2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18日に放送した『スッキリ!!』のフィリピンの極細ガンダム報道が何故「中国の意見」の批判意見のみ

1 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 13:59:20.63 ID:5A07bSZh0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

今週頭に話題になったフィリピンにあるジェドズ・アイランド・リゾートのガンダムそっくりなロボット。しかしその見た目は極細で
本物のガンダムに比べてやや頼りないものだった。

そんなフィリピンのガンダムを見て日本のネットユーザーは「これは許すww」「むしろこれで新シリーズを作って欲しい」
「ゆるかわいい」と好意的な意見が大半だった。しかし2月18日に放送された『スッキリ!!』でこのフィリピンのガンダムを
取り上げその内容に少しばかりの疑問。その内容は日本の好意的な意見とは反対に、“中国の意見”として「ひ弱だろ」
「なんなのその細い足は?」「手抜きにも程がある」という意見を報道。

18日の時点で日本テレビは日本のネットユーザーの意見を集めることが出来なかったのだろうか? それはまずありえない。
15日に既に日本のネット上で拡散され、ネット掲示板だけでなくTwitterや個人ブログにも拡散されている。
そういった日本ネットユーザーの意見は一切報道されなかった。

『スッキリ!!』スタッフはフィリピンのガンダムを偽物(=悪)と結論ありきの報道を行ったのだろう。ジェドズ・アイランド・リゾートの担当に
電話取材を行い「似てると思いませんか?」「ガンダムのことは知っていますよね?」としつこく聞く場面もあったが、何を言わせようと
したかったのだろうか。

日本の意見があまりにも肯定的すぎるために、これを無視し中国の否定的な意見を集めたのだろう。
その放送後にジェドズ・アイランド・リゾートは日本メディアが嗅ぎつけたことを知り、公式Facebookのロボットの画像を削除。
現在は閲覧出来なくなっている。

つづく
http://gogotsu.com/archives/4480
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/02/00261.jpg

2 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 13:59:36.10 ID:5A07bSZh0.net ?PLT(15000)

今後は姿を変えるかもしかしたら最悪は解体される可能性もある。過去に中国のガンダムそっくりなロボットが日本で話題になったさいに、
指摘に気づき姿を変えたのを覚えて居るだろうか。それと似たようなことが起きているわけだ。

今回言いたいのは、類似物を追求することに対して批判をしているのではなく、なぜ日本のメディアが日本人の意見を報道しないのか
全くもって理解できないということである。むしろ類似物や偽物の追求などは過去に何度も報道してきているので別に珍しいことではない。
その中にあえて“中国の意見”だけを報道する必要性があったのだろうか。報道そのものは面白かっただけに実に惜しい。

3 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:01:01.82 ID:sYl7CVQO0.net
見たけど確かに不自然だったわ
てかこれのせいでFacebook消えたのかよ

4 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:01:53.23 ID:3q4BvCa10.net
いや、フィリピンのパクリもうざいよ

5 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:03:33.39 ID:qTzHCGmO0.net
ガンダムはウリナラ起源ニダアアアアアアアアアアアアアアアア

6 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:03:43.71 ID:2Cw1zJy60.net
>日本のメディアが日本人の意見を報道しないのか
中国のメディアなんじゃね?

7 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:03:55.53 ID:Ux09ELfz0.net
某所が韓国の国営放送みたいだなと思ったら、こっちはこっちで中国の国営放送だったようで

8 : 河津掛け(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:05:21.59 ID:cKClJjQO0.net
どうみても偽物だけど
好意的な意見の方が違和感あるわ

9 : 不知火(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:05:27.25 ID:w5qG5J0R0.net
単に視聴率が取れるからやってるだけじゃねえの?
「海外の反応」まとめで稼いでるブログと同じようなもんだろう

10 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:06:21.45 ID:z/lgEbP90.net
>>1
何か妄想全開な記事だな
気持ち悪い

11 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:07:27.67 ID:y9Miq9Fz0.net
パチもんディズニー思い出した。

12 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:07:55.52 ID:YwTGRRzP0.net
何が言いたいのかさっぱり分からん・・・

13 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:08:28.33 ID:AQpkPHmj0.net
ていうか中国関係ないじゃん

関係あるとしたら、
中国韓国みたいに悪意をもってパクってたわけじゃないから
フィリピンに好感を持つのは当たり前ということ

14 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:08:47.52 ID:5ga3k/Xw0.net
中国人て気持ち悪いよな。

15 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:09:08.22 ID:X3Y7ALwj0.net
フィリピンから台場に持ってきて本物と対決させりゃいいじゃん

16 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:09:08.74 ID:JSQQYAqL0.net
YahooニュースがRecord Chinaの記事ばっかりなのと同じで、
お金さえ出せば、スポンサーの言いなりの番組・内容になるってことでOK?

