2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は嫉妬深い 均等社会の「普通」から少しでもはみ出るとたちまち炎上、バッシング

1 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:50:42.71 ID:0eQhjvwI0●.net ?PLT(14014) ポイント特典

日本人は嫉妬心を持ちやすい? 不寛容な日本社会
[2015/10/04配信]

 かつてはネット用語であった「炎上」という言葉も、今では新聞やテレビのニュースなどでも一般的に使われるようになりました。
 何気ない一言でツイッターが炎上したり、ブログが炎上したりするのを見ていると、
「なぜここまで叩かれるのだろう?」と不思議に思ったことがありませんか?実は、ネットでの炎上やバッシングが頻繁に起きるのは、「日本人の嫉妬深さ」が原因かもしれないのです。

http://www.sinkan.jp/news_img/6177-0T.png
 『他人を非難してばかりいる人たち』
(岩波明/著、幻冬舎/刊)の中で、著者の岩波さんは、日本人は世界的にかなり嫉妬しやすい国民であり、その原因は日本人が一般的に置かれている状況にあるといいます。

■嫉妬のメカニズム

 そもそも嫉妬は、「嫉妬する相手」の置かれた状況や得たものをうらやむことから生じます。自分とはあまりにかけ離れた相手に対してはかえって嫉妬心はおきないものですが、
自分とあまり変わらないような、身近にいると思える人に対しては強い嫉妬心を持つ傾向にあります。なぜなら、嫉妬というのはたいてい自分と相手との微妙な差異から生じるからです。
あまり差が無いと思っていたライバルや、自分より格下だと思っていた後輩が仕事で高い業績を上げたとき、嫉妬心抜きで素直に相手を賞賛するのは難しいでしょう。
つまり、自分と似ていて、同じだと感じている人が突然何か目立つような事を行った場合、自分とは違う「異質」なものだと感じてしまうのです。

http://www.sinkan.jp/news/index_6177/1.html

2 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:50:57.09 ID:0eQhjvwI0.net ?PLT(13014)

■日本人はメンタリティが類似している

 多様な民族や宗教的背景を内部に持つアメリカなどとは異なり、日本人の多くは幼少期から成人になるまで比較的同質の集団の中で生きていかなければなりません。
同じようなバックボーンを持って生まれて育った日本人は、個人が有する価値観も似たようなものとなり、あるべき人生の理想像も類似のものになります。この結果、
日本人は多くが似たようなメンタリティを有することになり、皆が同じような嫉妬心を抱くようになるといいます。繰り返しになりますが、日本社会は多様性があまりなく、均等な社会だといえます。

そのような社会の中で、少しでも「普通」からはみ出してしまうと、たちまち嫉妬の対象となり、バッシングの嵐を受けてしまうのです。
「出る杭は打たれる」という言葉がありますが、まさに日本社会を表す言葉だといえます。

 現在でこそ価値観が多様化してきたといわれる日本社会ですが、まだまだ「異質なもの」に対する不寛容さは残っていると感じられます。
 本書の中では、大相撲の横綱である白鵬や元横綱の朝青龍へのバッシングについても触れており、その本質は日本社会の不寛容さにあると述べます。
ネット上ではびこるバッシングやいじめ、晒し…その多くは、「私は正しいことを言っているだけ!
『普通じゃない』アイツが『悪い』から叩かれて当然だ!」という、ゆがんだ正義感のもとになされているのではないでしょうか。
(新刊JP編集部)

3 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:52:31.26 ID:DkI34DCl0.net
ネット見なけりゃ気付くこともないんだが

4 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:52:34.15 ID:42XIiyqP0.net
結局価値観なんて多様化してないんだよ
都合の良いように議員官僚マスコミに先導されてんの

5 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:52:56.94 ID:Uv8JXd7L0.net
叩かれるのはバカな方にはみ出したヤツじゃね

6 : 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:53:17.98 ID:Xd16w8X80.net
>>1
むしろ「ゆがんだ正義感」は賛同されないのがネット社会でもあるからな。

7 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:55:03.96 ID:z+p4VNHQ0.net
埼玉民がそんな感じ
なのでみな平均を装うのに必死

8 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:55:27.13 ID:LdK/Timq0.net
誰も批判しないからドイツはああなったんだろ

9 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:56:54.15 ID:G2X3lHZf0.net
嫉妬というより排他的
自分を基準に「まともな日本人なら〜のはず」と持論展開するやつ
2ちゃんにいっぱいいる

10 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:57:24.93 ID:1qs7b4+g0.net
ちょっと違うな。日本人は秩序を乱す跳ねっ返りへの拒絶が凄いんだ。
嫉妬は半島民族の領分だな。

11 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:59:49.26 ID:GCy8XdJC0.net
はみ出た乳に関しては別な意味で炎上しちゃうけどな

12 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:59:51.37 ID:+degAFnk0.net
>>1
バカチョン土人ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 21:59:55.12 ID:0DLjaTQ30.net
自分と少しでも意見が違うと内ゲバを始める連中とか典型的だよな

14 : ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:01:47.91 ID:9Llvt8Yh0.net
このババア大嘘吐きやん

http://www.agneschan.gr.jp/blog/?p=7324
「日本ユニセフ協会はユニセフの為に日本で募金出来る唯一の団体です。」

15 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:02:11.65 ID:mLGKWkq70.net
排外的なのは国民のレベルが下がってるからなんだよなぁ
全体のレベルが低下することでマジョリティや民意が低レベルな基準を求めるから足の引っ張りあいが過酷になる
在日ニートナマぽ難民左翼右翼、充実した時間と仕事と給料と休息貰ってるやつからすれば糞どうでもいいからな

16 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:02:44.06 ID:15rcDHMm0.net
普通が普通じゃないレベルにまで達している事も稀にあるよね

