2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府、密かに対外諜報機関の準備 豪情報機関に依頼して2008年頃から邦人スパイ養成

1 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:22:46.90 ID:DaUvCpyn0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 【シドニー時事】21日付のオーストラリアン紙は、対外情報活動を担当する豪秘密情報部(ASIS)が、日本政府の依頼を受け、日本の当局者にスパイ養成訓練を施してきたと伝えた。

 日本では、中国との関係緊張や過激派組織「イスラム国」による邦人人質事件などを受け、対外情報収集力の強化が課題になっている。
米中央情報局(CIA)のような対外情報機関設置の是非が議論を呼んでおり、安倍晋三首相も2月、「政府としても研究していきたい」と述べた。

 豪州にスパイ訓練を委託していたとすれば、「日本版CIA」実現に向けた情報収集や準備作業の一環とみられる。
同紙によれば、2008年ごろ始まり、これまでに20人以上にスパイ活動のノウハウを提供したという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000045-jij-asia

2 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:23:58.00 ID:dnkpddF+0.net
なお豪州から中国に情報が筒抜けになっている模様

3 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:25:02.48 ID:epKrzDAN0.net
何で世界最高水準のアメ公に頼まずにオージーに頼むんだよ

4 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:26:51.65 ID:24dpKIlQ0.net
なんでオージー?
公安警察や自衛隊の情報部、外務省の情報部とか
アメリカのCIAに教育留学行ってるはずだけど

5 : クロイツラス(九州地方)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:29:24.91 ID:9ToJpiS8O.net
MI6、CIA、モサド「日本(笑)」

アメリカのNSAあたりに出しゃあいいのに

6 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:29:34.05 ID:1vmNJRDb0.net
今までなかったのかよw

7 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:31:19.34 ID:SdrejA5F0.net
つか何もオーストコリアに頼まなくても
日本には陸軍中野学校という伝統があるじゃないか

8 : 不知火(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:32:15.59 ID:UW2D1v9LO.net
実は前からやってましたみたいなのが一番興奮するよな

9 : 閃光妖術(中部地方)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:32:16.29 ID:iTvRdfSB0.net
たまたま豪での訓練が記事になっただけで
米や英でもやってるんじゃね

10 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:32:40.69 ID:jQwXVpxU0.net
そんなことより国内の在ゴキスパイを取り締まれよ

11 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:32:53.03 ID:bi2CI0410.net
民主党政権っていつだっけ

12 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:34:15.96 ID:rM8sbfSz0.net
共産サヨク発狂wwwwwwwwwwwww

13 : 不知火(宮崎県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:34:21.12 ID:eenREuUs0.net
いやそれバレたらあかんやん

14 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:36:19.44 ID:geAJuI1M0.net
>>13
この報道自体が欺瞞工作なんじゃね?(´・ω・`)
「普通に考えりゃアメに頼む筈なのに何故?」とどこの国も訝しむだろ

15 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:37:34.30 ID:+GXs2oAa0.net
陸軍中野学校の生き残りまだかろうじているだろ

16 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:38:32.60 ID:D7nEsLX00.net
イギリスの方がいいなぁ

17 : ボマイェ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:39:39.80 ID:8ryrdTez0.net
>>11
調べたら2009年9月16日から鳩山
その前が麻生でその前が福田でその前が安倍
安倍ちゃん2007年9月26日までだから安倍ちゃん準備したのかな?

18 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:40:49.29 ID:UesYHN5V0.net
実は鳩山由紀夫は腕利きのスパイ

19 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:43:01.19 ID:+D8d8RYD0.net
二重スパイが捗るな

20 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:44:12.28 ID:sX1z606v0.net
なにバラしてんだよ最低だな

21 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:50:09.01 ID:dy+3pF4k0.net
この報道が本当だとしても遅いくらいだ
日本版CIAやNSAのような組織はもっと早くに運用してないからIS人質事件の時も後手に回るんだ

22 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:51:20.29 ID:sSOgwKSP0.net
友人に自衛官がいるのだが、もう一昨年辺りからISISの占領地域に
スパイ送り込んでるって噂が隊内でもあるらしい。

23 : 閃光妖術(秋田県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:53:42.20 ID:AZqQ+2r80.net
公安調査庁職員がCIAで研修受けてるのは知られているけど
他の機関でこんなのあるのかな
なんか飛ばしっぽいけど

24 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:53:52.93 ID:yzowHbCk0.net
俺もスパイになりたい 日本政府で雇ってくれないかな
拷問とかしてもいいんだろ?

