2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サヨク悲報】被爆者が講話終盤に加害責任や原発に触れる ⇒ 中学校長が止める「子供に嘘を教えないで」

1 : ドラゴンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:43:10.34 ID:FOEUvj4U0.net ?PLT(13000) ポイント特典

被爆者講話:校長が中止要請、県内の公立中 日本のアジアへの加害責任や原発に触れ /長崎

 県内の公立中学校で昨年7月、平和学習の授業に招かれた被爆者の講話で、被爆者が被爆体験を
語った後に日本のアジアへの加害責任や原発の問題に触れたところ、校長が「やめてください」言い、
講話を中止させようとしていたことが被爆者と学校への取材で分かった。校長は「被爆体験だけを
話すという約束で依頼したが、約束と違っていたのでやめるようお願いした」と説明。一方、
被爆者は「被爆者も体験だけでなく未来に向けて語るべきだと考えている。残念だ」と話す。
 被爆者は長崎市の末永浩さん(79)。昨年7月、学校側の依頼を受け、全校生徒約340人に
講話をした。

 末永さんによると、1時間の講話の大部分を使って家族や自身の被爆体験を話した。その後、
「アジアで原爆を語ろうとすれば、日本がしてきたことを反省して語らなければならない」と
説明しながら、自分が中国の博物館を訪れた際に撮影した旧日本軍による虐殺事件などに関する
写真を見せた。さらに、「原爆と同じように核分裂によって放射線を出す」との問題意識から
福島第1原発事故など原発問題について話していたところ、校長から講話をやめるように言われた。
末永さんは「自分としては原発に反対だが、皆さんは自分でよく考えてください」と言い、講話を
終えたという。
 末永さんは年約50回の講話依頼を受け、中学生以上には毎回、終盤に日本のアジアへの
加害責任や原発の問題について触れているが、「話をやめるように言われたのは初めて」と話す。
 校長は取材に「原爆の怖さや今の核の状況、平和の尊さを教えるのが公教育だと考えている」などと
説明。「歴史認識は難しい面があり、子供にうそや間違った情報を与えてはいけない」とし、原発に
ついては「賛否両論があることについて言われたら困る」などと話した。
http://mainichi.jp/edu/news/20150731ddlk42040322000c.html

2 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:45:01.52 ID:bCwrWwdx0.net
校長やるな
どっちかっつーとやらせてるのかと思ってたは

3 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:45:09.57 ID:gLcSoqIf0.net
>>1
校長有能

4 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:46:03.27 ID:iGiiFNFr0.net
放射脳

5 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:46:46.61 ID:tQWAmLDB0.net
兵器としての核と平和利用のための核を同列に扱うのはおかしい

6 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:46:53.16 ID:ivLvw6nb0.net
原爆ガー!放射能ガー!日本は世界で唯一「核兵器」を使用された国!!非核三原則(キリッ!!!

こんだけ喚いてるくせに70年後テメェで原爆の何十倍もの放射能浴びまくってんだぜ?しかも解決策無しの50万年待ちとかww
核の怖さを世界で一番知ってる!ってほざいてましたよね…?アホ過ぎwwww

7 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:46:53.24 ID:N8QqpcBa0.net
小学校なら鵜呑みにしちゃうっていうんで分かるけど中学なら生徒が自分で考えられるだろ

8 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:47:21.57 ID:NaYjrzie0.net
反省すんのはアメーリカや

9 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:47:22.28 ID:EKaguf0R0.net
被爆者は被曝経験以外ど素人なんだから
不用意な発言は慎むべき。

経営の才能しかない堀江が政治に首突っ込んだり勘違い音楽家が憲法語るのと同じで見ていて哀れみすら覚える。

21世紀に必要な力は自分の能力を勘違いしない力。

10 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:48:20.27 ID:ivLvw6nb0.net
全てはアメリカ様引きずり出した日本が悪い

11 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:49:36.50 ID:f8RjE3cU0.net
>>9
全くその通り。
こういう不用意な発言によって、本来なら貴重で尊いはずの被爆体験すら胡散臭いものになってしまう。

12 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:49:52.27 ID:aAhkUua60.net
校長有能

13 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:50:33.63 ID:xYVBT/160.net
>>7
そうでもない
まだ子供だ

14 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:50:39.87 ID:p6iSAKmC0.net
俺がハゲたのも原発のせい!

