:50:00.00 ID:PG58o1IV0.net
ガソリン価格が下がっちゃったのぅ。

69 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:50:25.44 ID:H2XSHX3/0.net
同クラスならアクアのがいいな
街乗りでしれっと燃費30km超えるし車両価格も全然安い

70 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:51:46.30 ID:X6a4GI+20.net
コロコロ音はしないの?

71 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 20:59:17.10 ID:6txur6w20.net
欧州汚すディーゼル車 NO2、濃度悪化 CO2、削減目指し「皮肉な結果」
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/140529/mcb1405290500010-n1.htm

72 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:02:57.20 ID:W+a91gW70.net
日本で乗るには、総合的なコストでリッターカーが良いでしょ
軽自動車も税金が上がるって噂もあるし、大きな車体を660ccで走らせるのには無理がある
カタログの誇大広告より実際にレンタカーで数日乗らないとわからない事も多い
軽自動車は衝突安全性で多くの先進国では認められてない事実もあるし

あえてディーゼル車を選ぶ理由はどこにも無いのが残念
僕がもしディーゼル車を考慮に入れる時が来たとすれば軽油がリッター60円台になって
水平対向6気筒ターボの2000cc、馬力は300馬力ならってとこだ

73 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:05:30.24 ID:PKWkrayz0.net
>37
>45
>52
>54
>57
千葉「俺はホンダマンセーしてるだけなのにツダオタの方が絡んでくる!」

74 : キングコングニードロップ(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:06:20.38 ID:BnfTTvyf0.net
マツダからよく手紙が来る
これとcx-5とデミオ買ってくださいって

75 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:12:28.32 ID:MkaeG+Vx0.net
>>73
千葉千葉とかスレ立てないないからどうでもいいだろキチガイツダオタ

76 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:15:10.94 ID:xDVeAQQV0.net
ただいま軽油は1リットル90円

77 : リバースネックブリーカー(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:17:52.03 ID:f0W6bPwl0.net
要はディーゼル・ハイドブリッドにすれば全て問題解決。
低速では電気モーターだから。

78 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:18:56.44 ID:b5FvvdKv0.net
ロリータエンジン>>>>でぃーz

79 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:20:50.01 ID:1nnHID8u0.net
水素と電池はあるけど窒素化合阻止剤は無理ですか?

80 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:21:23.20 ID:1nnHID8u0.net
Nox還元触媒も無理ですか?

81 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:21:42.97 ID:W+a91gW70.net
>>76
軽油リッター90円・・・高いw

原油安だから税金を考慮しても計算するとハイオクでも100円台のはず
今たかだか20円程度しか安くなってないのは、誰か権力者がポケットマネーにしてるか時間的な差なのかわからない
けども値上げは早くて値下げが遅いってのも変だよね

82 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:28:56.24 ID:szNEL00S0.net
PM2.5発生器?

83 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:30:46.60 ID:61rbCAOh0.net
ヨーロッパでは温暖化の原因になるCO2削減に真面目に取り組みすぎてディーゼルの普及に舵を切った(軽油の方が精製時の
CO2発生も少ない)ディーゼルの普及を促進させる為にNOxの排出量を甘く規定した結果が>>71の状態

ディーゼル乗用車の普及率が数パーセントの日本に当てはまる話でもないし、ユーロ6やポスト新長期規制ではガソリン車に対して
NOxの排出量はわずかに多いが同じく光化学スモッグの原因になるHCやPM粒子の排出量は少なくなっている。

84 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:31:53.11 ID:szNEL00S0.net
ナチュラルサウンドスムーザーの作動原理
http://www.youtube.com/watch?v=c7EErPCEpwc


逆に悪化する周波数帯は大丈夫なのかなこれ?

85 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:33:30.68 ID:szNEL00S0.net
ディーゼルで肺がんか

86 : キン肉バスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:36:27.28 ID:L4vxRyBH0.net
千葉が今やってるマツダ憎しのディーゼルバッシングは来年ブーメランになるけどいいのかな?
ホンダもディーゼル国内投入するんだけど(笑)

87 : 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:37:06.93 ID:wyuvvruN0.net
千葉はホンダDCTの危険性でも調査してろw

88 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:40:13.34 ID:4PZ6BLNQ0.net
>>86
そんな報道あったの?

89 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:40:27.14 ID:y0bI3mb/0.net
ガラガラするからこそディーゼルを操る醍醐味が味わえるんだろ

90 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:48:00.29 ID:aN1enZxQ0.net
・ディーゼルが環境に悪い
・ディーゼルは安くつく

↑これ日本人だけの思い込みだから

91 : ジャンピングDDT(山形県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:51:20.84 ID:8X/YhkqD0.net
デミオベースなのに高いのが難点

92 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:51:26.89 ID:q0FrqvfR0.net
>>1
ガラガラ音?
オートマでそんな音出るのか?
ホンダNシリーズのエンジンの事か?

93 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 21:53:29.81 ID:twAIkW3R0.net
>>30
この時代だからディーゼルなんだろ

94 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:05:34.47 ID:MkaeG+Vx0.net
デミオベースで300万wwwwwwwwww

95 : ハイキック(芋)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:06:24.67 ID:c+cCXXlh0.net
>>92
耳の遠くなったおじいちゃんですか?ww

96 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:09:54.63 ID:YunKJRav0.net
ストップ&ゴーが多い街乗りで
ガソリン車よりヂーゼル車のほうが優れてる点ってあるの?

