2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激安の殿堂ドン・キホーテ、ブラック企業の疑い 違法な長時間労働で本社や店舗を家宅捜索

1 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:49:52.81 ID:syT49IEq0●.net ?PLT(14014) ポイント特典

<ドン・キホーテ>違法な長時間労働の疑いで家宅捜索

毎日新聞 11月21日 3時0分配信
y
 ディスカウントストア大手の「ドン・キホーテ」(本社・東京都目黒区)が従業員に違法な長時間労働をさせた疑いがあるとして、
東京労働局が同社の本社や店舗を今年6月に労働基準法違反容疑で家宅捜索していたことが、関係者への取材で分かった。労働局は近く同社と関係者を書類送検する方針。

 関係者によると、同社は東京都渋谷区や新宿区の店舗で、従業員に対して労基法36条に基づく労使協定(36協定)で定めた上限を超える時間外労働をさせた疑いがある。

 労働局は同社を家宅捜索して押収した資料を分析するとともに、関係者に事情聴取をして調査を続けていた。

 36協定は企業と従業員側が結ぶ協定。協定を結べば労基法が定める労働時間(1日8時間、週40時間)を超える労働が可能になるが、企業が協定を結ばないまま時間外労働をさせたり、
協定で決めた時間を超えて従業員を働かせたりすれば同法違反になる。罰則は6カ月以下の懲役、または30万円以下の罰金となる。

 同社は全国にディスカウントストア約280店舗を展開し、今年6月期決算の売り上げは約4700億円。

 ドン・キホーテの持ち株会社「ドンキホーテホールディングス」広報室は毎日新聞の取材に
「現在、当局から労務管理についての調査を受けており、当社としても全面的に協力している。調査中の事案であるため、現時点で回答は差し控えたい」とのコメントを出した。

 国は長時間労働がまん延し過労死の原因となっていることなどから、今年4月に「過重労働撲滅特別対策班」(通称かとく)を東京、大阪の労働局に設置して対策強化に乗り出した。
長時間労働の立証を得意とする監督官13人を配置し、全国展開する企業を中心に指導、監督している。【東海林智、古関俊樹】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151121-00000007-mai-soci

2 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:51:58.35 ID:YFDbB82y0.net
ドンペンの腹をナイフで引き裂いて内臓引きずりだしたい

3 : ときめきメモリアル(芋)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:52:13.92 ID:2NMb/4hh0.net
運送業界を監査してみ
ビックリするからw

4 : ラダームーンサルト(家)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:52:45.19 ID:8wZVs9F10.net
知ってた

5 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:53:08.25 ID:YFDbB82y0.net
早くロボットに労働任せる時代きてくれー!!

6 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:54:30.34 ID:l3mTCddz0.net
36協定結んでて違法長時間労働ってことは100時間超えか
まあ、ドンキだし

7 : キングコングラリアット(長屋)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:55:02.88 ID:BEx7Uyl90.net
疑い?

8 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:55:25.55 ID:4gCZUZjR0.net
昨日行ってきたけど店員が外人ばっかだった

9 : カーフブランディング(四国地方)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:56:02.77 ID:Pcfhg9lF0.net
安さが売りの店って、基本的にブラック多いよね
安さの理由が仕入とかじゃなく、従業員を安くこき使ってるとか、酷すぎるわな

10 : 16文キック(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:57:05.20 ID:JxqKRUS+0.net
在日同士で潰しあいしてろよ

11 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:57:11.83 ID:qLaauCC20.net
ワタミはスルー

12 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:58:06.79 ID:pwCQclbY0.net
>>8
新大久保のドンキは店員も客も外人しかいないな

13 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:58:13.40 ID:AoySdC1m0.net
やっとまともに労働局が動いたのか・・・

とにかくいつもいろいろ遅すぎる

14 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:59:37.74 ID:oG4ov7jU0.net
違法企業に対してはもっと懲罰的な罰金かせよ
何だ30万って

15 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:59:45.43 ID:dMLJBQPH0.net
初めっから対外的にも正統派ブラック企業だろ

16 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 03:59:55.61 ID:l3mTCddz0.net
>>7
だってタイムカードは定時で切ってるから簡単に証明できないんだよ
おそらく電気使用量とかと付け合わせて実労働時間調べるんだと思う

17 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:00:31.64 ID:K0UtNXOX0.net
>>1
この手の商売は長時間労働するのが
沈黙の了解になってるだろ

