2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリフォルニア大教授や英、豪が米政府を批判「戦争を終わらせたのは原爆ではない。ソ連の掌返しだ」

1 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:35:05.30 ID:mJ9L/avz0.net ?PLT(15000) ポイント特典

「原爆に関する5つの俗説」として以下のものが挙げられている。
1.原爆が戦争を終わらせた
2.原爆が50万人のアメリカ人の命を救った
3.原爆のほかは日本侵攻しかなかった
4.原爆投下前に日本に警告があった
5.原爆でロシアに対する外交的有利さを得るようタイミングが図られたし、実際に初期の冷戦時には切り札となった

 これらに対し、ハーケン教授は以下のように反論する。
1.最新の研究では、日本政府が終戦への仲介者として期待していたソ連が8月9日に予想外の
対日参戦を開始したことのほうが、日本政府には大きな衝撃であったと結論づけられている。

◆ソ連、天皇への配慮、東京大空襲
 オーストリアの公共放送局であるABCのサイトでも同じ論調の記事が掲載された。
その記事によると、多くの歴史家が日本を降伏に導いたのは原爆ではなく、8月9日のソ連の参戦がより大きな
衝撃を与えたと述べている。日本に好意的な交渉役というソ連に対する望みが絶たれた上に、
ソ連を迎え撃つ余力は日本には残っていなかったからだ。さらに、歴史学者である田中利幸氏の
「ソ連は天皇制を瓦解させただろうし、天皇や皇族を処刑しただろう」という言葉を伝え、
日本政府の天皇への配慮が降伏の理由であることを示した。

イギリスのBBCは、1945年3月に行われた東京大空襲が契機になったとしている。
また続く4月から7月の間に、日本の各地で絶え間ない爆撃が行われたことも指摘している。
 また、原爆が軍事拠点の破壊でなく、最初から街の破壊を目的にしていたこと、そしてアメリカ政府が
都合の良いバージョンの話を国民に伝え、被爆者がスミソニアン博物館でのエノラ・ゲイの展示に招かれた際に、
「おめでとう、原爆のおかげで来られたのですよ。原爆がなければ、ハラキリをしなければならなかったかもしれませんからね」
と、多数のアメリカ人に言われる状況になったことを伝えている。

 そして最後に、アメリカの1945年の日本への攻撃ほど市民の命を奪ったものはないとしている。
http://newsphere.jp/world-report/20150806-3/

2 : キドクラッチ(新潟県)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:39:14.52 ID:tsKkkKon0.net
日本が悪い

3 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:40:37.39 ID:fIUd4jWv0.net
ソ連はニュー即民だな

4 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:43:11.22 ID:WdLje++l0.net
>「おめでとう、原爆のおかげで来られたのですよ。原爆がなければ、ハラキリをしなければならなかったかもしれませんからね」
ここまで言われて親米の日本のひとって・・・

5 : エルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:45:03.45 ID:mDHMC1yi0.net
この時期は毎年ディスカバ・ナショジオ・ヒストリーで戦争特集やっててノルマンディーに参加したじいさんの顔覚えたよ。毎年出てくるから

6 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:47:30.49 ID:/soWMF+Y0.net
ここ数日で米国憎悪を煽るような記事出まくってるのが不自然
広島長崎の日と言えばそうだけど
それにしても日本人を怒らせるような記事ばかりスレが立つのが
中国の日米離間工作にしか見えない

7 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:48:22.18 ID:MBifEjLc0.net
負けるって言うのはそういうことなんだよ
次は勝とうとしか言いようがない

8 : フェイスクラッシャー(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:49:39.12 ID:8tyg6Uno0.net
>>4
「お前らのせいで地獄を見たニダ。お返しに今から強姦するニダ。」

日本の周囲が捏造した歴史で逆恨みするこんなカスばっかりだから、そんなこと言われても笑顔になるわ

9 : フライングニールキック(長屋)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:11:17.51 ID:v3KDbYQt0.net
スターリン最強や!!!

