2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒグマ「今まで狼のシカを横取りしてたのに狼絶滅してシカが食えなくなった。ふざけんな人間」

1 : ムーンサルトプレス(福島県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:04:44.09 ID:9vxHjXev0●.net ?PLT(15098) ポイント特典

北海道のヒグマ、200年で急速に草食化 京大など骨分析

 京都大学は28日までに、アイヌ民族の遺跡や貝塚に残るヒグマの骨を分析し、昔はサケやシカを食べていたヒグマが過去200年間
で急速に草食化したことを突き止めたと発表した。川にダムができてサケが遡上できなくなったり、オオカミが絶滅して獲物のシカを
横取りできなくなったりしたことが原因とみている。

 北海道大学などとの共同研究成果で、英科学誌(電子版)に掲載された。

 骨が含む窒素と硫黄、炭素の同位体の比率を分析し、食べ物を推定した。釧路市など東部では食べ物に占めるサケの比率が
1920年以前は19%だったが、96年以降には8%に減った。エゾシカや昆虫も64%から8%に減り、ヤマブドウなどの植物を食べる
生活に変わった。札幌市以南でもシカなどを食べる量が減った。

 いずれも人間の定住や開発が活発になった1800年ころ以降に変化が出た。研究に参加した京大大学院生の松林順さんは「ヒグマの
草食化が進めば、体が小さくなるなどの影響が出る可能性がある」と話した。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG27HFE_Y5A320C1CR0000/

2 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:11:43.78 ID:JsIzdimq0.net
    |ii||iiii;;i;;;;ii;iill|.彡⌒ミ
    |iii||iiii;;i;;;;ii;ill(´・ω・`)
    |iii||ii;;i;;((Ol||/⌒ヽ<_
    |ii||iii;;;i;;;iiYil/ / ハ ヽ
    c-、ii__i;i/ /   イ )
   ヾ.__,、____,,/   /'"
    |ii||iii;;;;;;ii_/   〈
 r'" ̄ ̄ ̄ ̄    ,  i
 i  ー--....,,,,___,,ノ、,,ノ
 \ |ii||iiii;;i;;;;ii;iill|| /
彡⌒ |ii||ii;;i;;;;ii;iill|||'"
(´・ω iii||ii;;;i;;;ii;;ii!||
"⌒ヽ.|ii||iii;;;i;;!iii!!i||
ハ ヽ ヽiii||iii;;i;;;ii;i!!||
   ', ',i;i__ii., -r;
   ヽ,,___,、__./
〉   ヽ_ii||iii;;;;;;i|
!  、     ̄ ̄ ̄ ゙̄`Y
ヽ、 ,ヽ、___,,,,....--―  !
  \ |ii||iiii;;i;;;ii;!!ll||  /
   |i i|    }! }} //|
   i|l、{   j} /,,ィ// |
   :|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ
   .|リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
 /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人
/'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ
,  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
|/_/ ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        
./ 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
´r ー---ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \

3 : バックドロップ(富山県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:17:09.77 ID:qO7+6DE20.net
しかたない

4 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:19:32.43 ID:nG8LdbKB0.net
鹿を直接狩れない熊が悪い(´・ω・`)
あいつら短距離型だからなw

5 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:24:45.16 ID:MP1QEyQt0.net
            クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /

6 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:24:55.49 ID:yLBBFY1i0.net
シカがないなら人間があるじゃない

7 : アイアンフィンガーフロムヘル(西日本)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:26:48.35 ID:jDR3pCKLO.net
パンダやコアラも無理矢理食わせりゃなんでも食うんだろうな

8 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:27:16.89 ID:MZF/qjdg0.net
奈良ならいっぱいいますよ、クマさん。

9 : ラダームーンサルト(福島県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:32:47.14 ID:pbmG8h3/0.net
北海道ですら全滅する日本狼って弱すぎ

10 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:32:52.53 ID:U0lYW4c90.net
アシカやオットセイ食えばいいがな

11 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:33:27.96 ID:BUHw3mw20.net
5戒を守ろうと努力している点は評価できる
そのうち悟りを開いて出家する

12 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:35:15.97 ID:U0lYW4c90.net
なんで北海道にダムなんかいるんだ?