15 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:51:14.36 ID:oscNoewJ0.net
これはいい校長

16 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:51:29.96 ID:PMdAKn8W0.net
>>7
そうでもないぞ、中学生どころか
シールズ?とか結構いいところの大学生とか実名で参加しちゃってるし
安保反対高校生デモとかツイッターみたからって参加しちゃうような奴もいるし
こういうのは自分の頭で考えてないよ
お勉強はできるんだろうけどな

17 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:52:18.85 ID:EMAsbvvG0.net
>>1
たいした校長だ

18 : 河津掛け(四国地方)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:52:21.75 ID:uN5yQ0Hh0.net
きちんとしたいい校長だな

19 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:52:28.81 ID:ivLvw6nb0.net
いつまで被害者面してんだよww我ら日本人は朝鮮とは違う

20 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:53:36.53 ID:3YfzC6tW0.net
そもそも一つの兵器を絶対的な存在にしてる哲学界隈の馬鹿の影響だわな。
こんなもん教育じゃねー。

21 : ムーンサルトプレス(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:53:51.29 ID:UuZTOtQM0.net
>>1
校長仕事できるじゃん!!

22 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:53:53.33 ID:HVW3fgxyO.net
隙あらばいつでもどこでも主張を挟み込んでくるブサヨ


これもなぜか校長が問題視されるんだろな

23 : アキレス腱固め(長屋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:54:39.96 ID:zxqVbHzW0.net
このジジイがいつも呼ばれる左翼団体にサービスしすぎて
阿った話してるからだろ

24 : ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:54:56.26 ID:IjQ4x+8K0.net
最初に約束があったかなかったかを公演した側に取材してそれを書けよ
そこが全てだろ
この話

25 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:55:09.85 ID:eSiMySSo0.net
>>7
知識はあってもそれを活用する知恵がないんだよね

26 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:56:14.96 ID:A1NeiL7w0.net
中国の博物館に行ったことをそのまま話されても、ねぇ・・・

27 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:56:39.16 ID:yZybaUPn0.net
そもそもこの人は本当に被曝したのか

28 : アキレス腱固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:56:42.74 ID:tFeBLdi40.net
被害者が真実を言うとは限らない
って多くの人が忘れがちだよな

29 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:58:29.15 ID:A1NeiL7w0.net
馬鹿だから教えて欲しいんだが、旧日本軍の虐殺があったかどうかはさておいて、
あったとしてものちに原爆落とされることと何かリンクしてるの?

30 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:58:45.73 ID:7fF4cYeE0.net
長生きでお元気でいらっしゃいますね

31 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:01:42.99 ID:RXyIYZXC0.net
生存している被爆者がもう高齢でボケてるのをいいことに
でたらめな事吹き込んで洗脳活動に利用してやがるな

32 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:02:45.62 ID:clTidpJF0.net
原爆を落としたのは誰だー?

被爆者を自虐洗脳したのは誰だー?

バカサヨを裏で操ってるのは誰だー?

33 : 膝靭帯固め(宮崎県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:03:10.95 ID:XM9NH0CM0.net
>>7
安保デモや基地反対デモやってる連中の歳見たことないのか?

