2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日系二世「真珠湾攻撃の時、父は涙を流して居たが自分は米国国民と言う意識が強かった」

1 : TEKKAMAKI(秋田県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:14:11.90 ID:RVdO1HEV0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

アジア系で初めて米国の運輸長官や商務長官など閣僚ポストに就いた日系2世、ノーマン・ミネタ氏(83)がワシントン郊外の自宅で産経新聞のインタビューに応じ、
日系米国人にとっての第二次大戦や戦後70年の歩みを振り返った。戦時中の強制収容など日系人が経験した苦難、慰安婦問題での日本非難決議を主導した
マイク・ホンダ下院議員らの日本観、父母の祖国である日本への思いなどを語った。

 ミネタ氏は日本が真珠湾を攻撃した1941年12月7日(日本時間8日)、静岡県出身の父親が涙を流すのを目撃した。

 14歳で渡米した父が日本と米国という2つの故郷の間で苦悩したのに対し、当時10歳だった2世のミネタ氏は同じような感情は抱かなかった。
「日本人が祖先だといっても、米国人であることが第一だった」からだという。

 戦時中、米国民でありながら日系人であるという理由で家族とともに米国内で強制収容所に送られたミネタ氏。下院議員として、日系人強制収容について
米政府に謝罪と損害賠償を求める88年の「市民の自由法」の制定に携わったのは、「憲法上の権利の侵害」だと考えたからだと述べた。

http://www.sankei.com/world/news/150514/wor1505140036-n1.html

2 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:15:09.35 ID:966vdzde0.net
移民したのならそれでいい
転住先で祖国連呼の輩の神経がわからん

3 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:17:24.94 ID:Fz3cfFot0.net
まーたマイクホンダか

4 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:17:31.68 ID:ZTi/tnwz0.net
在日朝鮮人も見習えよ

5 : フェイスロック(沖縄県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:21:07.96 ID:WMMDRph00.net
×マイク・ホンダ
○マイク・ヒュンダイ

6 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:21:09.60 ID:Fb+IhXdG0.net
日本人つうか、日系人誇らしい
どこかの民族とはえらい違いだ

7 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:25:03.26 ID:2DAm4pWhO.net
フライング・タイガーズこそ卑劣な鬼畜の極み

8 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:31:22.47 ID:Si5AjfKU0.net
日系人は日本人ではない
何かあれば敵国の人間

9 : ドラゴンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:32:48.11 ID:uBpbenag0.net
それはそうだろう
生まれてずっとアメリカで暮らしてるんだろ?
国籍もアメリカだろうし

10 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:36:44.66 ID:YM5nmYq80.net
山崎豊子 二つの祖国だっけ?

11 : トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:39:18.49 ID:3IEocj780.net
しっかり親が教えてないから、反日の権化になったりする
アメリカなんて何世になっても民族や人種に紐付けされた連中ばっかりなのに、
日系人だけが祖国を恨んで大暴れ
こいつら人間のカスだろ

12 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:39:57.35 ID:rSnByxnZ0.net
それが普通の感覚じゃないの

13 : トラースキック(関西地方)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:40:13.27 ID:QlO11XK70.net
そらどこぞの民族みたいにおかしな遺伝子持ってない限り生まれ育った国に帰属意識持つだろ
日系人部隊はドイツ相手にヒャッハーして勲章貰いまくってるし

14 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:40:46.50 ID:1DdlznpJ0.net
日系人は都合のいい時だけ日本人ヅラするの止めてくれればそれでいいわ

15 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:42:21.20 ID:iFfDtOMO0.net
普通のことだろう。
日本人として普通の感覚だが、朝鮮人だから特別なことのように言うんだな。

16 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 17:52:17.93 ID:F8DyGN4L0.net
>>15
????