18 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:01:36.57 ID:SC9wWKG+0.net
ドンキ法廷

19 : ミドルキック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:03:54.17 ID:EludZvnq0.net
愛建ホーテ

20 : レッドインク(関西・東海)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:11:12.97 ID:LX8a4A3YO.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

さっきドンキ行ってきた。
いやーさすが激安の殿堂やで千円でいっぱい買えた

糖質OFF豚骨ラーメン
糖質OFFボロネーゼ
糖質OFFカルボナーラ
豚と玉ねぎの串揚げ×2
丸大薫製屋
ヤマザキダブルソフト×2
しめて千円ピッタリ

21 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:13:56.29 ID:WvyAGMb20.net
ここはちょくちょく問題起こしてるよな。
89年から初めて今300店舗なのか、急成長する会社はまああれだな

22 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:16:11.71 ID:gMgcgNhs0.net
今更なんだよと思ったらAKB訴訟なんてやってるんだ
闇ルートでの追い込みだったらおもしろい

23 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:18:20.10 ID:Ql/aL8gT0.net
荒利率が低いところは似たり寄ったり。

24 : ミッドナイトエクスプレス(石川県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:24:59.01 ID:5fDioBP30.net
>>1
疑いじゃなくてガチでブラック企業だろドンキは
昔の店舗名は泥棒市場だぞ?
しかも同胞だからとかでワンピースゴリ押ししてるDQN向けショップなんだが
http://i.imgur.com/nBalQWn.png

他にも10年前までは納入業者を奴隷扱いしてた
(同じことをセブンイレブンもしてるうえも加盟店も奴隷扱いしてる現代の蟹工船=リアルカイジのエスポワール号)
【ソース】
公正取引委員会/ドン・キホーテに審判開始決定
http://lnews.jp/backnumber/2005/04/15330.html
本部のピンハネ!? セブン-イレブン加盟店が強いられる仰天の仕入価格
http://news.livedoor.com/article/detail/9427857/
コンビニ業界のタブーを直撃!なぜ弁当は値引きされない?本部の指示?異口同音の回答の謎
http://biz-journal.jp/2015/05/post_9911.html

25 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:28:12.95 ID:Jb41/OBR0.net
やっぱ安い店に行くのはブラック企業をのさばらせる原因になるからやめた方がいいな
少し無理しても高い店に行った方がいい

26 : ウエスタンラリアット(富山県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:28:14.39 ID:R9pbU6DQ0.net
いまさらかよ

27 : バックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:48:31.02 ID:kIKEaQce0.net
うちの病院、宿日直の許可取ってないのにやらせてるよー、監査入ってよ〜

28 : バックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 04:49:51.28 ID:kIKEaQce0.net
サビ残させてるよー
それでも36協定違反するくらい残業させてるよー
病院はほんとひどい

29 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:19:20.49 ID:7afLiu0P0.net
ドンキは激安店なのにプレミアム商品券が使えろのでありがたい

30 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:22:07.29 ID:L0cBW7BB0.net
あんだけ安けりゃ人件費出ないわ

31 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:24:31.64 ID:ddlpfety0.net
>>20
ほんま?久しく行ってないけど安くはなかったイメージなんだが

32 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:26:17.72 ID:dOw8D1mA0.net
この前、新世界のドンキに寄ったら
客も店員も外人ばっかりでワロタわ

33 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:29:27.62 ID:dOw8D1mA0.net
商品の陳列とかは相当マトモになってきた
以前はめちゃくちゃだったが
ただ今でもどこに何があるのかが分かりにくく
無駄に店内をウロウロさせられる

34 : 足4の字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:31:09.91 ID:lxhwdqvgO.net
安いか?
九州のトライアルはもっと安いわ

35 : 頭突き(芋)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:38:11.12 ID:kicaZpYW0.net
ワタミが反撃にでたなw

36 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:47:49.65 ID:gaUReDVl0.net
http://imgur.com/zl5oSs0.jpg

37 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:59:08.60 ID:4hl/ITjk0.net
強制的にサービス残業をさせる会社にいたけど、定時過ぎたらコッソリ酒飲んでた。
職場で飲む酒は最高だな。

あとな、デパート勤務していた時も、休み時間にビールを飲んで仕事してた。
俺、酒切れたら人と話せないんだよ。
酒飲んだら大きい事言えるし、人当たりが良くなるんだ。
青白い顔も赤くなって元気に見える。

