2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家・ちばてつや「ジョーのラストの“真っ白”は死ではない」 お前らの選ぶ名場面はどれよ

1 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:30:01.08 ID:N+vYD33r0.net ?PLT(13001) ポイント特典

ちばてつや氏「あしたのジョー」のラスト“真っ白”に込めた思い
スポニチアネックス 9月20日(日)10時15分配信

戦後70年企画の連載で、ボクシング漫画の名作「あしたのジョー」のちばてつや氏を取材した。

スポニチ本紙の連載では旧満州(中国東北部)で終戦を迎えたちば氏の壮絶な引き揚げ体験を中心に書いたが、
あしたのジョーそのものの話も、興味深いものばかりだった。

 最終回の最後のコマついても聞いた。試合終了直後のリングで、ジョーはコーナーポストを背に眠るように
イスに座っている。色のない真っ白なジョーの姿は、作品のファンでなくとも知っている名場面だろう。
直前のコマでは「真っ白に燃え尽きた」とつぶやいている。連載が終了し40年が過ぎた今も、ファンは
「ジョーは死んだのか?」と議論を続けている。

 ちば氏は、この場面の解釈について明言を避けてきた。今もその姿勢は変わらない。
だが取材では、この場面に込めた思いを話してくれた。

 「真っ白になるまで頑張れば、新しい明日が来ると、若い人に伝えたかった。
いい加減な仕事をしていては明日は来ない。やろうと決めたことに全力投球してほしい。
そうすれば、きっと自分の中に何かが残る。次の何かに頑張るとき、生きるものがある」
>>2以降へ続く
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150920-00000082-spnannex-ent
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20150920-00000082-spnannex-000-view.jpg

|・ω・`) マンモス西との結婚式で初夜を考えてウツになる死んだ目の紀ちゃんが好き

2 : アイアンクロー(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:30:48.59 ID:FADft04j0.net
スレ、ストよろ

3 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:31:05.32 ID:jsvbWXzJ0.net
肩にかみつくハリマオやろ

4 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:31:33.95 ID:N+vYD33r0.net ?PLT(13001)

>>1からの続き
あしたのジョーは当時、大学生らにも人気で、漫画の読者層を大人まで広げた作品といわれる。
寺山修司、三島由紀夫らも愛読し、文学作品とも評価された。

だが、ちば氏の込めた思いは少年漫画らしい真っすぐなものだった。

 物語は終盤、ジョーの体にパンチドランカーの徴候が現れ、同じ症状で自分の名前すら
忘れたかつてのライバルも登場する。読者はジョーの悲劇的な未来を予感したはずだ。
「真っ白に燃え尽きた」というセリフは、死を意味するようにも思える。また読者には、
ジョーが深刻なパンチドランカー症状を抱えて生きるぐらいなら、死んでいてほしいと
考える人もいたのではないだろうか。

 だが、ちば氏が込めた思いを聞けば、悲惨な未来が待っているとは思えない。
記者は、ジョーが次の人生を前向きに生きていると確信した。

 真っ白に燃え尽きるような生き方は、作品の重大なテーマの1つ。
ジョーは、普通の人が求める幸せを犠牲にし、ボクシングにすべてを捧げた。
ジョーに思いを寄せる女性キャラ・紀ちゃんは「ついていけそうにない」と離れ、
ジョーの親友・西と結婚する。ジョーはパンチドランカーになり、廃人となる
未来がチラつきながらも、己の運命や使命に身を投じる。
>>3以降へ続く

5 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:31:54.07 ID:RXucEHgt0.net
ジョーは最後のコマで左を向いてる
ページの先があるということ

6 : ジャンピングカラテキック(タイ)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:32:14.34 ID:jRGRgHeR0.net
>>1
ちばてつやが続編を作らないのはなぜだろう?

出版社が許さないはずだけどね?

7 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:32:28.77 ID:N+vYD33r0.net ?PLT(13001)

>>4からの続き
多くの読者はその姿にシビれつつ「自分にはできない」とも思ったのではないか。
記者がそんな思いを口にしたところ、ちば氏が言った。

 「打ち込むのは日常の身近な問題でもいいんですよ。宿題を、今日やると決めたら命懸けで集中してやるとかね」

 ちば氏は漫画家以外では教師になりたかったという。「宿題」という言葉に、漫画家としてのスタンスが見えた気がした。
この人は、高尚な文学が描きたい人ではない。子ども好きで、子どもに前向きな力を与えたい漫画家なのだと感じた。

8 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:32:32.80 ID:jYr9tBIv0.net
鼻うどんやな

9 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:33:01.78 ID:Wz58CEJA0.net
マンモス力が、はなからウドンをたらすシーン

10 : ダブルニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:33:22.54 ID:tu1PPy8j0.net
スカイラブハリケーン対策かな

11 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:33:29.57 ID:aosKm5vF0.net
豚に乗って脱走するところ

12 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:34:05.53 ID:n4mbSCCN0.net
ゴロマキ権藤がとにかくカッコいい

13 : ジャーマンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:34:13.04 ID:Kee9cQLw0.net
「脇腹をもむやつがあるか!」

14 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:34:14.00 ID:wOZDGKYq0.net
あれはアマギンの髪が真っ白になったようなもんだろ

15 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:34:26.90 ID:JmPj5Ej20.net
>>6
元々梶原一騎が原作者だし、それもあって作らないっていう
ことを言ってた。
後、梶原一騎は土手にお嬢様と一緒のジョーで終わるように
原作を書いたけど、ちばがそんなんじゃ嫌だって言って、
今の最終回になった。

16 : ジャーマンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:34:53.29 ID:Kee9cQLw0.net
パラシュート部隊

17 : リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:36:28.51 ID:NXZTzRCC0.net
俺のちんげも、最近真っ白に燃え尽きてきたんだが

18 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:36:35.11 ID:9Vc2tPvo0.net
>|・ω・`) マンモス西との結婚式で初夜を考えてウツになる死んだ目の紀ちゃんが好き

あそこもマンモスで、今まで一度も最後まで出来なかったんだっけ?

19 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:37:07.19 ID:XGa5h8T50.net
うどん野郎

20 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:37:09.12 ID:WgOMviOX0.net
>今日やると決めたら命懸けで

いや、だから命懸けは普通の人はできません。

21 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:37:34.44 ID:tka6IgCt0.net
明日の為にその1だろ
あれほどの以心伝心は他に比類がない

22 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:38:02.19 ID:Pfm2jkCU0.net
この前初めて読んだんだけどつまらなかった・・・

23 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:38:31.56 ID:WgOMviOX0.net
>>15
>元々梶原一騎が原作者だし

それは巨人の星

24 : ランサルセ(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:38:34.88 ID:QpTnsmX90.net
ゲームのエンディングで結婚式の写真があったような

25 : ドラゴンスリーパー(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:39:09.12 ID:hjQR3TwL0.net
あのあと白木のお嬢様とズッコンバッコンやったってこと?