17 : リバースネックブリーカー(和歌山県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:03:33.15 ID:90RWFRZM0.net
いや、日本人は「こいつはこういうやつだ、と決めつけてから、そのキャラクターと違う行動を起こすと激しくバッシングする社会」だな

オタクがおしゃれすると調子乗り出したとか叩いたり、妙に色気付いたとか笑ったりする文化
他人が変化することをやたら嫌うよね

18 : ランサルセ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:03:49.67 ID:a3tQ8cNX0.net
>>1-2のどこぞの馬の骨より
お前らの指摘の方が的確だなww

19 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:03:53.84 ID:Mg7DqBRx0.net
これ、ユイメタルも指摘してたな

20 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:03:57.52 ID:1ilfndeT0.net
批判されると嫉妬してるとかいう理解不能の奴がいる
路上喫煙を注意すると、俺の身なりに嫉妬してるぜとかいうんだろw

21 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:04:49.27 ID:K+g6PknI0.net
最下層の住人がお前もここまで堕ちろと必死にもがいてるの図

22 : ムーンサルトプレス(九州地方)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:06:54.26 ID:qAC7WZXJO.net
ジャスティン・ビーバー「その論理はおかしい、ソースは俺。はい、論破」

日本人論にしても、破綻している
モノが見えてねぇのか頭腐ってんじゃねぇのか、この著者

23 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:06:56.10 ID:ZaDQWS7u0.net
必殺村八分が炸裂するからな

24 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:07:14.73 ID:c9yItIVk0.net
これは日本人なら例外なく誰でも心当たりがある事実

25 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:10:23.77 ID:BO0J1rTk0.net
いい方向に出たら叩かれないよ
悪い方向に出るから叩かれるんだよ

26 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:11:17.10 ID:hrnDKv4k0.net
ケンモー板の連中の事だな
あいつら全員同じことしか言わないぞw
アベガー、ナチスガー、統一教会ガー
そして少しでもその意見からはみ出るとネトウヨガー

27 : パロスペシャル(山形県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:11:23.04 ID:LDbRZK6D0.net
嫉妬は<丶`∀´>の専売特許ですよw

28 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:12:12.12 ID:91WC1XiT0.net
< ;`Д´>>1 これぐらい言ってないと火病が核爆発おこしそうニダ

29 : アルゼンチンバックブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:12:16.34 ID:oIfmt3m10.net
嫉妬深いというかなんというかクソだよね

30 : フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:14:04.06 ID:NlXH82+/0.net
>>17とか
1もそうだけど
みんな言ってること正しいなあ
日本だけなのかなあ?

31 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:14:49.68 ID:wbTrXmzQ0.net
もうこういう日本叩きの印象操作いいから


自由の国言ってるアメリカでさえかなり同調圧力の強い国だとバレてるのに

32 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:15:04.74 ID:6T97J4na0.net
かといって個人を尊重するアメリカ様で暮らしてるといつ銃を乱射されるかわかったもんじゃない

危険だよアメリカは
なーにが自由だよ
気に食わないからって銃を連射されてたらたまったもんじゃないわ

33 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:15:37.98 ID:X8aeRftN0.net
良いものは良い
悪いものは悪い
ただそれだけだ

34 : ヒップアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:15:46.90 ID:4YQFm33n0.net
「周りを見て行動しなさい」って教育されながら成長するのはマジで糞

35 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:15:59.51 ID:IbHJBApo0.net
嫉妬とかじゃなく単に嫌いなだけだと思う

36 : ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:16:12.51 ID:Jt5O0TgG0.net
>>1
【韓国】ノーベル賞・大村氏「人のまねをやったら、それを超えることはできない」→韓国ネットに大反響★3 [転載禁止]&copy;2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1444130305/-50

37 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:18:10.89 ID:tnY6Hnvr0.net
>「なぜここまで叩かれるのだろう?」と不思議に思ったことがありませんか?実は、ネットでの炎上やバッシングが頻繁に起きるのは、「日本人の嫉妬深さ」が原因かもしれないのです。

暇人のおまえらのバカ騒ぎだろ

38 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:18:20.31 ID:tLJpu7sx0.net
サヨク、サヨクメディアは「嫉妬」「不寛容」というレッテルを貼って
自分達と異なる意見を封殺する方針になりました

39 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:18:37.45 ID:mmA+q0L00.net
7万人ブロックして民主主義の敵と言われたシールズのことねw

40 : 16文キック(家)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:20:36.69 ID:zCd9J7xK0.net
嫉妬心の強さは日本だけではなく中国韓国と共通でしょう。
中国韓国はそれが表に出やすく分かりやすいが日本人は比較すると分かりにくい。
だからネット環境では匿名性のせいもあって露骨な表現になる。
中国韓国は分かりやすいが故に日本人より嫉妬深く見えてしまう。

41 : アンクルホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:20:44.56 ID:cFZual8T0.net
>>1
日本人というだけで単一な見方してバッシングしてるのはこの記事だと思うんだけど

つまり世界の普通からはみ出た日本人をバッシングしてる記事だろこれ

42 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:21:48.63 ID:erLlgoLi0.net
>>25
気持ち悪い

43 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:22:52.79 ID:5+2HcXUm0.net
子供の頃からそう育てられてるからな

44 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:24:16.15 ID:69naUVOw0.net
>>36
駅弁と蔑まれようが地域に生き世界に伸びる国立大ならではの快挙

マスコミは早慶のコネやキョロ充あがりが支配していて
努力なんて馬鹿らしい。周りに流されて流行を追い求めるのが楽だという価値観を垂れ流してやがる
努力がバカらしいからひたむきに頑張る奴をバカにする。
早慶からノーベル賞が出ないのは当たり前ということだな

45 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:28:23.58 ID:yKLQBMKh0.net
今日まさに他の企業の年収(うちらより業務が楽で上)を批判してる同僚がいたわ、同意を求められてもアホらしくては答えられなかった

46 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:30:13.59 ID:tgb2WD1Q0.net
根が百姓の平均的日本人。
平均的日本人がリストラで生き残り、今は他社のサイクロン式をバレバレのパクリで販売し
技術的発展の蓋になる。
公務員百姓の本見て判断スキームはそのうち自動化されて絶滅する。

47 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:30:50.69 ID:qY4tjtSC0.net
ヘイトスピーチか

48 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:30:56.66 ID:brH4/eDy0.net
朝鮮人、頑張って!

