2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の4割「たすけて!リストラしたら正社員が足りなくなったの!」

1 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:18:13.55 ID:CvLTwrnq0.net ?PLT(15001) ポイント特典

雇用情勢の改善傾向が続くなか、企業の40%近くが正社員の不足を感じているという調査結果がまとまり、
調査した会社では、特に専門的な知識や技能を必要とする業種で人手不足感が強まっていると指摘しています。
これは、民間の信用調査会社「帝国データバンク」がことし1月、全国の2万社余りの企業を対象に行った調査で、
中小企業を中心に1万794社から回答を得ました。
それによりますと、正社員の人手が不足しているかどうかを尋ねたところ、
▽「適正だ」という回答が49%だった一方で、▽「不足だ」と答えた企業は37%と、▽「過剰だ」とした企業の12%を大きく上回りました。
業種別で、人手が不足しているとした割合が高いのは、▽「情報サービス業」が59%で最も高く、次いで▽「建設業」で54%、
▽「医薬品・日用雑貨品小売業」で53%などとなっています。
調査した会社は、IT関連など専門的な知識や技能を必要とする業種で人手不足感が強いとしたうえで、
「情報サービスや建設などでは仕事の依頼があっても人手不足で断っているという企業も出てきている。
こうした状況が広がれば景気の回復が進まないことも懸念される」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150302/k10010000991000.html

2 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:18:44.31 ID:KG9eIbw00.net
派遣でも雇ったらいいんじゃないっすかね(ゲス顔

3 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:19:21.65 ID:nm3et11a0.net
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \  
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

4 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:20:40.31 ID:GZhOtWt00.net
ヴァアアアアアアアアアアアカかよ

5 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:21:17.71 ID:VpyuagzO0.net
オマエらにも風が吹いてきたな

6 : トラースキック(三重県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:21:51.35 ID:ZLkMRf7J0.net
アホか

7 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:22:12.97 ID:bMDXC4hD0.net
でも雇うと赤転落の損益分岐点なんでしょ?

8 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:22:14.37 ID:433MLh2h0.net
ちょっと考えれば分かることを目先の感情だけで物事決めるからこうなる

9 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:22:18.86 ID:LBqxTCAD0.net
どこにリストラが原因って書いてんだこら

10 : ダイビングヘッドバット(北海道)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:22:19.71 ID:GWxu10RA0.net
ソシャゲー作る奴が足りんのか?

11 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:22:28.29 ID:D3J1jYDL0.net
雇えよ

12 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:23:00.64 ID:/rIOR/Lb0.net
スクエニが似たような事してたな
経営学とかでそういう似非理論でも横行してたのかな

13 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:23:15.80 ID:wJ9V0Xb/0.net
ニートだけど雇って

14 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:24:12.46 ID:CxdDSKnR0.net
ざまあw

15 : ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:24:38.84 ID:OJRlhfiA0.net
まあな、団塊世代が引退した分、雇用が増える筈なんだけどな
人間を切る場合のリストラを進めたらおかしくなるに決まってる…が、
外国人労働者を雇用するタイミングを測っているようだ?

16 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:24:48.14 ID:VFoUBE530.net
人手不足でも教育無しで実戦投入できる即戦力が欲しいんだろ?w

17 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:25:01.41 ID:NOOXftET0.net
バカなんじゃね

18 : エメラルドフロウジョン(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:25:06.53 ID:xG20rKYm0.net
高スキルを求める低時給の派遣バイト募集が増える

19 : アトミックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:25:10.22 ID:1lYZEIMt0.net
30歳以下の人材めっちゃ不足してる
氷河期世代はいらないけどwwwwwww
氷河期世代はこのまま非正規枠でいいお

20 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:25:16.43 ID:mS3XFe400.net
>>2
天才

21 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:25:20.55 ID:9C6kzYi50.net
北風ぴゅーぴゅー

福島や東海村から故郷の土を運んで
トンキンに風が吹く〜〜〜♪

22 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:26:22.18 ID:FkSRj+XU0.net
4割もかよ

23 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:26:37.78 ID:CV3Jakxx0.net
安くてよく働く奴隷募集って素直に言えよな

24 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:26:40.63 ID:s4RbBD/C0.net
うちの会社も激務なのにぞろぞろ人が辞めて行ったから上が慌ててるわww

給料やすすぎんじゃないですかねえ。。

25 : エルボードロップ(西日本)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:26:55.09 ID:EQNH9tHb0.net
雇用のミスマッチとか言ってるけど
企業のやりたい放題でこうなったのにな・・・

26 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:27:23.36 ID:AcnYQE3t0.net
安易なリストラのツケだなあ

27 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:30:52.05 ID:4mT5ePAP0.net
にほん昔ばなし(´・ω・`)

28 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:33:01.64 ID:0/6PmAX30.net
正社員と言っても、正社員の仕事していないのけっこういるし
非正規でも正社員とかに近い仕事をしているのはおかしい
仕事内容で評価しろ

29 : フェイスロック(石川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:33:34.45 ID:yaanQ36k0.net
早期退職募ると優秀な人から抜ける
本当にやめて欲しい層は絶対に辞めないしな

30 : オリンピック予選スラム(福島県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:33:37.23 ID:IYV74wnI0.net
下切るより上から切っていったほうがいいよ^^

31 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:34:55.17 ID:VFoUBE530.net
そもそも無能な上の指示と経営で行き詰ったのに大人しく従った下を切るとかw
単なる責任転嫁だろそれじゃw

32 : テキサスクローバーホールド(京都府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:35:52.28 ID:mwYA/o8U0.net
やっぱり団塊前後世代の日本の経営者は無能やね

33 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:36:07.52 ID:GZhOtWt00.net
>>24
だよね、特に中小企業の経営者クラスって賃金に関する金銭感覚が一時代遅れてるわ

34 : キングコングラリアット(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:36:19.25 ID:UsStKKkI0.net
「社員が足りないよう!」
「じゃあ雇ってよ」
「は? 履歴書のこの空白期間はなんですか? 即戦力以外ゴミ、イラネ」
「・・・」
「社員が足りないよう!」

35 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:36:24.43 ID:2+XiUtys0.net
>>1
これ経験者が足りないってことだろうな

36 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:36:49.94 ID:AcnYQE3t0.net
>>29
これだよな
雲行き怪しくなって逃げ出すのはどこいっても生きていける優秀な人材

37 : リキラリアット(長屋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:37:32.67 ID:Xh1N3cMy0.net
変なコンサルみたいのに騙されたの?

38 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:37:51.79 ID:iJ5ymr8p0.net
固定費けずって利益確保してきたんだから当然

39 : スパイダージャーマン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:37:56.79 ID:NSnI/WDNO.net
ジャアアアップ()

40 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:39:22.11 ID:MjdlGW8X0.net
>>31
よくアメリカでは業績不振で上の首が飛ぶが日本では下の首が飛ぶって揶揄されてるよな

41 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:40:43.00 ID:L6+htlTo0.net
※でも即戦力しか雇いません



お前らが散々「うちで育成するのはコストかかるから止めよう。他から育った奴持ってくればいい」って
乞食根性丸出しで社員を育成しなかったツケがまわってきてるんだよwww

ざまあみろとしか思えんわwwwwwwwwwwwwwww

42 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:40:54.04 ID:7gkjthaK0.net
>>2
竹中「せやな」

43 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:40:58.65 ID:wlLXvh4V0.net
>>7
割と真面目な話、そういう会社は潰れたほうがいいと思う

景気が上向いた途端、正社員が少なくて困ってるだなんて、
いつまでも被雇用者を酷い待遇で使えると考えていた会社だった、という証拠だよ

44 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:41:32.45 ID:2+XiUtys0.net
>>41
まあそういうのをアマチュア集団て言うから

45 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:41:54.39 ID:MH04Xtz40.net
バーーーーーーーーカwwwwwwww

46 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:43:24.68 ID:+gtEwO0J0.net
解雇規制のせいで正社員の大半がお荷物のゴミになるんだから
そりゃ雇いたくても雇えないわ

47 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:43:48.05 ID:RdCWvMQG0.net
俺の下にロクな部下を付けないもんだから、社内でまったく技術継承されてない。
新人が入ってきたと思っても、契約社員だから短期でやめちゃう。
正社員を雇い続けないと言うことはどういうことか、
これから会社は知ることになるだろう。

48 : フルネルソンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:44:44.41 ID:2TPLGXU5O.net
>>32
団塊はあれだけの人数いながら、ノーベル賞受賞者が全くいないんだよな。

49 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:46:00.54 ID:qYETu8hs0.net
半分の企業が適正だと考えてるなら適正なんだろうw
業種別をもっと細かくみてみたいところだけど

50 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:46:31.22 ID:LVUthMgo0.net
 
『日本』 の放送局・チャンネル桜
月〜金 19:00〜 「沖縄の声」「桜プロジェクト」他
土曜日 20:00〜 「闘論!倒論!討論!」
ニコ生 http://ch.nico video.jp/ch132/live
 

51 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:46:32.55 ID:Er64zUj20.net
自民(竹中)が望んでるんだから必然だろう?

52 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:47:00.51 ID:g7g3feAZ0.net
出来る部下なら

オマエ要らね!ってなるよな

53 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:48:03.37 ID:GZhOtWt00.net
>>29
経営に関する感覚に乏しいからこそ能が無くて、
それを自覚しているからこそ、その職場にしがみつこうとするわけだしな、
そこを追い出されたら次に行ける場所がないだろうことは本人が一番よくわかってる

早期退職なんて募りはじめたら、先見の明がある奴はそりゃ辞めるわな

54 : ブラディサンデー(岡山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:48:16.99 ID:ozfCgp6c0.net
うちの会社も人材不足
なのに募集してない・・・
現在の仕事が終われば人が余るからだってさ〜
そのせいでか解らんけど現場での事故が立て続けに起こっている・・・
どうしたものか・・・
まぁ潰れるなら早く潰れてくれればいいのにな〜

55 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:48:25.50 ID:tDtrlTza0.net
でも正社員は雇わないの!

56 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:49:37.55 ID:arQtcOpx0.net
正社員募集しても欲しいのはスーパーマンなんだろ
いねーよそんな奴

57 : ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:50:06.94 ID:NJkn7U540.net
>>41
逆に社員はわしが大事に育てる
を実践して生き延びた苦労人は今報われてるんじゃないかな。

意識したわけじゃないだろうけど
結果として正解を引いたラッキーな会社。

58 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:50:45.89 ID:Kto584LE0.net
うちの会社も同じ。
何人か面接来てたけど、
採用されたのは目付きのテンパった70代のオヤジ(アルバイト)

59 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:52:02.41 ID:mLFlYA5Z0.net
トップが保身しか頭にないサラリーマン脳なんじゃないの?
自己に責任が及ぶのを嫌がって
目先を乗り切ることだけしか頭になかったんだろ

60 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:52:06.26 ID:UaqR/S+e0.net
スレタイ捏造しね

61 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:53:13.01 ID:gCORyV120.net
足りないのは即戦力のスーパー正社員だろ?
普通の正社員や教育からスタートの正社員はいらない

ほんとクズですわ

62 : 雪崩式ブレーンバスター(禿)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:55:36.79 ID:Ep0zMDnz0.net
>>5
毛が抜けるだけだろ。

63 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:55:49.13 ID:vZN31yHR0.net
>>3
なにいってんだこいつw

64 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:55:56.54 ID:1RSxN00A0.net
週休5日の1日1時間勤務ならおkだぜ
年収も300万円ぐらいまで妥協してやるどや

65 : ドラゴンスクリュー(富山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:56:04.12 ID:QiHSgf770.net
じゃあ若者雇ったらどうなんの
爺使い捨てだろ
どうせまたリストラするんだから雇うんじゃねえよクズ

66 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:57:03.77 ID:haGFpaA80.net
人材の空洞化は前から言われてたのに利益追求止めなかったからな

67 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:57:17.12 ID:S1hRE32G0.net
まだまだ、正社員は減らせる。
本当のところ、派遣と契約と委託で済ませられる所は、全部変えたいくらいだ。

68 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:57:44.32 ID:7hHoVV220.net
円安日本に来てくれる優秀な移民を雇えばいいと思うよ

69 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:58:09.03 ID:s4RbBD/C0.net
>>58
70代ってつかいものになるのかよw

70 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:58:34.66 ID:LFriGamh0.net
そらそうよ
足りなくなるよ

71 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:58:45.16 ID:0sVpn4+B0.net
オマエが辞めても替わりはいくらでもいるってほざいてたとこほど
こうなってる
雇用主がネトウヨかバカサヨのとこね
思想撒き散らすしかできない無能だから

72 : ハーフネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:59:23.24 ID:MiYkJPX70.net
派遣を40歳まで雇って40歳になったらポイしちゃいなよ〜♪

73 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:00:54.75 ID:NaxDTG/G0.net
日本企業でリストラ累計ランキングとかないんかな?