38 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:01:13.60 ID:oI85t6IJ0.net
鈍器ってよくあんな狭いところで買い物する気になるよな
俺は嫌だ

39 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:02:02.63 ID:fJXYJZPj0.net
レジが8台あるのに店員2人だけ
当然のごとく長蛇の列、クレーム対応を行い
日本語喋れない外国人への対応もある
ここで商品の交換など要求して店員を困難させる空気読めない客もいる
仕方なく店員は商品を交換に行く、しかもめちゃくちゃ手際悪い
まあ、すぐ破綻するわ

40 : ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:07:03.16 ID:e3GlEtrk0.net
見るからにブラックそうだったのに、
いままで話題にならなかったほうが不思議だわw

41 : ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:11:59.93 ID:GFanBcL80.net
ドンキーの店員って
日本1クソみたいな客相手の仕事なのに
態度が変な店員を見たことが無いのだが。
なんであんなに礼儀正しいんだろう。
俺だったらドンキーで仕事なんか絶対無理。

42 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:15:21.71 ID:oOzCzv6O0.net
バブルスターとは関係があるのか

43 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:16:25.91 ID:cU+swTgx0.net
また糞食いグック企業か?

44 : 超竜ボム(関東・東海)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 06:25:58.64 ID:jBBvmDtfO.net
奴隷が労基所にタレ込んだな

45 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 07:17:53.90 ID:j8NOvx9z0.net
近所のメガドンキ創価学会員の店員多いから行かなくなった

46 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 07:22:14.13 ID:2FYXnCVj0.net
ジェーシービーが残業問題で書類送検されたけど、俺の残業時間のほうが上だわ。

47 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 07:33:06.86 ID:swIOJWNX0.net
昔、アルバイトを含めて学歴で現金を触れる地位になれるかどうかが徹底しているとかスレが立ってたな。

48 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 08:33:25.51 ID:PIDApjDP0.net
>>46
そうだよな。
月200はないとな。

49 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 08:42:02.41 ID:lDtiW9f90.net
家の近くにドンキがあるけどそこからバイクや車で5分ぐらいのところにメガドンキあるわ
潰し合いしてんのかな?

50 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 08:43:53.45 ID:dOw8D1mA0.net
>>48
官僚様がそれぐらい

51 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 08:50:49.40 ID:HvU8jnSu0.net
>>41
どうでもいいけど、
なんでドンキーって、横棒つけて伸ばしてるの?

ドンキホーテ のどこにもドンキーって文字列ないんですけど
もしかしてびっくりドンキーとごっちゃになってます?

オツムの弱い子ですか?

52 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:04:19.81 ID:2FYXnCVj0.net
>>50
俺の場合はバス会社。運転手不足で人員手配に手を焼いている日常だから労働時分
がどんどん伸びる。交通事故あればいつまでも帰れないし。
労務管理側だから労基署に申し出たところで監査入ったりしても自分の仕事増える
だけだし。
まさに悪循環w

53 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:11:31.35 ID:Ts3ELmc+0.net
ドンキ自身が色々グレーだと思うが

54 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:19:38.48 ID:G4GDWx150.net
ドンキーって言ってる池沼は論外だけど
ドンキでもない

ドン キホーテ

55 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:21:12.03 ID:G4GDWx150.net
♪ブラック企業だぞ〜

ブラック企業ブラックブラック企業あらわれた
ブラック企業ブラックブラック企業奴隷制

56 : 32文ロケット砲(岡山県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:27:17.21 ID:7jkbzaGy0.net
経営者の拘禁ぐらいに踏み込んだ方がいいんじゃないか。
脱税並みに厳しく取り締まれよ。

57 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:32:59.84 ID:avRwK4ON0.net
まさかネトウヨはここで買い物してないよなぁ?

58 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:46:18.01 ID:G4GDWx150.net
俺はぱよぱよちょーん、
生粋の在日だけど、イオンとドンキはよく使う
在日好みの品ぞろえだからな

59 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:47:38.53 ID:7afLiu0P0.net
>>51
マクドのことをマックと呼んでる奴らにも言ってやってくれ
マクドナルドのどこにもマックという文字列はないと

60 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:00:32.57 ID:L400uHbr0.net
ドンキの店員は、全員何か気持ち悪いよな?

61 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:44:51.57 ID:sGpeCRK50.net
疑いってレベルなのか?