17 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:00:19.07 ID:R1jM1vGC0.net
>>16
日本人アピールとか日本のために妙な活動始めたらそれこそ在チョンじゃん

18 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:27:33.97 ID:jz595PQe0.net
日系二世って見た目以外完全に外人だろ

19 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:30:34.74 ID:f5uab8aw0.net
移民なんだからそれで正しい
受け入れてくれた国と環境に感謝して埋没するのがむしろ美学

20 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:32:08.83 ID:ATWX6IiX0.net
>>19
日本人としての美学だなそれは。

21 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:33:44.03 ID:f5uab8aw0.net
>>13
ヒャッハーなんて軽々しくいえることじゃなく米国に忠誠を示すために相手を殺すか自分が死ぬかって戦い方したらしいぞ

敵にとってはさぞかし恐怖の部隊だったろうよ

22 : バックドロップホールド(佐賀県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:36:17.40 ID:2QUp0yfj0.net
強制収容所送りになったことを政府に謝罪や賠償を求める前に
先ずは原爆落としたことに対する謝罪と賠償が先だろ
両親の祖国が火の海になってるというのに何とも思わないのか

23 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:37:47.92 ID:FJa7xzRx0.net
普通は現在所属している国家の国民って意識になると思うよな
ところがそうならないヤツの方が遥かに多くて暴動やらなんやらで問題化している
移民が移住先の国家に忠誠を誓う事は稀ってのが世界の常識らしい

24 : キングコングニードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:38:30.19 ID:liwQNV6S0.net
それでいいと思うわ
何代にも渡ってルーツとなった国に縛り付けるのは間違ってる
国が変われば価値観も変わるのに子孫にまで押し付けるもんじゃない

25 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:41:20.86 ID:f5uab8aw0.net
>>22
両親の祖国であって自分の祖国ではない

両親だって本当は苦悩なんか捨てて新天地に義理を尽くすべきだ

人間である以上情は完全に捨てることはできないんだろうけど

少なくとも子供が日本?シラネって思ってるってことは両親は正しく教育したってことだと思う

26 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:47:07.55 ID:jDmk6SiJ0.net
>>590
「ここらで東條英機の話が来るかな」

27 : 張り手(群馬県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 18:53:39.55 ID:ekEsBASf0.net
ヒデキカンゲキ!

28 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 19:47:34.36 ID:+JMgLrSG0.net
真珠湾から70年・・・

ずっと言われるんだよなぁ
ウンコ垂れ太郎とか
死ぬまでずーっと


略して垂れ太郎!
なんだよ!!

29 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 19:51:25.82 ID:PdBnIkNk0.net
 
パールハーバーできゅーきゅーしき艦爆(あしが可愛い)が活躍する様子
https://www.youtube.com/watch?v=wegIts6WesU

30 : ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 20:02:47.83 ID:lMlymn4N0.net
>>1
そりゃそうだ。
アメリカ生まれアメリカ育ちだし。

31 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 20:56:16.92 ID:BsMmHYZ/0.net
>>23
適応力の問題だわ。
日本人街とかから出れない生活続けて日本語しか話せない移民とかは日本人であることが唯一の心の拠り所。
普通は二世三世になれば適応していくけど。
ブラジル移民とかの話聞くと可哀想になる。

32 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 21:20:07.30 ID:M89G91Nu0.net
>>23
>移民が移住先の国家に忠誠を誓う事は稀ってのが世界の常識らしい

どこの国に移民するかによるよ。
アメリカは人種のるつぼで、みんなが自分をアメリカ人だと思う。
これが同じ北米でもカナダなら、「人種のモザイク」で、自分をカナダ人とは言わない。

33 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/14(木) 23:15:28.81 ID:qaqTnvxb0.net
日本人は適応力が高いのか移民した人は現地への帰属が強く日本人街が
発達しない。リトル東京には日本人ほとんどいないし。

34 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/05/15(金) 00:32:07.74 ID:lTHUWVTf0.net
>>33
ブラジルは違ったじゃん

35 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/05/15(金) 00:59:49.93 ID:YZ/XZuLD0.net
もし戦争になったら日系人を撃ち殺すのに全くためらいは無い
むしろ嫌いな人種

36 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/15(金) 07:14:28.45 ID:SBmnqQvr0.net
>>35
おはようチョンくん

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★