74 : リバースネックブリーカー(山形県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:01:00.74 ID:+7EPAvUC0.net
手取り30万で1日6時間勤務年間休日150日有給完全消化、残業無しなら行ってやるよ

75 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:01:01.05 ID:s4RbBD/C0.net
馬鹿みたいにサー残ばっか強制しておいていざ居なくなると慌てて悲鳴上げるんだから情けない。。
そんなんでいいなら部長職とかイラネーって思われてもしかたねえよ。。。

76 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:02:29.31 ID:WTnAFD3s0.net
アベノリスクか

77 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:02:57.33 ID:qcB/EWdX0.net
評価経済哲学 〜初級編〜
http://youtu.be/OXr_xu0Mr3c
評価経済哲学 〜上級編〜
http://youtu.be/MefYRS01rXE

78 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:04:48.14 ID:RIvWOCgW0.net
>>67
そういう組織改革するのは自由だけど、正社員として残る人らの士気を全く考慮してないだろ
今必要じゃない人間を即切り捨てるような会社は、社員側からも同じ対応されるよ

79 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:05:08.56 ID:LFriGamh0.net
企画すら立てられない正社員ばかりになってる所も多いんだよね

80 : 目潰し(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:07:05.09 ID:pTtyQj+e0.net
就職氷河期のツケを払わされてるだけ 

81 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:10:13.45 ID:vSjrYNhZ0.net
技術者切った
グローバル化した
んでもって中韓へ技術流出
企業の体力ガタ落ち
起こるべくして起こった

わりとどうでもいい

82 : ときめきメモリアル(岡山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:12:33.23 ID:eWPMP0qv0.net
「 ば か め。 繰り返す  は ゛  か   め  。」

83 : セントーン(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:13:38.73 ID:qMS/SOxt0.net
>>1
もう馬鹿かと。

84 : 目潰し(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:13:55.52 ID:ARz9YGbq0.net
かと言って正社員増やしたら後が怖いしやっぱり非正規だよNe!!

85 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:16:11.63 ID:uex2O6qC0.net
残った社員にサービス残業させればええやんw

86 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:16:26.03 ID:Z6RpAS440.net
>>29
そうそう。
優秀な人間は他に行く手があるからね。
下手なリストラなんかしたら「この会社ヤバいかも?」と、
優秀な社員ほどちゃんと判断できるし。

87 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:17:32.44 ID:0sVpn4+B0.net
簡単にクビ切れないとか嘆くなら
契約書交わして全員ひとり親方式採用しかないだろ
1人工1日本体価2万円とかで

88 : ジャーマンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:17:58.76 ID:M0Ak/khH0.net
リーマンショック→アホみたいに解雇する→円安になって忙しくなってくる→社員が足りない→大量に補充する←これがまた使えないゴミなんだわ

89 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:19:10.28 ID:/AlKANOF0.net
タコが足食って泳げなくなったようなもんだな

90 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:19:23.87 ID:Cg6Ac6Wi0.net
今不足してるところはブラックだから。

91 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:19:47.49 ID:s4RbBD/C0.net
>>84
非正規ばっかになったら収入が不安定で将来の見通しも付かないから未婚が捗るなw

92 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:20:05.86 ID:sMX3SBvy0.net
リストラすることが正義みたいな風潮に乗っかったバカ

93 : サソリ固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:20:06.93 ID:E2AkdS060.net
>>29
ああいうのは出来レースに近いものがある。
退職金を3倍とかしといて50代の無能な高給取りか本当に無能が優先される。

94 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:21:14.75 ID:WB9EP9vM0.net
まあ知らんがな
いい企業に入れないのが自己責任ならいい人材が来ないのも企業の自己責任でしょ
なら人手不足のまま続けるか妥協するしかないじゃない

95 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:21:15.90 ID:phsyYk1n0.net
社員を大切にできない企業に未来はない

96 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:23:06.82 ID:uYQ+kOCF0.net
人は城
人は石垣
人は堀
情けは味方
仇は敵なり

97 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:23:58.56 ID:Z6RpAS440.net
>>93
そういう無能なのに限って、組合入って、組合活動だけ頑張ってたりするからな。

98 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:24:06.40 ID:mRabIX9s0.net
今月末で派遣切りです

99 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:26:03.61 ID:uB6sex2x0.net
日本の経営者って株で大損こくアホジジイと全く同じ行動パターンを取るよな
天井でジャンピングキャッチして底でビビッて買おうとしない。
今は人手を増やして育てるタイミングなのに無駄にビビってる。

100 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:27:43.34 ID:+gtEwO0J0.net
>>91
無能なゴミ正社員に給料を保障することで結婚が捗るんなら
生活保護受給者に一生支給を保障して結婚させればいいんじゃねw

101 : ニーリフト(鳥取県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:27:52.76 ID:h/CRLPIc0.net
銀行が融資の際にまずリストラを強要するから、業務内容をろくに調べず
数字だけを見て人数まで決めるから。
中小は逆らえないよ。。。

102 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:30:13.33 ID:s4RbBD/C0.net
>>100
目先の損得ばっかで大局をみれない経営者ってのがもっとも不要なんだよね。
こんなんだから日本の経営者は経営してないなんて馬鹿にされてんだよw

103 : エクスプロイダー(西日本)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:31:55.06 ID:vRsLrQVz0.net
派遣会社って
雇用主も労働者も不幸にしてるだかじゃないかw
ピンハネで潤うのは派遣会社だけ。
こんなの早急に規制すべきだ!

104 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:33:03.46 ID:DGFy3ebI0.net
待遇を見直せ
魅力ない会社と思われるから人が定着しないことがわからんか

105 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:33:19.36 ID:+gtEwO0J0.net
>>102
正社員の解雇規制でゴミみたいな人間を押し付けられてるのに経営もクソもないわw
まともな経営をしろというなら役立たずをクビにするという当たり前の権限を与えてから言えw

106 : 垂直落下式DDT(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:33:46.92 ID:EKEAPEZB0.net
不足だが新規採用したら人件費が上がって原価割れする。
もうドン詰まりだな!日本経済!

107 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:34:07.90 ID:+gtEwO0J0.net
>>103
派遣が必要とされるのは解雇規制のせいで正社員雇用のリスクが異常に大きいため
正社員をなくせば派遣もなくなる

108 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:35:09.63 ID:Z6RpAS440.net
>>103
昔はまれに真っ当な派遣会社もあったんだよ。
人材教育に力入れててさ。ITの講習だ、試験だっ、ってしょっちゅうやってた。
でも、そういうとこから潰れていくんだよな。

109 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:35:14.45 ID:nmcsvw8D0.net
技術も離れ、人間も離れ、これから日本の企業って何やって稼ぐの

110 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:35:38.35 ID:t9TwY24U0.net
人手不足¬正社員雇用

111 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:35:46.95 ID:Pn3PVRO10.net
>>1
短期的に結果出そうとして何も考えず切るからだろ。
信頼できる人間の確保育成にかかるコスト計算すれば
安易に切ったらとんでもないことになるのはわかるだろ。

少子化で労働者も減り続け、相対的に価値が上昇することも簡単に想像できたろ。
上層部の無能は我が国の伝統だな。

112 : キチンシンク(東日本)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:35:46.99 ID:O+qOg8G50.net
リストラ国戦闘員にみえた

113 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:36:02.74 ID:SeCwMDRq0.net
使えない奴を切れるということは、待遇悪い会社も
切られるということ

114 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:36:55.72 ID:Pn3PVRO10.net
>>108
質の向上に限界があり、言うほどの差もない。
どんな手段を使おうと安い方が勝つんだな。

115 : 目潰し(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:38:41.25 ID:ARz9YGbq0.net
正社員にしたら最後、よっぽどのことがない限りクビにできないからなw
目先のために将来の貧乏神を雇い入れるってのはなかなかできないぜ〜

116 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:42:06.32 ID:0sVpn4+B0.net
派遣でも別にいいのよ
労働者に渡るカネが正社員より多いグローバルスタンダートならね
グリーバル()バカにかぎってソレしてないでしょ
退職金やボーナスないけど月の手取りだけは多いのが普通の世界だっけか

117 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:42:26.41 ID:FzJbg6of0.net
すげえ今中途採用増えてる

118 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:43:07.83 ID:FzJbg6of0.net
>>116
派遣のダンピング
派遣の入札

派遣社員に渡る金は微々たるもの

119 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:43:37.26 ID:Pn3PVRO10.net
>>115
結局そこまで体力を失ったってこったなあ。

120 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:43:45.89 ID:0N75UTTc0.net
自業自得
自己責任でリストラ

121 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:44:25.72 ID:gwMlnmv40.net
募集しても来るのは学も職能もない大卒ばかり
単学士号しか持っていない低学歴なんていらないのに…

122 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:44:39.78 ID:Z6RpAS440.net
>>114
> 質の向上に限界があり、言うほどの差もない。

いや、現場ではそうでもなくて、
今や派遣で採るヤツ採るヤツ使えなくて、
けっきょくここ何年も採用してないらしいよ。
昔は何人〜10人に1人くらいは使えるヤツが入ってきて、
そういうのはいまでも会社に残ってたり、
もっといい条件で他社に移ったりしても、業界には残ってるらしい。

123 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:45:00.47 ID:Pn3PVRO10.net
>>116
足元見てるだけだからな。
働きが一緒なら自由に切れる分給料高目に設定が自然。

124 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:46:38.68 ID:xnjCNcuy0.net
いつになったら景気が良くなるんですかね?