10 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:15:18.08 ID:u6OpRMFP0.net
ソ連の参入が早くなったのは原爆のせいじゃなかったっけ

11 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:15:51.04 ID:H42QsoOI0.net
>「おめでとう、原爆のおかげで来られたのですよ。原爆がなければ、ハラキリをしなければならなかったかもしれませんからね」

毛唐の煽りの才能もなかなかのもんだな

12 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:23:10.76 ID:uO2yLHma0.net
いいかお前ら
今の日本はとても豊かだ。結果それならいいじゃ無いか。
米や露が今更なんだというのか

13 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:26:26.91 ID:mwqmi5V30.net
戦前も豊かだったんだが

14 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:29:19.80 ID:x32kCEQ/0.net
今も昔もズル賢く悪どいのは中国とロシア

15 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:30:24.18 ID:eM6f6X7h0.net
日本人が総意としてアメリカに反省を促す運動起こすより、アメリカ自らが核攻撃は戦争犯罪だったと認めるのが早いだろな
それが何世紀先のことでもw

16 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:31:43.50 ID:g3HPlW140.net
次は絶対に勝つよ
中共は米みたいに甘くないからな
絶対絶対絶対負けられない

17 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:32:04.24 ID:JI2NMPe10.net
イエローモンキーは白人にはかなわない劣った人種だったはずなのに
タメ張って戦争仕掛けてきたから原爆とか東京大空襲とかやられたんだろ
しかも結構強かったし、特攻とか玉砕突撃とか理解し難い不気味な戦術やるし

原爆のおかげかソ連のおかげかは知らん
まあ、でも今となっては結果は良かったな

18 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:52:31.40 ID:qKkKAZGc0.net
日本陸軍は、ソ連参戦がかなりショックだったようだな。
ソ連に連合国との仲介を頼もうと考えていたくらいだから。
それでもまだ本土決戦をやるつもりだったらしいが、
一体どこまでやったらあの戦争は終わりだと思っていたのかね。
原爆をあと何発も落とされて、本土決戦で一般国民が
自爆攻撃をしかけて一億総玉砕するつもりだったんだろうか。
一億特攻なんて言ってたからそうだったんだろうな。
さすがに先帝陛下が、このままでは日本民族が滅亡すると
終戦の御聖断を下されたわけだが。

19 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:55:40.14 ID:Z8CCYT5M0.net
ちゃんと日ソ不可侵条約一方的に破棄
終戦後火事場泥棒卑劣漢のソ連軍対日進撃ワロタwww
って言っといて(´・ω・`) あーマジ露西亜殺して〜

20 : 魔神風車固め(中部地方)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:58:04.18 ID:nMcIDRbE0.net
御聖断は米国の無差別大量殺戮を止めさせるための非常の人道的措置

21 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2015/08/09(日) 23:59:15.04 ID:UgdR0MfI0.net
>>10
元々対日参戦は密約で決まっていたが、いざ準備するぞ!ってタイミングでルーズヴェルトが死んで、
反ソ的なトルーマンが大統領になって密約の内容を知り、
ソ連が戦後日本に与える影響力を低くしたいがため、ソ連に攻め込まれ降伏したという事実を無くそうと原爆で一気に降伏へと導こうとした、
ソ連もソ連で原爆という超兵器で日本が早期に降伏することを恐れて対日参戦を早めに踏み切った

両陣営とも焦っていたのさ

22 : ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 00:07:45.16 ID:+zwEFr0h0.net
アメリカさん残念だったな
もう鎖国しちゃう?

23 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 00:14:50.50 ID:OG5O1ywb0.net
>>18

日本陸軍が降伏を渋ったのは
第二次大戦の末期でも中国大陸にまだ200万人の日本陸軍がいたこと
アメリカ相手の海軍と違い、陸軍は最期に大陸打通作戦など勝利した作戦があったから

あの頑迷な日本陸軍が降伏に回ったのは原爆ではなく、やはりソ連の参戦
それらが無に帰すことが確定した瞬間

日本が降伏したのは>>1のソ連の参戦が正しい

24 : ブラディサンデー(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 01:08:48.96 ID:Rgi0gr6x0.net
>>11
しかも自信満々の曇りないスマイルでなんの悪気もなく言ってくるんだぜ
うまい返しはないかなあ

25 : ブラディサンデー(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 01:16:27.04 ID:Rgi0gr6x0.net
>>23
陸軍にとってソ連侵攻はどれほどの絶望だったの?
満州全土取られるという可能性を逼迫して感じるくらい?

26 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 01:28:36.10 ID:8c2IAtZS0.net
ソ連が手のひら返ししなかったら原爆後も続戦
今度は東京や大阪にまで原爆落とされて日本中原爆ドームだらけになってた訳ね

27 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 01:31:19.45 ID:RlbWz/3m0.net
>>4
だって昭和天皇からしてアレだったし…

28 : 河津落とし(長屋)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 01:45:18.95 ID:edFi0t0n0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、朝日放送
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている

上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう!!
特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!

