2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたは何人の電話番号を覚えていますか?恐るべきスマホ頼みの脳 デジタル記憶喪失とは

1 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:16:05.52 ID:zacf/sVy0.net ?PLT(12000) ポイント特典

最近行われた調査によると、圧倒的多数の人間が、昔ならば自分の頭の中に記憶していたことを、
現在はスマートフォンに頼っていることが明らかとなりました。米メディアのForbesが報じています。

デジタル記憶喪失とは
兄弟の電話番号を覚えているでしょうか。姉妹では?お隣さんは?もし、スマートフォンなしで
回答することが出来なければ、「インターネットを脳の外部装置として使っている圧倒的大多数の
人間だ」とイギリスのサイバーセキュリティ会社、カスペルスキー・ラボの研究員は述べます。
こういった症状を「デジタル記憶喪失」と呼ぶとのことです。


男女年齢関係なく
16歳から55歳までの男女1,000人を調査したところ、44%の調査協力者が、「記憶をスマートフォンに
頼っている」と認めたことが分かりました。
また、70%が配偶者の電話番号をスマートフォンなしで思い出すことが出来ましたが、対象が子供の1人になると34%、
仕事先になると45.4%、兄弟では56%という結果になりました。51.4%が友人の電話番号を覚えておらず、
70%が隣人の番号を知りませんでした。こういった傾向は、年齢・男女関係なく同じように見られました。

脳が衰えたって何か問題?
負荷をかけなければ、記憶力は衰え続けます。しかし、衰えても問題がない時代がテクノロジーによって、とうとう訪れてしまったのです。

http://iphone-mania.jp/news-78223/
http://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2015/07/ss76_bbwosousasurute14172508-thumb-815xauto-16111-e1437556734318.jpg

2 : フェイスロック(福島県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:16:44.78 ID:V62ktOQx0.net
記憶喪失ってかそもそも記憶しないだろ

3 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:16:52.74 ID:R0Cjyo7H0.net
嫁の番号なんて覚えたくない

4 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:17:05.56 ID:xEeNdoj00.net
つか自分の番号すら記憶にない

5 : フェイスロック(岩手県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:17:33.70 ID:IzQx+Y0G0.net
旧友ん家の電話番号は忘れない
○○-2525

6 : 急所攻撃(徳島県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:17:42.38 ID:kSvcHkya0.net
昔は覚えるの得意だったがな
今は実家と自分の携帯は覚えているが職場は知らん

7 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:18:09.46 ID:reN5lo070.net
昔、トーンダイアラーってのがあってな・・・

8 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:19:03.05 ID:yb3N2dSx0.net
自分のケータイ番号もたまにわるれる(´・ω・`)

9 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:19:16.43 ID:KGv8ZJy/0.net
昔はときメモの電話番号全員覚えてた奴とかいたのにな

10 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:19:22.32 ID:P4tYqCyn0.net
自宅の番号も怪しいな

11 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:19:23.03 ID:Yb92cYik0.net
最近は自分の名前も危ないときがある

12 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:20:36.94 ID:Qf72zJH10.net
こういうどーでもいいことを、さも人類の終わりのごとく喚く
細木数子みたいなやつだな

13 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:20:56.20 ID:pMn0zWWg0.net
会話途中でググるやつ・・・もう話題が変わってるんですけど?

14 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:21:06.94 ID:ul3prPDp0.net
平仮名すら怪しい

15 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:21:45.42 ID:bTaJOFjx0.net
そもそも覚える必要がなくなっただけだろ

16 : 中年'sリフト(岐阜県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:21:47.82 ID:H8G4wVhf0.net
外部記憶装置ってのはそういうもんだ

17 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:21:53.22 ID:4mfGDmpA0.net
調べて分かることは覚えなくていいってアインシュタインおじさんが…

18 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:21:55.65 ID:Zth0Fsa10.net
毎回番号押してかけてた昔じゃあるまいし