13 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:36:07.19 ID:W94y7uDb0.net
デマ記事確定。
大体、鹿は今の方が圧倒的に多い。
今は60〜80万頭生息しているといわれている。
それと熊は冬眠するが鹿は冬眠せずに自力で越冬する生き物な。
で、昔は雪も多く寒さも強く越冬できずに死ぬことが多くて今のように増えることはなかった。
そして、冬眠からあけた熊は雪とけと一緒に鹿の死骸を見つけてたんぱく質を大量にとれた。
秋には鮭の死骸をあさって腸やすじこを食らった。

狼はほとんど無関係な。

14 : ストマッククロー(徳島県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:36:26.66 ID:ZHonRXSA0.net
おまえも絶滅させてやろうか!

15 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:37:57.25 ID:W94y7uDb0.net
>>4
熊は狩が下手。
犬を遥かにしのぐ嗅覚で死骸あさりが得意。
餌は鹿、うさぎ、きつね、ねずみ、とり、鮭、などの死骸な。

16 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:39:47.96 ID:bQ+yuC9IO.net
>>9
ちょっと牙が鋭いだけの犬なのにバカ白人に乗せられて駆逐に全力出しすぎた
ダイナマイト仕込んだ肉を山にばら蒔くとか犬が敵うわけないだろ

17 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:41:50.67 ID:suPv5SEr0.net
知床で徒歩で移動中にヒグマに遭遇した時はマジで全身からぶわっと汗が出たわ

18 : 16文キック(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:43:35.98 ID:DNYXeo910.net
>>12
北海道民には必要ないが土建屋と政治家には必要だろ

19 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:44:48.17 ID:OCedz3BQ0.net
熊って鹿に対しては死に待ちなのかよ…

20 : パロスペシャル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:46:06.42 ID:bUaut/VTO.net
ドングリをプレゼントしなきゃ熊がかわいそう!

21 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:46:16.39 ID:zcjfKypN0.net
>>16
なにそれこわい

22 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:48:52.86 ID:W94y7uDb0.net
>>12
いつもの狼復活勢力のとんでもスレだから真に受けるな。

大体、今みたいに鹿がウジャウジャいる地区でなかったからな。
越冬できずに増えることがきなかったからな。

ただしこのスレの鮭の遡上についてはある程度正しい。
昔は、信じられないほど小さな川まで、至るどころに鮭が遡上してきていたことは知られていること。
元々アイヌは、川沿いの少し小さな丘に縦穴式住居を作って生活していた。
そのアイヌの通り道や村などから発展して現在の町や市ができたことは北海道の歴史となっている。
街ができれば熊は来れずに鮭を食べれなくなるのは当然のこと。

23 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:49:38.64 ID:lyFdxYUE0.net
 _i^i__i^i_                  i^i ._i^i_ __, -―- 、___
 |*||*| ∩___∩    i^i _i^i_  | | |@ll|(_/,,,,   ,,,,   ヽ_)  山で出会った時は
 |≡||≡|| ノ       ヽ  ([])|;□;|.(≡)|_| |●  ●   |    とりあえず「こんにちわ」が基本だよな
 . 二二/       ● |二二( (二二二二 彡(_●_ )   ミ   
     |          ミ    ) )       / ` ''∪''  / ヽ
    彡、      _ノ Gノ'フ=  ___  / /i  ` ー '"  iヽ |
     /        ヽ / /     | ! / / |       | | .l.
 ..──|ヽ         ヽ/─==i─Y-(_ノ──i二i───(⌒)
 ___ヽ       /ヽノ   └-┘ ┴     ..└┘    . ̄
      | ___ i ̄ そうだよな。 いきなり銃向けられるって、どこのスラム街だよって話だよな
_________

24 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:50:40.30 ID:W94y7uDb0.net
>>12
凍らない滝に設置されているぞ。

25 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:51:49.45 ID:2EpeJ7Er0.net
ヒグマって狩できないのか
弱いなー

26 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:54:19.26 ID:fIXFpbA40.net
安心しろ熊。貴様も人間の食料にしてやる。鹿なり馬なり天国でたらふく食えばいい