97 : キングコングニードロップ(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:15:18.45 ID:BnfTTvyf0.net
だから買うよ俺はCX-5を

98 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:17:52.23 ID:hKBPJ2HV0.net
>>57
まじ今更新型の1.6Lディーゼルエンジンを開発してもうすぐ発売するホンダなんて最低だよね
http://www.autocar.jp/firstdrives/2015/01/23/107800/

99 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:18:30.40 ID:W+a91gW70.net
>>96
今の時代はアイドリングストップガソリン車でも一番圧縮が高いとこでエンジンを停止して
ブラシレスのセルモーターで始動してるからガソリン車のほうが良いよ

よくわからんけどディーゼル車の優れている点はほんの20円程度の燃料費の違い
けどそれと引き換えの悪い点のほうが多い

100 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:21:19.73 ID:1nnHID8u0.net
もうみんな忘れたと思うけどいすずのジェミニとかあったよね

101 : サソリ固め(香川県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:24:39.13 ID:kx/mkEVA0.net
いすゞの最終型ビッグホーンに載ってたコモンレール式ディーゼルターボエンジンは良かったな この時期は始動時にセルモーターが悲鳴を上げるけど

102 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:26:38.28 ID:95aoXmiW0.net
>>98
またクソ千葉ブーメランかよ糞わろたw

103 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:26:43.96 ID:g8yQ0eC40.net
鉄粉問題って解決してるのかね
煤が出すぎるのはまぁ分かるとしても鉄粉出すぎでエレメントが原因とか
どう考えてもおかしいよ

104 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:31:12.08 ID:W+a91gW70.net
ジェミニとかクラウンにまでディーゼルターボがあった時代は燃料費が安いというメリットがあったし
2400ccでもなぜだか5ナンバーで2000ccの自動車税とか不思議なメリットもあった

逆にいうとロータリーエンジンが1300ccで燃費が悪くて壊れやすいのに、パワーがあるだけの理由で
2000ccの自動車税とか不思議な点もある

105 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:31:39.93 ID:B0T3MzZE0.net
CX-5とか3尻のディーゼルはすぐ気が付くもんな

106 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:35:12.42 ID:GpVJBs4d0.net
>>99
よくわからんのに悪い点のほうが多いのか

電波でも受信したの?

107 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:39:36.86 ID:WsDlTPVN0.net
>>98
ワロタ

108 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:39:39.05 ID:H2XSHX3/0.net
>>103
解決はしてないよ
あれは欠陥ディーゼルだから諦めるしかないんじゃね?

109 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:41:59.05 ID:INsm42yA0.net
>>103
しれっとサービスキャンペーン出しているよ
ただし対策は実質なし
どう考えても欠陥品だよなぁw
ブレーキが効かなくなるからな

しかし、俺が1年以上前にしてきしたアテンザのブレーキ不能問題をいまさらこそっとサービスキャンペーン出すのは卑怯だよなーw

110 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:43:16.44 ID:VFVpdA1W0.net
ホンダのディーゼルとかマジ環境破壊しそうw

111 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:43:23.39 ID:EKz1qjBo0.net
予約が凄いらしいな

112 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:47:32.58 ID:1nnHID8u0.net
50万鬼値引きとかって無いの?

113 : ファイナルカット(佐賀県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:49:13.68 ID:Vkl9aMF70.net
マツダは基本値引きなし
オプション、下取り車に色をつける

114 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 22:50:13.14 ID:4prpCwgA0.net
新型ロードスターの最小回転半径っていくら?
あとこれハイオク仕様?

115 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:01:32.90 ID:W+a91gW70.net
>>106
電波は受信してない

ただヨーロッパとかの動画とか見るとすごいのがあるし、ワイルドスピードユーロミッションで出てくる
謎の車もディーゼルターボなんだが、あれだけのパワーを出すとなるとエンジンブロックの強度が
どうにもならない
ようは常用出来ないで、短期間で壊れる→オーバーホールの無限ループになるわけ

軽油を燃料にするとそうゆう事になるから、何かを犠牲にしないといけない
現実的には公道を走行する車はパワーを犠牲にしている
パワーを犠牲にするって事は決して効率が良いものではないよ

116 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:02:31.67 ID:o51/D+Lo0.net
言うべきことは2つある。

一つ目はディーゼル乗用車を買ったが
やはり音が問題となり買い換えた。
エンジン音は温まった状態なら確かに気にならないレベルに抑えられてはいる。
しかし寒い冬の早朝とか冷え切ったエンジンを始動直後は
明確にうるさいレベルになる。住宅街で近所に迷惑になるレベル。
大陸国でひろい欧州と狭い島国の日本では住宅事情が違いすぎ
ディーゼル乗用車は許容されないのだ。

もう一つディーゼルが経済的というのは問題がある。
ガソリンに比べ燃費が良いといわれたのは昔の話で
最新のガソリンエンジンは燃費向上して差が無くなっている。
差があるのは軽油価格だ。だが実は軽油自体の値段は
ほとんど差が無い。税金の額が大きく違う原因なのだ。
つまりディーゼルが経済的とかは税制の違いで優遇されてるだけなのだ。
自民党政権は軽自動車の税金を値上げした。
軽油を値上げするのは必至だ。

ディーゼル乗用車は欧州で流行ってるが
日本でこれから流行るかというと大いに疑問だ。
マツダは欧州に多量に輸出してるから
欧州仕様車を日本でも売りたいだけなのだ。

117 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:05:11.56 ID:9BLNODcw0.net
普通にカラカラ言ってるわ
しないって言ってるのはヅダヲタくらい

118 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:06:17.04 ID:IlsG4Suw0.net
どこのトラックが配達しに来たのかと思ったらBMWの最新ディーゼルだった