25 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:53:52.94 ID:DImnrnKm0.net
情報が表に出てる辞典で糞

26 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:56:55.97 ID:24dpKIlQ0.net
>>23
警察庁警備局はシークレットサービスに教えてもらってる

27 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:57:08.46 ID:rXV0OMm60.net
茂木
『山本機が襲われたのは暗号が読まれていたからだということで、
日本の暗号が全て解読されていたように言われるけれど、とんでもない。
たしかに外務省の暗号はほとんど解読されていて、
海軍の場合は70%が傍受され、そのうち70%が解読されていた状態だったようですね。
ところが陸軍の場合、戦争前半では0%、19年に至ってやっと0.08%、
それ以降、終戦間際まででもわずか0.6%でした。
占領軍が「日本の陸軍の暗号はどうなっているんだ」とすぐに聞きに来たようですよ。

やはり、情報や暗号に対する意識の差だと思います。
海軍は、「暗号が読まれるはずはない」と言っていた。
山本五十六が撃墜されたときに、「これは暗号が読まれているんじゃないか」と陸軍が言ったら、
「暗号を変えたばかりだから、それはない」とかね。「戦争中だから変えられない」と言ったという話もあるけれど(笑)。
陸軍には暗号解読のスタッフが海軍の5倍いたらしい。その海軍のまた何分の一かしか、外務省にはいなかった。
陸軍はバカにされる傾向があるけれど、なかなか大したものだったんですよ』

日下
『ぼくは陸軍を本当に尊敬していますよ。戦争を真面目に考えている。
陸軍はやっぱり日本国家だったね。海軍はお祭り騒ぎ。吉本興業みたいなものだ(笑)。
将校が、部下をやたらと残虐に殴りつけたのは海軍です。
陸軍より海軍の方が兵隊イジメがひどい。船という密室の中だし、水兵は武器を持っていない。
陸軍の兵隊は鉄砲を持っているから、腹立ったら上官でも後ろから撃つからね。
まあ要するに日米や陸海軍の思惑、大東亜戦争の展望の中で山本五十六を見なければいけない、ということですね』

28 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:57:24.24 ID:uT3thtQ60.net
>>24
される訓練も受けるよ

29 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:57:29.91 ID:HMsESHDm0.net
諜報機関を作っておかないと機密情報がもらえないからね
いつも日本大使館退去が一番最後

30 : ファイナルカット(福井県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:58:04.89 ID:RN/ocaZH0.net
政府やるじゃん

31 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 17:58:15.12 ID:rsuzqz+M0.net
マジなら政府に睨まれる案件だろ。こんなんがリークとかヤバイ。何人か首飛ぶぞ。

嘘か、違う話に尾ひれが付いたガセネタ、てのが妥当かな。

32 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:00:20.73 ID:TKdWwU4L0.net
無いほうがおかしいんだよな。

33 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:01:24.51 ID:qXF8uOV00.net
…という工作をしてみたらどこまで影響するかって言う実験です。

34 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:01:26.79 ID:sSOgwKSP0.net
>>27
内容は忘れたが陸軍の暗号が一番技術的には古いものだったが、
それゆえに解読しづらかったんだっけ?

35 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:02:32.12 ID:zbV+Of3G0.net
>>1
もっと前からやってるだろ。アメリカやらイスラエルやらで。

36 : ファイナルカット(長野県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:03:26.82 ID:NdyqbwRv0.net
>>9
それが正解だと思う。

37 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:05:28.05 ID:R9xo2/nz0.net
日本の場合、マスコミが問題だな、社会的な権力が極めて大きい
自分が他国の諜報担当者だったとすれば、朝日新聞の記者と主なテレビ局幹部には
「専門のコンシェルジュ」を付けて、徹底的に接待してハニートラップやるわね

まぁ、これくらい普通にやってるんだろうな

38 : 超竜ボム(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:07:54.64 ID:HUGiC2aNO.net
忍者がいるだろ

39 : ジャンピングパワーボム(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:09:15.89 ID:e7bGLeD6O.net
背の李シナチョンが入らないシステムが必要。
こちらからリサーチして、必要な人材にアプローチする。
背の李ハニトラにかかる気配が少しでもあったら解雇。

40 : 頭突き(茨城県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:13:14.51 ID:Zxc/IsEp0.net
>>3
情報漏らしたのがオーストコリアってだけだよ

41 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:17:02.24 ID:rsuzqz+M0.net
石原さとみ級のハニートラップとか橋本環奈みたいな10代のハニートラップ来たら断れない自信あるぞ。まあ、ガセネタ掴ませて、むしろ利用したいが。

42 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:21:14.14 ID:c2Lr9bda0.net ?2BP(0)

!ninja

43 : 超竜ボム(長屋)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:27:50.88 ID:7dX+bHmZ0.net
このニュースがすでに情報戦の一環なんだよ
これだから平和ボケ民族は…

44 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:32:19.35 ID:nA2LxKxB0.net
そんな極秘情報をバラされちゃう諜報機関て…

45 : 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:33:43.55 ID:KUJXF3k40.net
自民党のインテリジェンス・秘密保全等検討プロジェクトチーム(岩屋毅座長)が日本版CIAの設置に向けた調査を開始することを表明。
安倍晋三首相も2月5日の国会で「(日本版CIA設置については)政府でも議論しており、国会の理解をいただけるよう期待したい」と述べる