26 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:39:34.30 ID:JmPj5Ej20.net
>>23

27 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:39:39.11 ID:aosKm5vF0.net
最初の構想だとラリったジョーとカーロス・リベラが並んでるシーンで終わるはずだったけど編集が止めたって聞いた

28 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:40:01.40 ID:7AcIWI/b0.net
あ、太陽の中に入られた、み見えない(市電改の鷹、空中戦の場面)

29 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:40:05.73 ID:OhZWLsLz0.net
>>22
マジか
どの世代でもハマるだろ

30 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:40:13.65 ID:7tGyUIrn0.net
力石の葬式はリアルでやったけど、ジョーの葬式はやってねえからな。

31 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:40:33.46 ID:GzbxKGpy0.net
>子ども好きで

お前らがいうと別の意味に聞こえるもんな

32 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:40:44.24 ID:JxldwE4J0.net
廃人になってるんだよだから名作なんだ

33 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:41:02.60 ID:iIjSjtCE0.net
俺もアニメ真似していじめてた奴の口に雑巾突っ込んだなぁ
あしたのジョーさえ見なければあんな事絶対にしなかったのになぁ

34 : ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:41:17.96 ID:GLGIHSLd0.net
あしたのジョー3はまだか?


カーロスのパンチドランカーが治り力石が生きていたという設定でお願い

35 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:41:36.76 ID:7tGyUIrn0.net
いわゆるパンチドランカーって奴ですね。

36 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:43:05.88 ID:aCgWaXBb0.net
んなもん後付でなんとでも言えるだろ
当時に見解を出すか年月すぎれば読み手にまかせますとかのコメントにしとけ

37 : ジャンピングカラテキック(タイ)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:43:32.76 ID:jRGRgHeR0.net
カイジと激闘の果てに、脳を130℃で焼かれて廃人になった利根川先生も二度とでてこない
だから名場面なのさ

38 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:43:34.53 ID:tE9HJv/h0.net
>>22
順番としてはアニメのあしたのジョー2から見るべきだな。
ジョーが少年院入って力石とライバルになってリングの上で死なせてしまった、くらいの前提知識があれば、今の人なら2から見た方がいい。

39 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:43:45.02 ID:n4mbSCCN0.net
>>34
気持ちの悪いアニメ絵でキンキン声の声優が声当てて聞いたこともないオリジナルの女のキャラが出てくるんだろ?

40 : ドラゴンスクリュー(長野県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:44:37.88 ID:i+MZDxLs0.net
うどん野郎!!

41 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:44:45.51 ID:SfrEBCzu0.net
でもー、たこ八郎さんなんでしょ

42 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:45:37.95 ID:dweUBn5v0.net
ちばてつやと七三太朗のは飽きるけど
ちばあきおは飽きない不思議

43 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:46:05.05 ID:+NSSTf260.net
はじめの一歩も早いとこ「これからが小僧にとっての…はじめの一歩じゃ!」で終わっとけ

44 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:46:08.58 ID:9e3L8aTj0.net
パンチドランカーでカーロスみたいになって
葉子に下の世話をしてもらうジョーとか見たくねえ

45 : 張り手(鳥取県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:47:36.64 ID:3Nr0JPOF0.net
それよりも丹下の前歯が2本でなく3本だという謎をおしえてくれ

46 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:47:58.82 ID:XGa5h8T50.net
>>39
あさってのジョー

47 : ファイナルカット(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:48:33.95 ID:6NNKazOjO.net
パンチドランカーになったジョーがまともに生きていけると思えない
さらにひねくれて周りに迷惑かけまくるだろう

48 : ドラゴンスリーパー(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:51:25.24 ID:0K/MP4pZO.net
アニメ版はさすがにジョーの声優さんの声が爺さんになってて違和感を感じたわ
ソースは バチンコのPV

49 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:52:34.65 ID:SfrEBCzu0.net
    r/,-ニ-──-- 、_
 ////.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;='--─- 、,,,
/i'' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; -==二,,,
  ;;;;;;;;;;;;;ヾ'─-::..._::::; _,,,...,.r-'''"´
.,> ;;;;;;;;;;;_;;ノ   'てi.:: ;'、 ̄  たこでーーす
i'((|;;;;;;;;(,ヾi   :: .  フ  迷惑かけて、ありがとう
  |;;;;;;;;;ゝ'     ー;'
  ∧;;;;;;;i,::   ,..   」
   'i,∧;;'-,, ::::i ̄
,..,,.--.、ソ ̄ .:::: ^'/'^'
     ~'

50 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:52:43.32 ID:tQB7yraR0.net
アカギとジョーは同じ人種だよな

51 : フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:53:07.35 ID:lLmEk6N30.net
のりちゃんと西が結婚したのには驚いた

52 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:53:30.17 ID:9MOp9T5m0.net
ネジりん棒という言葉の響きに衝撃をうけた

53 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:54:26.70 ID:aosKm5vF0.net
>>50
梶原一騎作品の主人公はだいたいみんなこんな感じ

54 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:55:12.81 ID:XCr7Z0y20.net
新しい明日言うてもジョーは廃人ルートしかないじゃん

55 : ドラゴンスリーパー(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:56:15.88 ID:0K/MP4pZO.net
http://www.youtube.com/watch?v=17Ja3picu9g&sns=em

56 :名無しさんがお送りします:2015/09/20(日) 17:58:39.71 ID:DiAfSbVs2
>>29
あんなボクシングシーンなんかありえない
腹を抱えて笑うしかないわ
ボクシングの何たるかを全然何も知らんアホが原作者だから仕方ない

57 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:58:22.24 ID:4QQ6L8H80.net
あおい輝彦を起用したのは英断だよな。
ほとんど声優やらないから唯一無二の声になってる。

58 : ジャンピングDDT(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:58:25.31 ID:tf/UizaM0.net
https://meteorite1932.files.wordpress.com/2014/03/joe-noriko-date-2.jpg
こういう価値観だからな
後の人生なんか考えてないだろ

59 : 張り手(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:59:27.31 ID:RNDThTG70.net
>>23
にわか乙

60 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:00:01.00 ID:nSiOyVLx0.net
チョメチョメ

61 : イス攻撃(広島県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:00:01.27 ID:FysAEfz60.net
>>47
ちば先生は、本来の原作の結末である「葉子に看病されながら白木家で余生を送るエンド」のイラストも描いてるぞ。

62 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:00:27.10 ID:QD+2R7ps0.net
さんどーバッグは〜どぉちーだぁ

63 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:02:39.92 ID:0Tq5sUB/0.net
結局、ホセってどんくらい強いんだよ

64 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:02:58.59 ID:UvyIXxR30.net
トリビアか何かでやってたが
人体的に死んだらあの格好で座ることは出来ないから
結論が「疲れて寝ている」だったな

65 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:03:48.29 ID:7tGyUIrn0.net
まあ、現役世代に間違えて解釈してる奴は皆無だろうが、
今の若者世代の中にはよくわかって無い層もいるんだろうな。

66 : キチンシンク(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:04:44.29 ID:4i+hQEXG0.net
>>23
知ったかを良くするって言われないかい?

