2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車の販売台数、ダイハツが9年連続で首位を獲得!

1 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:37:38.03 ID:20Nhr3c+0.net ?PLT(13121) ポイント特典

ダイハツが9年連続で首位 年度軽販売、スズキ抑える

 全国軽自動車協会連合会は1日、2014年度の軽自動車の国内販売台数で、ダイハツ工業が9年連続で
ライバルのスズキを抑えて首位になったと発表した。暦年ベースの14年の販売台数ではスズキが8年ぶりに
首位に返り咲いたが、ダイハツが猛烈な販売攻勢で巻き返し、年度ベースでは逆転した。

 激しい首位争いは軽自動車市場の活性化につながる一方で、販売費用の増加から利益率の低下を招き、
両社の業績を圧迫している。

 軽の14年度の販売台数はダイハツが68万7393台、スズキが67万9357台で約8千台差だった。
14年4月〜15年2月までの累計では、スズキが約8千台上回っていた。
http://www.47news.jp/CN/201504/CN2015040101001284.html

2 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:38:25.95 ID:R72/WX910.net
だって軽しか作ってないじゃん

3 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:38:52.61 ID:DLLbGhrH0.net
軽おし辞めろよ
棺桶なんだから
そんなに日本人を殺したいのか

4 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:39:28.61 ID:kI+EtEt40.net
>>2
軽以外も作ってるよ。
プロボックスとかパッソセッテとかBbとか。

5 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:40:03.45 ID:Gt8ydHMn0.net
税金が安い、但し乗ってる自分の命も安い

6 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:41:11.81 ID:p/Fu//UQ0.net
系の場合事故ったら危ないよな。
だからカンガルーバンパーを義務化すれば?

7 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:41:53.24 ID:AnQBNYpq0.net
貧乏人が乗る恥ずかしい車のイメージが定着してしまったな

8 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:41:58.89 ID:vSpmZyjw0.net
丸目コペン出たら冷やかしに行ってやるわ

9 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:48:39.33 ID:R72/WX910.net
>>4
軽しか売ってないじゃんが正解か

10 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:50:41.41 ID:vSpmZyjw0.net
>>9
メビウス
アルティス

11 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:52:26.71 ID:kI+EtEt40.net
>>9
ざんねん。SUVやハイブリッド車も売ってるよ。

昔はバンやトラックも売ってた。

12 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:58:49.24 ID:E4dzjbxs0.net
ハイブリッド660cc新車を30万〜で出してくれ

13 : 断崖式ニードロップ(福島県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:11:58.99 ID:NHUrhd5l0.net
あんちゃん…

14 : キャプチュード(岩手県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:13:13.63 ID:om4ku9vk0.net
なんだこのクルマーー!!?

15 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:13:37.70 ID:oF6xJp0S0.net
>>9
心から情弱乙

16 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:17:46.06 ID:vkTuoGZQO.net
ミラムーブとかミライースとかかな

17 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:22:52.28 ID:p/rG6haP0.net
いらねー

18 : ボマイェ(福井県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:31:34.42 ID:wS+0Twod0.net
ハスラーは良かったけどアルトでやっちゃったからねー

19 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:32:33.05 ID:R1aTcsV+0.net
仁義なき自社登録合戦、ダイハツの勝利

20 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:44:06.22 ID:g/SjNPyp0.net
ジムニーの新しいやつまだ?

21 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:46:19.30 ID:vSpmZyjw0.net
>>20
現行型より凄いのは出ないんじゃない

22 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:52:36.67 ID:QshwX5i+0.net
1月からのCM合戦半端無かったしなぁ地方版含めて

23 : キャプチュード(岩手県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:55:45.50 ID:om4ku9vk0.net
>>22
スズキ「傾き方が足りなかったんや!」

24 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:58:26.90 ID:yZTEcmduO.net
>>4
プリウスαもそうだね

25 : 32文ロケット砲(石川県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 01:59:33.61 ID:JGUevsM/0.net
ここまでぼっさん無しなんて

26 : ランサルセ(岩手県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:03:03.86 ID:bCGm3E5c0.net
軽トラブースト掛かっててワラタ
数増すなら一番安いのはそれだろうが

27 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:04:13.80 ID:/dH9oUml0.net
トヨタの軽部門の会社か

28 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:07:46.80 ID:zJuKYB1q0.net
頼むから高速では登坂車線を走ってくれ!