「警察庁、外務省、防衛省、公安調査庁など関係省庁間の主導権争いが原因でストップしている」(官邸関係者)
安倍首相は「諜報機関をつくるなら、トップは役所への帰属意識が強い人ではダメだ」と周囲にそう漏らしている

官邸関係者によると、首相は「警察庁の外事畑出身で国際問題に詳しい北村滋内閣情報官を評価している」とされ、
北村氏がトップを務める内閣情報調査室(内調)を母体にした諜報機関を首相が考えているフシがある。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150305-00014675-president-bus_all

46 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:44:00.36 ID:zbV+Of3G0.net
まあ、きょうは「なぜか」スパイ関連のニュースが立て続けに並ぶわけなんだが。
なんでだろうね(棒

47 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:44:24.94 ID:M8Se9pVV0.net
じゃあのさん

48 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:44:43.63 ID:UesYHN5V0.net
蒼井そらは実の所、中国懐柔工作のエージェント

49 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:44:51.39 ID:XdPjkmcQ0.net
中野の再開発(意味深)

50 : レッドインク(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:45:42.57 ID:4a4eDDd80.net
俺、この手帳もってるから、直ぐにでもスパイに成れるよな!?(`・ω・´)
http://i.imgur.com/kmxbf59.jpg
http://i.imgur.com/RGy12kU.jpg

51 : レッドインク(西日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:46:59.18 ID:4a4eDDd80.net
>>48
まさに、ハニートラップか!?
ところで、なんで蒼井そらだけ、中国で人気なんだ?(´・ω・`)

52 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:54:14.41 ID:UC2ZVF+K0.net
ショーン・コネリーが生きてるうちに学べよな

53 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:55:33.77 ID:YXRNgsOv0.net
>>7
あれは諜報機関と言うよりは工作機関。
役割が違う

54 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 18:58:31.58 ID:yGIY5qgR0.net
2011年に地元紙で報じられてるなあ…。

日本が東アジア諸国をスパイする機関を設立!?
http://surounin777.blog101.fc2.com/blog-entry-258.html

55 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:03:57.29 ID:irWQLZCq0.net
(´ж`;)

56 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:04:01.78 ID:uU7fIYpo0.net
チョンモメン、大脱糞!w

57 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:06:51.82 ID:mOLLRWDp0.net
やっぱり司令のボイスは大平透なのか
そうであって欲しい(´・ω・`)

58 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:11:17.30 ID:sSOgwKSP0.net
諜報もいいけど防諜はどうなってんのよ

59 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:43:50.77 ID:lzPXtttF0.net
諜報能力なら2ちゃんって奴らが凄いらしい

60 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:46:44.54 ID:TM+CXhVi0.net
そうだったらいいけど…ホントかなぁ

61 : ジャンピングDDT(関西地方)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:48:30.01 ID:wBocb9wP0.net
米英にも研修に行ってるだろ
今更なにいってんの?

62 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:48:49.44 ID:h6TM5zSG0.net
ワロタw
CIAって

63 : フェイスクラッシャー(広島県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:48:58.13 ID:/UHqIt0v0.net
アメリカじゃないのが偉い。見直した。

64 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 19:50:21.74 ID:lJ2Dagu40.net
>>27
うちのじいちゃんは陸軍中尉でした
部下に慕われていたらしい
俺の誇りです



孫はニートです

65 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 20:20:41.73 ID:ZtVY8lQb0.net
>>18
実は今までの行動全てが計算だったらすげーなw

66 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 20:23:04.07 ID:ZtVY8lQb0.net
>>64
うちは海軍兵学校と陸軍士官学校のハーフだわ。



孫はニートです

67 : アキレス腱固め(広島県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 20:36:42.12 ID:IM+qtS7G0.net
日本人ってだけで東アジア以外では目立つから、潜入とかは出来なさそうw

68 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 20:45:06.93 ID:4Jn7dhPt0.net
>>67
協力者を潜入させるんよ
普段の生活のまま

69 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:27:03.42 ID:97oARiDK0.net
F機関

70 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 04:44:48.03 ID:lEt8qibv0.net
オーストラリアかよって書いてる人いるけど、
オーストラリアはエシュロンクラブ加入国だし、
情報保全体制に関してアメリカから多大な評価を受け
防諜能力は極めて高いと言われてる

日本でも情報共有させて貰えない軍事機密や外交情報をオーストラリアは米英と共有してる情報保全や防諜の先進国。

71 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 05:12:39.87 ID:aWjTJ6vV0.net
↓こいつは、ハニートラップに引っかかるタイプですわ!

72 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 05:36:34.13 ID:sUkvx2Hz0.net
>>18
敵を欺く前にまずは味方からだからな。

73 :名無しさんがお送りします:2015/03/23(月) 23:00:08.81 ID:GykAbHcS5
同盟国のアメリカ・CIAでなく、何故オーストラリア…??

個人的にはスパイの本場、007イギリスに養成をお願いしたいが

総レス数 73
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★