62 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:53:54.24 ID:HvU8jnSu0.net
>>59
商品名にマックシェイクとかいろいろあるからね。
ドンキーは商品名にもどこにもそんな文字列はないからなあら、

63 : グロリア(鳥取県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 11:59:27.27 ID:YautkG0U0.net
調査中の事案だからといってコメント控える理由にはならんが

64 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:21:14.67 ID:EtgsdUxG0.net
どう考えてもブラック企業オーラ漂ってるじゃんよ
ドンキとかヤマダ電器とか

65 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:24:26.18 ID:G205Pqqc0.net
なんだ?天下り引き受け断ったのか?セミナー参加断ったのか?

66 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:47:44.34 ID:ldRbOtxY0.net
>>59
マック・ダナルだから良かろう

67 : 目潰し(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:47:49.45 ID:kXoAz2iT0.net
違法献金とか不法送金とか、そういうのも一緒にまるっとまる裸になればいいのに

68 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:49:05.90 ID:87MEYFrE0.net
ドンキのブランド品って本物なの?

69 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:49:17.60 ID:ldRbOtxY0.net
ドン・キホーテだしな

70 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:51:46.35 ID:4/gMXAxF0.net
>>27
宿日直の許可って就業規則に明記することか?

71 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:54:01.71 ID:4/gMXAxF0.net
>>28
当直明けでも、夜中まで働いてるのか?

72 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 13:12:04.87 ID:ldRbOtxY0.net
>>27
看護師や介護士の多くがブラックの犠牲だと思う

73 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 13:12:06.13 ID:F3S1xyWP0.net
ドンキって時給高いからブラックの印象ないな

74 : スリーパーホールド(家)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 13:16:54.05 ID:FnT9EIan0.net
https://job.rikunabi.com/2016/company/top/r226800068/

履歴書完全撤廃


これは…

75 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:46:25.26 ID:gvwXj3jm0.net
ボリューム満点 激安ジャングル〜
(ジャングルだ〜)

76 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:52:38.41 ID:h/SEznAj0.net
>>20
こいつ特定したぞ。おもいっきりオッサンやんけー

77 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:56:28.72 ID:bihwV7k60.net
ドンキは昔からブラックバイト

78 : ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:57:09.88 ID:56i0PVvV0.net
安くするしか能がない小売りチェーン、外食チェーンはブラック。

79 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:58:26.23 ID:lXU0lonl0.net
ウチの地元だけかね?別に激安じゃないぞ

80 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:01:12.90 ID:Na/hquqY0.net
>>67
無理だろ
ヤクザと警察署長が裏で結託して
ヤクザの鉄砲玉が警察署に襲撃しない様にって言う協定を結んでるのは昔から有名だし
弾圧系の圧力(ヤクザ)と理屈の圧力(公権力)の同時酷使は出来ないため
反グレには前者、活字馬鹿には後者と位置付けは経済成長期に出来上がっていたしw

81 : ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:01:24.11 ID:Bm1zfvH4O.net
便座に貼りつけるカバーは別の店の方がはるかに安かったな
値段は物によるから調べた方がいい

82 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:01:47.25 ID:39ymw9SD0.net
なにを今更ってかんじだなw

83 : ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:04:02.67 ID:t+bmJIyZ0.net
>>1    _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ キチガイ丸出し陳列商法www  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、         
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、

84 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:08:39.56 ID:Na/hquqY0.net
>>83
発掘 採掘する楽しさを追求って言う並びだろ

商店街 「品物の売り方、陳列、売り子と客の会話など 売っている品物以上に役立つ人との関わり方を提供」

アメリカ版スーパー「ただの時間短縮だけのレジ一本化」

ドンキ系「スーパーの品定めに飽きた客側が物珍しさを求めて」

まあ この低度だ罠

85 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:18:17.84 ID:hU/bcom+0.net
労基の世話になるだけマシ。

運送業じゃ月に数回しか自宅に戻れない長距離ドライバーがまだまどおるし。

86 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:29:16.89 ID:EG0kr6Yl0.net
ドンキで放火事件が起きて従業員3人が焼け死んだ事件あったけどあれからなにも変わってないってこと?

