2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本初の世界文化遺産「姫路城」がグランドオープン!

1 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:40:51.15 ID:1LYacKiD0.net ?PLT(13121) ポイント特典

日本初の世界文化遺産「姫路城」がグランドオープン!

平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、日本初の世界文化遺産となった「姫路城」。
修復・改修を繰り返しながらも、創建当時の天守群や櫓(やぐら)、門が現存する、希少な城です。
均整のとれた巨大な木族建築群としての価値、白漆喰(しっくい)の美しさなどから、
別名「白鷺城(しらさぎじょう)」などと呼ばれ、多くのお城ファンを魅了してきました。
そんな姫路城が、2015年3月27日、約5年にわたる大天守の保存修理を経て、
グランドオープンします。オープニングに先駆けたイベントも多彩です。
すでに2月に開催された「姫路城マラソン」は好評を博し、これから桜の咲く季節に合わせて、
お城ランニングマップも公開されました。春の旅の計画を考えている人は、
行き先の候補としてみてはいかがでしょうか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000001-mocosuku-hlth
http://amd.c.yimg.jp/amd/20150321-00000001-mocosuku-000-1-view.jpg


関連スレ
ノイシュバンシュタイン城が姫路城からの友好協定を受け入れ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1426672581/ 👀

2 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:42:13.33 ID:j6oRzNHm0.net
別名 しろすぎ城

3 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:43:18.12 ID:81BNhwVp0.net
グランドオープンて
悪意あるだろ

4 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:43:27.62 ID:/Fb0Meme0.net
通称 しめじ城

5 : リバースパワースラム(香川県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:44:54.55 ID:K86LldIk0.net
むかしの城は黒だった(豊臣の趣味)
徳川になって反対に白に成った

6 : バズソーキック(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:45:28.92 ID:Z2BAGLNG0.net
漆喰がカビる前に見ておけよ
おまいら

7 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:45:47.49 ID:g0iwO3jG0.net
ゴミに放火されないように充分警備してくれ

8 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:47:24.85 ID:5ufqJEob0.net
漆喰が汚れて黒くなってる姫路城しか知らないから、白すぎって感じるけど
昔の浮世絵みた感じ、こっちが正しい姿なんだよな

9 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:48:25.30 ID:gnqlXf2D0.net
修理するのはいいんだけどさ
5年間もかかるとか日本はどんだけ作業が遅いんだよw

10 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:49:22.61 ID:nDi3cpR20.net
白鷺城

11 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:49:34.00 ID:/C0sW+Ne0.net
白いうちに見とくべきだな

12 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:52:39.35 ID:fnRJ22T20.net
>>2
周りに何もないから漆喰を厚く塗って瓦が台風とかで飛ばないようにしてるけど
その漆喰が3cmくらい厚みがあるから、見る角度によっては真っ白にみえるけど
すぐにカビやら汚れで黒くなるから、あの姫路城が見れるのは今だけのレア物らしいぞ

13 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:53:59.19 ID:5ufqJEob0.net
>>9
塗り直ししてるだけじゃなく、瓦も全部外してるからな

14 : 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:56:52.99 ID:npawhP5v0.net
ブルーインパルスが来るんだっけ
ちょっと気になるなあ

15 : サッカーボールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:57:21.58 ID:k5ihN1IP0.net
>>1
あらきれい
このお城見ながらジュース持って夕飯食べたい

16 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 06:57:22.24 ID:6uUqhcSY0.net
>>12
抗菌剤混ぜ込むとか最新技術で少しでもカビないようにとかしなかったのか

17 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:01:19.05 ID:5ufqJEob0.net
>>16
大阪城ならそうしたかもしれんが、姫路城は現存天守の国宝なんでね
出来るだけ元の再現をするだろ

18 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:01:51.09 ID:sK0QgKs80.net
日本語で言うと開城

19 : バズソーキック(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:04:42.21 ID:Z2BAGLNG0.net
名古屋城みたいに鉄筋コンクリート造りなら
それこそ光触媒で塗装したんだろうな