27 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:54:44.81 ID:l6auZs+e0.net
羆せんべいで餌付けされる日も近い

28 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:54:45.48 ID:LCnA4cca0.net
ヒグマがいていいならオオカミをまた放てばいい
単純な話だ

29 : エクスプロイダー(北陸地方)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:54:48.33 ID:YMBd64pOO.net
申し訳ない気もするが、血の気が多すぎるから
肉減らすくらいでちょうどいいのかも

30 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:55:25.18 ID:W94y7uDb0.net
>>19
熊は狩が下手できない。
走ることも下手。
熊は時速60キロで走ると言われているが都市伝説みたいなものな。
走ることはできるが、人間で例えると、おっさんが街中で全力疾走で走るようなもの。
嗅覚は犬より優れているので、死骸をあさるのが肉を食べる唯一の方法。
ハイエナに近いイメージな。

31 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:57:44.62 ID:U0lYW4c90.net
ハイエナは狩りの達人やで

32 : ファルコンアロー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:59:08.34 ID:YoiN4pht0.net
>>31
ハイエナから横取りするのはライオンやな

33 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:01:13.39 ID:f7yeiO580.net
>>30
一定速度で延々追いかけてくるってうそなの

34 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:03:21.31 ID:qyBVUMsY0.net
小さくなって、プーさんのぬいぐるみくらいになるといいな

35 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:03:52.60 ID:W94y7uDb0.net
>>33
嘘ではないがまず無い。
渓流釣りで何度もヒグマと遭遇したことあるから。
一度だけ奇襲攻撃を受けて肋骨おったけどな。

36 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:04:49.76 ID:S9CKMF7+0.net
>>17
山の林道でイノシシと遭遇した時に脂汗出たわwwwww
スゲェでかくて!めちゃくちゃ睨まれたわwwwwww
あわてて逃げた!
バイクだから良かったけど、徒歩なら
殺されてたかも知れない

37 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:07:06.62 ID:rzSiDUPs0.net
>>36
千葉行ったらデッカイのが国道を普通に横切っててワロタ

38 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:08:19.03 ID:ck2Ne6qn0.net
>>14
脅迫の罪。

39 : TEKKAMAKI(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:08:19.27 ID:xuY2Wq6o0.net
>>16
むしろ輸入ペットが持ち込んだジステンパー

40 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:08:19.54 ID:Ck6jVKol0.net
>>35
お前、何者だよ

41 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:09:39.28 ID:Ptytvmli0.net
あの攻撃性は何なの

42 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:11:57.46 ID:b64kcy6c0.net
>>37
南紀で猟犬がイノシシを襲ってたけどな。
猟師も近くに居たけど猟禁止区域だからどうしようもなくてオロオロしてた。
その間に犬の一匹が腹を食い破られるわで惨事になってた。

43 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:13:16.21 ID:gGMfMZnGO.net
だからイエローストーンで成功してるんだから日本にもオオカミ導入しろよ。

ニホンオオカミとタイリクオオカミに種の違いはないってこの前判明したじゃん

44 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:15:54.28 ID:l6auZs+e0.net
>>43
マングース輸入で失敗してるから

45 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:16:40.52 ID:S9CKMF7+0.net
野生にはかなわない

46 : ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:19:52.75 ID:oqojDuLt0.net
ヒグマなんてローキックで弱らせたらワンパンで終わるよ

47 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:21:14.07 ID:F6rB3JH60.net
このままパンダっぽい何かに進化する

48 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:21:54.58 ID:f7yeiO580.net
>>35
よくご無事で(´・ω・`)

49 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:22:06.91 ID:ABhdr+s30.net
ヒグマは罠も仕掛けることができないのか
頭が悪いな

50 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:22:43.87 ID:W94y7uDb0.net
>>40
山奥で釣りすると野性動物が見れるぞ。

>>43
いらん。
狼復活させたら危険になるだけだ。
因みに鹿は暖冬で越冬が容易になったから増えているだけの話な。

日本鹿が増えているらしいから、まずは本州で放って鹿の駆除に成功したら北海道でも導入が順序だろ。

51 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:23:35.30 ID:f7yeiO580.net
>>46
毛で弾かれそう

52 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:24:01.71 ID:XLHaw6I50.net
ジジババなら食っていいのに

53 : ボマイェ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:24:30.40 ID:3mfQzgTP0.net
> 200年


(´・ω・`) ん?