34 : セントーン(空)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:03:12.53 ID:KUiQu7ts0.net
よくよく考えたらこの戦争世代って、今の俺らに対しても加害者だよな。
そんなに先の大戦が悪だというなら、まず俺らに戦争してすまなかったと土下座してから話せよ。

35 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:03:37.94 ID:URtfzNHx0.net
原発作業員はバタバタ死んでるけどな
現実から目をそらすのは楽チンだがね

36 : ハーフネルソンスープレックス(山口県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:04:17.45 ID:BSSh3tiR0.net
特殊な爆弾でたくさん人が死んだのはそうなんだけど
戦争で悲惨な目にあった人はたくさんいるんだから
こいつらだけが被害者ぶるのはいかがなものか

37 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:05:20.53 ID:gfLaNxm50.net
しかもピンピンしてる奴とか原爆投下後に土地奪った連中も被害者面してる

38 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:05:21.94 ID:7OHF74lZ0.net
手帳ウマウマ

39 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:05:30.25 ID:oVyLi5eS0.net
結局政治活動だもんなぁ

40 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:06:28.02 ID:r14xMMcG0.net
80手前で講話できる体力があるなんてすごいな
有り余る元気で被爆と関係ない事まで喋ってしまったか

というより、放射能は危険だと被爆して長生きしてる方がいうとなんだかモニョるな

41 : マスク剥ぎ(東日本)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:08:19.27 ID:iYYd8s7s0.net
>>35
どんな白昼夢を見てるのか知らんけど、
放射線浴びなくたってバタバタ死ぬわなw

42 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:08:21.73 ID:xYGVhpYO0.net
前にもこんなことなかったっけ?

43 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:08:35.81 ID:65n2NQLf0.net
賛否両論がある事実は事実で嘘ではないだろうになぜ困る

44 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:10:17.17 ID:Y17obZS40.net
79って終戦時何歳だよ
こいつの教育は戦時のそれではなく戦後の土下座外交をしてた時代の物だから綺麗に洗脳済みだろうな
ついでに被爆者の冠で楽して稼いできたんだろう

45 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:10:53.26 ID:N8QqpcBa0.net
>>16
小中でこういう一方的な教え方して自分で考えてさせなかった結果が奴らでねえの?

46 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:11:40.00 ID:I8VoYAsi0.net
>>7
ハタチくらいまでは猿と変わらんよ

47 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:12:30.24 ID:URtfzNHx0.net
>>41
そりゃー死ぬよ
安全意識が持てないところでは人間はバタバタ死ぬ
日常ではその感覚が薄れてるだけ

48 : バズソーキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:12:32.38 ID:9Fc4oxzW0.net
>>35
ソースも出せない間抜けな狂信者

49 : キン肉バスター(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:12:46.70 ID:QEt0szOvO.net
大丈夫誰もまともに聞いてないから
くそ暑い中でこういう話されても頭に入ってこないし

50 : クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:13:56.67 ID:q4EM8fcG0.net
原爆も、沖縄も、あってはならない気の毒なこと
ただ、いつまでも被害者ヅラには辟易

東京大空襲、大阪、満州からの引き揚げ者、シベリア抑留、どれもみな悲惨であり、それが戦争なんだ

早く被害者意識を捨てた街や人からさきに栄える

51 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:15:00.91 ID:Hfz+GkiB0.net
>>7
今話題の大学生の皆さん見てみろよ

52 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:15:01.58 ID:URtfzNHx0.net
>>48
言っとくが俺は何も信じちゃいないぜw
お前こそナニを信じてるんだ?政府か?東電か?原子力か?
信用に足るものは自分だけだと、俺は思うがな

53 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:16:05.51 ID:65n2NQLf0.net
自分の周りで理不尽に人が死ぬことの悲しさ、無残な死体を目の前にする恐怖
を与えたいなら戦争すること自体に恐怖を持たないとな
グロ画像とホントの死体見るのとトラウマ具合いはちがうぞ

54 : エルボードロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:16:53.48 ID:Y/wbjbVi0.net
最初からそのつもりで黙ってて学校側騙したんだろうから自滅だよな

55 : スパイダージャーマン(岡山県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:16:55.58 ID:mFIphVIV0.net
体験した原爆について語るのはいいけど
79歳なら戦争体験は5〜9歳くらいだっけ?
5歳じゃ戦争になった経緯とか分からなかっただろうし、なんか戦争してるらしいとしか知らんかっただろ
戦後の日本が悪い教育でしか知らない世代が中国で博物館見てきましたっつって語るのはおかしい

56 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:18:36.43 ID:USXsuTiA0.net
>>7
だからと言ってウソいったらあかん
それぐらいわかるだろ馬鹿

57 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:18:54.12 ID:opk0F+pi0.net
中国の博物館の写真って、朝日新聞発の捏造写真じゃなかったっけ?