119 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:17:43.74 ID:W+a91gW70.net
ディーゼル車ってのは今の日本では大型車でしかメリットが無い

なぜにか大型車は人や荷物を大量に載せる
そこで低回転で馬力やトルクを発生させるディーゼル車のほうが運転もスムーズかつ楽になるから
リッター¥20程度の差も多くの燃料を消費する大型車では差が大きくなる

軽油に新たな税金を増やして値上げしたとしたなら日本の経済も回らなくなる
去年4月に燃料全般に新たな隠れた税金が加わった事で物流コストが上がり物価も上がったでしょ

120 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:31:50.32 ID:EyvwU+It0.net
アイドリングストップってあんまりしないほうがいいの?
すぐにバッテリーの寿命がきてしまうとか。

121 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:34:37.00 ID:emfo8SAL0.net
まぁ技術開発はいいんだけど、オプションにするのかよw

122 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:37:21.87 ID:+d/QvNVt0.net
今日は新型デミオと何台がすれ違ったけど
ほとんどディーゼルだったな

123 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:49:45.26 ID:W+a91gW70.net
>>120
アイドリングストップ機能の無い車で故意にアイドリングストップは良くない

一昔前の車だとセルモーターのブラシが消耗品だから10万キロ走らずにセルモーターがダメになる
それに高圧縮の点でピストンを止めないからエンジン掛けるのにもたつく
バッテリーは状況にもよるけどそんなに関係ない

124 :名無しさんがお送りします:2015/02/02(月) 00:03:36.42 ID:G/+QRuPpI
>>17
>>24
日本のディーゼル規制は欧州よりもはるかに厳しい
欧州で走っているディーゼル車の大多数は日本に輸入すらできない

125 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/01(日) 23:55:29.73 ID:EyvwU+It0.net
>>123
ありがとう!

126 : 栓抜き攻撃(長崎県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:02:16.77 ID:ek3oEzw70.net
劣化してくるどどうだろう

127 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:04:25.76 ID:gzQupoeQ0.net
>>17
>>24
日本のディーゼル規制は欧州よりもはるかに厳しい
欧州で走っているディーゼル車の大多数は日本に輸入すらできない

128 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:10:44.78 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>126
劣化してきても問題はないよ

劣化して問題あるのはハイブリット車とか大きなバッテリーに頼ってる車
例えば5年落ちのプリウスとかさ、専用バッテリー交換してない車なんて充電しなくなって逆に負荷になるから
結局のところ携帯電話とかのバッテリーと同じだから

129 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:16:40.43 ID:gAhCoDoU0.net
>>1
ピストンピンの中に部品を仕込むって、不具合出たらヤバくね?ピストン足だしじゃね?

130 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:21:06.11 ID:GAAbKtXW0.net
>>123
ピストン位置を制御してるアイドリングストップでも、
結局保険としてセルは回してるんだけどな。
本来は燃料噴射+点火だけでいけるんだけど。

>>127
去年ユーロ6が導入されたんで日本と欧州の規制値は今は同じだよ。
ポスト新長期が2009年だから、日本のが規制は早かったけど。

131 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:22:06.90 ID:xX8msccg0.net
ディーゼル特有のカラカラ音がBMWとかの高級車からしてると違和感ある

高級車持たない大衆車メーカーのマツダなら違和感ないんだけどねww

132 : エメラルドフロウジョン(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:27:33.36 ID:glwIuQK20.net
ネガキャン工作員ってまだいるんだなw
太陽光や風力に対しても多いけど。

まあ日本人は1方向に偏り過ぎる性格だから
それの抑制なのかもしれないけどね。

133 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:27:50.00 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>130
そう、セルは回してる
けど最近の車はブラシレスだから良いよね
一昔の過走行車とかセルが逝かれたとか言って修理に持っていくのにその辺の石とかでモーターぶっ叩いたもんだよw

134 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:29:04.05 ID:gzQupoeQ0.net
>>130
規制が施行ても、既に販売された車の排ガスがクリーンになるわけではない
欧州ではまだまだEURO5までの時代の車がたくさん走っている

135 : ダイビングフットスタンプ(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:33:05.51 ID:tybRmuV00.net
アルファードに飽きて今度はこれか

136 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:35:02.62 ID:B7hQIP5r0.net
>>115
ああやっぱり電波で書いてたのか

例がワイルドスピードってもう・・・
チューニングエンジンが耐久性を捨ててるのはガソリンもディーゼルも関係ないわな

137 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:38:09.91 ID:lrFgRp2o0.net
>>130
ちなみに測定方法の違いで実質的にEURO6より日本のポスト新長期の方が厳しかったりする

138 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:41:10.31 ID:nRDMin6o0.net
>>109
サービスキャンペーンにしれっとも糞もあるかw

139 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:43:23.14 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>136
ガソリンとディーゼルは大違いだよ

ではVR38がアルミブロックであれだけパワー出せて2GRがパワー出せないか説明してくれ
そして1JZ、2JZがエンジン単体がノーマルでもパワー出しても壊れないか説明してくれ

そしてガソリンエンジンとディーゼルエンジンの圧縮比の違いを説明してくれ

140 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:43:37.51 ID:gzQupoeQ0.net
>>115
チューニングして出力を上げた結果、耐久性落ちるのは当然だろ(ディーゼル/ガソリン共に)
市販品は改造品よりも出力がない、だから燃焼効率は落ちるという理論も意味不明すぎる。

ガソリンエンジンも、改造すれば市販品よりも出力をあげることが可能なわけで
あなたの理論では市販のガソリンエンジンもパワーがなく効率が落ちていると言えてしまう
と思うのですが。

141 : ムーンサルトプレス(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:48:28.45 ID:FBinrScD0.net
>>57
おまえ・・ホンダがディーゼル出しても同じこと言えるの?