54 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:25:35.15 ID:rAIO0Dgn0.net
|:::::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::

55 : ボマイェ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:26:58.83 ID:3mfQzgTP0.net
(´・ω・`) 200年前の北海道にダムがあったの?

56 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:27:08.92 ID:W94y7uDb0.net
>>48
俺の経験だと、目視できる距離(100メートル)だと熊は無関心。
20メートルぐらいだと危険な。
まず向こうから必ず近づいてくるから、後ろあるきで距離をとる。
このとき背を向けて走ると十中八九追いかけてくる。

57 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:28:04.49 ID:F+X9qgn80.net
人間も自然の産物
その人間よって他の動物が絶えていくのもまた自然淘汰

58 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:28:21.65 ID:VrwaN5Kw0.net
http://i.imgur.com/rRIceDh.jpg

59 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:28:22.58 ID:W94y7uDb0.net
>>55
過去200年間だから。
国語不自由してるのか。

60 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:29:23.80 ID:nBUMEbkZ0.net
猟師撃って弾を取り除いて、放置しとけば良い。

61 : ヒップアタック(山口県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:31:00.63 ID:T12qcjhJ0.net
ヒグマって人間襲うからな
絶滅していいよ

62 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:35:26.60 ID:eXF35KN90.net
狼が、おお寒みー冬だなと言い(´・ω・`)羆が鮭がいねーな。何もする事ねーな、あー羆だーと思いダムを見た…ダムだこりゃー草でも食うか

以上です

63 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:35:51.43 ID:5cpMG3hU0.net
パンダも同じ経緯でああなったんだよね。ヒグマもパンダみたいになるのかな

64 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:42:21.94 ID:LCnA4cca0.net
>>44
マングースの例とは何の関係もない

65 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:43:40.80 ID:W94y7uDb0.net
この記事見て言えるのは、1800年以降に変化がでたとわかったのが凄いことなんだよな。
骨から調べるとか素晴らしい研究成果だな。

1800年の後半までは、北海道はアイヌの世界だからな。
山に入ると川沿いに登録されていない縦穴式住居の跡とかあるしな。
原住民が住んでいたことが実感できる。

66 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:44:47.84 ID:LVpB8nsP0.net
.   ∩____∩: :.+
ワク. | ノ      ヽ+.:
:.ワク/  ●   ● | クマ
  ミ  '' ( _●_)''ミ クマ
. /  ._  |_/__ノヽ 
 -(___.)─(__)─

67 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:45:06.64 ID:FcgBFaT90.net
羆もシロクマも一緒に絶滅しろよ

68 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:48:38.53 ID:G0NivMQ20.net
>>22
蝦夷鹿が越冬できないわけないじゃん

69 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 14:55:05.20 ID:klfkOhBq0.net
そのうちパンダ化しそうやな

70 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:01:58.52 ID:4M3dW3YU0.net
金属バットかポントウがあれば何とかなる。
熊でもいのししでも

71 : 栓抜き攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:03:09.66 ID:LP27GW680.net
鹿ならたくさんいるので食べて下さい。

自分で捕まえて、ほら、早く!

72 : マスク剥ぎ(青森県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:08:55.91 ID:y/Sy5BHF0.net
三毛別…ボソッ

73 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:10:28.24 ID:W94y7uDb0.net
>>68
エゾシカは定期的な寒波や大雪で何度も大量に死んでいるぞ。
増えずにいたんだよ。
あと、入植が始まった頃にも乱獲で頭数減らしている。

74 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:14:55.79 ID:muHsHPOD0.net
笹食えよ

75 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:15:46.70 ID:LYuLRVH40.net
>>56
俺も渓流釣りで山奥入るけど
山で後ろ歩き出来るか?確実にすっ転ぶし危ないよ
ちなみに秩父には日本オオカミ居るよ