58 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:19:10.04 ID:8MQTGbEX0.net
>>52
コイツ突然なに言い出してんの

59 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:19:38.33 ID:LQypIRCl0.net
中国の博物館は信用ならんけど、それでも言論封鎖は関心しないなあ

60 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:20:36.37 ID:N8QqpcBa0.net
>>56
え、嘘言ったのこの人?

61 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:20:47.94 ID:5Lf0RGw10.net
第二次世界大戦の総死者数→5500万人
ソビエトでの総死者数→2000万人強
中国が主張する中国の死者数→3500万人
つまり第二次世界大戦ではこの2ヶ国以外で死者は出てないんだよ!

62 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:21:12.12 ID:FQjeXifj0.net
死に損ない、って発言した中学生は正しかった

63 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:23:56.40 ID:qIr4YZJ00.net
こういうのに洗脳されると所沢の馬鹿みたいになるからな

64 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:23:59.71 ID:4UtLmUn20.net
糞校長死ね

65 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:24:04.15 ID:OfMweXbE0.net
> 福島第1原発事故など原発問題について話していたところ、校長から講話をやめるように言われた。

やっぱり、被曝すると頭がヤラれるんだな

66 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:24:10.93 ID:65n2NQLf0.net
この講師と双璧をなす原爆落としたのは戦争を終わらせるため、アメリカ万歳、戦争大好き国士のネトウヨでも
呼べば一方的意見でなく考える機会になるだろうに

67 : ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:24:47.27 ID:FEN4ve2B0.net
護国神社で終戦の日に若者に日本は悪いことをしたんだよって触れ回ってるキチガイジジババいるよなぁ

68 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:26:43.81 ID:pELR1Tji0.net
原爆の放射線障害なんて一発目もろにくらったやつしか影響大してない

69 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:28:50.86 ID:1nUTKqWe0.net
ネトウヨの
理想の国は
北朝鮮

70 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:29:55.36 ID:URtfzNHx0.net
>>58
この先生生きのこるための話だよ(笑)

71 : ナガタロックII(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:34:17.82 ID:GlexSx2nO.net
日本が戦争に勝ってれば日本が正義だったんだけどな

72 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:34:44.80 ID:5epJfbVu0.net
被爆しても結構死なない事がわかったな

73 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:38:02.74 ID:PQqUxfa70.net
プロの方ですね

74 : 雪崩式ブレーンバスター(愛媛県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:38:09.24 ID:JXD7In2/0.net
>>60
言ったんじゃね

中国がプロパガンダしてる日本軍の虐殺の写真なんて、ほとんどが合成や間違った状況写真だし、
年を追って増加している被害人数も嘘だろ。
それを鵜呑みに、そういった背景を知らない子どもたちに話すことは嘘を教えるに等しい

75 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:38:19.16 ID:ivLvw6nb0.net
第二次大戦での日本軍人総戦死者212万人のうち、餓死者(疫病なども含む)140万人
60%以上がなんの意味もなく犬死

こっちの方が問題だろ…

76 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:40:26.29 ID:uemxNEdc0.net
はだしの元もおいてなさそうだな

77 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:41:20.87 ID:GdM2PZfq0.net
原爆投下って日本の戦争責任と関連性が最も稀薄というか無かった事件なんだけどな単にアメリカの戦争犯罪だったんだよ

78 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:43:32.45 ID:ykJ8bTdK0.net
シナの反日捏造博物館をソースに語るなよ
止められて当たり前だ

79 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:45:31.79 ID:6vM6iaVS0.net
>>1
立派な校長だな