49 : 河津落とし(空)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:34:52.42 ID:j/7W1OfB0.net
日本より小こうるさい国いくらでもあるだろ

50 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:35:56.27 ID:87ijEGZQ0.net
自己分析
自己紹介

51 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:37:37.79 ID:/dtpTlPA0.net
怒の国 中国
恨の国 韓国
妬の国 JAP

52 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:40:05.09 ID:PIJDEamc0.net
同質社会の欠点だわな
移民を多くいれれば解消できるよ。

53 : 河津掛け(北海道)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:42:34.31 ID:Ru9RGPKQ0.net
60平米以下の狭い部屋。

あれを見るたびに・・
バツゲームみたいな生活して心が病まないのかと不思議に思うんだが。

54 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:47:21.04 ID:yam40cL+0.net
>>5
これな

理由は嫉妬なんかじゃない 馬鹿に馬鹿って言ってるだけ

55 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:52:59.73 ID:ib0BrtMH0.net
他人を自分に投影したときに相手が輝いてると影ができて影を醜い存在だと思い
その影を作った相手に攻撃的になる。国も人も俺もそんな傾向がある。
月明かりの様な人間や国を目指すべきだろうとは思っているがちょっと経験値が足りない

56 : フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:55:41.62 ID:NlXH82+/0.net
>>35
ふむふむ、それね

>>40
やっぱり日本に限らないよねえ

57 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 22:56:27.45 ID:MQHSZCsX0.net
はみ出た癖に結果が出ない奴が平均的に生きてる日本人を逆恨みすることが多い
ただ○○デビューとか変わった人間、変わろうとした人間を小馬鹿にする醜悪さも確かにある
バブル世代から団塊までの売国無能世代はこの傾向が顕著

58 : サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:00:37.36 ID:uuy40azr0.net
事実じゃんこれ
学校でも少し目立つ奴を見つけると陰湿にこそこそ陰口叩くだろ
社会人になってからもそう

59 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:08:16.97 ID:i7zGhDfO0.net
>>5
中学の頃流暢な発音で英文読むやつ皆んなで馬鹿にしてただろ
そういうことだろ

60 : ショルダーアームブリーカー(奈良県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:09:25.49 ID:DXKwnAF+0.net
oh...SHIT!

61 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:11:03.13 ID:vOj8Eahc0.net
はみ出る(犯罪)

62 : ラ ケブラーダ(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:11:57.81 ID:0sQiUz+pO.net
>>5
これ

身の程知らずはウザがられるってだけの話だ

ノーベル賞受賞者に嫉妬発言してる奴とか見ねーぞ

63 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:12:11.19 ID:gTFbgwP40.net
自分に実害がない限り、変わった奴とか組織からはみ出た奴は俺は好きだけどな

64 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:14:44.66 ID:GpgB0fqY0.net
 
つーか、TPPで気づいたけど、いつ農業と医療ってホテルの高級バーで顔のしょうせきに絆創膏貼ってナントカ還元水で作った400円のホッケの煮付け味のカップラーメン食ったんだ??
 
 

65 : ラ ケブラーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:15:28.97 ID:R0x3TMY8O.net
何もしない人が出世する日本だからな〜。
あ〜官僚社会。

66 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:28:22.55 ID:cOmCmqGM0.net
shit deep

67 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:29:46.30 ID:5xrfkJfJ0.net
>>53
豪雪地帯が一番の罰ゲームだからな

68 : リバースネックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:31:44.24 ID:zSEK13qY0.net
さっき、ベンツのEクラスを買おうと嫁に提案したらめっちゃ反対された。
どうも、近所に人の財布事情を気にするややこしいママ友がいるらしい。

レクサスのGSになりそう助けて・・

69 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:34:48.49 ID:RpV+tjCZ0.net
挙げられた例に沿うなら失業危機だが。
焦って普通だろ

70 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:41:56.49 ID:RLJMEbF+0.net
ぶったけ、はみで方によるとしかいえない。

おっぱいならはみ出ても良いが、
お稲荷ならぶん殴る。

71 : 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:42:14.39 ID:7llrcqsw0.net
>>1
炎上の原因は嫉妬?

はあ?何言ってるんだか?

72 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:45:58.31 ID:G2X3lHZf0.net
金持ち芸能人を河原乞食という言葉で必死に貶してるのは
まあ嫉妬としか思えない

73 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:48:17.92 ID:NBhYPIFv0.net
嫉妬なんかな
横並びが好きでその枠から出た人を良くも悪くも毛嫌いする
そんな感じ

74 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:49:40.87 ID:BgXys8iJ0.net
これは、本物の社畜社会の韓国のことだろ


韓国では自由な発想は、切り捨てられていく

ノーベル賞が全く無縁の社会

75 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:53:16.40 ID:BgXys8iJ0.net
【韓国】ノーベル賞・大村氏「人のまねをやったら、それを超えることはできない」→韓国ネットに大反響★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1444130305/

    ↑

 ここで、韓国人が韓国社会を嘆いているよ

76 : 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/06(火) 23:58:22.22 ID:/NCKnPMG0.net
有名人がなんかやらかすと、マスコミなんかはさあみんなで叩きましょうって煽るわな
それにまんまと釣られるアホの多さも問題、時々嫌気が差すよ