67 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:04:56.05 ID:0Tq5sUB/0.net
立つな、立つんじゃないジョーー!!

68 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:06:13.25 ID:CBu12dTP0.net
アニメしかしらんがカーロスのジャブにはしびれたな

69 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:06:34.80 ID:lYi2idgD0.net
葉子のが貧乳すぎて笑えない
葉子はホセ戦中に逃げ出した糞女

70 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:06:56.77 ID:Z3Kl1CzI0.net
洗濯物ホセメンドーサ

71 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:07:30.78 ID:RiEkxfnq0.net
>>25
 そしたら白木のお嬢様が
「たって!矢吹君、たつのよ!そう!たつのよ!」とか
言われた日にはもう・・

72 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:09:15.65 ID:BxetxaQv0.net
周りの反応は死んでると言っている

73 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:09:22.78 ID:ws0w+B0l0.net
>>23
梶原一騎 = 高森 朝樹 = 高森 朝雄

74 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:09:39.20 ID:YuuqzfJh0.net
あさっての干ョン

75 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:09:48.17 ID:2IHQEXCG0.net
>>33
後悔してんのかい?

76 : チキンウィングフェースロック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:12:32.79 ID:gKocQ6mCO.net
白木葉子の監視下に置かれるジョー
http://chibapro.co.jp/img_work/chibapro_work_51_0.jpg

77 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:12:56.88 ID:m3Ptdpni0.net
続編では身体中に金粉塗ってバラエティー番組に出演します

78 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:14:26.34 ID:vM/9HHD60.net
梶原一騎の前でも同じことが言えたのかって話だわ
梶原は恐らく死をイメージさせたかったんじゃないの?それを勝手に今風に解釈変えちゃいかん

79 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:14:27.88 ID:PvGWPrxD0.net
>>23
うわw

80 : ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:14:44.62 ID:NyXh5fKz0.net
ジョーとカーロスが二人でちょうちょ追いかけてる所なんて見たくないだろ

81 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:17:24.86 ID:RiEkxfnq0.net
>>77
 そして、幸せの黄色いハンカチとか映画にもちょくちょく出て、知名度もあがった頃に
酒飲んで海水浴をして海に帰ります。

82 : バーニングハンマー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:17:34.75 ID:BWbrWgEW0.net
この人自殺して亡くなってたと思ってた
それでプレイボールが未完だと

83 : バーニングハンマー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:19:25.17 ID:iHpP5V+O0.net
>>82
弟じゃないのちばあきおだっけ

84 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:21:14.83 ID:N+vYD33r0.net
雨の中、ジョーにストーカーしてた葉子にサチがカイロを渡すシーンとか
ホッカイロしか知らないとベンジン式の白金カイロを理解できんな

85 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:21:21.70 ID:F8Uuaps00.net
うろ覚えだがあれだけ人生をわやくちゃにされたウルフ金串が
最終回でジョーの応援してる所で震えた

86 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:22:18.54 ID:DE9ZGKpi0.net
力石が死んだところで、ジョーも物語も終わってるように思う
ライバル死んじゃったから物語としては破綻してるんだけど、あれ以上の結末はないから
ジョーが姿を消したところで第一部終わり、未完のままにしておけば良かった
後半はジョーが力石をなぞっただけの蛇足

87 : ムーンサルトプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:23:01.77 ID:ReuAcoyg0.net
森川ジョージに早く終わらせろって言ってくれ

88 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:26:26.56 ID:F8Uuaps00.net
>>87
宮田?が土下座したあたりでこの漫画は死んだと確信した

89 : アトミックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:27:53.46 ID:ftM+1gv00.net
>>23
グレート・ムタ=武藤敬司と言ってる奴と同じぐらい愚かだな

90 : ツームストンパイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:28:25.08 ID:K4B/1epa0.net
ホセってカーロスのドランカーの症状見て挑戦受け付けなかったんだっけ?

91 : ドラゴンスリーパー(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:29:27.68 ID:0K/MP4pZO.net
>>86

http://www.youtube.com/watch?v=GJ_X6PcjQZE&sns=em

92 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:30:53.54 ID:nSiOyVLx0.net
>>87
あいつは死ぬまで引き延ばす気満々だからなあ100巻超えて世界前哨戦で敗ける主人公とかねーわ

93 : エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:36:40.27 ID:NE6sLHm10.net
テレビで、ちょっちゅねーとか言ってんだろ

94 : エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:38:45.52 ID:NE6sLHm10.net
>>92
100巻越えて孫悟空が天下一武道会準決勝勝ち抜けるかどうか微妙みたいなもんだと思うとすごいな

95 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:45:02.98 ID:rtfPvvOn0.net
ハウス:音楽があなたのすべて?
ジョン:音楽しかない。君と同じだ。
ハウス:私が?素晴らしい洞察力だ。
ジョン:その足。それに独り身だろ?異常なほどの執念。刑務所に入るリスクと医師生命を賭けてまで俺の命を救った理由は、ひとつだ。
普通のヤツらが家庭を持ち、趣味に没頭するのは、その「ひとつ」がないからだ。残念だが真実だ。俺たちには天職がある。
それがあるから生きていられる。最高の名誉は手に入るが…それだけしかない。家に帰ったところで待っている女もいない。
ハウス:救いは電子レンジか。
ジョン:あぁ。俺の人生は、終わったんだ。

96 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:52:44.29 ID:zHuyHHPd0.net
>>78
ちばは梶原の考えた話を変更しまくってたんだよ。
あのラストもちばとアシスタントが話して考えたもの。

97 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:56:23.81 ID:we4lIuMj0.net
>>57
だよな。
自分の声はジョーだけでいいって理由で声優してないと聞いた。
この人もジョーと同じく男だと思う。