19 : フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:22:02.43 ID:Ne4oGte00.net
記憶が衰えたんじゃなくて、電話番号は覚える物じゃなくなったんだろ。

20 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:22:48.10 ID:RHC6gvBn0.net
携帯電話が無い時代は主要箇所の電話番号は全部覚えてたな

21 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:23:27.43 ID:no80j3Pj0.net
教養というのは単に膨大な知識がある事ではなく知りたい情報を調べる術をどれだけ知っているかで決まる
みたいな事を筒井康隆が言ってた

22 : ジャンピングカラテキック(中部地方)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:23:29.28 ID:/NdV6GWY0.net
おれは日本人しか電話番号知らんが覚えてないなぁ

23 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:23:33.23 ID:AJ4mLIip0.net
記憶しておかなきゃならない理由がわからない
自宅と勤務先だけすぐに出てくれば充分だろ

24 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:24:24.90 ID:yta7WkP40.net
ガラケーはインターネットを記憶装置に使ってると言えんと思うが

25 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:24:39.02 ID:xLK/UURV0.net
>>19
同意

26 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:25:58.20 ID:pMn0zWWg0.net
九九を憶えるときに「計算機でいいじゃん」とはよく言ったものだが、
やっぱ瞬間的に答えを出さないと話にならない場面が結構あるんだよね
小難しいウンチクで煙に巻いたりもするし

27 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:27:44.87 ID:IIVnWlKd0.net
そもそも記憶する必要ないんだから覚えてないんだろ
バカき?

28 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:28:34.60 ID:j0Rrdgrr0.net
情けないな。


ここはちょっとまって、電話帳みるで座布団なんだよ。で終わり。


ほんと、ゆとり脳はつかえない。

29 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:28:40.60 ID:Qf72zJH10.net
>>26
九九は覚える必要があるから小学校で必須ジャマイカ

30 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:30:34.91 ID:qQLr+Moz0.net
漢字が最近出てこない。
パソコン使うから余計に

31 : 腕ひしぎ十字固め(三重県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:30:51.50 ID:x3Pjh5rC0.net
自分家と自分の携帯しか覚えてないわ

32 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:32:23.76 ID:iCTbTrBD0.net
自分の携帯電話の番号すら知らんw

33 : ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:32:44.31 ID:DiqUEtwf0.net
嫁とセフレと彼女のは覚えてる。

34 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:33:15.52 ID:RXuDfl+D0.net
自分と会社と実家の電話番号だけだな

ていうかスマホ関係ないだろ
記憶させるものがあったらわざわざ暗記なんてしない
昔からあいうえお順のノートがあるだろ
あれ書いてある中のいくつ覚えてんだっつーの

35 : バックドロップホールド(栃木県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:33:18.36 ID:ADdhJHXO0.net
九九くらいはできないとな
成人しても九九言うの怪しいやつはたいてい何やらしてもダメ

36 : エルボードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:33:53.81 ID:CARZbxWA0.net
正直どーでもええー

37 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:34:01.82 ID:ItSneFan0.net
携帯電話の時も同じ事言ってなかったか?あほくさ

38 : クロスヒールホールド(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:34:02.46 ID:CetjJA6VO.net
>>33
申し訳ないが、どちらも覚えていないわ。
親もわからん。

39 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:34:47.79 ID:K6YX3LoW0.net
自分の番号覚えるのに数年かかった

40 : テキサスクローバーホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:34:58.44 ID:LgRQWeYn0.net
JAの有線電話は4桁で覚えやすかったな。

41 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:36:08.24 ID:dUTazDmE0.net
本の電話帳がコンピューターに変わっただけ

42 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:36:44.85 ID:XcbYOIFC0.net
漢字もメモ帳で確認してから書くようになってアホまっしぐら

43 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:37:11.47 ID:dG5KD69m0.net
自分の番号すら忘れかけてる

44 :ネコミュー知ってる?。:2015/07/22(水) 21:41:46.85 ID:gnD4DX0cA
ゼロ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