142 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:50:04.30 ID:58oqB/Ex0.net
AQUAのSUVって2WDしかないのかよ
使えねー

143 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 00:52:58.94 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>140
よくわからん・・・
ちなみに今乗ってる車は1JZでエンジンノーマル、タービンはTO4Z、ブーストは1.5だけど6年間ノントラブルだけどなー
セッティングも空燃比計付けて金プロできちんと出てる

144 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:04:53.59 ID:W/3yVdg70.net
新技術を磨いてるんだから叩く事ないと思うけどな
まだ欠点があるなら改善していけばいいだけじゃん

145 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:14:20.43 ID:nvsKqudf0.net
軽油とガソリン価格差は不当だよな

146 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:14:48.66 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>144
そう思う
新技術に故障も仕方ない
対応さえしっかりしていれば

平成23年登録の車も乗ってるけど毎年のようにリコールのお知らせが来るw

147 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:16:11.13 ID:nvsKqudf0.net
発泡酒みたくなるよ
軽自動車見事にやられただろ?
次は自家用ディーゼルだぜ

148 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:24:40.56 ID:lZIjo0FM0.net
>>144
エンジンは重要保安部品の塊だし今のまま放置すれば重大事故に直結する
マツダのディーゼルエンジンは今すぐ欠陥を明らかにする責任があるんだよ
フィットみたいにのらりくらりリコール連発出来ないんだ

149 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:30:49.61 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>148
あるよ
例として前回のリコール・VVTiの組み付け不良により破損しエンジンが停止する恐れあり
今回のリコール・燃料デリバリーパイプの組み付け不良により燃料漏れ燃える恐れあり

150 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:46:16.13 ID:YjMq7R2u0.net
ヴェゼルとどっちが良いの?
本気で迷ってんだが

151 : レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 01:47:37.87 ID:OMxzsAaa0.net
>>150
純粋に走りだけならCXだね
トルクが全然違う

152 : 超竜ボム(長野県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:42:49.81 ID:sU3m03a90.net
乗っても居ねえ奴がつべこべぬかしてもしょうがねえ
空論好きなアホがおおいな

153 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:51:20.95 ID:u2DWlYxp0.net
小型車にクッソ重いエンジン積んでばかかよ・・・。
マツダお得意の軽快なハンドリングはどうしたんだよ・・・。

154 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 02:54:27.88 ID:t7Hpu9Kb0.net
>>152
試乗出来る機会があたらどんどん試乗してみるよ
ただあまり試乗する気もない車なんだけどなあ
どうでもいいけどスレがあったからコメしてみた的な

155 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:40:36.07 ID:Si4jxIj+0.net
ディーゼルエンジンは高圧縮比のため強度が必要でエンジンが重くなる。

スカイアクティブ技術はディーゼルエンジンにおいて低圧縮比を実現しエンジンを軽量化することで燃費や動力性能を向上した。

…と聞いたが、実際どのくらい軽くなったのだ?

156 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 03:44:21.86 ID:u2DWlYxp0.net
>>155
cx−5,アテンザよりは軽くなったけど

デミオにとってはクッソ重い

157 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:07:22.26 ID:58oqB/Ex0.net
雪国で使うには、最低地上高がちょっと心配なんだが・・・
そこんとこはどうなんだろう。

今年単身赴任が解けて札幌に帰るんだが、
XV、エクストレイル、CX-3、フォレスターの順番で悩んでる。
ヴェゼルは論外として。

158 : パイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:09:35.04 ID:WJiXflht0.net
トラックとか浅薄、重機向けに展開すて。

159 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:17:18.18 ID:xX8msccg0.net
ヴェゼル論外とか典型的なツダオタww

160 : ジャンピングエルボーアタック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:19:41.34 ID:dHWeZJvg0.net
ポスト噴射止めて欲しい
少し高くなって良いからアフター用インジェクタを用意すべき
エンジンオイルが増えるとかキモい

161 : 河津掛け(香川県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 04:44:33.89 ID:d0edqxZn0.net
>>17


偏西風って知ってる?
クソカスシナチョンの巻き起こした大気汚染が日本に降り注いでるのわかって言ってる?

162 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:22:36.85 ID:NwSWpS4e0.net
ベゼル()ってあのリコールの?w

163 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:27:06.13 ID:INHKRNnU0.net
>>10
君がディーゼル車ろくに乗ってないことがわかる。
いま自分のランクル100ディーゼルと比べたら雲泥の差。
ガソリン車に近いと感じるよ。
ディーゼル信者なんでBMW 320dも何回か試乗してるけど、マツダのほうがかなり出来がいい。
振動の少なさ、加速時のトルクの盛り上がりもマツダに負けてる。
それすらわからないとは。

164 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:31:21.51 ID:INHKRNnU0.net
>>41
そうだな。
あれだけの差100人いたら100人ともBMWのほうがトラックっぽいと必ず言うよ。

まあおそらく知ってて書いてるか、BMWの関係者あたりだろ。
2ちゃんのBMW褒めるレスほど当てにはならないということかね。

165 : アキレス腱固め(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:38:57.15 ID:qsaFulXz0.net
ハイエースのスーパーGL乗ってたがガラガラなんて音しねえよ

166 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 05:43:16.43 ID:ScDbn1Oh0.net
http://youtu.be/ClbtFCkfqDI

167 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:23:27.09 ID:xX5gW/pk0.net
>>45
千葉県って恥ずかしいんだな

168 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:25:07.72 ID:xX5gW/pk0.net
>>28
オマエが乗ってて実体験でなおかつ証拠の動画上げられるなら信じてやるよ^^

169 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:28:31.40 ID:xX5gW/pk0.net
>>109
運輸局からふざけんな!って言われるまで問題を見て見ぬ振りしてたホンダさんにいいたいことはありませんか?