77 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 00:00:04.72 ID:KvmeF1EZ0.net
キチガイは一握りだからな
大半はまとも
そういう人は声をあげないからいないように見えるけど
だまってるだけでそこにいるからな

78 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 00:00:15.86 ID:Cagrrntt0.net
>>67
土人以下の生活の根拠

心が病みそうな60平米以下の狭い部屋でひっそり生活
買い出しに不自由する生活。まるで低学歴が社会に飛び出したかのような不自由さ。
行動範囲狭く現代人とは思えないような生活
車すら維持できないようなきりつめた生活

まあ、あれだリアル土人と生活を比べてみれ。
してけや教養は大切だが生活が豊かな国のはずなのにおまいはどうよ?w

79 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 00:15:01.38 ID:gz/p6agm0.net
>>78
長文必死すぎだろどんだけ病んでるんだよ道民はwこえーよww
そんなに自分は幸せなんだと思いこまなきゃいけない過酷な環境なのか豪雪地帯はw

80 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 00:28:28.47 ID:QC2rh0fP0.net
>>78
30畳の部屋に寝てんの?
そりゃ広いや
暖房大変しょ、暖房費

81 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 00:40:49.38 ID:Cagrrntt0.net
>>80
>>79
レスして図星だったのか。
察しです。

82 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 01:03:30.88 ID:tY2hru2p0.net
蝦夷地の開発で疲れてるんだな
お薬飲んで休んどけ

83 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 01:45:55.07 ID:rhqZQ2Ua0.net
どこから嫉妬なんて願望ワードがわいて出たの?チョンかよ。

84 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 01:55:06.67 ID:D9g7pkWf0.net
氏素性は知らんがyoutubeの検索結果にしょっちゅう出てきて邪魔な奴を
どうやって嫉妬すればいいのか教えてくれ

85 : キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 02:18:06.93 ID:4Kh2dGW70.net
優れた事柄への嫉妬で炎上なんて見たことないんだけど

不正、イカサマ、偽善、下心、身勝手
そういったものに対する非難が炎上騒ぎの大部分で、至極真っ当だと思うよ

アグネスや蓮舫の炎上を嫉妬が原因だとか言い出すのかね?

86 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 03:18:42.26 ID:atP79dgY0.net
嫉妬の逆に常道を外れると蔑まれるのが嫌

しかしこのご時世に、常道で生きても未来ないじゃないのよ

87 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 03:21:20.33 ID:se7COiU80.net
出る杭は打たれるけど、出すぎた杭は打たれない。

88 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 03:23:11.32 ID:Tsln1ItY0.net
何故か最近不満がない
トシだろうか

89 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 03:23:30.26 ID:gK8ndGr/0.net
2ちゃんでも皆と同じこと言おうとする奴
型どおりの答え以外は無視するつまらん奴ばっか

90 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 04:22:50.13 ID:u2Aqo4lA0.net
ここまではっきり正論言われても自己正当化するだけのお前らw
愚民丸出しwww

91 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 04:25:19.37 ID:hvc4U8GJ0.net
隣の韓国人の嫉妬深さにはとても適いませんよw

92 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 04:30:10.27 ID:UmxbIEju0.net
臓器移植と同じで、異物と認識したら拒絶反応は起こる
馴染めば問題ないし、珍しくもなんともない
ただ、拒絶反応に対して、誤解を解き、受け入れられる努力をしないから炎上するだけの話

93 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 04:34:55.70 ID:3HRjmKtI0.net
>>71
芸能人も直ぐに嫉妬で片付けるよな
CRも僕がイケメンだから嫉妬される〜
って言ってたし
嫉妬脳って名付けようwww

94 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 04:52:44.79 ID:gHeYBycJ0.net
ネットイナゴのヒステリー

95 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:23:02.72 ID:W4WRU9dx0.net
>>1
自分よりできる人間、頭のよい人間、理系、科学者、技術者へのバッシング

アスペ、発達障害

こういうのも日本人の嫉妬深い性格が炎上させてるんだよな
優れているのに障害だの病気だの言うんだから日本人の心の闇は深い

96 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:26:25.85 ID:dGzNeqaU0.net
普通に潰されたわ
もう会社貢献は絶対にしない

97 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:29:26.62 ID:Xhkyz1B00.net
みんなが言ってるよー?

知るかボケ

98 : ファイヤーバードスプラッシュ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:35:48.85 ID:0r5Ytjh10.net
日本人って枠をすぐ持ってくる自称日本人博士の人たちの上から目線には敵いませんな、ははっ

99 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:38:02.87 ID:C1wOyNvU0.net
>>9
右翼的思考の持ち主にその傾向が強い。

100 : エクスプロイダー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:43:50.08 ID:bigKmimU0.net
まあでもそれの良い面もあるからね
それこそ批判するのは簡単だけれども

101 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:51:06.60 ID:konZMP2j0.net
また何の根拠もないアホ理論か

102 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:25:08.06 ID:KSUV9KCP0.net
>>99
均等を語る奴は共産主義者だろw

103 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:25:17.68 ID:Jl/aLWAA0.net
>>92
何いってんの?
他人の臓器に対しても異物反応してるって話だろう

104 : バズソーキック(京都府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:26:31.75 ID:pDHJAm0u0.net
[ ::━◎]ノ 逆に村の掟さえ守っていれば黒人とかムスリムとかにも寛容.