てか高速乗るなwww

29 : エクスプロイダー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:08:19.43 ID:MxYzWvCo0.net
新型ラッシュ(ビーゴ)はよー

30 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:10:43.47 ID:V8n6buOy0.net
ダイハツとかどこがいいのよ

31 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:13:17.19 ID:y+j0ntxJ0.net
ダイハツは、トヨタ様がいなけりゃ
泡沫メーカーだよ 部品も売ってもらえない
スバルもね

32 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 02:16:51.78 ID:/dH9oUml0.net
>>31
スバルって趣味で作ってる会社だし
三重と張り合ってるし

33 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 03:41:36.14 ID:q6/QMaV30.net
年収別調査結果により軽自動車が貧乏人の車であることが再確認された 世帯年収別車種比率
https://i.imgur.com/fCqapQU.jpg

34 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 04:39:29.85 ID:dmeiFAL20.net
でちゅわ

35 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 04:46:47.27 ID:RYvsfgFB0.net
軽No.1のスズキも最近落ち目だな、ハスラとかソコソコ売れてると思ったけど

36 : エルボードロップ(九州地方)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 05:06:26.68 ID:MsnUryX9O.net
大阪発動機のオート三輪製造はトヨタより古いんだぞ

37 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 05:25:39.28 ID:TrktfyPk0.net
ホンダのN-BOXカスタムがいいなって思ったけど
軽自動車なのに経費込みだと200万円くらいしちゃうのよね
貧乏学生の私には手が出ないわ

中古車にしようかと思ったけど
中古車市場でも軽は人気あるとかで高い高い
結局、ゼファー400買ってバイク通学にしたわ

38 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 05:43:11.91 ID:h10thViT0.net
スズキは試乗した事あるけど、エンジン音とか室内に結構入ってきてうるさいという印象しかない。
エンジン音の質もよくない。

39 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 06:22:14.13 ID:q6/QMaV30.net
学生は小型や普通に乗ってるのが多かった。親や親戚から中古を譲って貰うってパターンが周囲では多かったからなあ、学生で新車を買うというのはあまり見てないな。

40 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 06:45:20.68 ID:3BSSc3iU0.net
>>1
あれ?軽ナンバーワンのスズキじゃなかったの?

41 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 06:46:51.24 ID:Pm9WRYhC0.net
>>37
経費って言うか?
せめて諸費用って言うでしょ

42 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 06:49:33.47 ID:C849KzAX0.net
ワゴンRもすっかり過去の車になったな

43 :名無しさんがお送りします:2015/04/02(木) 07:27:57.39 ID:eLXYAS7nB
ウェイクのCMがくどくてうざい

44 : ジャンピングパワーボム(四国地方)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 08:14:39.10 ID:m4hnbbfw0.net
首位は大牟田ダイハツのおかげ

45 : エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 08:20:34.30 ID:JLQgrIhM0.net
スズキは2代目以降のスイフトが好調だからじゃね?

46 : ブラディサンデー(禿)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 08:20:53.57 ID:fILepaeL0.net
スズキが面白いのを開拓してダイハツが耕してホンダが枯らす。
ダイハツはスズキウォッチャーしてればいいから楽だよな。

47 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 08:21:05.58 ID:hVzanYdd0.net
何者でちゅか?