170 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:38:36.45 ID:Se2p2bn30.net
>>142
おまけにトラコンカットできないから(厳密にはできるが手続きが面倒)雪道で意味不明なスタックしてるのも多い

171 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:45:40.42 ID:vakA89gh0.net
オプションかよ
値付けが元から高いのにさらにドン?

172 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:47:02.01 ID:TzjxwCAn0.net
マツダのディーラーならガラガラだよ

173 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:48:34.31 ID:ZRf3DpR50.net
またリコールするんだろw
初物はさけるが吉だよ。

174 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:50:24.78 ID:9p7fUrWD0.net
少々騒音があった方がいい。
最近の車は静かすぎて車の存在が歩行者に伝わりにくいから。

175 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 08:54:44.96 ID:gzQupoeQ0.net
>>166
よくコメント欄みてみろ
そのハイエースはガソリンだ

176 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 09:28:06.34 ID:YyF/RhJD0.net
>>154
どうでもいいスレによくわからんないのにネガキャンしてたわけね
「自分の発言には何の価値もないですよー」って言ってるようなもんだ

177 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:08:06.91 ID:Njv7NGod0.net
ガラガラと言えば
サイドワインダー潤間英二

178 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:41:32.88 ID:o6X0rtFC0.net
現行の320dはエンジン古いからな。
海外だとX3のモデルチェンジを気に刷新されたが、
何故か日本版のX3は古いエンジンのままだ。
恐らく、夏頃の3シリLCIで変わるはず。

179 : アイアンクロー(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:49:02.77 ID:2odUJoG90.net
ほーすごいな
でも回転系の慣性がますな

180 : アイアンクロー(西日本)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 10:52:14.41 ID:2odUJoG90.net
>>57
あれホンダご自慢の1.5Lディーゼルはどうなったの?
マツダのより高性能なんでしょ??

181 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:15:59.57 ID:CariBfvF0.net
ディーゼルロータリー

182 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:19:51.89 ID:GAAbKtXW0.net
>>179

183 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:21:48.66 ID:53XJAs7G0.net
日本はガソリン至上主義みたいなコンサバ脳のオッサンが多いからディーゼル一辺倒にはならないと思う。

184 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 12:24:59.30 ID:qS0p78mz0.net
5キロの通勤くらいしか使い道ないオレにはディーゼル向かない

185 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:06:08.65 ID:GspohG7s0.net
最近出てる外車も国産車もディーゼル特有の不快な音は消せてないよな

186 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:19:36.70 ID:e2Wp+nPN0.net
日曜で満車のイオン屋外駐車場でもアテンザのカラカラ音目立つのな
セダンから聞きなれない音がするから気になるだけでうるさいってわけじゃないみたいだな

187 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 13:20:05.85 ID:gdGVbpEm0.net
>>10
新しい内は静かだよ。
新しい内は。

188 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 14:33:30.66 ID:j0Qr2jub0.net
ディーゼルで走りとかギャグだろwwwwwwwwww

189 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:43:35.69 ID:VVFvBVT80.net
>>55
> ガソリン車より規制値緩いのは変わらん。

規制値がガソリン車より緩い?
なにしれっと寝ぼけた事を書いてるんだろうな。

190 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:50:20.70 ID:VVFvBVT80.net
>>163
320dはカラカラ音も完全に前世代のディーゼルエンジンのままだね。
さすがに車内だと遮音にお金をかけてるのか判り難くなるけど。

191 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 16:52:37.74 ID:VVFvBVT80.net
>>165
> ハイエースのスーパーGL乗ってたがガラガラなんて音しねえよ

いや、めちゃクチャするけど。
俺もスーパーGL(4WDロング)にEDバイク載せて毎週の様にコースに
出かけてたからいやっちゅーほど知ってるが、さすがにそれは
言い過ぎだと思う。

192 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:14:28.07 ID:yg07GJuQ0.net
自転車乗ってると煩い車は一発でわかるな
なんでマツダのディーゼルはあんな煩いんだろう
ガラガラっていうよりアイドリングでは「バラバラ〜」
発信加速では「ガガガーーー!」って音がする

193 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:16:51.82 ID:U2sbGF6K0.net
>>192
あれか?ボンゴフレンディか?
アテンザとかトラックみたいなガラガラ音聞いたことねぇぞ
俺も自転車乗りだが

194 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:19:38.86 ID:yg07GJuQ0.net
>>193
CX-5とか交差点の向こうからでも聞こえるね
田舎なのと、最近はアイドリングストップで
交差点が静かなのも影響してるんじゃないかと思う

195 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:24:02.18 ID:yg07GJuQ0.net
あと冬の朝の住宅地での暖機運転中とか、
珍しく煩い車だなと思って見るとCX-5だったり

196 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:44:44.10 ID:YyF/RhJD0.net
>>194
交差点の向こうならCX-5もアイドリンストップしてる筈だけどな

197 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:44:59.38 ID:MFSw0bqU0.net
耐久性厨のオレ的に、「ナチュラル・サウンド・スムーザー」ってのは壊れる要素でしか無い

198 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 18:56:46.65 ID:yg07GJuQ0.net
>>196
CX-5が先頭で発進する時、
俺が反対側で交差点の先頭だとよく聞こえるよ

199 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:11:44.00 ID:INHKRNnU0.net
>>194
ディーゼルを知らない人は
あまり書くもんじゃないよ。
ディーゼルは多少音がして当たり前。
構造自体がそうなんだから。
マツダのは過去例がない低圧縮だから
ガソリンとディーゼルの中間のようなエンジンなんじゃなかったか?