45 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:40:13.00 ID:xGUipElc0.net
元々覚えてないんだから喪失とは言わない

46 : ストレッチプラム(家)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:40:16.07 ID:GjrF2vyQ0.net
昔から家の電話番号ですら自宅以外覚えられなかったわ
暗記が壊滅的に苦手

47 : 河津落とし(京都府)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:40:23.66 ID:HM52W89j0.net
そんなもんスマホ以前に携帯全盛期から、電話番号なんて覚えてなかっただろ

48 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:41:36.85 ID:Zv4/ZJEW0.net
覚える必要がないから覚えないだけで
必要があるものはしっかり記憶させてるんですけど

49 : リキラリアット(家)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:41:54.00 ID:BGawy5sA0.net
取引先の電話番号は何度も会社の電話からかけてるから番号覚えたな
逆に家族の番号は覚えてない

50 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:42:05.97 ID:efV4ufkD0.net
漢字が書けなくなった

51 : リバースパワースラム(禿)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:45:20.50 ID:XkbtdW6w0.net
いや昔はアドレス帳頼りだったし
>>50
それはあるな
あとめちゃくちゃ字が汚くなったと思う

52 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:53:57.24 ID:m63UOkjx0.net
電話番号はプッシュするボタンの位置で覚えてたりするから、いきなり番号を聞かれると困る
ボタンは押せるから間違うことなくかけられるけど

53 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:55:57.16 ID:XEZ7PO2h0.net
そもそも覚えてねーんだなら喪失も糞もねーだろ

54 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:02:12.15 ID:/9AjD3jM0.net
覚えてるのは、自宅と爺ちゃん婆ちゃんちと、高校時代の彼女の自宅ぐらいだな
当時はまだ彼女が携帯を持ってなかったんで、自宅にかけるしかなかった

ビビッて何度もかけなおしたから、今でもはっきり覚えてる

55 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:02:57.13 ID:5eYAUb7q0.net
自宅しか知らん

56 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:04:14.81 ID:UmR7ZLfu0.net
56%は記憶をスマートフォンに頼りきってないんだな
立派じゃないか
もう少しその素晴らしさを伝えて現状を危惧すればいいのに

デジタル記憶喪失なんて言われたって否定しかされない

57 : エルボーバット(岡山県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:05:26.23 ID:5wcxVMO20.net
>>52
黒電話しかなかったら困るじゃないですかー

58 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:05:28.86 ID:/u4xoGwC0.net
自分の携帯の番号も確認するレベルだからなあ
あれ、何番だっけ?みたいな

59 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:05:30.55 ID:ORsMIi5D0.net
親兄弟の番号すら覚えてない
会社の番号だけ覚えてる

60 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:12:17.30 ID:VWS2zKzv0.net
ドモホルンリンクルの番号と
日本文化センターの番号は死ぬまで忘れない

61 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:12:21.53 ID:qZsuL3pz0.net
15年前によく電話してた奴の番号覚えてる、逆に忘れたい

62 : 腕ひしぎ十字固め(広島県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:17:40.72 ID:rBiVF7GI0.net
それより大切なのはバックアップを取って復活する方法を知らない方が今はバカだと思うんだが

63 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:19:04.94 ID:uFfv04K40.net
日本人の場合電話番号よりも漢字を例に出せば分かりやすいと思う

64 : チェーン攻撃(山形県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:20:17.11 ID:yRuaVC5s0.net
昔の電話番号を暗証番号にしてる

65 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:22:27.89 ID:ATP8WAbw0.net
こめいちご

66 : ハイキック(禿)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:27:21.71 ID:tDe4/Fq10.net
実家は忘れないな。自宅はスマホみないとわからん。昔は番号必死で覚えたな

67 : 膝靭帯固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:33:08.95 ID:/DdAu5e/0.net
メールアドレスは覚えてる

68 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:44:46.21 ID:OraPqG2H0.net
ぐるぐる回して「2番お願いします」って言うだけだろ?
覚える必要ねえよ