48 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 08:39:32.61 ID:pdC6HEm90.net
現在のダイハツの好調のきっかけはタントだった。
10年前、FF軽自動車で最大の室内を謳い文句に新規開発したタント。
当初は2ちゃねるなどでそんな背の高いクルマ誰が買うの?
と冷やかされたが消費者は着実に買い続け
ジワジワと販売が上がっていき遂には販売台数でトップにまでなってしまった。
2ちゃんねるの人気が当てにならない好例として有名。

49 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 08:41:37.45 ID:avjiJfrZ0.net
まだまだ景気悪いんだな
もし死ぬほど貧乏だったとしても、軽自動車なんぞ恥ずかしくて乗れんけど

50 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 09:45:42.17 ID:R1aTcsV+0.net
>>33
年収一千万以上の富裕層ですら、3割近くが軽かコンパクトなのかよ
そりゃセダンが海外向けになるはずですわ

51 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 09:49:45.45 ID:0zMggpAV0.net
新車の4割は軽なのか

52 : ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 09:52:18.90 ID:tGOoanQI0.net
>>48
タントはよく出来てるな、競合するN-BOXの ”ここがこうだったらいいのに” って所を確実におさえてる。

53 : フォーク攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:05:58.51 ID:OkH6fNqZ0.net
新車の4割が軽自動車なんだろ?
首都圏は軽自動車の割合が低い都云う事は地方は4割以上が軽自動車。
新車購入の半分近くの人が乗ってる車が恥ずかしい訳無い。
むしろ普通なのだ。

54 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:10:03.58 ID:6K4ICr0i0.net
最近の軽は中で余裕でセックスできるしな
http://img.response.jp/imgs/zoom/532052.jpg

55 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:24:29.21 ID:U6gaU2Xy0.net
田舎は一人一台だから 車庫証明の関係で2台目からは軽自動車なんだろ
だから軽自動車が売れるんだよ

56 : デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:25:29.94 ID:hbOe6KEQ0.net
ミラジーノ1000が1200台しか売れなかったという事実

57 : ラダームーンサルト(滋賀県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:29:57.70 ID:3u9fZh700.net
>>49
稚拙な煽りの方がよっぽど恥ずかしい

58 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:33:48.55 ID:xDn51d5eO.net
スズキの未使用車って凄く多いけど、それでもダイハツに負けてんだ

59 : アンクルホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:43:53.26 ID:5EspPDzwO.net
狭い路地は軽だよな
片側一車線で右折待ち普通車の後続はいつも渋滞

60 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:38:01.61 ID:b6Qkq/mj0.net
ドヘタクソのくせに狭い道ではしにもよれず
ど真ん中ででかいつらすんな

61 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 15:06:15.16 ID:gWkCS+Cy0.net
>>54
いいなぁ、これは羨ましい
でも今のアルトエコ好きだ
アルトエコ可愛いよアルトエコ
まん丸ボディとライト可愛い

62 : 目潰し(福岡県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:22:10.89 ID:+cSk43tc0.net
実家が例の増税前にタンカスにしたから帰省した時に一通り乗り回してみたんだが
良く出来ててビックリしたわ。何よりエンジンがいい全然ストレスなくイケるわ
ま、それこそ200くらいするんだろうからそれくらいで当たり前かもしれんが
実車目の当りにするとドッシリ迫力もあるしさ

63 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:00:14.47 ID:KqsbGJ240.net
一昨年はアクア、2009年〜2012年まではプリウスと登録車が1位だったけど、去年一番売れたクルマはタントだもんなあ。
これがアベノミクスってやつですね。

2014年(1-12月)車名別国内新車販売台数
1 タント ダイハツ 234,456台
2 アクア トヨタ 233,209台
3 フィット ホンダ 202,838台
4 プリウス トヨタ 183,614台
5 N−BOX ホンダ 179,930台
6 ワゴンR スズキ 175,369台
7 デイズ 日産 169,244台
8 N−WGN ホンダ 146,717台
9 ミラ ダイハツ 142,505台
10 ムーブ ダイハツ 138,048台

上位10位で登録車はアクア、フィット、プリウスだけ、あとは全部軽自動車。

64 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:50:09.56 ID:hI6gbGs10.net
ダイハツが一位なのか
てっきりスズキかと思ってた

65 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:16:03.35 ID:OdiVJMOg0.net
>>50
ただ富裕層の場合、軽やコンパクトがファーストカーとは限らない
ガレージに高級車と小さいのが並んでる事がよくある
あと田舎もセカンドカーの軽が多め

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★