125 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:47:10.93 ID:vSjrYNhZ0.net
資源がない日本がここまで発展できたのは労使の信頼関係やそれに基づく法整備があったからだ
その点において竹中のような悪魔をマスコミがヨイショしたことは戦後日本の最大の過ち

126 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:47:29.13 ID:PTLQ7Bly0.net
目先の利益しか見えない奴ら

127 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:47:53.36 ID:ntTeQncS0.net
>>116
人材派遣会社とかいうカスが有利すぎなんだよ。
規制しろや。

128 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:48:34.03 ID:CV3Jakxx0.net
転職するならまさに今か

129 : ジャーマンスープレックス(和歌山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:48:53.80 ID:ujUhDypF0.net
>>15 これからだぞw

JRとかスゴイやばいww年齢分布どこか忘れたけど、めちゃヤバイ

グラフでいくと50〜60歳代で過半数というか65%超えてたはず、で20代と40代で25%ぐらい

30台が10%もいないめちゃくちゃな年齢分布だったはず

専門知識や技術の継承を会社が壊して、いまになって焦りだしてる

130 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:49:52.86 ID:yWuMgfSV0.net
でも40歳の中途とかいらないんでしょ?
(´・ω・`)

131 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:50:04.42 ID:K1PKF/E+0.net
アベノミクスで苦しむ氷河期世代〜内定率上昇・雇用者増の一方、30代は正規雇用者が減少。就職期が生む雇用環境の格差
http://blogos.com/article/105321/

132 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:50:20.69 ID:FXuvxupo0.net
だったら中国人を雇えばいいじゃない。
そして色々パクられてろ。

って連中はもう日本企業なんて眼中にないか。

133 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:51:27.50 ID:lQLLqsnD0.net
簡単に社員を捨てる会社はブラック。
そんな会社に将来や希望、ひいては家庭や次世代をたくすワケにはいかない。

人をコキ使って回転させるクズ会社は必要ない。若者は絶対就職するな。
一時期流行った「実力主義」とか使い捨てのクソだから。

134 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:52:56.42 ID:e0Z5GARy0.net
正社員って言うより奴隷募集が資本家の本音・・・Orz

135 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:53:49.21 ID:+c/IapVw0.net
だからさ・・・リストラなんて会社の最後の手段のはずなのに
当たり前のように、新社長が自分の任期中に利益上げるために安易にやった結果がこれだよ。
ちなみに次の社長は、代わりに仕事していていた期間社員切り、次は派遣・・・
で、仕事解る奴が誰もいなくなって、怒りまくって、残り少ない社員に八つ当たり。
それが現在の状態。
とても海外の企業と戦える状態じゃないって。

136 : ジャーマンスープレックス(和歌山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:55:25.18 ID:ujUhDypF0.net
>>132 単純労働しかできないのはいらないんだよ

単純労働しか出来ないなら若いほどいい、同じような単純労働なら外人でもいい

焦ってるのは専門知識、技術がいる人材
会社の技術、専門知識、流れを継承していってくれる人材だけど
年齢的に、もうすぐごっそり抜けていくけど受け皿がいない、足りない

これが出来る人材を就職氷河期とか言われてたときにしぼりすぎて足りなすぎる。
働き盛りで継承していってくれるはずだった30〜40前半が全然いないの。

137 : ストマッククロー(長屋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:55:36.04 ID:9e7DOG4R0.net
NHKのリストラ圧力があるから便乗して社員足らないと騒いでるだけ

お前んとこはリストラじゃなくて解散や

138 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:56:11.07 ID:ErxkVRSA0.net
>>43
潰れた方がいいどころか経営者を今すぐ殺害すべきだよ
こういうカスのせいで良質経営者が駆逐されたからな

139 : ニーリフト(鳥取県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:56:42.11 ID:h/CRLPIc0.net
>>135
だから銀行からすればまずリストラなんだよ。
人件費の削減は数字に直結だから。。。

140 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:57:26.96 ID:1hVWGXnB0.net
多少の景気の変動で雇ったり解雇したりしてんじゃねぇよ

141 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:59:04.48 ID:+gtEwO0J0.net
>>135
>だからさ・・・リストラなんて会社の最後の手段のはずなのに
いやいやw
リストラはまず真っ先にやるべきことだよ
最後の手段なんて言ってるから役立たずのゴミ正社員ばっかりになるの

142 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:00:00.70 ID:mwJ/KXSd0.net
上司がどう見ても適性が無さそうな奴を採用しやがるのがつらい
何で30人来た中でこいつを選ぶんだってレベルのさ
募集→採用→逃走or試用期間中に解雇 もう疲れたわ

143 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:00:35.28 ID:rUXbtgnD0.net
社員が足りないって何?

無能な役員がせっせと働きゃいいたけじゃん

144 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:01:22.82 ID:VV7qWl3X0.net
アウト

145 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:02:48.77 ID:HMOXGOJD0.net
奴隷が足りないの間違えだろ

146 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:03:19.57 ID:FmYevnoN0.net
仕事が多くて社員が足りないってのじゃなくて
給料高い人たちを養うために安くて稼げる社員が足りない
ってことなんだろうなぁ

147 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:03:54.80 ID:Pn3PVRO10.net
>>122
結局正社員の成り損ねの受け入れ先だし派遣は。
派遣会社的に研修する期間経費は完全にロス。受け入れ先に送り込まないと儲けにならない
そんな研修じゃ大して向上もしない、現場経験に比べりゃ評価されない。
そして
企業が本来派遣に期待するのは即戦力。
必要なときに必要な数、必要な期間だけ雇うのにド素人を育成してられない。
なのに
派遣企業は未経験の社会人一年生を「派遣で成長して目指せ正社員」って勧誘するからな。
経験やスキル水増しするし。
受け入れる側も最初はうちで育てたる!と威勢のいい事言うんだけど。

昔は新しい働き方って触れ回ってたから優秀な人間もわずかに居たんだろう。

148 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:04:11.49 ID:jKjTLbG60.net
>業種別で、人手が不足しているとした割合が高いのは、
>▽「情報サービス業」が59%で最も高く、次いで
>▽「建設業」で54%、
>▽「医薬品・日用雑貨品小売業」で53%などとなっています。

建設業は仕事が増えたからかもしらんが
情報サービス業は完全にIT土方の事やんけ、
単純にブラック労働で就業者が逃げただけです
解散

149 : ジャーマンスープレックス(和歌山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:04:47.06 ID:ujUhDypF0.net
>>141 ちがう、リストラというか早期退職勧告は短期で少しの間、数字はよくなるけど、将来的な展望がよくない

違うところにいけたり、田舎でのんぼりするか〜とか出来る人材から抜けていく。

三洋がしたみたいな役立たずのクビ切りは中々難しい
子会社にまとめて移籍させて、分社化とか面倒なことしないといけない

リストラをすると、優秀でまだまだ別会社でもいける人材から抜けていく
切りたいのを狙いこんでやめさせようとすると、三洋みたいなのになる。

150 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:06:11.28 ID:29sATSSL0.net
社員のリストラでノウハウが消失して四苦八苦してるバカ企業は
その損失を社員のリストラという形で帳尻合わせて責任逃れをした当時の経営者だろ。

151 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:06:18.37 ID:WGdM9QlE0.net
ウチもあったわ
去年の売上が悪すぎて10人くらい切ったけど
その後、ぞろぞろと社員が辞めていって半分くらいになった
今は人募集してる

152 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:06:30.17 ID:0sVpn4+B0.net
>>147
派遣がおかしくなったのはソレか
昔は例えば異業種だけど正社員での事務職20年とかだったのに
新卒で派遣て 徴兵した新兵よりひどいな

153 :名無しさんがお送りします:2015/03/02(月) 21:16:06.14 ID:f/gImyeBp
さっさと潰れろ
そしたらその場所に起業するやつが出てくるから

154 : アトミックドロップ(芋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:09:49.46 ID:4ci8l8Pl0.net
いつも思うんだけどリストラしてコストカットして利益あげる経営者が評価されて多額のボーナス貰うっておかしいと思うんだけど
絶対こういう結果になるに決まってるしそうなったら辞任してとんずらだろ
リストラすりゃ絶対利益上がるんだから、それって単なる美味しいどことりじゃない?

155 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:11:29.73 ID:0sVpn4+B0.net
>>148
建設に関しては自分の会社がソレだから感じてる部分だ
即戦力のひとり親方確保しつつ長期視点では工業高校で見習い集めのセミナーとか専門 工業大学出た電工2種持ちとか
確保に躍起だし
ただ技術つくと当然待遇いい他社に行っちゃう 精一杯カネはだしてるけど大手大資本には勝てない部分だし

156 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:13:10.71 ID:LGYFBoEq0.net
>>142
明らかにわざとでしょう
自己都合で辞めていく人を雇うビジネス
補助金旨い

157 : 河津掛け(禿)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:15:15.43 ID:fzsEdwgN0.net
>>1
そのわりには単価上げてないよな

まだまだ本気じゃない

158 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:16:39.22 ID:QeUXNDHO0.net
短期利潤のみ追求して外注や非正規に仕事を差し替えてきた結果だろ。
技術やノウハウの継承を軽視すれば、先行きどうなるか語るまでもないだろうに。

159 : ジャーマンスープレックス(和歌山県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:16:46.98 ID:ujUhDypF0.net
>>154 投資家には凄く受けがいい、なんせ株価あがるからね

利益を上昇させてるのが社員にとってもいい経営陣

コストカットだけして、会社の利益は上がってないけど
急いで短期に見た目の数字よくする人は投資家に受けが大変よろしい。
(原田とか典型的なこのタイプだな、短期中は数字よくして、あとから後悔させてオワタにするのがお上手w)

160 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:17:16.95 ID:1u/s68GJ0.net
こぼれた水を汲み戻すわけがないのでわりとひどい話

161 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:17:22.77 ID:goFJNVAs0.net
>>19
セコムがますます儲かる社会が到来だな

162 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:20:22.85 ID:5J/ye21k0.net
安倍「全員を派遣にする」

163 : スリーパーホールド(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:20:57.83 ID:VjCGcSmS0.net
新卒に限らず中途や繰り上げで採用すればいいんじゃないっすかね

164 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:21:56.05 ID:fR1ruJWE0.net
即戦力になるような人材が
劣悪な待遇で来ていただけるわけがないだろ

165 : ラ ケブラーダ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:22:29.95 ID:TOo0qq/UO.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

働きたい気持ちはあるけど今じゃ無い!もう少し刻が満ちるのを待つか

166 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:22:38.64 ID:rQ2EdvyC0.net
>>29
まさにこれ
俺も退職金上乗せウマーで去った。
今まだあの会社にいたらと思うとぞっとするわ
30前においしい思いができた。ありがとう糞会社!

167 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:22:38.71 ID:1hVWGXnB0.net
育てて下さい!って言ったら、ゆとり乙って言われるこんな世の中じゃ…

168 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:24:24.33 ID:goFJNVAs0.net
>>136
自業自得がようやく目に見える形に出てきたってだけだよね
目先の利益ばかり追ってるからこうなる

次は就職予備校と化した大学教育・大衆教育
その次は対処療法で延命させた年金制度

ボロが出る順番待ちが多すぎるw

169 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:25:12.15 ID:FgZ+ItUF0.net
新卒や中途を取らずにリストラだけやって非正規でカバーしてるような企業っていずれ淘汰されるよね
気づけば幹部と非正規しかいないとかw

170 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:25:47.08 ID:QeUXNDHO0.net
こんな浮石沈木の金融主導による格差成長型の企業社会は、長く続くわけがないのは論ずるまでもないだろうに。

171 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:26:45.62 ID:Pn3PVRO10.net
>>152
研修は基本的に受けずに送り込まれる。
なんだったら電話も出たことないやつが。
軍隊で言えば、歴戦の傭兵、歴戦の傭兵団だから雇いたくもなる。
現代のPMC(民間軍事会社)も元特殊部隊とかをガンガン勧誘してる。
フランス外人部隊なんかは入るのは難しくなくても過酷な訓練でふるいにかける。
にも関わらず
日本の派遣会社は面接などでふるいに落とされて正社員になれなかった
そんな連中を拾い集めて研修もせずに送り込む。
軍隊で言えば貧困層を安い金で集めて訓練も施さず
見かけだけ立派な軍服を着せて安いコピー銃を持たせて戦場に送り込む。
こんな感じ。徴兵の新兵にも劣る。

172 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:26:47.32 ID:xaNtRREj0.net
>>166
会社もクズが消えて清々してるって言ってたよ

173 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:28:49.91 ID:8YzViTpd0.net
書き込めないんだが

174 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:29:03.77 ID:8YzViTpd0.net
あれ、書けたわ