98 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:57:48.65 ID:jsvbWXzJ0.net
あおい輝彦な。いいよな。
色っぽいチンピラ声でいいわ。

99 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:00:46.34 ID:XOR9Mp9b0.net
段平の声優、藤岡重慶がいい味出してたな
顔も段平に似てるし実写でやっても違和感なし

100 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:04:33.71 ID:SfrEBCzu0.net
>>57
他で声優やってるのは、三国志の劉備玄徳だけだね

101 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:05:32.33 ID:VHtodMX70.net
レディーはね腰を冷やすと良くないんだってさ

102 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:18:25.97 ID:vLaTKZuY0.net
ホセメンドウサとのコークスクリューパンチはよく友達とマネしていたw

103 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:18:28.51 ID:49PEXCiu0.net
ジョーと段平は他の誰にもやらせたくないが
西とか白木葉子とか力石にしても誰がやっても
それなりにハマるんだよな。。

104 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:21:45.15 ID:SOgzGke80.net
劇場版明日のジョー2のラストは
ジョーの死を示唆してた気がする
漫画版より印象的だったなあ

105 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:22:50.90 ID:we4lIuMj0.net
ホセ戦の控室で白木のお嬢様がやっとジョーに逢えて
パンチドランカー症状に蝕まれていますどうのこうの言った言葉に対して
ジョーが返したセリフが大好き。
「だからどうした?」

106 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:28:24.02 ID:eTuit7kT0.net
梶原一騎がいないと饒舌やないか

107 : ドラゴンスリーパー(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:30:14.66 ID:0K/MP4pZO.net
先月 BSで実写版のあしたのジョー初めて見たんだが ラストシーン何だったか覚えてないや

記憶に残らないほどつまらない映画だった

108 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:32:03.36 ID:mH0LEmtsO.net
たこ八郎になったんだよ

109 : 垂直落下式DDT(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:32:21.19 ID:ameCOvb/0.net
再起不能ってやつじゃね

110 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:35:39.81 ID:LW7ZFRcW0.net
>>22
原作のほうはつまんないな
出崎のやつはまあいいけど

111 : ジャーマンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:39:44.91 ID:Kee9cQLw0.net
紀ちゃんとデートしてトマトのサンドイッチ食うシーン

112 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:40:23.29 ID:iUTLntw/0.net
ちばてつやも結構武闘派だよ

113 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:43:49.94 ID:h0pTTR/M0.net
アニメが良かっただけで漫画は正直いまいち

114 : ヒップアタック(芋)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:45:56.40 ID:PxmaNUTi0.net
丈が空条家に婿入りしてスタンド同士のボクシング漫画になるんやな

115 : リキラリアット(石川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:51:48.59 ID:3+rEiH/m0.net
名脇役1のゴロマキ権藤が落ちぶれたウルフ金串をボコるとこ

116 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:59:57.30 ID:S08pBeRz0.net
>>71
丹下弾平が「立て!立つんじゃジョー」とか言いながら
ベッドをバンバン叩くのか

117 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:04:48.55 ID:NGAt5Jqc0.net
ちば本人の言ってることが二転三転してるんだもの
割とテキトーでいいんでしょ

118 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:05:15.57 ID:n8DvQMCT0.net
ハリマオの無重力回転連打

119 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:06:18.20 ID:4+7zpt3e0.net
祖国で飢餓の末意図せず父親を殺したボクサーより飽食の中で精神力で飢えと渇きに耐えた力石の方がよりハングリーだって理論はよかった

120 : リキラリアット(石川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:07:35.48 ID:3+rEiH/m0.net
紅の挑戦者(チャレンジャー)って、キック版あしたのジョーという趣だが
ちばてつやが相方じゃなくて、梶原一騎だけだとこうなるって見本みたいな感じだな。
(中城健は、比較的梶原一騎に意見できた方だけど)

一言で言えば、全編ジョーvsハリマオみたいな感じ

121 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:08:53.41 ID:n8DvQMCT0.net
舞舞

122 : ミッドナイトエクスプレス(鳥取県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:09:42.25 ID:kXUdWRkf0.net
>>116
そんな時まで近くにいたらだんぺえにフルスイングストレート10連打浴びせるわ

123 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:10:18.28 ID:AxmWIC8C0.net
一方ベジータの真っ白は・・・

124 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:14:00.57 ID:cWheFqfj0.net
「せんぱーい、白木さんから電話っす」
「……切れ」

劇場版明日のジョー2の台詞を全て覚えるほど見たが、この時のジョーが最高にカッコイイ

125 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:14:19.73 ID:uf7fLZq40.net
貧血になったん?

126 : レインメーカー(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:21:09.97 ID:cXg9CiP60.net
>>1
むしろしんだほうが、
漫画としては価値が高まりそうだが

まあどのみち、議論を呼ぶ終わりかたは
才能なきゃできない

127 : ハイキック(芋)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:24:11.65 ID:gLvCCjZu0.net
なんだかんだいってもダイセンスってーのを与えられるシーンかなぁ
ああいう日陰でずっと頑張って来たのがまずは第一歩として認められるのは
どんな話であれ込みあげるものがある

128 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:28:19.05 ID:q0vghecB0.net
>>58
かっけーな

129 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:40:31.71 ID:we4lIuMj0.net
>>124
で、サンドバッグ叩くシーンだな。
かっこいいよな。

130 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:42:03.12 ID:yAB6bV/Z0.net
初めの一歩はジョーをリスペクトしているはずなのになぁ。
なんであんなだらだら引き延ばし漫画に成り下がっちゃったんだろ

131 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:44:38.48 ID:f473Vuxq0.net
今のシールズみたいな日本赤軍が「我々はあしたのジョーである」と
虐殺やテロの限りをつくしてかけられた裁判で言った。

132 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:49:30.89 ID:yx8GajBu0.net
俺は白木のお嬢さんがジョーを引き取って、結婚して
リハビリとか治療して、人並みに暮らしてると解釈
しておくわ
ボクサーの道は断たれても、人生は続いていくんだよ

133 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:53:38.58 ID:KaoryBFJ0.net
>>132
ついでにカーロスも引き取ってそうだ

134 : 河津掛け(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:55:52.41 ID:RyPPESE20.net
明日のジョーを検索するとこの場面ばかり出てくるw
http://lmaga.jp/blog/news/joe_2.jpg

135 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:01:24.64 ID:q0xZZj3k0.net
テレビ版でウルフが金を返しに来る話が追加されてたのは意表を突かれた。

136 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:01:45.60 ID:78nBWEwaO.net
北斗の拳の最終回は泣いた…