報道局とか言うな、おこがましいわ

17 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:10:08.52 ID:bb1OeFjG0.net
>>10
中国関係ないだろ
なんで日本の意見を無視するのって話なんだよ

18 : 頭突き(宮崎県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:10:17.79 ID:xnexV5100.net
パクリの本家としての意見聞きたかったんじゃね

19 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:11:05.64 ID:sYl7CVQO0.net
>>10
この記事の意味が理解できない奴はアスペ

20 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:13:26.11 ID:Ol5BKxKv0.net
日テレは汚鮮がフジよりも酷い

21 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:13:44.71 ID:KwqKtWgl0.net
この番組のスタッフにシナチョンがいるだろうwwwwwwwwwww

22 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:14:44.36 ID:qhY8W4oK0.net
>>20
マスゴミは全部いっしょだっつうの
まだわかってねえのかよアホか

23 : ラダームーンサルト(長屋)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:15:32.10 ID:ByvhkyJO0.net
番組はプロパクラーの支那さんに伺ってる
支那さんの意見としてパクるならもっと本気でパクれ!って事だろ

24 : ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:18:26.14 ID:CaiQFr1PO.net
この記事書いたやつ、ν速のスレしか見て無いだろ(笑)

25 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:18:45.70 ID:SDOguz5/O.net
日本のメディアは日本のネットを敵視してるからね
仕方ないよ

26 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:19:00.83 ID:bb1OeFjG0.net
>>24
ツイッターも似たような意見だぞ

27 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:19:11.60 ID:XqbHlLNj0.net
偽物が多い中国の意見だから面白いんだろ

28 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:19:22.20 ID:Fqf3f2lC0.net
フィリピンって親日なんだよ。
真面目な気質の日本のことにかなり敬意をもっている。

せっかくのイメージを破壊しようとするクソマスコミは許せん

29 : レインメーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:20:08.52 ID:9c0SuLpH0.net
>>22
本丸にも南北朝鮮がいっぱいいるけど、下請けにさらに大量の南北朝鮮がいるからな

30 : シューティングスタープレス(広島県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:20:38.47 ID:OpglFWOe0.net
>>8
単に出来が悪いんじゃなくて、羽生生純ぽくてなんか琴線に触れるものがある。

31 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:21:17.54 ID:z/lgEbP90.net
>>17
お前はアホか

中国の反応を使う理由なんてすぐに分かるだろ
テレビ局では恒例の様に中国の捏造遊園地だのを取り上げてるし
世間一般でも、中国=パクリってイメージが形成されてる
その前提の元で、パクリの中国人が外国のパクリに対してどういう反応をしてるかと皮肉って取り上げてるんだろ

この中国人の反応を見て日本人が思い浮かべる感想なんて普通
「お前が言うなw」ぐらい
そういう意味では多少悪趣味な報道の仕方だけど

こういう一目瞭然レベルの話を曲解した挙句にテレビ局叩きに繋げるのも気持ち悪いし
>>1みたいに、フィリピンのパクリガンダムに対して何故か日本人が好意的だと捏造するのも気持ち悪い
「これは許すww」「むしろこれで新シリーズを作って欲しい」
こんなコメント、好意的どころか失笑してるだけじゃねーか

32 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:22:51.67 ID:dI9nq2cA0.net
中国は明らかにパクってんのにガンダムじゃないと言い張るからダメなんだよ
フィリピンはガンダム作った!と言って微妙にコレジャナイから面白い

33 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:23:51.14 ID:sGWVRRtw0.net
20mの物を自分でつくってるんだからパチモンと斬り捨てて
それまでっていうのはどうかと思うんだ。