80 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:47:39.41 ID:LI4xi3iq0.net
ブサヨの洗脳失敗w

81 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:47:43.69 ID:65n2NQLf0.net
この手の公演にはセットでウヨブログと2chがソースのニートなネット国士様を対極軸として呼べば公平
ニート救済にもなる。

82 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:48:28.40 ID:BWTm9XML0.net
永か

83 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:50:27.11 ID:1nUTKqWe0.net
>>81
か細い震えた声でチョンチョン鳴かせるのかw

84 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:51:29.14 ID:3psdPSD70.net
こういうのが先生なんだよな

85 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:52:21.67 ID:gwI5v1wC0.net
校長が仕事してるの初めて見たわ

86 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:55:11.63 ID:A/U8KAea0.net
いまどきは中学生でも「うちの学校でこんなジジイ来たwwww」
とかいってTwitterに流れて問題になるからな

87 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:55:38.88 ID:gfLaNxm50.net
>>59
どこがだよ
本気でいってんの?

88 : レッドインク(奈良県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:55:41.91 ID:tVN/4XSp0.net
反省することがあるなら戦争に負けたことだな
というか虐殺なら天安門事件でも教えてやれ

89 : ジャーマンスープレックス(山形県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:55:58.21 ID:/Gsyk3jX0.net
何が問題かってある特定の思想を多感で染まりやすい年齢の子供達に植えつけるのをやめろってんだ
原発にしても「百害あって一利なし」
戦争にしても「日本はこれだけ酷いことをしたんだから周辺国家に謝罪と賠償を〜」
なんて頭っから言ってたら「日本人ですみません」みたいな卑屈な人間になっちまうぞ?
過去に起きた真実をありのまま伝えてその後どう考えていくかは自分達で考えさせるでいいだろが
子供らには何の責任も無いだろくそサヨクが

90 : ボマイェ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:56:06.23 ID:V4BCz02p0.net
この校長先生は尊敬できる。

91 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:59:17.48 ID:BciKhDlt0.net
この校長は偉いね。
普通なら止めて問題になるのを恐れて
そのまま知らんふりして喋らせる連中が多いだろうに。

92 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:00:13.52 ID:NN6GKrfP0.net
屁爆者呼べばそんな事起きなかったのに

93 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:01:30.82 ID:MP17H9dE0.net
>>7
逆だ
若くて情熱がある人ほど騙される

94 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:05:22.73 ID:h8cyDkAR0.net
校長偉いわ〜
ブサヨのFAXや電話攻撃が大変だろうけど
頑張って!

95 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:08:33.52 ID:5TWywfwJ0.net
79歳の被爆者って当時まだ9歳じゃん
なに話すの?
9歳で被爆しても70年も生きてこられたから放射線は全く問題ありませんとか言うのか?

80年近く生きてこられて死ぬまで原爆ネタで食っていけるからいいよな

96 : フェイスクラッシャー(徳島県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:08:45.28 ID:kyZOf0j90.net
約束破って自己主張始めるとか下種の極みだな

97 : ジャンピングエルボーアタック(東海地方)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:13:07.29 ID:Btt2OxFHO.net
原発被害受けたわりに長生きしとるのー

98 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:14:30.26 ID:h8cyDkAR0.net
で、これを新聞社にたれ込んだのってブサヨ?
そして毎日が喜んで記事にしたの?

99 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:14:42.11 ID:9JOn6KfT0.net
79歳ってことは被爆時9歳で、今でいう小学校3年生だ
ホントは大して覚えてなくて妄想と現実が入り混じった話してんだろ

100 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:15:43.67 ID:ZpjZktVP0.net
自分がした事じゃなくて中国の博物館で見た事を語るのかよすげえな

101 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:19:24.19 ID:TYCiocfk0.net
末永浩さん:当時9歳。母たちは長崎市立山町で被爆。
疎開していた兄とともに入市被爆。

入市被爆

102 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:19:47.11 ID:vksVOpjx0.net
>>45
公立中学でそこまでやる必要はないぞ。