76 : 32文ロケット砲(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:16:03.52 ID:0C3Dtv8H0.net
鹿が死ぬのは寒さじゃないからな
積雪量が多いと動けなくなって死ぬ
雪が減ってるから越冬して死なずに大増殖している

77 : ショルダーアームブリーカー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:17:50.82 ID:7zBxVeJs0.net
kk

78 : 逆落とし(西日本)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:17:56.64 ID:IYEShtTy0.net
 _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   クマがいるぞ殺せ!!!   <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
     ∧_∧    
 三┌ ( `・ω・)     ガガガガガガガッ!!!!!!
 三├ (   ┏ ○┓_ _ _ _从._,                       ((彡⌒ ミ
 三 つ┏┓三((〓((━(。゚。)   ━ 二 三  ━  ━  ━      ((ヽ(´・ω・`)ノ
 三└ ≡≡≡ノ  ̄  ̄  ̄  ̄ ⌒Y⌒                     ((((>>13_)
 三   (__(__)

79 : ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:27:52.12 ID:J7MckpOC0.net
>>72
あれ軍隊出すかって話もあったんだよな。

80 : ジャストフェイスロック(九州地方)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:37:48.95 ID:mzuJalCbO.net
ヒグマはニホンオオカミが獲った餌の喰い残しを漁る、言ってみればハイエナやハゲタカだったのか…
逆にショックだわ…
生態系の頂点に立っているものだとばかり…

ニホンオオカミ(人類により絶滅済み)>>>越えられない壁>>>ヒグマ

81 : ストマッククロー(禿)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:41:12.41 ID:M3A866n30.net
>>43
アメリカと日本の土地面積考えろ馬鹿

82 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:41:38.94 ID:EZoc92Bc0.net
>>75「ちなみに秩父には日本オオカミ居るよ」
>>80「ニホンオオカミ(人類により絶滅済み)」

どっちだよw

83 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:41:45.62 ID:W94y7uDb0.net
>>75
転ぶような速度で動いちゃダメですよ。
あと熊の方を直視しない、視界に入る感じで感心が無いことをアピールするようにゆっくり下がる。

84 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:42:45.12 ID:VWUNaFUK0.net
シロクマはアザラシを狩って食べるのにな

画像
http://i.imgur.com/PhE6qrQ.jpg
2
http://i.imgur.com/xXMKPTw.jpg

85 : フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:42:46.98 ID:3fLqBdan0.net
大変だったな、まぁハチミツでもしゃぶってけよ

86 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:43:34.44 ID:W94y7uDb0.net
>>76
君は猛吹雪や地吹雪を見たことも無いんだろうな。

87 : ジャンピングDDT(アラビア)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:44:42.36 ID:2JixEbPD0.net
>>35
お前何者だよ

88 : ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:45:10.06 ID:J7MckpOC0.net
なんかこのスレ博学っぽい人とそれを論破する人が集まってるな

89 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:45:19.41 ID:W94y7uDb0.net
>>81
北海道に狼を放ち鹿を減らしたい勢力あるからなw
基地外にもほどがあるわ。

90 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:45:29.61 ID:VWUNaFUK0.net
シカは過去最高に増えてます

画像 グラフ
http://i.imgur.com/XCqauH1.jpg

91 : パイルドライバー(奈良県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:46:03.38 ID:v8CVzeem0.net
健康的でええやん

92 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:47:18.06 ID:VWUNaFUK0.net
>>91
鹿せんべい

画像
http://i.imgur.com/KjV8KpK.jpg

93 : ジャストフェイスロック(九州地方)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:48:33.41 ID:mzuJalCbO.net
>>82

ロマンは正義、ニホンオオカミは絶滅していない (確信

ニホンオオカミは絶滅していなかったわ、信ずれば野犬もニホンオオカミになれる

94 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:48:57.32 ID:W94y7uDb0.net
>>90
データだしたな。
温暖なり気候も安定してきたから越冬しやすくなったのが鹿が増えた一番の理由な。
次に猟師が減ったことにある。
狼の話を出すやつは、北海道に狼を放ちたいだけの基地外だから気をつけろ。

95 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:50:46.26 ID:+A9eS7lH0.net
草食の方が大型化するんじゃないの?