105 : ストレッチプラム(家)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:32:28.16 ID:/BnVkNiv0.net
> 著者の岩波さんは、日本人は世界的にかなり嫉妬しやすい国民であり、
> その原因は日本人が一般的に置かれている状況にあるといいます。

キリスト教や、イスラム教国の方が排他的だろ

106 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:34:22.63 ID:JuWIpG4+0.net
子供の頃から教師が生徒に嫉妬させるような教育をしてるからな
日教組が悪い

107 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:35:26.39 ID:Fd6vYlHE0.net
海外でも炎上してるぞ
動物がどうとかで

108 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:42:54.85 ID:0KI1QSg20.net
忍耐を美徳としてるから
それ以外の手段で成功しようとすると
忍耐教の信者から異端者として叩かれる

109 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:49:27.04 ID:p9uu2ByV0.net
ねらーも余裕ないやつ増えてるな
やはり日本人に貧困が増えてるんだなぁ

110 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:51:38.77 ID:QYzb4XAa0.net
秩序を乱す異分子を極端に嫌うだけ。

枠をはみ出して許されるのは、本当に能力のあるものだけ。
これは、そういう踏み絵として機能してる。

凡夫は、おとなしく枠の中で生きろってこと。

111 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:52:00.00 ID:w3MTemo70.net
ジャップは妬み、嫉妬、見栄がひどいからな
ツイッターみればわかる
必死な見栄張っぱりがわんさかw

112 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:54:05.82 ID:tVTXlMAr0.net
>>7
えっ?(´・ω・`)

113 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:54:15.50 ID:Fo51SIYL0.net
小さい頃から嫉妬されてきたから
なるべく何もしないように静かにしておきたいけど
正義感あるからダメなんだよな
自分への嫉妬や嫌がらせは気にもしないが
大人しい奴に吹っかけてる奴見ると上司だろうが喧嘩売る

114 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:54:54.52 ID:Fo51SIYL0.net
>>7
それマジだよ
次に千葉のバカの嫉妬もウザい

115 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:55:50.80 ID:Fo51SIYL0.net
>>88
脳味噌空っぽになったんじゃね?

116 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:56:11.59 ID:rjPE1swu0.net
チビの日本人はヘイト民族
くっさ

117 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:06:56.18 ID:LNi9aDXM0.net
>>25
その基準って誰が決めるん?

118 : ジャーマンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:08:51.41 ID:o6p71Spv0.net
欧米でも嫉妬は物凄いぞ
出る杭は打たれるは日本の専売特許じゃないよ
こういう記事鵜呑みにするのはちょっと浅はかだと思う

119 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:09:56.97 ID:AndXQCib0.net
>>15
最後の一文に特に同意だわ
満ち足りた人生を送っている奴にはそもそも「下」がどうなっているかなんて見えないし関心も無い

120 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:11:05.56 ID:0cp9eDhh0.net
むしろ北朝鮮みたくみんなで底辺を望むだろ、だから自民が勝つんだよ

121 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:12:50.19 ID:0cp9eDhh0.net
>>110
自分が凡夫に限ってそういうことをいい、特権階級ほど、好き勝手
言ってかき乱すのをみると日本人って生粋の奴隷に向いた民族だとおもうね、

122 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:15:31.52 ID:AndXQCib0.net
日本人は人生の価値観において「相対主義」が根付いてしまっている
裕福なのか貧乏なのか、逸脱しているのかしていないか、幸せなのかそうで無いか、倫理的に正しいのか間違っているのかさえ
周囲と比較することでしか判断出来ない

要するに世間様に認められるものが善であって
それ以外は何がしか負の要素を持ち備えていると考える
第二次大戦の失敗も現代社会の諸問題も大体これで説明がつく

123 : パイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:18:42.15 ID:sVSjMUYt0.net
あちらこちらからのはみ出し者で集まってるのが普通なおまいら!もしくわ2ちゃんw

124 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:23:58.05 ID:QYzb4XAa0.net
>>121
仰る通り。
日本人に民主主義は向いてない。

お上やお殿様を奉じて
下は、上がこれをやれということを
やってりゃ良い。

125 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:26:16.51 ID:q0z9k0iU0.net
人口密度高すぎで他人が気になるんだよ

126 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:26:20.18 ID:m2nxwnE80.net
んじゃ、ネトウヨはサヨクに嫉妬してサヨク的になりたくて
ブサヨはネトウヨに嫉妬してネトウヨ的になりたいと思ってるのか?
どうしても嫉妬だけが炎上理由って事にしたいみたいだけどバッシングの理由は嫉妬だけじゃないだろ?

127 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:29:26.05 ID:0cp9eDhh0.net
上流国民の手のひらの上で、学歴た大企業だ正社員だ非正規だって
言いように転がされてるってことだよ

ヒトラーとかが予言した人類牧場そのものじゃないかね日本人は

128 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:31:14.34 ID:0cp9eDhh0.net
>>124
日本こそ中国共産党スタイルとか朝鮮労働党スタイルで
議員は貴族や士族の名誉職、役人は科挙に合格したやつがなって
農民はおとなしく働いて年貢を収める機械ってのが似合うんだろな

129 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:32:53.58 ID:o4OonpH30.net
>>59
流暢っぽい発音してたやつは笑われてたけど
流暢な発音してた奴は普通に賞賛されてたし
高校じゃ発音できてない奴が逆に失笑されてたよ

人は自分がかっこいいと思った事を他人がやってると賞賛するけど
別になんとも思って無い事をドヤ顔でやってる奴を見ると笑う、これはどこの国でも同じだろ

130 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:34:56.81 ID:haEujnTy0.net
昔より多様性は広がったが、少しでも外れてしまったら村八分だからな
社会を守っていくためにはある程度のペナルティーもやむを得まい!