103 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:22:28.82 ID:8txlb0eA0.net
こういう基地外が日本の国益を損なってきたんだなあ

104 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:24:19.88 ID:tk2mlUM0O.net
こんな事やってると、被爆者全員が白い目で見られるようになるぞブサヨ

105 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:27:41.13 ID:du2et6lH0.net
>>5
車のエンジンは救急車にも戦車にも使われているが、人間にとって有害な物質をまき散らしているからどっちも悪っていうようなもんかね

106 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:28:28.31 ID:zpUPNWDt0.net
核の脅威を語れば語るほど核抑止の意味は増す

107 : ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:28:38.45 ID:y/ZsxFo60.net
中国の博物館
この話題が出た時点でこんなボケ老人の戯言は止めなきゃダメだろ

108 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:29:26.48 ID:2pRjyNN50.net
先!月の素人ランキングで!ぶっ!ち!ぎ!り!で1位!だ!っ!た!色白女!子!大生
http://wbeiwwwzg.top/index5.html

109 : 不知火(芋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:31:40.06 ID:BfNamYjA0.net
>未来に向けて語るべきだと考えている
おなじみ70年前から一歩も前へ進めない未来志向かよwww

110 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:33:03.49 ID:X/WOYlYB0.net
後々騙された事に気づいたら一気に急旋回するのにな
教育関係に根を張ってるサヨはその辺ほんと稚拙

111 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:33:44.35 ID:5tg0R8QO0.net
憲法9条インターネット国民投票! 改正に賛成?反対?
http://first-read-to-yourself.com/

112 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:35:25.54 ID:7uwkYwBq0.net
人間「核エネルギーも武力にならない平和利用なら問題ないよね」→原発作る。

そして事故ると…

人間「やっぱ核は危険だ無くせ排除しろ!!!!!!」


ホント人間ってご都合主義で醜い動物。
この地球上でもっとも恥ずかしい生き物だと思うわ。

113 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:45:53.79 ID:onLQptmT0.net
これは校長GJ!

114 : トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:49:18.02 ID:DInNdL/p0.net
虐殺事件って何よ?
自分の思い込みで妄想語ってたらそりゃダメだろ

115 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:53:09.07 ID:L+7T+wnv0.net
校長やるじゃん

116 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:57:21.39 ID:M8MeEYAO0.net
この校長がいる学校に行きたい

117 : チキンウィングフェースロック(広島県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:04:36.98 ID:Zogj8/Ru0.net
最終的にどのように場を収めたのかが気になる。
校長自身の意見を述べたのか、生徒たちに自分で調べるよう促したのか、それともただ話者に講話を止めるように言っただけなのか。
やり方によっては不都合な事実から目をそらせるために校長が話を止めたように受け取った生徒もいるかもしれない。

118 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:06:24.57 ID:Dur5k3h50.net
この爺さんは日本が悪いことをしたから罰として原子爆弾を落とされたという結論にしたいのか?
しかもその悪いことというものの証拠が中国の資料を引用したものとか

119 : ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:31:15.82 ID:BKlWydSo0.net
>>7
中高までは鵜呑み
大学生はバカだから抜いたとしてまともに思考できるのはある程度の年齢になってから

120 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:32:38.21 ID:xfknQPLu0.net
>>109
誰もが言う未来志向
実現されない未来志向

121 : ハイキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:35:39.20 ID:tuT3n83q0.net
アメ批判にいくならまだ分かるがな
それでも教育の現場にはふさわしくない

122 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:36:31.65 ID:Mc66qYji0.net
>>118
中国は日本の親だよ

親に対する批判は許されない

123 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:38:32.20 ID:KNEBe1RM0.net
被爆者とかB民とか授業に呼ぶなよ
被害者意識持ちまくりのやつの言うことなんてどっちかに偏るしかないんだから

124 : ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:52:08.12 ID:tla763WtO.net
>>117
あれれー?おじさんって外国の人だったんだねー
だって「話者」なんて日本語見たことも聞いたこともないよ〜?
普通なら「話し手」とかじゃないのかな〜?