175 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:29:47.21 ID:Pn3PVRO10.net
>>167
学生時代、
合同会社説明会で研修制度について聞いたら説教しだした企業あったわ。
社会人としてそれでいいと思ってんのか!とかなんとか。
質問しろっていうから聞いたのにそんな対応のほうが社会人として異常だろと思ったな。

176 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:31:16.40 ID:fR1ruJWE0.net
>>171
昔、技術系派遣やっていた頃、ノギスも知らないのに採用されて
企業に送り込まれた新人が居た。
そんな奴取るなよ。

177 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:31:26.96 ID:GiAVVxHB0.net
派遣社員の収入じゃ〜自己投資資金も無いしね。

178 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:32:48.47 ID:if3ZAedm0.net
使えないゴミを切って人出が足りなくなったら新しく採用する
なんの問題もないな

179 : エクスプロイダー(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:35:07.02 ID:ZP5Ax7ph0.net
IQが110ぐらいのちょっと頭いいやつが
派遣社員やってるのを今まで山ほど見てきたけどね

人はいるだよ
でも育てるのに5年10年かかる

180 : フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:39:09.61 ID:YE5Nr1kR0.net
>>1
こういう時の為の派遣だろう
時給2500円くらい出せば応募殺到するぞ

1年それでしのいで新人をちゃんと育てろ
もちろん余計な出費出した分は無能な経営者の報酬から引いとけ

181 : メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:39:14.00 ID:UldbaiqRO.net
そして時給換算900円程度でパーフェクトな人材をゲットしようとか思ってんだろ
いずれ潰れるわそんな会社

182 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:42:40.71 ID:qNcoO9KG0.net
非正規に忠誠を求めようとする経営者が多いんだろ。
経営者は自分を非常に魅力的な人間だと思い込んでるやつが多いからな。

183 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:42:40.97 ID:J3/p0uzE0.net
正社員にしろ派遣にしろ、はたまたバイトやパートも
みんな 雇 用 契 約 してんだよ
奴隷契約してねぇんだっつーの

184 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:44:13.35 ID:NSnI/WDNO.net
>>30
受け身猿から切っていけばいいだけ()

185 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:44:14.83 ID:9+5TtuWw0.net
日本の企業って新卒か即戦力のある人間しか受け入れないからなー。
これに関しては考え方を変えないと雇用は生まれないわ。

186 : アトミックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:47:09.92 ID:1lYZEIMt0.net
今も30オーバーはいらない雰囲気だけどな
氷河期世代は完全に負の遺産となってる
30以下はこのアベノミクス景気で救われるだろう

187 : ジャンピングカラテキック(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:47:13.95 ID:lbCgrlKt0.net
うちの会社は中核の金型技術者を補充しなかったからもう手遅れの状態
経営者の考えがわからんわ

188 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:47:24.93 ID:dAb05J/80.net
そろそろ強盗魔が就職先として順当になっていく頃

189 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:48:08.86 ID:O2BbAoq70.net
潰れたらいいんじゃないかな

190 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:48:52.50 ID:Pn3PVRO10.net
>>182
>>183
ほんとこれな。
金と労働の交換をしているに過ぎない。物の売買と一緒。
なのに金はやらないけどはたらけとくる。
会社への忠義を示せ、つまり無料で自主的に働け、社会人として当然。
オレがこんなに頼んでんだから無料で自主的に働けよ、社会人として当然。

もうね、あいつら強盗、こそ泥のたぐいですわ。
すきあらば適当な理由で労働者の唯一の商品労働を奪い取ろうとする。

191 : ハーフネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:49:24.16 ID:cZ0Un11b0.net
自分で勝手に成長してくれるスーパーマンしか許さないからな
新入社員が自分の理想と違ったら、徹底的に潰すからな
そんな事してるから生活保護が増える

192 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:49:40.58 ID:wdLNtMWb0.net
>>151
会社やめるのってけっこう気持ち的な問題なんだよな
元々辞めたいと思ってた人間がかなり居て、そこにリストラがダメ押しになる
会社がリストラしてるんだから、俺らも会社見捨てて何が悪いっていうある種の大義名分を与えてしまう

193 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:54:49.79 ID:fS6YPtm10.net
そこで、
移民なんですよ、
人手不足なんて即解消ですよ、
なにも心配要りませんよ。

194 : エクスプロイダー(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:55:40.19 ID:ZP5Ax7ph0.net
>>192
会社辞めるのも大義名分がいるんだよ、再就職の為にはね

195 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:57:28.24 ID:4jRJu5F80.net
ブラック企業は常に人手不足だからな
まともな会社は辞める人が居ないから空きが出ない

196 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:58:14.57 ID:SOdwiLeo0.net
>>62
もう無えよ死ね

197 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:58:23.87 ID:9VsoiLkvO.net
新卒学生の人口が一番多かった頃から半減している
氷河期世代を使い捨てた企業にはブラックのレッテルが付いてる
ネット社会で企業や業種の比較がしやすくなった

時代の流れだな
斜陽業種やブラック企業は淘汰される
生き残りを図りたいならまず今いる社員の待遇を改善しましょう
もしくはさらなる自動化省力化外注化を進めるか

198 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 21:58:45.17 ID:8Oi66kvY0.net
情報サービス業界は何で社員が去ったのか考えたほうが良いぞ。

199 : テキサスクローバーホールド(芋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:02:49.03 ID:xy8qSpGo0.net
リストラせずに給料を下げれば誰も不幸にならなかったのに・・・

200 : バズソーキック(山形県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:05:47.65 ID:QkbNvJ4K0.net
>>186
俺救われるの?2月で29になった高卒正社員歴なしの俺救われるの?

201 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:06:39.77 ID:1eN5ozhq0.net
>>199
「団塊世代」が逃げ切るためにすべてを犠牲にした、と言っていいだろうな
団塊世代が消えたら世の中が良くなってきた

202 : ハーフネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:09:34.20 ID:cZ0Un11b0.net
>>201
だって一番買春しまくった世代でっせ
クズに決まってる

203 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:11:27.75 ID:0sVpn4+B0.net
>>200
バイトでも契約社員でもいいけど経験あればその経験生かせる職種ならなんとかなるよ
例えば事務で労務管理を18歳から10年とか

204 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:14:27.00 ID:rQ2EdvyC0.net
>>172
よお、無能
いやーあの会社のおかげで100万くらい儲かったし、さっさと別の会社に良い待遇で行けたしありがたいわ

205 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:15:32.97 ID:9VsoiLkvO.net
>>193
移民はバカではない
労働環境や待遇が悪いと感じたらすぐ転職したり起業するからな
転職先が転売ヤーや窃盗団の可能性もある

オーストラリアで害虫駆除のためガマガエルを数匹放した話をテレビで見た
数匹のガマガエルが毎年数回の産卵で数億匹に増えて駆除しようがなくなった
しかも害虫はまったく食べず楽に捕食できる昆虫類が減っているという

ハブ被害で悩む沖縄で蛇と戦えるマングースを野外に放したら
ハブとは戦わず楽に捕食できるヤンバルクイナや在来の鳥や小動物を食べた

移民はガマガエルやマングースよりも頭が良い
コスパの悪い作業などやらない
生活保護を受けた方が楽なら生活保護を選ぶだろう

206 : 32文ロケット砲(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:16:27.54 ID:JonHkSK9O.net
パナだっけ?
研究開発の技術者まで派遣にしようとしたの。
アホだよね。

207 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:18:39.69 ID:xdOmbQOa0.net
職がない人は東北の瓦礫の撤去とかあるよ

208 : バズソーキック(山形県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:18:59.84 ID:QkbNvJ4K0.net
>>203
バイトでゲーム買取2年、パン屋2年と別の所3年、倉庫管理1年9ヶ月、
契約社員の営業1年しかないから書類選考通っても面接で落とされてしまう
食べ物関連の製造かラーメン屋(後々独立したい)で働きたいのに求人ない

209 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:20:50.90 ID:0UbUnWKx0.net
>>206
パナとホンダと
金勘定しか出来ないアホ文系がメーカーのトップとかほんとこの国は笑わせてくれる

210 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:21:37.22 ID:vZN31yHR0.net
>>208
ラーメン屋?珍しいなw
横浜に来れば?
募集してるよ。

211 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:23:32.50 ID:0sVpn4+B0.net
>>208
ラーメン屋か
なかもと?って店がフルキャスト使って1日だけの洗い場なら募集してるなあ
あとはピックルスコーポレーションとデリカフーズは派遣で募集してた

212 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:30:07.13 ID:KF7H5Vqd0.net
>>208
木更津で将来独立目指してる正社員採用かパートタイムで働きたいかどっちか選べるラーメン屋が普通に有るぞ

213 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:30:24.67 ID:eF4EeHqQ0.net
採用絞って教育するのも辞めたからじゃんn
定年で辞めたジジイの分浮いた金を全部採用と教育に回せよ
ジジイを支えていた額と同額を人件費や福利厚生に支出し続けろ

214 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:32:57.21 ID:dRG1L9Bd0.net
ITドカタ一筋18年の俺
40で年収900万くらいでまあまあだが
10年後がこええなあ

215 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:34:08.12 ID:DGFy3ebI0.net
奴隷のように働いても
いつか見返りとして劇的な給与アップがなされるならいいけど
ことごとく企業は労働者を裏切ったよね

216 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:39:12.11 ID:h49yCE++0.net
ようするに正社員は馬鹿しかのこらなかったってことだな
いや、馬鹿どもが会社を牛耳ってるってのが正しいか

217 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:40:13.42 ID:hgDWmW/k0.net
>>1
人手不足で断ってるんじゃないだろ。

月収20万円でトップエンジニアじゃないとできないような仕事をしてくれる正社員がいないだけ。
もともとそんなのいないから。

できるエンジニアなら月収80万円は払え。

218 : 目潰し(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:40:29.72 ID:ARz9YGbq0.net
>>200
自分で自分を救うしかないぞ
なんせ自己責任の世の中だからw

219 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:40:31.35 ID:HfMgCsQrO.net
バーカ…としか言いようがない。

220 : 男色ドライバー(福島県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:40:36.13 ID:zsf3wIhc0.net
>>182
自分に自信が無いからだろ
無理させたり間違ったりするけどやめないでね?ね?って事

221 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:44:20.41 ID:VFoUBE530.net
>>217
それって特定派遣の収入だよね>月収80万云々
無理難題を聞いて実行できるだけの技術持ち。それ故に対価は高額
結局ははした金で人間を安く買い叩きたいだけの傲慢な発想なんだよな

>>213
それは外資や株主に回ってるんじゃないの?