96 : パロスペシャル(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 15:52:36.03 ID:PTMQ+Z7bO.net
車に轢かれて内臓が飛び出た熊ってえげつない臭いがするよね。
衝突音の直後に異臭が漂ってきて何事かと思ったら熊がトラックに轢かれてた。

97 : ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:01:04.96 ID:alSxfr/30.net
なら北海道に餌としてサルとイノシシを移入…ダメだな農業被害がエライことに

98 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:11:56.68 ID:Hf4CrgYd0.net
ハチミツくってろよ

99 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:13:35.24 ID:J2CwLJnt0.net
ヒグマって肉食わないんじゃなかったか
シャケ獲っても卵しか食べなかったはずだが

100 : パイルドライバー(奈良県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:14:30.04 ID:v8CVzeem0.net
>>92
なんでこれが貼られたのかわからん

101 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:15:34.00 ID:EZoc92Bc0.net
>>99
おまえ三毛別ググっとけや

102 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:17:55.63 ID:BdgCBz0S0.net
すいませでしか

103 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:20:29.19 ID:tUr0lje90.net
なんだよヒグマってそんな弱いのか
一発グーパンしたら逃げ出しそう

104 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:25:22.83 ID:04aHc2JGO.net
ヒグマも野性種は後100年もしないうちに絶滅するだろうよ

105 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:38:21.86 ID:WlfNphQJ0.net
鹿がとれなくてくまったなぁ

106 : クロスヒールホールド(三重県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:44:40.92 ID:geVt74Hd0.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/3/0/30822ce7.jpg

107 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:48:03.85 ID:Fzplvqkp0.net
北海道の Σ しぐま。

108 : キングコングラリアット(芋)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:52:52.84 ID:H7yq8SsO0.net
>>39
何それ?
クルクルしてるの?

109 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:05:42.10 ID:2gG4EiVm0.net
>>1みたいな感じで熊同士でコミュニケーション取ってんのかな

110 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:11:31.29 ID:63gaqTnG0.net
ヒグマの体が小さくなって誰が困るんだよ

111 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:13:09.31 ID:DJPS6hph0.net
鹿は、塩欠乏で死んでいたが
最近は、融雪剤が撒かれるから
それをナメて生き延びれるようになったんだろ

112 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:19:19.34 ID:DhrWMWw60.net
>>110
登別熊牧場とか

113 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:26:04.90 ID:G0NivMQ20.net
>>73
そら知ってる
それって越冬できないって表現適当じゃないじゃん、って話

114 : かかと落とし(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:28:25.75 ID:64J8/q7M0.net
ヒグマも食おうか

115 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:29:29.63 ID:soMMHrE00.net
日本ザル、ヒグマ
これらはゴキブリと同じなんだから駆除して絶滅させろよ

116 : エクスプロイダー(芋)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:33:27.83 ID:VW3o2OuH0.net
冬に餓死したシカがご馳走

117 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:24:29.70 ID:JMPh+ecp0.net
>>13
だから狼の鹿の食いさしが手に入らなくなったって言うてるやん
鹿は人間が融雪剤に使う塩を食って越冬が可能になったの

118 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:28:04.69 ID:T09rwqx80.net
熊嵐をブックオフで買ったけど怖くて読めない

119 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:36:37.30 ID:W94y7uDb0.net
>>113
は?

120 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:41:41.03 ID:FdEjMR0+0.net
戦争末期、日本全国至る所に飛行場を造成した。現在の空港のように硬質(コンクリート・アスファルト)舗装はなく、整地し芝生を植栽した。
数少ない肥料工場を軍隊が急襲し、芝生養生用にと根こそぎ肥料をかっ掠さらった。 すなわち、農作物への施肥は人間の排泄物(糞・尿)だけであった。 よって大人も子供も体内に巣くう寄生虫に泣かされた。