20 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:11:47.15 ID:3bEV25NJ0.net
アメリカ軍の爆撃(焼夷弾)も受けてるんだけど、
不発弾や速やかな消火活動で軽微な損害で済んでる幸運城でもあるんだよな

21 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:12:29.22 ID:GlX1uNaz0.net
姫^2

22 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:16:35.77 ID:INBEwLlw0.net
新しい城も見たいが、工事中は目の前で城を見えるのでそれはそれで貴重な体験だった。

23 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:17:55.21 ID:INBEwLlw0.net
>>17
新しく見つかった天守の窓もあえて復元しなかったのもそういう意図だな。

24 :名無しさんがお送りします:2015/03/21(土) 07:36:41.85 ID:7T3o31WpZ
マジで白過ぎだろう。
何を考えてんだよ。ノバインシュタイン城かよ。

25 : 頭突き(三重県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:37:12.12 ID:bRE9+Qaq0.net
白すぎ

26 : ドラゴンスープレックス(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:40:26.68 ID:vM9Mtw9NO.net
>>22
姫痔嬢見に来て囲いに覆われてるのを知って失望した人が多かったようだけど、あれだけ近いところで見られるのはむしろ幸運だったね

27 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:41:16.61 ID:/10QnKHK0.net
どれぐらい経ったら黒ずんでくるのさ?
その前に行っとかないといけないなあ。

28 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 07:52:43.15 ID:Y3APvVJe0.net
改修される前のゴールデンウィークに彼女と行ったけど
2時間待ちだったわー

29 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:10:47.02 ID:INBEwLlw0.net
>>28
俺は7月だったけど、平日だったおかげかやたら空いてたな。かなりゆっくり見れたけど、暑かったわ〜。

30 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:13:54.33 ID:qHBo6Bvt0.net
カビが生えて本当の完成なんだろこれ

31 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:15:38.53 ID:INBEwLlw0.net
>>26
天守閣とか作業中のを目前で見られたし、塗り直ししてる壁とかまさに本物って感じで実に興味深かった。あれを見てから完全後の姫路城を見るのも考えようによっては贅沢な話だ。
何とか真っ白なうちに行きたいなぁ。

32 : アトミックドロップ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:20:43.24 ID:OIYSEIT0O.net
イオンみたいに言うなw

33 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:24:05.76 ID:8hVMgNFz0.net
漆喰にカビが生えてやっと完成なんだよ
まだ早い

34 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:25:03.69 ID:xRWFWu5L0.net
あれ、姫路城と明石城って似てる?
ごっちゃなるわ

35 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:25:48.29 ID:2HqjV47l0.net
>>1
のリンク後ろに付いてる ・ は何なの?

あらゆるスレでたまに見かける

36 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:26:07.76 ID:c3yr402/0.net
グランドオープンじゃねーだろ!
新築じゃねーんだし
新装開店と言うのが正しい

37 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:28:59.16 ID:epKrzDAN0.net
で、バリアフリーなエレベーターはついてるのかね?

38 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:39:14.77 ID:RSlTpogp0.net
プレオープンもあったのか?

39 : 不知火(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:49:56.63 ID:vM9Mtw9NO.net
>>27
囲いが取れた時に比べたらもう汚れ始めてる気がする
見慣れただけかもしれないけど
でも4〜5年で元に戻るとか言われてるね

40 : TEKKAMAKI(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 08:53:38.51 ID:CojIll270.net
姫路はこんな城があってもガラ悪すぎでいろんな意味で程度低い田舎街だった
城だけ浮いてる感がある

41 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 09:25:15.95 ID:GhafMYwg0.net
姫路城に住んでた殿様の無名さは異常

42 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 10:55:11.67 ID:yjiiwWTM0.net
下ろし立ての靴みたいな感じだな

43 : 頭突き(三重県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 11:08:44.06 ID:bRE9+Qaq0.net
>>41
官兵衛おるやん