69 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:46:18.62 ID:wwAMVCur0.net
自分のケータイ番号と自宅だけは覚えてる

70 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:46:34.34 ID:eV6PuTtb0.net
自分の家の電話番号だけ覚えてる
自分の携帯の番号は自信がない

71 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:46:46.48 ID:uKBAca820.net
実家の番号ってすぐには思い出せないけど、いざ電話機プッシュすると勝手に指が動く不思議

72 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:47:42.39 ID:3GF5dgGU0.net
そもそも記憶する気がないから、記憶喪失にはならない

73 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:50:51.46 ID:7uHNiNol0.net
覚える必要がないから覚えないだけ
他に覚えるべきものは多い

74 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 22:59:53.84 ID:3Yo3oEal0.net
自分のですらわからん(´・ω・`)

75 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:06:33.55 ID:bLnDqXNf0.net
実家と自分の番号だけだわ

76 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:09:16.16 ID:cLtI+DBL0.net
子供の頃友達の家は6桁で済んだが、
今は11桁だぜ
無茶言うな

77 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:09:57.16 ID:X5VJcCVD0.net
覚える必要のないものを覚えていないといかんのか
記事から老害臭すごすぎ

78 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:20:15.48 ID:bwQYQhHe0.net
馬車がなくなったのは、この世から馬が絶滅したからではない。
自動車が出現したからだ。

電話番号を覚えなくなったのは、人類がバカになったからでない。
覚える必要がなくなったからだ。

電話番号を覚えなくなったのをバカにするやつは、
馬車に乗って自動車をバカにする行為に等しい。

79 : ランサルセ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:21:16.97 ID:TuavYuy10.net
自宅の固定番号だけ覚えてる

80 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:22:24.78 ID:XkqT4VXj0.net
不要な四浪兄さん

81 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:23:19.73 ID:Q0AIjUXT0.net
スマホでかける先の電話番号は覚えていないが銘柄コードは覚えられる

82 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:31:37.58 ID:DdV9KY0x0.net
紙の電話帳や住所録を使ってた世代が良く言うよ
人間の記憶力なんて高がしれてんだからリソースの使い方が違うだけなのに

83 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:19:53.18 ID:+0r1yF5d0.net
3336395×
某ブラック居酒屋に就職して蒸発してしまった同級生の番号
どうしちまったんだ

84 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:27:03.26 ID:DU7Gcy3b0.net
40過ぎると、自分の年齢を即答出来ない時がある

85 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:46:51.46 ID:opUZfWU40.net
自分の家の電話番号すら知らん

86 : フェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:49:06.50 ID:KftCTfEr0.net
自分の番号も分からん

87 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:49:13.80 ID:ST5/wLXC0.net
もう最初から覚える気がしない

88 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 00:51:01.57 ID:hvuXKfd60.net
>>1
一日に読む文字の数はスマホ前後でどうなったのよ?

89 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 03:01:37.31 ID:ZolcBgh80.net
だから、桁数が圧倒的に増えたからだって
一人で何個も何個も馬鹿みたいに番号取る奴らのせいで

90 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 04:43:42.78 ID:y/1HejmZ0.net
電源が切れた状態で事故に遭ったりして、緊急に連絡を取らなければならない事態を想像すると
やっぱりふあんに

91 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 04:47:15.74 ID:Wv/1VAWq0.net
まあ社会人なら自分の番号くらいは覚えてるよな

92 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 04:53:38.77 ID:UKCnbtaC0.net
震災の後、万一のこと考えて
最低限必要な人数分だけ、紙の手帳に電話番号を書き写しといた

93 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:00:24.58 ID:GSoLvCcL0.net
>>6
俺もそうだが全く同じ奴多いんだろうな

94 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:02:04.27 ID:GSoLvCcL0.net
あーでも昔もアドレス帳肌身離さず持ち歩いてるオッサンはやっぱいたよな

95 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:18:47.38 ID:9Qg6P2Nj0.net
>>11
>最近は自分の名前も危ないときがある

