2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安全性が高い自動車は高級SUV。トヨタ・ホンダの小型車はワースト入り。VW・スバルの小型車は好成績

1 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 10:54:55.37 ID:1Xg9Equn0.net ?PLT(12000) ポイント特典

大型・高重量・高価格の自動車が安全
キャデラック エスカレードとホンダ シビックが正面衝突したら、例えあなたに物理学の知識が無かったとしてもエスカレードが”勝つ”であろうことはおそらく想像できるでしょう。

日常的に自動車に乗る以上、最も気になる性能と言えば安全性。その安全性について少々身も蓋もない研究結果を米バッファロー大学の研究チームが発表しました。

2010年から12年までの間にアメリカで起こった交通事故において、事故を原因とする負傷者の医療費(過失の有無を問わず保険がおりるいわゆるno-fault insurance policyに
基づいたもの)の請求額と車種(の重量と価格)との相関関係を調査したもの。

対象となったの自動車は360車種にも及び、日常ユースにおける使用頻度の低いスポーツカーカテゴリーを除いて、スマートから大型ピックアップまであらゆるジャンルの自動車を網羅。

早い話が車は大きくて値段が高いほどいい素材も使ってるし、衝撃吸収のスペースもあるし、ぶつかった時に安全だよ!という我々の漠然としたイメージが、
重さ、値段、医療費という3つの数値指標の相関という小難しい視点からもそういった傾向があると証明された、ということ。


下画像が今回の研究対象となったクルマの安全性ランキングベスト/ワーストの表ですが、確かに情け容赦なく大型SUVかピックアップといった高重心、高重量、高価格の自動車がズラリと並んでいます。
http://www.j-sd.net/wp-content/uploads/2015/07/Car-safety.jpg
そしてワーストランキングではホンダ アコードやトヨタ カローラといった売れ筋の乗用車が続々とランクイン。

じゃあコンパクト/中型乗用車は全くダメなのか?と言いたくもなりそうですが、そうでもないようで、VWゴルフ、スバル アウトバックは平均よりも25%、ジープ ラングラー(コレSUVじゃ?)が40%。

そしてベストランキング12位のミニ カントリーマンは50%も高い数値を示しているようで、特にカントリーマンはキャデラック エスカレードやフォード F-350といった大型SUVやピックアップよりも高い
パフォーマンスを見せていることになります。
http://www.j-sd.net/how-the-size-of-your-wallet-protects-you-in-a-car/

2 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 10:57:10.64 ID:dmQj1LUw0.net
やった!カイエンより上位!!

3 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:05:13.11 ID:W16weure0.net
ダンプ乗れよ

4 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:11:46.57 ID:5chpHVbW0.net
装甲車乗ってるし

5 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:14:32.58 ID:LIs7iY860.net
>>1
このお姉さんノーパンか?

6 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:17:58.49 ID:/oC+4pci0.net
日本車は安全性捨ててるからな
日本で乗るならドイツ車一択

7 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:17:58.79 ID:feE1qpgx0.net
みんな小型車に乗れば環境負荷も減って良いことづくめだよってことだな

8 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:22:52.32 ID:W16weure0.net
ダンプがダンプに追突すると、あっけないほど脆い

9 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:36:51.63 ID:wXqxVe6g0.net
>>5
はい?

10 : トラースキック(宮崎県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:38:10.93 ID:jAjcoaFR0.net
>>1
なんで2枚目の写真のねーちゃん、下半身裸なんwwwwww

11 : エクスプロイダー(大分県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:47:16.70 ID:FB2i04+Z0.net
安心してください、

12 : キングコングニードロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:50:54.85 ID:+I1iEp3j0.net
ぶつけるならエスカレードとリッジラインにしろよ

13 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:56:08.16 ID:g7Rdnd1+0.net
>>8
運転席が脆いからダンプの土砂積むとこに運転席つけよう

14 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:00:04.64 ID:cLYeSNb20.net
たしかにダンプは大きくて重たいけど運転席の位置が良くないよね。

15 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:05:07.78 ID:tIih74Tn0.net
トヨタホンダなんて鉄ケチってペラペラそうだし

16 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:17:30.74 ID:feE1qpgx0.net
>>15
鋼鈑の品質への注文で日本一五月蝿いのがトヨタじゃね?