137 : キングコングラリアット(北海道)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:02:59.31 ID:l8Sv9DNP0.net
>>136
しり切れトンボっぷりに情けなくて涙が出てきたよな…

138 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:03:05.20 ID:LfLeLOx20.net
>>23
武論尊
史村翔
も知らないんだろうな

139 : キドクラッチ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:04:58.90 ID:0fBqp8oT0.net
ホセ戦でちばてつやがもう二度と描けないと言ってた
目の画像ください

140 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:06:09.84 ID:n94jBzj/0.net
トーイが暗殺されたシーンかな

141 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:17:18.56 ID:lwz/NleJ0.net
梶原一騎の原作ではパンチドランカーの病院でカーロス・リベラと訳わかんない事
喋ってるんだよな。「それじゃあんまりだ」ってちばてつやが捻じ込んで
「勝手にしろ」って言われて最後の場面はちばてつやが作ったんだよ。

142 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:18:11.28 ID:OlZjSh6d0.net
梶原はその後パンチドランカーになって車椅子のジョーを指示したが
ちばてつやが現在のラストシーンにした。
それが原因で仲たがいをしたって数年前にインタビューで読んだ

143 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:32:00.64 ID:Tzp9EX3o0.net
>>132
http://chibapro.co.jp/img_work/chibapro_work_51_0.jpg

144 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:38:22.08 ID:jsvbWXzJ0.net
>>143
これいいなぁw
白木のお嬢さんがちゃんと今のちば先生の画風だし
アゴが異常に発達してるの

145 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:46:17.33 ID:SfrEBCzu0.net
小池一夫ならこんな感じ

立て! 立つんだ、ジョー!
http://doutanuki.web.fc2.com/works/erecmg.jpg

146 : リキラリアット(石川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:48:45.22 ID:3+rEiH/m0.net
幻の一騎原作ラストを、なぜかリサイクルしたエリア88最終回

147 : アトミックドロップ(富山県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:50:02.15 ID:+W3DAmgf0.net
あしたのジョー知ってる人の半分くらいは最後の相手が力石だと思ってる

148 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 21:58:32.45 ID:WBbyy6Hr0.net
関根勤

149 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:08:12.08 ID:YUo5k54A0.net
>>145
エ、エレクチオン…

150 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:09:49.90 ID:/PvJ4dA90.net
>>145
違うな

立て! 立つンだ、ジョー!

151 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:10:47.86 ID:sYF2mAqm0.net
車に轢かれてマスク投げ捨てて死んだりマウンドの上で死んだりするんだからリングの上で死んだって言われた方がしっくりくるわ

152 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:26:10.31 ID:FMmB/fyr0.net
番場蛮も最後は死んじゃったしなぁ。

153 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:33:39.29 ID:n+PM9lWS0.net
アニメ版のホセ戦前にジョーを追ってた新聞記者や少年院の同期とかが
いろいろ回想するシーンがよかったな

漫画版ではやはり 洋子告白の控え室 だが

154 : キングコングラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:42:03.85 ID:jaBnPlLA0.net
少年マガジンでやってたマラソンのやつ
展開がまんまあしたのジョーだったな

155 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:45:45.08 ID:NGAt5Jqc0.net
そこそこ全方位にハッピーエンドなのは、
1989年ごろにゲーセンにあった「あしたのジョー」のエンディングくらいなのか?

156 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:51:03.67 ID:KWuKdmIx0.net
>>144
Jawだけに。

157 : ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:51:31.85 ID:3YrvjvkqO.net
少年院で、ゴイムを見向きもしないで忍んで、ジョーに一撃をくらわせた、力石!。あれが、すべてだね。

猫耳家豚ペィ「あの時、ゴイムの集団にいたのが、私です。力石さんを、逆ナンパしたかったのに、家畜の数が多すぎて、気がついてもらえなかったの…。私、かなしぃ…(ちゃん♪ちゃん♪)。」

(座布団一枚!)
(笑)

158 : サソリ固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:54:12.33 ID:HMA4058F0.net
この爺さんいつも同じ服着てねーか?

159 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:55:24.31 ID:QU/RdwGt0.net
>>150
わかってるねえ〜w

160 : トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:58:16.17 ID:svjdgVKLO.net
ジョーもカルロス見たいになるのかな

161 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:10:11.33 ID:dNvRyUaT0.net
まあでもちばだけで描いたら
こんな作品にはならなかっただろうなあ

ちばオンリーだと俺は鉄平みたいな
グダグタ展開になってたと思う

162 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:13:43.82 ID:61mY3ZpW0.net
梶原一騎が
自分の考えた終わり方よりいい
と認めたラストシーンだからな

梶原一騎はタイガーマスクの終わり方みたいに
破滅にむかって突っ走ってしまうw

163 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:16:55.73 ID:KaoryBFJ0.net
>>161
鉄兵のあの終わり方はちょっとな

164 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:18:05.40 ID:jsvbWXzJ0.net
>>156
うまいねどーも
座布団一枚!

165 : デンジャラスバックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:20:23.96 ID:05KXrAzL0.net
パンチドランカーになったジョーが同じドランカー仲間と
仲良くひなたぼっこするんだっけ?

166 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:23:08.85 ID:61mY3ZpW0.net
梶原一騎はおそらく丹下のおっさんに自分を重ね合わせてたんだと思う

167 : ニーリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:28:56.72 ID:ZQfMlt/v0.net
>>15
タイトーのゲームだとお嬢と結婚してるんだよね
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org241665.jpg

168 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:29:12.29 ID:cTbg47ko0.net
鮮血と白鳥さんの涙が同じキラキラ系

169 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:31:11.11 ID:5mLYhry70.net
ウルフ金串の顎が外れたとこ

170 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:31:58.72 ID:aosKm5vF0.net
マンモス西
左門豊作
蔵王ゴン太

梶原さんに似てふくよかなキャラはみんな幸せになってるって誰かが対談で茶化してた

171 : ダイビングヘッドバット(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:34:55.32 ID:iILcS/bN0.net
カートゥーンネットワークで始まったな

172 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:45:16.31 ID:RXucEHgt0.net
>>57
それに比べて宮崎なんて素人にしても棒読みばっかの糞キャスティング

173 : キングコングラリアット(北海道)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:46:58.65 ID:l8Sv9DNP0.net
ジョーはパンチドランカーになったカーロスに負い目を感じてたのは確かで、
力石を殺してしまった時は頭部を打てなくなったが、カーロスの可哀想な姿を
見てからはそこに自分を投影してしまった……。
自分のボクサーとしての終着点がそこにあると感じてしまったんだ。
カーロスも燃え尽きてああなった、だから俺も燃え尽きようと思った。

という妄想も面白いもんだよね。

174 : ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:56:32.33 ID:NyXh5fKz0.net
ててててってってー↑ててててってってー↓

175 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:56:38.84 ID:w78g0KLk0.net
>>89
お前バカだろ?