222 : 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:44:41.60 ID:V/Z246JE0.net
479名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/19(水) 13:13:12.42 ID:JrYfh7FC0
将来捨てられるのが確実なのに愛社精神なんて生まれる訳が無い。
当然当たり障りない程度に仕事をし、重要なアイデアは他社に高額で売るのが賢い
目先の利益に目が眩んで大きな利益を捨てている。
経営者は自分で自分の首を絞めてる。

482名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/19(水) 13:17:47.61 ID:JrYfh7FC0
誰にだって老いは来るんだよ
老人に多額の金をやる必要はないが、今まで貢献して貰った恩を忘れて見捨てるのは可笑しい
技術者でも研究者でも最後まで有能で在り続ける事は難しいのだから
でだ、老いを保証出来ない会社に何がある?
何も無いから金で動くんだろ
俺らの世代は老後心配だから金で動かないとやってられないのが現実なんだろ

愛社精神って価値が有ると思うけどね。

223 : 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:45:10.46 ID:V/Z246JE0.net
483名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/19(水) 13:18:56.78 ID:JrYfh7FC0
雇用の保証は企業がやろうと国がやろうとどうでも良いんだが、
『企業がやらないなら愛社精神は生まれないぞ』って言いたい。
愛社精神ってスゲー価値の有るものだと思うんだ。

事実俺は適当に仕事ししてるし、良いアイデア思いついたらライバル企業に売ってるのだから。

485名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/19(水) 13:21:23.78 ID:JrYfh7FC0
結局、技術が欲しかったアメリカに終身雇用を崩壊させられ
愛社精神を奪われたんだよ。
昔のヘッドハンティングは難しかっただろうさ
『金で動く人間だと馬鹿にしてるのか!!』って言ってたからね。
(↑は俺の親父が言ってた言葉、この時俺は小学生)
今の時代でこんな言葉言ってる奴見たら馬鹿だと思うだろ!?
つまりそういうことさ、今の時代の経営者はこの言葉の価値を知らない。

224 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:45:17.99 ID:0ZDkWrf70.net
無理しないで潰れりゃいい

225 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:45:36.91 ID:vc1zeCsz0.net
派遣を雇い上げてやればいいだろ
超低賃金で死ぬまで働いて欠勤したら首切ってさようならとか出来る正社員なんているわきゃねーんだから

226 : 中年'sリフト(芋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:45:49.48 ID:+jkYMfdp0.net
今緊急で正社員にしても景気が少しでも悪くなれば
すぐリストラ部屋に押し込んで辞めさせるクソ経営者ばっかりだろ

227 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:49:25.82 ID:Pn3PVRO10.net
社員を守るためなら会社や経営者が身を切っていいと思ってないのに、
社員が会社を守るために身を切っていいと思うわけがない。

228 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:53:53.52 ID:VFoUBE530.net
今の経営者って、昔の経済成長期に戻れる手段を探してるんだよ
周囲に合わせてればいつの間にか給料も上がって景気も良くなって・・・ってね
それ全部経営者の手腕にかかってるものばかりw
だからちょっとでもリスクを負うと戦ってる気になれて、ついドヤ顔になっちゃう
でも基礎の創造が出来ないから先行きの見通しが立たなくて社員切ってるw

229 : 男色ドライバー(福島県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:54:37.49 ID:zsf3wIhc0.net
まぁ足りないならまた雇えばいいじゃない
変化の激しくして儲けるっていうギャンブル性の高い世の中にしたんだからさ
多けりゃ減らして足りなきゃまた雇うのは当たり前
ただ首にしたり育てたりにかかるコストと儲かった額
ちゃんとプラスになったのかな?

230 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:56:09.38 ID:/rIOR/Lb0.net
短期的には黒字になるってやり方が流行る理由が解らん
原田とかもそうだけど、そういう事やる人間が何の責任もとらずに転職出来る仕組みも意味不明

231 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:58:32.46 ID:rmIynv7X0.net
こんなのかなり前からだろ
残った社員に負担が全部いく
ただし女だけは定時に帰るw

232 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 22:58:44.85 ID:pHbLbf5y0.net
は?残業で対応するんだろw

233 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:00:09.33 ID:0IadLyVi0.net
>>16
人手不足でも教育無しで実戦投入できる即戦力で若い奴。

もう無茶苦茶。

234 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:01:11.39 ID:VFoUBE530.net
>>231
結婚してる女社員が家事を理由に仕事放って帰るのはなんだかなーと思うよ

235 : 急所攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:02:26.74 ID:/hw+AH/U0.net
無能経営者は死んどけ

236 : グロリア(熊本県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:04:16.53 ID:+3Bb74aA0.net
失敗だらけだけど言いわけの上手な型が生き残り
失敗を素直に認める型は首を斬られるとか、
失敗を押し付けられやすい型は首を斬られるとか
そういう感じか。

237 : 目潰し(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:05:19.35 ID:ARz9YGbq0.net
>>230
未来を見据えてなんて理想めいたものを語っても、今が無ければ未来もないわけだからね
今が踏んばりどころだから多少強引な手法を使っても…と思ってそういうやり方に手を染めるんだけど、
こんな世の中で人も無能しかいないからそこからずーっと踏ん張りどころになっちゃうw

238 : ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:06:19.67 ID:sdNKwl5+0.net
只でさえ少子化で新卒が減っていくのは分かってた事なのにな
リストラ実績のある企業って経営陣が相当バカなんじゃない?

239 : 男色ドライバー(福島県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:07:44.80 ID:zsf3wIhc0.net
>>230
社長グループでお友達だから首になっても椅子取り替え合うって事なんだろ
黒字になるまでコストカットすれば簡単に数字出せて株主もわかりやすい
それもこれも次の椅子が用意出来てるからやれることなんだろうけどさ

240 : かかと落とし(芋)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:12:51.02 ID:hnhU86hp0.net
残った正社員を24時間死ぬまで働かせ
何のための正社員だよ
ボーナス出してんだろ

241 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:16:48.98 ID:rQ2EdvyC0.net
派遣って好きでやってたり能力的に無能だろ。黙ってタンポポのせろや

242 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:17:11.47 ID:qNcoO9KG0.net
人手不足だからといって30歳前後の非正規を育てなおそうか
とはならず、あくまで少子化で数少ない新卒から数少ない優秀な人を求め
基本的には年功序列で運営する。企業社会って合理的なようで非合理だよな。

243 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:19:37.19 ID:EbEps+tq0.net
>>234
仕事持って帰って家事が済んでからやってんだよ馬鹿

244 : ボ ラギノール(東日本)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:21:37.49 ID:W+F3LBQJ0.net
いらない社員を減らすことはできたってことね。

245 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:28:10.92 ID:VFoUBE530.net
>>243
仕事場で私頑張ってる風にアピールするのは余計だと思うよw
歯車を定年まで続ける気があるならね

246 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:31:18.50 ID:eJzz4Jut0.net
人事部をリストラしろよ
「仕事してません」ってことだろ

247 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:34:27.22 ID:PAWU3VVi0.net
>>29
クズ数名が手を挙げるまでは
優秀な奴は必死で引き留めるよ

248 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:36:45.40 ID:P0JO7FTd0.net
>>242
誰も責任取りたくないから先任者やまわりと同じ方法しか取らないもん
そりゃ癌化して機能不全になるよ

249 : ファイナルカット(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:37:00.47 ID:fzoPd/jx0.net
間違い
人手が足りない

正解
クッソ安く買い叩ける優秀な人材が足りない

250 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:38:59.41 ID:8S1Bw+xu0.net
まとめさいと
youtuber
みたいなやつらが増えるわけだ

251 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:39:52.17 ID:dSAdY/QA0.net
人を財としない企業なんざ用はねえよ

252 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:43:28.58 ID:XGYLNrty0.net
とりあえずここ数年は売り手市場らしいけど、オリンピック終わって不景気になればまた首を切る
縮小の一方だな

253 : エクスプロイダー(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:57:00.06 ID:ZP5Ax7ph0.net
>>252
だから正社員と非正規社員の垣根をなくせばいいのに、と
垣根がなくなりゃ、企業だってバンバン人を採用するべ
また不況になったらどうしよう・・・とか考えるから採用しないんだよ

254 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/03/02(月) 23:59:09.98 ID:C7KinoQP0.net
>>129
継続責任のひとつだよな
JR情けないな

255 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:00:36.63 ID:b7Lc00090.net
よくある事だよ だが待遇が改善された訳ではないので
大量に採用してまた大量にクビを切る
馬鹿だからその繰り返し

256 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:01:07.67 ID:q4eWnqyE0.net
しかし、何故か正社員ではなく、派遣社員を採用する謎。

257 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:01:26.29 ID:Y0Dlt8EW0.net
>>253
景気は波なんだから、定期的にやってくるものと思えないのが失敗の原因なんだな
安全確実な手段しか取らないという素人の思考
それが会社や関わる人々のためというならまだわかるが、自分が定年まで安泰ならそれでいいという老害の多い事

258 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:01:40.33 ID:UDoJ1mNk0.net
>>251
財ではなく材だからな、

259 : エメラルドフロウジョン(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:04:32.16 ID:t9zO9yS30.net
まあ、もともと日本人は
植林とか稚魚の放流とかしない民族だったらしいよ

欧米からそういう文化が入ってきた

山に木があれば全部切ってしまう
その時さえよければいいって、韓国人を馬鹿にできない

このニュースだって同じこと

260 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:05:50.65 ID:q8YzSH3u0.net
>>258
時間が経って人件費上がることを
成長じゃなく摩耗とみるしな

261 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:09:55.51 ID:Clu3qX/e0.net
当たり前だろw

社員でもないのに期間工に社員と同じパフォーマンス期待するなよw

移民移民行ってるが片言の外人にも国内の正社員のようにパフォーマンスが上がると思ってるのか?
経営者は

262 : リキラリアット(滋賀県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:10:58.35 ID:p3BhHwCh0.net
経営者の本音は、「生産性のない社員はいらない」だそうだ。
正社員はいずれ管理職を目指すと思うが、
実は課長以上はいらないと思われてるんだよ。

263 : スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:11:48.80 ID:BN27aM+IO.net
>>216
馬鹿じゃないぞ
コミュニケーションちからが高いんだぞ()

264 : フライングニールキック(禿)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:20:23.10 ID:vIbKaE5K0.net
奴隷以外いらないだろ
アホらしいわ

265 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 00:21:11.25 ID:Y0Dlt8EW0.net
いいじゃん
不毛な同調圧力に疑問が湧いて、何人かは目が覚めつつあるって事だろ?

266 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 01:59:42.90 ID:r/8YY4H00.net
何で丁度良くできねーんだ
先見性なさすぎるだろ

267 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:01:25.85 ID:UfQ+Ynhh0.net
>>205だな。でなければチョンの生活保護がいい例だ

268 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:03:54.75 ID:UfQ+Ynhh0.net
>>263
全くだ、大喜利でもやって稼ぐ気かねぇうちの会社

269 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:20:53.83 ID:Kb5CyuQv0.net
馬鹿を切っても、残った者から新たに馬鹿が生まれる。これ豆。

270 : フォーク攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:23:34.66 ID:J6eZZM9k0.net
まあトップも一緒に逃げ切るんだろ?

271 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:26:08.85 ID:OsIcEI+Y0.net
リストラしてた会社が社員が足りねえって言ってるんじゃない

272 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:27:18.68 ID:wqEw1vDp0.net
派遣で延命してるゾンビ企業が多すぎる

273 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:32:50.26 ID:sHUch1d80.net
これ好景気ってことなんじゃないの

274 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:52:20.82 ID:93wzRqEz0.net
早期退職金制度とかバカみたいな制
度つくると出来る奴から
やめていくからねw
できないやつをやめさせる
努力まったくしないんだよね
日本の人事は無能だろ

275 : キャプチュード(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:54:22.58 ID:o3N5FPBz0.net
>>269
必要とされてる優秀な社員は、自分がリストラ対象になるかもしれない前に自発的に辞めて、
辞めた人と同じレベルの人間はもう応募してこなくなる

そして採用担当と経営者は人手不足と喚いてるのが今

276 : 男色ドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:54:59.01 ID:2VjwejkW0.net
正社員でも将来的に雇用の不安が存在する限り少々所得が上昇したとしても大きな
ローンを組む気にはなれないのに。

277 : キャプチュード(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 03:56:35.96 ID:o3N5FPBz0.net
>>273
そうだよ
それが本来の意味での好景気
労働力を安く買い叩けないと利益が出せないクズ企業が困ってるのはいいこと

278 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:26:31.15 ID:Halm1EvH0.net
団塊抜けたら氷河期前後の層が薄くて人がいないってことなんだろうが
価格下げたツケで瀕死のマックと同じレベルだな

279 : ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:29:23.10 ID:GxuT/Sk+O.net
なぁにぃぃ〜やっちまったなぁ

280 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:37:08.92 ID:Halm1EvH0.net
>>269
だってTOPが馬鹿なんだもん

281 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:40:49.75 ID:3dQHhjho0.net
人手不足だけど元々賃金払う能力なくてリストラしたんだし人手不足を補う賃金支払い能力は今も無いだろ

282 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:47:46.25 ID:DDBTgKx80.net
(安い給料でも頑張っちゃう勘違いアホ)正社員が足りなくなったの!