34 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:25:39.09 ID:EhOYfTCD0.net
さすがスポンサーには優しいマスゴミ

35 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:27:11.88 ID:GatUk8pK0.net
どっちも土人って言ってるぞ

36 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:32:14.30 ID:p85gzvYu0.net
このパクリはちょっとひどすぎるだろ。
ツイッターの意見だけで日本人の考えを判断するのはあまりにも短絡的。

37 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:33:07.20 ID:bb1OeFjG0.net
>>31
>>1みたいに、フィリピンのパクリガンダムに対して何故か日本人が好意的だと捏造するのも気持ち悪い
「これは許すww」「むしろこれで新シリーズを作って欲しい」
こんなコメント、好意的どころか失笑してるだけじゃねーか

実際にある書き込みなのに捏造とか
こいつアホだわ

38 : フェイスクラッシャー(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:34:11.02 ID:lf3mqp2h0.net
スレタイ日本語でおk

39 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:37:19.81 ID:8YUsq7cD0.net
スッキリ=日テレ=チョン
こう考えると答えが

40 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:38:20.06 ID:sYl7CVQO0.net
18日は春節

答え出てるだろ?

41 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:38:41.00 ID:tqCeOPrs0.net
だって中華人民共和国共産党がスポンサーの番組なんだから仕方ないな

42 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:39:21.29 ID:z/lgEbP90.net
>>37
お前、心底頭悪いな
つーか日本語読めてるかも怪しいレベル

この捏造してるってのは、『日本人が好意的』この部分に掛かってるの
書き込みが捏造だなんて事は書いてない

43 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:39:22.18 ID:KDFTr/fX0.net
見てたけどBGMがいちいち気になって批判内容をまったく憶えてない

44 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:41:06.00 ID:v6ak8CII0.net
スッキリなんて見てない。つか通勤中だろ、その時間。

45 : ストレッチプラム(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:47:07.46 ID:bmQHAer+0.net
日本民族の分際で意見を言おうなどと烏滸がましい

46 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:48:49.46 ID:N8vrWup20.net
というかこのガンダムはククルスドアン回の作画を再現してるだけでは?

47 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:49:37.10 ID:uYIN3VmK0.net
お前らシナチョン以外には甘いな
俺もシナチョン嫌いだがこれはシャベツだと思うにだ

48 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:49:53.55 ID:LvcxSjUA0.net
パクリって論調なのに「似ても似つかぬ」ってテロップに有って、違和感を感じた

49 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:59:34.86 ID:+Vasapwx0.net
ていうか支那の出る幕じゃねえだろそもそも

50 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:08:29.26 ID:F9+PQzYj0.net
>>42
おまえに悪いけど少なくとも俺は好意的に書き込んだ

51 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:48:17.76 ID:0y3+aTRH0.net
中国人に言う資格ねえだろ

52 : シューティングスタープレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:53:00.69 ID:mQXMN3ff0.net
朴李の話か

53 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:54:33.74 ID:zeuV71yx0.net
日テレはチョンコと創価のスクツだろ

54 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:58:28.39 ID:9t9Ns38Y0.net
今度は
支那人が神サマなの?w
節操ないなー
JCIA

55 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 16:59:57.14 ID:OlBp1Pwx0.net
シナ公は正確にパクっているのに「何これ」って事かな

56 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 17:40:04.09 ID:igW3Lro30.net
>>45
トチギスタンがなんだって?

57 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:07:37.68 ID:u8o1BCXY0.net
ネタとしての扱いを好意的って…

58 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:10:04.64 ID:ORpqOkxc0.net
普通に原作に忠実じゃん
http://blog-imgs-44-origin.fc2.com/g/o/t/gots/20120603220546806.gif

59 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:36:56.17 ID:bgxi5+Uy0.net
パクったのがフィリピンというだけで肯定的なやつが多かったのはきもいと思うが
何故か好意的なレスが多かったのも事実だしな

60 : マスク剥ぎ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 21:22:40.33 ID:Fd1RCw2h0.net
うん、ファーストで見たぞこんな作画。全然OK。

61 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 21:42:22.26 ID:rs/bOZqt0.net
中華は汚いパクリ、比はキレイなパクリ なんてことは
全然なくて、どっちも断罪はされるべきなんだけど
この件で着目すべき点はまずその「コレジャナイ感」だろ