87 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:58:20.93 ID:VQcpAstj0.net
拘束時間でなく内容で決めろよ
レジの客が絶えないわけでもないだろ

88 : バックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 16:36:45.38 ID:kIKEaQce0.net
>>70
労基の許可が無ければ、当直業務はさせちゃいけない。
となると、全時間が労働時間ということになり、割増賃金の支払い対象になる。

この許可を取ってない。
というか、取れない。
なぜ取れないか?
実質的な労働状態の継続でしか無いから、労基が許可しない。

89 : バックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 16:38:27.78 ID:kIKEaQce0.net
>>71
当然そうなる
就業規則上の宿日直は勤務時間では無いから、その後の日勤は普通に入る。
そして日勤だからといって夕方に帰れるようにはウチの病院は作られていない(笑)

90 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:00:43.49 ID:xkI48UTK0.net
>>33
店内をウロウロさせるのが目的であんな感じの店内になってるんでしょ。
でもドンキの創業者って見た目が893っぽいけど慶応卒なんだよな。
下の社員は完全にDQNみたいなのばっかだけど。
テレビの特集で店長だか係長クラスの人がインタビューに答えていた時に、
「ラ行が巻き舌」で、語尾も「だろ」「だぜ」とかイキがった中学生みたいな喋り方だったな。

91 : 不知火(家)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:01:50.89 ID:1l7DWcbi0.net
みんな知ってた

92 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:04:56.25 ID:xkI48UTK0.net
>>89
医療関係は大変だわな。
大変さが分かるから、俺もあまり文句言いたくないけど
うちの近所の病院の医師(30歳くらい)は患者に対して
「(注射の時は)動くなよ」「チッ、もっと口開かないと見えねぇえよ」
おばちゃん看護師に対して
「おい、早くもってこいよ」「これだよ、はやくしとけ」
とか凄い口の利き方して不愉快で仕方がない。

93 : 河津落とし(福井県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:06:38.40 ID:qbWnS6mq0.net
ドンキの店員とパチンコ屋の店員て雰囲気似てるね

94 : 河津掛け(関東・東海)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:08:41.50 ID:L6mhwwENO.net
ドンキでバイトした事あるけど
社員はガチ地獄

1カテゴリに社員は基本1人
残りは全部バイト
社員によっては複数カテゴリ担当

利益率が全てだから
休みとか残業とか関係ない
店舗の倉庫で寝てる社員も珍しくない

やめる時は
幹部6人くらいと部屋に閉じ込められ
やめないと言うまで出れない
バックレたら部屋までくるから

わいがいた店舗は2人夜逃げした(´;ω;)

95 : 垂直落下式DDT(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:12:01.84 ID:lVUcBoe+0.net
火事の店舗の中をバイトの女の子に確認させて、その子は焼死したんだっけ

96 : 河津掛け(関東・東海)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:16:41.29 ID:L6mhwwENO.net
本社から監査みたいのが来た時も地獄
ヤクザみたいな社員が来て
店内を見回す
そして不合格だった社員は事務所に呼ばれる

本部ヤクザ『お前あの棚どういう事だよ』
社員『申し訳ありません』
本部ヤクザ『何が悪いかわかってんの?』
社員『申し訳ありません』
本部ヤクザ『何が悪いか聞いてんだよ!すっとぼけてんじゃねえよ』
社員『申し訳ありませんわかりません』
本部ヤクザ『わかりませんじゃねえよ早く直して来いよ』

何が悪いのかわからないまま蹴りを入れられ
現場に走っていく社員

それを真横の休憩室で聞きながら
ビクビクと飯を食うバイトのわい(´;ω;)

97 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:36:23.33 ID:q4LvEQN00.net
>>41
たまにいるよな。お前みたいにドンキーって呼ぶ奴。たいがい頭悪い

98 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:37:01.61 ID:3shbfzgE0.net
何で今更w

99 : ときめきメモリアル(広島県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:37:01.63 ID:GH+dBcQB0.net
罰則が軽すぎる

100 : ハーフネルソンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:40:01.41 ID:Cu0kcqqX0.net
ドンキの営業時間が10時〜5時から9時〜4時になったのってこの影響??

101 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:40:10.68 ID:FLoWy41s0.net
激務の殿堂

102 : マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:43:56.13 ID:qKQ927ha0.net
まじ目かゆーなんねん!