176 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 23:59:28.49 ID:3lkbmnvW0.net
ホセのその後が気になる

177 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:04:42.25 ID:6XQE0KLq0.net
>>144
http://chibapro.co.jp/?tbl=work&id=51
作者本人が描いてるだろ???

178 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:11:43.55 ID:SXF2sK2d0.net
>>176
まあ精神的にやられてるし引退したろうね。
それでも有り余るファイトマネーで稼いだ金があるから
家族と安らかに余生を送れただろうと思う。
ボクシングよりも家族が大事だったんだから、彼が
一番幸せなんじゃないかねこの物語の中では。

179 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:12:32.46 ID:Ut8nVQgJ0.net
白木の嬢ちゃんに引き取られたラスト持ち上げてるやつはアホだろ

あんなの、カーロスリベラと変わらんし、白木の金持ちに飼われてるだけやんけ

180 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:13:56.24 ID:nBbGL4Lc0.net
「やっぱり生きてました」パターンは名作を駄作に変える究極の愚行

あそこで死んだからこそ名作!

ちば先生、そのくらいわかっとるやろ!!!!

181 : リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:17:33.58 ID:9zOH/yun0.net
>>177
公式なのかこの画像w
哀しいけどこのラストもいいなぁ

182 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:25:37.90 ID:SXF2sK2d0.net
廃人になる結末ってのもパンチドランカーをテーマに据えていたんだから
当然なんだよ。
かなり大人向きな結末ではあるけどね。

183 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:28:56.10 ID:MPCRKxz+0.net
真っ白になるまでやれば燃え尽きて終わるだろ
架空のキャラクターでさえその後は金持ちに飼われてるじゃないか

184 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:35:47.28 ID:SXF2sK2d0.net
あしたのジョーはここぞという試合では主人公が必ず負ける、
破滅の美学があるんだよ。
死って言うのはある意味勝利なんだ。
破滅の美学からすると、主人公が廃人になることは当然と言える。

185 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:38:25.85 ID:durT8V8A0.net
http://pbs.twimg.com/media/CC6YUPMUMAE2FxG.jpg

186 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:39:51.68 ID:tzuKfotZ0.net
アニメはテーマソングも熱くて良いよな
♪立ち止まるな〜弱音ーをー吐ーくな〜夢を〜あきらめるな〜
というところで気づいたが、これジョーの歌じゃないな
何だっけ特撮系かな

187 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:43:09.80 ID:SXF2sK2d0.net
>>186
ジョーの歌は
わかって ないと ないと ないと♪
だろお

188 : キングコングラリアット(秋田県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:45:09.27 ID:PLqnyPlA0.net
後半には「もういい!寝てろ!」と言う方が多い丹下

189 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:47:20.46 ID:TfWUO7wz0.net
>>180
宇宙戦艦ヤマトも「さらば」でやめておけばよかったものを
「ヤマト2」で生きてましたバージョンの世界を作っちゃったから
そのあとは駄作だらけ

190 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 01:24:16.09 ID:WWM+RUkR0.net
へへっ

191 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 02:00:08.32 ID:jVwaRjKr0.net
>>170
マンモス西はのりこちゃんと結婚して暖かい家庭を持って、
店を継いで幸せになるんだったな。

192 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 02:22:53.79 ID:vemXsmzj0.net
梶原一騎はジョーを死なせたかったんだろ
逆に、ちばてつやは死なせたくなかった
だから、あんな良くわからないエンディングになったと聞いたことがあるが。

193 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 03:21:09.19 ID:85KecsAV0.net
今CSでやってるで(´;ω;`)

194 : 16文キック(岡山県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 03:26:33.42 ID:gerbDdvZ0.net
確かパンチドランカーになって、責任感じたお嬢様が引き取って結婚して、
お嬢様の献身的な世話で回復してドクーガの幹部になって
ゴーショーグンと戦うんだよな

195 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 03:34:07.75 ID:5N7LwrE00.net
どっちにしろパンチドランカーなんだろ

196 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 03:40:29.94 ID:lbbTA4hr0.net
>>76
後のニートである

197 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 03:53:51.15 ID:NPFQbTMk0.net
明日のジョー2は当時珍しく音声多重ステレオ
日テレ系列でもステレオ対応できなかった局がある

198 : ブラディサンデー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:05:31.34 ID:nlSslTQ20.net
「ヘイ、ヤブーキ、ファイト、ファイトネー」

ペシペシ

「ちくしょう。あの稲妻みたいだったジャブが、こんなに……!」

199 : ブラディサンデー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:10:48.26 ID:nlSslTQ20.net
>>141
確かにそれじゃあな。視聴者はただジョーの生き様というか人生を傍観しただけに終わってしまう。
真っ白になったからこそ生き様に共感出来るんじゃないかなー。

200 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:07:37.05 ID:JTVDVVRf0.net
スポニチのあしたのジョー特集で連載開始当初の話読んだけど、梶原一騎ってタダのチンピラなのに原作の才能凄すぎと思った
少年院に叩き込まれた丈が丹下段平に葉書でボクシングの手解き受けるというストーリー、並みの才能じゃ思いつかないよ

201 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:10:19.83 ID:mehHraSa0.net
>>9
マンモス力?
長州力みたいだなオイ

202 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:36:03.50 ID:jBxGPswr0.net
>>200
軍鶏はこれをパクったのか

203 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 08:26:06.21 ID:ye6xTwGH0.net
>>15
何年か前のCMでジョーがサラリーマンになって得意先の電話にペコペコ頭下げてるのがあって
ジョー信者ってわけでもないがあのCM作った奴は死ねばいいのになあって思ったな

204 : ナガタロックII(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 08:26:51.48 ID:Vb4G0F2EO.net
>>186
宇宙刑事ギャバンのエンディング

205 : シャイニングウィザード(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:11:15.56 ID:WGMkHiN80.net
減量で脱水症状で顔がバケモノみたいになったり
サウナで下痢便垂れ流しで倒れてたジョーが
カップ麺のCMで「食わせろ〜」って言ってるの見て
あのCM作った奴とユンソナ死ねばいいのにと思った

206 : シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:22:10.66 ID:O20epNF/0.net
>>71
>>116
>>122
クソっ!こんなので笑うとはwwwwwww