それはヤバイw

96 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:19:34.40 ID:HVc3CEzm0.net
これはマジ深刻

97 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:21:30.18 ID:juqeq8Kc0.net
バカくせぇ
デジタルだろうがなんだろうが覚える必要があるなら覚えるし、必要がないなら誰も覚えないだろ
覚えられなくなったんじゃなくて覚える必要がなくなっただけだ

98 : 膝靭帯固め(福島県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:29:18.35 ID:5l01JcTL0.net
漢字すら記憶喪失(´・ω・`)

99 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:31:01.62 ID:mOXa9u2a0.net
電話番号が無い時代は全員脳が衰えてたのかよ

100 : ドラゴンスリーパー(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:32:16.66 ID:rc8iePmO0.net
>>52
それだな。番号よりそれで記憶してたな

101 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 05:32:43.20 ID:WjbN3Qxo0.net
旅行に行って写真ばっかし撮ってると思い出が薄くなる

102 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:08:39.89 ID:qi2fmNzS0.net
この一年で発信先が実家と職場のみ・・・

103 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:10:44.28 ID:fGhkHt+10.net
携帯の頃から覚えていないからスマホ依存症ではないな

104 : サッカーボールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:12:33.94 ID:VNy2u73P0.net
俺の電話番号だ

072-4545-1919

暇なヤツは電話くれ

105 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:13:45.73 ID:c9M3u7OD0.net
以前使ってた電話番号はすぐ出るのに
今の電話番号がすぐ出てこなくて不審な顔された…

106 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 06:17:04.91 ID:5jYzKL6p0.net
電話番号を記憶も道の記憶もスケジュールの記憶もデジタル奴隷の仕事になったんだよ
デジタル奴隷を持つ前に仕割いていたこれらのリソースを他に使うことができればそれでいい

107 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 07:20:35.32 ID:b7W1ez6x0.net
>>20
そうだよね
30社の電話番号は記憶していたけど今じゃ5社位w

108 :名無しさんがお送りします:2015/07/23(木) 08:50:34.09 ID:MG8/UBcCx
証券コードの4桁も覚えられない・・・

109 :名無しさんがお送りします:2015/07/23(木) 09:01:50.03 ID:cb5tew7np
>>1
昭和生まれのおっさんだけど
学生時代はたぶん300件は電話番号覚えてたと思うわ

最近は嫁の電話番号どころか誕生日すら怪しい
ただどういうわけか彼女の電話番号やメアドや誕生日は確実に覚えるんだよな

110 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:14:29.87 ID:5svMaZSn0.net
自分のと会社のと実家の番号しか覚えでないわ

111 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:40:08.73 ID:ewhVaAf60.net
お前ら学校の連絡網で得た可愛い女子の電話番号一回も掛けた事なくても今でも思えてるだろ

112 : レッドインク(愛媛県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:42:13.85 ID:j7FjfZB90.net
スマホつーか、携帯になった時点で覚えるの止めたわ。
でも二十歳頃に一生懸命口説いていた女の自宅番号は今でも覚えてる

113 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:43:52.30 ID:kb8iKeSh0.net
自分の電話番号すら覚えてませんがw

114 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:48:24.01 ID:BXabQS2l0.net
>>111
いや、完全に忘れた

このまえ公衆から実家にかけようとしたら思い出せなかった

115 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 10:15:21.26 ID:MzIZKvsk0.net
外部記憶装置としてのツール故無問題だろw
電脳化はよお願いいたします

116 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 10:18:29.00 ID:eioMvLbO0.net
電話番号より漢字がやばい。メモをとるのに電子辞書。

117 : クロスヒールホールド(芋)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 10:20:43.56 ID:pFgspA2w0.net
実家の番号しか覚えてない

118 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/07/23(木) 10:22:28.82 ID:F5jOQZ3M0.net
>>113
年寄りは自分の携帯番号もわからんよな
携帯触りながらえーっととやってるから
携帯奪って見てやる

総レス数 118
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★