125 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:54:52.36 ID:9BI8ejqM0.net
辞書に載ってる普通の日本語だろ

126 : ショルダーアームブリーカー(三重県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:04:29.82 ID:yQAYYkOy0.net
小学生なら原発こわいって思ってくれるだろうな
高校生くらいから別に害があってもそんな長生きしたくないし
ってのが増えてくる

127 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:27:20.59 ID:Mt9xqj6C0.net
>>7
そうでもないんだな
自分の中学生の頃思い出してみ

128 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:32:44.17 ID:+cVggDMh0.net
要するに、後からトラブルにならないようにしたわけだ。

今後は、原爆被害者の談話も断りそうだ。

こんな馬鹿なことをするから、話せる場が減る。

129 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:36:27.85 ID:bqOiGKn00.net
校長カッコいい鏡だ
公務員は思想に絶対中立を守るべき

130 : ときめきメモリアル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:42:30.20 ID:tk2mlUM0O.net
>>106
そうか?
どんだけ騒いでも全く影響ないと思うけど

131 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:45:03.52 ID:JalYvGXa0.net
だいたい、体験談ってのは
人に聞かせるうちに受ける所、興味を持たれる所を強調して話すようになるから
良くも悪くも尾ひれが付きやすい、盛られやすい
戦争にしても震災にしてもさ。
盛る程度ならまだしも、妄想やら捏造入ってくるのもあるからな
当時に記録された物、複数の研究によって事実と認定された物以外はアテにならん
単なる物語程度に見とけって
加えて政治思想乗せるのはなぁ、、、

132 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 12:46:34.73 ID:FXlQT30N0.net
すばらすぃ校長

133 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 13:25:55.78 ID:4KgGERtv0.net
被害国だの加害国だの、いまだに戦勝国の論理を
鵜呑みにしている人がいるのは驚き。
確かに国際法違反の戦争犯罪はやった。
だがそれは日本だけがしていた事なのか。
攻撃された側は、自衛のやめなら、10万人でも20万人でも
民間人を残虐に殺傷してよいのか。
そこのところを無視して日本の残虐行為だけをあげつらい
極悪の加害国呼ばわりするのは断じて許せぬ。

134 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 13:26:17.38 ID:UkGbHJzn0.net
体験談は体験であって、それ以外の考察を深く積み上げていればいいけどな。
中途半端に見聞した結果の個人の印象を、さも正義のように語られてもな。
こういう行為そのものが、本来被爆国でしかできない理念の追求を阻害してるって事をわかってない。
うちの爺さんは、B29の直掩機からの機銃掃射から逃げ回った口で、同級生の半身が千切れてぶっ飛ぶのを目の当たりにしてきが、アジア侵略なんてガキ臭い事は一度も話してないぞ。
只々怖かったと、それだけ。

135 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 13:28:31.89 ID:flvShPVQ0.net
まともな校長もいるもんだな

136 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 13:53:14.07 ID:UcsoY+pS0.net
>>5
古代中国人「包丁」さんの開発した包丁は、無差別虐殺にも使えるし、美味い料理を作るのにも使える

137 : ときめきメモリアル(関西・東海)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:01:25.85 ID:ccK4R8P4O.net
>「歴史認識は難しい面があり、子供にうそや間違った情報を与えてはいけない」

これってさ、自分が正しい情報を持っていないと他人の言葉を嘘や間違いだと言う事すら出来ないよね
校長が考える正しい情報とは何だろうね?

138 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:06:42.20 ID:JalYvGXa0.net
>>137
それすらわからんから、ある一つの事象だけ語るなって事だろ
それがさも正しい事であるかのように

139 : 中年'sリフト(京都府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:07:14.31 ID:5f/eW4UF0.net
>>1

全然問題ないよ。

日本は原爆投下を歓迎してるような人らが多いから


▼嘉田代表:
    「日本は2発の原爆投下で、戦中の"軍国主義"から抜け出すことができた。
    今回の原発事故は大きな犠牲を国民に強いてしまったが、社会システムを変える良いチャンス。」
    →【 マスコミは批判せずスルー 】

140 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 15:28:34.09 ID:RU6r/xEE0.net
>>136
>古代中国人「包丁」さんの開発した包丁

包丁って人名由来の言葉なのな。スゲー!