207 : 雪崩式ブレーンバスター(芋)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:25:19.51 ID:sm+GZRpu0.net
燃え尽きて真っ白はやり遂げて力尽きた場面の定番になったからなあ
この前プリキュアでも見たしでも小さい子に分かるのかな

208 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:26:49.82 ID:jBxGPswr0.net
>>207
わかるわけねーだろ
親世代への受け狙いだよ

209 : レインメーカー(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:30:01.78 ID:VU2s3iv/0.net
ホセも真っ白になったしな

210 : 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:34:09.25 ID:4WbmJwY70.net
ジョーは死んでなくて、第二の人生は涙橋で団子屋しながら面白タレントだったわけか。

211 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:48:01.00 ID:gUrMioSD0.net
マンモス西との結婚式でジョーを見る時の紀ちゃんの目

212 : チキンウィングフェースロック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:57:13.91 ID:l0P6Nt890.net
あしたのジョー2のTV版は原作超えてたからね、出崎脚本で
内容が洗練された。ノリちゃんとのくだりやウルフ金串との最後のやりとり
メインよりサブストーリーでシビレる展開が記憶にあるなぁ、

213 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:03:10.44 ID:9iw+NDzd0.net
>>212
絵がベルサイユのバラみたいだし
ラストでテンカウントゴングやりやがった

214 : ファルコンアロー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:08:48.09 ID:swoiA6W50.net
おいらにゃケダモノの血が騒ぐ

215 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:18:17.20 ID:Ybq7OeiD0.net
2の方がハードボイルドで好き

カーロスは泣ける

216 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:23:14.58 ID:VzelIAgr0.net
ちばてつやは尊敬に価する
ブログを見ろ、何か青年みたいなんだ

217 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:23:19.50 ID:Ybq7OeiD0.net
>>57
かっこいいよなあ
優しくて、孤独な声だ

218 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:26:30.86 ID:59tB+et40.net
幼稚園児くらいの時に年の離れたにーちゃんに
うつべし!うつべし!ってサンドバッグによくされてたから嫌いだ(´・ω・`)

219 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:43:05.53 ID:t0pWasyb0.net
>>1
のりちゃんなんでこんな病んだ目してるの?
http://i.imgur.com/50wnSYz.jpg

220 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:45:52.45 ID:G+B4lvM40.net
>>219
 なんか帝愛の地下工事現場に閉じ込められて、焼き鳥とビールを巡って延々
バクチをしそうな顔だな。とくにアゴのあたりが

221 : クロスヒールホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:50:33.48 ID:p38gff5A0.net
ちばてつや作品では
のたり松太郎とあした天気になあれが好き。

222 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 13:00:48.85 ID:8C9Q3zHD0.net
>>220
キンキンに冷えてやがる………!

223 : レインメーカー(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 13:10:11.50 ID:VU2s3iv/0.net
>>219
そりゃマンモスのねじりん棒食らわされてたら空キレイみたいになるわな

224 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 14:31:53.01 ID:OL6ZM0wG0.net
>>219
前戯もなく早漏で突くばかりのセックスで一度もイクことがなく、
イビキかいてるマンモス西に背中を向けて「矢吹くん、矢吹くん!」って
オナニー三昧の生活が始まるなんて空キレイにしかならんわw

225 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 14:37:26.92 ID:uCAsgvUS0.net
ジョーのモデルはたこ八郎だろ?
あの後はムー一族でドラマデビューじゃんw

226 : スパイダージャーマン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 14:49:51.12 ID:BNQmVdIsO.net
2って北斗の拳もそうだけど極端にイケメンになるよな

227 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 14:55:24.85 ID:/z8BUJJM0.net
ジョーイケメンすぎ

228 : エルボーバット(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 21:48:17.33 ID:mCPgGyCS0.net
>>146
あれも当初はシンが無事帰れたかどうか不明で終わるはずだった

229 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 22:16:07.71 ID:x9/at9Nk0.net
ν速民は…さみしくないの?
同じ年ごろの青年が海に山に恋人とつれだって青春を謳歌しているというのに
ν速民ときたら、くる日もくる日もポテチとコーラとイカ臭い匂いが漂う薄暗い部屋に閉じ篭って
2ちゃんをしたり、Youtubeを観たり、オナニーをしたり、母親を怒鳴ったり
たまに明るい処へ出るかと思えば、そこは眩しい程の照明に照らされたコンビニという檻の中―
おでんの湯気がたちこめた店内で、酔っ払ったお客にヤジられ
ワンカップを投げつけられながら闘鶏や闘犬みたいに血だらけになって立ち読みするだけの生活…
しかも体はまだどんどん大きくのびようとしているのにお金が無いので食べたいものも食べず
飲みたいものも飲まず
みじめだわ 悲惨だわ
青春と呼ぶにはあまりにも暗すぎるわ

230 : 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 22:37:29.19 ID:lCXgmSXV0.net
俺たちってジョーよりおれは鉄兵のほうが好きだよな
コンビニでたまにリバイバル販売するたびに買っちゃうからな

231 : キャプチュード(空)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 22:47:01.95 ID:UXWoBzNY0.net
アニメ版のオリジナルだけど、村上照明の回が好き。

232 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 22:48:42.79 ID:cAiHsrAS0.net
ホセのその後が知りたい

233 : ハイキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 22:49:58.09 ID:d2E3Sxas0.net
暴力おでん屋みたいな商売って今でも竿竹屋とかボッタクリ飲み屋とかあるよな

234 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:02:10.98 ID:CZghgohu0.net
>>229
笑かすなw

235 : ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:20:41.48 ID:cet1DKxF0.net
>>200
>>202
でも巨人の星は「黒い秘密兵器」のパクりだったというw

236 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:22:31.62 ID:IJnV+yQ80.net
力石って死ぬ必要あったん?

237 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:29:56.94 ID:OPoohk3F0.net
あの最後はずっと拳闘に携わってきた段平おっつぁんのうろたえ具合や
ゴロマキ権藤が帽子とって静かに目を閉じるシーンからして
気を失ってるとか昏睡してる程度の状態じゃないのは明らかだろ

どう考えても死んでるぞ
ちばも描いてる時は100%死を意識して描いてたんじゃねーのか
今更 死じゃない とか鬱陶しいな

238 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:30:34.63 ID:yEHwZtPL0.net
>>212
で、ラストで号泣だろ

239 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:31:40.01 ID:9iw+NDzd0.net
>>229
どんな立ち読みだよw

240 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:34:14.55 ID:+5XnbUgw0.net
>>237
それな。

あれでただ寝てただけなんて当時誰も思わないだろ。

241 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:38:07.92 ID:pacjerpp0.net
スプリンターのラストは?