131 : パイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:37:16.82 ID:sVSjMUYt0.net
まいらははみ出し者だけどここ(2ちゃん)から更にはみ出した大バカ者は
外の世界で事件起こしてネタになってここに帰ってくるという悪循環w

132 : キン肉バスター(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:40:55.05 ID:UmL6TC9g0.net
アメリカじゃニート歓迎されてると思ってるなら
とっとと渡米したらいいのにな
どうせ世界中どこも道外れればたいしたもの残ってないだろ

133 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:41:09.31 ID:MjkLsvNl0.net
長所と欠点は表裏一体。
同質性を求められるからこそ日本人は均等に質がいいんだ。
どの国や民族のマネをしても別の欠点はある。

134 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:42:53.40 ID:BQvjK8pY0.net
日本人はゴンズイだからな
ゴンズイ

135 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:44:11.80 ID:yXpLT0nn0.net
普通の人間が存在すると錯覚させてんのはどこらへんの層なんだろうな
他人の普通は自分の普通じゃないし、自分の普通は他人の普通じゃないし、そんな人間どこにもいないのにな
他の女の目がとか同調圧力がとか言ってる女親の躾け辺りが一番影響してそうな気がするけども

136 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:46:26.54 ID:0cp9eDhh0.net
普通からはみ出るとバッシングだけと、飛び抜けて金持ちや
上流にたいして歯向かわないから、上流国民からしたらうってつけだね

日本人ほど支配されるのが上手な民族葉ないだろう

137 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:47:07.91 ID:D5uxIwJv0.net
>>129
流暢っぽい発音をしていた奴は少しでもそうなれるようとしてた努力家だろ
そういう奴を嘲笑しているからダメなんだよ

138 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:47:40.55 ID:97IUaHtU0.net
>>62
> ノーベル賞受賞者に嫉妬発言してる奴とか見ねーぞ

そりゃ当然
>>1にも「自分とはあまりにかけ離れた相手に対してはかえって嫉妬心はおきないものですが」と書いてるだろ
だが、同じ研究者だったりしたら嫉妬する

茂木健一郎氏 「日本人がノーベル賞を取った!と騒ぐことはずっと不快でしてね」 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1444142744/

139 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:48:19.92 ID:0cp9eDhh0.net
>>132
確かに、グローバル化してるからどこの国にいっても
労働者階級の扱いは変わらなくなりつつある日本人だろうと
韓国人だろうとアフリカだろうと、金持ちや上流国民に身内を
嫁がせたら勝ち、そうでないなら生涯下流どうしのギスギスした社会

人間に生まれたのにこんな世の中なんてな

140 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:49:00.88 ID:97IUaHtU0.net
そもそも流暢な発音できるやつが主流になってる高校ってどんな高レベルの学校だよ
埼玉の進学校レベルじゃとても無理だったな

141 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:50:40.85 ID:0cp9eDhh0.net
とにかくどこの国もそうだが、労働者階級は向かい合わせに
上流国民は仲良くタッグだから、新規参入とか成り上がる
余地がない、せいぜいスポーツ選手のような特別な能力がある
場合のみ、自分の身分を超えた稼ぎや扱いを受けられるがだいたいの
場合、蛙の子は蛙で富裕も貧困もそのまま引き継がれる

142 : エルボーバット(山形県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:50:52.33 ID:J/h8JP6J0.net
同僚がちょっと良いスーツ着てきただけで陰口叩く奴がいる

143 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:51:44.94 ID:0cp9eDhh0.net
それをさしひいても日本人は、平等な不幸を望む国民だよね
福島が被爆したら福島だけ隔離しないで食べて応援とかいって
国民全員が被災者になれば平等なんだみたいな考え方だろ

144 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:53:38.22 ID:0cp9eDhh0.net
>>142
だかな、面白いことに日本人という生き物はそれよりさらに
上の人間、例えば会社のオーナーとか大株主みたいな立場には
おとなしくなるんだよそして自分で自分の幅を狭めといて社会は
大変だぞとかどや顔で奴隷であることに誇りを持つんだ

145 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:53:52.43 ID:yXpLT0nn0.net
>>143
不幸な人間を支援するのは、幸福な人間の役割だからね
でも、幸福じゃない人間にまで押し付けるもんじゃないし、同意できないなら同意しなくていいんだよ、それが普通さ

146 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:54:59.83 ID:0cp9eDhh0.net
日本人という人種と、日本という国はまさに巨大なブラック企業といえる

現場の作業員は向かい合わせになってギスギス、それをこきつかう
飼い主側はみんなで仲良く

それが随所にはっきされてるよ

147 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:56:04.71 ID:9m6PvNRJ0.net
>>146
おまえ個人が嫌われてるだけだよ。生きてはいけない劣等個体なんだよ

148 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:56:41.06 ID:0cp9eDhh0.net
生活保護否定などまさに、労働つー平等な不幸を望む最たるだよ
それで自分の生活は苦しい、給料安いってぼやいてるのだから
これほどわかりやすい国はないのでは

149 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:57:47.48 ID:0cp9eDhh0.net
確かに、自分も人の事いえないからねえあんまり偉い人間じゃないし
ネットで日本人がーとか明らかに異常とは言える

150 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:58:31.17 ID:0cp9eDhh0.net
ただ、俺を否定したり嫌っても自分の生活は良くならないことは
保証しよう、ま、気分は良くなるかもしれないがなあ

151 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:59:35.43 ID:deAKwxWC0.net
>>1それ、日本人に限らないから

152 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:00:03.33 ID:0cp9eDhh0.net
まー日本人がというよりどこの国も同じかもな、労働者は
だいたい喧嘩しあって雇う側の身分は仲良しこよしだしな

153 : ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:00:26.99 ID:ZBCUt1S50.net
外国も同じです
終了

154 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:01:06.20 ID:asfqRiYe0.net
文句があるなら日本から出てけよ

155 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:01:20.16 ID:0cp9eDhh0.net
嫌われてるから生きてはいけないとかおもうのも結局ブーメラン
自分の幅を狭めてるよ、みんなでギスギスしあえばしあうほど
同調圧力に塗れなくても生きていける人間が生き生きできるだけだ