200 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:12:58.16 ID:yg07GJuQ0.net
>>199
>ディーゼルは多少音がして当たり前

だから音がするって書いてるだけなんだが
何が不満なんだろうな

201 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:20:45.03 ID:V1obL0Z40.net
>>198
対向車のエンジン音が聞こえるとかどんだけ遮音性ねーんだよww
窓全開で対向車のエンジン音に耳すませてんの?
普通救急車のサイレンですらなかなか聞こえんぞwww

202 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:20:52.28 ID:INHKRNnU0.net
cx-5よりBMW 320dのほうがはっきり言って煩いよ。
ディーゼルとしては世界一レベルで静かなのに、
それを音が煩いと批判しても始まらないと思う。
アテンザよりCX-5のほうが静かだからね。

203 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:34:46.52 ID:hApxs0Fg0.net
ガラガラっていうよりアイドリングでは「バラバラ〜」
発信加速では「ガガガーーー!」って音がする
          ↓
CX-5とか交差点の向こうからでも聞こえるね
          ↓
交差点の向こうならCX-5もアイドリンストップしてる筈だけどな
          ↓
CX-5が先頭で発進する時
          
アイドリングの「バラバラ〜」音はいつしたんだよw

204 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 19:42:03.22 ID:yEA+3Dyb0.net
>>189
あれ違うの?
ユーロ6とポスト新長期の規制値ちょうだい。

205 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:01:22.45 ID:MFSw0bqU0.net
つっか、燃焼音に加えて、高圧噴射ポンプの騒音が加わったからな

206 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:08:22.82 ID:UVvIYa7x0.net
日野とかバスに使えよマツダのディーゼル

207 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:10:22.96 ID:2ggv9ZfwO.net
catvってどうしようもないなw

208 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:16:19.56 ID:MFSw0bqU0.net
ヂーゼルのガラゴロうっせぇのは、もうどうしようも無いんだろ
xtrailのヂーゼルも横に並んだ時にトラックかと思うガラゴロ音出してたし

ただ、アイドルではうっせぇけど、走り始めるとゴォォォォォって音になって気にならなくはなる

209 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/02(月) 20:34:00.20 ID:yEA+3Dyb0.net
>>189
>>204
自分で調べたけど、とりあえず貼っとくわ。
http://www.env.go.jp/press/file_view.php?serial=10652&hou_id=9156

210 : セントーン(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 03:33:56.78 ID:w/p64v/f0.net
CX-3ってデミオの車高上げてだけなんだろ?
ヴェゼルのほうが良いだろ・・・

211 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 03:46:54.84 ID:cwpuou6jO.net
土人は息を吐くように嘘を吐く

212 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 05:24:43.85 ID:xsOx+Mg40.net
まだガソリン車のが排ガスキレイだとか思ってる人いるのな
ディーゼルは昔のトラックのイメージのままなんだろうな

CX-5乗ってるけど、ディーゼルって言われないと気付かないみたいよ
実際、発信時ぐらいしかカラカラ言わないしな

213 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 07:46:37.53 ID:m0fZ3zXp0.net
ヴェゼルもフィットベースだぜ?
現行フィットのコストカットの超安普請をみるとCX-3以上に買いたくないわ。

214 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 07:52:04.22 ID:VFldyWYv0.net
ディーゼルエンジン好きだけど、長く乗るとコスパが異常に悪いので躊躇している。
DPF,VGT,インジェクター、部品が高価過ぎるし、デリケート過ぎる

215 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 08:20:41.17 ID:2bRSFsUw0.net
アテンザの後ろ走るとスゲーくさいんだが
ほんとにクリーンなのか?

216 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 08:29:25.25 ID:Lkwiknvf0.net
ガラガラ音しちゃいかんの?別に気にならんが

217 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 08:33:52.23 ID:P9jSgeGP0.net
音はいいんだけど振動は気になるな
現行デミオのディーゼル試乗したときにアイドリング時にハンドルに伝わる振動が結構あった
動き出しちゃえばガソリンエンジン並にスムーズで静かだったのは感心したけどね

218 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 08:36:33.61 ID:RzUZvZWW0.net
年間どのくらい走るならディーゼルの方がいいんだろうか?
1〜2万程度ならガソリン車の方がよさそう

219 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 09:02:14.26 ID:c2bLG9/l0.net
>>210
全長もちがう
ホイルベースも

220 : 毒霧(長野県)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 09:35:31.82 ID:FTptKNFg0.net
アイドリングストップ付いてるのにいちいち気にする奴って病気だな
ほんと日本の消費者はめんどくせえアホが多い
動力ついてねえチャリでも乗ってろって感じ?