都市居住者は絶望的飢渇の中に曝された。農村部でも口にできそうな物は何でも食べた。子供の栄養状態は最悪で、
青鼻水は垂れっぱなしで、吹き出物に悩まされた。霜焼けで手足は赤く腫れ、アカギレに泣いた。 野にある食べられそうな野草は全て食した。
ススキの若穂は最高のご馳走だった。  現在見向きもされない食用ガエルは、貴重な蛋白源(後足のみだが)でもあった。 
就学期の児童で歯磨きを知らない子供が沢山存在した。 買えない人や店にもないことがあったし、女子児童の頭は概ね毛虱(しらみ)の巣窟だった。 
ノミは身近な存在で子供でも見つけて潰すことが日課であった。 普通の家庭で電灯は一灯のみだった。 
身近に片親の子供が沢山いたので、両親がそろっている生活は子供にとって最高の贅沢だった。

121 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:42:49.00 ID:rzN/sLjH0.net
まあ、賠償を求めないだけ、チョンよりはまともだな

122 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:43:26.31 ID:6HoCzxZZ0.net
贅沢言ってんじゃねーよ
シャケ食ってろやシャケ

123 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:52:44.51 ID:DAcWAkjX0.net
>>86
お前さっきから知ったかすげえな

釣りできる季節に山いってる程度の雑魚ジジイが
なぜ吹雪の程度がわかるんだ
こっちは厳冬期登山やってるわ

深く積もった新雪の上なんて歩いたことすらないのがわかる書き込みだな

鹿が積雪量で動けなくなるのは
長野の山林保護団体が鹿の食害を
周知するためにしている広報活動で広めてるもんだ。
おまえの書き込みみてると
新雪のせいで身動きとれなくなるのは
知らないようだが熱く語ってたから
スルーしてやったのに

124 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:01:34.06 ID:DAcWAkjX0.net
読み直してわろた
山で後ろ歩きw

登山道歩いてる前提のにわか山屋さんでしたかww
登山道ですらよほどなだらかな場所に出ないと無理だろ
山歩いたことないのわかるな
知ったか爺さん

125 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:07:00.18 ID:DAcWAkjX0.net
そういえば膝弱いジジババやデブのために
下りの平坦な道では後ろ向きで歩く方法が
たまに雑誌に載ってるなww

126 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:13:51.06 ID:DAcWAkjX0.net
ちなみに知ったかジジイが嘘ついてるから
書いておくわ
熊に対して有効な逃げ方なんて統計的に優位なデータはない

同じ手法で逃げていても助かること助からないことどっちもある。
背中みせたら必ず追いかけてくるなんてデータあるならもってこい。
嘘つきジジイ

127 : ストマッククロー(禿)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:34:47.49 ID:M3A866n30.net
でも「狼は人間を襲わない、鹿だけを食べる賢い生き物」なんでしょう?

128 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:56:38.36 ID:LeIMXMSt0.net
   ∩___∩     /
   | ノ      ヽ  /
  /  >   < |/ そんな餌パクッ
  | //// ( _●_)/ミ
 彡、     l⌒l  ノ
 / __  \ \ヽ
. (___)   \__)
. O|       /
  |  /\ \
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \,,_)

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  オエー!!!
  | u U ( _●_) ミ 。
 彡、   |゚。、` ヽ。、o
 / __ ヽU  o
. (___)U | ∴l
. O|      U :l
  |  /\  |:!
  | /    )  U
  ∪    (  \
        \,,_)

129 : ニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 20:11:27.35 ID:SmqCeR+n0.net
クマって弱肉強食激戦区アフリカで勝ち残れんのか?無理だろ。いないのが何よりの証拠

130 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 22:05:25.05 ID:DyStRfBC0.net
高校時代襲ってきたイノシシの顔面に
マグロ解体用の包丁で平突きしたら
やっちまった
左手首ヒビ入ったけどw

131 : ミドルキック(北海道)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 23:31:00.25 ID:N2usFLU60.net
鹿はさすがに増え過ぎだな
普通に住宅地ウロウロしてて困る(´・ω・`)

あと食害も酷いしな
植生的にマズいだろ

132 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 23:37:17.43 ID:iKdEaFQX0.net
>>130
いろいろとおかしい