141 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 15:30:11.17 ID:uozImFy30.net
またプロ被爆者かよw

142 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 16:31:42.09 ID:Fjh5UvP10.net
この校長最高じゃね?

143 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 18:23:07.11 ID:qFFertrs0.net
校長の判断は正しい。

144 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 18:52:54.67 ID:xyHtVLUo0.net
>>137
裏の取れてない話はイカンでしょ
ドヤ顔で江戸っ子大虐殺とか語られても止められて当たり前

145 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 18:57:36.54 ID:4pyj0wJp0.net
校長に励ましのお便りが届く

てか俺出そう

146 : 腕ひしぎ十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 19:01:16.90 ID:yebPl+d50.net
長崎原爆被災者協議会「講話の日時や講師の謝礼、
会場費等のご相談がございましたら、ご遠慮なく
お申し出ください。」

謝礼w

147 : エクスプロイダー(長屋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 19:23:48.51 ID:tIUmzR8z0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、朝日放送
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている

上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう!!
特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!

148 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 04:41:45.16 ID:SQbRocsq0.net
ネトウヨ校長とか最悪だなw

149 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 04:44:17.84 ID:AB/vFtRA0.net
この校長が委員会から不当な処分がでないか心配だ
俺らが全力で擁護する必要あるな。

150 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 04:49:37.56 ID:wc8x3LnA0.net
ほんと左翼はどうしようもねえな

79歳って終戦時小学生くらいだろ
年齢的に戦争の中身を深く理解できてた歳じゃねーだろが・・・

151 : TEKKAMAKI(やわらか銀行【緊急地震:長野県南部M3.7最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 05:14:20.51 ID:3n8ta53O0.net
>>101
ああ・・・詐欺師サヨなのか
こんなの依頼する前にちゃんと調べりゃいいのに担当者も無知なのかな

152 : 中年'sリフト(中部地方)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 05:31:03.24 ID:CwSukN1H0.net
結論は生徒が自ら考えて答えを出すべきだしな

153 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 05:47:07.85 ID:RM79Iiq70.net
>>1
校長は思想云々で止めたわけじゃない建前なんだからなんの問題もない

154 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 05:54:50.67 ID:x87Q5TGD0.net
教育って奴は社会的に客観的に認められた定理を教える場であって、
一つのイデオロギーや考え方のみを伝えるようなものじゃない
それは単なる洗脳って奴だ

歴史認識は賛否の考えがある以上、互いの意見を同等に並べないといけないことぐらい分かるだろ
そうしないと困るっていう左翼は何かやましいことでもあるの?

155 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 06:57:55.79 ID:WMc6pbSf0.net
だから公平にネトウヨの語り部会を立ち上げて講演して周るべきかと
街宣右翼とは違う事実の証言者としてここで見えない敵と戦って論破して
勝ち誇ってもどこにも影響しない。

156 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 07:08:10.06 ID:XxN2fzFA0.net
>>24
嘘を教えていいなんて契約はしてないだろ

157 : リキラリアット(山形県)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 08:10:23.92 ID:V0OvwY2R0.net
校長がんばれ

158 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 08:42:32.97 ID:IXplvcQH0.net
「歴史認識は難しい面があり、子供にうそや間違った情報を与えてはいけない」

ブサヨは嘘つきwww

159 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 09:25:47.42 ID:mJ16wrfl0.net
>>7
自分で必要な情報かどうか、考えられるからと、
嘘や偏った情報と分かってて、聞かせるのはダメだろ。
感受性高い子等は、モロに影響受け変な方向へ走ってしまう。

総レス数 159
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200