283 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:53:00.76 ID:QLZ47AsO0.net
会社に人生預けるほど信頼性ないよもう

284 : 男色ドライバー(芋)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 04:57:02.95 ID:nMhNgxRV0.net
リストラした会社なんて社員にとってはもうお金稼ぎの場でしかない
条件のいいところが見つかれば転職

285 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:09:29.25 ID:EjeP4Ymc0.net
IT業界とかもう業界自体がブラックなイメージだもんな
優秀な新卒は他の業界以上に減っていきそう

286 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:10:33.60 ID:/mkmmmhP0.net
>>231 >>234
おまえらも帰れよ

287 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:20:23.57 ID:BPmTeksa0.net
賞与を毎期月1.0以上出せて
残業時間も月20時間程度に抑えられてて
残業手当もちゃんと出せてて
そんな会社になれてないなら文句言ってないで潰れてください

288 : レッドインク(家)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:22:10.70 ID:Pvauoykj0.net
>>19
お前は自殺の練習でもしてろ

289 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:39:55.80 ID:he3EhL2G0.net
リストラが有効なのは寄生社員率の高くなった大企業くらいだろ
給料浮くぞやったーとか軽い感覚で流行に乗るみたいにリストラするからこうなるんだ
中途半端な企業のリストラは援軍のあてのない籠城と同じだよ

290 : フルネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:46:56.42 ID:5Wb8Mmsu0.net
まあもう無理だろ、人材育成が3か月とかでできるならだれも困らない

291 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 05:47:15.84 ID:3a9DqJ5L0.net
自業自得だ消えろ

292 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:01:23.82 ID:xjF53/920.net
もの作りは、それ以前に人作りからなんだよ

293 : フルネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:04:12.35 ID:5Wb8Mmsu0.net
△正社員が足りない
○仕事の経験がある人材が足りない

単純に正社員を増やせばいいって話じゃないからな
経験者が沸いてくるとでも思ってるのが今の日本企業
無い袖を必死に振って頭を傾げてる池沼

294 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:05:04.76 ID:8JZC12060.net
へー

295 : ジャストフェイスロック(三重県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:15:01.21 ID:xU4KCnRr0.net
IT業界は海外に外注すればいいんじゃないっすかね
何年か前口を揃えて言ってたはずだよね

機械や建築は知らんけど、あまりリストラしてなさそう

296 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:18:13.58 ID:7y/6j2Yt0.net
座ってるだけで役に立たない雛壇管理職を首にして新しいの雇えば?

297 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:22:58.78 ID:8skOv4nKO.net
足りない人材=土方 以上

298 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:25:28.46 ID:sa23I7T70.net
使えねー50代を病めさせられないからな

299 : メンマ(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:31:11.49 ID:0TsDA0++0.net
小売販売の人手不足ってのは仕方ないだろうな。給料の割りに精神的負担が強すぎて割に合わない
マイナビバイトだかのCMでも紹介例が対面のバイトばっかり。いかにこの業種ばかりが余ってるかというのが
とてもよくわかるな。今後も人が増えることはないだろう

300 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:55:33.87 ID:QhJwS4420.net
デスマーチやらされた挙句リストラされたわ。
今は産業廃棄物の会社で働いている。
情報処理の資格なんて何の役にも立たなかった。

301 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:55:58.88 ID:XVmLXNiS0.net
リストラなんか経営努力でもないでもない、ただのコストカットなのにそれすら出来ないのか

302 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:58:01.48 ID:QBeRZfKy0.net
ずーっと正社員だけど、職場3つも変えたわ。

303 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:58:26.91 ID:zXIQUfyN0.net
リクナビネクスト登録したら山ほどオファー来る
俺人気あるな

304 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 06:58:58.52 ID:3oIiykt50.net
まず無能な50代前後のバブル世代は切れ
団塊と比べても遥かに無能だ

305 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:03:32.91 ID:PDtmgTIZO.net
えっ?
首切る前に計画とか立ててないのか?
えぇっ?

306 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:07:54.82 ID:JrO2+n9q0.net
>>303
俺もw
今ってやっぱ人材不足なんだなぁとつくづく思うよ

307 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:08:35.55 ID:Kcnz1edv0.net
会社は存続することが全てですよ
利益は存続することで付いてくるオマケ
人が居ないとまともに業務ができなくなりますね

308 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:10:59.17 ID:3oIiykt50.net
若い世代は会社がブラックだとわかればすぐ辞めるよ

309 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:22:14.49 ID:1ny0mHJU0.net
金勘定しか能のない人間が会社のトップに就いてどういう人間が会社に必要なのかを考えずに
金の帳尻を合わせるためだけに人を切りまくった結果だわなw

310 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:31:04.53 ID:mSZ0xt/h0.net
日本のリストラって、やり方が下手で、使い物にならない奴らと一緒に、絶対に切ってはならない奴も皆殺しにしてしまった。

特に製造業では、調達、物流、品質管理が崩壊している。リストラするときは、この絶対に逃げられては困る奴をいかに抑えるかがカギ。

311 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:31:24.72 ID:+A94eZ6Y0.net
うちも3月末で大量に人いなくなる
入ってくる見込みはまだない
一体どうなっちゃうんだろう

312 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:31:26.50 ID:ah/65jBM0.net
あれ?お前ら小泉改革を支持していたんじゃないのか?

313 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:37:53.47 ID:+A94eZ6Y0.net
>>310
訴えるってお手紙貰ったの思い出した
昔居た会社でそこそこ優秀な人が切られて、その人と比べて自分が優秀とは思えなくて転職したら、
何故か本当に優秀な人たちまでがぞろぞろと私の転職先に転職してきた
そしたら手紙が来た
別に引き抜いたわけじゃないから電話したら静かになったけど、
こういうのって心理的に何かあるのかな

314 : ローリングソバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:40:49.15 ID:CXU33gnHO.net
>>312
改革前には勝ち組高収入に回れるかも、って夢を見た連中が賛成をして
改革後は負け組低賃金や無賃金になってしまった連中が反対に回る
そういうことなんじゃね
勝ち組と思える高収入の連中が多いシステムだと一見非効率に見えるから
負け組低賃金を増やす方向に改革しちゃうよな

315 : 男色ドライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:42:00.96 ID:AkpVA6Bt0.net
労働関連法改正しないと正規雇用はますますなくなるよ

316 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:56:28.06 ID:RT8znnFx0.net
ITならインドや中国の新興国に任せられるから日本人いらないwww、みたいな理由で余裕ぶっこいてた気がするがどうなってんだ

317 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 07:57:53.10 ID:jVqr4DLq0.net
Warota

318 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:02:43.68 ID:76/mJN+w0.net
>>316
ITも慢性的に人不足だよ。
もちろん人を育てるほど余裕があるわけでもないので、「できる人間」限定だが。

319 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:03:24.60 ID:jSHVg0JQ0.net
リストラに迫られるような会社のリストラ人員選びが正しいかどうかすら怪しいよな。
元職場は、業務内容の整理なんか一切せずに、コンサルの言うがまま
縁の下ポジションの切ってはいけない社員を切りまくって
見事に職場内のバランスを崩して売り上げ激減→倒産した。

>>313
退職者の転職は、辞めたい予備軍の残留組にはかなり効く。
リストラ後に再就職でリア充化とか影響すごいよ。

320 : チェーン攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:06:24.87 ID:PG80/+8t0.net
今年はリクルーター側にストレス大きそうだし採用見送りが正解。

321 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:06:37.30 ID:9uzX5eT40.net
>>316
「こんなこともあろうかと」が一切ないシステムが出来上がりました。

322 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:07:28.85 ID:76/mJN+w0.net
>>305
計画なんて立てたら、
まず計画を立てる側が辞めなきゃならないことに気がつくから、
見なかったことになるだけだ。

323 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:14:53.29 ID:VtsG8Rgq0.net
>>316
生ぬるい日本人の扱いで偉そうにしてる連中がインド人、中国人を使える訳がない

「指示した事しかしない」のが、当たり前だから

でもそれがグローバルスタンダード

324 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:14:55.28 ID:qrqPOmEQ0.net
>>316
結局ろくなもの出来なくて余計時間かかってたな
IT業界入るなら日本のはやめたほうがいいわ

325 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:19:17.27 ID:TmyzPjyu0.net
この景気だっていつまで続くか分からないのに
よく新規採用できるな
不景気になったらまた人員カットすればいいさってか

326 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:19:25.38 ID:uIJfkjbO0.net
人では足りないけと中年の中途はイヤなの

327 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:24:37.91 ID:klOM8+s/0.net
>>316

ITの人手不足は、また別の要因。

業務系システムが、20年前のCOBOL中心の開発から、オブジェクト指向言語やWEB系基盤とデータベースの組み合わせってやり方に移行して、開発者のセンスでシステムの良し悪しが決まるようになったのが大きい。

特にSQLは、センスの悪い奴がどんなに頑張っても、時間ばかりかかって性能が全然出ない。
COBOLの頃は、誰が組んでも動けば一緒だった。

あと、Microsoftの政策で、旧OSのサポートが切られる時も大騒ぎになって猛烈な人手不足になる。去年はxp、今年は2003。

328 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:26:16.48 ID:asgBapMK0.net
センゴク読んでるとなんか企業経営の初歩の初歩の定理が出てきてるような
臣下を守らない主君を臣下は守る必要がないとか

329 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:26:20.37 ID:ah/65jBM0.net
>>325
_| ̄|○

330 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:26:29.20 ID:bTjXps8R0.net
ITは勉強すること多すぎるな

331 : アルゼンチンバックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:32:00.69 ID:Q8Ktq3xV0.net
派遣を使いたまへ

332 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:33:12.62 ID:iIKVNP4I0.net
>>196
ハハ444444!

333 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:34:21.93 ID:iIKVNP4I0.net
>>326
戦力にならない新卒もいやぁぁぁぁなの!なの!