221 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 09:55:43.12 ID:6Yhq3n0h0.net
>>209
その表を自分で見直したなら、ディーゼル車がガソリン車より
規制が緩いと書いた>>55を訂正しておけよ。

222 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 09:57:30.06 ID:6Yhq3n0h0.net
>>214
あれをデリケートというなら、ホンダのDCTやらハイブリッドなんて
手を出す気にもならんよなw

223 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 10:15:54.59 ID:tzMAhjfU0.net
>>13
運輸業界が猛反発すると思うぞ

224 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:00:27.76 ID:2YlPbZfJ0.net
>>220
アイドリングストップからの発進がスムースで全く気にならないのがガソリン車
だからアテンザガソリン車買ったわ

225 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:08:43.05 ID:BsqszX+f0.net
>>201
バカだな
自転車乗ってるときの話だろ

>>203
本当にバカだな
自動車は常にエンジン吹かしてるのか?
想像だけで語るなよ

226 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:10:41.50 ID:j/2i6hrL0.net
ガラガラいわないカワサキ車はぶっ壊れてんじゃないかと心配になる

227 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:14:29.88 ID:BsqszX+f0.net
しかし何で今更国内でディーゼルなんだろうな
せっかくハイブリッドで静かな車が増えて
これから燃料電池車も普及するって時にさ

マツダが開発資源乏しくて内燃機に集中せざるを得ないらしいってのは
NHKで見たけど

228 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:25:23.37 ID:iVcTd9GH0.net
>>224
トラックを常時仕事で乗るが
正直自分のガラガラ音なんかより、アイドリングストップからの復帰のセルモーターの音の方が数百倍うるさい

229 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:27:57.89 ID:XV7RkXqu0.net
>>225
翌日になっても忘れられずにレスとか、
よっぽどくやしかったんだなw

230 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:29:36.30 ID:m4bkNuuC0.net
>>227
>ハイブリッドで静かな車が増えて

5回のリコールの後もエンジンルームから怪音響かせているハイブリッド車も有るけどw

https://www.youtube.com/watch?v=VLml58n6Bwc

https://www.youtube.com/watch?v=MeQmLex5uU8

231 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:31:15.96 ID:iVcTd9GH0.net
>>227
凄く簡単な話、ただの大量生産によるコスト低下を狙っただけだろ
主力戦場は欧州だけど、日本でも販売してシェアの1%でも取れれば御の字位じゃねーの?
水素ロータリーは失敗だし、それと並行して研究したハイブリッドもトヨタの方が効率がいいから供給してもらったし
あとネットの声で散々「国内でディーゼル仕様出せば買うのに」云々言われるのも防ぐ狙いあったりして・・・ないか

232 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:33:08.43 ID:BsqszX+f0.net
>>228
渋滞が動くたびにみんな一斉にエンジン始動する光景は
ちょっと滑稽だなと思う

233 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:34:13.63 ID:BsqszX+f0.net
>>229
正直な感想を書いてるだけなんで
悔しがる要素が無い

234 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:37:43.77 ID:BsqszX+f0.net
>>231
これから欧州のディーゼル締め出しで減る販売量を
少しでも国内で補う狙いもあるんだろうか?とか

235 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 19:23:35.27 ID:N3G2VSsZ0.net
catv必死すぎワラタw

236 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 20:20:10.34 ID:ASMb34Tc0.net
ダンパーが疲労破壊しそうでコワイなw

237 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 20:55:47.09 ID:BsqszX+f0.net
パリが本当に2020年にディーゼル禁止にしたら
嘗ての日本みたいに一斉にディーゼル乗用車絶滅って事態になるかもね
あと5年しかない

東京がディーゼル車締め出した時は首都圏からの中古ディーゼル車が
地方に一気に流れ込んで凄かったな
今はその中古ディーゼル車も殆ど見かけなくなって空気も綺麗になった

238 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 21:28:06.46 ID:yKUxBPFR0.net
キハ201の音は癖になりそう

239 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 21:51:14.63 ID:Lkwiknvf0.net
2気筒ディーゼルエンジンの軽自動車作ってよ

240 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 21:56:25.97 ID:4BEzJuDd0.net
>>237
パリで締め出されるディーゼルはEURO4よりさらに古い低所得者層が持ってる小型ディーゼル車
EURO6やポスト新長期適合の今のクリーンディーゼルの販売には全く影響が無い

241 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 21:57:25.26 ID:8+mx5RgN0.net
マツコネレスが用意されてたらこれ買うんだけどな

242 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 21:58:47.55 ID:qOy5cI6W0.net
cx-5の中古でいいやん

243 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 22:00:56.00 ID:BsqszX+f0.net
>>240
そうやって理屈で考える消費者だけじゃないのが厄介なんじゃないの

244 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 22:04:03.79 ID:4BEzJuDd0.net
>>243
理屈もなにも今販売してるディーゼルもこれから販売されるディーゼルにも全く関係ない話だし
それを知らない人無知な馬鹿だけが売れなくなるって敬遠するって話か
それならあり得る

245 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 22:05:39.15 ID:Lkwiknvf0.net
>>237
すく無くとも日本のように財産権を放棄させるようなことはしないだろうな。
パリ以外からの乗り入れ禁止はあるかも知れないが、パリに住んでいる人で
すでに古い車を所有している人は継続して乗れるだろう。

246 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 22:05:56.06 ID:BsqszX+f0.net
>>244
いや、知った上で感情的にディーゼルを避ける人って事

247 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 23:14:14.34 ID:CHiqddZe0.net
>>221
意見があるなら具体的に書いたほうがいいよ。
何が言いたいのかさっぱりわからん。

248 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/03(火) 23:40:58.73 ID:k+IdpNzb0.net
本当にバカだな
がまさかの自分にブーメラン

249 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 00:09:09.88 ID:f9xWoxPG0.net
>>2
> ローレルメダリストのモクモク黒煙

懐かしすぎる

250 : 不知火(長野県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 00:22:20.12 ID:yLQzRZRp0.net
いやな奴はガソリン車乗ればいいだけ
何か問題でもあんのか
ディーゼルは安い燃料代とトルクにメリットを感じる奴が乗るクルマ
年間1万キロくらいしか乗らない奴は黙ってガソリン車乗ってろよ
俺みたいな高速バンバン3万キロくらい乗る人間が本当のメリットを享受できる
近距離下道メインでディーゼルって正直バカでしょ
どんだけノータリンなんだよ