103 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:45:33.72 ID:1c7p4cS40.net
はい、これでドンキは益々、人材不足が加速して
ブラックでのみ生き残れる企業になりました

104 :瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:54:35.34 ID:KUr9i4zG0.net
>30万円以下の罰金となる。

そんなのブラック企業にとってはいたくもかゆくもないだろうな

105 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:56:33.77 ID:p/2ac/I50.net
チョン企業なんだからブラック当たり前だ

106 : 河津掛け(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:58:19.54 ID:3hyRnYkl0.net
府中のプレハブ掘っ立て小屋時代しか行ったことない
客層がほぼDQNだったw

107 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:30:24.96 ID:oEMSK+2K0.net
罰金30万って企業にノーダメージやん

108 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:32:06.95 ID:5igrgwUO0.net
疑いも糞もここ脱法行為だらけだろ

109 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:32:58.89 ID:4E0mWXDH0.net
ていうかサービス業でブラックじゃない会社って存在するの?

110 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:33:48.97 ID:ebTM+dOa0.net
店員の質を見るにどうみてもホワイトじゃないし

111 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:34:53.24 ID:eFrqVTf80.net
どこが激安やねん
普通やん 特に安くないわ

112 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:52:10.46 ID:HvU8jnSu0.net
>>97
ほんこれ
バカっぽいことこの上ないよね。
まあ、ドンキーってマヌケって意味だし
本人そのものだなw

113 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:29:39.24 ID:Ts3ELmc+0.net
仕入れルートからしてもう怪しいからな

114 : ネックハンギングツリー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 22:29:51.34 ID:cdkAy1iA0.net
サービス業だけじゃない、建築、電工もブラックばかり

115 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 09:33:39.28 ID:c9mCHFa40.net
>>21
何年か前にあった脚立事故はどうなったんだっけ

116 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 09:47:44.86 ID:8zbHm856O.net
ホルホル〈丶`∀´〉誇らしいニダ

117 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 11:42:20.56 ID:nc6YUqYj0.net
創価関連だから当たり前だろwww

118 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:35:31.28 ID:w5L6FQ0I0.net
製造業を調査すれば違法だらけだぞ?

119 : ストマッククロー(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:42:10.73 ID:9Yf8mdTN0.net
先週近所にオープンして行ってみたけど、そんなに安くない

120 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:44:37.30 ID:aQTm0nRN0.net
あんな店に行くバカがニュー速にいるわけないだろ

121 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:46:00.58 ID:QxUqSQU10.net
昔から問題になってたけど
味方のチョン系だからブサヨはスルーしてたんだろうなw
ワタミの叩きかたと偉い違いw

122 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:48:49.90 ID:EPDW8lLH0.net
>>121
最初からそんなもんだと思ってるからだろ
893が違法行為をしても
みんな何とも思わないのと似たような感じだ

123 : リバースネックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:49:41.51 ID:CWQ5m735O.net
>>3
運行管理士の資格持ってるけど運送は休憩時間がかなり含まれるグレーゾーンがあるからなあ
コンテナ運転手なんてに下ろしの際は昼寝しててオッケーだし
ドンキは客商売でただでさえきが休まらないのにしかも客層がアレだから

124 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 12:58:27.23 ID:srsZ0Z760.net
マジな話、深夜帯にレジしてた娘が次の日の昼間に行ったらまたレジしてた
笑顔も無かったし隈をメイクで隠してるっぽかったぞ、連勤でも次の日が日勤ならおkなんか?

125 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 13:01:37.22 ID:EPDW8lLH0.net
>>124
マ●ドの正社員並だな

126 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 13:21:16.38 ID:c/Qy638k0.net
世の中低スキルでもやれる仕事ほど低賃金だから長時間でカバーするしかない。
少しでも収入が増えるように残業増やしてあげた会社は正しい。

127 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 13:26:45.16 ID:KidnkRdT0.net
>>96
それが一番ダメージの軽い謝り方
悪い原因を言ったところで合ってても間違っててもヤブヘビになる

128 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 13:30:38.70 ID:JbqzhFTg0.net
むしろドンキがホワイトって似合わないからブラックでいいよ
負の感情と暴力と金と安物に不健康
あそこはそうでなくちゃジャージのヤンキーが集まれない

129 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 16:58:56.43 ID:mugJ4o5A0.net
ヘイ!ためいき ドン・キホーテ
ヘイ!夢見る人がヒーロー

130 : 雪崩式ブレーンバスター(愛媛県)@\(^o^)/:2015/11/22(日) 21:43:33.89 ID:QAaa6crl0.net
愛建殿堂の疑い

総レス数 130
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★