29 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 02:48:27.88 ID:GwSMK3EB0.net
しかも大量殺戮軍のアメリカ様の憲法を押し戴いて
平和憲法を守ろう、アメリカ様ありがとうだもんな
左翼の馬鹿も極まれりだわ

30 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 02:52:48.31 ID:E5FHamAQ0.net
70年も経ったからか、アメリカの国威が落ちたからか知らんけど最近は潮目が変わってきたんかね

31 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 02:59:16.06 ID:fs8SOQER0.net
昭和20年2月14日に近衛文麿は敗戦を確信して天皇に上奏文を出し、敗北による早期終結を決断するように求めたが、
天皇は「もう一度敵をたたき、日本に有利な条件を作ってから」の方がよいと判断、これを拒否したという。
田村謙(松山大学教授). “近衛文麿の上奏文(抜粋)”. 外務省編『日本外交年表竝主要文書』下.

昭和天皇の降伏拒絶。ここで降伏しておけば、本土無差別空襲も、原爆も、沖縄戦、ダラダラと続いた自殺攻撃も
なかったんだから。最後の半年に150万人くらいの日本人が死んでいる。
特に死んだ民間人80万人のほとんどはこれ以降に死んでいる。

32 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 03:00:29.30 ID:fs8SOQER0.net
【昭和19年10月(絶対国防圏喪失後)】
大西瀧治郎海軍中将「特攻を行えば天皇陛下も戦争を止めろと仰るだろう。またこの犠牲の歴史が日本を再興するだろう」
しかし昭和天皇は「よくやった」といっただけだった。早期終戦失敗。
■金子敏夫 『神風特攻の記録』 光人社

【昭和20年2月(無差別空襲開始)】
昭和20年2月14日に近衛文麿は敗戦を確信して天皇に上奏文を出し、敗北による早期終結を決断するように求めたが、
天皇は「もう一度敵をたたき、日本に有利な条件を作ってから」の方がよいと判断、これを拒否したという。
■田村謙(松山大学教授)“近衛文麿の上奏文” 外務省編『日本外交年表竝主要文書』下.

【昭和20年8月(原爆投下後)】
朝香宮鳩彦王「国体(天皇制)が護持できなければ戦争を継続するのか」
昭和天皇「勿論だ」 
■昭和天皇『昭和天皇独白録』文春文庫

33 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 03:06:47.53 ID:x9NmN4Rj0.net
なんか最近原爆原爆なんなんだいったい・・・

34 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 03:07:41.04 ID:A0YgiwAx0.net
>>33
ヒント 原爆投下ジェノサイドから70周年

35 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 03:11:09.30 ID:DsnCIYwg0.net
来年の夏はもう少し静かになるかね

36 : ナガタロックII(愛媛県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 03:33:03.97 ID:PnctEMNG0.net
アメリカ人の原爆に対する誤った歴史観を正さねば!
 

37 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 04:04:42.83 ID:8G3BKMPg0.net
国際法では千島列島は日本領土だよ
日ソ中立条約は有効だったしヤルタ会談も国際法では認められない
取りあえずロシアは今すぐ北方領土を日本に明け渡しなさい!

38 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 04:06:39.49 ID:+OA71+7x0.net
最後にちょろっと参戦表明しただけで北方領土持ってく盗人ソ連

39 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 04:08:41.30 ID:i6mfKF610.net
今回の安保法制賛成してるやつが全員アメリカ好きだと思ってるほうがおかしいだろ
現実見てるか見てないかの違いだけで、アメリカのやったこと忘れてない奴はおおいよ

40 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 06:00:27.01 ID:iEAEcMfK0.net
>>37
日本人が千島と樺太に住んで
ロシア人の人口を越えないと
明け渡さないだろうね

41 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 06:04:09.68 ID:YSiV++Te0.net
露助だけは信用ならねえ

42 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 06:58:46.07 ID:UkiViuv70.net
アメリカに謝罪と賠償を

43 : カーフブランディング(長野県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 07:00:37.89 ID:X1yDTUU60.net
日本の和平模索をなんで無視した事を認めないの?
歴史修正主義だよね。

44 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 08:43:08.89 ID:zzwCP44Z0.net
>>39
2行目が完全に日本に対する中韓の意見でわろた

45 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 09:01:27.04 ID:h60t/5Y40.net
8.9は日ソ不可侵条約が破られた日
満州、樺太で散った日本人が語られる事は
あまりない
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/41582736.html

46 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 09:12:33.71 ID:sJEBINAf0.net
真実の事として来年辺りは実は核兵器は大日本帝国軍に大量にあり激戦の最前線で敵連合軍の全滅作戦を検討したが中止したとかにありそうな予感