242 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:39:42.39 ID:0YYO2u4K0.net
>>23
こいつは晒しあげておこう
流石に恥ずかしすぎるわ

>>167
白木会長の隣にいる短髪ってウルフか?
どうせなら青山や金竜飛、野良ボクシングの奴らも入れてほしかった

243 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:43:48.24 ID:HzwBR+UX0.net
力石戦で終わっとけば良いアニメ
それ以降がつまらん

244 : クロスヒールホールド(大分県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:45:25.92 ID:UYE2CBHx0.net
ウルフ→引退
力石→死亡
カーロス→廃人
金→アニメじゃ引退
ハリマオ→多分、野生失った
ホセ→もう戦えまい

本当に壊し屋だな・・・
そして、最後には自分自身すらぶっ壊すわけだ

245 : ダブルニードロップ(香川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:47:43.30 ID:x49Ghwt20.net
顔にシップ貼って試合してたイメージが

246 : ジャンピングパワーボム(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:49:52.00 ID:BjnvyXH+0.net
テレビで白木葉子にジョーが施設みたいなところで車いす押してもらってる絵を見た記憶があるが
あれは何だったんだろう

247 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:50:12.03 ID:tJzUy7rm0.net
作者と読者の考えが必ずしも一致するとは限らんし。あれは死でいいだろ
最近の作品でモテキってのがあるけど原作だと1人の女と最後結ばれるけど
ドラマ版だと全員に振られて終わる
作者は全員に振られるエンドにしたかったらしいけど編集者に止められて変えたらしい

248 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:55:34.35 ID:CZghgohu0.net
>>241
光になった。
名前も光だったか。

249 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:59:39.66 ID:lrniDPBs0.net
この人お花畑だったんだよな
韓国行っていいように利用されちゃった

250 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:11:29.89 ID:ql3QuaXw0.net
そういえば、あしたのジョー2のエンディング曲は良かったな。

251 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:14:08.66 ID:DgQifAgK0.net
>>236
体格を大きく書いちゃったせいでな

252 : 河津落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:23:01.95 ID:1abzmAi70.net
ゴロマキ権藤にボコボコにされた時点でジョー終わったと思ったよな

また読み直してみたくなったな

253 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 07:11:49.42 ID:2mBulOI30.net
>>237
それアニメの最後だろ
漫画はそこまで詳細じゃないぞ、

254 : クロスヒールホールド(広島県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 10:39:19.89 ID:bfehzPbt0.net
>>180
漫画ちゃんと読んでりゃどう考えても廃人エンドってわかるだろ
勝手な勘違いでそんなこと言われても

255 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 12:08:07.74 ID:xkn6KN9l0.net
だからぁ
当時、力石の葬式はファンがリアル世界で実施したけど
ジョーの葬式はやらなかったんだよ。生きてるからな。

原作者公認で生きてるから

256 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 12:13:03.14 ID:gO3zoQDC0.net
>>229
ワロタ

257 : ストマッククロー(岡山県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 12:16:03.76 ID:gyPqXDTL0.net
起たなきゃ昨日に逆戻り。

258 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 12:58:12.97 ID:SqHGibOg0.net
>>255
どっちか分からなかったから葬式は出来なかっただけ

259 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 13:40:13.00 ID:Yph/oYKh0.net
>>250
アニメのサントラに収録されている友情って曲がEDのメロディ調なんだが凄く良い

260 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 16:45:57.49 ID:B7aIj1SR0.net
あれって死んだんじゃなかったのか?

261 : 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 16:48:35.66 ID:9LV7yD700.net
あしたのジョー3はよ

262 : ダイビングヘッドバット(芋)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 17:36:13.83 ID:+SzUySCP0.net
>>261
実写版で我慢しろよwww

263 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 17:54:20.74 ID:Xv1dU9Hx0.net
大豪院邪鬼様も大きく描きすぎたせいで・・・

264 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 18:08:17.77 ID:m42KQUcA0.net
生き物としては生きてるかもしれんけど、ボクサーとしてはあれで終わったんだろ

265 : レッドインク(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 18:44:56.73 ID:8rLjbi5X0.net
梶原一騎は死ぬのを前提で原作描いてるだろ、侍ジャイアンツとかを見るに

266 : ドラゴンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 18:55:07.36 ID:DSFrZsTs0.net
>>265
ジョーは試合後にも明確に生きている描写が梶原の原作にはあったのでそれはない
ちばの方でその原作を改変して試合終了後のリングのコーナで椅子に座ったまま白く燃え尽きたラストシーンにした

267 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:52:18.55 ID:0MqcI14q0.net
>>237
医者じゃないのにどうやってあんな遠くから死んだとわかるんだよ。
医者でさえ直診しないとわからないってのに。
よって疲れて微睡(まどろ)んでいるだけ。

268 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:06:51.19 ID:Sre8iZYa0.net
紀ちゃんとのデートの時、「皆が青春を謳歌している時に、トレーニングしているのは暗すぎないか?」
言われたジョーが、戦う自分さを陶酔しながら話して、ドン引きされ、
「ついていけそうにない」と帰られるシーンが良い

269 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:25:25.49 ID:m42KQUcA0.net
>>267
おっちゃんは側でジョーに触ってるし、そもそもプロじゃん

そのプロがあそこまでうろたえてるのはなんでなんだぜ?

270 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:28:31.64 ID:yFX4bCCG0.net
カーロス・リベラの声がバイキンマンでガックシ

271 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:46:45.68 ID:0MqcI14q0.net
>>269
おっちゃんはもともとオーバーアクション。

272 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:09.22 ID:ql3QuaXw0.net
お嬢がきちがいと言うセリフを連発するシーンとか、今見たらシュールだぞ。

273 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 21:30:39.01 ID:GVL/qoUD0.net
>>172 素人っぽいのがいいんだよ。日常なんてあんなもんじゃね?
ジョーみたいな劇画がかった抑揚は付けないって。

274 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 22:48:59.57 ID:AO1+m5y30.net
つまるところ、生死がはっきりしないあの白いエンディングが最高だったということだな
連載終了後何十年経ってもこうして話題になるのだから

275 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 00:26:39.27 ID:Qf3U+xam0.net
>>274
ちばてつやと編集さんの英断だな。原作者と喧嘩してでもあの結末にしたのは
確かに成功だった。
原作の意向のままの結末ならば当時ならフルボッコになったろうな。
ただ、個人的には廃人エンドの方が物語の深みが増すと思う。

276 : 不知火(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:09:43.17 ID:2SOx5aEM0.net
あしたのジョー読んでない奴は絶対読め
これは漫画じゃなくても名作だ

総レス数 276
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★