156 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:01:24.17 ID:EAZnNrQQ0.net
何にでも嫉妬って言って済まそうとする奴ってバカだよな

157 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:02:29.36 ID:bg/n7bc90.net
女の嫉妬ならわかるが
大人しい性格+秀でた容姿
これにイケメンからちやほやがプラスされると
すぐさまいじめが始まる

158 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:03:22.32 ID:Fk7RHUt90.net
よそはよそ、うちはうち
そんな言葉が昔からあるのに、殊更日本人だけが嫉妬深いとか言うのかね?
わけわからんよね

159 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:06:32.17 ID:97IUaHtU0.net
お前らだって日本の同調圧力に苦しんできたタイプだろうに
こういう書き方だと日本擁護に入るんだね

まあ、同調圧力だって世界中あるとは思うが

外国に住むと日本人は外国人=異邦人、外人として扱われるから、
その国での同調圧力からちょっと自由になれるんだよね
だから外国で住むのは結構楽だったりする
でもそれはその国に同調圧力がないってわけでもない

160 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:12:49.69 ID:Syiy0hvw0.net
均等社会なんて言葉いつからメジャーなんだ?

161 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:13:43.08 ID:0cp9eDhh0.net
嫌われてるだけだしねってのも一理はある、ただそこで
好かれるために何かしても、結局のところ違うしな
世間て弾かれるやつにたいしてうざいくせに、権力には大人しい
困ったもんだ

162 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:14:42.52 ID:0cp9eDhh0.net
よそはよそ、うちはうちて都合の悪い時の常套句そのくせ
どうでもいいことだけ真似する

163 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:18:25.72 ID:0cp9eDhh0.net
ちょっと興奮して連投してしまったからそろそろやめるけど

世間て一昔前よく言われた2chは敵に回すと厄介なのに
味方になると頼りない、世間の同調圧力もまさにそれがいえるね

164 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:19:47.38 ID:uoM/LKod0.net
ネット民はハミ毛に厳しい

165 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:24:39.80 ID:yXpLT0nn0.net
みんなハゲればいいのになんて嫉妬してるハゲなんていないだろ?

166 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:00:36.08 ID:Fo51SIYL0.net
>>118
アメリカもだけど国を挙げての嫉妬はマジで個人レベルでは何もならない
酷い差別も虐待も普通にある欧米
それも知らずに日本だけど騒ぐバカはナイーブ過ぎて呆れる

167 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:02:06.36 ID:Fo51SIYL0.net
>>163
そもそも敵に回すだけでいいのに

味方になってくれと思うのが理解できん
繋がりとか誰かが助けてくれるという弱い人間の言葉だよ、それ

168 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:03:25.19 ID:Fo51SIYL0.net
>>157
男の嫉妬は社会的抹殺が最終目標だから陰湿

169 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:06:39.17 ID:yXpLT0nn0.net
>>168
それ嫉妬というより、ただの競い合いじゃね?

170 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:10:12.69 ID:opYe6A8a0.net
サクセスストーリーを夢見てるアメリカ人や学校で一番になれと教育する韓国人の
方が成功者に対する嫉妬心が凄いよ。宇多田ヒカルが日本で歌手で大成功してるって
聞いたときの元同級生の白人女の顔が嫉妬で悪魔みたいな顔になってた。

岩波明はどこの国の人と比較してるの?

171 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:36:14.07 ID:yXpLT0nn0.net
>>170
女の嫉妬を人間一般の嫉妬と混同するのはやめてほしい

172 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:40:49.86 ID:97IUaHtU0.net
岩波明の著書一覧見たが、まだ岩波書店からは出してないみたいだな
岩波という姓である以上、岩波書店から本を出すのが夢だろうに

173 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:16:20.80 ID:xhvT3CUA0.net
「自由になりたい」と口では言いながら
他人が自由な事をすると猛烈に批判する日本人。
自由な生き方を心の底では受容していないのだから、そりゃ幸せになれない訳だわ。

174 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:17:34.32 ID:VnjYVU0r0.net
出る杭打ってばっかりいたら才能は育たないよな

175 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:20:37.57 ID:oEOelzz50.net
>>1
馬鹿だなこいつ。
社会からはみ出したやつをバッシングすることで、自分を律しているんだよ。
そんなこともわからないの?
流石、隣の嫉妬の国の人の書く文書は違うな。

176 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:21:36.53 ID:RQUfcU1x0.net
>>169
そういう言葉で誤魔化すなよ
イジメや恫喝が競争かよw

177 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:23:08.27 ID:RQUfcU1x0.net
>>175
嘘こけ
男は奴隷化していくだろう
で、ここにいるように女を攻撃し始める
男同士でやれよ

178 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:16:59.77 ID:opYe6A8a0.net
>>171
女に限らず成功者への嫉妬は米韓の方がひどい。ボアがいい例だが韓国の芸能人は
ファンよりアンチの方が多いので有名。オノヨーコがジョンレノンの遺産を相続したときも
アメリカの一般人の嫌がらせがひどかった。何の関係もない大勢の人間がヨーコを訴えたりしてw

179 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:18:34.49 ID:mbmkeFgv0.net
村社会なんて世界共通だっての

180 : 頭突き(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:20:53.13 ID:sqFBOTgm0.net
行き過ぎた個人主義や、常識やモラルを下回る行動が叩かれるだけ
幼稚で金勘定ができない奴から馬鹿にされるのは当然だろ?
金を使った分、価値があると勘違いしたのを叩かれて「嫉妬」してるなんて馬鹿らしい

181 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:22:30.74 ID:0cp9eDhh0.net
あといやならでてけとよそはよそうちはうちとかいわれたら
十中八九、間違いをゴリ押しするための洗脳だとおもえ
これ言うやつでまともなやつはみたことがない、相手が出ていきたくても
出ていけないジレンマを抱えてるとこを突いてるやつは信用できん