251 : エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 00:29:59.54 ID:wAZAUtqP0.net
しゃあない、ロードスターも一緒に買うか…

252 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:39:44.25 ID:GbXBnJtY0.net
雪道もまともに走れないボッタクリSUV買う奴ってアホなの?
四駆欲しいなら素直にランクルとかジムニー買えよ

253 : エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:43:51.22 ID:wAZAUtqP0.net
別に四駆が欲しいわけじゃない。
CX-3が欲しいだけさ

254 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:50:12.71 ID:l7H35k6w0.net
>>227
ほとんど踏みっぱの走行環境ならハイブリッドは選ばない
そういうユーザーは歓迎してるよ

255 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 01:51:23.99 ID:l7H35k6w0.net
>>252
そりゃ四駆が必要ならRVでしょ

256 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 02:01:09.40 ID:FEJeS1Vn0.net
年に1万キロ以上走る人は商業除けばどんくらいいるのか
恐らく20%もいないと思われる
更に2万キロ走るとなると、10%を切るんじゃないか。
要はディーゼルをコスパで選ぶべき人間はほとんどいないということだ
それを理解しないで軽油=安い、でディーゼルを選ぶと後悔する

ちなみにトルクトルクと言うが、
1.5Lのなんちゃってディーゼルにランクルディーゼルみたいなトルク期待するなよ当たり前だけど。

それと耐久性だが、ディーゼルの耐久性ってのは高圧縮に耐えるべく作られた
エンジンブロック他の恩恵の耐久性であって、
マツダのこのエンジンは低圧縮をウリにしてるんであって、耐久性は非常に疑問だな。
10年後に答え出るだろうけど。

257 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 02:35:11.90 ID:ZOUmo1zG0.net
スキーとか行くには、ハリアーとかcx-5ぐらいのサイズと燃費のバランスがいい
雪山ぐらいなら気休め程度の四駆制御でも行けるしな
ランクルまで行くと燃費が悪すぎて話にならん

満タンで600〜700ぐらい走れないとか現地でスタンド探しがダルい
ランクルとかサファリのハイブリットで12ぐらい走れば考えるが

258 : キン肉バスター(長野県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 05:33:51.42 ID:LSPiJRKc0.net
>>240
パリの場合は段階的に規制基準引き上げて
2020年までにディーゼル全面禁止じゃなかったか?

ディーゼル車にしてもガソリン車にしても
排ガス規制クリアしたからって威張れたもんじゃない
本当に排ガスが綺麗なら触媒暖まる前の状態から自分の部屋に入れて
エンジン回しっぱなしにしてみろってこったわ
人口が密集する都市部で自動車に乗るってのはそういうことで、
パリにしたって本音は将来的にスイスみたいに
排ガス出さない乗り物だけにしたいんだろう
電気自動車のカーシェアリングやトラムの復活させたのもその一環

259 : キン肉バスター(長野県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 05:39:33.86 ID:LSPiJRKc0.net
あとパリ市民の60パーセントはディーゼル車禁止に賛成してるから
影響が大きくなるのは予想できるな
東京の時と違うのはちゃんと買い替え・乗り換えの補助をするってところか
公共交通利用への補助もするみたいだし

260 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 06:36:21.14 ID:WJkqiPvE0.net
日本ならハイブリッドの方がいいな

261 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:38:28.62 ID:nycQubrp0.net
>>258
> ディーゼル車にしてもガソリン車にしても
> 排ガス規制クリアしたからって威張れたもんじゃない
> 本当に排ガスが綺麗なら触媒暖まる前の状態から自分の部屋に入れて
> エンジン回しっぱなしにしてみろってこったわ

そんなことする阿呆はいないと思うが、どうしてもヤレと言われたら
俺ならまよわずディーゼルエンジンでやる方を選ぶわ。
ガソリンエンジンよりは死ぬ危険性がずっと低いもんなw

262 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:40:40.47 ID:nycQubrp0.net
>>256
1.5Dが載るデミオやCX-3の車重はランクルよりずっと軽い事を
忘れてる阿呆がなんか言ってるな。

263 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 13:58:19.80 ID:FALKLA1Y0.net
>>259
パリは営業車比率が高くてその営業車が
経費節減のためにディーゼル使ってる状態だから
別に好き好んで乗ってるわけじゃないんだろうな

だからディーゼルやめろって言われれば
労働者は別に反対する理由も無いんだろう

264 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:09:07.08 ID:ExUUFGUO0.net
デミオなのに300万オーバーw
デミオなのに1700mmオーバーw

265 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:15:25.15 ID:9SV0r3z20.net
>>262
今日ベストカーみてきたが
このディーゼルエンジン、デミオよりずっとトルクがでるように変更してきてるね。

266 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:18:51.71 ID:9SV0r3z20.net
>>257
うちのは冬でリッター9.5ぐらい
赤ランプつくまで走って760キロくらい。
冬以外だと赤ランプまで800キロくらい走る。

CX-3ならおそらく25キロくらいいくんじゃないか?

267 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:50:54.34 ID:H5gErf9k0.net
>>264
たかが300万でガタガタ言わないでほしい。

268 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 14:56:49.37 ID:CVyE5GUfO.net
アテンザのディーゼル乗ってるけど、デカいのに燃費良し、加速良し、文句なし
試しに乗ってみ

269 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/04(水) 15:03:08.15 ID:ExUUFGUO0.net
>>267
日本語でおk

総レス数 269
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★