17 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:18:36.72 ID:3/t1NqHe0.net
この手のアメちゃんのランキングには、
フランス車載らないから困る。

18 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:22:49.69 ID:JEXKClcH0.net
ゴルフ7買っちまった。悔いはない

19 :ナガタロックスリーパースクリューツイスト(オハイオ):2015/07/11(土) 12:56:04.34 ID:WxJYwr8vM
>>17
アメリカにフランス車は入っていないからね。

20 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:01:02.61 ID:OcND+/2/0.net
トヨタだってタコマとかタンドラとか向こうでしか売ってないやつばっかやん

21 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:29:53.28 ID:8zCdiybh0.net
>>18
それはね、凄く後悔してるってことなんだよ^^

22 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:13:37.57 ID:ATp0hYB80.net
マッチ箱どころじゃなく折り紙みたいな強度のホンダ

23 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:29:40.63 ID:T5HVFbZk0.net
カントリーマン乗りの俺が来ましたよ

24 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:46:39.39 ID:8R7/3oSL0.net
この間の北海道の悲惨事故でもBMWのX5に乗っていたDQNは
時速100kmで衝突でも軽傷で、ドア開けて逃げて焼け死ななかっただろ。
かたや軽自動車は一家全滅。そういうもんだよ

25 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:53:20.65 ID:wdQLa50W0.net
SUVが横転する事故ってなかったっけ?

26 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:03:41.10 ID:rn7oXekX0.net
軽で十分なここの住人には伝えちゃダメ

27 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:14:39.37 ID:IZCiXdk/O.net
軽は事故ったら即死

28 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:22:47.58 ID:wB8rlKoX0.net
記事のベントレー?の前にいるオネーちゃんは
「穿いてますよ。」って言うの?

29 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:51:50.02 ID:feE1qpgx0.net
>>24
軽対SUV、さらに横対正面だからまぁセダンでも死ぬかもしれん

30 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:15:44.65 ID:MLNSqVU70.net
>>23
これか
古臭いけど格好いいよな
http://i.gzn.jp/img/2013/03/24/country-maam/top.jpg

31 : ツームストンパイルドライバー(宮城県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:18:45.40 ID:yimcyEHy0.net
中国人は現実の事故を沢山見てるから日本車を選ばない

32 : TEKKAMAKI(千葉県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:25:19.82 ID:iiQQJyrB0.net
マンションで管理組合やってる時にエスカレードが駐車場ではみ出してて邪魔っていう問題が議題になったことがあったわ
端っこと変わってもらって解決したみたいだけど

33 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:26:30.45 ID:egqM46QX0.net
ぶつかる奴が悪いだけ

34 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:28:00.05 ID:C3MliDWt0.net
>>18
良い車だね
オレは2010年のゴルフだけど満足してる
買って良かった

35 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:29:15.56 ID:C3MliDWt0.net
そもそも安全性の高い車を買う人は安全指向の人が多いから
事故率も少ないと思う

36 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:32:00.12 ID:WM+kuJKK0.net
ピックアップトラック最強伝説

37 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:32:20.38 ID:FL2FEPK+0.net
だったらオレは蒸気機関車買ってキャデラック エスカレードと正面衝突するわ

38 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:33:52.59 ID:fpKXy07c0.net
南アフリカとかロシアだか東欧だかの装甲車の方がよさげ

39 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 18:33:54.26 ID:AK/o7tZq0.net
カンガルーバーとかつけた大型SUVに掘られたり横からやられたらどんな車でも死ぬだろ
アメ車がでかくて重過ぎるせいでぶつけられた方が死ぬんだよ
そっちをまず規制したほうがいい

40 : ミドルキック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 19:08:39.61 ID:oywVLcLu0.net
そもそも、高級車買えない層が買うのが日本車。 それより底辺が買うのは、ホンダイ。 アメリカでも富裕層は、ドイツ車が多い

41 : ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 19:28:09.18 ID:TcXxGOKo0.net
>>9
ソースを見てみるといいよ

42 : ブラディサンデー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 20:06:50.97 ID:XkPQeZjs0.net
>>40
妙に説得力あるな

43 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/11(土) 22:23:46.74 ID:feE1qpgx0.net
>>39
だな
衝突試験で歩行者保護性能とかやってる割に、未だにグリルガードが規制されないのが意味分からん
どれだけ歩行者保護性能に優れた車であろうがグリルガード付けていたら意味ないのに

44 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:09:35.56 ID:Q3Ewqcvj0.net
>>40
今はまずテスラかな

45 : ミラノ作 どどんスズスロウン(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 04:48:28.40 ID:aMFBmA0Z0.net
>>44
テスラが異常に人気なのは、サンフランシスコぐらい。 渋滞時の優先道走行とか税金安いから。 プリウスよりバッテリー交換代高いし。 旦那が乗ってるけど、交換に100万越えよ。 ベンツの方が安い

46 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 08:48:58.15 ID:Q3Ewqcvj0.net
>>45
おいおい、初期納車ユーザーでもまだ交換必要になる時期に達してないだろ
ネタにしてもつまらんな

47 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 08:54:50.96 ID:jEAoZP7D0.net
>>46
8〜9年たってるよ

HVと違ってEVはエネルギー源が電池しかないから、電池に優しい制御とかできない

48 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:00:46.05 ID:Q3Ewqcvj0.net
>>47
それ、ロードスターやろ
普通テスラと言えば普通に使えるモデルSのことやん

49 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:07:21.80 ID:jEAoZP7D0.net
>>48
そうなの?
テスラはまだ趣味性があるから電池交換高くても問題ないけど
実用車のリーフで電池劣化が激しいのがバレて全然売れないね

50 : ローリングソバット(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:17:43.97 ID:Njz4xKNj0.net
>>46
二年前に旦那が買う時に聞いたら、100万越えやったよ。 まあ、三年で買い替えするカップルだからいいけどね。 今は安くなってるのかな?