47 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 09:25:34.19 ID:PD8qgniW0.net
>>24

うまいかえしもなにも、人命を助けるためってんなら、駿河湾にでも落とせばよかったんだよ。
「次は東京に落とす」って警告すれば、効果は同じ。
大都市を狙うなんてのは、人間にできることじゃない。奴らは、ケモノ以下だよ。

48 : ブラディサンデー(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 09:36:51.70 ID:Rgi0gr6x0.net
>>47
ばーか

49 : メンマ(長野県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 09:49:51.99 ID:JDqxSDB20.net
>>46
今年もうやってる。

産経の京都大学でウラン濃縮装置の図面が見つかったって記事を元に、
http://www.sankei.com/life/news/150726/lif1507260018-n1.html

New evidence of Japan's effort to build atom bomb at the end of WWII
http://www.latimes.com/world/asia/la-fg-japan-bomb-20150805-story.html#page=1

For some, the documents also have contemporary resonance, and are a painful reminder that
Japan was headed toward developing the same kind of intensely destructive weapons the United States had.
この書類は、日本がアメリカが持ったと同じ強烈な破壊をもたらす兵器を
開発すること目指していたという痛ましい遺物であると、現代においても警鐘を鳴らしています。

元記事じゃ開発すらままならなかったって結論なのに、
ものすごく大げさに書きまくってる。

書いたのは日本を売春国家って世界に宣伝してる
ジェイク・エーデルスタイン。

50 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 09:51:02.26 ID:Zwfm1bDY0.net
>>48
ばーか

51 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 10:12:54.06 ID:A+QAsvJt0.net
でもさーアメリカの言い分通しちゃえば譬え無人の尖閣諸島の為にでも米兵が50万人死ぬまでは日本はブーツオンザグラウンドしなくて全然OKって事だよね?
それで英豪が日本に再度人的貢献しろって言ってるのは理解できるけど安倍ちゃんは何で人的貢献復帰をあんなに安売りしているの?
アメリカにもっと原爆投下で節約した人的犠牲を払わせても罰は当たらないのでは?

52 : チキンウィングフェースロック(長野県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 10:16:33.67 ID:H0kKS2/D0.net
次に勝つために今日本がすべきことは?

53 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 11:20:53.45 ID:eynAXruk0.net
敗戦国だし米国の原爆攻撃を米国が正当化したいから
もう悪いのはすべて「敗戦国日本」って構図だったのが昭和の歴史だったのよ
もう慰安婦も南京も捏造なのに米国主導で正当化されて
そういう悪の国家日本だから原爆攻撃しましたってこれまた
「米国の正義の確立」に利用されてたのよね
正しい歴史観を!って云う日本に対し本当に反対してるのは
中韓ではなく日本で原爆人体実験やったアメリカ
日米同盟は重要だが日本の矜持を捨てて生きていくのは大間違いだ

54 : 目潰し(庭【緊急地震:宮城県沖M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 11:37:39.26 ID:tjw12NBI0.net
>>23
陸軍の若いのは「いや、中国では勝っている」って阿南陸将を突き上げた、って
たぶん再放送の歴史秘話ヒストリアでやってたな・・・・

55 : アキレス腱固め(兵庫県【緊急地震:宮城県沖M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 11:38:43.55 ID:9X5F4Oxo0.net
>>52
集団的自衛権で中国の侵略意思を牽制する

56 : 目潰し(庭【緊急地震:宮城県沖M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 11:39:41.46 ID:tjw12NBI0.net
>>31
赤旗でしつっこく取り上げられるエピソードだよな、それ
とりあえず乙

57 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 11:43:11.99 ID:mbXwb5xt0.net
ソ連って2000万人も死んでよく戦争継続できたよな

58 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 11:46:02.70 ID:7oH9Webf0.net
米との和平交渉をお願いしている相手に
宣戦布告されたんだから、そりゃ衝撃だろw

59 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 12:12:51.11 ID:3u1YxKhy0.net
ポツダム宣言は7月26日だからね。この時はソ連は入っていない。
当初案の「立憲君主制」は国務長官バーンズとトルーマンによって削除され
日本が受け入れられないようにした。
これは原爆を使いたかったからとの穿った見方もある。
で、原爆投下ソ連参戦。

60 : ブラディサンデー(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 12:25:16.48 ID:Rgi0gr6x0.net
>>57
共産主義パワーをなめるな
計画経済でなんでもありだから

総レス数 60
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200