その点で日本側の苦笑 ってのは、問題の焦点に
ピントのあった正しい反応と言えるし、そこすっとばして
パクリ問題のみへの追求を主眼とするのはやっぱおかしいだろ

62 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 04:46:46.22 ID:Dnve/i7J0.net
>>1
日本とフィリピンの関係悪化が目的なのか?
つーか中国でも「原作に忠実で素晴らしい!」とかネタにしてるのがほとんどで、
本気で叩いてるようなやつは少数派なんだけどな

日本のマスコミは狂ってるな、マジで

63 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 04:50:35.98 ID:uFsnKMWe0.net
中国のガンダムも相当笑える出来だった記憶がある

64 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 04:52:21.68 ID:qxrhvZIy0.net
中国、フィリピンに敵対的だな
南シナ海本気で獲りに行ってるしな

65 : フォーク攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 04:56:22.96 ID:I2PstT1nO.net
どうせオリジナルの足下にも及ばないんだからパクりたいやつにはパクらせとけば良い

66 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 05:00:24.66 ID:6QXyylMNO.net
>>65
オリジナルも作画崩壊がひどかったんだけどなw

67 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 05:00:43.76 ID:u48Uu/SE0.net
好意的な意見って阿呆かと
どう見ても皮肉だろ

68 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 05:46:55.67 ID:2ELPgRh00.net
ニュー速を私物化してるゴゴ通信スレに
書き込んでるヤツってなんなの?

日本語すら怪しいバカに自ら服従?
そんなんが社畜だの奴隷だの普段吠えてんなら笑えるw

69 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:31:33.66 ID:l0S1h20/0.net
>>66
リアルでこういう作画の回もあったよな

70 : 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:55:12.14 ID:QHQ1LNlAO.net
それにしてもゴゴ通は毎度日本語ボロボロだな
これは珍しく記事っぽい記事なだけに文章が残念過ぎる

71 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 11:23:12.40 ID:dMQliHy+0.net
http://i.imgur.com/PSv8q3v.jpg
人の事、言えないだろ

72 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:02:40.54 ID:O38Z1MfR0.net
>>71
こうして改めてみると、
中国人の方がフィリピン人より
クリエイティブだな

73 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:10:19.50 ID:TKLkh9+H0.net
>>71
オリジンに出てたRX78-1だろ。

74 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:12:55.82 ID:w/QuM2jG0.net
爺の作る百式のが気合入ってるぞ

75 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:25:14.29 ID:FjdQSgoD0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org179621.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org179618.jpg

次はユニコーンを作りたいらしい

76 : ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:28:40.64 ID:XPNSSv+00.net
テレビ局ってのはどこも日本とアジア諸国を対立でもさせたいのかね
てめーらの方が余程クズだっての

77 : ジャンピングパワーボム(京都府)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:32:56.05 ID:Wfl3VRQo0.net
それだけ中国人の意見の影響力が大きくなってきたこと
ネトウヨが好きそうな中国人が韓国を批判したり日本を褒めたりするコメントがあるスレは
かなり伸びるからな。

78 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 12:45:32.56 ID:XF/SD+4C0.net
マスゴミの放送はシナリオありきなんだから
いつも通りのセンノウメディア

79 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 13:21:34.28 ID:TTuXIaT50.net
原作もこんなんだった気がするが

80 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:25:08.55 ID:8rOEdM+10.net
中国のは悪質なのを感じるけど、フィリピンのはネタとして面白い
この違いはなんだろう

81 : キン肉バスター(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:34:39.89 ID:HCEeeNS70.net
中国は悪質なの?
別に比国も中国も著作権に疎いだけに見えるが

82 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:44:07.43 ID:uFsnKMWe0.net
>>71
もっとヒドイのがあったと思うんだよ
ガンダムだろ、いや違う、ってやり取りの後で
肩にトゲ生やしてみたりとか、そんなの

83 : キン肉バスター(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:46:36.29 ID:HCEeeNS70.net
>>71
比国よりかはトレース力あるじゃん

84 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 19:56:02.94 ID:Fd8zOd3l0.net
スターシティ以外にもこう言うパクリ系あるんだw
さすがフィリピン

ライオンイズキングほどの酷さは無いね

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200