334 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:35:44.58 ID:klOM8+s/0.net
>>325
世代に穴が空くと、会社の存亡に関わることにやっと気がついたんだよ。

うちも10年後位はかなりヤバイな。50代がほとんどいない会社になるw

335 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:41:57.68 ID:uBpWShSm0.net
>>96
情に篤い社員は人柱ですよね

336 : フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:42:42.37 ID:CGYBYnbd0.net
>>222-223
これ
年功序列は要らないけど、終身雇用は必要

337 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:48:53.52 ID:ah/65jBM0.net
>>334
気が付いたけど非正規で誤魔化したい

338 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:51:06.56 ID:zLpnCznc0.net
正社員にしたら自主的に辞めるやつは除いて退社させる労力と時間が無駄なんだよな
一読して暗記したらバカでも動けるようになる完璧なマニュアルづくりに時間と金を割きたい

339 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:55:21.30 ID:IhHD4l1Y0.net
たいがいヒトに嫌がらせして仕事しないタイプが居座るから、そいつに制裁できるか出来ないかがまともな企業になるかの分岐点。

340 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 08:56:00.59 ID:STa8uiWU0.net
今景気拡大傾向で奴隷不足で苦しんでるのはブラックですから 
ホワイトは教育もして不足もしませんし補充も直ぐです
ブラックはどうぞ倒れて下さい ホワイトに集約されるから

341 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:01:43.26 ID:bJV5CWbK0.net
>>242
キャリア形成のため若年層採用とか言って20代から30代前半しか嫌だといってるしな

342 : 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:07:11.24 ID:7Kg3eGyf0.net
年功序列の首切って
薄給で雇えるからいいじゃん

343 : フランケンシュタイナー(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:10:33.79 ID:sig8EeDh0.net
お金がほしい人はここでエロ動画を売って稼いでください
http://himawari.blue/index2.html

344 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:10:43.87 ID:CI5t+yU60.net
日本の企業にリストラされたので
中韓の企業に再就職
絶対に日本の製造業を滅ぼす

345 : リキラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:13:58.42 ID:CXU33gnHO.net
国が労働基準法を守らない企業を放置したせいで
労働基準法を真面目に守る企業が割りを食って倒産廃業した
世の中ブラックだらけになった
景気が回復して少子化で新卒の人口が半減して
従業員の替えのいなくなったブラックが悲鳴を上げている
ブラック会社は潰れた方がいい
ブラックを残すために移民を入れても真面目にブラックで働き続けるとは限らん
日本人従業員と同じように移民を使い捨てて川崎みたいな野良移民を増やすだけの結果になる
まずはブラック会社を取り締まってまともに労働基準法を守らせるところから始めろ
氷河期世代を殺したあとだから少子化対策としてはもう手遅れだろうがやらないよりはマシだ

346 : チキンウィングフェースロック(三重県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:32:35.26 ID:D6ya6Yel0.net
>>345
ホワイト企業はブラックの屍の上になりたってるのでブラックなくなったらホワイトも存続しえないけど?

347 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 09:56:52.51 ID:RXL1Ra8o0.net
リストラじゃなくて賃金下げろよw
成果出してないのに報酬が多すぎるから無能大企業が増えるんだろ

348 : ダイビングフットスタンプ(富山県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 10:03:24.73 ID:I9t6CI9f0.net
竹中が死んでパソナが潰れて社長が死んだら
応募者が増えるかも知れない
でもそんなことは絶対ない

349 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 10:18:06.21 ID:9BlEm2Bz0.net
>>231
>>234
お前らも帰れよ奴隷が

350 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 10:41:15.39 ID:1M3x6bZX0.net
給与月40万、実働6時間、休日年200日な合同会社経営の俺がさっそうと登場したけど社員がいませんぬ。
嫁か社員が居ればもっと稼げるのに歯痒いぜ

351 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 10:55:23.44 ID:JLksPvvk0.net
ルート営業のみで給料は最低20万から、休みはカレンダー通り、残業は2時間以内、ボーナスありの仕事とか無いかな

352 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 10:55:44.95 ID:1VAB2nB50.net
日立化成スレかと思ったらニュー速だった

353 : サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:04:47.52 ID:leBNASQC0.net
即戦力を欲しがってる時点でこの問題は詰みだろ
即戦力がくる=他で不足する なんだからな
いつまで潰し合いで楽して伸びるつもりでいるんだか

354 : ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:10:26.68 ID:BN27aM+IO.net
>>327
スーテップかずで評価してる会社なんじゃねーのwww

355 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:11:23.86 ID:lMk96sOM0.net
>>351
20万でいいならいくらでもあるだろ

356 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:12:49.42 ID:Iex1xZ1b0.net
団塊が人件費上げすぎて正社員が高くなりすぎたからだろ

357 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:34:29.60 ID:F2yAxhA90.net
>>316
言葉の壁もあってか成果物のクオリティが散々だったから手を引く会社多数
それにインド、中国はもう単価高過ぎて旨みない

358 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:44:14.69 ID:KnewP+rE0.net
>>346
大企業ホワイトなんてまさにそれだもんなぁ
従える数多のブラック中小の上にそびえ立つ大企業ホワイト

359 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 11:45:34.13 ID:JLksPvvk0.net
>>355
地方で初任給20万は良い方だよ
東京じゃ普通かもしれんが生活費が嵩む

360 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:09:58.58 ID:O7Duk8K40.net
リストラじゃないけど40人くらいいた職場が急に20数名になってから
もうずっと持ち帰りで休みの日も家で仕事してるで。
最近どうでもよくなって潰れてしまえって思うようになったわ。

ほんと日本の会社は糞。

死人でもでたら変わるんだろうか

361 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:17:57.14 ID:DB9HAt3f0.net
>>360
自殺者が増えまくっても何も起こらんから、
会社が崩壊しまくらないかぎり何も変わらんだろう。

362 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:24:44.70 ID:tn2P4lZs0.net
このスレにはパソコンの大先生がいっぱいいるというのに

363 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:25:40.66 ID:mKJmkO2J0.net
>>360
急に退職者が大量にでるのは、能力あるヤツが辞めてるって事じゃね。引き抜き?

364 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:31:34.89 ID:c4x//Qxa0.net
>>361
なのに会社にはパソコンもまともにさわれない奴らばっかりなんだぜ?
「取引先から来たメールの添付画像をUSBメモリに入れられないから助けて」
とかいう池沼みたいな電話がかかってくるんだよ…
おっさんならともかくこれで20〜30代とかね。

365 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:33:13.23 ID:kRjn9KlC0.net
>>360

会社が苦しい時に頑張り抜いて、中心にいたまま乗り切れたら、持ち直した時、かなりの高待遇と権力が期待できるぞ。

ただし、多くの人間が辞めるのは何か理由があるはず。
このまま頑張るか辞めるかは、人生の大きなターニングポイントになるぞ。

今、一番大切なのは、情報収集だな。

366 : ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:35:07.96 ID:tKDk5ruA0.net
最近キーボード使えない奴も増えてきた
スマホのせいかねー?

367 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:40:14.44 ID:Rid0KH6b0.net
ネットの普及でいきなり応用スキルが手に入るので
基本から地道にやってきた奴を金食い虫と揶揄してリストラしたけど
本当に困ったときには基本知らないと対応取れない事に後から気づく

大きなところでは、KDDI(AU)とかSoftbankも同じことして死に体化してるな
過去、営業ばっか増やして技術者リストラした・・・

その当時、無線通信技術が3GでMAXとか思い込んだんだよね・・・
もう3Gを超える技術なんか出てくるはずない、永久に3Gで食っていける
ゆえに技術者なんかいらねぇw 営業さえいれば食っていけると本気で考えた

アホすぎるよな・・・

368 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:40:39.01 ID:aY7FRCGW0.net
>>129
素人でも予想できる展開になぜ陥るのだろう

369 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:56:47.17 ID:gTl+46V40.net
>>129
確かにJRはヤバいと聞いた事ある
中堅どころがスッカラカンでベテランと若手しかいないらしい

370 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 12:58:31.34 ID:DB9HAt3f0.net
>>368
国鉄の民営化は1987年の出来事で、いまから28年前。
当時の新卒(18歳または22歳)が今は46歳または50歳だから、
公務員がアホすぎたってことだろう。

371 : ダイビングエルボードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 13:06:22.63 ID:+V7rbSS10.net
リストラすると有能な人間から辞めていくというね

372 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 13:18:09.85 ID:C0/QXQh50.net
建築業界はオリンピックが終わったらバブル崩壊時みたいに「いらねーよカス」って放り出すんだろ

373 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 13:32:29.04 ID:3cZ+EUXb0.net
>>96
信玄さんマジリスペクト

374 : ボマイェ(芋)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 14:43:17.42 ID:fLxph3Z90.net
>>217
自分に80万の価値があると勘違いした15万そこそこのクズなお前に20万出してる会社があるのが驚きだわ

375 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 15:49:24.47 ID:LH3oG8De0.net
うちの会社でも中堅・若手が辞めだしてるわ。
代わりに入ってくるのが定年退職したシニア層だからシルバー人材センター状態。
中小企業はかなり淘汰されるんじゃないかな。

376 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 18:42:26.00 ID:KnewP+rE0.net
>>374
これがアスペか

377 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 18:52:36.73 ID:zMr/hyeT0.net
>>351
その条件でボーナス以外絶対譲れないラインってなると
派遣しか選択肢ないんよ
派遣ばかりって嘆いても給与そこそこ残業すればするだけつくし
ボ 退職金なしの部分を普段の手取りで自分で引き当てておく

378 : 河津掛け(芋)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 19:05:17.27 ID:gWa2PSE50.net
遅いんだよ。クソッたれ。
もう医学部再入学してしまったわ。
せっかく苦労して旧帝理系の院までいったのにその経験を生かすこともなかったわ
日本は既卒に厳しすぎた

379 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 19:07:00.83 ID:zMr/hyeT0.net
>>378
がんばれ 医者は医者で徒弟制度かつ労働者じゃない扱いだけど
そのヤル気ならきっとなんとかなる

380 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 19:37:30.56 ID:QLZ47AsO0.net
日本の企業は部下から自分の会社がブラックだって情報が上がってこないくらい
コミュニケーション能力が高いからな(核爆w
勘違いの中で朽ちていけや

381 :名無しさんがお送りします:2015/03/03(火) 21:13:47.27 ID:NN3G5yh81
コンチネンタル航空の事例が参考になるかもしれない
以下、失敗の本質でググったサイトから引用


「成功のカギではなかったコスト」の政策によって、同社の従業員は疲れ切っており、
努力を続けても賃金は下がり、同僚はクビになり、成果は見えてこないことで誰に対しても
疑心暗鬼の状態だった。「間違った勝利の条件」を抱えたリーダーに従った結果、
現場は疲弊し、勝利の可能性は消え、やる気を完全に失っていた。

そこへ、ゴードン・ベスーンがCEOとなり、コスト削減を唯一のゴールとする方針を改め、
航空会社として当然の二つの要素を目標として新たに掲げた。

1.機内の清潔さ
2.便の到着時間を正確にする(以前は遅延が常態化していた)

これにより、業界が奇跡という回復をし、1996年には航空雑誌『エア・トランスポート・ワールド』が
主催する賞「エアライン・オブ・ザ・イヤー」を受賞、1997年には六億ドル以上の利益を記録。
当然、従業員の士気も急激に高まった。

382 : ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 21:47:40.37 ID:CPy36JHM0.net
会社の金で遊び呆けてツッコミ入る前に撤収し
後は野となれ山となれ、ガハハ!