44 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 11:43:40.88 ID:FNvlw1Th0.net
>>9
姫路といい、福山といい
山陽地方で城があって工業が盛んな町は
治安が悪い
裏ものが多い

45 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 12:06:51.71 ID:0M4Kvf9F0.net
ラブホ感はんぱねえ

46 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 12:10:40.93 ID:QnGMKIxo0.net
>>5
大工の技術な

47 : アイアンクロー(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 14:22:02.34 ID:r/n8YsLgO.net
毎日見てるわけやけど最初の白さ既になくなってきてる
4、5年も持つことはないわ

48 : ストマッククロー(三重県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 14:32:09.30 ID:uvHl5fCg0.net
お城の前に装いも新たにグランドオープン!って書かれてたら
世界文化遺産のありがたみ無くなりそう

49 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 14:41:16.82 ID:V+y8yonc0.net
姫路城見に行こうと姫路に行ったのに松浦あやのライブがあってたから三の丸にすら入れなかった事は未だに忘れない

50 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 14:45:44.17 ID:0Rh7WXVV0.net
姫路遠いねん
もっと神戸寄りに移せんのか

51 : 超竜ボム(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 15:14:01.25 ID:r/n8YsLgO.net
>>50
今日は大阪まで来てるけど確かに遠いわ
明石神戸間の景色がよかったりするのが救い

52 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 15:16:09.44 ID:xRWFWu5L0.net
姫路から書き込んだら兵庫県やなくて関西・東海なんか

53 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 16:44:55.52 ID:OGVuy2q90.net
http://i.imgur.com/RGxp0LD.jpg

54 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 16:47:36.92 ID:iryw5Hy70.net
昔行った時は撮影隊みたいのいた
黒澤プロダクションのトラックとか停まってた
また行きたい

55 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:42:46.45 ID:USy8R3rr0.net
ふつくしい城
桜と合わせたら最高だね
高画質の姫路城の壁紙欲しい

56 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:55:14.98 ID:bZg9zV/10.net
うーん、また行きたいな

57 : リバースネックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:56:00.51 ID:iARxpMrY0.net
ほい
http://i.imgur.com/WNPwf5u.jpg
http://i.imgur.com/EuO9URi.jpg
http://i.imgur.com/hvtzirp.jpg

58 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:00:05.88 ID:LIj216gL0.net
>>35
コピペしたらつくらしい
目なのは2chMateだけかな?
http://i.imgur.com/MPvzo7A.png

59 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 22:29:27.74 ID:VHU7KRld0.net
木造であれだけデカイのを作ったのがスゴイ

60 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 22:41:55.38 ID:mW01INCQ0.net
かろうじて世界に出せる規模で残っているお城はたったの三つだけだよね。

熊本城、姫路城、江戸城。

大坂城、名古屋城はちょっとまだまだ足りないよ。

61 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 22:43:30.26 ID:mW01INCQ0.net
観光でくっていくしか、この国にはないんだから、
おまけに人口はがんがん減っていく(自然淘汰と放射能不自然死で)んだから、

さっさと全国のお城の周囲を占有してる建物を強制退去よ。

62 : 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:03:38.80 ID:wQ9cu5eY0.net
姫路城あるある
毎日見てると飽きる

63 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:04:56.48 ID:OGVuy2q90.net
http://i.imgur.com/1i9KCIW.jpg

64 : ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:28:14.02 ID:/IxWcAaG0.net
姫路の国宝
姫路城
三代目桂米朝

65 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 07:29:01.35 ID:Oqz3xYFG0.net
>>63
石垣が切込み接ぎなのが惜しいな

66 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 10:19:57.02 ID:BzkZty0v0.net
暴れん坊将軍の江戸城か

67 : ダイビングヘッドバット(芋)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 10:24:46.30 ID:p0AbXcPF0.net
姫路城かわぴいいいいいいーーーー!!!!つぶされたい!!!!!!1!!

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★