182 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:23:30.49 ID:zbOcuArn0.net
そういう教育を幼稚園の頃からしてるからな

運動会で整列、行進の練習に長時間かけたり
気持ち悪いわ

183 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:24:02.03 ID:vpEdoft10.net
普通を装って裏でオイシイ思いするのが賢い人

184 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:24:57.78 ID:Fx8AurLc0.net
>>138
同じだなんておこがましい

185 : 頭突き(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:27:47.20 ID:sqFBOTgm0.net
SNSやブログでも、ハッキリと「誰向け」の発言なのか決めるべきなんだよな
ただの一発芸とか意味不明な被害妄想で過剰反応するのはおかしい
体験と感想を簡単に説明して、それでも荒れるようなら、本人が異常なだけ

186 : ボ ラギノール(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:31:19.36 ID:ZMLx9flBO.net
カルト国家w

187 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:34:48.16 ID:CMiZMN2I0.net
俺は毛深いけどな

188 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:39:37.02 ID:5b0ADJiY0.net
自分を律しているなんてごまかしもいいところで
足の引っ張り合いしてるだけなんだよな

189 : 稲妻レッグラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:41:10.72 ID:92LkoGWd0.net
>>17
それな

190 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:47:36.22 ID:0cp9eDhh0.net
まだあった、屁理屈もそうだね
とにかく相手を論理で否定できないから
ねじ伏せるためのワードだ

いやならでてけとか屁理屈だとかな

191 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:05:44.23 ID:ArJgDtyq0.net
特にひどいのが団塊の世代と言われる70歳前後のジジイ連中。
こいつらの嫉妬深さは病的なまでで、一生治ることはない。
殺されて当たり前の存在たが、なぜかひつこく生き延びようとする日本社会に巣食った獅子身中の虫

192 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:09:47.57 ID:zgCFIw6l0.net
常識的な行動や言動できない友人が居るが彼からするとそういう言動は意識高い系に見えるらしく
こちらからすると非常に面倒くさい

193 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:10:36.13 ID:wFHT9Kdv0.net
途轍もなく凄い人間になると、嫉妬の対象にすらならない。

194 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:29:25.57 ID:/dz61gL20.net
>>182
その教育が地震などの非常時に混乱が起きない理由なんだが

195 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:33:39.06 ID:AuLK3G8R0.net
>>1
日本人を的確に表してるね

196 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:34:11.70 ID:qx8z9XLd0.net
日本社会は日本人同士のもぐら叩きw

197 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:34:34.54 ID:vjNVcjx30.net
ノーベル賞で国民盛り上がったらお前ら盛り上がるな讃えるな!とかどっちだよ

198 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:38:07.22 ID:IrnT2phm0.net
ストレス社会だから何か理由つけて他人を攻撃してストレス発散してるんだよ

一億総イジメ社会w

199 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:41:01.64 ID:0cp9eDhh0.net
でも本当に非難するべき相手はスルー

200 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:42:27.71 ID:AuLK3G8R0.net
自分がいじめっ子になってるのも気づかないで正義面してんのがまた滑稽なんだよなぁ
お前らの事だけど

201 : カーフブランディング(岩手県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:46:23.04 ID:16m9y1sd0.net
まあ、日本文化の本質を一言で示すと、

「村社会」

ですから

202 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:47:21.62 ID:wwhzouyW0.net
>>1
超有名な本「菊と刀」で日本人の嫉妬深くて僻みっぽい性質は指摘されてるだろ?
中学生の頃に「菊と刀」を読んで結構衝撃を受けたぞ。

203 : カーフブランディング(岩手県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:50:18.04 ID:16m9y1sd0.net
そして内陸部ほどその傾向は強いよな
島国で山がちな盆地に住む人の気質というか

そして宗教も無宗教に近いから
自分の尺度を図るものが他人との比較になる

204 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:10:33.07 ID:JZ7xTW+u0.net
>>122
自分の基準に意味がないと考えてる人が多いんだよね。
自己満足だとかなんとか言ってくさそうとするんだけど、他人の基準に踊らされてる人が言っても説得力がない。

205 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:21:35.94 ID:hzoXqg5h0.net
日本は唯一の共産主義国の成功例

206 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:34:44.57 ID:J8g5UORR0.net
多様性を全く認めない

自分が我慢してるのに
我慢してないやつがいたら
殺したいぐらい憎むからなw

電車のマナーなどに厳しいのはその為

207 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:45:31.84 ID:S8KiVkqm0.net
田舎の組合も変な人間いっぱい居るお

208 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:57:15.84 ID:L/ffQXXM0.net
理由を嫉妬に求めるのは朝鮮人っぽい
炎上させたい奴はただおもちゃを見つけて遊んでるだけだろ

209 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:16:36.11 ID:aWbT94Dh0.net
普通じゃないっていう普通の映画が昔あった

210 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:17:22.64 ID:fGCqiWmy0.net
>>206
こういう馬鹿が人にカバン当てまくる

211 : 目潰し(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:20:35.92 ID:sDkG3Yum0.net
嫉妬はのちの偉業の原動力にもなりうるのです
簡単に否定してはいけません

212 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:01:55.16 ID:OhWmvMPb0.net
>>206
そのマナーも土人の迷信のごとく非合理なものを神託のごとく振りかざしたりするからな

213 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:03:52.87 ID:OhWmvMPb0.net
>>211
それは個人の行動の原動力になる場合においてのみそういえるのであって
社会における規制の動機となるのならもはや害しかない

214 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:39:21.29 ID:0LYLTNjW0.net
>>1
マスコミもネトウヨやニートをいつも批判しまくってるイメージだけど・・・

215 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:16:43.96 ID:OhWmvMPb0.net
>>214
ネトウヨでニートだっていう自覚はあるんだ

総レス数 215
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200