383 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 22:28:03.95 ID:TB3cgSzq0.net
>>1
バーカ

384 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 22:42:25.47 ID:vsQJNNdV0.net
>>378
お前なら出来る奴になれる。
頑張れよw
そのフットワークの軽さが羨ましいわw

385 : クロスヒールホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 22:49:18.75 ID:czv6drz/0.net
早く俺を採れ。間に合わなくなっても知らんぞー

386 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 22:58:21.47 ID:WLxJOULv0.net
家族を養えるくらいの給料をまずは払おうよ
学生のバイトじゃないんだからさ

387 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 23:07:04.19 ID:9AJQMW7j0.net
何もしないのは悪みたいな感じで
無理やり目標たてるからな

388 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 23:10:34.63 ID:TDtq/IM20.net
つーかさ、何のためのゼロ金利なんだよ
アホみたいに円安に持っていってさ
金が余っててこんなに安い金利はそうそう無いんだから金借りて雇えばいいだろ
どうせ借りるなら盛大に借りて勝負しろよw

389 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 23:37:21.63 ID:Fe8/DNJd0.net
>>372
ギクッ

390 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/03(火) 23:40:53.56 ID:93wzRqEz0.net
ITは正社員のがやめるのが速いよな、、

391 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 03:12:30.66 ID:AtRnMLA/0.net
>>1
諺になりそうなマヌケっぷり
そういうの集めて現基知みたいなもん作れば売れるな

392 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 05:20:06.96 ID:ORd+/tJj0.net
そこ戦力って言って中途ばっかり取ってるな
しかも全然ダメな奴ばっかり
うちの会社はそのうち潰れるな

393 : 逆落とし(公衆電話)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 06:28:12.49 ID:Nxf7tFJC0.net
先のことを考えてと言いつつ目先のことしか考えてないうちの経営者夫妻は、今2人がかりでやってる仕事を1人でこなし、現場も事務仕事も全てできて経営者夫妻の言うことには絶対逆らわない超人を奴隷価格で募集してるぞ

394 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 06:35:49.36 ID:XTLGEHDx0.net
リストラされた奴の仕事全部生き残ってる奴らに割り振ればいいんだよ
回せなくて問題になったらリストラしてその分を押し付けつつ新規の採用すればいい
畜を効率的に選別できてスリム化もできる一石二鳥よ

395 : タイガードライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 06:45:55.52 ID:2qt50bUv0.net
構造改革が失敗して
つまらん役員とコンサルが増えて下を切れるなら切る方針が加速した

396 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 07:25:32.64 ID:LjhbGa1t0.net
改革が中途半端だからですよ
って竹中って人が言ってた

397 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 07:26:01.41 ID:fdBl+xj40.net
製鉄会社は社員増やせよ
また事故起きるよ

398 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 07:55:26.65 ID:DrdCgD4l0.net
>>390
会社なしでもフリーでやっていけるからなあ

399 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 07:57:47.86 ID:hY1jPIBz0.net
>>397
製鉄どころか、運輸関係も人災不足だよ。
支払う給与はないけど。

400 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 07:58:31.74 ID:hY1jPIBz0.net
s/災/材/

401 : フランケンシュタイナー(山梨県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:24:14.53 ID:uEBnjgl70.net
お、perlかな

402 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:22:00.76 ID:2tOyRMkN0.net
経理や管理業務経験者のおそらく男性の募集が増えたけど、
応募が無いのか、ずっと求人が出たまんま

そんなふうに、教えなくてもすぐ業務ができる経験者を
外部にもとめるような会社は、おおっぴらに恥をさらしているようなもんだから
もっと謙虚にならないと

403 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:27:29.87 ID:fkf9hYH30.net
>>129
jR北海道で事故起こってるけど、関係あんのか

404 : ミラノ作 どどんスズスロウン(芋)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:26:57.29 ID:p1AGyC170.net
>>379,382
ありがとう。
大学院での研究にだって税金使われてるのにさ。
結構再受験している院卒が多くてびっくりするよ。
人材の無駄だよな

405 : 目潰し(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:45:35.87 ID:itAIWpXaO.net
>>404
ジャアアアップランドのコミュニケーションちからだと
おまえらが一番使い道がない

奴隷にするには賢すぎるし
管理させるには経験が無さすぎるし
奴隷にするには年を取りすぎている()

つまり、ジャアアアップランドのコミュニケーションちからだと
アスペ()という事になるw

406 : 垂直落下式DDT(芋)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 16:48:12.75 ID:adu+7Mur0.net
>>405
なんだクソチョン
うっとおしいから絡んでくるな
トンスルでも飲んでろ

407 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 17:58:52.65 ID:EXVGnlEk0.net
事務経験者で一般事務で事務派遣男は意外と登録少ないよ
病気で失業してだめもとで派遣登録したら土建会社の事務派遣になれた
社長と人事担当役員と自分と派遣会社営業で顔合わせ2時間
実質3分だけ経歴聞かれてあとはいつから来れる?とかあとは会社のことを語る雑談で残り1時間57分だった
9:00-17:00勤務で残業が発生しないんで稼げないのは仕方ないと諦めてる

ブラック霞ヶ関で死に掛けたのがなんだっただって思うくらい嘘みたいに楽 楽すぎて太りだした
1日7時間だけ働けばいい職場って本当いいね

直雇用の話も出てきてるけど、派遣先が事務社員の正社員って採ったことないからどうなるか

病気で脱落したオレみたいなクズ救済システムだよなあ
新卒で派遣とかおかしい

408 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:02:30.85 ID:ESs6UNwX0.net
プログラム系はもう個人か仲間でやった方が気楽やな

409 : ウエスタンラリアット(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:02:33.35 ID:Q2tSA/ShO.net
アホな会社は淘汰して、そのシェアはまともな会社のものになる

410 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:18:12.77 ID:CV2i7N/a0.net
正社員が足りないなら誤社員を雇用する

411 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:19:51.77 ID:EXVGnlEk0.net
>>410
副社員 予備社員のほうが
まるで電源装置みたいに

412 : ジャストフェイスロック(和歌山県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:22:55.03 ID:iaq70rDq0.net
>>403 

発火事故など相次ぐJR北海道、整備中核の人材不足(日本経済新聞2013年8月4日)
※この記事より一部引用

「(前略)中核として期待され30から40代の社員が極端に少ないという同社の年齢構成だ。
同社は民営化後の数年間で人材採用を大幅に抑制。
30から40代は最も多い50から60代の15%程度にとどまる。」

413 : TEKKAMAKI(岡山県)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:54:11.36 ID:GxF3UZoq0.net
正社員じゃなくて経験者しか求めないんだから仕方ないだろ
手間をかけずに良い所取りしようなんて考えの企業は潰れろ

414 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 20:56:57.55 ID:itAIWpXaO.net
>>406
お前たぶん今まで掛かった学費を回収出来ねーぞw


ザマアアアアアwww


地頭が馬鹿なジャアアアップ()

415 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:12:30.21 ID:itAIWpXaO.net
>>408
なんのためのコミュニケーションちから採用なんだよw

コミュニケーションちからを使って
ブイブイ特攻隊を組めよ()

それがジャアアアップ()スタンダードだろ?w

416 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:14:13.57 ID:eCOnotNJ0.net
>>1
「コンクリートから人へ」→失職・倒産→人不足へ

マジで責任かんじてねミンス党

417 : ストマッククロー(長屋)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:15:36.13 ID:WZeuy78S0.net
安倍自民は労働者の奴隷化を進めてるから好都合だね

418 : テキサスクローバーホールド(芋)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:20:04.88 ID:GdyYGxJY0.net
>>414
余裕で回収できるわ。
簡単な計算もできないほどバカになってしまったのか?
いくら好きだからってウンコ酒もほどほどにしとけよ

419 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:26:38.64 ID:itAIWpXaO.net
>>418
一度回収に失敗してんのに粋がってんじゃねーよ
低知能w

前回の赤字まで
全部回収してからほざけ()

ペーパーテストだけしか出来ないバーカwww

420 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 01:33:35.99 ID:ybZRKuUa0.net
>>247
引き止めるけど結局辞めるよ

421 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 01:37:19.76 ID:ybZRKuUa0.net
>>34
ちょっと違う

『若くて優秀で即戦力でモンクを言わない社員が足りないよう!』
『あと、給料は激安な』

が、正解

422 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 07:36:25.49 ID:vEhSJ8YS0.net
>>421
若くて優秀で即戦力で給料が激安でも激務でも文句を言わない社員が足りないよう!

ってこと?

423 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 07:59:04.18 ID:4aBD7tuC0.net
>>422
若くて優秀で即戦力で給料が激安でも激務でも文句を言わず、
上司が何も言わなくても空気を読んで正確に期待にこたえる社員が足りないよう!

ってことだ。

424 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:23:31.95 ID:4dIsv+dz0.net
>>423
定時で楽しく楽かつ高給でモテモテな企業を求める未経験中途とバランス取れてる要望だな。

425 : サッカーボールキック(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:29:41.66 ID:csJfeLRt0.net
経団連「下手に雇うと首にできないから採用には慎重にならざるを得ない
正社員増加のためにはもっと自由に懐古できるような法改正が必要な

426 : フライングニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:43:35.41 ID:37KrL01O0.net
>>419
何言ってんの?
韓国がいよいよ崩壊するからファビョってるのか?
いつまでも日本に巣食ってないでさっさと本国に帰って兵役にでも行けよ。
大便洗顔でもやって心入れ替えてこい

427 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:45:51.93 ID:4bf4Jn730.net
正社員削って誰に物を売る気なんだろうな

428 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:47:58.21 ID:qkA+UCcy0.net
中堅どころの技術者を大量に切ったら、ごっそりライバル会社にもってかれて
自社の技術レベルと士気を激しく下げた会社なら
すごーく身近にある…

429 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:49:24.84 ID:H0LNHqkb0.net
>>1
そのまま!潰れな(苦笑)

430 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:49:55.84 ID:pdfqQCSS0.net
じごう-じとく【自業自得】
自分の行いの報いを自分が受けること。一般には悪い報いを受ける場合に用いる。
もとは仏教の語で、自分のした善悪の行為で、みずから苦楽の結果を招き受けること。▽「業」は行為。

いんが-おうほう【因果応報】
人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがあるということ。▽もと仏教語。
行為の善悪に応じて、その報いがあること。現在では悪いほうに用いられることが多い。
「因」は因縁の意で、原因のこと。「果」は果報の意で、原因によって生じた結果や報いのこと。



そういえば、目先の人件費の安さに釣られて中国に工場進出して
技術は盗まれるわ国内では売れないわでボロボロになってしまった愚かな家電メーカーもあったな

431 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 09:55:08.28 ID:Pv7ZNhjaO.net
赤軍かよ

432 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 10:45:31.81 ID:px01OA40O.net
>>423
ジャアアアップ()が足りないようだろw

433 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 10:47:13.97 ID:px01OA40O.net
>>426
言い返せない無能赤字野郎ザマァw

434 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 11:44:26.17 ID:4XoC3r4u0.net
ITなんて散々使い捨ててきただろ

435 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 11:46:29.96 ID:2aiayRFx0.net
セブンアイみたいにバイトに店長させるとか
バイト管理職バイト技術者募集すればいいじゃん(ゲス顔)

436 : ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 11:57:29.24 ID:7tjmZAa60.net
そのための派遣だろ

437 : フロントネックロック(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 11:58:52.79 ID:IwsR/8Gf0.net
会社がない

438 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 12:00:21.00 ID:zQPlwVkC0.net
甘えんなカス企業

439 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 12:02:24.61 ID:SQEIyZDn0.net
会社から限度を超える量の仕事を押し付けられたらキッパリと断りましょう
その上で人材の補充を要求しましょう
声を上げないと何も変えることはできません

440 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 12:31:31.85 ID:MT5tQYVf0.net
>>439
ジャップ企業じゃ、
文句言うな、ポジティブにやれって言われるんだが笑

441 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 12:33:46.45 ID:dUh9VEmZ0.net
>>435
バイトに社長をやらせる日も遠くないな。

442 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 12:52:02.61 ID:SQEIyZDn0.net
助けないから死ねばいい

443 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 13:03:15.50 ID:sYJ/suqp0.net
>>1
自業自得

444 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 13:18:23.07 ID:XxieiMRU0.net
潰れて、どうぞ(無慈悲)

445 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 15:47:19.19 ID:+zem8veO0.net
>>425
昔は良かったと懐古するのは自由ですよ

446 : リキラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/03/05(木) 17:46:13.89 ID:Re6Wmq/c0.net
>>428
そういう会社の場合は切られてライバル会社に引っ張られた奴が真の勝ち組
残った在席組は自分たちはダメな人間だと理解してしまうよなー

447 :名無しさんがお送りします:2015/03/09(月) 02:07:00.80 ID:NEvBhIcn5
そういえば何年か前、
金型技術者だったじいちゃんに努めてた会社から過去に作った製品について教えてほしいって連絡があった。
既に他界しちまってたからその旨を伝えたんだが、このスレ読むと技術を伝える後続がいなかったのかもと思った。

総レス数 447
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★