51 : ローリングソバット(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:20:17.80 ID:Njz4xKNj0.net
自分も、fisker karma乗ってたけどバッテリー交換高かったはず。 今は、SLのAMGに乗り換えたけど

52 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:25:49.93 ID:Q3Ewqcvj0.net
テスラは電池まるごと交換ステーションに行って程度の良い換え電池引いたらええだけやん

53 : 膝靭帯固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:30:13.49 ID:Sb/1/cF/0.net
>>52
ほとんどのテスラユーザーが使ってない設備だね。 テスラ自体、廃止しようか考えてる施設なんだけど。

後、ベンツのEクラスと比べたら室内がショボい

54 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:32:46.50 ID:Q3Ewqcvj0.net
>>53
え、まだ始まって半年なのに廃止検討もクソもないやろw

55 : 膝靭帯固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:35:57.10 ID:Sb/1/cF/0.net
>>54
ユーザーの声。 わざわざ交換ステーションによるぐらいなら、ご飯食べてる間にチャージできるから。 ちなみに、交換ステーションがあるのがサンフランシスコとLAの間

56 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 10:01:20.97 ID:dAxiF3Uy0.net
さすがにこれは東京都()とアメリカ合衆国なら断然後者の意見のほうが参考になる
現地のこと知らん極東の人間が現地人に意見するとかよく恥ずかしくならんな

57 : フォーク攻撃(滋賀県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:01:28.16 ID:vLc4eH+V0.net
>>16
ねーよw
インドネシアのポスコ事故の時に真っ先に買い付けに来た様なとこだぞwww

品質低いから社畜や業者に組織的な自画自賛や擁護させてるのやたら目にするだけ

58 : ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:08:47.80 ID:1obM8YgT0.net
>>1
だから何なのっていう話だ。そんな事はある意味当然だし
だからどうとか言うのか。
別に安全性だけで買ってないから
>>56
じゃあ逆もありだよね。日本に住んでない外国人や中韓も含めて
どうこう言う資格は無いよね

59 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:51:39.88 ID:jTR92HTO0.net
>>18
7年で想像していないところが壊れる

60 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:52:58.64 ID:jTR92HTO0.net
>>30
見た目は昔と同じだけど、大きさや味付けは今風

61 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:53:25.63 ID:KHR3uhbn0.net
当らなければどうと言う事は無い

62 : ハイキック(富山県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:58:05.55 ID:4kPCrswO0.net
日本にいる人が書き込むと、
日本→アメリカサーバー→日本、
アメリカにいる人が書き込むと、
アメリカ→アメリカサーバー→アメリカ
なんだよねw
日本の2ちゃんねるなのにねww

63 :名無しさんがお送りします:2015/07/12(日) 12:13:27.80 ID:8soqlauhW
ワーストランキングは日本車ばっかじゃねーかよ
もちろん韓国車も漏れなく入ってるが
ワースト1位はスズキのsx4みたいだ
三菱もヒドイ、日産もヒドイ
どうしたんだよ日本車・・・
マジで気合い入れ直して開発せんとヤバイぞ。

64 : 膝靭帯固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 12:13:37.46 ID:Sb/1/cF/0.net
>>62
今の2chって、CDNじゃないの?

65 :名無しさんがお送りします:2015/07/12(日) 12:23:05.84 ID:kLYRnD+PP
上位のは2tトラックやで〜 比べる方がおかしいわw


殺す側の問題も考えろや! 千野みたいなババァがトラックで人に乗り上げて殺してんで〜

66 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 12:31:07.61 ID:eh+ldiRb0.net
ワースト1位はスズキか。2位が三菱。
カローラはワースト12位。

67 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 12:41:12.37 ID:pyr1G6AS0.net
>>15
今は衝突安全性を評価してるの知ってる?

68 :名無しさんがお送りします:2015/07/12(日) 12:51:32.11 ID:uhLK2DO28
>>61
それでも当たってしまえば、ホンダ車の場合、死んでしまうということだな。

69 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 12:51:11.73 ID:XDz1VpEX0.net
マローダーは何位?

70 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 12:52:42.37 ID:ZNY5t8iH0.net
トヨタはまだSUV作ったことないよね

71 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/12(日) 13:07:55.13 ID:KHR3uhbn0.net
>>70
トヨタ製SUVは比較的小形のタンドラとかセコイアとかタコマくらいしかないね

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★