133 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 23:39:26.20 ID:yvKZiPqd0.net
熊遅いし臭いし狩り下手なのは仕方ないだろうな

134 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/28(土) 23:52:49.41 ID:8jHBiDMb0.net
テレビでやってたこれ思い出した
フィンランドのある場所では熊たちと狼たちが共同体として暮らしてるという
http://is-factory.com/post-12880/

135 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:24:23.94 ID:gKFyG8RP0.net
>>134
何このパラダイス、俺も仲間に入って一緒にキャッキャウフフってしたい

136 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:28:29.23 ID:0zqNs4lg0.net
>>106
親子熊だけは手を出すなど、姉崎等さんの本に書いてあった

137 : ニーリフト(北海道)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:33:43.72 ID:yfYQJfLi0.net
アライグマくらいまで小さくなったら飼ってやっても良いわ

138 : フルネルソンスープレックス(福島県)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 00:43:10.26 ID:sQfTWT9B0.net
狼導入の是非は置いといて鹿に草木を食い尽くされるのに任せるのを
自然の摂理とか言っちゃうのは中二まで

139 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 04:43:00.09 ID:xE2UhPkO0.net
>>84
アザラシは陸では遅いからなあ…

140 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 06:48:43.04 ID:s04+TaPG0.net
>>8
近所に信じられないぐらいいる。

141 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 06:52:10.50 ID:MSZ7dJES0.net
草食でなにがあかんのや。
そのほうが安全やろ

142 : バックドロップホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 06:57:10.50 ID:fwDfZNVo0.net
なんだ、自分で獲ってたわけじゃないのかよ
自分の食い扶持も稼げないクズが、草食化とかどの面さげていうんだよ

143 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 07:05:45.88 ID:138N+WHx0.net
>>142
長い月日の中で、自分で獲るより奪った方が楽って知ったんだろうな。

144 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 07:12:12.85 ID:HuyWHCdAO.net
草食のクマの方が美味い
一番はドングリが豊富な山にいるクマ

145 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 07:13:56.36 ID:Wx1KzS0k0.net
クマの肉ばなれ

146 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 07:28:29.26 ID:BN/7hTBO0.net
>>37
神戸じゃ一家で信号待ちしてる

147 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 08:23:01.94 ID:aS0Ynwbr0.net
実際、今のヒグマは小さいし雑魚化してるよ

148 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:17:24.09 ID:ml0wF1Uh0.net
オオカミって結構小さいんだろ?
そんなに鹿たべるの?

149 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:22:06.74 ID:veKj0BLP0.net
>>42
おいおい犬っころやられてんじゃねえよ!

150 : ツームストンパイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:23:15.46 ID:BoPDZnk30.net
すばしっこい鹿を熊が狩れるわけないし
当然か

151 : クロスヒールホールド(福島県)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 12:52:49.32 ID:t1y+EZ130.net
>>148
北国のオオカミは普通にでかい、野生のイヌ科では最大
小動物も狩るが群れを養う必要から大物狙いの傾向は強い

152 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 12:56:28.51 ID:4deNRky70.net
熊出没注意の看板を見ると、とたんに緊張するよな

153 : ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 14:34:29.45 ID:8BJBL+pX0.net
>>148
ベルクマンの法則がどうとか
ブラキストン線がどうとか

154 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 14:44:53.00 ID:xE2UhPkO0.net
狼は群狼戦術で牽制威嚇と隙をついた襲撃、回り込み徹底してるし弱らせてからの追跡追い込みもお手の物で坂道降りたり穴の中もお手の物
熊さんは足遅いし下り坂苦手過ぎだし小さい穴に逃げられてもダメだし目立ちすぎだし機敏な鹿相手の狩りはちょっと…
なので狼や野犬のおこぼれ貰ってたんだろう
おっきい犬みたいに群れに馴染もうとしてる写真とかあるよな

155 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 18:44:17.59 ID:ehJQ2OpN0.net
赤カブトさん無害へ

156 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/03/29(日) 21:14:14.90 ID:xE2UhPkO0.net
>>155
犬が空飛ぶ世界の魔物熊は規格外そうだな

総レス数 156
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★